Или некачественный продукт. Отравление некачественными продуктами: советует адвокат. Обращение к продавцу

В соответствии со ст. 2 ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 2009 г., продовольственный товар – это продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, питьевая вода, алкогольная продукция. Возврат в магазин продуктов питания – нераспространенное и редко встречающееся явление, между тем, такое право у покупателя имеется.

Основания возврата продуктов питания

Возврат продуктов питания надлежащего качества (по субъективным причинам) невозможен, поскольку они входят в (Постановление Правительства №55 от 1998 г.). Данный список устанавливает, какие товары в принципе подлежат возврату, и какие особенности должны учитываться при продаже/покупке отдельных категорий товаров.

Вернуть продукты питания можно только по объективным причинам. Товар ненадлежащего качества – это товар, имеющий дефекты или существенные недостатки. Применительно к продуктам питания это означает, что они не пригодны к употреблению по прямому значению (т.е. их нельзя выпить или съесть). Читать правила обмена товара ненадлежащего качества можно в статье на нашем сайте

Рассматривая, можно ли вернуть продукты в магазин, стоит привести объективные причины, по которым это возможно:

  • Истечение срока годности на момент покупки;
  • Несоответствие информации о товаре и непосредственном содержании;
  • Вскрытая упаковка.

Кроме того, вернуть товар можно после его вскрытия, если обнаружен нехарактерный запах (например, приобретенный сыр пахнем плесенью), нехарактерный цвет (бежевый цвет молока имеет мутно-зеленый оттенок) или наличие посторонних (инородных) предметов (примесей, насекомых).

Права покупателя

В соответствии с Законом РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» от 1992 г. у продавца, возвращающего товар ненадлежащего качества, имеются следующие права :

  • на аналогичный товар;
  • Возврат полной стоимости продукта при его возврате;
  • Частичный возврат средств, при этом товар остается у покупателя (снижение цены);
  • Возмещение причиненных убытков.

Последний пункт требует более детального рассмотрения. Если по причине непригодности продукта питания человек серьезно отравился, из-за чего ему потребовалось лечение, то он может потребовать от продавца компенсации. Отказ от её выплаты является основанием обращения в суд.

Доказательства факта ненадлежащего качества

Зная, можно ли вернуть продукты питания в магазин, удастся реализовать свое главное право – право на получение качественных товаров, соответствующих предъявляемому описанию. Чтобы вернуть деньги, потребуется доказать факт ненадлежащего качества.

Существует 2 варианта:

  • Прямой . Продавец не отрицает факта ненадлежащего качества товара, при этом составление претензии не требуется, и деньги возвращаются сразу же при обращении покупателя.
  • Косвенный . Потребуется предъявление доказательств (как правило, демонстрации испорченного продукта недостаточно в маленьких магазинах). В таком случае вы можете привлечь свидетелей, которые подтвердят факт ненадлежащего качества продукта питания.

В последнем случае крайней мерой является назначение экспертизы. Если по результатам экспертного заключения будет установлен факт порчи товара до момента его продажи, то продавец обязан вернуть денежные средства и оплатить услуги эксперта.

О возврате некачественных продуктов питания смотрите в видео ниже:

Инструкция по возврату в магазин продуктов питания

Порядок действий, как вернуть испорченный продукт в магазин:

Обращение к продавцу

Обычно деньги за продукты питания возвращаются сразу же при демонстрации испорченного товара.

Составление претензии

Если продавец отказывается возвращать деньги, то оформляется письменное заявление об их возврате. Оно составляется в 2-х экземплярах (один остается у покупателя) и содержит следующую информацию:

  1. Полные ФИО покупателя и сведения о лице, которому претензия направляется на рассмотрение;
  2. Суть возникшей проблемы (обстоятельства покупки, факт обнаружения ненадлежащего качества продукта питания);
  3. Требование (о возврате денег, о возврате части денег, о выплате компенсации и др.);
  4. Приложение (прикладываются документы – товарный чек, экспертное заключение и др.).
  5. Обязательные реквизиты (подпись, дата составления претензии).

Получение денежных средств

Ответ должен быть дан в течение 10 дней с момента принятия претензии к рассмотрению.

Если продавец отказывается возвращать средства, то необходимо обратиться в суд. Обращение оформляется путем составления искового заявления и указания в нем основных требований.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Ежедневно каждый из нас ходит супермаркеты, на рынки и в обычные продуктовые магазины и приобретает там различные товары. Чтобы не нарваться на испорченные продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Но бывают случаи, когда сроки в порядке, а товар после вскрытия упаковки издаёт неприятный запах. Некоторые продукты, например, фрукты или овощи, вовсе не имеют сроков годности, но могут быть несвежими или испорченными. Покупателю же оценить оценить свежесть покупки сможет только дома, когда вскроет упаковку. Мы поясним, что делать в случае получения товара несоответствующего качества, как построить свою и расскажем обо всех правах потребителя.

Процесс возврата некачественных продуктов продавцу

Если срок годности в норме, но после вскрытия упаковки продукт питания издаёт резкий, специфический запах, свидетельствующий о его порче, есть плесень - это говорит о неправильных условиях хранения. Они могут быть нарушены в процессе транспортировки или непосредственно в торговой точке. В таком случае покупатель в праве написать претензию на некачественный продукт питания и вернуть испорченную еду обратно в магазин или на рынок. Рассмотрим, что для это нужно.

Все правоотношения покупателя и продавца регламентирует закон «О защите прав потребителей». В нем чётко говорится о том, что продовольственный некачественный товар возможно вернуть обратно если он имеет ненадлежащее качество.

Таковым считается продукт, не годный к употреблению по объективным причинам, а именно:

  • истек срок годности;
  • расхождение информации на упаковке с её содержимым;
  • наличие в продукте посторонних предметов.

Покупатель может выбрать один из вариантов решения ситуации с продуктом плохого качества:

  1. Потребовать полный возврат денег.
  2. Обменять товар на аналогичный, но уже надлежащего качества.
  3. Согласиться на скидку и использовать пищевое изделие дальше.

Если от употребления испорченного продукта пострадало здоровье потребителя, то он в праве обратиться в суд и потребовать материальной и моральной компенсации, а также возмещения затрат на лечения, если таковые имелись. Это возможно и в том случае, когда на товаре указано, что он не вызывает аллергии, а после употребления его в пищу у покупателя пошла аллергическая реакция. Или если отравление некачественными продуктами и потребитель перенес физическое недомогание.В этой ситуации свою правоту также придётся отстаивать через суд.

Важно: срок возврата денег покупателю за некачественные продукты составляет до 10 дней. При этом продавец может передать средства как в день обращения, так и в течение установленого срока (например, елси оплата производилась через банковскую карту)

Если жалоба на некачественные продукты основывается только на личных ощущениях покупателя, то продавец может отказать ему в требовании заменить его или вернуть деньги. В таком случае проводится экспертиза купленного пищевого продукта. Если подозрения подтвердятся, то потребителю будут возвращены деньги и компенсируются все затраты, связанные с обращением в экспертную комиссию.

Как вернуть некачественный продукт питания без чека и с чеком

Если качество продукта видно невооружённым глазом или на руках имеется заключение эксперта, то необходимо обратиться в торговую точку, в которой он был приобретен. При себе необходимо иметь:

  • кассовый или товарный чек;
  • некачественный товар;
  • письменное заключение эксперта (при необходимости).

Если продажа производилась без выдачи чека или он был утерян, то необходимы свидетельские показания, которые смогут подтвердить факт покупки именно в этом магазине. Также можно запросить видео с камер наблюдения. Оно будет неопровержимым доказательством факта приобретения испорченного продукта именно у этого продавца.

Компенсация в случае приобретения некачественных продуктов

Не всегда о качестве товара можно судить по внешним признакам. Он может иметь обычный вкус и запах, но после употребления в пищу могут начаться проблемы со здоровьем. Это может быть расстройство пищеварения, отравление в любых формах, повреждение пищевода посторонними предметами, находящимися в продукте или появление аллергической реакции. В таких случаях можно обратиться в Роспотребнадзор или непосредственно к продавцу с требованиес=м компенсации на лечение и восстановление здоровья.

В досудебном порядке такие вопросы решаются крайне редко, поэтому нужно быть готовыми к судебным тяжбам и подготовить доказательную базу. Нужно провести экспертизу и иметь письменное заключение о качестве. Собрать и приложить к иску подтверждения затрат на лечение. Это могут быть чеки от приобретения лекарственных средств или визитов в медицинские учреждения.

Важно: для проведения экспертизы некачественных пищевых продуктов, купленных в магазине можно обращаться в Роспотребнадзор. Органы государственного надзора и контроля установят соответствие проводовольственных изделий санитарным нормам и выдадут решение о возможности или невозможности употребления продукта.

Если суд примет сторону истца, то ему будут компенсированы все затраты на лечение, проведение экспертизы и приобретение товара.

