Самодельное средство для розжига костра мыло. Средства для розжига могут вас убить или покалечить. Что делать туристу в холод - грелка для рук

Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.

Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет "не синтетический запах".

Второй компонент самодельного хвороста - это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.


Достаточно пары искр,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!

Костер даже при наличии газовой горелки или примуса?– непременный атрибут путешествий. Только разжечь его получается не всегда. Хотя с правильной растопкой дело это становится не таким сложным. Некоторые представители северных народов до сих пор способны вскипятить чайник на костре из прутиков толщиной с карандаш...
Для горожанина, выбирающегося в лес раз в полгода, зачастую даже просто разведение огня становится проблемой, особенно если дело происходит в сырую погоду, а под рукой нет бензина. Но если вы взяли с собой средства для растопки, то можете не волноваться – костер разгорится. Даже если вы его разводите впервые. Так во всяком случае утверждают их производители. А мы это сейчас проверим.

НЕОБХОДИМАЯ ТРОИЦА
Не все тестируемые сегодня товары можно считать средствами для розжига, но все они важны для разведения костра. Можно выделить собственно растопки, горящие долгое время с достаточной для просушки и воспламенения дров температурой, средства поджига (спички), без которых в лесу не обойтись, и, наконец, топливо длительного горения, способное заменить костер или помочь его развести в совсем запущенных случаях.

Главное, что требуется для костра, – спички. Мастер может даже в насквозь промокшем лесу развести костер от одной такой палочки. Правда, она сама должна быть сухой. Для этого нужно обычные спички залить парафином. Такая защита гарантирует сухость продукта даже при попадании его целиком в воду. Но более надежными считаются спички охотничьи. Они не боятся воды и не должны прекращать горения даже при опускании в воду. Но оказалось, что с советских времен качество резко упало. Нет, зажигались и горели на воздухе все испытуемые нормально. А вот при погружении в воду примерно половина из них переставала гореть. Причем такое происходило с охотничьими спичками из каждой упаковки. Поэтому если на улице проливной дождь, то спички лучше зажигать под навесом. А в остальном они вполне работоспособны.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ЖЕЛЕЗО
Железные спички представляют собой подобие бенгальского огня со спичечной головкой на конце. Они боятся перегибов, влаги, ветра… Для разжигания каминов или печей подойдут, а в путешествии их полезность сомнительна.
Так что берите с собой спички охотничьи. Но с запасом: в сырую погоду их расход может увеличиться.

ЕСТЬ ПОВОД НЕ ВЫПИТЬ
Самые лучшие растопки – сухой мох или хвоя – не всегда есть на стоянке. Березы тоже растут не везде. Да и когда дрова сырые, бересты требуется много. Так что спецсредства необходимы. Самое известное из них, «сухой спирт», легко загорается и не дает копоти. Главный его недостаток: если он влажный, то при горении растрескивается, разбрасывая осколки. Да и при перевозке может раскрашиваться.

Растопки, основанные на парафине, представляют собой либо древесную массу типа оргалита, пропитанную парафином, либо просто парафиновые бруски. Спички длительного горения и брикеты для розжига похожи на первый вариант. Горят оргалитовые изделия уверенно, сырость и намокание до начала использования им не помеха. А вот на горящие спички и брикеты попадание воды надо исключить: тухнут как миленькие.

Парафиновые бруски разгораются моментально, не боятся воды в процессе перевозки и даже не затухают во время горения при попадании на них капель воды. Но если дождь проливной, парафин не выдерживает.

«Огонь Лебедева», изделия из смеси опилок и парафина особой формы, можно использовать в качестве заменителя костра. А младшую модель семейства – еще и как растопку. Она горит два часа и позволяет обойтись без сбора мелких веток.

Железные спички («Энергия-СВ», 75 руб., 14 шт.)

Сделаны по принципу бенгальских огней: горючая смесь на проволоке. Длина горючего слоя – 13 см. Время горения – 1 мин. Зажигаются через одну, горючий слой при перегибах осыпается, боятся влаги и ветра. Пламя очень горячее, но времени горения не хватает для розжига. Подходят для домашних условий.

Спички охотничьи («Плитспичпром», 20 руб., 20 шт.)
Классические охотничьи спички в картонном коробке. Длина горючего слоя – 3 см. Время горения –8.7 сек.

Спички для охотника («Плитспичпром», 50 руб., 20 шт.)
Удлиненные охотничьи спички в картонном коробке. Длина горючего слоя – 5.5 см. Время горения – 21.3 сек. Не боятся ветра, влаги и дождя. Легко зажигаются и уверенно горят на воздухе вне зависимости от погодных условий. Короче, всем хороши, но половина тухнет в воде.

Спички специального назначения («Белка-Фаворит», 20 руб., 6 шт.)
Удлиненные охотничьи спички в вакуумной упаковке. Длина горючего слоя – 6.5 см. Время горения – 49.7 сек. Самое продолжительное время горения и дополнительная защита от сырости (полезно, когда упаковка полностью попадает в воду: отсыревает деревянная основа – и спички отказываются зажигаться). Но половина спичек тоже не горит под водой. Оптимальное соотношение цена/качество.

Спички длительного горения («Русская спичка», 73 руб., 14 шт.)

Спички треугольной формы из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка – картонная коробка. Время горения – 6 мин. 34 сек.

Сухое топливо «Воанда» («Промэкс СТ», 56 руб., 12 шт.)

Сухое горючее в таблетках классического размера со спичечной головкой. Диаметр – 3 см, высота – 1.1 см. Время горения – 13 мин. Очень удобное решение, только терку можно было бы сделать непромокаемой и побольше. Сама упаковка достаточно герметична, чтобы не допустить отсыревания. Одной таблетки хватит для разведения костра из полусухих дров. Можно использовать для индивидуального приготовления пищи.

Сухое горючее «Гефест» («Стройбис Венчур», 120 руб., 3 шт., 600 г)

Аблетки горючего в упаковке из фольги. Диаметр таблетки – 7.5 см, высота – 4 см. Время горения – 57 мин. Размер имеет значение, когда в лесу нет ни одной сухой ветки. С «Гефестом» разжечь костер можно запросто. Времени придется затратить немало, зато тепло будет обеспечено. Можно использовать в качестве альтернативы горелке, если ваш котелок не более двух литров. При перевозке берегите от попадания влаги!

Брикеты для розжига («Алабр», 100 руб., 64 шт.)

Брикеты из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином. Упаковка – картонная коробка. Время горения – 6 мин. 5 сек. В упаковке две пластины с четко нарезанными кубиками, которые легко отделяются и горят на удивление долго для такого размера. Для их поджигания понадобится отдельный источник огня. Тем не менее из всех растопок с использованием парафина этот вариант представляется нам наиболее выгодным, компактным и эффективным.

Твердый разжигатель топлива Pe-Po (Чехия, 66 руб., 40 шт.)

Рикет из парафиновой массы с насечкой в картонной упаковке. Размеры (общие) – 95х150х27 мм. Время горения 1/20 – 11 мин. 36 сек. Несмотря на заявленные на упаковке 40 кубиков, в коробке удалось обнаружить один брикет с очень невнятной насечкой, по которой, видимо, и стоило отламывать эти кубики. На практике не получилось: парафин отламывался вне зависимости от линий, образуя куски неправильной формы. Поэтому мы решили дать общие размеры и время горения для отломившегося куска. Загорается брусок легко, горит жарко, способен испарить влагу из дров и разжечь костер, но выделяет при этом большое количество копоти. Так что с подветренной стороны от горящего бруска лучше не стоять. Воды разжигатель боится только, как и следовало ожидать, при заливании во время горения, любое другое воздействие ее не оказывает результата. Перевозить и хранить лучше в герметичной упаковке: вещество имеет резкий запах нефтепродуктов.

«Огонь Лебедева» 0.2/2 («Свечной двор Белый», 195 руб.)

