Приспособление для долбления проушин в дереве. Долбление древесины и резание стамеской. Подготовка сверл к работе

долбежный инструмент столяра

Альтернативные описания

Дай рубля, прибью а то. Я добытчик, али кто? А не дашь, тады пропью...! - что грозился пропить герой песни В. Высоцкого?

Деревообрабатывающий (буровой) инструмент

Инструмент для обработки древесины

Инструмент для разрушения горной породы при бурении

Плотничный инструмент

Пробивной инструмент

Столярный инструмент, однажды пропитый лешим

Ударник долбежного труда

Шарошечное

Столярный инструмент

Клин с ручкой

О каком инструменте говорится в русской загадке: «Бежит боровок - разбитый лобок»?

Что собой представляет фермуар у каменотеса?

Долбежный инструмент плотника

Инструмент столяра

Инструмент плотника

Фермуар у каменотеса

Долбежный инструмент

Чем долбит плотник?

Бежит боровок, разбитый лобок

Орудие столяра или горняка

Огрубевшая стамеска

Столярный аналог дятла

У дятла клюв, а что у столяра?

Плотнический инструмент

Инструментальная роль клюва дятла

Дятел с точки зрения столяра

Узкая стамеска

Столярная ипостась дятлова клюва

Плотницкий инструмент

Ручной инструмент

Пробивной инструмент столяра

Фомка и на... рыбу удит

Деревообрабатывающий инструмент

Инструмент для разрушения горной породы в буровой скважине

Дай рубля, прибью а то. Я добытчик, али кто? А не дашь, тады пропью...! - что грозился пропить герой песни В. Высоцкого

О каком инструменте говорится в русской загадке: "Бежит боровок - разбитый лобок"

Ср. долбило, плотничье орудие для долбленья; стальная пластинка с поперечным лезом на одном конце, и с гвоздем для осадки в колодку, или с трубкой для вставки черена на другом. Столярные плоские или тонкие долота, стамески; токарные, долотья, и в них отличают толстые и тонкие. Умал. долотцо, долотце, долотечко, долотишко. Наконечник земляного бура называют долотом. Шиповое долото, толстое, с трубкой, для долбления гнезд. дикарщиков, на твердый камень, долотом называют острокосое; а плоское, как плотничье, скарпель. молодца не без долотца. мужицком брюхе и долото сгниет. Хоть долото, да рыбу удит. Фомка и на долото рыбу удит, прибавляют а коли тут сорвалось, так там удалось. Фомка зевак дурачил, на долото удил, а помощник его в это время обирали карманы. Долотный, к долоту относящийся. Долотчатый, в виде долота сделанный. Долотник м. кузнец, кующий долотья. Долотить, малоупотр. долбить. Овец долотить, шуточн. вм. стричь; мальчишка, посланный за ножницами, переврал и спросил долота

Стамеска для углублений

У дятла клюв, а что у столяра

Чем долбит плотник

Резец , снимающий стружку при прямолинейном взаимном перемещении резца и материала, называется строгальным (при горизонтальном резании) или долбежным (при вертикальном).

Характер работы строгального и долбежного резцов одинаков. Как при строгании, так и при долблении резец режет только при рабочем ходе. В то же время в момент начала и конца каждого хода возникают толчки, вредно влияющие на работу этих резцов. Строгальные резцы или долюежные резцы - это представители групп: строгальный инструмент или долбежный инструмент.

Строгальный инструмент (строгальный резец)

Строгальный резц, как представитель группы - строгальный инструмент , по сравнению с токарным работает в более тяжелых условиях, так как он всегда входит в обрабатываемый материал с ударом и испытывает неравномерное напряжение из-за изменения сил резания.

В процессе резания на продольно-строгальных станках стол вместе с установленными на нем заготовками перемещается вдоль неподвижно закрепленных резцов, поэтому здесь приходится иметь дело с большими инерционными массами. Это обстоятельство заставляет применять пониженные режимы резания, в особенности в отношении скорости, не только для резцов из быстрорежущей стали, но также и для резцов, оснащенных твердым сплавом. Строгальный резц бывает: проходным, подрезным, отрезным и пазовым специальным.

Долбежный инструмент (зуборезный долбяк)

Зуборезный долбяк работающий методом обкатки относится к группе - долбежный инструмент . Долбяк представляет собой зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с изготовляемым, но в то же время, выполняющее процесс резания в результате получаемого им вертикального возвратно-поступательного движения аналогично долбежному резцу. При работе долбяка воспроизводится зацепление двух зубчатых колес. Таким долбежным инструментом нарезают цилиндрические зубчатые колеса как с прямыми, так и с косыми зубьями наружного и внутреннего зацепления. По ГСОТу они предназначены для обработки колес с углом профиля исходного контура 20? по ГОСТу. Обычно долбяк применяется для нарезания колес с эвольвнтным зацеплением, но его можно использовать для обработки деталей и с произвольным повторяющимся профилем.

Долбяк, как представитель группы - долбежный инструмент , по ГОСТу изготавливают пяти типов и трех классов точности. К первому типу относится дисковый прямозубый долбяк . Его делают с номинальным делительным диаметром в 75, 100, 125, 160 и 200 мм. Ко второму типу относит дисковый косозубый долбяк. Его делают с делительным диаметром в 100 мм и углами наклона винтовой линии в 15 и 23 0 .

К третьему типу относят чашечный прямозубый долбяк, диаметров - 75, 100, 125, 50 мм. К четвертому типу относят хвостовой прямозубый долбяк с номинальным делительным диаметром в 25 и 38 мм. К пятому типу относят хвостовой косозубый долбяк с диаметров 38 мм и с углом наклона винтовой линии в 15 и 23 0 . Кроме выше перечисленных типов долбежного инструмента, есть зуборезные дисковые прямозубые долбяки для шлицевых соединений с эвольвентным профилем.

Столярный инструмент является наиболее востребованным инструментом в домашней мастерской. Это объясняется тем, что при всем многообразии современных новаций древесина остается важнейшим поделочным материалом, без которого трудно представить повседневную жизнь. есть у любого мужчины, который предпочитает многие работы по поддержанию хозяйства производить своими руками. Столярно-слесарный инструмент — это необходимая принадлежность для уважающего себя хозяина, то есть для того, кто готов сделать все сам, а не бежать в магазин при первой необходимости.

Столярный инструмент представляет собой широкий ассортимент различных инструментов для обработки древесины и изготовления разных деревянных поделок и конструкций из деревянных деталей. В городских условиях трудно говорить об организации полноценной столярной мастерской, но организовать небольшой уголок для проведения столярных работ вполне возможно. Для функционирования такого уголка необходим ручной столярный инструмент, оборудованное место для осуществления столярных работ и приспособления (в т.ч. самодельные приспособления).

Важным условием организации рабочего места является обеспечение доступности инструмента и безопасности работ. Для того, чтобы правильно хранить столярный инструментарий, следует позаботиться о полках и стеллажах, где инструмент для плотника будет расположен в определенном порядке. На рабочем месте должна быть аптечка для оказания первой помощи при нанесении травмы. Следует позаботиться о безопасности расположения электрических точек.

Столярные инструменты с учетом их назначения можно подразделить на несколько групп: измерительный и разметочный; ударный, пилящий, рубящий и сверлящий инструмент столяра, а также вспомогательный инструмент. Важное значение имеют различные приспособления: зажимающие, поддерживающие и др. Для удобства эксплуатации реализуются наборы столярных инструментов, в которых собраны основные приспособления.

Основной инструментарий

Базовый столярный инструмент используется для распила, обработки и соединения деревянных деталей. Он может иметь универсальное применение или предназначаться для узконаправленного применения.

Инструментарий с применением ударного воздействия.

Инструмент ударного воздействия применяется для соединения заготовок, используется при обеспечении склеивания и обработке древесины, например, стамеской. Основные представители этой группы:

  1. Столярный молоток: в отличие от обычного молотка имеет плоскую ударную сторону, но противоположная часть раздвоена в виде буквы V (гвоздодер).
  2. Киянка: молоток, выполненный из дерева, для исключения повреждения поверхности детали при ударе по ней.
  3. Добойник: металлический стержень конусной формы для утопления гвоздевой шляпки.
  4. Топор: универсальный инструмент столяра, в котором обух используется как ударная часть, а заостренная кромка для рубки и обтесывания древесины.
  5. Тесло: разновидность топора, применяемая для выдалбливания углублений.

Инструментарий для распиливания и разрезания.

Пилящий и резательный инструмент столяра используется для раскроя деревянных деталей по размеру и выпиливания различных форм. Основные его разновидности:

  1. Пила: одноручковая, двухручковая, выкружная, ленточная, обушковая — для разного типа распила.
  2. Лучковая пила: имеет натянутое режущее полотно для распила в обоих направлениях и под углом.
  3. Ножовка по дереву: ручная пила с ручкой (укороченный вариант ножовки — наградка).
  4. Лобзик: позволяет выпиливать разнообразные формы как снаружи заготовки, так и внутри нее.
  5. Нож плотника: имеет несколько разновидностей, в т.ч. косой нож — для прорезания выемок в деревянном толще или разделывания шпона, его лезвие срезано с наклоном в 35-45º, а толщина полотна — 3,5-5 мм; мейсель — нож в виде стамески с двухсторонней заточкой под углом 20-35º, используемый при окончательной обработке деревянной заготовки; скальпель — тонкий острый нож.

Инструментарий для строгания.

Для подготовки поверхности необходимы:


К инструментам этого типа можно отнести напильники. Они отличаются по форме и зернистости. Применяются для окончательной обработки и шлифовки поверхности.

Инструмент для сверления и долбления.

При необходимости формирования отверстий, выемок, пазов применяется соответствующий инструмент плотника. Для сверления отверстий обычно применяется дрель. При столярных работах часто используются и такие сверлильные инструменты, как коловорот и буравчик. Для их применения необходим набор сверл разного диаметра.

Для выдалбливания выемок и пазов применяются стамески и долото. При необходимости используются специальные стамески: клюкарза — подобен черпаку и предназначен для глубокой резки; рейер — для грубого воздействия на дерево.

Инструментарий для проведения замеров и разметки

Плотницкие работы невозможно провести качественно без тщательной разметки и соответствующих замеров. Для замеров используется следующий основной столярный инструмент: угольник (в виде перпендикулярных планок, причем на одной нанесена шкала линейки) — для проверки перпендикулярности; центроискатель (треугольник равнобедренной формы); ерунок (контроль углов 45° и 135°); малка (планки скрепленные шарниром) с установкой любого нужного угла; столярный метр; линейка; штангенциркуль; уровень или ватерпас для проверки горизонтальной или вертикальной поверхности; отвес; рулетка.

В качестве применяются: столярный циркуль с возможностью прочертить окружность до 3,5 м; рейсмус — для прочерчивания формирующих прямых, параллельных основной линии, и перенесения размеров с чертежа на деталь (рейсмус имеет вид бруска с планками, снабженными зубцами); гребенка — для формирования шипов и угловых сочленений; отволока — прочерчивание линий для обеспечения хорошего сочленения элементов.

Вспомогательные устройства

Для качественного проведения столярных работ используются различные стандартные или самодельные приспособления. Наибольшее распространение находят следующие при­способления: струбцины, хомуты и хомутовые струбцины, сжимы для надежного склеивания элементов, прес­сы, деревянные и металлические тиски, упоры, подкладки с упором, стусло для облегчения распила под разным углом, служ­ки для поддержания длинных деталей, донце для облегчения строгания тонких брусков, выпиловочный столик при использовании лобзика, верстачная доска, клещи для удержания детали.

Для того чтобы сделать отверстия, гнезда, проушины и шипы, нужен не только сверлильный, но и долбежный инструмент.
Для выполнения такого вида столярных работ чаще всего используют стамески и долота.
Долота бывают столярными и плотническими.
Для изготовления мебели применяют столярные долота.

Долото
Данный инструмент используют для выдалбливания отверстий, гнезд, пазов, шипов прямоугольного сечения в древесине.
Долото представляет собой брусок, изготовленный целиком из стали высокого качества. Один конец инструмента заточен и образует лезвие, другой имеет вид штыря, на который насаживается ручка из твердых лиственных пород.
Режущие части инструмента различаются по ширине и углу заточки.
Общая длина инструмента - 315-350 мм, ширина может составлять 6, 8, 10, 12, 15, 18 и 20 мм. Толщина - 8-11 мм. Угол заострения - от 25 до 35°, длина лезвия - 315-350 мм.
Для того чтобы произвести долбление, нужно установить долото обращенной внутрь гнезда фаской. Расстояние от разметки должно быть 1-2 мм.
Легкими ударами киянки инструмент углубляют, удаляя кусочки древесины.
Долбление производится до середины заготовки с обеих сторон, если необходимо получить сквозные отверстия.

Стамеска
Стамеску применяют для следующих видов работ:
- зачистки пазов и гнезд;
- долбления гнезд в тонких материалах;
- получения небольших углублений;
- снятия кромок;
- подрезки подгоняемых деталей;
- обработки криволинейных отверстий в поверхности.
Длина инструмента варьируется 0т 255 до 285 мм, ширина - от 4 до 50 мм, толщина - от 2 до 4 мм, угол заточки - от 15 до 30° (мягкий материал - 15°, зачистка проушин и гнезд твердых пород, неглубокое долбление - 30°). Существует несколько разновидностей стамесок:
- плоские;
- полукруглые;
- тонкие/толстые;
- фигурные (для токарных работ).

Плоская стамеска
Плоскую стамеску используют для вырезания прямоугольных углублений.
Характеристики плоской стамески:
- ширина полотна - от 4 до 50 мм;
- толщина фаски - от 0,5 до 1,5 см.

Полукруглая стамеска
Полукруглые стамески несколько тоньше плоских. Они используются для вырезания круглых отверстий или углублений, выравнивания поверхности полукруглых углублений, получения плавных линий. Ручки для стамесок и долот изготавливают из древесины твердых пород.
Характеристики полукруглой стамески:
- толщина полотна - 2-3 мм;
- ширина полотна - от 6 до 40 мм;
- длина полотна - от 255 до 285 мм;
- угол заострения - от 10 до 25°.
Правила заточки и правки стамесок те же самые, что и для рубаночных металлических пластин. Полукруглые стамески различают:
- по радиусу окружности;
- по глубине проникновения стамески в массив древесины;
- по ширине полотна.
Исходя из этого, полукруглые стамески подразделяют на:
- крутые;
- отлогие;
- глубокие (церазики).

Угловая стамеска
Такую стамеску применяют для выборки древесины при получении точных геометрических углублений. Характеристики угловой стамески:
- угол между фасками лезвия - от 45 до 90°;
- ширина полотна - 4-16 мм.

Стамеска-клюкарза
Стамеска используется для выборки древесины в том случае, если необходимо, чтобы поверхность дна была ровной, а также при невозможности использования других инструментов в образовавшихся углублениях.
От всех вышеперечисленных стамесок отличается только изогнутостью полотна.
Стамески-клюкарзы бывают прямыми, полукруглыми, угольными.
Эти типы различаются:
- по ширине полотна;
- по величине радиуса;
- по глубине снятия фаски при заточке.

Стамески и долота служат для долбления гнезд, зачистки кромок и подрезки плоскостей, шипов, проушин, разрезания шпона (рис.4,1- 4,9). Промышленность выпускает долота от 6 до 22 мм с градацией через 2 мм, а стамески от 6 до 20 мм с градацией 2 мм и от 20 до 40 мм с градацией 5 мм. Такой набор достаточен для хозяйственных и строительных работ, для столярных же требуются еще узкие стамески от 1 до 6 мм с градацией через 1 мм.

Долото отличается от стамески большей толщиной и рукояткой с оковкой сверху, предохраняющей дерево от разрушения молотком. В столярной практике сильных ударов не требуется, так как глубокие гнезда обычно сперва рассверливают, а затем уже расчищают. Долбление ударами присуще плотницким работам, тонкие столярные детали можно и расколоть. Поэтому столяру достаточно иметь набор стамесок от 2 до 16 мм и две широкие стамески 25 и 40 мм, а также два долота 6 и 12 мм.

Рис. 4. Инструмент для долбления и сверления:
1 - долото; 2 - стамеска широкая кованая: а - вставка хвоста в заготовку штылька; 3 - стамеска узкая; 4 - стамеска полукруглая с внешней фаской; 5 - то же, с внутренней фаской; 6 - плоская резчицкая стамеска; 7 - клюкарза; 8 - скругленная резчицкая стамеска; 9 - уголковая стамеска; 10 - перка; 11 - коловорот; 12 - дрель винтовая ручная; 13 - спиральное сверло по дереву; 14 - пробочное сверло (головка); 15 - спиральный бурав; 16 - зенковка

Узкие стамески изготовляют из пружинной проволоки, напильников, стачивая их соответствующим образом на наждачном круге. За исключением режущего конца металл следует „отпустить”, нагревая на слабом пламени до появления желтизны на зачищенной поверхности стамески (около 160° С). Если этого не сделать, то стамеска получится хрупкой, так как металл напильника закален по всей длине.

Стаместки насаживают на штыльки - деревянные рукоятки прямоугольного сечения с бочковато закругленными кромками. (Круглые рукоятки менее удобны.) Рукоятки необходимо зачистить и отполировать или покрыть масляным лаком. Насадка должна быть параллельна режущей кромке инструмента, это помогает точности в работе. Для штыльков берут прочную вязкую древесину - кизил, бук, свилеватую березу. Чтобы насадить точно, отверстие сперва рассверливают, соблюдая направление ребер, на глубину 112 хвостовика, а затем прожигают раскаленным хвостовиком вглубь, немного не доводя до конца. Вбитая таким образом стамеска будет сидеть прочно. Косо вбитые рукоятки исправляют, подрезая излишек с нужной стороны. Поэтому заготовку ручки следует делать несколько большей, чтобы иметь возможность исправления.

Стамески бывают штампованные, вырубные (тонкие) и кованые (толстые). Кованые характеризуются специальным приливом - упором и небольшим утонением пера к режущей кромке. Штампованные - имеют параллельные широкие грани и требуют постановки упорной шайбы, чтобы рукоятка не набивалась на хвостовик при ударах.

Качество стамески зависит от стали и закалки. Остро отточенная стамеска должна без затупления прорубить 15 см букового или дубового бруса. Если сталь заворачивается или крошится - инструмент применять не следует. Иногда можно улучшить металл новой закалкой. Невысокая стоимость стамесок позволяет делать выбор до получения нужных качеств. Как правило, кованые стамески надежнее.

Длину стамесок выбирают исходя из условий прочности: очень длинную и тонкую стамеску легко сломать. Обычно длина режущей части 10- 15 см. Только для некоторых работ, например, при долблении летков в рубанках или фуганках под нож длина пера делается 20-22 см. Перо в широкой грани должно быть к концу несколько шире (на 1-2 мм). Клиновидными стамесками трудно работать, они застревают в гнезде и делают работу неряшливой. Угол заточки широких стамесок 20-25°, узких - 15-20°. В первом случае ширина скоса должна быть 2,5 толщины, во втором - 3-3,5 толщины стамески у режущего конца.

Для выборки скругленных выемок применяются полукруглые стамески разного радиуса кривизны - от почти плоских до полукруглых. Затачивают их как снаружи так и изнутри, в зависимости от характера предстоящей работы. Кроме того, для несложных резных работ используют стамески с косой кромкой, более короткие и тонкие, а также полукруглые, изогнутые наподобие черпака, так называемые клюкарзы. Этот инструмент промышленность не выпускает, его изготовляют кустарно, кузнечным способом, из колец подшипников, рессор или толстых пружин.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з