Важно: Величину морального ущерба оценивает пострадавшая сторона самостоятельно. На усмотрение судьи эта сумма может быть оставлена без изменений, уменьшена или вовсе отменена.

Действия в случае отказа продавца принять испорченный продукт обратно и возместить ущерб

Если покупателю отказываются вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, то ему необходимо составить письменную претензию владельцу магазина. В ней нужно указать все обстоятельства произошедшего.

Важно: Продавец или представитель администрации должен оставить на письменном бланке свою подпись и написать решение.

Отказ от требований покупателя даёт пострадавшему право обратиться в суд и требовать на законных основаниях возмещения материальных издержек и моральной компенсации.

Обращаем ваше внимание: В суд обязательно нужно предоставить письменную экспертизу, в которой будет говориться, что товар действительно был ненадлежащего качества. Затраты на эксперта необходимо включить в общую сумму иска.

Как правило, продавцы без проблем возвращаю покупателю денежные средства за испорченный товар. Поскольку в случае обращения потребителя в суд, проведения экспертизы Роспортребнадзором и признания правоты потребителя, второй стороне придётся понести большие финансовые потери. Они будут связаны с компенсацией морального и материального вреда, всех судебных издержек, а также увеличивается вероятность дополнительной проверки санинспекции.

Не многие могут похвастаться знанием закона, защищающего права потребителей. Зачастую покупатели, когда куплен некачественный продукт, не знают, что с ним делать и просто выбрасывают. И так происходит из раза в раз. Это в корне неправильный и неразумный подход. Товар ненадлежащего качества можно и нужно сдавать обратно продавцу, требуя возврата денег или обмена на идентичный продукт. Знайте свои права и умейте их отстаивать.

Последнее время участились случаи пищевых отравлений некачественными продуктами. Покупатели жалуются не только на супермаркеты и рынки, но и на дорогие рестораны. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Марьяма Умаровна Барри рассказала, что делать при отравлении продуктами из магазина, ресторана или кафе.

- Марьяма Умаровна, какие законы защищают права граждан при покупке продуктов в супермаркетах и на рынках, заказе блюд в ресторанах?

Гражданский кодекс и Федеральный закон «О защите прав потребителей». Они предусматривают, что товары, в нашем случае продукты из магазина и блюда из ресторана, должны быть безопасными для здоровья и жизни покупателей. Если в заведении продали некачественные товары, администрация обязана компенсировать вред, который был причинен покупателю: реальный ущерб, неполученные доходы, моральный вред. И говоря о последствиях приема некачественных продуктов, мы имеем в виду не только пищевое отравление - возможны и серьезные заболевания, такие как ботулизм, сальмонеллез, кишечная палочка.

- В каких случаях продавец не несет ответственность?

Если администрация заведения докажет, что покупатель неправильно хранил продукты после покупки. Такой исход дела возможен в случае с рынками и магазинами, а вот с ресторанами и кафе - однозначно нет.

- Как доказать, что покупатель купил товар в конкретном заведении?

Возьмите за правило брать чеки в магазинах, ресторанах и кафе и не выбрасывать их в течение нескольких дней.

- А что делать, если чека нет? Выходит, что привлечь к ответственности недобросовестного продавца не получится?

Отсутствие чека усложнит процесс, но не сделает его невозможным. В таких случаях суд учитывает показания очевидцев и другие доказательства. К примеру, вы покупали продукты, обедали в ресторане или кафе в одиночестве, но рассчитались банковской картой - предъявите в суд выписку со счета. В любом случае по закону отсутствие чека - не повод для отказа в компенсации.

- Как доказать, что было пищевое отравление или человек заболел из-за некачественных продуктов?

Как только вы почувствовали недомогание, вызывайте скорую помощь. Расскажите, какие и где покупали продукты, как и где обедали. Врач поставит диагноз, задокументирует факт отравления или болезни, укажет ее причину.

- Как доказать, что виной всему некачественные продукты?

Если идет речь о продуктах, которые вы купили в магазине, отдайте их на экспертизу. Вы можете заказать ее в санитарно-эпидемиологической станции по месту жительства. Вам выдадут экспертное заключение, в котором будет все детально описано.

- А если это еда из ресторана или кафе?

Если вы кушали в ресторане или кафе и не брали блюда на вынос, провести экспертизу в санитарно-эпидемиологической станции не получится.

- Все документы собраны. Что делать дальше?

Для начала напишите жалобу в Роспотребнадзор на сайте ведомства или отправьте ее заказным письмом с уведомлением. Все подробно распишите в ней и укажите адрес и название заведения, в котором продали некачественные продукты. Приложите к претензии копии: чека, справки врача и экспертного заключения (при наличии). Чиновники проведут проверку и ответят на обращение в течение 30 дней, в исключительных случаях - 60 дней.

- Жалоба отправлена. Как быть с компенсацией вреда, который был причинен некачественными продуктами?

Напишите претензию в адрес заведения. Укажите, что и когда покупали, чем и когда обедали. Распишите, когда и что случилось после того, как вы съели некачественный продукт. Приложите к претензии копии: чека, справки врача и экспертного заключения, а также все документы, которые подтверждают причиненный вред (оплата лечения, покупка лекарств, неполученные доходы в связи с временной нетрудоспособностью, моральный ущерб и прочее). Укажите в претензии ваши требования и срок, в течение которого вы ждете ответ - по общему правилу, 10–14 дней.

Претензию несите лично или отправьте по почте. В первом случае, снимите с нее копию и попросите сотрудника администрации заведения, чтобы он поставил дату и расписался на копии в получении претензии. Если вручить документ лично не удалось (как показывает практика, вручить его действительно будет непросто), отправьте претензию заказным письмом с уведомлением.

- Когда подавать иск в суд? Ждать ответ от администрации заведения?

Если администрация заведения отказалась удовлетворить требования или проигнорировала претензию. К иску прикрепите копии документов, которые вы отправляли в Роспотребнадзор и заведение, а также копию претензии и ответ на нее (если вы его получили).

- Когда обращаться к адвокату?

Сразу, если речь идет о ботулизме, сальмонеллезе и прочих серьезных заболеваниях. По нашему опыту, в таких случаях заведение будет отпираться от клиента всеми силами: не признавать вину и сваливать ее на клиента, «заметать следы», не отвечать на претензии и прочее. Будет лучше, если в борьбу вступит адвокат, который знает в какие инстанции, когда и как обращаться. Тем более, что гонорар он включит в сумму требований к ответчику.

Пробелы в законах, слабая логистика и жадность ритейлеров — три главные причины, по которым в московских магазинах продается плохая еда. В равной степени это относится и к магазинам экономкласса, и к премиальному сегменту.

Тест: Анна Васильева, Евгений Сигал

По данным НИИ питания РАМН, от трети до половины всех заболеваний россиян связано с некачественным питанием . Считается, все из-за того, что экономят на еде, но это не так: в России тратят столько же, сколько, например, в Венгрии или Чехии (около 5-7 тыс руб в месяц на человека). Однако получают за эти деньги продукты куда более низкого качества.

Не случайно жители приграничных территорий ездят за едой в чужие края. По 10 кг мяса и творога на человека в месяц из Польши привозят многие в Калининграде. А из Санкт-Петербурга и Карелии едут в Финляндию — не потому, что дешевле, а потому, что вкуснее. Москвичи спасаются кто как может: делятся адресами магазинчиков с «настоящими» мясом и овощами, заказывают фермерские продукты в интернете. Тем не менее доля покупок в сетевых магазинах с каждым годом растет — разве что в Москве медленнее отказываются от походов на рынок, чем в региона.

Руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков качеством продуктов в сетевых магазинах недоволен. «Грибы делят на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Так вот в Москве большинство продуктов — условно съедобные. Совсем испорченных или опасных для здоровья продуктов в Москве уже практически нет,— обнадеживает он.— Не умрете, но от сознания, что в Евросоюзе такими продуктами свинок кормят, приятнее не становится».

Про качество — неинтересно

Основную причину низкого качества продуктов эксперты видят в законодательстве. Технические регламенты все еще позволяют производителям на продукте без грамма мяса написать «колбаса», а на молочном напитке, разведенном из сухого порошка,— «молоко». С упразднением в 2003 году ГОСТов примерно из 400 обязательных для исполнения технических регламентов осталось 28, все остальное — на усмотрение производителя.

«Даже за соблюдением обязательных к исполнению техстандартов, по сути, никто не следит,— утверждает Михаил Аншаков.— Роспотребнадзор, который мог бы этим заниматься, занят совсем другими вещами: эта организация работает скорее как подразделение МИДа, им не до защиты прав потребителей».

Ситуацию могли бы улучшить сами ритейлеры, если бы сотрудничали только с производителями качественного товара. Однако на данный момент, по утверждению большинства экспертов, поставщики конкурируют между собой только в цене, и это касается всех сегментов торговли.

