Выбираем мангал. Как выбрать мангал. Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Впервые мангал появился на Кавказе. В настоящее время мангалы распространены на большой территории и считаются наиболее востребованным предметом для приготовления пищи благодаря своей большой функциональности и несложности конструкции. С их помощью можно готовить различные блюда, главным из которых остается шашлык. Вкусовые качества приготовленных продуктов во многом превосходят пищу, приготовленную при помощи других кулинарных технологий. Мангал является универсальным предметом.

Источником тепла, на котором готовится пища, могут служить уголь, ветки или более современные виды энергии, такие как газ и электричество. Мангалы для шашлыка используют там, где отсутствуют газовые плиты, где нет других способов приготовления пищи. Какие мангалы бывают?

Существует множество разнообразных видов, которые различаются между собой по материалам изготовления, размерам, форме и стоимости.

Основные виды мангалов

Схема устройства переносного мангала.

Мангалы в основном принято различать в зависимости от способов и условий их использования. Они делятся на два главных вида: стационарные и переносные. Также изделия различаются в зависимости от материала, из которого изготовлены. Они бывают кирпичные, металлические, каменные. При использовании в качестве источника тепла природного газа и электроэнергии они бывают газовыми и электрическими. Бывают мангалы-коптильни, мангалы-барбекю, конструкции которых позволяют комбинировать различные способы приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Переносной мангал

Главной отличительной особенностью переносного изделия является то, что его можно разобрать. Благодаря этому такие конструкции можно брать на пикник, в поход, на дачу. Они имеют небольшой вес, их удобно переносить. Обычно переносной мангал изготавливают из листового металла небольшой толщины. Он прост по конструкции, отличается удобством. Однако он является малофункциональным и недолговечным.

Вернуться к оглавлению

Стационарный вариант

Стационарная модель представляет собой массивную конструкцию, сделанную из кирпича, металла или камня либо из комбинации этих материалов. Имеет целый ряд вспомогательных элементов. Конструкция отличается большим весом. Их устанавливают на предварительно выбранные места, имеющие надежный фундамент. В дальнейшем такую конструкцию не перемещают со своего места. Эти мангалы часто применяют в кафе, ресторанах. Они могут стать атрибутом любого дачного участка. Стационарный вид используется на улице. Он может иметь навес, может располагаться в беседке и быть совмещенным с комплексом барбекю. Стационарное изделие позволяет готовить любимые блюда на улице в течение всего года.

Вернуться к оглавлению

Металлический вариант

В настоящее время наиболее распространенным видом является модель из металла. Это может быть мобильный, незначительный по весу сборный вариант из тонкого металлического листа. Его можно перевозить на машине и переносить вручную. Для перевозки в конструкции изделия предусмотрена удобная ручка. Изделия из чугуна и металла более прочные и тяжелые. Они применяются в барах, кафе, на дачных участках или в загородном доме, изготовлены из толстого металла. Их конструкция устойчивая, прочная, выполнена из нержавеющей стали. Для придания красоты и изысканности в конструкции таких видов используют кованые детали. Кованые модели — это настоящие произведения искусства опытных мастеров, которые специализируются на изготовлении металлических изделий. Конструкции из металла являются дорогостоящими. Они обычно комплектуются крышей для защиты от дождя и снега. Продают такие сооружения с большим количеством полезных дополнений и аксессуаров.

Вернуться к оглавлению

Мангал из кирпича

Кирпичный вид может быть достаточно простым по своей конструкции. Он может состоять из четырех соединенных между собой стенок из кирпича. Это конструкция с открытым верхом. Такое сооружение является наиболее простым по своему изготовлению. Обычно мангал из кирпича является более сложной монументальной конструкцией, которая предназначена для садовых домиков и загородных дач. В настоящее время очень распространены кирпичные мангалы-барбекю. Владелец такой конструкции имеет на своем участке настоящую кухню на открытом воздухе.

Конструируем правильный мангал для шашлыка вместе с пользователями FORUMHOUSE

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса .

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

  • Длина.

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

  • Ширина.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

  • Глубина.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.


Мангалы известны человечеству с давних времен, на открытом костре и углях готовят в большинстве стран мира. С годами эти приспособления практически не менялись, только совершенствовались материалы изготовления, улучшалось качество сборки. Мангалы пробрались на дачи многих соотечественников, прочно заняли место в машинах, на пикниках, в рюкзаках. Самое простое устройство – прямоугольная коробка из металла на ножках, куда засыпаются угли. Такие изделия (часто одноразовые) стоят очень недорого, но сильно уступают в качестве более современным аналогам.

Как явление мангал пришел с Кавказа, в переводе слово означает "корзина с углем". Он различается по виду сборки, но суть процесса остается неизменной: небольшие кусочки мяса нанизываются на шампуры и обжариваются при высокой температуре. Качество мангала влияет на вкус блюда, поэтому любители шашлыка тщательно подходят к выбору. Мы собрали 15 лучших моделей, учитывая отзывы покупателей. Разделили их на 3 группы: складные, передвижные и стационарные.

Лучшие складные мангалы

Самый частый гость на даче – складной мангал. Его несомненными плюсами являются простота сборки и транспортировки. Эти модели компактны, вмещаются в багажник машины или рюкзак. При этом обходятся довольно дешево. Однако ценник объясняется коротким сроком службы и низкой функциональностью. Чтобы складной мангал простоял дольше, важно обратить внимание на вес и толщину материала. Мы представляем 5 лучших вариантов с самыми правильными параметрами.

5 Grillux Optimus-Plus

Самые большие размеры
Страна: Россия
Средняя цена: 1 942 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Любители собираться большой компанией на шашлыки по достоинству оценили Grillux Optimus-Plus. Внушительный мангал выполнен из жаропрочной стали, за секунды он трансформируется в чемоданчик и обратно. К изделию добавлена выдвижная ручка и приличная рабочая площадь. По бокам вырезаны места для фиксации шампуров (7 штук) и отверстия для продува огня. Номинант обеспечивает лучшее поджаривание мяса и овощей. Пользователи берут не только шампуры, но и сетки. Отмечают возможность прожарить мясо со всех сторон. Высоты коробки хватает для создания корочки без подгоревших кусочков. Модель можно переносить на руках, хотя самой мобильной ее не назвать. Она весит 6.5 кг, занимает прилично места.

4 Doorz МС-5

Прочнейшие толстые стенки
Страна: Россия
Средняя цена: 4 080 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Один из самых дорогих мангалов группы МС-5 от Doorz имеет толстенные стенки и дно из жаростойкой стали (4 мм), что и объясняет стоимость. Компактное изделие подходит для транспортировки в автомобиле, на велосипеде. В комплекте идет удобная сумка для переноски. Материал не боится высоких температур, не деформируется при длительном нагреве. Конструкция не допускает образования щелей между стенками и днищем. Это не только положительно влияет на вкус шашлыка, но и увеличивает срок службы. Производитель прочно держится в лидерах рынка с начала 2000-х, качество доказано временем. Если выбранная нами версия мангала чем-то не устраивает, возможно изготовление по индивидуальным проектам.

3 Grillux Optimus Stainless

Лучший бюджетный вариант
Страна: Россия
Средняя цена: 2 189 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Золотую середину по стоимости и исполнению занимает Grillux Optimus Stainless. Мангал создан для любителей активного отдыха, кто часто готовит шашлыки на даче. Конструкция собирается за минуту. Несмотря на прочность материала, весит модель немного, складывается до компактных размеров. Каркас выполнен из нержавеющей стали. Срок службы продлевает простая, но продуманная форма. В отличие от более дешевых аналогов, которых хватает на сезон, этот прослужит много лет. Мангал не разваливается, не перекашивается, его не сдует ветер. Отечественный производитель собирает изделия на собственном заводе, следуя современным стандартам.

2 BOYSCOUT 61390

Простейший надежный мангал
Страна: Россия
Средняя цена: 799 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Самая стандартная модель рейтинга BOYSCOUT 61390 создана для непритязательных шашлыков на природе. Конструкция не влияет на вкус мяса, не имеет никаких наворотов. Выполнена в виде простой разборной коробки из металла. В комплекте идет 6 шампуров, именно столько вмещается на поверхность. Надежные ножки не шатаются, не разваливаются. Дешевизна проявляется только в легкости изделия. Смотрится модель достойно первые несколько использований, затем незаметно появляются деформации. Хотя если аккуратно хранить мангал, он прослужит много сезонов. В разобранном виде прибор вмещается в машину, на сиденье велосипеда. Собирать его нужно на месте готовки, перенести конструкцию не получится.

1 Grillver Печенег

Лучший по мнению покупателей
Страна: Россия
Средняя цена: 4 790 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Отечественная фирма Grillver предлагает лучшее качество сборки за приемлемую цену. Мангал Печенег нашел место на дачах покупателей, радуя голодных отдыхающих вкусным мясом. Производитель предусмотрел частые передвижения, поэтому прикрепил запчасти на шарниры. Для сборки не нужны инструменты, в путешествии не потеряются винтики. Толщина дна в 2 мм и корпуса в 1.5 мм продлевает срок службы. На рабочую поверхность влезает 7 шампуров. Поддувало одностороннее, прикрывается заслонкой. Покупатели называют модель отличной, легкой, несгибаемой. Отмечают качество стали, хвалят чехол, который идет в комплекте. Высоты мангала как раз хватает, чтобы шашлык не пригорал.

Лучшие передвижные мангалы

Передвижные мангалы выглядят как тележки на колесиках с коробом из листового металла разной плотности. В отличие от складных собратьев, эти варианты сложнее перевести в машине, но и качество сборки намного выше. Некоторые производители заботятся не только о функциональности моделей, но и об их внешнем виде. Зная, что передвижные мангалы занимают место и привлекают внимание, бренды добавляют кованые детали и резьбу. Предлагаем ознакомиться с 5 лучшими номинантами как дорогого, так и бюджетного сегмента.

5 Doorz МС-3

Пожизненная гарантия, сталь 4 мм
Страна: Россия
Средняя цена: 6 000 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Самый прочный мангал рейтинга предлагает компания Doorz. Их модель МС-3 со стальными стенками в 4 мм имеет пожизненную гарантию, но это и не удивительно. Изделие невозможно согнуть, оно не деформируется при высоких температурах. Основание украшено коваными элементами, усилено металлом. Его защищает порошковое покрытие. Деревянный ящик изготовлен на гидравлическом прессе. Это служит 3 целям: придает красивый вид, повышает сопротивление температурам и увеличивает срок службы. Рабочая часть имеет вместительную полку для шашлыков, посуды, соусов. Мангал очень тяжелый, его сложно передвигать даже на колесиках.

4 МД-3

Производство проверенного российского завода
Страна: Россия
Средняя цена: 4 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Долговечный помощник для дачного отдыха МД МД-3 вышел с завода проверенного российского производителя, он не теряет первоначальных характеристик в течение многих лет. Мангал обработан порошковой покраской, жаровню защищает транспортировочное покрытие. Атмосферостойкая эмаль покрывает столик из вагонки. Краски выдерживают высокие температуры, любые погодные условия. Основа выполнена из стали 2 мм. За мобильность отвечают небольшие колесики. Модель имеет самую простую сборку из всех, на монтаж уходит несколько минут. Несмотря на довольно скромные размеры, она вмещает шампуры на среднюю компанию. Фабрика дает 60 месяцев гарантии, предоставляет сертификаты на все материалы.

3 Grillver Файркрафт Комфорт

Лучший дизайн, идеальная сборка
Страна: Россия
Средняя цена: 13 190 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Файркрафт Комфорт – это серия премиальных передвижных мангалов со съемной жаровней. Стоимость объясняет металл толщиной 3 мм, его покупатели называют неубиваемым. Перфорированное дно обеспечивает лучшую подачу воздуха. В зольных ящиках скапливается пепел, он не разносится по всей даче. Продуманная форма стенок в виде трапеции защищает металл от деформации, равномерно распределяет тепло. Шампуры закрепляются в фигурные вырезы, их легко вращать. Изделие покрыто краской, которая выдерживает до 700°C градусов. В комплекте идет корзинка для переноса продуктов, а на боковой полке удобно хранить угли. Туда же вделаны отверстия для бутылок и банок. Жаровня съемная, но намертво фиксируется держателями.

2 Дачный Сезон МАЙСКИЙ МНМАЙ

Достойный бюджетный вариант
Страна: Россия
Средняя цена: 4 499 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Мангал Майский МНмай имеет удобные колесики для перевозки по даче. А чтобы добраться до места назначения, конструкцию можно разобрать. В таком виде она вмещается в легковой автомобиль. Основу каркаса составляет сталь 2 мм, обеспечивая длительную эксплуатацию. Периметр скреплен жесткими скрепами, мангал не шатает, не ведет от ветра. Подумав о комфорте, производитель встроил полочку для дров и угля. Красивые витые планки короба позволяют плавно контролировать шампуры, прожаривать шашлык со всех сторон. Конструкция достаточно высокая, чтобы стоять в полный рост при готовке. В комплекте идет кочерга. Покупатели предупреждают, что колесики иногда застревают на дачном участке, в остальном нареканий нет.

1 Grillux Master

Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 5 513 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Вкуснейшие блюда на открытом воздухе поможет приготовить Grillux Master. Большое устройство станет главным объектом посиделок на даче, а колесики позволят перевозить его за собой. Основу модели составляет окрашенная сталь. Конструкция предусматривает удобные столики из дерева, куда можно положить шашлыки и кухонные принадлежности. Продуманная форма позволяет прикасаться к мангалу без страха обжечься. Двойные стенки не нагреваются снаружи, удерживают жар внутри. Под основной коробкой находится полочка. Конструкция весит целых 21 кг, прочно стоит на внушительных ножках. Хоть модель и не рассчитана на частую транспортировку, при желании ее можно разобрать.

Лучшие стационарные мангалы

Самые массивные надежные стационарные мангалы устанавливаются на прочный фундамент. Они не перемещаются, их очень сложно разбирать. Эти мангалы становятся достойным архитектурным объектом дачи. Если поместить их под навес, то можно наслаждаться шашлыками в любое время года.

5 Везувий Берёзка

Сборно-разборная конструкция, казан в комплекте
Страна: Россия
Средняя цена: 32 590 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Самый дорогой мангал рейтинга Везувий Берёзка предлагает лучшее из области готовки на открытом воздухе. Его главной особенностью является массивная печь под казан, одновременно удобно жарить шашлыки и готовить вторые блюда. Изделие имеет вытяжку самоварного типа, отводящую дым. Несмотря на огромные размеры, модель удобно хранить. Конструкция разбирается на мелкие детали, упаковывается в чемодан (идет в комплекте). Перед первым использованием металл нужно обжечь. Как говорит производитель, чем чаще задействуется мангал, тем прочнее становится материал. Продукция завода отвечает экологичным стандартам, не выделяет токсичных веществ. Бренд занимается индивидуальными заказами, может изменить и эту версию.

4 BOYSCOUT Олень

Уникальная форма
Страна: Россия
Средняя цена: 19 450 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Модель BOYSCOUT моментально привлекает внимание необычной формой. Стальной олень является функциональным архитектурным элементом. Его основу составляет углеродистая сталь. В "теле" изделия оставлены отверстия для равномерного прогрева угля. Толщина мангала составляет 4 мм. Судя по отзывам, на рынке мало фигурных моделей, а за индивидуальные дизайны кузницы просят огромные цены. Этот вариант становится спасением для любителей необычного. Олень разбирается на маленькие части, его удобно хранить. Для монтажа не требуются инструменты. Ребра жесткости предотвращают опрокидывание конструкции. Единственный минус – отсутствие полки или столика под продукты, рабочей поверхности нет.

3 Koncept МС-1

Базовая версия без наворотов
Страна: Россия
Средняя цена: 11 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Не все стационарные мангалы имеют навороченные функции. Koncept МС-1 остановился на базовых вещах: качестве, грамотной конструкции, эргономичном дизайне. Основу составляет сталь 3 мм. Термостойкая краска справляется с температурами до 600 градусов. Конструкция отлично смотрится на дачном участке. Крыша немного защищает продукты от ветра. В мангале оставлены прорези для 12 шампуров, по периметру вделаны отверстия для продува. Дополнительные ребра жесткости удерживают высокую конструкцию на месте. Изделие достойно быть одним из лучших, но имеет существенный минус – не разбирается. Его сложно доставить до дачи, проблематично установить на нужное место.

2 Koncept МС-14

Наиболее продуманный вывод дыма
Страна: Россия
Средняя цена: 18 850 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Мангал Koncept МС-14, кроме идеального выполнения основных функций, имеет одну особенность. Съемная вытяжка из стали 1.5 мм выступает в роли крыши, благодаря которой дым поднимается на высоту 2.3 м. Он не попадает на людей, не распространяется по участку. Основа изделия сделана из стали 3 мм на гидравлическом прессе. Термостойкая краска выдерживает температуры до 600 градусов. В мангале проделаны отверстия для 12 шампуров, по периметру оставлены прорези для продува. К изделию доступна решетка для барбекю, она докупается отдельно. В помощь можно приобрести кочергу, совок, крышку для жаровни, держатель для казана. Продукция изготовляется на отечественном заводе в соответствии с ГОСТами.

1 МД МД-9

Лучший профессиональный мангал для дачи
Страна: Россия
Средняя цена: 15 750 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Российский производитель смог соединить 2 важных качества: профессиональную функциональность и любительскую стоимость. Мангал МД МД-9 с крышей – одна из самых последних разработок, учитывающая недостатки прошлых изделий. Бренд расширил топку, сделал ее глубже. Добавил зонирование рабочей поверхности, теперь можно одновременно готовить шашлыки, супы, овощи. Специально для этой версии выпущены кочерга и вертел, но в комплект они не входят. Чтобы привезти массивное изделие на дачу, можно разобрать его на 5 частей. Основа изготовлена из стали, толщина металла ящика составляет 3.5 мм. Детали обварены и покрыты порошковой краской для максимальной жесткости.

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в .

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о , соблюдения и надёжном .

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная толщина металла 3 мм и более.

Ширина и длина

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Глубина

Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.

Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.

Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.

С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы. Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет.
Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.

Кроме всего прочего, через эти отверстия, особенно нижние, выпадают мелкие, но горячие угли. Ветром их может сдуть к легковозгораемому мусору или сухой траве, а это угроза пожара. И наступить на них — мало приятного: испортит обувь.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.
В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.
Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна.
Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.


 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой