Бонсай в квартире. Выращивание бонсаи в квартире Растения пригодные для бонсай

Статус эксклюзивности и элитности, присущий бонсай, не меняется и сегодня. Высокие цены, многолетнее формирование, труд и любовь, вложенные в миниатюрные копии деревьев и кустарников, наделяют их особой магией. И если раньше бонсай считался статусным атрибутом роскоши, то сегодня он распространяется все больше, преодолевая любые культурные и социальные рамки. И выбор растений, видов бонсай также с каждым днем становится все представительней. Но далеко не все разновидности подойдут тем, кто только начинает знакомиться с этим удивительным искусством.

Особенные растения для особенных хозяев

Бонсай — не комнатные культуры, и оценивать их по критериям для комнатных растений было бы большой ошибкой. Это живые произведения искусства, уменьшенная копия природы, которую можно привнести в свой дом. В содержании и выращивании бонсай нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. И эти особенные живые шедевры меняются сами и меняют своих хозяев. Ведь чтобы выращивать бонсай, нужно научиться не только ответственности, но и самоотверженности, покою, отрешенности. Порой процедуры по уходу за растениями кажутся медитативными (т.е. содержащими размышления, медитацию) — настолько точными и тонкими должны быть манипуляции с растениями.

Прежде чем решиться взять на себя ответственность за бонсай, нужно подумать, готовы ли вы к этому. Ухаживать за ним, как за любым другим комнатным растением, не получится. Эти особенные, сформированные человеком миниатюрные копии, сохраняющие естественный вид и характер, выращиваются в плоских чашах. И небольшое количество грунта, и специфика роста растения требует особого подхода и к поливам, и к подкормкам, и уж тем более — к обрезкам и формированию. Да и условия выращивания придется подбирать очень скрупулезно. Благородные и изысканные, ценные и особенные, бонсай потребуют и от вас особой заботы.

Выращивание бонсай требует очень внимательного выбора видов. Вариантов — не десятки, а сотни, но абсолютное большинство растений, на которых экспериментируют с искусством бонсай, предпочитают расти на свежем воздухе — буквально круглый год. Виды, приспособленные к комнатной форме выращивания, сравнительно немногочисленны. И даже среди них большинство растений — это культуры, которые требуют вынесения на свежий воздух в теплое время года и очень сложного ухода.

Конечно, есть и свои неприхотливые фавориты, и культуры более выносливые. Фактор «привычки» – то есть тех условий, в которых растения росли до покупки – очень важен. Но в конечном счете, именно от того, выберете ли вы правильно растение, изначально хорошо себя чувствующее в комнатах, и будет зависеть ваш успех в выращивании бонсай.


Коллекция бонсай. © Christian und Martina

Среди всех видов бонсай, распространенных сегодня на нашем рынке, мы предлагаем вам познакомиться с 6-ю растениями, которые подходят для комнатной культуры лучше других. Это не всегда некапризные виды, но в комнатах они себя чувствуют вполне хорошо.

Список лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

Предваряя создание полноценного раздела, посвящённого сему вопросу (что может несколько затянуться), в преддверие наступающей весны и связанных с ней работ, я спешу изложить здесь некоторые рекомендации, кои базируются на более чем пятнадцатилетнем опыте занятий бонсай. С сожалением приходится отмечать, что т. н. менталитет соотечественников не весьма способствует этому увлечению. Количество энтузиастов практически не увеличилось за последние десять лет. Анализ посещаемости сайта дал картину, которая могла бы обескуражить, если бы я не был готов к этому изначально. Невостребованность этого раздела не приведёт к прекращению моих записок. Это в первую очередь поможет мне самому систематизировать и изложить свой опыт и знания. И, я надеюсь, энтузиасты, всё-таки, будут появляться и на этой земле. К тому же интерес к бонсай в определённой мере поддерживается значительным импортом т.н. бонсай из Голландии, которые, в свою очередь голландцы импортируют из Юго-Восточной Азии. Здесь я попытаюсь помочь их и актуальным и потенциальным владельцам.
Если ещё пятнадцать лет назад, на русском языке существовал единственный раритет - Филлис Эргол "Выращивание карликовых деревьев по японскому методу", то сейчас есть и пара книжек и многочисленные журнальные публикации, да и заморские книги проникают потихонику. В русскоязычном интернете я также обнаружил несколько интересных страничек, посвящённых бонсай, но там, в основном речь идёт о исторических и эстетических аспектах проблемы. Но вот,совсем недавно наткнулся на полновесную книгу Лейлы Дханды "Культура Бонсаи. Выращивание карликовых деревьев" . Комментировать её не буду, но отмечу, что ориентирована она на возделывание тропических растений, в условиях, соответственно, тропиков. Практических рекомендаций применительно к нашим условиям почти нет. Постараюсь по мере сил восполнить этот пробел. Но самая первая и основная рекомендация - читайте все по ботанике, дендрологии, биологии, генетике, кибернетике, философии, психологии, почвоведению, геологии, географии... в общем всё, кроме спорта и рок-музыки.

Несколько слов о планах по развитию этого раздела. Как я и предполагал, почти все обращения посетителей сайта были вызваны критическим состоянием подопечных растений. Проблемы формирования пока далеки от нас... Тем не менее вскоре я начну помещать материалы по стилям бонсай и приёмам формирования. Я располагаю большим объёмом материалов по бонсай, но по большей части это переводы. И хотя, я категорический противник любых ограничений на распространение информации, к сожалению, эта точка зрения не получила пока должного признания (особенно, почему-то, у авторов). Выхода два. Первый - пересказ. Преимущества его в том, что как вы сможете убедиться ниже, я пытаюсь излагать не абстрактно, а с учётом родных болшевских (жмеринских, кологривских и т. п.) условий и особенностей бытования. Недостатки - проблемы с иллюстрациями и мучительная нехватка времени в рабочие сезоны. Второй выход - передача желающим (из Емэйла в Емэйл) имеющихся материалов. Их, правда, тоже нужно набрать ручками. Но очень вдохновляет, что это достаточно сделать единожды. Итак, приступим.

С чего начать

Прежде всего это будет зависеть от ваших условий обитания. Даже от того на какую сторону света смотрят ваши окна.
Здесь нужно заметить, что бонсай не является комнатным растением, изначально. Идеальными условиями для него является открытый воздух и, для большинства видов - субтропический климат (что-то вроде Сочи). В таких естественных для них условиях растения, как средней полосы, так и субтропические чувствуют себя наиболее комфортно и усилия энтузиаста направляются в основном на эстетические аспекты, а не на проблему выживания растений. К сожалению подавляющая часть соотечественников живёт в зоне, где круглогодичное содержание растений на открытом воздухе весьма проблематично. Хотя и возможно. Если речь идёт о лете, то любые растения, традиционно используемые для бонсай безусловно предпочтут открытый воздух, где в условиях нашей средней полосы могут прекрасно себя чувствовать вплоть до заморозков.

В тёплое время года держать растения лучше всего либо на садовом участке, либо на балконе(лоджии), либо на подоконнике открытого окна. Вопросы зимнего содержания растений рассматриваются в отдельном разделе .

Выбор растений

Вы только собираетесь обзавестись растением? У вас богатейший выбор. Если у вас нет балкона или лоджии вы тем не менее можете держать в комнате такие растения как (тропические я не рассматриваю) Китайский Можжевельник, Мирт, Цитрусовые, Тисс, Гранат. Начать лучше всего с посева. Растения лучше адаптируются съизмальства. К тому же сеянцы быстрее развиваются и вам будет просто интереснее наблюдать их развитие. А когда ваше первое растение погибнет (увы, почти неизбежно) это не будет для вас таким ударом, как гибель матёрого экземпляра.

Если же вы счастливый обладатель застеклённой лоджии или балкона, то вы можете себе позволить всё. Но начинайте тоже с семян. Или с проростков. Как только сойдёт снег, под клёнами вы увидите массу проросших семян с корешками лежащими поверх земли. Быстрее берите их и сажайте в плошки. Потом, на эти очень устойчивые растения, вы сможете прививать любые формы японских клёнов. Прекрасно растут и быстро развиваются сеянцы сирени, лиственницы, сосны. Летом черенкуйте тисс - он укореняется в воде! В общем гребите всё что нравится (семена). Но категорически хочу предостеречь от извлечения взрослых растений и, особенно, тех, которые вам особенно симпатичны (попадаются такие - ну, уже как бонсай). Подождите пару лет, когда у вас появится опыт. А если не терпится, подрежте побеги не извлекая растение.

Обычно можно обойтись тремя составными элементами - песком, глиной и перегноем.

Песок необходим двух видов - крупный и мелкий. Крупный с размером песчинок 3-4 мм помещается на дно контейнера слоем 0.6-2 см и обеспечивает дренаж, т. е. незамедлительное просачивание излишков воды при поливе. Более крупный песок может быстро забиться мелкими частицами глины и перестанет пропускать воду. Более мелкий будет просто высыпаться через сеточку положенную на дренажные отверстия. Стандартный размер ячейки такой сеточки - 3 мм. Мелкий песок(1-2 мм) вместе с некоторым количеством крупного (иногда) является основным компонентом субстрата. Его доля от 20% до 60%. Чем легче почва (т. е. чем она проницаемее или чем больше песка) тем меньше вероятность, что корни загниют, но тем больше вероятность, что растение пересохнет. Отличный песок можно достать, либо на асфальтовом заводе (я пользуюсь мытищинским), либо со дна реки (я пользуюсь клязьминским). Можно (и неплохо, но возни много) дробить красный кирпич и просеивать результаты. Перлитный песок (те же Мытищи), который великолепен для черенкования, в субстрате постепенно собирается на поверхности, т. к. очень лёгок. Что касается повсеместно продаваемого, или валяющегося на стройках керамзита, то найти его нужного размера почти невозможно.

Основная функция глины - накопление влаги, когда её много и выделение при подсыхании смеси. Японцы (и не только) используют несколько видов специальных глин. Лучшей и наиболее универсальной является т. н. "Акадама" (по названию местности). Желающим я могу подсказать, где её можно купить у нас, по цене $3 за литр. Эта глина представляет собой гранулированный субстрат с размером частиц 4-6 мм,способных впитывать много влаги и,что самое ценное, не размокающих в воде, не слипающихся и обеспечивающих рыхлую, комковатую и прекрасно пропускающую воздух смесь. Есть мнение, что яп. её слегка обжигают для получения таких свойств.
Совсем недавно, мною было обнаружено месторождение глины, несколько иного вида, но возможно не уступающей знаменитой "акадама". Испытания покажут. Для начала вместо глины можно взять т. н. луговую землю.

Перегной, торф, листовая земля - поставщик питательных веществ. Сейчас с этим проще всего. В любом хозяйственном магазине большой выбор. Я собираюсь попробовать т. н. "живую" землю - результат деятельности калифорнийских червей. Если у кого-то есть опыт её использования - поделитесь.

Неприменный элемент бонсай- мох. Причём мох должен расти на почве, а не накладываться на неё с последующим закреплением дамскими шпильками при подготовке растения к экспозиции (доводилось мне видывать и такое). Излишне говорить, что такой мох уже не живёт и засыхает в течение 3-4 дней. Нет, настоящий мох должен вырасти сам.
У японцев есть такая забава - берётся камень и поливается постоянно водой. Рано или поздно он покрывается мхом... В Японии высокая влажность. У нас этот фокус может и не получиться. Но мох на почве вырастет сам. Нужно лишь поддерживать поверхность почвы постоянно влажной (слегка). Мох любит кислую почву - воду при поливе нужно немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на литр). Споры мха есть повсеместно, но лучше его тоже посеять. Увидев где-нибудь хороший печёночный мох (напоминающий ровный бархат) с вызревшими спорангиями сорвите их и разотрите в пальцах над поверхностью почвы. Не минет и десяти лет... (шутка). На самом деле - месяц-два и поверхность позеленеет, а через пару лет часть мха придётся удалять, т. к. по канонам мох не должен покрывать всю поверхность почвы.

Полив - это та операция, проделывать которую приходится практически ежедневно (кроме зимы). Прежде всего - чем? Идеальный вариант это дождевая вода. Это абсолютно естественно для любого почвенного растения. Минусы водопроводной, речной, родниковой и т. п. :
- наличие дезинфицирующих компонентов (для водопроводной);
- повышенная жёсткость.
Первая проблема снимается, либо выдержкой воды перед поливом, либо фильтрацией воды бытовыми фильтрами. Если есть возможность использовать фильтры с ионообменными смолами то это прекрасно. Такие фильтры могут умягчить воду почти полностью.
Для чего это нужно? При поливе вода почти неизбежно попадает на основание ствола и со временем на нём образуется довольно мерзкая на вид корка солей. Удаляется она только со слоем коры, что часто обезображивает дерево. Жесткая вода, имеющая, хотя и очень слабую, но щелочную реакцию не способствует развитию мха на поверхности почвы. А мох это существенный компонент бонсай, как целостного художественного произведения. (Для хорошего развития мха любую воду полезно подкислять, либо лимонной кислотой - 3-4г на 10 литров, либо, если средства позволяют, аскобинкой.) Хотя и от полива простой, качественной водопроводной водой дерево не погибнет. В ГБС АН тропические деревья поливают водопроводной водой прямо из шланга, иногда бывает и горячей...(отстаивать тонны воды возможности конечно нет). А вот для чего, безусловно не дистиллированную воду применять нельзя, так это опрыскивание крон вечнозелёных растений. После нескольких подобных поливов на листьях образуется ничем не удаляемый белесый налёт. И если листопадные деревья на следующий год дадут свежие листья, то вечнозелёные вам придётся созерцать в таком наряде иногда несколько лет. А опрыскивания любое дерево просто обожает. Кстати, налёт солей на листьях ещё и весьма затрудняет дыхание растения. Для опрыскивания можно применять просто дистиллированную воду, талую, получаемую при размораживании холодильников или, ту же дождевую (снеговую). И не верьте невеждам, толкующим о кислотных дождях. Ибо не ведают, о чём трактуют. Ещё в бытность мою юным энтузиастом, я лет шесть поливал свои растения исключительно дождевой (снеговой) водой, кою таскал на девятый этаж в количестве до пятидесяти литров в неделю. Долгое время я контролировал кислотность каждого взятка, но, увы никаких признаков кислотности лакмус упорно не казал. Подкислять приходилось казённой лимонной кислотой. .
А теперь, наиболее часто задаваемый вопрос - как часто поливать? Ответа не даёт ни кто... Предложение поливать не прежде чем субстрат высохнет на 40% реализовать не очень просто. Причём, перелив чреват не меньшими трагедиями, чем пересушивание. Я попробую дать несколько советов, которые, надеюсь кому-то и помогут.

Как правило, все начинают с очень маленьких растений - сеянцев, черенков и т. п. Соответственно и плошечки должны быть небольшими, а они быстро высыхают. Крошечные бонсай, весьма ценимые в Японии летом приходится поливать до пяти раз в день (не путать с намазом). Бонсай такого размера практически больше нигде не культивируются. Итак, маленькие растения сажайте по несколько штук в крупный контейнер. Он не будет пересыхать так быстро. Очень удобны в этом плане бонсай каскадного стиля. При тех же размерах растения объём контейнера значительно больше, причём именно его глубина и пересохнет такой контейнер не скоро. Определённое влияние на режим полива оказывает структура и состав субстрата, но это разговор особый. Для оценки влажности почвы существуют специальные устройства. У нас в продаже были немецкие приборы, стоимостью около $10. Это длинный стержень, внедряемый в почву, со стрелочным прибором на противоположном конце, показывающим влажность субстрата в процентах и качественно (сухо, норма, влажно). Надо сказать. что основную проблему представляет не определение влажности, а обыкновенная неаккуратность. В дальнейшем я остановлюсь на вопросе полива подробно, а сейчас маленикая уловка. Всегда старайтесь иметь рядом с деревом какую- нибудь растущую былинку, лучше что-нибудь благородное (ма-ахонькую фиалочку) а можно и простой сорнячёк (их всегда хватает). Так вот, при прополке оставьте один (не давая ему, впрочем особой воли). При пересыхании он загнётся (буквально) первым. Дерево ещё нечего и не почуствует, а травинка уже подвяла. Пора поливать. Через пол-часа она опять торчит как... Спасибо ей. Но лучше до этого не допускать - для неё это серьёзный стресс.
Интенсивность полива должна быть достаточной для того, чтобы вода, в результате полива, потекла из дренажных отверстий. Не следует поливать растения часто и понемногу. Редко, но обильно! И, завершая эту тему - все контейнеры с растениями должны стоять на высоких подставках, таких чтобы вода, выходящая из дренажных отверстий могла свободно истекать, Т. е. между дном и поверхностью вытекшей воды должен быть воздушный промежуток.

Предостережение!

Никогда не поливайте холодной водой. Лучше, если она будет теплее окружающего воздуха. Как иллюстрацию несоблюдения этого правила могу привести такой пример. В прошлом году мне привезли для диагностики солидненький (и по цене) ясенёк (вид из восточных), купленный годом ранее, при чём (покупке) я присутствовал. Тогда выглядел он дивно, хотя и нуждался в формировании. Через год же, едва я его увидел, стало ясно - не жилец. Постарался помягче подготовить хозяев к неминуемому трагическому исходу и, конечно предотвратить оный. Почти все корни сгнили, что было странно - субстрат был очень хорош и дренаж отличный, контейнер настоящий (т. е. на достаточно высоких ножках). Всю гниль удалил и посадил его в почти чистый песок. Без особой надежды на успех, т. к. сильно запоздала. Если бы сия операция проводилась сразу по обнаружении этих явных признаков или, хотя бы весной, во время активной вегетации скорее всего растение бы выкарабкалось, но в конце лета... Помимо прочего, я был весьма заинтригован причиной. Выяснилось всё случайно, т. к. хозяева даже не подозревали о ней. В начале прошлого (1999) лета, как вы помните, стояла сильная жара. И хозяин, приходя с работы освежал себя стаканчиком ледяной воды. Растение, он считал, тоже истосковалось по прохладе и вторым стаканчиком он делился с ним... Роковой результат не заставил себя ждать.

Кстати, ещё одна история на ту же тему. Несколько лет назад я подарил супруге своего приятеля маленький подокарпус. Напутствуя её, я сказал, что пока мне не известны случаи погубления этого вида. Очень жизнестойкий и неприхотливый вид (Podocarpus macrophillus). Через месяц его не стало. Расследование результатов не дало. Но ошибки полива, как причину я исключил (по результатам следственных мероприятий). И напрасно. Прошло пару лет. И,между прочим, мне сообщается, что среди коллег жены моего приятеля (в трудовом коллективе) бытует мнение (а может и прочно укоренилось) о сугубой пользе полива комнатных растений мочой. Ну мало того, что мода на питиё этого, надо сказать, далеко не напитка, в лечебных (якобы) целях причинила немало неудобств окружающим (воняет, как минимум) но добрались уже, как видим, и до невинных и беззащитных растений. Я был, не сказать что обрадован, но некоторое удовлетворение от разрешения загадки, терзавшей меня эти годы, я поимел. Причина - в наличии большого количества соли в этом растворе. При очень маленьком обьёме контейнера, даже однократно проделанное, таковое мероприятие безвозвратно губит растение.

Как рассказывал А. Левин, во Вьтнаме перед продажей новогодних цитрусовых деревьев в контейнерах их иногда поливают сильным раствором соли. Даже если растение немедленно после покупки пересадить с отмывкой корней оно через некоторое время неминуемо погибнет. И на следующий год вы прийдёте покупать очередное новогоднее деревце.

У меня самого соль унесла великолепную (лучшую из восьми бывших у меня тогда) сирень и превосходный атласский кедр, которые я готовил к грядущей выставке. При пересадке я взял в качестве дренажа кирпичную крошку, большую кучу которой я нашёл возле путей. Как впоследствии оказалось, там кирпич был напополам с солью. Счастье, что по недостатку времени (отъезд в Батуми) я успел пересадить лишь несколько растений. Речной песок таких сюрпризов вам не принесёт.

Признаки загнивания корней и меры к спасению растения

Растение своевременно сигнализирует о загнивании корней подсыханием кончиков побегов. Просто так кончики побегов, как правило, не подсыхают (хотя и бывают загадочные случаи). Наиболее это очевидно, когда дерево покрыто листьями - листочки сначала, как правило буреют и засыхают не отваливаясь. В период покоя это не так заметно, но внимательный осмотр позволит заметить это сразу. Для вечнозелёных эти признаки можно легко заметить в любой сезон.

Причин загнивания корней множество. Очень часто это плохой дренаж. Поражение корней морозом также может вызвать их загнивание (кажется то понижение температуры у меня на балконе, о котором я упоминал не прошло бесследно...). Причиной этого, также, может быть ожог корней чрезмерно концентрированным удобрением, марганцовкой. Это веский резон для применения заведомо слабых растворов при поливе растений. Уменьшайте вдвое рекомендованную концентрацию раствора жидких удобрений и применяйте их вдвое чаще. Так-то будет безопаснее. Но как правило корневой гнилью поражаются ослабленные растения.

Что же делать, если вы вдруг к своему ужасу обнаружили, что все признаки налицо. Звоните мне. Это разумнее всего. Если же, со мной вам связаться не удастся, то придётся действовать самостоятельно. Невзирая на время года, растение должно быть извлечено из контейнера и его корни должны быть подвергнуты тщательному осмотру. У некоторых растений (тисс, самшит) здоровые корни белые, и загнившие видны сразу. У некоторых видов это не столь очевидно. В сомнительных случаях нужно легонько потянуть пальцами подозрительный корешок. Если он здоров, то окажет ощутимое сопротивление попытке оторвать себя. Гнилой отвалится с лёгкость. Гнилые корни должны быть решительно и радикально обрезаны до здоровой древесины. Это определить достаточно просто, т. к. даже тёмные старые корни на здоровом срезе д. б. белыми . Если растение не запущено и меры приняты сразу, то потребуется даже не обрезка, а лёгкая стрижка поражённых кончиков. Если вы не можете добраться до здоровой древесины, то дело плохо и, как правило, исход трагичен.
Как "последний довод короля" используется крайняя мера - корни полностью отмываются от земли (либо многократным окунанием в емкость с водой, либо сильной струёй воды, или, и тем, и другим). Поражённые корни полностью удаляются. Оставшиеся обрабатываются фунгицидом (фундазол) и стимулятором. Крона обрезется в соответствие с обрезкой корней. Растение сажается в чистый песок. И пребывает там до исчезновения роковых признаков. Несколько растений таким образом удалось вытянуть, но погибло больше...

Старайтесь не допускать загнивания корней. Все наши заморские гости, которым я задавал вопрос о лечении таких растений начинали пространно объяснять какие меры нужно принимать, чтобы предупредить загнивание... Учтите это.

И Шахразаду застигло утро и она прекратила дозволенные речи...
Я, конечно, буду продолжать эти записки. Если они кому-нибудь интересны, пишите и, главное, задавайте вопросы. Любые...

Бонсай - компактное миниатюрное растение. Сейчас родиной традиции выращивания растений-миниатюр считается Япония, хотя на самом деле страна только переняла традицию у древних китайцев - там выращивали бонсай еще 2 тысячи лет назад. А в Японии искусство появилось гораздо позднее, вместе с религией буддизма.

Но именно посредством Японии об искусстве бонсай узнал весь мир. Именно жители этой страны довели его до совершенства, придумали множество различных видов, способов выращивания и оформления. Для маленькой страны, какой является Япония, эти миниатюрные деревца оказались очень подходящим способом выразить свою любовь к искусству, красоте и природе. При этом они маленькие, что важно, ведь средняя квартира в Японии - небольших размеров - и бонсай в это пространство отлично вписались. Китайские бонсай существуют и сейчас, но японские варианты отличаются от них куда большим изяществом и продуманностью.

К настоящему времени вдумчивые японцы уже создали настоящую философию бонсай, как практически и во всех остальные сферах в жизни, к которым они приложили свои руки и мозг. Считается, что искусство культивирования бонсай воспитывает у человека трудолюбие, терпеливость и мудрость. Европейцу и жителям западных стран сложно порой принять эту философию, но тем не менее, начав выращивать эти растения, волей-неволей придется проявить терпение. При должном уходе бонсай сможет радовать вас долгие годы - некоторые сорта растений живут более ста лет. И дерево, посаженное бабушкой, вполне могут продолжать выращивать ее внуки.

Сейчас под словом бонсай мы понимаем миниатюрное деревце, растущее в емкости, желательно, керамической. От обычного комнатного цветка он отличается тем, что бонсай внешне - это дерево, только очень маленькое. У него также есть ствол и крона. При этом бонсай практически никогда не цветет.

Какие признаки присущи «правильному» бонсай:

  1. Мощный ствол с явными признаками развитой корневой системы.
  2. Ветви имеют четкий контур, они достаточно развесистые, образуют у растения характерную для обычного дерева крону.
  3. Ствол - это основа бонсай, и он должен хорошо просматриваться сквозь листья.
  4. Бонсай должен быть очень похож на обычное дерево, растущее в природных условиях.
  5. Емкость для композиции предпочтительна без декора, простой лаконичной формы, из керамики или глины.
  6. Горшок и само растение должны сочетаться друг с другом, подчеркивать и дополнять достоинства.

Бонсай бывают разными по размеру. По этому параметру их разделяют на такие группы:

  • Большой бонсай - от 60 до 120 см.
  • Средний бонсай - от 30 до 60 см.
  • Маленький - от 15 до 30 см.
  • Миниатюрный - от 5 до 15 см. Среди этой последней группы есть так называемый вид «с-ноготок» размером 5-15 см и «беби» - 7,5-15 см.

Высота измеряется от края емкости, в котором цветок расположен - до самой верхней части растения.

Самые популярные виды - маленькие и миниатюрные бонсай. Их красота, декоративность и полное повторение обычных высоких деревьев в уменьшенном варианте вызывает восхищение и удивление. Какие растения чаще всего выращивают как бонсай:

  • Карликовый бамбук . Это растение родом из Китая. Оно достаточно капризно и теплолюбиво. В условиях России для садового культивирования не подойдет.
  • Кипарис . Это субтропическое растение, возможно его выращивание как бонсай в теплицах и оранжереях.
  • Розмарин . Достаточно неприхотлив.
  • Олива . Очень красивый и декоративный бонсай. Миниатюрная олива может приносить вполне съедобные плоды.
  • Крушина . Ягоды ядовиты. Поэтому с выращиванием этого бонсай нужно быть аккуратнее. К тому же кора растения - сильнейшее слабительное. Нельзя допускать до него домашних животных.
  • Самшит . Декоративен и вполне неприхотлив.
  • Китайский вяз - устойчив и не требует больших усилий по уходу.
  • Фикусы - распространенные деревье мгногих домой и офисов. Являются неприходливыми в уходе.
  • Мирт - вечнозеленое деревце, которое имеет приятный запах особенно во время цветения, выделяет эфирные масла которые являются бактерицидными.

Разведение в домашних условиях

Разведение деревца бонсай ничем практически не отличается от выращивания в садовых условиях его собрата обычных размеров. Но, конечно, есть свои нюансы:

У сформированного бонсай мало ветвей - в основном около 3-5 основных ветвей.

В первые несколько лет рекомендуют выращивать бонсай в непропорционально большом горшке. Это нужно для того, чтобы у растения сформировался сильный ствол нужной формы, большая емкость позволит дереву быстро набрать нужную масс. После того как формирование ствола достигнет необходимых размеров, бонсай можно будет пересадить в более подходящий его размерам горшок. Конечно существуют методы утолщения стволов, но о них мы поговорим позже.

Бонсай нуждается в более тщательном поливе, нежели садовое дерево. Но при этом, не допускается «заливать» растение, это может к загниванию корней, а в дальнейшем и гибели растения.

Дерево бонсай принято каждую весну пересаживать, меняя землю и удаляя лишние корешки, некоторые виды пересаживают 2 раза в год, другие раз в 2-3 года.

Подкормка бонсай делается при помощи очень слабо концентрированного раствора и достаточно редко, опять же все завист от растения, но в основном раз в 1-2 месяца.

Самые популярные формы комнатного бонсай

По этому параметру классификация была произведена японскими цветоводами, поэтому все группы имеют «родные» названия.

Чоккан . Это бонсай с прямым, перпендикулярным земле стволом. Ствол имеет форму правильного конуса, равномерно и симметрично покрыт ветками.

Майоги . Тоже вертикальный ствол, но допускается его некоторое искривление и отсутствие симметричности. Если чоккан напоминает садовое дерево, то майогои - дикий экземпляр.

Шакан . Сильно наклоненный бонсай.

Фукинагаси . Этот вид миниатюры символизирует дерево, которое согнуто под порывом ветра. Имеет очень сильно наклоненный ствол. Ветки при этом глядят в сторону наклона.

Хокидачи . Эта форма напоминает небольшой величины веер. Идет прямой ствол, который ближе к верхушке расходится в стороны в виде правильного веера.

Кенгай . Это бонсай свисающей, «ампельной» формы. Ветки и листья растения могут перегибаться через край горшка. Как вариант - Хан-кенгай - полусвисающая форма, свисание при этом не так сильно выражено.

Исицуки . Это «бонсай, растущий на скале» - буквальный перевод. В реальности в качестве скалы в горшок кладут камни. Корни растения эти камни весьма живописно оплетают.

Сокан . Это форма бонсай, имеющая два, практически одинаковых, ствола. В буквальном переводе означает «близнецы». Стволы должны вырастать из одного корня.

Санкан . Три ствола.

Кабудачи . Это многоствольный бонсай, внешне похож на куст. Стволы могут быть разными по высоте и толщине, но обязательно нечетное их количество - за этим нужно строго проследить.

Йосэ-Ю . Это имитация участка леса в горшке. Здесь могут быть несколько деревцев разных сортов и размеров.

Икадабуки . В переводе эта форма означает «плот». Представляет собой практически лежащий, поваленный на землю, ствол. Ветки у него вертикально растут вверх.

Сделать выбор между этими видами - непростое занятие, ведь каждый из них прекрасен и замечателен по-своему. Посмотри каквыглядят эти стили на фотографиях и подберите подходящий!

Выращивание бонсай на улице.

Если у вас есть садовый участок, будт то дача или же вы живете в частном доме, то Вам крупно повезло. Ведь на свежем воздухе в условиях открытого содержания, бонсай наиболее быстро набирает нужные формы. К тому же некоторые виды деревьев, просто не возможно содержать в квартире, это не стоит забывать!

Садовые бонсай наиболее хорошо растут на свежем воздухе. Сухой воздух закрытых помещений они переносят тяжело. Если растение выращивается на открытом воздухе, то бонсай и болеет реже, и выглядит лучше. Нельзя при этом допускать попадание на растение агрессивных солнечных лучей. Зимой содержание растения предусматривает защиту его от осадков и сильного ветра. Какие виды бонсай можно отнести к пригодным для садового выращивания:

  • можжевельник;
  • лиственница Кемпфера;
  • сосны;
  • клен японский;

серый вяз. И еще несколько других, менее известных в нашей стране растений. В целом для садового культивирования важно, чтобы растение имело мощную корневую систему и было достаточно выносливым. Сделать правильный выбор подходящего бонсай можно, посоветовавшись на форуме с опытными цветоводами и любителями этих миниатюр.

Выращивать бонсай в условиях закрытого помещения не слишком легко. В «неволе» растения начинают капризничать и проявлять свою изнеженность и привередливость в полном масштабе. Но неправильный уход за бонсай может лишить растение декоративности и сделать совершенно непривлекательным.

Какие условия ему необходимо обеспечить:

1. Освещение.

В наших широтах дерево бонсай, как гость из более жарких стран, часто испытывает недостаток освещения. Содержать его поэтому лучше всего на южных подоконниках. Можно, если позволяет квартира, и вовсе переносить горшок вслед за солнцем.

Если нет никакой возможности обеспечить естественное освещение, достаточное для него, можно устроить дополнительный свет для бонсай в квартире с помощью настольной лампы. Но при этом искусственный свет можно использовать только как временную меру, когда темно и пасмурно. При этом важно не ставить рядом с бонсай лампы накаливания, лучше подойдут светодиодные или галогеновые.

2. Температура

Некоторые виды могут выдерживать в зимнее время до 5 градусов тепла. Летом их следует выращивать под открытым небом при естественной летней температуре.

А тропическим разновидностям нужно тепло круглый год - от 18 до 25 градусов. На лето их тоже следует оставлять дома. Следует знать, что чем выше температура и суше воздух, тем обильнее должен быть полив и чаще подкормка. И наоборот.

3. Влажность

В наших обычных помещениях влажность воздуха, особенно если это квартира в зимнее время, недостаточно высокая. Для нормального разведения бонсай она не слишком подходит. Как исправить ситуацию?

Можно установить электроувлажнитель воздуха. Эта вещь полезна не только для существования бонсай, но и для здоровья и внешнего вида обитателей дома. Но есть и минусы - дорого обходится, много потребляет электричества, сильно шумит.

Простой и элегантный выход - поставить горшок с бонсай на поддон с керамзитом, залитым водой. Особенно эффективна такая мера, когда поддон находится над радиатором отопления. Создается паровой эффект при быстром испарении воды.

Можно обрызгивать бонсай из пульверизатора. Лучше делать эту процедуру с утра, чтобы растение не осталось на ночь с мокрыми листьями.

4. Полив

Бонсай любит достаточно влажную почву, засуху переносит с большим трудом. Летом полив следует увеличить, зимой - наоборот. При поливе важно следить за температурой воды, нельзя поливать нежную миниатюру холодной водой - только комнатной температуры.

5. Субстрат (грунт для дерева)

Чистый магазинный грунт не годится для выращивания бонсай . Его можно только использовать как составную часть субстрата. Содержание бонсай предусматривает изготовление земляной смеси самостоятельно.Как это сделать:

  1. глина - 1 часть;
  2. гумус - 5 частей;
  3. крупный песок, молотый гравий - 2 части.

Это оптимальный рецепт земельного субстрата для выращивания капризных бонсай.

Вместо гумуса подойдет перегной из листьев или хвои, даже кора.

Не забудьте составные части грунта как следует измельчить. После того как вы приготовили части, их следует подогреть при температуре 100 градусов в течении 15 минут. Эта термообработка уничтожит личинки вредителей и зародыши сорняков.

В заключение добавим, что в Японии есть примета, связанная с выращиванием растений-миниатюр, что наибольшего расцвета искусство по культивированию бонсай достигает, когда общество в стране здорово, а в целом вся страна движется вперед и развивается.

Бонсай — искусство живых миниатюр. Молодое деревце, по прихоти садовника так и оставшееся миниатюрным, по замыслу скульптора приобретшее затейливую форму, по идее философа наполненное глубоким смыслом… Бонсай вечен, как сама природа, и самобытен, как оригинальное произведение искусства.

О нем в публикации, подготовленной нами совместно с известным мастером растительных композиций научным сотрудником Центрального Сибирского Ботанического сада Юрием Викторовичем Овчинниковым.

ИСТОКИ КУЛЬТУРЫ БОНСАЙ

Искусству бонсай не менее двух тысяч лет. Его история началась в Древнем Китае и, надо сказать, началась весьма прагматично. Даосы (последователи одной из китайских религий) использовали миниатюрные деревья для изучения того, как окружающий мир влияет на Дао первопричину Вселенной. А некий император, как повествует одна из легенд, велел создавать их в своем дворе для составления мини-ландшафта империи своего рода объемной карты, включавшей города, веси, реки и горы. Со временем «пенжинг» (примерно так по-китайски именовалась культура выращивания древесных пород в контейнерах) был осознан как нечто, чем можно любоваться, и стал рассматриваться как произведение искусства. Потом бонсай пришел в Японию.

И был доведен старательными жителями Страны восходящего солнца до совершенства. Эта культура стала настолько японской, что появился оригинальный термин «бонсай», который означал «то, что растет на подносе».

В конце девятнадцатого века восточными экзотами заинтересовались европейцы. Их поразила красота и изящество бонсай, представленных на всемирной выставке в Париже, а затем, в 1909 году, в Лондоне. К сожалению, ряд социальных и политических катаклизмов отодвинул интерес к этому искусству до конца пятидесятых годов. Затем оно вновь стало распространяться по свету, стартовав с западного побережья США. В этой стране сегодня находится самый старый (из зарегистрированных) бонсай в мире: миниатюрный можжевельник возрастом около тысячи лет.

ТОНКОСТИ СОЗДАНИЯ БОНСАЙ

Первоначально для создания красивых мини-композиций в контейнерах японцы использовали карликовые растения необычных форм, которые росли в природе. Но такие экземпляры большая редкость, поэтому был изобретен «домашний» способ придания деревьям «легкого» силуэта.. Требований много. Самые общие из них гласят, что форма кроны дерева должна быть конической, разделяться на четкие горизонтальные ярусы, и иметь максимальную загущенность листвы (или хвои) в этих ярусах.

Но на то оно и искусство, чтобы отступать от правил, руководствоваться собственными эстетическими предпочтениями и планировать облик бонсай по своему желанию. Планирование, тем не менее, подразумевает то, что мастер хорошо осведомлен о биологических особенностях выращиваемой культуры: циклах ее развития, климатических, почвенных требованиях и т.д. Владея этой информацией, опытный бонсаист может спрогнозировать, как дерево будет выглядеть через два-три-четыре года, и принять необходимые меры для того, чтобы улучшить его внешний вид.

ВЫБОР РАСТЕНИЯ

Изящные мини-формы можно сформировать из абсолютно любого древесного растения. Другое дело, что не каждый крупный представитель флоры хорошо выглядит в миниатюре. Например, трудно представить в качестве бонсай эвкалипт или кофейное дерево. Эти культуры очень быстро растут и имеют жесткую архитектонику четкое расположение побегов. Отменные бонсай получаются из фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы. В Доме ученых Академгородка, где с 1989 года проходят ежегодные выставки бонсай, одно время успешно демонстировались мандарины с плодами. Но, к сожалению, были «уволены» из экспозиции, поскольку оказались довольно прихотливыми к условиям содержания.

Какое из растений выберете вы зависит от того, куда именно планируется поставить контейнер с бонсай. Если есть возможность создать оранжерею, где растению будут обеспечены комфортные условия (температура и влажность воздуха, близкие к естественной среде его обитания) выбор практически не ограничен. В случае постоянного выращивания мини-экземпляра на приусадебном участке он сужается до ассортимента, который предлагает флора наших мест, а также умеренно теплых областей Северной Америки. Если же вы решили поместить зеленый арт-объект в квартиру специалисты настоятельно рекомендуют ограничиться субтропическими и тропическими культурами. Категорически противопоказаны, например, «комнатная» береза или ель. Ничего удивительного вам ведь, например, не приходит в голову посадить на участке перед домом финиковую пальму. К выбору растений нужно относиться вдумчиво и корректно соотносить их природные требования с условиями содержания.

Здесь нужно заметить, что идея выращивать бонсай в жилых помещениях находится далеко за пониманием (и принятием) . Впервые приобретая бонсай, лучше обратить внимание на самые неприхотливые культуры. Наиболее жизнестойким из «домашних деревьев» считается фикус. Он, кстати, является лидером по количеству мини-реплик в коллекции новосибирских бонсаистов. Это растение нормально растет при температурах от нуля до плюс тридцати градусов. Кроме того стойко переносит длительные «засушливые периоды» (когда хозяйка ненадолго забывает о его поливе). А вот корневая система мирта и розмарина, напротив, очень чувствительна к «засухам» и требует регулярного и своевременного полива.

Однако даже фикус будет крайне недоволен и начнет погибать, если местом для его экспозиции в комнате выберут затененную нишу. Освещенность основной лимитирующий фактор, который может влиять на нормальное развитие любого мини-деревца. Поэтому единственно благоприятной территорией для интерьерного бонсай считается подоконник. Менее удачный, но все же неплохой вариант подсвечивать композицию специальными лампами, спектр свечения которых максимально приближен к дневному. Такие светильники широко применяются в аквариумистике. Если требования освещенности соблюдены при температуре, комфортной для человека, и пониженной влажности воздуха будет нормально развиваться любое растение.

Как показывает практика, большинство других видов деревьев в жилых помещениях выставлять неразумно. Если, конечно, вы не увлечены этим всерьез и не готовы принести себя в жертву искусству. Например, согласны зимой «остужать» свою квартиру до плюс восьми градусов, чтобы не погибли любимые азалии. С подобными лишениями столкнутся и те, кто решит привезти миниатюрную экзотику из Тайланда, Японии, Китая или другой страны с развитой бонсай-индустрией, где его можно купить совсем недорого. Правда, в случае с можжевельником или цветущей сакурой, например, придется не только поддерживать низкую температуру, но и заменить стены жилища на стеклянные витрины, а также постоянно увлажнять воздух. То есть фактически поселиться в оранжерее.

Самый уместный для бонсай — минимализм, поскольку он ближе всего японской культуре. Либо совершенно эклектичный интерьер, в котором наставлено много артефактов. Почему бы не ввести туда маленькое, изящное деревце.

УХОД ЗА ДЕРЕВОМ БОНСАЙ

Итак, бонсай приобретен, стоит на подоконнике и буквально излучает жизненную силу. Чтобы не истощились ее запасы, придется приложить немалые усилия: потребуется аккуратность и большое количество времени. Поливать деревце следует отстоянной (а лучше фильтрованной или дождевой), не холодной водой до появления воды из дренажных отверстий. Процедуру следует повторять по мере подсыхания почвы.

Бонсай, как и обычное комнатное растение, весьма отзывчив к дополнительной подкормке, которую нужно проводить во время активного роста растения. Для этих целей лучше использовать специальные удобрения для бонсай, такие предложения на рынке цветочной индустрии сегодня есть. Если растение находится в покое, болеет или просто неважно выглядит удобрение для него может стать ядом. Уход за «прирученным созданием природы» также предполагает постоянную работу над сохранением его формы. Процедура включает подрезание, пересаживание, связывание проволокой отдельных веток и т.д. Так что примерно раз или два в год (в зависимости от вида растения) придется обращаться за помощью к специалисту.

Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.

Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з