«Это неправда, что ритейлеры совсем не задумываются о качестве товара,— пытаются оправдать продуктовые сети в организации "Ростест-Москва", занимающейся сертификацией продукции и лабораторными исследованиями.— Ритейлеры ежемесячно присылают нам на лабораторные исследования продукцию своих поставщиков. По ним бывают и отрицательные заключения, которые порой приводят к тому, что не всех пускают в сети».

«Ритейлеры и правда уже давно создают свои отделы контроля качества, но это совсем не помогает,— говорит Аншаков.— Понятно же, что тестовые образцы от поставщиков всегда идеальны. Не секрет, что на производствах всегда есть специальная партия тестового товара — натурального и вкусного. Но вот как только тест пройден, поставлять начинают черт знает что».

«Да кому это качество вообще нужно?! — сокрушается Олег Иванцев , год тому назад продавший свой мясокомбинат в Свердловской области.— Помню, когда начинал, в колбасу клал по минимуму всех консервантов и ароматизаторов. И что? Собираю фокус-группу, и мне люди говорят, что невкусно: ни цвета, ни запаха. Я туда красителей и усилителей вкуса побольше — говорят: вот теперь — да, то, что надо». По словам Олега, покупатели сами виноваты в том, что им продают некачественный продукт: «Гонятся за тем, что подешевле, и думать не хотят, что натуральная свежая колбаса никогда не будет стоить меньше 700-1000 руб. за килограмм».

Без суда и следствия

«Не стоит винить покупателей в низком качестве продуктов,— считает Михаил Аншаков.— Во-первых, с чего бы у россиян мог появиться правильный вкус, когда никто из поставщиков им его не привил? Во-вторых, даже эксперты порой не могут разобраться в составе и качестве продуктов, если не носят, конечно, с собой мини-лаборатории. Для этого и нужны регулирующие органы, которые у нас отсутствуют».

Аншаков уверен, что если бы производители и ритейлеры несли заслуженное наказание за продажу некачественной продукции, то все было бы по-другому. «Вон в Америке иски о некачественной продукции рассматриваются сотнями, компенсации по ним — десятки миллионов долларов,— рассказывает он.— И это правильно. Судебная система должна делать все, чтобы очищать рынок от недобросовестных игроков. И огромные взыскания как раз то, что нужно. Либо компания после этого начинает строго выполнять все нормы, либо же вообще разоряется и вынуждена покинуть рынок».

В России же, по словам Аншакова, суд защищает себя от потоков потребительских исков и делает все, чтобы такие процессы проходили медленно и безрезультатно для истца. Ситуацию могли бы спасти коллективные иски, но в России к ним прибегают редко. Если в США это давно устоявшаяся практика, союзы потребителей ищут всех пострадавших от некачественной продукции и ведут их дела в рамках совместного судопроизводства, то в России такого почти нет.

«Так и получается, что отравился колбасой, потратил год на судебные тяжбы, получил в лучшем случае 5-10 тыс руб компенсации морального вреда,— объясняет Аншаков.— Все на это смотрят, понимают, что все равно ничего не выгорит, и в суд не обращаются». Статистика судебного департамента Верховного суда, по его словам, подтверждает: число исков о защите прав потребителей в 2012 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 32%, с 287 тыс до 195 тыс. «Именно поэтому провинившиеся остаются безнаказанными, продолжая производить и продавать низкокачественную продукцию»,— заключает Аншаков.

Относительно свежее

Российские потребители привыкли считать, что бич продуктового ритейла — просроченные продукты. Как выясняется, это не так. «С жалобами на просроченные продукты к нам обращаются крайне редко, максимум пару раз в месяц,— говорит Олег Фролов , юрист Общества защиты прав потребителей.— Эта проблема уходит в прошлое». С удовольствием подхватывают его слова сами ритейлеры. «Проблема просрочки в сетевых магазинах за последние годы значительно потеряла остроту,— говорит Екатерина Куманина, директор по внешним связям "Дикси Групп".— Это результат и работы над ошибками самих ритейлеров, и усилий государства, и активности общественных организаций».

«С товарами, у которых истек срок годности, связана другая проблема — наличие при всех крупных ритейлерских сетях «реанимационных цехов», маленьких производств, где из товаров с истекшим сроком годности делают «новые» продукты питания»,— отмечает Михаил Аншаков. Он рассказывает, как в рамках эксперимента отправил двух сотрудниц продавцами в две известные столичные сети. «Так вот там «реанимационные» действия с утратившими свежесть продуктами — в обязанностях всех и каждого. То есть пришел, проверил прилавки, нашел заплесневелую рыбу — в цех ее,— говорит Аншаков.— Там помыть моющим раствором, намазать подсолнечным маслом и снова на прилавок, уже блестящую и заманчивую». По его словам, еще одно направление «реанимационных цехов» — это полуфабрикаты: салаты, выпечка и т. д.: «Вы ими, конечно, не отравитесь, но ни пользы, ни гаммы вкуса не получите».

Корень этой проблемы, кстати, в том, что в России отсутствует система утилизации продуктов питания. Зарубежные ритейлеры давно наладили связи с фермерскими хозяйствами, с заводами по утилизации: отдают им пропавшие продукты и даже зарабатывают на этом. В бизнес-плане любого продуктового магазина заложены риски по определенному объему товара, не проданного до истечения срока годности, и написано о возможности на этом заработать. В России же за нереализованный товар с истекшим сроком годности платят поставщики, а зарабатывают на его переработке ритейлеры.

Для самых состоятельных клиентов

«Принято считать, что продуктовые ритейлеры бывают трех типов — дискаунтеры, супермаркеты и магазины премиального сегмента,— объясняет Максим Клягин , аналитик УК "Финам Менеджмент".— Проблема в том, что в Москве это разделение весьма условное. Между дискаунтерами и супермаркетами в Москве отличие в ассортименте продуктов и сервисе минимальное. Выделяется только премиум-сегмент, который фактически представлен только в Москве. Впрочем, по-настоящему элитным этот сегмент назвать сложно: качество сильно отстает от цен».

Даже в Москве премиальный сегмент крайне узок и представлен, по сути, двумя сетями — это «Азбука вкуса», у которой около 50 магазинов в Москве и ближайшем Подмосковье, и «Глобус Гурмэ», у которой 7 магазинов в столичном регионе. Большинство других компаний, которые пробовали действовать в этом сегменте, из него ушли. В 2006 году на Тверской-Ямской закрылся, проработав чуть больше года, продуктовый бутик самой дорогой французской сети Fauchon, в ближайшее время закроется фермерский рынок «Цветной базар» в универмаге «Цветной», нет ясности относительно будущего бутика Hediard, принадлежащего российскому экс-сенатору Сергею Пугачев у,— в Торговом суде Парижа начинаются слушания по поводу неплатежеспособности сети.

Выручка «Азбуки вкуса» в 2012 году составила 26 млрд руб, выручка «Глобус Гурмэ» — около 5 млрд руб. На фоне размеров российского ритейла экономкласса цифры почти микроскопические. Для сравнения, выручка «Магнита» составила 449 млрд руб, X5 Retail Group — 490 млрд руб. Оно и понятно: в московских элитных продуктовых сетях 60-70% товаров местного производства, точно такие же, как и в «Метро» или «Перекрестке», но на 20-30% дороже. Средний чек в «Азбуке вкуса» в прошлом году составлял 1,6 тыс руб., в «Глобус Гурмэ» — 2,5 тыс руб, тогда как в продуктовых магазинах экономкласса — 250-640 руб. Остальные 30-40% представленных «премиальных» продуктов — импорт.

Поставщики считают, что производить все продукты премиального сегмента в России невозможно. «В России нет пастбищ, нет культуры производства, еще много чего нет»,— говорит владелец компании, поставляющей французские продукты питания на московский рынок. Он добавляет, что именно это так сильно влияет на цену: «Поставка качественных продуктов означает очень сложную и дорогую логистику: заказать, привезти, растаможить, хранить на складах и оперативно доставлять до ритейлеров — все это крайне трудоемко, требует много времени и денег». По его словам, до 100% может стоить таможенное прохождение товара, еще около 30% составляет маржа непосредственно поставщиков, а наценка сетей начинается с 60-70%.

Ритейлер-убийца

«На рынке существует монопольный диктат сетей,— жалуется поставщик продуктов из Франции.— Они забирают львиную долю прибыли и не хотят делиться ни с производителями, ни с поставщиками. Сети фактически выстроили всю историю исключительно под себя, а теперь жалуются, что под ними выросли уроды».

«Мы в сети заходили два года,— рассказывает похожую историю один из региональных производителей макаронных изделий, которые сейчас продаются в некоторых супермаркетах.— Мало того что они агрессивно настаивают на минимальной закупочной цене, так еще требуют деньги за все, начиная от хорошего места на полке и заканчивая обещаниями следить за своими менеджерами, чтобы те не забывали товар на складах». «Не будем забывать еще про практику отсрочки платежей до 120 дней, а также все убытки от просроченной нереализованной продукции,— говорит владелец подмосковного молокозавода.— В совокупности с тратами на логистику ритейлеры ставят нас в режим выживания, в рамках которого об улучшении качества продукции говорить не приходится».

Цепочка, таким образом, выстраивается следующая: ритейлеры хотят большую маржу и тем самым душат поставщиков. Те, в свою очередь, давят на производителей, которые вынуждены изыскивать способы сделать товар более дешевым. Это не может не сказаться на качестве.

«Можно, конечно, сказать, что если бы производили и поставляли по-настоящему качественный товар, то цены на него в сетях были бы еще выше, но, может, все дело в марже сетей? — комментирует эту ситуацию московский банкир, связанный с финансированием импортных поставок продуктов.— Сети растут, строят новые магазины, увеличивают размер площадей, а собственники раскручивают капитализацию компаний перед потенциальным IPO. Они стремятся раскрутить и как можно скорее выйти, поэтому и не следят за качеством».

«У нас в компании существует управление по качеству,— отвергает все обвинения пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков .— В 2012 году наши аудиторы DNV не сделали ни одного замечания на предмет несоответствия стандартам». Зато делали замечания гражданские активисты — и «Азбука вкуса» приняла решение о сотрудничестве с ними. Вместе с движением «Хрюши против» (некоммерческая организация по защите прав потребителей, созданная движением «Наши») компания запустила программу, в рамках которой покупателю, обнаружившему просроченный продукт, возвращают его стоимость и бесплатно выдают аналогичный товар.

«Последний факт обращения был связан с йогуртами одной известной фирмы, часть партии которых оказались прокисшими, несмотря на действующий срок годности. Мы провели внутреннее расследование, которое показало, что, скорее всего, проблема возникла на пути от поставщика в магазины. Мы сняли с продаж всю партию, предъявили поставщику претензию и в настоящий момент ждем разъяснений»,— говорит Голубков.

Моцарелла только для русских

Тем не менее претензии к качеству продуктов в сетях премиум-класса существуют, и небезосновательные. Возьмем, скажем, рыбу. Вся рыба в Москве привозная, в основном с Дальнего Востока и из Норвегии, если речь идет о премиальном сегменте — из Японии или европейских стран. Позиционируется она чаще всего как свежая, хотя на самом деле замороженная. «Для потребителя это совсем неплохо: рыбу размораживают правильным образом, который называется "дефростация", что позволяет сохранить ей свежесть и товарный вид, однако обман все же налицо»,— говорит источник, связанный с рыбной базой в Теплом Стане.

Именно на эту базу ранним утром каждую среду и пятницу свозятся контейнеры рыбы, доставленной большими самолетами в Домодедово. «Еще одна база есть в Очаково,— поясняет источник.— Это закрытая зона возле НИИ «Дельфин» с прилегающей территорией с ангарами и складами. На этот рынок-город привозится рыба не самого высокого качества. Часто даже не рыба, а рыбсырье. Но туда даже местные жители идут за покупками, так как семга там, например, почти вдвое дешевле, чем в «Ашане».

В хранилищах рыбу не только сгружают, складируют и перенаправляют в магазины, но и готовят к продаже, например солят или коптят. «Покупатели уверены, что коптят ее на углях, а в реальности в контейнеры с подвешенной рыбой просто запускают жидкий газ. По санитарным нормам так делать нельзя, но эта установка коптит за 15 минут, давая громадную экономию человеко-часов»,— говорит источник на базе в Теплом Стане.

Другую историю рассказал поставщик продуктов питания в магазины премиум-сегмента. Начинается она с того, что к производителю сыра в Италию приехал российский поставщик. Предложил произвести моцареллу весом 150 г по закупочной цене 1 евро. Производитель заявил, что минимальная закупочная цена —1,2 евро за шар, а если дешевле — это уже не моцарелла. Российский покупатель несколько раз переспросил, «будет ли это похоже на моцареллу», и после утвердительного ответа продолжил настаивать на производстве за 1 евро. Производитель, не хотевший терять крупного закупщика, отправился в муниципалитет, получил разрешение на разовый выпуск продукции такого качества и дал обещание, что на внутреннем рынке этот товар не появится. «Да пусть русские что угодно покупают, наш бизнес получает прибыль, а мы — налоги»,— решили в итальянской мэрии.

Фото: www.cleaneatingmag.com, PhotoXpress,

Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами. Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых. Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав. Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар. Проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется. Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.

Полная проверка товара на производстве

В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов. Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий. Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов пищевых продуктов. Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.


В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания. Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.

Проверка магазинов

В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку. Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели на товар.

В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную был изъят на сумму 53 тысячи рублей.

Продали просроченный товар: что делать?

Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.

За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.

В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.

Нередко встречаются ситуации, когда срок годности еще не истек, но сам В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее. Для разъяснения такой ситуации необходимо потребовать пересмотреть записи с камер видеонаблюдения. Помочь вернуть деньги или заменить товар могут свидетели, которые ходили за покупками вместе с вами.

Если сотрудники магазина отказываются вернуть деньги или заменить товар, то обязательно потребуйте книгу жалоб и опишите в ней факт нарушения. Письменное заявление, о котором мы рассказывали ранее, необходимо отнести в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт?

Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями. Как правильно оформить жалобу на безответственного предпринимателя в Роспотребнадзор, должен знать абсолютно каждый. Именно такие заявления помогают выявить грубые нарушения со стороны предпринимателей.

В жалобе на магазин, который продает некачественный товар, необходимо указывать адрес и данные директора торговой точки. Потребуется написать и свои личные данные. К ним относится Ф. И. О., номер телефона и адрес фактического проживания. На следующем этапе необходимо указать подробную информацию о товаре, а именно - привести его описание, стоимость, дату и время покупки, а также срок годности, который указан на упаковке. Если вы прикрепляете к жалобе чек, то это потребуется в обязательном порядке указать в заявлении. В самом конце необходимо поставить подпись и дату написания заявления.

Ухудшение качества

Проверил Роспотребнадзор качество продуктов не только местного производства, но и импортного. Специалисты установили, что качество товаров, сделанных за пределами Российской Федерации, заметно ухудшается. Летом этого года Роспотребнадзор разработал стратегию, которая позволит улучшить качество абсолютно всех продуктов до 2030 года.


Специалисты утверждают, что с каждым годом импортная продукция становится более вредной. Ежегодно в ней увеличивается количество опасных добавок. Такие изменения не соответствуют общепринятым нормам. Многие не думают о том, что мы едим. Нередко покупатели обращают внимание на известность производителя. За первое полугодие этого года было изъято большое количество популярных импортных товаров. Такие продукты составили 65% от общего количества некачественного продовольствия.

Фальсификаты

В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают и сливочное масло.

В черный список входит сливочное которое изготовляет завод "Курское молоко". После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне. Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.


"Дикси" и "Традиционное" - это два вида масла, которые также вошли в черный список продуктов. На упаковке указано 82,5% молочного жира. Проверка показала, что в состав входит 81% такого компонента. Данные виды сливочного масла почти полностью соответствуют заявленной на упаковке информации. Однако в черный список они попали из-за нарушения норм безопасности при изготовлении. В продукте завышены жирокислотные показатели. Покупатели отмечают, что данные виды сливочного масла обладают достаточно неприятным запахом, и не рекомендуют его приобретать.

К фальсификатам можно отнести сосиски "Останкино". Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок.

Плохое качество колбасных изделий

В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов. В него входит огромное количество колбасных изделий. Это неслучайно. Для проверки были приобретены сосиски известных торговых марок. Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. Срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца. Однако из-за нарушений при изготовлении их не рекомендовано употреблять уже спустя неделю после упаковки.

Во всех образцах было выявлено огромное количество микроорганизмов. Употребление сосисок, которые вошли в черный список продуктов, может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Нарушителям грозит штрафное взыскание общей суммой до 300 тысяч рублей. Если их употребление причинило вред здоровью покупателю, то штраф увеличится вдвое. В некоторых случаях нарушителю может грозить тюремный срок.

Можно ли давать колбасные изделия детям?

Многие родители отдают предпочтение вареной колбасе и сосискам при приготовлении завтрака или перекуса для ребенка. Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами. Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма. В состав входят и фосфаты, которые выводят кальций. Они могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов.

Лучше всего готовить самостоятельно. Такой продукт не будет содержать вредные компоненты и будет полезным не только для детей, но и для взрослых.

Детская питьевая вода

Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей. В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть. Такой компонент накапливается в организме и может стать причиной ухудшения общего состояния ребенка.


Некоторые из образцов имеют выраженный запах при нагревании. Это свидетельствует о том, что в составе воды содержатся опасные вещества.

Подводим итоги

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно некачественных товаров становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав. Будьте здоровы!



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой