Как отличить яблоню от груши зимой. Практические рекомендации, как вырастить саженцы яблони. Формирование кроны и обрезка

Народная мудрость гласит, что невозможно вырастить хорошее дерева из плохого саженца. А потому, при выборе и покупке саженцев для нашего , мы должны помнить об этом. В этой статье, мы попробуем дать несколько советов как выбрать саженцы: яблони, груши, вишни.

А вот саженцы персика рекомендуют высаживать только в однолетнем возрасте. Это объясняется тем, что деревьями старшего возраста при их выкапывании утрачивается большая часть мочковатых кореньев. А “здоровье” любого растения в большей степени зависит от состояния и жизнеспособности его подземной части - корневой системы.

Необходимо помнить то, что утрата деревом его корневой системы должна компенсироваться обрезанием его наземной части. Таким образом, мы способствуем дальнейшему росту дерева. Это правило должно соблюдаться при пересадке деревьев. Учитывая, то, что при выкапывании взрослого дерева теряется множество мочковатых кореньев и, вследствие этого, много его ветвей обрезается. Такое дерево при пересадке утратит много энергии и будет больше подвергаться болезням. Естественно, что в этом случае плодоносность дерева будет довольно низкой.

Для качественных плодовых саженцев характерна развитая корневая система - скелетные и обрастающие коренья без раковых наростов, которая должна иметь длину не менее 35-40 см. Наземная часть саженца должна иметь не менее трех хорошо развитых боковых ветвей. Сам штамб саженца должен быть ровным, без механических повреждений. Толщина растения около корневой шейки должна быть не менее 15 мм.

Отдельные садоводы предпочитают выбирать буйно растущие саженцы, которые имеют толстые штамбы и долгие ветви, которые не завершили свой рост. Или просто выбирают саженцы с высотой штамба более 1,5 м. и без наличия ветвей. В этом случае необходимо помнить, что при выборе некачественного посадочного материала, в будущем наши деревья будут часто болеть. И нам не удастся сформировать необходимую крону, что может заметно отразиться не только на форме дерева, но и на его урожайности.

Высота будущего дерева напрямую зависит от высоты штамба саженца. Из саженца с более высоким штамбом вырастет более высокое дерево. А потому выделяют оптимальную высоту штамба для каждой породы плодовых деревьев. Например, для яблонь и груш она должна составлять 70-90 см., для черешен - 50-70 см., для среднерослых вишен - до 60 см., для слаборослых вишен - 40 см., для абрикоса - 50-70 см., для персика - 50-60см.

Наиболее оптимальным вариантом является приобретение саженцев, которые выкапывались в этот же день, и сразу же их высаживать. Но сделать это получается не всегда. А потому опытные садоводы рекомендуют коренья саженцев обязательно погружать в раствор, приготовленный из перегноя и глины. Чтобы саженец мог сохраниться после того, как его выкопали, для пополнения утраченной влаги, его ставят в воду с температурой около 18 градусов по Цельсию. В воду можно добавить несколько ложек пчелиного меда. Таким способом саженец сохраняют в течение 8 часов.

Видео: Как выбрать саженцы

Груша – один из самых вкусных и любимых фруктов, чей нежный вкус хорошо знаком каждому из нас с детства. В нашу страну фрукт впервые попал в далеком 15 веке и с тех пор пользуется неизменной любовью детей и взрослых.

Кроме превосходных вкусовых качеств, груша может считаться настоящей кладовой витаминов, минералов и микроэлементов . Регулярное употребление груши позволит:

  • нормализовать обмен веществ;
  • повысить защитные функции организма;
  • ускорить заживление тканей.

В грушах невероятно много:

  • клетчатки;
  • фруктозы;
  • глюкозы и сахарозы;
  • витаминов группы С и Р;
  • лимонной кислоты

…и многих других незаменимых для здоровья веществ.

Разумеется, все эти полезные вещества можно найти лишь в тех грушах, которые выращены без использования запрещенных удобрений и были доставлены в магазин с соблюдением всех норм безопасности.

Как не ошибиться с выбором и приобрести действительно вкусный и полезный фрукт?

    Как и многие другие фрукты, грушу снимают с дерева в недозрелом виде. В процессе транспортировки груша дозревает сама по себе, отчего ее вкус нисколько не страдает, а даже наоборот, становится гораздо более насыщенным. Рекомендуется приобретать именно твердые и недозрелые груши. За несколько дней они смогут дозреть уже у Вас дома, а из недозрелых и твердых плодов в это время можно приготовить не одно вкуснейшее блюдо.

    • Цвет . Вряд ли может полностью охарактеризовать ее качество. Дело в том, что различные сорта груш (а их в мире насчитывается более тысячи) имеют достаточно разную окраску. А вот наличие черных точек на фрукте может стать сигналом, что от покупки такого фрукта лучше воздержаться.
    • Запах . Может быть отличным показателем его качества. Спелая вкусная груша источает восхитительный тонкий аромат и буквально просится в рот.
    • Целостность . Многие поставщики каждую грушу заворачивают в отдельную упаковку, чтобы свести к минимуму механические повреждения при транспортировке. При покупке стоит не полениться и каждый фрукт потрогать самостоятельно, ведь многие нерадивые продавцы в погоне за прибылью грешат тем, что к отборным фруктам подмешивают абсолютно неликвидный товар, который должен стоить несравнимо дешевле, а то и вовсе уже подлежит утилизации.
    • Поверхность фрукта . Импортные груши, привезенные издалека, можно отличить по их чрезмерному блеску и слегка жирной на ощупь поверхности. Зарубежные поставщики покрывают фрукты специальным составом, чтобы они не испортились за время дальней дороги. Перед употреблением такие фрукты стоит тщательно промыть, хотя некоторые предпочитают попросту счищать шкурку фрукта и не использовать ее в пищу.
    • Состояние плодоножки . У качественной и спелой груши плодоножка еще не успевает полностью высохнуть и на ощупь представляется упругой и мягкой. Такую грушу лучше предпочесть той, плодоножка которой уже стала сухой и ломкой.

    Чтобы лучше ориентироваться в мире ароматных и сочных груш, следует представлять, какие сорта груш наиболее вкусны и популярны, и как их отличить в магазине :

    • Дюшес . Сорт груш родом из Франции. Цвет плодов этого сорта ярко желтый, а на боках фрукта – розоватый. Груша имеет широкие бока, очень сочная и вкусная. Сорт пользуется огромной популярностью, но достаточно быстро портится, поэтому при покупке стоит быть особенно внимательным. После сбора урожая такая груша может храниться не более недели.
    • Китайская груша . По форме напоминает яблоко. Цвет фрукта бледно-желтый, а на вкус плоды хрустящие, не очень сладкие и несколько жестковатые.
    • Вильямс . Эта груша родом из Англии. Отличить такой фрукт возможно по желто-зеленому цвету с красноватыми боками. Груши этого сорта невероятно нежные и сочные. Производители детского питания предпочитают использовать для своей продукции именно этот сорт груш.
    • Конференция . Этот сорт также пришел из Англии. Плоды имеют продолговатую форму и желто-зеленый цвет кожуры, которая, к слову, достаточно жесткая, но невероятно полезная. Груша этого сорта очень сочная и вкусная.
      Как правильно хранить груши?

    Разумеется, недостаточно уметь правильно выбирать груши в магазине, не менее важно уметь их правильно хранить. Груши имеют свойство достаточно быстро портиться, поэтому для их хранения лучше всего определить прохладное место в холодильнике или на балконе. Хранить при комнатной температуре лучше всего недозрелые плоды .

    Чтобы тонкий аромат груш не потерял свою привлекательность и не смешался с посторонними запахами, их следует хранить отдельно. Помните, что спелые груши могут храниться не более трех дней . Если какой-либо фрукт перезрел и начал портиться, лучше всего его сразу положить отдельно или съесть.

    Выбирайте груши правильно и наслаждайтесь их потрясающим нежным вкусом и неповторимым ароматом! Приятного аппетита!

    По материалам сайта «Фудинформер»

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

Уход за грушей

Уход за грушей мало чем отличается от ухода за яблоней, однако имеются небольшие особенности.

Место посадки

Груша больше, чем другие плодовые, требует теплых, защищенных от господствующих ветров мест. Особое внимание следует уделить рельефу участка, устранению микропонижений, в которых застаивается вода и уплотняется почва, что приводит к гибели деревьев.

Рост груши и ее урожай прежде всего связаны с качеством почвы. Она должна быть структурной и плодородной. Эта культура мирится с любыми почвами. Исключение составляют лишь песчаные и щебенистые. Но вкус и аромат плодов, консистенция мякоти у груши зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых растений. Существенное значение имеет и реакция почвы. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, достаточно рыхлых землях. При заболачивании корни труднее поглощают железо, и деревья заболевают хлорозом. Сортам, привитым на слаборослых подвоях, например на айве, нужны более плодородные почвы, чем на сильнорослых (сеянцы груши).

Груша в молодом возрасте требует большего количества влаги, так как в это время у стержневого корня очень мало корневых мочек. А когда корни вырастают и достигают значительной глубины, груша, напротив, отрицательно реагирует на избыток влаги в нижних слоях почвы. Мало того, при длительном переувлажнении корни отмирают. Избыточную влажность устраняют с помощью дренажа (осушение) почвы и культурного залужения (посев трав).

Груша относится к светолюбивым растениям, поэтому когда освещение недостаточное, деревья развиваются плохо, снижается их урожайность. При благоприятном освещении деревья не вытягиваются и больше растут в ширину, у них не оголяются ветви. Наибольшие требования к свету груша предъявляет во время цветения и формирования плодов. Из-за недостаточного освещения цветковые почки бывают недоразвиты, а плоды имеют слабую окраску.

Западноевропейские, прибалтийские, а также многие сорта, выведенные в более южных регионах России, нельзя выращивать там, где морозы достигают 26°С и ниже. Морозы до 30–35°С переносят лишь самые зимостойкие среднерусские сорта (Тонковетка) и лукашовки (Лида, Ольга, Поля).

Характер зимних повреждений у деревьев зависит от возраста дерева, его состояния, степени плодоношения в предшествующем году, совместимости сорта с подвоем, наконец, от агротехники. Молодые деревья первые 2–3 года более чувствительны к морозам из-за повреждения корней при выкопке из питомника. Причем морозостойкость различных частей дерева неодинакова: например, для ветвей критическая температура – минус 25–30°С, вегетативных почек – 30–35°С, цветковых почек – 25–30°С, раскрывшихся цветковых почек -4°С, цветков – 2–3°С, завязей -1-2°С и корней – 8-10°С. Особенно опасен зимне-весенний период с солнечными днями, когда штамб и скелетные ветви груши сильно нагреваются днем и быстро охлаждаются ночью. Морозостойкость в этом случае снижается примерно на треть, особенно у камбия и коры. При сильном их охлаждении и последующем отмирании поврежденных тканей образуются солнечные ожоги.

В результате селекции выведены новые, более ценные в хозяйственном отношении сорта. Особый интерес вызывают сорта летнего срока созревания Лада и Чижовская, а также Видная, Детская, Космическая, Рогнеда. Появилось много хороших сортов осеннего срока созревания. Наиболее ценные – Белорусская поздняя, Невеличка, Отрадненская, Велеса, Верная, Дюймовочка, Москвичка, Осенняя Сусова, Память Жегалова.

От посадки до урожая

Можно вырастить саженцы собственными руками. Для начала нужно позаботиться о заготовке семян подвоев. Лучшие сильнорослые – сеянцы сорта Тонковетка и местных полукультурок. В качестве слаборослых подвоев можно использовать иргу, аронию, рябину обыкновенную. Семена извлекают из плодов, когда они начинают размягчаться: у ирги – в июле-августе, аронии – в августе-сентябре, рябины и груши – в сентябре или начале октября. Для весеннего посева семена груши стратифицируют при 0–2°С минимум 90 дней, ирги -90, аронии – 80, рябины -90 дней. Используя слаборослые подвое, например рябину, садовод немного рискует. Такие саженцы первое время могут развиваться нормально, а признаки физиологической несовместимости проявляются при вступлении в плодоношение из-за больших затрат на цветение и плодоношение. При покупке обратите внимание на корни саженца: корни рябины.

Сеянцы прививают летом глазком (окулировка), весной – черенком или делают зимнюю прививку. При окулировке и прививке черенком для выращивания 2-летнего саженца требуется не менее 3 лет, при зимней прививке саженцы получают на год раньше.

Груши на сильнорослых подвоях сажают в ямы диаметром 100–120 см и глубиной 50–60 см, на слаборослых -70 и 50 см соответственно. К верхнему слою почвы, взятому из ямы, добавляют 0,8–1 кг суперфосфата, 0,1–0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1,5 кг извести. В каждую яму вносят 25–30 кг органических удобрений (навоз предпочтительнее). От азотных удобрений лучше отказаться, так как при контакте с ними могут отмирать корни и ухудшаться условия приживаемости. Удобренной почвой заполняют половину ямы. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4–5 см выше уровня почвы. Независимо от погоды саженец поливают (2–3 ведра на дерево). Затем почву мульчируют слоем торфа или компоста не менее 5-10 см. Груши с округлыми кронами (обычными) на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 7 м между рядами, с плоскими -5 м. Расстояние в рядах – от 3,5 до 4 м. Ряды деревьев на слаборослых подвоях отстоят один от другого на 4–5 м и на 1,5–2 м в ряду.

Груши будут меньше подмерзать, если привить сорта в крону скелетообразователя. При этом образуется единый организм, состоящий из трех частей: сеянец (возможен и слаборослый подвой), зимостойкая вставка (Тонковетка или лукашовки) и выбранный сорт. Скелетообразователь прививают глазком или черенком (улучшенной копулировкой или за кору) ранней весной или в начале вегетации. Важно делать прививку не ближе 20–25 см от основания ветви. Таким путем можно сформировать дерево с морозостойкими штамбом и основаниями скелетных ветвей, которые наиболее подвержены зимним повреждениям. Используя этот метод, желающие могут вырастить «дерево-сад».

В год посадки деревце обычно растет слабо и в следующую весну в обрезке почти не нуждается. В молодом возрасте, когда формируется остов кроны, обрезка должна быть сведена к минимуму и проводиться только для формирования кроны. Лишние ветви сгибают до горизонтального положения, подтягивая их шпагатом к гвоздю, вбитому в основание штамба. Этот прием ускоряет начало плодоношения.

В отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты более сильные. Если последние не обрезать, то на них образуется мало разветвлений. Поэтому побеги укорачивают на одну четверть. Обрезка плодоносящих деревьев нужна для высокой урожайности и хорошего качества плодов. Это возможно, если длина ежегодных приростов составляет не менее 30 см.

При обрезке груш необходимо обращать внимание на то, чтобы двухлетние побеги были укорочены, а на круто отрастающих вверх побегах были бы сформированы цветковые почки. Груши очень склонны к переформированию кроны за счет появления у них длинных круто отрастающих вверх побегов. Поэтому необходимо производить регулярные формирующие обрезки, удаляя время от времени мощные ветви. При летней обрезке производят разреживание внутренних участков кроны.

По мере старения деревьев им не удается обеспечить достаточно сильный прирост даже с помощью высокой агротехники. В этом случае укорачивающая обрезка – единственный способ усилить рост и закладку плодовых образований. С этой целью раз в 2–4 года проводят омолаживающую обрезку по всей периферии кроны, а внутри нее ветви частично обрезают на последний годичный прирост нормальной длины.

Некоторые подвойные формы груши образуют корневую поросль. В этом случае во время перекопки приствольных кругов ее откапывают до места отхождения и вырезают без пеньков. Для молодых растений со слаборазветвленными корнями большое значение имеет мульчирование почвы.

Удобрения

Удобрения лучше вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см по проекции кроны или в борозды. Фосфорные и калийные удобрения вместе с органическими вносят через каждые 5–6 лет. Азотными удобрениями подкармливают дважды за сезон: весной при первом рыхлении и в период усиленного роста побегов.

Груше важны внекорневые подкормки – опрыскивание деревьев растворами питательных веществ для стимуляции роста и формирования урожая, а также для повышения морозостойкости деревьев (1–2%-ный раствор сульфата или нитрата калия и 2–3%-ный раствор суперфосфата). Высокоэффективно опрыскивание деревьев 0,5–1%-ным раствором мочевины через 8-10 дней после цветения с повторением спустя 10–14 дней.

Обязательный элемент ежегодного ухода для защиты от солнечных ожогов – раннеосенняя побелка стволов и развилок скелетных ветвей раствором извести или специальной водно-эмульсионной белой краской ВД-КЧ-577.

Не следует дожидаться полного созревания плодов на ветках дерева у груш следующих сортов: Нарядная Ефимова, Московская, Венера и др.

Плоды с груши Видная, Велеса, Петровская собирают выборочно. Собранный урожай дозаривают в прохладном помещении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Уход Поливать помидоры можно редко, но очень обильно. Например, весной и осенью – 1 раз в 10 дней, а летом – 1 раз в неделю. Если стоит жара, полив должен быть более частым.Поливать томаты надо не холодной водой из скважины, а теплой, отстоявшейся водой. Хорошо, если на участке

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Уход Сразу после появления первых всходов необходимо проредить их, так как при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут. Затем следует хорошо взрыхлить землю.В фазе 3-4-го листа необходимо начать подкармливать морковь. В 1-ю подкормку

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Уход Через 10 дней после высеивания семян, когда на грядках появятся семядольные листья, самые слабые ростки удаляют, оставляя между ними расстояние 10 см.Второй раз прореживают грядки после того, как на растениях появятся первые настоящие листочки, то есть через 7-10 дней

Из книги Яблоня и груша. Технология выращивания автора Панкратова А. Б.

Уход Подкормку редьки производят только в том случае, если у нее побелели листья. В качестве питательного вещества лучше всего использовать огородную смесь (340 г на 10 л воды). Чтобы эффект от удобрения был максимальным, вносить его надо после обильного полива или дождя. За 3

Из книги автора

Уход В процессе роста редис можно изредка подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Но так как он способен быстро накапливать нитраты, можно обойтись и без подкормок.Поливают редис часто и обильно. В противном случае он утратит свои внешние и вкусовые

Из книги автора

Уход После прореживания всходов необходимо провести подкормку растений минеральными удобрениями. Для этого используют аммиачную селитру (20-40 г на 1 м2), а также фосфорные и калийные удобрения (по 5-10 г на 1 м2).Вторую подкормку рекомендуется провести через 2 недели после

Из книги автора

Уход В процессе вегетации петрушку 1 раз подкармливают, используя для этого 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Азотные удобрения вносятся очень осторожно, так как петрушка накапливает определенные виды нитратов.Поливают петрушку регулярно,

Из книги автора

Уход Если осенью в почву были внесены органические удобрения, то в период вегетации подкормки можно исключить.Поливают пастернак регулярно, не допуская пересыхания почвы на грядке, так как дефицит влаги может привести к преждевременному цветению растения. После каждого

Из книги автора

Уход За весь период вегетации свеклу дважды подкармливают: первый раз после второго прореживания, внося в почву 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2, а второй раз – через 20-25 дней, используя для этого 15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г

Из книги автора

Уход Подкармливают лук дважды за сезон. Первый раз через 12-15 дней после посадки севка или после первого прореживания всходов семян. Для этого используют 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м2.Вторую подкормку производят в период формирования

Из книги автора

Уход На первом году жизни уход за шнитт-луком ничем не отличается от ухода за репчатым луком, посеянным семенами. Но есть одно небольшое отличие – шнитт-лук на первом году прореживать не рекомендуется.В последующие годы ранней весной лук слегка боронуют граблями,

Из книги автора

Уход Первый раз лук поливают через 10 дней после посадки, а далее – через 5-7 дней. Междурядья регулярно рыхлят, освобождая их от сорняков. За сезон лук 2-3 раза подкармливают, используя для этого 8 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 2-3 г хлористого калия на 1

Из книги автора

Уход За сезон яровой чеснок подкармливают, как минимум, 2 раза: в первый раз через 2-3 недели после посадки, а во второй во время формирования луковицы.Для приготовления питательной смеси берут 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 ведро

Из книги автора

Уход за садом и уход за деревом Почву в саду содержат чистой от сорняков, рыхлой и достаточно увлажненной, особенно в периоды наибольшей потребности в воде (начало и активный рост побегов, созревание плодов). В течение вегетационного периода проводят 3–4 рыхления. Осенью

Из книги автора

Из книги автора

Уход за грушей Уход за грушей мало чем отличается от ухода за яблоней, однако имеются небольшие особенности. Место посадкиГруша больше, чем другие плодовые, требует теплых, защищенных от господствующих ветров мест. Особое внимание следует уделить рельефу участка,

Обмануть садоводов нетрудно, ведь мы свято верим в то, что есть сорта, за которыми не надо ухаживать. Что можно не опрыскивать деревья и червяки яблочки не тронут. Эту-то «святую веру» вовсю и эксплуатируют продавцы саженцев, стараясь подсунуть «липу» доверчивому покупателю. А куда деваться? Ведь мода переменчива, и даже садоводу надо идти в ногу со временем.


Сначала белые, потом - красные

Сорта яблонь угадать проще всего. У них ранние сорта со светлой окраской коры, а поздние – с красной. Но есть и исключения. Например, Симиренко – с зеленой корой. Есть и ранние сорта с красной корой. Но тут на цвет влияет окраска плода. И если вам впаривают ранний сорт с зелеными или желтыми плодами, то кора у него никак не может быть красной. Красная? Значит, налицо пересортица.

Сложнее дела обстоят с персиком. У него у многих сортов кора красная. Берите такие саженцы всегда. И не важно какой сорт «придумал» продавец. Красная окраска побегов говорит о более высокой морозостойкости. А нам это как раз и надо.


Корешки, а не вершки

Внимание уделяют и корешкам. У карликов и колоновидных сортов они должны быть густыми – как борода (мочковатая корневая система). У обычных яблонь должно быть 3-5 основных корешков и мелких – пореже.

А вот у груши на грушевом подвое – 1-3 загогулины вниз и все. Это особенности породы – они сразу идут вглубь – за водой, туда, где нет конкурентов.

Если вам продали яблоню с редкими корешками – значит, обманули, карлики такими не бывают.

Желательно избегать саженцев сливы с красными корнями. Это признак того, что они привиты на абрикос. Считалось раньше, что такие подвои часто отламываются по месту прививки через 3-5 лет. Поэтому не рискуйте и купите сливу со «сливовыми корнями».


Надо бы побрить…

Даже после посадки можно отличить привитый саженец от непривитого. Возьмите лопату и копайте землю до первого корешка. И ищите утолщение: от прививки оно всегда остается и его легко найти. Нет его? Тогда весной готовьте черенки. Часть веток желательно перепривить сортами от соседей.

Можно и по-другому отличить дикаря. Обильные иголки на груше, множество острых шипов на абрикосе, причем они острые? Это почти верный признак дикаря. На груше 100%! На рынке поступают хитро – шипы срезают секатором и замазывают грязью. После такого «бритья» продают саженцы как нормальный или модный сорт.


Только не краснеть

Отличить дикарей можно и по листве. У многих подвоев яблони (особенно, карликовых) и сливы листва красная. Другие подвои часто отличают по более мелким листьям. Если достались дички с красными листьями – не переживайте. На них можно привить культурный сорт и он станет карликом. А вот «пассажиров» с мелкой листвой надо перепривить полностью.

И последнее: признаком дички служит отказ от плодоношения. В основном, дикари начинают плодоносить не ранее чем через восемь лет. Долго нет плодов? Беритесь за лопату и ищите место прививки.

Новое от пользователей

Огневка - средство, проверенное веками

Восковая огневка (восковая моль, пчелиная огневка) - известная всем пчеловодам как вредитель ночная бабочка с...

Как превратить садовое хобби в доход для семьи

Хотите превратить свое увлечение цветами или декоративными растениями в доход? Но понятия не имеете, с чего начать?...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

От разнообразия в магазинах сковородок просто разбегаются глаза. Как ж...

18.03.2020 / Про дом

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Знакомый садовод как-то пожаловался, что посадил виноград, весной раск...

17.03.2020 / Виноград

Черная ножка Рассада падает как скошенная и видно, что стебельки с...

18.03.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Отдавая родственников в пансионаты, многие верят, что им там лучше, за...

18.03.2020 / Для души

Как бы хорошо вы не спланировали цветник, придет пора его перестраиват...

18.03.2020 / Цветник

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus ).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как «хруша», предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
  • Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель — май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август — сентябрь.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis , Pyrus domestica )

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    • Pyrus communis L. subsp. Communis
    • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
    • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster )

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (Pyrus boissieriana )

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia )

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis )

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia )

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia )

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля — августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • «Чижовская»;
  • «Августовская роса»;
  • «Джулия»;
  • «Космическая»;
  • «Красуля»;
  • «Кафедральная»;
  • «Северянка»;
  • «Виктория».

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре — начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • «Осенняя мечта»;
  • «Забава»;
  • «Любимица Яковлева»;
  • «Москвичка»;
  • «Красавица Черненко»;
  • «Конференция»;
  • «Нерусса»;
  • «Просто Мария».

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января — апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • «Первомайская»;
  • «Ноябрьская»;
  • «Ника»;
  • «Кюре» («Вильямс зимний»);
  • «Гера»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Кондратьевка»;
  • «Яковлевская».

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши — плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • «Бере Диль» (250-500 г);
  • «Марианна» (200-350 г);
  • «Маршал Жуков» (320-560 г);
  • «Осенняя крупная» (200-250 г);
  • «Космическая» (300-550 г);
  • «Видная» (350-540 г);
  • «Любимица Клаппа» (250-450 г);
  • «Бере Арданпон» (200 — 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш — плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • «Ильинка» (до 150 г);
  • «Тающая» (до 200 г);
  • «Диколор» (до 150 г);
  • «Талгарская красавица» (до 200 г);
  • «Муратовская» (до 150 г);
  • «Чижовская» (до 120 г);
  • «Лада» (до 120 г);
  • «Аннушка» (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • «Ультраранняя»;
  • «Ольга»;
  • «Миф»;
  • «Веселинка»;
  • «Первая ласточка»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская»;
  • «Северянка».

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • «Орловская летняя»;
  • «Мелитопольская сочная»;
  • «Внучка»;
  • «Повислая»;
  • «Аллегро».

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • «Бронзовая»;
  • «Рассвет»;
  • «Банкетная»;
  • «Мраморная»;
  • «Перун»;
  • «Тихий Дон».

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • «Зоя»;
  • «Отрадненская»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Черноморская янтарная»;
  • «Подкумок»;
  • «Академическая».

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • «Кальера Шантеклер»;
  • «Бич Хилл»;
  • «Вьюн»;
  • «Лиана».

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Тёма»;
  • «Лель»;
  • «Краснопахарская»;
  • «Тютчевская»;
  • «Дуля новгородская»;
  • «Тонковетка»;
  • «Уралочка».

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • «Волшебница»;
  • «Есенинская»;
  • «Январская»;
  • «Киффер» («Сеянец Киффера»);
  • «Бере русская»;
  • «Купава»;
  • «Утренняя свежесть»;
  • «Черноморская янтарная».

Сорт Есенинская

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • «Аннушка»;
  • «Сен — Жермен»;
  • «Маляевская поздняя»;
  • «Гимринская»;
  • «Яблоковидная»;
  • «Шурановка №3»;
  • «Орловская красавица»;
  • «Ларинская».

Сорт Яблоковидная

Среднерослые сорта груш вырастают до 5 — 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • «Оригинал»;
  • «Дагестанская летняя»;
  • «Среднерусская»;
  • «Шихан»;
  • «Октябрьская»;
  • «Горячеводская»;
  • «Петровская»;
  • «Бергамот московский».

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • «Утренняя свежесть»;
  • «Вильямс» («Дюшес летний», «Бон Кретьен Вильямс», «Бартлетт», «Вильямс летний»);
  • «Мичуринская красавица»;
  • «Отрадненская»;
  • «Адмирал Жерве»;
  • «Аленушка»;
  • «Машук»;
  • «Триумф Пакгама».

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша , имеющая высоту 2,5 — 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • «Бере Арданпон»;
  • «Бере Гарди»;
  • «Велеса»;
  • «Гранд чемпион» («Большой чемпион»);
  • «Отечественная»;
  • «Парижанка»;
  • «Россошанская красивая»;
  • «Кармен».

Сорт Парижанка

Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 — летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной — стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • «Александрин Дульяр»;
  • «Юрьевская»;
  • «Памятная»;
  • «Дево»;
  • «Рекордистка»;
  • «Видная» («Бугристая»);
  • «Кабардинка»;
  • «Башкирская летняя».

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • «Бергамот Дагестана»;
  • «Ранняя Сергеева»;
  • «Виктория»;
  • «Купава»;
  • «Гимринская»;
  • «Осенняя Сусова»;
  • «Ильинка»;
  • «Сварог».

Сорт Виктория

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • «Найт — Верт»;
  • «Сапфира»;
  • «Медовый»;
  • «Декора»;
  • «Кармен»;
  • «Нежность»;
  • «Павловская»;
  • «Санреми».

Сорт Сапфира

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • «Осенняя сладкая»;
  • «Медовая»;
  • «Десертная»;
  • «Летний Дюшес»;
  • «Есенинская»;
  • «Ботаническая»;
  • «Детская»;
  • «Январская».

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:

  • «Светлячка»;
  • «Бетаулская»;
  • «Каратаевская»;
  • «Скороспелка из Мичуринска»;
  • «Талица» («Скороспелка свердловская»);
  • «Волжская осенняя»;
  • «Оригинал»;
  • «Бере Наполеон» («Наполеон», «Бонапарт»).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий , вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • «Бере московская»;
  • «Первомайская»;
  • «Астраханская ранняя»;
  • «Белолистка»;
  • «Красноярская крупная»;
  • «Сибирячка».

Сорт Бере московская

Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии

Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши - качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Банкетная»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Юбилейная Корнеева».

Сорт Памяти Яковлева

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • «Виктория»;
  • «Северянка краснощекая»;
  • «Россошанская красивая».

Сорт Северянка краснощекая

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций , фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Груша: вред и противопоказания

  • Для людей преклонного и старческого возраста, у которых имеются в анамнезе какие-либо расстройства нервной системы или заболевания ЖКТ (особенно при язве желудка), абсолютно противопоказаны кисловатые или слишком терпкие сорта груш.
  • Мякоть груши содержит много жесткой клетчатки, которая раздражает ослабленный больной кишечник и довольно долго переваривается.
  • Сухофрукты из груши – довольно вкусный, но очень калорийный продукт, поэтому тем, кто желает похудеть, включать их в свое меню не стоит.
  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.


 
Статьи по теме:
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой
Мастер-класс для педагогов на тему «Создание электронных тестов» методическая разработка по технологии на тему
1C:Электронное обучение 1С:Электронное обучение. Экзаменатор Разработка электронных тестов Позволяет разрабатывать собственные электронные тесты и импортировать тесты других разработчиков. Также могут быть импортированы и другие учебные материалы: файлы,