Усеченный конус из опилок, пропитанных парафином, в бумажной обертке. Размеры – 75х80 мм. Время горения – 2 часа. Этот вариант «Огня Лебедева» дает пламя высотой 20–30 см и рассчитан на самостоятельное использование в качестве замены костра и для освещения. Но для разжигания костра «пирамидка» тоже пригодится, особенно в тех местах, где отсутствуют мелкие ветки: мощное и горячее пламя в сочетании с длительным горением позволяет уверенно воспламенить довольно толстые сучья, причем даже мокрые. Только разводить костер надо не на земле, а на возвышении: огонь у конуса вырывается сверху. Вещь, достойная занять место в рюкзаке любого путешественника: воды «Огонь Лебедева» не боится, весит всего 200 г, места много не занимает, а его многофункциональность может пригодиться и в повседневных, и в экстремальных ситуациях. Старший собрат «Огня Лебедева», модель 0.5/2, может применяться только самостоятельно в качестве альтернативы костру, обогревателю, сушилке или факелу.

в продолжение темы обзор от камрада Umcbrat:

Нашел интересную публикацию, которая находится На мой взгляд очень интересная и позновательная статья.

Когда у вас есть древесный уголь и жидкая растопка (смесь жидких парафинов), то вопрос, как быстро развести огонь, не возникает. Сгодятся любые спички, в крайнем случае зажигалка. Но если в ход идут дрова, к тому же не очень сухие, и нет бутыли с горючей жидкостью, то приходится вспоминать пионерское детство и походную юность.

Если вы никуда не торопитесь и умеете правильно складывать костер, то, конечно, вполне хватит обычных спичек или зажигалки. Но сегодня продаются и разнообразные охотничьи, туристические, каминные спички, которые призваны помочь запалить дрова быстро и без лишних хлопот. Вот мы и решили проверить, «боятся» ли они влаги и ветра, как долго горят и насколько эффективно поджигают поленья.

Небольшое, но, на наш взгляд, существенное дополнение. Есть еще термитные туристические спички – по эффекту воздействия на древесину что-то среднее между обычными охотничьими спичками и растопкой. Вещь эффектная и эффективная, с очень высокой температурой горения, но в продаже термитные спички встречаются крайне редко.


Для сравнения зажигательных возможностей мы привлекли к участию в тесте так называемую «Суперрастопку», поскольку по своим габаритам она вполне сравнима со спичками длительного горения.

Отчет о других современных растопочных материалах мы планируем опубликовать в одном из ближайших номеров.

Небольшое, но, на мой взгляд, существенное дополнение. Есть еще термитные туристические спички – по эффекту воздействия на древесину что-то среднее между обычными охотничьими спичками и растопкой. Вещь эффектная и эффективная, с очень высокой температурой горения, но в продаже термитные спички встречаются крайне редко, поэтому в данном тесте они не участвовали.

Для сравнения зажигательных возможностей привлекал к участию в тесте так называемую «Суперрастопку», поскольку по своим габаритам она вполне сравнима со спичками длительного горения.

Отчет о других современных растопочных материалах планируется опубликовать в одном из ближайших номеров.


ООО «Экстраформ Юнит», г. Москва
«Спички длительного горения» 20 шт.
Заявленное время горения – 6 мин.

В общем, 6 минут они и горят, хотя последнюю минуту можно не считать, так как спичка просто лениво догорает. Но заявленное время формально соблюдено. После испытания водой эти спички все равно горят.


ЗАО «Плитспичпром», г. Балабаново
«Спички охотничьи» 20 шт.
Заявленное время горения – 20 с.

Горят 25 секунд. Но после обильного спрыскивания водой без азарта и меньше заявленного времени.



«Спички для туристов» 5 шт.
Время горения не заявлено.

Треугольный брикетик честно горел 8,5 минуты, игнорируя ветер. Смоченный водой, он также исправно нес службу.


ЗАО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит», Кировская область, г. Слободской-3
«Спички специального назначения» 6 шт.
Время горения не заявлено.

Спичка горит почти полминуты (27, 35 с). Это именно спичка, без растопочных компонентов. Вода и ветер ей не помеха.


НПП «Интатерм», г. Москва
«Суперрастопка» 1 шт.
Заявленное время горения – 20 мин.

Полностью оправдывает свое название – воды не боится, горит мощно в течение аж 27 минут! Хотя это и не совсем спичка, зато костер с ее помощью можно развести даже с подмоченными дровами.


Завод Swedish Match Plam Bulgaria, Болгария
«Чудо-спички» 20 шт.
Заявленное время горения – 15 мин.

На минуту превысили заявленный предел. Горят уверенно, с высокой температурой пламени. Намокнув, гореть отказываются категорически, не любят воды.

Спички «Экстрема»
Какую зачетную хренотень нашел в комплекте «Сигнал охотника»! Очень похоже на термитные спички! В процессе горения выделяют аццкую температуру более1000 градусов по цельсию! Температура плавления аллюминия к примеру около 660 градусов по тому же цельсию! Соответственно если кинуть горящую спичку в банку из под колы она по идее ее должна прожечь:) Подозреваю что они идеально подходят для розжига костров в неблагоприядную погоду! На Плюке за такие КЦ пацаки бы не одни желтые штаны отдали!

На одном форуме показательные фотки горения этих спичек нашел!

Каждая спичка горит около 15-20 секунд! Жестяную баночку не прожгло! Но сварной шовчик остался...

Розжигом обычно называют специальные жидкие химические составы для разведения огня. Как правило, в целях разведение костра на пикнике или кратковременном выезде на природу используют жидкость для розжига, продаваемую в магазинах. Мы же под этим словом будем понимать вообще любые средства, помогающие , в том числе трут и растопку.

Розжиг для костра бывает жидкий, газовый, твердый, сделанный на производстве и вручную, природного и антропогенного происхождения. Чаще всего в качестве розжига используют:

Сухое топливо, или, как его ещё называют, сухой спирт — одно из самых известных и самых удобных средств для розжига костра.

  • Специальные жидкости для розжига огня, покупные и сделанные своими руками;
  • Предназначенные для других целей горючие жидкости;
  • Гели для розжига;
  • Сухое горючее;
  • Оргстекло;
  • Пластмассу;
  • Резину;
  • Парафиновые и восковые свечи;
  • Вату с пропиткой;
  • Пластилин;
  • Суррогат напалма;
  • Некоторые продукты питания;
  • Бумагу;
  • Смесь хвойной смолы с древесиной.

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично - содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь - к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

Внимание!

Лить легковоспламеняющиеся жидкости для розжига в уже горящий костер, даже если в нем тлеют только угли, запрещается! Несоблюдение этого правила неоднократно приводило к ожогам, пожарам и даже взрывам емкости с горючей смесью - огонь может распространяться по струе. Тушить пожар при его возникновении следует забрасыванием горящего топлива землей или песком: вода, вылитая в горящую жидкость, только ухудшит и без того печальное положение.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта - это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак. Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву.

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Гели для розжига

По сути это те же жидкости для розжига, только в другой консистенции.

Гель для розжига костра. Главное его преимущество перед жидкостью заключается в том, что он не вытекает из бутылки.

По сравнению с жидкостями для розжига гели дольше горят, более безопасны в использовании, но также, как и жидкости, редко используется в туризме ввиду своей однонаправленности.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же - сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Оргстекло

Оргстекло - один из лучших вариантов для поджигания даже сырого хвороста. Найти его можно по дороге среди мусора либо заготовить заранее, находясь в населенном пункте. Я, например, сделал из него свою туристскую линейку, выполняющую множество разных задач, но при необходимости превращающуюся в эффективную растопку.

Оргстекло не боится влаги и легко разжигается от одной спички, будучи вытертым предварительно об одежду. Оно легкое, во время горения почти не выделяет токсичных веществ, горит долго ровным пламенем.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив - оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению - для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом - пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело - ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом - необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Пластилин, как розжиг для огня

Пластилин легко разжигается даже от одной спички и долго горит, поэтому его также можно использовать в качестве средства для разжигания костра.

Пластилин вряд ли удастся найти в дикой природе, поэтому о его приобретении нужно позаботиться заранее.

К преимуществам пластилина можно отнести возможность сформировать кусок нужной формы и размера, долгое горение и нечувствительность к влаге. Кроме прочего пластилин можно приклеить к хворосту в костре в любом подходящем месте, что очень удобно при его разжигании. К недостаткам относятся невозможность найти пластилин вдали от цивилизации и копоть, выделяющаяся при сгорании.

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе - разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, - свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс. Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай - страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Разведение огня без средств для розжига

Для того, чтобы развести огонь даже в сырую погоду классическим способом без использования специальных средств для розжига, нужно подготовить сухие трут, растопку и топливо.

Для начала разберемся с основными понятиями, дабы исключить путаницу в дальнейшем.

Трут - любое вещество, способное начать тление или горение от искры того же огнива, его использовали для розжига огня ещё в средневековье и продолжают использовать сегодня. К труту можно отнести «жженку» или специальным образом приготовленный трутовик. О том, как сделать хороший трут, зажигающийся от малейшей искры, я рассказывал в

Растопка - то, что своим пламенем позволяет разгореться основному топливу в костре. В качестве растопки могут выступать перечисленные мною ранее варианты средств для розжига костра, но здесь хотелось бы обратить внимание именно на ту растопку, которую можно найти в дикой природе.

Также в качестве растопки подойдут сухие солома, трава и листья. После дождя сухую растопку можно найти на входах в пещеры, под большими камнями, а также под елями, которые своим густым лапником предохраняют сухие веточки на нижней части ствола от намокания.

Тем не менее после продолжительных дождей с туманами даже эта растопка намокает. В этих случаях в качестве растопки в лесу может выступить «наполнитель» большого муравейника. Для этого с небольшого участка муравейника снимается верхняя влажная часть, изымается нужное количество сухой растопки, представляющей собой смесь из мелких сухих веточек, трухи и листьев, после чего снятая влажная часть возвращается на место.

Такая манипуляция с муравейником не станет смертельной для колонии муравьев даже в самую суровую зиму. По сравнению с тем, что делают с муравейниками бурые медведи, человеческое вмешательство в жизнь этих насекомых - капля в море. Так что при необходимости и уж тем более при возникновении опасной для жизни ситуации можно без зазрений совести брать у муравьев сухой материал для костра.

Береста (березовая кора) - тоже хороший материал для растопки, который, благодаря своим водостойким свойствам, остается сухим даже после продолжительных дождей и легко зажигается от обычной спички. Не зря в былые времена некоторые народы делали из бересты каноэ для сплава по рекам.

Однако не стоит срезать кору с живого дерева: это может ему навредить. Для растопки достаточно той коры, которая сходит с дерева сама. Кроме того, бересту можно снимать и с упавших стволов березы.

По своей структуре береста близка к бумаге и так же просто поджигается.

Если ни муравейников, ни березы, ни просмоленной коры рядом не оказалось, а продолжительная непогода не оставила сухого места на поверхности земли, растопку можно произвести, настругав из середины толстых веток сухостоя. Дело в том, что даже продолжительные дожди своей влагой не пропитывают толстые ветки насквозь, и середина остается сухой.

Сухость древесины можно проверить, притронувшись к срезу губами: влажная древесина будет холодить, сухая будет теплой.

Чем тоньше получится древесная растопка для костра, тем лучше.

Идем дальше. Топливо - основа костра, то, из чего он состоит. Задача разжигающего костер человека - добиться горения топлива. Только в этом случае образуются достаточно крупные угли, которые поддерживают устойчивое горение костра.

В качестве топлива используют как ветки, которые можно в сухую погоду насобирать прямо с земли, так и целые бревна сухих деревьев. В сырую погоду в качестве топлива для костра можно брать сухую середину из расколотого на части полена. Если на таких кусках древесины сделать надрезы до образования длинных скрученных стружек, они быстрее и проще разгорятся.

После появления в горящем костре крупных устойчивых углей в него можно подбрасывать даже сырое топливо, которое будет успевать высыхать и воспламеняться. Конечно такое топливо перед тем, как бросить в костер, желательно просушить перед этим самым костром, уложив по периметру.

Для городских условий хорошим вариантом являются топливные брикеты, сделанные запрессовкой древесных опилок. Но для туризма они не пригодны, так как никто в здравом уме не будет набивать ими свой рюкзак.

Теперь, когда все компоненты готовы, самое время поговорить о костре.

Существует множество разных видов костров, подходящих для разных условий. Здесь же расскажу, как организовать наиболее простой и поэтому пользующийся большой популярностью костер. Называется он «Шалаш», или «Пионерский».

Этот костер после образования в нем горящих углей при желании можно трансформировать почти в любой другой.

Итак, для того, чтобы растопить огонь в «Пионерском» костре необходимо:

  1. На землю либо настил из дров (в случае сырой погоды или снежного покрова) уложить немного растопки;
  2. Поверх растопки в виде шалаша поставить тонкие (не толще спички) веточки или щепу, извлеченную из середины полена;
  3. Если есть тлеющий трут, его необходимо уложить в растопку и раздуть до появления огня, а уже горящей растопкой поджечь растопку, уложенную в костер. Если есть спички, ими поджигается растопка в костре. Поджигать растопку эффективнее всего снизу: так она быстрее и надежнее разгорается.
  4. Когда растопка и тонкие ветки загорятся, в костер постепенно подкладываются веточки потолще. И так до тех пор, пока в костре не начнут гореть ветки толщиной в большой палец. Этого обычно достаточно для приготовления еды, сушки вещей и обогрева.
  5. На этом этапе, если костер перестанет гореть из-за недостатка топлива (хотя о его запасе нужно позаботиться заранее), его можно снова раздуть от тлеющих углей, заготовив нужное количество топлива. Кроме того, свежие потухшие угли поджигаются от малейшей искры, высеченной, например, ударом кремня по тесаку.

Перегоревшие и потухшие угли можно забирать с собой в рюкзак — разжечь их может быть проще, чем даже тонкие веточки, но побывавшие недавно под дождём.

Полезно во время горения дров периодически их раздувать, особенно если дрова полусырые и плохо разгораются. На начальном этапе, пока костер небольшой, можно дуть ртом, но некоторые используют специальный веер для раздувания костра. Для туриста же в качестве веера выступает сидушка (пятиточечник) из пенки, который, кроме прочего, выполняет задачу теплоизоляции человека от холодного грунта.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз замечу, что с точки зрения туриста, охотника, рыбака или просто любителя активного отдыха на природе средства для розжига предназначены в первую очередь для упрощения задачи в сложных условиях. Они требуют дополнительных трат на приобретение, занимают дополнительное место в рюкзаке и добавляют веса переносимому снаряжению. Кроме того, в долгих походах или аварийных ситуациях они имеют неприятное свойство теряться или быстро заканчиваться в самый неподходящий момент.

В связи с этим такие средства не должны стать причиной отсутствия навыков «классического» разведения костра, и на случай чрезвычайной ситуации нужно научиться обходиться без них.

Иногда бывает необходимость разжечь костёр из влажных дров, не имея сноровки. Обычно на помощь приходят средства для розжига из магазина, но эти средства неоправданно дороги поэтому предлагаем вам несколько рецептур самодельных средств.

Гель из мыла

Первая и для меня самая удобная - гель из хозяйственного мыла и 96%-ного спирта. На 1 часть тёртого мыла добавляем 3-5 частей спирта (точное соотношение каждый раз разное, наверное зависит от вида мыла, но данный рецепт — на примере хозяйственного). Мыло можно растопить на водяной бане, а можно натереть на крупной тёрке. В итоге должна получиться густая смесь, больше похожая на шампунь, от которого будет очень сильно разить спиртом.

Плюсы этого состава:

  1. Промазываем несколько щепок в будущем костре и поджигаем - сначала выгорает спирт, потом мыло, к этому времени загорается дерево.
  2. Неплохой антисептик, если развести водой до состояния жидкого мыла, то получится нечто, напоминающее антисептик «Мыльный спирт» (используется при очистке небольших ран от грязи). Можно использовать его и без разведения - налил капельку на руки, растёр, смыл водой.
  3. Если в рюкзаке приоткроется бутылка со спиртом, то спирт, понемногу вытекая, перемочит все вещи и испарится. Если приоткроется бутылка с этой смесью, то скорее всего ничего не вытечет, хотя на случай полного открытия крышки на горлышко бутылки можно надеть пакет и обтянуть резинкой.
  4. Нет соблазна развести спирт водой и выпить, спирт используется только по своему прямому назначению.

Вата

В качестве растопки для костра отлично работают ватные подушечки для снятия макияжа, пропитанные воском.

Всё, что нужно сделать, - это растопить в кастрюле свечу, окунуть в воск ватные подушечки, подержать их там в течение 2–3 секунд для того, чтобы они хорошо пропитались. И выложить на бумагу для выпечки остывать. Парафиновые свечи тоже подойдут. Только гореть подушечки, пропитанные парафином, будут не так ярко и долго.

Окунать и вылавливать подушечки лучше длинным пинцетом или кухонными щипцами. И, конечно же, следует соблюдать простейшие правила безопасности и надеть хотя бы передник, чтобы не обжечься горячим воском. Перед тем как поджигать пропитанную ватную подушечку, её нужно немного надорвать.

Брать такую в небольшие походы - одно удовольствие: хорошо горит и мало весит.

Есть и другой способ приготовления такой растопки: ватные шарики и вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Природные виды растопки

Ниже мы представим несколько природных видов растопки для костра:

  • Грубая сухая прошлогодняя трава. Повсеместно доступная, исключительно эффективная растопка. Бурьян ломается (или сминается) на небольшие куски 15-20 см длиной, рыхло укладывается в центр кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов с одной спички! Правда, есть одно «но». Эффективность данного вида растопки снижается почти до нуля в сырую погоду и в зимнюю оттепель. Да и в мороз бурьян, покрытый тонким слоем изморози, загорится не сразу. Так что применение данного вида растопки ограничивается жаркими летними деньками.
  • Мелкие сухие веточки ели или пихты. По характеристикам и эффективности близки к предыдущему виду растопки, доступность определяется наличием в пределах досягаемости ели или пихты. По сравнению с бурьяном, влажная «паутинка» загорается гораздо лучше; лучше ее воспламеняемость и в зимнее время. Применяется «паутинка» аналогично бурьяну.
  • Кора березы. Береста – настоящая находка для того, кто поставил себе целью развести костер. Прекрасно горит в любом виде: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность данного вида растопки определяется наличием взрослых берез, которые, слава богу, являются одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Добыть бересту можно как голыми руками, так и с использованием подручных средств, однако наилучшие результаты дает снятие больших пластов с помощью ножа. На стволе дерева делается два глубокихкольцевых надреза, расстояние между которыми определяется вашим желанием. Кольцевые разрезы соединяются перпендикулярным, направленным вдоль ствола. Остается подцепить образовавшийся край и содрать бересту пластом. Далее береста укладывается компактной кучкой в центре кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов.
  • Кора мертвой ели. Исключительно эффективная растопка в любое время года и в любых погодных условиях, отлично воспламеняется в сыром виде. Большие куски коры прекрасно используются в качестве подложки для разведения костра в сырых условиях или зимой. Доступность определяется наличием елей и пихт – деревья в средней полосе весьма распространенные. Кора легко отслаивается кусками различных размеров, необходимо лишь подцепить ее любым подручным средством. Лучше всего это делать маленьким топориком. Следует также учитывать, что наиболее просмоленная кора находится у комля дерева. Собранную растопку используют, аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». При этом куски коры располагаются «пирамидкой», а ветки шалаша должны быть достаточно толстыми, иначе они моментально прогорят.
  • Натеки смолы хвойных деревьев. Всем известна специфическая особенность хвойных деревьев затягивать повреждения смолой. Изначально жидкая и тягучая, со временем смола застывает в твердую непрозрачную массу – именно такая, «старая» смола используется в качестве растопки. Данный вид растопки воспламеняется, будучи сырым, и считается самым лучшим для использования в зимнее время, даже в сильные морозы. Доступность его определяется наличием любого хвойного дерева – опять же, недостатка в них средняя полоса России не испытывает. Смола застывает в двух формах: либо в виде желваков размером от грецкого ореха до кулака, либо в виде глубоко пропитывающих кору и древесину наплывов вокруг крупных трещин. Нам пригодится и то, и другое. Правда, для добывания смолы понадобится топорик либо крепкий нож – и желваки, и натеки извлекаются с куском подлежащей коры и древесины. Дальнейшее использование растопки аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». Ветки шалаша должны быть достаточно толстыми во избежание быстрого прогорания.
  • Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Пожалуй, самый трудоемкий в добывании и изготовлении вид растопки, эффективность которого значительно ниже смолы, коры ели и бересты. Тем не менее, данный способ может пригодиться во время сильных осадков, особенно ливня, когда нет времени искать другой вид растопки, а хочется поскорее обсушиться у жаркого огонька. Итак, доступность этого способа определяется наличием поблизости сухостойного (именно стоящего, а не лежащего на земле, валежного) хвойного дерева достаточной толщины (с бедро взрослого мужчины, не менее), с целой верхушкой.Слишком тонкое дерево может быть пропитано водой до самой сердцевины, а у деревьев без верхушки сердцевина, как правило, уже гнилая и трухлявая. Не подходят для этой цели деревья, стоящие в местах с избыточным увлажнением (низины, болота), а также лиственница. Эти варианты будут либо сырыми насквозь, либо трухлявыми. Обнаружив подходящее дерево, валим его, проще и быстрее – с помощью пилы. С помощью пилы же разделываем на чурки и видим, что сердцевина этих чурок вполне сухая. Выбранную чурку (или две) колем на 4 части и острым ножом строгаем из сердцевины достаточное количество стружки и лучины. Далее – сооружаем из полученного материала знакомый уже «шалаш», основой для которого будет аккуратная кучка стружки, а стенками – лучины. На первых порах костер требует внимания, защиты от дождя и регулярного подкладывания топлива (по мере разгорания увеличиваются и габариты дровишек), но, возмужав, горит жарко и не боится осадков.

" из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как простым и нехитрым способом изготовить заготовки для розжига костра, необходимых в экстремальной ситуации когда к примеру осталось очень мало спичек, а дрова для костра очень сырые.

Конечно можно найти растопку для костра и в лесу, к примеру - это береста, смола, мелкие сухие палочки. Но если кругом сырость и льет проливной дождь, то заготовочки придутся как раз кстати в сложившейся ситуации.

И так давайте же разберемся, что это за заготовка и как правильно ее сделать? Смотрим перечень необходимых материалов и инструментов.

Материалы
1. воск (огарки свечей)
2. кассета из под куриных яиц
3. кусочки шерсти, хлопка, ворсинки с одежды

Инструменты
1. жестяная банка
2. ковш с водой
3. нагревательный элемент
4. ножницы.

Процесс создания заготовки для разведения костра в экстремальной ситуации.
И так для приготовления данного вида растопки автору в первую очередь понадобится кассета из под куриных яиц, обязательно она должна быть бумажной.

Затем ячейки заполняются ворсом, шерстью, хлопком и немного приминаются.

Далее автор переходит к приготовлению жидкого воска: для этого он берет жестяную банку из под консервы закладывает в нее огарки от свечей и кусочки воска. После того как банка будет заполнена содержимым, ее следует поставить на водяную баню, для того чтобы воск растаял и принял жидкое состояние. Здесь мастер просто берет ковш с водой, ставит на нагревательный элемент и погружает в воду банку с воском.

ВНИМАНИЕ!!! Воск следует растапливать исключительно на (водяной бане) и не в коем случае на открытом огне! Соблюдайте пожалуйста технику безопасности!

Затем следует оставить форму в покое, тем самым дать воску застыть и просохнуть.

После того как содержимое просохнет, то полученные ячейки необходимо разделить на отдельные части, для этого просто нужно ножницами разрезать кассету.

Вот и все заготовки для разведения костра готовы, для удобной и компактной транспортировки их нужно поместить в пакет и завязать. Затем когда вы отправитесь в поход и вам необходимо будет срочно развести костер, чтоб приготовить пищу и вскипятить чайку, то следует просто положить данную заготовку под дрова и поджечь, по заявлению автора-одна ячейка горит до 20 минут. Данного время горения вполне хватит, чтоб разжечь сыроватые дрова.

Ну и собственно разводим костер, греемся)



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з