Нужно ли делать хлебницу из пятилитровой бутылки. Хлебница – для чего используется, какие должны быть размеры, особенности разных видов Изготовить хлебницу

Все фото из статьи

Сделать хлебницу из фанеры своими руками по силам практически любому человеку, так как для этого не нужно наличие дорогостоящего оборудования. Можно обойтись простейшим инструментом и несколькими советами, которые мы и опишем в рамках нашей статьи. Самое главное – соблюдать аккуратность и использовать качественный материал, так как конструкция будет использоваться для хранения продуктов питания.

Что понадобится для работы

Если вы решили сделать хлебницу, то в первую очередь вам понадобится иметь под рукой следующие материалы и приспособления:

Фанера Это основной материал, к качеству которого предъявляются очень высокие требования, лучше всего выбирать сорт 1/1, у которого обе стороны и привлекательны, и надежны.

Также нужно идеально подобрать шлифованные листы, тогда вам придется гораздо меньше обрабатывать поверхности, что существенно упростит и ускорит рабочий процесс, их цена выше, но разница не настолько велика

Комплектующие Сюда можно , которые применяются, когда дверцы делаются в виде задвижек, или завесы, если дверца будет крепиться на них. Также используются ручки, которые должны быть не только удобными, но и красивыми.

Что касается крепежа, то лучше всего использовать саморезы толщиной 3 мм, а все соединения дополнительно укреплять столярным клеем

Инструмент Для резки материала применяется либо ручной, либо электрический инструмент. Не стоит забывать и о необходимости шлифовки торцов, для этого используется обыкновенная наждачная бумага с разной зернистостью
Защитные составы Деревянную поверхность необходимо защитить от влаги и загрязнений путем нанесения защитного покрытия. Так как мы будем делать хлебницу, то необходимо использовать либо специальные масла, либо пищевые лаки, чтобы исключить негативное влияние на здоровье человека

Важно!
Чтобы сделать качественное изделие, надо провести очень тщательные замеры и разметить все элементы.
В этой работе не обойтись без рулетки, линейки, угольника и столярного карандаша.

Описание процесса

Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации.

Подготовительный этап

В эту стадию входит целый ряд важных действий:

  • Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;

  • Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;

  • На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.

Резка и сборка

Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:

  • В первую очередь нужно разрезать все элементы , для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;

Важно!
Работая ручным инструментом, не нажимайте слишком сильно, это позволит добиться максимально .

  • После резки нужно тщательно обработать все торцы , для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности;
  • В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки , которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами. Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас;
  • Далее элементы скрепляются между собой , важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности;
  • Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах . Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.

Вывод

Сделать хлебницу для дачи или дома по силам любому человеку, самое главное – иметь под рукой необходимые материалы и выполнять работы аккуратно. Видео в этой статье расскажет особенности рабочего процесса, все вопросы можно задать в комментариях под обзором.

На сегодняшний день всё больше популярны вещи в стиле хендмейд, то есть сделанные собственноручно. В них ощущается тепло и любовь того, кто их сделал. А еще мне очень нравится, что даже самые простые и дешевые материалы могут преобразиться в красивые и полезные домашние вещицы.

Недели две назад я была в гостях у свой подруги-рукодельницы. Я очень люблю приходить в гости к Ольге, ведь у нее дома так интересно, а сама она просто переполнена различными творческими идеями , которыми с удовольствием делится с друзьями и знакомыми. Я приходила к ней за советом, как лучше оформить дом к Новому году, но то, что я увидела у нее на кухонном столе, поразило меня до глубины души.

Хлебница своими руками

Я очень люблю красивую посуду и необычные предметы быта. А еще мне близки вещи с историей, поэтому, увидев у Ольги восхитительную бронзовую хлебницу , будто времен Средневековья, я была в восторге. Но самое интересное то, что подруга изготовила ее своими руками, причем из пластиковой бутылки! Она посмотрела видео на канале «Мастер Сергеич» и загорелась сделать такую же прелесть. Видео будет ниже! Канал шикарный, столько полезных штучек можно посмотреть на нём.

Детально разузнав, как она сделала такую красоту, уже вечером того же дня и я смогла сделать подарок своему дому в виде новой и стильной хлебницы.

Редакция «Так Просто!» подробно расписала для тебя необычный мастер-класс о том, как сделать хлебницу из пятилитровой пластиковой бутылки.

Тебе понадобится

  • пятилитровая пластиковая бутылка
  • газеты
  • клей ПВА
  • термоклей
  • обычные салфетки
  • трехслойные салфетки
  • акриловые краски (черного, сиреневого и золотого цвета)
  • акриловый лак
  • 100 г гороха (половинки)

Изготовление

  1. Для начала возьми пятилитровую пластиковую бутылку и отрежь дно и горлышко. Затем положи ее на бок, отметь снизу 8 см и обрежь горизонтально с одной и другой стороны, чтобы разделить заготовку на две половинки.

  2. Дно бутылки выбрасывать не нужно - разрежь его пополам.

  3. А теперь эти две полукруглые детали нужно приклеить с двух сторон к основной заготовке. Располагая скотч поперек, прикрепи детали к той половине бутылки, которая вскоре превратится в хлебницу.

  4. Теперь тебе понадобятся старые газеты, их необходимо нарезать полосками. После этого разведи клей ПВА с водой в соотношении 1: 2. Предварительно окуная в клей полоски газеты, оклей ими пластиковую заготовку. Сделай два слоя снаружи и изнутри.

  5. Обильно смажь эту бумажную поверхность с двух сторон клеем ПВА при помощи кисточки. Теперь переходим к горлышку, которое также нужно оклеить газетами.

  6. Подожди, пока все части будущей хлебницы полностью просохнут, и переходи к склейке двух деталей с помощью горячего пистолета.

  7. По краю хлебницы и округлой части-ножки, которая станет подставкой, нарисуй волнистые линии. Это удобно сделать при помощи монеты, прикладывая ее рядом с предыдущим очертанием.

    Заново разведи клей ПВА с водой, промазывая заготовку этой смесью, чтобы приклеить по всему периметру тонкие салфетки в два слоя.

    А теперь переходим к плотным салфеткам с рисунком. Цветная часть тебе не потребуется, поэтому отложи ее в сторону. Из нижней белой части нужно скрутить тоненькую трубочку, для удобства смачивая ее водой. Такими элементами тебе нужно будет сделать кант, приклеивая их по волнистому краю хлебницы.

  8. Теперь приклей по краям половинки сухого гороха, расположив их выпуклой стороной наружу.

  9. Нарисуй маркером узоры на заготовке, а затем приклей по намеченным линиям различные завитки из заранее свернутых в трубочку салфеток.

  10. Когда все декоративные элементы будут готовы - переходим к покраске. Первым делом нужно покрыть хлебницу акриловой краской черного цвета.

  11. Затем нанеси на завитки и на другие декоративные элементы сиреневую краску, а затем пройдись по выпуклым частям золотистой краской. Когда краска высохнет, можно покрыть хлебницу акриловым лаком.



Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.


Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.


Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.


Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.


Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.


Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.


Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.


Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.


Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.


Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны. Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.


Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.


Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.


Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.


Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант , когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.


Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).

Главным достоинством самодельной деревянной хлебницы является длительное хранение в ней хлеба, который остаётся свежим и мягким. Но также это оригинальный декоративный предмет обихода, способный стать украшением интерьера. Подобную утварь, конечно, можно приобрести, но при наличии элементарных знаний из области столярного дела можно создать по-настоящему уникальную вещь.

Необходимые приготовления

Перед тем, как взяться за работу, следует продумать, какой формы и размера будет вещь, из какого материала её делать. Прежде, поскольку семьи были большие, мастера создавали большие коробы для хранения хлеба, но сегодня требуются меньшие габариты.

Принятые формы изделия:

  • прямоугольная, квадратная ёмкость с дверцами;
  • короб, закрывающийся крышкой;
  • открытое блюдо с полностью открывающейся крышкой, притом, что основание можно использовать, как разделочную доску.

Дверца не обязательно должна быть простой – она может быть гибкой и напоминать жалюзи.

Украшать предмет можно при помощи нанесения рисунка красящими составами, техники декупаж, посредством выжигания и резьбы, после чего внешняя сторона изделия покрывается защитным слоем специального пищевого лака либо морилкой.

Что же касается материалов, это может быть древесина, фанера, береста, бамбук. Умельцы создают свои шедевры даже из картона, хлопчатобумажной ткани, глины, газет, из пластиковых бутылей. Наибольшее распространение нашли хлебницы из дерева и бересты, популярностью пользуются и небольшие плетёные коробы из лозы.

Остановив свой выбор на одном из видов изделия, необходимо начертить схему на основе размеров и предварительного рисунка . При этом надо отталкиваться от количества хлеба и размера буханок (батонов), которые будут помещаться в хлебницу. Важно, чтобы содержимое свободно умещалось внутри. Допускается создавать чертежи сразу на дереве или другом материале.

Изготовление из древесных материалов

Хлебницу в домашних условиях часто делают из фанеры, бамбука, бересты и натурального дерева. Это объясняется их преимущественными характеристиками, такими, как воздухопроницаемость и регуляция влажности внутри конструкции.

Деревянное изделие не стоит делать из хвойных пород дерева, отличающихся выраженным запахом, перебивающих аромат хлеба. Лучшие сорта для создания хлебницы – ясень, берёза или липа.

Изделие из фанеры

Для работы понадобится прижимная столярная линейка, струбцины, лобзик, ручной фрезерный станок, наждак.

  • На первом этапе необходимо вырезать все детали в соответствии с чертежом, лучше всего, лобзиком. В наличии должны быть следующие заготовки – днище, две боковины, верх, задняя стенка, дверцы.
  • Далее нужно скрепить все элементы при помощи шурупов, саморезов, клея или посредством соединения «паз-гребень», заранее сформировав выемки и шипы на частях фанеры.
  • Стыки для надёжности обрабатываются столярным клеем.
  • Если задумана дверца-шторка, она изготавливается из реек, в конце дополнительно проделывается канавка внутри хлебницы для её перемещения.
  • Дверь на петлях монтируется с лицевой стороны изделия.
  • После этого нужно тщательно отшлифовать предмет. Узорный вид кухонного атрибута можно украсить кружевной резьбой или нанести рисунок краской.

В боковых и задней стенках изделия делают небольшие вентиляционные отверстия, позволяющие хлебу дышать.

Хлебница из дерева изготавливается аналогичным способом, только в качестве материала используются доски или части деревянного листа, по которым, согласно схеме выпиливания, вырезаются детали. Такая конструкция может отличаться откидной крышкой, наличием внутренней полки или разделением на секции.

Особенности бамбуковой хлебницы

Оригинальную вещь можно создать из бамбуковых ковриков, а если необходимы небольшие габариты – из салфеток, притом работа займёт всего несколько часов.

Для изготовления нужно подготовить картон, ножницы, самоклеящуюся ленту, кусок ткани, карандаш для создания наброска, также необходима красивая сувенирная ручка для дверцы-шторки. Размер будет зависеть от параметров салфетки.

  • Сначала из плотного листа картона делается корпус.
  • Чтобы дверца закрывалась плотно, боковые стенки закругляют с одной стороны.
  • Все элементы соединяются при помощи клея.
  • Изнутри и снаружи картон оклеивается самоклеящейся плёнкой, придающей ему прочность.

Завершающий этап состоит в отделке бамбуком. Если салфетка большая, её хватит на днище и дверцу.

Короб из бересты

Создаётся изделие из верхнего слоя коры липы или берёзы, но можно мастерить и из готового материала, продающегося в магазинах для творчества.

Порядок работ.

  • Понадобится 24 ленты бересты, которые укладывают по горизонтали и вертикали (по 12 штук шириной в 20 мм). Из них плетётся коврик, который будет глубокой частью короба.
  • Плести крышку надо так, чтобы её высота составляла полторы диагонали из лычек, которые на 0,5 мм шире, чем использованные для основания.
  • Края изделия закрепляют проволокой из нержавейки.

Плюсы бересты – мягкий хлеб, не подверженный воздействию грибка и плесени, к тому же изделие не рассыхается со временем.

Хлебницы из подручных материалов

Интересный вариант – создание хлебницы из пластиковой бутылки и бумаги. В качестве основы подойдёт емкость объёмом в 5 л.

Этапы изготовления:

  • бутылку разрезают на две одинаковые части вдоль горлышка, а из дна вырезаются боковины;
  • берут газеты или ненужную бумагу, и рвут на мелкие кусочки;
  • затем нужно обмазать пластик вазелином, а сверху наложить подготовленные бумажные части;
  • на первый газетный слой наносится клей ПВА, а на него снова бумага, лучше всего сделать 5-6 слоёв, после чего форму оставляют для окончательного высыхания, обычно это занимает несколько дней;
  • в результате с пластиковой основы снимается затвердевшая форма;
  • для создания подставки можно использовать глубокое блюдце и проделать с ним ту же процедуру, что и с частями бутыли.

Все элементы будущей хлебницы скрепляются между собой при помощи липкой ленты, а подставка приклеивается посредством термоклея. Остаётся обклеить конструкцию обычными салфетками, а затем покрасить акриловой краской. Впрочем, декор можно выбрать, какой понравится.

Также открытую хлебницу можно сделать своими руками из хлопка и даже готового вязаного полотна, которое перед изготовлением вымачивают в крахмальной воде. Основная задача – создание плотной внутренней основы из картона, которая послужит каркасом для мягкого материала.

  • Для этого нужно взять квадратный лист картона со сторонами 27 см и хлопковую ткань размером на 1,5 см больше. Также потребуется линейка, кусочек мела для разметки, тесьма, булавки, клейкая лента и утюг.
  • Два отреза ткани сшиваются с трёх сторон, затем полученный мешочек необходимо вывернуть наружу лицевой поверхностью и вставить в него картон, после чего полностью прошить.
  • Внутри него мелом чертят квадрат, прошивают его, и, соединяя углы при помощи булавок, получают подобие блюда. Внутрь можно поместить красивую бумажную салфетку, а бортики украсить бантиками из тесьмы.

Симпатичный хлебный лоток при желании можно сделать прямоугольным и круглым, причём использовать для этого самые разные виды материала, включая шерстяные и льняные заготовки.

Идеальное место для хранения свежего хлеба – это деревянное изделие, которое препятствует порче продукта, сохраняет его первоначальные свойства и вкус. Народное название любимого кухонного аксессуара — хлебница. Уникальная хлебница из дерева, своими руками выполненная из подручных материалов, станет превосходным подарком и украсит любой дом.

В представленной статье содержатся общие рекомендации, схемы и чертежи для самостоятельной работы, даются советы и идеи для украшения готовых изделий. Если следовать указанным схемам, можно получить привлекательные и практичные модели для домашнего пользования.

Особенности деревянных моделей

Натуральная древесина отлично проветривается, имеет привлекательный внешний вид. Особенно концептуальными станут хлебницы, которые сконструированы и декорированы в стиле «кантри», этно-варианте либо стиле «прованс».

Оптимальным выбором сырья являются листы ясеня, липовые и березовые деревянные щиты. Данные виды дерева не имеют четко выраженного и навязчивого запаха (как, например, ель и сосна). Они не перебивают вкус хлеба и соответствуют всем экологическим требованиям.

Идеальная хлебница получится из можжевельника или бересты, однако не каждый мастер сможет найти подходящий лист дерева. Можно попробовать отыскать подобный материал в лавках народного творчества.

Помимо преимуществ, стоит помнить и о минусах деревянной емкости для хранения хлебобулочных изделий:

  • изделие из дерева требует особого подхода, за ним нужно тщательно следить, чтобы на поверхности не появилось плесени и гнили;
  • деревянную хлебницу нельзя очищать стандартными средствами бытовой химии, ее также нельзя подвергать мытью в посудомоечной машине;
  • перепады температур в помещении губительны для деревянных изделий;
  • нужно заранее понимать, что деревянная хлебница имеет определенный срок эксплуатации, ее нужно периодически менять, так как основа из древесины активно впитывает запахи, вывести которые очень трудно, оптимальным режимом ухода является регулярное проветривание.

Разновидности деревянных хлебниц

Строго говоря, к деревянным изделиям можно отнести те, которые числятся в группах:

  • хлебницы из бересты;
  • хлебницы из фанеры;
  • хлебницы из бамбука;
  • хлебницы из деревянных составных деталей (например, палочек).

Любой из указанных материалов прекрасно «дышит». Воздух внутри таких изделий естественным образом циркулирует и поэтому бересту, фанеру, бамбук можно с легкостью комбинировать в одной хлебнице, дополняя ее деревянными элементами по своему вкусу.

В зависимости от формата дверцы, разделяют:

  • простые хлебницы – без навесов и ручек;
  • хлебницы с резьбой;
  • хлебницы из дерева со шторкой-жалюзи.

Цены на различные виды хлебниц из дерева

Хлебницы из дерева

Как выбрать хлебницу

Личные предпочтения, вкусы и стилистика кухни оказывают влияние на выбор изделия, но есть ряд общих рекомендаций, которые не стоит игнорировать:

  1. Объём и размер хлебницы могут отличаться. Стандартное изделие вмещает одну или две булки. Слишком плотно хлеб хранить не стоит – он будет быстро черстветь и портиться. Выбор соответствует количеству членов семьи. Если в доме проживают 1-2 человека, им вполне хватит небольшого компактного изделия. Для большой семьи целесообразно изготовить хлебницу на несколько отсеков либо двухъярусную.
  2. Также при разработке схемы работы учитывают вид хлеба, который будет храниться внутри изделия. Пшеничный плохо «уживается» с ржаным. Если совмещать их в одном деревянном боксе, пшеничный покроется плесенью, а также может пропитаться специфическими добавками, которые обычно присутствуют в рецептах ржаного хлеба – чесночным, тминным запахом, либо запахом кориандра, и т.д.
  3. При подготовке лекала нужно позаботиться о том, чтобы в схеме было предусмотрено плотное герметичное соединение крышки и основы. Это позволит сохранить хлеб свежим в течение длительного времени. Крышка деревянной хлебницы может двигаться или быть съемной. Так или иначе, она должна плотно примыкать и надежно закрываться.
  4. Расцветку, форму и дизайн деревянного аксессуара для кухни подскажет стилистика кухни. Классическая полукруглая модель компактна, подойдет к большему количеству вариантов, однако за ней не так просто ухаживать. Высокая квадратная модель займет больше места на кухне, но ее можно легко очистить от загрязнений.

Для небольшого помещения хорошим выбором станет навесная хлебница.

Общая схема работы

Вкратце можно обозначить процесс в виде этапов/шагов:

  • по чертежу готовят плотно смыкающиеся между собой элементы (для любых размеров);
  • швы на стыках обрабатывают клеем для лучшего соединения, в местах укреплений эти стыки тщательно обрабатываются шлифовальной бумагой;
  • формирование дверцы является финальным этапом работы, причем современные модели чаще всего оснащаются так называемой шторкой из планок;
  • чтобы движение деталей относительно друг друга проходило легко, внутри корпуса прокладывается канавка.

Схематичное изображение хлебниц

Можно сделать более простую крышку, чтобы не было необходимости в дополнительных конструкционных элементах. Она является откидной и не усложняет схему работы. Материалом для такой формы могут также служить деревянные планки. Иногда их заменяют бамбуковым ковриком, который прошит и укреплен красной ниткой.

При разработке схемы работы нужно учесть, что модель может быть как полностью деревянной, так и комбинированной, где основная часть изделия выполнена из древесины, но присутствуют пластиковые, металлические элементы, и т.д.

Также хлебница может быть встроена в кухонный гарнитур, тогда ее изготовление ведется по индивидуальному проекту.

Как подготовиться к работе

Первый этап изготовления любого изделия ручной работы – это подготовка материалов и инструментов, которые потребуются в ходе сборки. Они подбираются в соответствии с выбранной схемой. О материалах было сказано выше, теперь следует коснуться непосредственно рабочего инвентаря.

В условиях мастерской процесс ускоряется, так как есть возможность пользоваться фрезерным циркулярным станком. Дома можно обойтись ручным инструментом:

  • ручным электролобзиком;
  • столярной линейкой с прижимным механизмом;
  • ручным фрезером;
  • струбцинами;
  • лобзиковым станком (при отсутствии такового можно заменить его простой ручной моделью).

Схемы базовых моделей

Первый вариант — просторная, двухсекционная модель хлебницы. Она предназначена для семьи из четырех и более человек. Передние крышки выполняют не только функцию изоляции продукта от внешней среды, но также подходят для разрезки хлеба. Чтобы воспользоваться ими, нужно поднять их и вынуть из специальных прорезей. Верхняя часть хлебницы хороша для хранения различных баночек, куда можно насыпать соль и пряности.

На иллюстрации представлена схема кроя деталей, а также различные ракурсы изделия в готовой форме, приводятся соответствующие размеры. Сборка частей хлебницы производится стандартным способом (соединение и дополнительная склейка элементов), за исключением особого положения крышек.

Указанная модель может висеть на стене, либо стоять на стене – она универсальна. Для того, чтобы сделать модель настенной, в задней стенке делается особое отверстие.

На чертеже отсутствует верхняя часть хлебницы. Мастер может применять различные схемы на свое усмотрение, использовать разный декор и даже отказаться от верхней части, сделав модель более лаконичной и компактной.

Материал для хлебницы – доска размером десять-двенадцать мм. (ширина сырья). Детали должны плотно располагаться рядом – стык в стык. Чтобы обеспечить плотность подгонки, используют шурупы, гвозди. Другой вариант – шиповое соединение, которое после подгонки смазывается клеем.

Главная сложность и особенность конструкции – создание аккуратных и ровных прорезей для движений крышки. Зачищают стенки паза деревом, обернутым в шлифовальную бумагу.

Второй вариант сборки хлебницы с откидной крышкой также выполняется по стандартной схеме. Форма такого изделия дублирует популярные пластиковые и металлические модели. Особенность данной хлебницы – гибкая крышка-шторка из планок на шнуре. Плотное прилегание деревянных реек возможно за счет особого профиля, представленного на схеме. Одна кромка каждой детали является округлой, еще одна имеет небольшое углубление в виде канавки. За счет этого происходит движение крышки и образуется плотная подгонка частей конструкции.

Двухэтажная модель также оснащена гибкой шторкой. Другая особенность конструкции – ширина ее полок отличается (верхняя – уже).

Позади установлено ограничение в виде широкой планки, причем она расположена так, чтобы между ней и задней общей стенкой на обе полки оставалось свободное пространство. Туда попадает шторка при открытии хлебницы. В противном случае, продукт, находящийся внутри, мешал бы движению деталей друг относительно друга.

Если эти три варианта составят трудности для начинающего мастера, можно сделать хлебницу с гибкой откидной крышкой, которая составлена из узких планок. Соединение с основой у нее – магнитное. В продаже есть также специальные защелки – можно использовать их за неимением магнитных деталей. На рисунке-схеме обрисован вариант с двумя секциями.

Цены на различные виды массивных досок

Массивная доска ясеня

Изготовление хлебницы с деревянной откидной крышкой

Для изготовления емкости для хранения хлеба потребуется доска древесины толщиной 10 мм. (допустимо использовать фанеру), деревянные рейки, крепёж, ручка. Набор инструментов для сборки включает: дрель, сверло подходящей модификации, электрический лобзик, шлифовальную машину или станок, мебельные шурупы, ключик к ним, заклепки, чертежные принадлежности.

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Откидывающаяся крышка может также быть жесткой и целиком состоять из дерева.

Шаг 1. Исходный материал – остатки деревянного листа. На нем делаем разметку и вырезаем детали.

Остатки деревянного листа

Шаг 2. Закругляем детали боковин при помощи лобзика и шлифуем края.

Шаг 3. Формируем основание для дверцы. Выравниваем длину планок крышки, после чего склеиваем детали клеем ПВХ, фиксируем в струбцинах, ждем полного высыхания клея.

Шаг 4. Зачистка наждаком округлой детали для дверцы.

Шаг 5. Раскрой остальных деталей хлебницы.

Шаг 6. Склеенные детали шлифуем и закрепляем между собой клеем ПВХ.

Шаг 7. После того, детали крышки просохли, собираем каркас.

Внутри любой хлебницы можно оборудовать несколько отсеков. Для разделения понадобится доска или планка.

Видео — Хлебница своими руками

Видео — Сборка радиусного закругления

Изготовление хлебницы из деревянных палочек

Необычный и интересный способ – создание емкости для хранения хлеба из палочек от эскимо. На первый взгляд кажется, что это очень трудно. Но на деле процесс – не такой уж замысловатый. Первая работа с палочками позволит сконструировать изделие за 45 минут, а при втором и последующем подходах время сокращается до 30 минут.

Дополнительное преимущество хлебницы из деревянных палочек от мороженого – исключительная прочность изделия.

Собираем необходимые материалы для работы

Для работы понадобятся непосредственно палочки и клей. Использование горячего клея нежелательно, если нет соответствующего навыка. В противном случае, на хлебнице остаются некрасивые следы.

Раскладка первых трех палочек в виде направляющих

Добавление трех палочек до формы шестиугольника

На данном этапе стоит продумать выкладку, так как в последующих шагах она будет воспроизводиться и влиять на конечный вид изделия из деревянных палочек.

Завершающий этап работы. Изготовление дна, так как готова на данном шаге только верхняя не закрытая часть хлебницы.

Так изделие должно простоять 2-3 дня и окончательно высохнуть, а тем временем можно подготовить крышку из дерева, бересты, фанеры, украсить ее в технике декупаж, добавить декоративные деревянные элементы, приклеить банты, камни и прочие элементы декора из магазина для творчества.

Аналогичную модель можно выполнить из китайских палочек. В таком случае хлебница будет больше и просторнее.

Бамбуковая хлебница

Комбинированная модель выполняется из простой салфетки и некоторых материалов, которые играют роль каркаса, декора и составляют в итоге легкую и незатейливую в изготовлении.

Мастеру понадобятся:

  • любая подходящая салфетка;
  • прочная бумага – например, картонная основа;
  • пленка-самоклейка;
  • ножницы, чтобы резать бумагу и ткань;
  • кружевные детали;
  • куски и отрезы ткани (в зависимости от способа отделки);
  • карандаш для пометок;
  • линейка для лекал и прочих измерительных работ;
  • декоративная ручка (при возможности и желании – ее можно приобрести и дополнить конструкцию).

Первое, что нужно сделать – определиться с размерами хлебницы для хранения. Габариты диктует размер бамбуковой основы. При ширине салфетки, равной тридцати сантиметрам, итоговая ширина изделия составит 28 см., высота хлебницы – семнадцать сантиметров. Глубина конечного варианта – двадцать сантиметров.

Для каркаса на картоне размечают детали (в см.):

  • 28 на 20 – дно;
  • 3,5 на 28 – перед;
  • 17 на 28 – задняя часть;
  • бока – 17 на 20.

Чтобы салфетка не топорщилась, боковины скругляют.

Нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к основе. Должны отсутствовать вмятины, заломы и вздутия. Ровная обработанная каркасная основа – залог качественно выполненной работы по созданию изделия.

Следующий этап – обработка самой салфетки, которую режут на две части. Одна украсит переднюю стенку высотой 3,5 сантиметра. Вторая послужит крышкой.

На финальном этапе происходит общий сбор конструкции. Салфетка приклеивается к так, чтобы салфетка могла плавно лечь на каркас и покрыть его целиком. Здесь становится понятно, почему каркас должен быть компактнее крышки.

Украсить готовое изделие можно по-разному. Чехол может быть дополнен нашивками из фетра, кусков вышивки и вязания, бусинами, стразами и многим другим. Мягкая и гибкая крышка позволяет применить к ней множество техник и не ограничивать себя чем-то одним.

В следующем разделе представлен краткий обзор техник декора, которые можно применять как к указанной модели, так и ко всем базовым схемам, представленным выше.

Комбинация рукодельных приемов всегда смотрится выигрышно, если материалы, аксессуары подобраны гармонично. Украсить можно любую часть хлебницы, а в случае с навесной хлебницей стоит подумать о привлекательности не только лицевой стороны и боковин, но и днища.

Дизайн деревянных хлебниц

Помимо изготовления основы для хранения хлеба, важно продумать декор изделия. Самодельные хлебницы с ровными простыми деталями оставляют простор для творчества. Веками складывались традиции украшения кухонных коробок деревянными накладками, росписью, мотивами гравировки, и т.д.

Таблица 1. Способы декора.

Название Суть техники
Хороший способ украсить хлебницу и сделать ее привлекательной – дополнить ее рельефом. Изображение может быть любым – от отдельных частей узора и орнамента до больших композиций. Привлекательно смотрятся на дереве мотивы природы, сказочные персонажи и человеческие фигуры. Картины вырезаются на деревянных деталях при помощи ручного фрезера или автоматического фрезерного инструмента.

Популярная в различных сферах творчества салфеточная техника позволяет украсить аксессуары и предметы кухонного интерьера живописными иллюстрациями. Прекрасно подходит для древесины и идеально ровных поверхностей, что свойственно многим моделям хлебниц. При этом кусок салфетки или картинки из книги либо журнала ляжет идеально ровно, повторяя силуэт детали и сливаясь с основой. Для декупажа используют любые изображения, включая газетные вырезки и открытки.
Данный способ подойдет тем, кто хорошо рисует. Кисти, краски по дереву и фантазия – составляющие для грамотно выстроенной композиции и умело подобранного декора хлебницы. Красиво расписанная поверхность может содержать любые элементы, вписывающиеся в стилистику пространства: цветы, птиц, пейзажи, портреты людей в интерьере, и т.д.
Кракелюр может выступать как самостоятельный элемент декора, так и дополнительный. Суть его заключается в искусственном состаривании поверхности. Для этого нужны кисти, специальный состав, защитные перчатки. Поверхность, декорированная «под старину» придает стильный облик многим предметам быта в рамках соответствующей интерьерной стилистики.

Декупаж деревянной хлебницы

В данном материале рассмотрим одну из техник по созданию уникальной хлебницы ручной работы – нанесение изображений на деревянную поверхность в технике декупаж.

Для качественного выполнения и украшения изделия мастеру понадобятся следующие материалы.

  • элементы с рисунком, которые можно приклеить (на тонкой основе – в том числе часть салфетки, верхняя часть плотного открыточного листа, и т.д.);
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • грунтовка акриловая;
  • краска акриловая;
  • лак для работы по дереву;
  • клей ПВА;
  • кисточка.

Схема украшения хлебницы в технике декупаж представлена в виде ряда шагов.

Шаг 1. Деревянная поверхность хлебницы затирается слоем наждачной бумаги

Шаг 2. Грунтуем поверхность и даем просохнуть.

Грунтовка деревянных частей хлебницы

Шаг 3. Кистью наносим слой краски и ждем полного высыхания первого слоя.

Шаг 4. Элементы декора смазываются клеем ПВА или специальным клеем для декупажа и присоединяются к деревянным деталям хлебницы. Их тщательно выравнивают, чтобы не появлялось морщин на поверхности дерева, а также ждут полной просушки дерева вместе с клеем.

Шаг 5. В завершение работ наносится отделочное покрытие. Это может быть стандартный слой лака либо кракелюр для появления на предмете ручной работы эффекта старины.

При необходимости работу с первым и последующими слоями лака ведут на другой день. Не обязательно завершать работу одномоментно, если есть возможность подождать. Если есть время, стоит выдержать паузу, чтобы изделие выглядело еще более эффектно. Например, при использовании кракелюра между нанесением первого и финального слоев можно использовать масляную умбру для наполнения образовавшихся трещин и их визуального выделения.

Шаг 6. Окончание работ в технике декупаж всегда связано с покрытием изделия несколькими слоями акрилового лака – достаточно двух-трех, чтобы создать глянцевый или матовый эффект и визуально завершить композицию. Состаренные участки можно также затонировать битумом, украсить винтажной лентой, а также деревянными накладками с тематической картинкой, нанесенной в той же технике.

Декупаж сопровождает не только основу хлебницы и ее крышку, но также украшает боковины и отдельные элементы.

Видео — Декупаж деревянной хлебницы

Заключение

Хлебница – полезная вещь в хозяйстве. Древесина, из которой выполняется изделие, открывает простор для творчества. Плоские и гладкие детали каркаса позволяют применять различные методы отделки, причем для этого не требуется сложного инструмента. Собрать изделие можно как из специально приобретенного деревянного листа, так и из подручного материала. Ухаживать за хлебницей правильно – это не забота о внешнем виде изделия, но и о здоровье членов семьи, которые употребляют хлеб ежедневно. Важно, чтобы она была сделана так, чтобы продукция в ней сохранялась свежей и вкусной.

Хлебницы бывают разных размеров, форм и конструкций. Выбор осуществляется исходя из габаритов кухни, личных предпочтений домочадцев, степени наполнения емкости, навыков работы по дереву. Самостоятельное изготовление хлебницы – прекрасный способ начать украшать дом или квартиру своими руками. Техники отличаются разнообразием, где каждый найдет что-то подходящее для себя.



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой