Шалфей широколистный. Шалфей - лечебные свойства и противопоказания. Выращиваем в домашних условиях

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей является одной из самых ароматных специй. Он представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Шалфей обладает горьковатым вкусом и терпким ароматом. Трава легко узнаваема благодаря ярко-синим цветочкам (см. фото) и сладкому пахучему нектару, который они выделяют. С латыни шалфей переводится как «здоровый». Растение также известно под названием «сальвия», В медицине шалфей применяется наряду с такими лекарственными травам, и как ромашка и календула.

Виды

Родиной шалфея считается Средиземноморье, но выращивают лекарственное растение практически во всех уголках мира. Самыми известными видами сальвии являются:

  • Шалфей лекарственный - преимущественно этот вид используют в приготовлении пищи.
  • Шалфей мускатный - растение выращивают с целью получения эфирного масла, а также используют в медицине.
  • Шалфей луговой или, как его еще называют, полевой.

Один из сортов растения, а именно так называемый «шалфей предсказателей», запрещается к выращиванию и распространению, поскольку содержит вещества наркотического действия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства шалфея широко используются в медицинских целях. Листья растения обладают мочегонным и обезболивающим действием. Противовоспалительные свойства травы проявляются при наружном использовании, трава помогает при угревой сыпи.

В лечебных целях используют наземную часть растения. Листья шалфея содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, В1, Р. Препараты на основе шалфея эффективны при ревматизме, артрите. Растение еще известно тем, что способно повышать артериальное давление.

Эфирное масло шалфея часто рекомендуют использовать для снятия нервного напряжения, последствия стрессов, вместо легкого антидепрессанта. В качестве расслабляющего напитка используют слабо заваренный чай из шалфея. Этот напиток также помогает при болезнях горла и различных воспалениях. Для профилактики этих болезней вполне достаточно шалфейного отвара. Настой используют для лечения гноящихся ран, ожогов, обморожений.

Шалфей помогает облегчить климактерический период, его часто используют в гинекологии. Компоненты, входящие в состав растения, замедляют кровотечение. Трава является природным эстрогеном, что позволяет использовать ее при климаксе. Шалфей применяют также для прекращения лактации. Растение стимулирует половую активность, способствует усилению потенции. Настой из шалфея уменьшает потоотделение.

Растение часто применяется для лечения бесплодия, есть сведенья, что шалфей способствует зачатию. В таком случае используют настой семян. Следует помнить, что настой нельзя принимать в больших дозах и длительное время. Настой из семян для зачатия можно применять и мужчине, и женщине. Женщинам он помогает побороть фригидность и повышает способность организма к зачатию. Для того, чтобы обеспечить максимальный эффект ускорения зачатия, рекомендуется сочетать шалфей с отваром липы.

Многие косметические фирмы производят продукты на основе шалфея. Например, шалфей используется в качестве ополаскивателя, ускоряющего рост волос. Растение также применяют для окрашивания волос в темные оттенки.

Применение в кулинарии

В кулинарии шалфей нашел применение преимущественно в сушеном виде. Приправа отлично звучит вместе с розмарином, а иногда и заменяет его. Также шалфей применяют вместе с чесноком, перцем, тимьяном.

Шалфей пользуется особым спросом в кухне Средиземноморья. Свежие листья добавляют в салаты из овощей, а специю - в блюда из мяса, рыбы, дичи. Шалфей применяют для ароматизации начинки для пирожков, пельменей, равиоли. Блюда из риса, яиц также хорошо сочетаются с ароматным шалфеем.

Жирное мясо, например баранина, свинина, хорошо будет сочетаться с зеленью или порошком шалфея. Сушеную пряность используют для ароматизации отварной рыбы, омлетов, для этого блюдо посыпают порошком из сушеных листьев перед тем, как подать на стол.

Калорийность свежего растения составляет всего 49 килокалорий на 100 граммов. В процессе термической обработке шалфей сохраняет свои вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в горячие блюда за 5-10 минут до готовности.

Польза шалфея и лечение

Польза шалфея очевидна при зубных заболеваниях, его рекомендуют применять в качестве ополаскивателя. При стоматите достаточно полоскать ротовую полость шалфеем несколько раз в день до полного исчезновения неприятных симптомов. На основе шалфея изготавливают медицинские препараты для лечения гипертонии, онкологии, сахарного диабета.

Эффективны препараты с шалфеем, которые принимаются для улучшения памяти. Активные вещества шалфея активизируют работу мозга и подавляют энзимы, которые отвечают за нарушения памяти. Регулярное применение отвара из шалфея облегчает протекание болезни Альцгеймера.

Многие задаются вопросом: можно ли пить отвар из шалфея? Отвар полезно принимать при потере голоса, лечении ангины, простудных заболеваний. Шалфей прекрасно помогает от кашля.

Также растение эффективно при проблемах с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью. Сушеные листья шалфея часто входят в желудочные и кишечные травяные сборы.

На основе растения готовят шалфейное вино, которое применяют в лечебных целях. Для приготовления напитка необходимо взять 80 граммов сушеных листьев шалфея и залить их одним литром вина, а затем настоять в темном месте в течение одной недели. Принимают шалфейное вино по 20 мл после еды.

Препараты на основе шалфея часто используют при борьбе со стафилококками и другой микробной флорой. Полоскание шалфеем поможет облегчить состояние при ангине. Растение хорошо помогает при наружном использовании для заживления различных ран, из него производят лечебную мазь «Сальвин».

Шалфей считается природным антиоксидантом и способствует омоложению.

Вред шалфея и противопоказания

Противопоказан прием шалфея во время беременности. При кормлении грудью, шалфей может вызвать снижение количества молока, и поэтому использовать его не рекомендуется.

Вред шалфей может нанести организму человека, страдающего острым нефритом, эпилепсией, гипертонией. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта и средств, куда входит шалфей. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека носоглотки.

Шалфей следует покупать только у надежных производителей. В непроверенном месте под видом лекарственного шалфея могут продаваться другие сорта растения, которые являются не только неполезными, но даже могут быть опасны для здоровья. Например, листья сальвии дивинорума могут вызывать галлюцинации.

Детям до двух лет шалфей противопоказан.

Нередко садоводы сетуют на то, что в саду мало синих цветов. То ли они быстро отцветают, то ли о них мало знают, но синего цвета явно не хватает. Почему его хочется больше? Возможно, потому, что Птица счастья синего цвета, а мечты о прекрасном непременно голубые.

Красивый сине-голубой цвет имеют Шалфей лекарственный и Лаванда колосковая (фото 4 и 6). Однако это довольно теплолюбивые растения. Поэтому такой дуэт садоводы Средней полосы не всегда решаются включать в свои композиции. Да и вырастить из них такие же стабильно мощные и обильно цветущие растения, как на юге, вряд ли получится.

Но есть культуры, которые придают цветникам такой же облик, как и южане. Это Шалфей дубравный - Sаlvia nemorosa = S. sylvestris (фото 1, 2, 5) и Котовник Фассена - Nepeta x faassenii (фото 3). Совпадения с южанами у них во многом. Можно считать, что это растения-двойники.

Вальс синих цветов

Взгляните на фотографии. Высота Шалфея дубравного и лекарственного одинаковая и такое же обильное цветение. Пожалуй, в цветниках шалфей дубравный будет даже более эффектным за счет того, что его соцветия более плотные и имеют коническую форму. Декоративность эти соцветия сохраняют до самой осени благодаря сиреневым прицветным чешуйкам: цветы высохнут и облетят, а чешуйки останутся, как красивые покрывальца на семенниках. При внимательном рассмотрении их заметно даже на снимках (фото 1) . Именно эти чешуйки и придают соцветиям шалфея дубравного сиреневый оттенок и делают их интересными.

Впечатление от массивов цветущего Шалфея дубравного можно сравнить с вальсом. На него настраивает и необычный насыщенный цвет, и шарообразная форма кустов, и обилие соцветий, и само цветение, которое кажется бесконечным...

Особенно эффект кружения в танце усиливается в сочетании с таким же обильным и бесконечно цветущим льном многолетним (фото 4). Их цветы похожи на легкие платья голубых и синих тонов на одной танцевальной площадке. Цветы льна более легкие, и они покачиваются в такт теплому ветру, словно кружатся в вальсе.

Дружное семейство

С лавандой, воспетой поэтами, другим растениям конкурировать трудно. Но сравнение тем и полезно, что обнаруживает много уникального в других растениях. Например, котовник (фото 3) имеет высоту лаванды, похожий сизый налет на листьях и лавандовый цвет лепестков. Соцветия тоже похожи на лавандовые, только не прямостоячие, а приподнимающиеся над землей.

На фотографиях 3 и 5 видно, что соцветия котовника Фассена почти неотличимы от соцветий лаванды. Это не случайно, потому что шалфей, лаванда и котовник относятся к семейству Яснотковые, или Губоцветные (Lamiaceae Lindl.) и имеют характерные для всего семейства двугубые цветки.

Если котовник обрезать после первого цветения в мае-июне, то он зацветет во второй раз и при этом будет более компактным.

Оба растения-двойника так же, как Лаванда и Шалфей лекарственный, обладают целебными свойствами. Это отражено в названии шалфея, оно происходит от латинского слова ‘salvus’ - быть здоровым. Котовник, кроме того, имеет, специфический аромат, что позволяет использовать его для ароматизации чая и кулинарных изделий.

Шалфей дубравный обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, успокаивающим действием, подавляет потовыделение и ослабляет деятельность молочных желез.

Простой рецепт облегчит состояние во время простуды: 1 столовую ложку с горкой шалфея дубравного настоять в 1 стакане кипятка и процедить. Использовать для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.

Двойники

в дизайне

Большая продолжительность жизни и абсолютная морозоустойчивость Шалфея дубравного и Котовника Фассена позволяют использовать их в садах, где предполагается малый уход. Котовник используют и как почвопокровное растение. Например, (как и лаванда) под розами. Хочется также отметить, что Котовник Фассена и Шалфей дубравный могут расти в легкой полутени.

Работа в саду с этими растениями приятна и продуктивна. Осваивать азы садового дизайна лучше начинать именно с таких неприхотливых культур.

С помощью Шалфея дубравного легко создавать яркие сиренево-синие акценты в цветниках, можно выращивать его и как солитер (фото 2), обозначая начало дорожки или калитку, подсадить в приствольный круг дерева. Особенно эффектно выглядит шалфей дубравный, если им засадить большие массивы каменистой россыпи или склоны природного типа. Тогда сад надолго будет украшен морем ярко синих цветов с сиреневым оттенком.

Природные материалы - камень и кора - подчеркнут красоту шалфея. Примечательно это растение еще и тем, что может создавать цветники, растущие сами по себе, поскольку шалфей размножается самосевом.

Шалфей дубравный прекрасно сочетается с дымчато-зелеными листьями хосты и мечевидными листьями ирисов. Успешными будут варианты с включением котовника и шалфея в ландшафты средиземноморского стиля, в степные уголки, в бордюры различного назначения. За счет глубокого синего цвета колосков шалфея, сбитых в плотные шары, можно усилить перспективу в небольшом саду. Так что, кроме красоты, аромата и лекарственных свойств, Шалфей дубравный и Котовник Фассена еще и хороший материал для упражнений по садовому дизайну.

Условия выращивания шалфеев, лаванды и котовника одинаковые. Они нетребовательны к почве и засухоустойчивы. В небывалую продолжительную жару этого лета, без дождей, котовник Фассена и шалфей дубравный подолгу росли без полива при выращивании на суглинке и не подсыхали даже на альпийской горке.

И. Ю. Калистратова, биолог.

Фото и текст

“Практикум садового творчества”

Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.

Родиной шалфея является Южная Европа и Италия. В диком виде шалфей не найти в России.

Название

Шалфей (salvia) является уникальным растением, которое широко используется в медицине. Такое название шалфей приобрел еще в средние века. Медики родом из Рима узнали о лечебных свойствах шалфея и стали применять его в практике. Гиппократ присвоил шалфею еще одно прозвище «священная трава». Он советовал использовать эту траву всем, в качестве лечебного пользования. Это растение является одной из самых популярных трав в целях косметологии и медицины.


Описание и фото

Шалфей — это травянистое растение, относится к семейству яснотковых.

Многолетний полукустарник достигает 75 — 80 сантиметров в длину.

Стебель растения одеревенелый, с многочисленными разветвлениями. Визуально распознать шалфей можно благодаря многочисленным мелким цветкам синего цвета. Листья шалфея сморщенные зеленые с серым оттенком. Растение благоухает приятным и терпким ароматом. Вкус шалфея горьковатый.


Выращиваем в домашних условиях

В виде многолетнего растения можно выращивать шалфей лекарственный в домашних условиях. Шалфей будет радовать вас в течение пяти лет. Остальные виды шалфея являются однолетними, их придется высаживать раз в год. Чтобы вырастить шалфей дома требуется соблюдение некоторых правил:

  • Полив растения должен быть регулярным, но не ежедневным.
  • Важно не допустить пересыхания или перелива почвы.
  • Если для посадки растения используется садовая земля, максимально отчистите ее от корешков и видимого мусора.
  • Для засева можно взять простой пластиковый стакан, при достижении большего размера, необходимо пересадить растение в более широкую емкость.
  • Раз в неделю устраивайте шалфею легкий душ или протирайте листья влажной тряпочкой.
  • Шалфей домашний боится сквозняков, старайтесь этого не допускать.

Рост шалфея в домашних условия не сложен, при соблюдении правильного полива его содержание не составит труда.

Чтобы растение обильно цвело, следует своевременно срезать побеги, примерно раз в два месяца.

Шалфей светолюбив и морозостоек, расположить его можно на балконе или террасе. На зиму следует расположить растение в темном месте с повышенной влажностью.


Выращиваем в саду

Вырастить шалфей в саду можно несколькими способами:

  1. С помощью деления куста. Отделить от куста наиболее обильно цветущие веточки и посадить на рассаду.
  2. С помощью рассады. Семена шалфея выдерживают около суток в мокрой тряпочке, затем садят в торфяные горшки. Растение выдерживается в горшках до прямого пересаживания в грунт.
  3. Посев семян в землю. Прокладывают в бороздки дорожку из пророщенных семян в хорошо политый грунт.

Шалфей очень любит свет, поэтому стоит выбрать участок в саду с достаточным попаданием солнечных лучей. Не прихотливое растение не требует особой почвы, достаточно выбрать участок земли с плодородной и достаточно увлажненной почвой. Ухаживать за шалфеем в саду не сложно, достаточно изредка пропалывать и разрыхлять землю. Выращивать шалфей на одном и том же месте можно около 7 -8 лет. При обильном покрове снега, растение легко переносит зимование.


Полезные свойства и применение

  1. противовоспалительное
  2. антибактериальное
  3. кровоостанавливающее.

Кроме того, в составе шалфея имеются эфирные масла, дубильные вещества, муравьиная кислота и много другого полезного сырья.

Применение в народной медицине.

  • Прекрасно справляется с инфекцией верхних дыхательных путей, помогает в борьбе с пневмонией и туберкулезом лёгких.
  • С помощью настоя шалфея, лечат бесплодие, так же шалфей является отличным помощником в планировании беременности.
  • Из-за легкого мочегонного свойства применяют отвар шалфея при лечении болезней почек и цистита.
  • Фитогормоны в составе шалфея помогают подавлять нежелательную лактацию у женщин, а так же ослабляет болезненную менструацию.
  • Является отхаркивающим средством, помощник в лечении сухого кашля.
  • Шалфей обладает желчегонным эффектом, помогает при вздутии живота и повышает аппетит.
  • Примочки на основе отвара шалфея помогут остановить кровотечение при геморрое.
  • Способствует повышению иммунитета, применяется для часто болеющих детей.

Применение шалфея в косметологии.

  • Отвар растения придает блеск и жизненность тусклым волосам с помощью ополаскивания.
  • С помощью протирания лица отваром шалфея, снижается выработка сальных желез, что помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Эфирное масло используют для создания ароматов в парфюмерии.
  • Компрессы из шалфея помогают избавиться от черных кругов под глазами.

Применение шалфея в лекарственных целых возможно только по назначению врача, помните о том, что длительное и неправильное употребление может нанести вред организму.

Узнайте больше о лекарственных свойствах шалфея

Р од шалфея относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae), и насчитывает 700–900 подвидов. Описание лечебных свойств этой травы встречается в трактатах целителей Древнего Рима и Греции. В современной официальной медицине применяют шалфей лекарственный, который за счет богатого состава обладает противомикробными, спазмолитическими, антивоспалительными, заживляющими качествами. Другие виды для производства фармацевтических препаратов не используются.

Лекарственный сорт, Salvia officinalis, относится к травянистым многолетникам, реже растет как небольшой полукустарник. Достигает в высоту 25–75 см. Корень густо разветвляющийся, толстый, деревянистый. Стебель прямостоячий, шершавый, зеленовато-серого оттенка, 4-гранный, опушенный светлыми завивающимися волосками. В верхней части травянистый, внизу – одеревеневший. Обильно покрыт удлиненными, морщинистыми супротивными листьями с сетчатым жилкованием, по краю окаймленными зубчиками. Нижние и средние на черешках, прицветные – более мелкие, сидячие. Листки шероховатые, опушенные, с притупленными концами. При растирании терпко, пряно пахнут.

Собранные в ложные мутовки душистые соцветия насыщенно-лилового, сиренево-голубого, розоватого, реже – белого оттенка, выглядят как колос. Трава принадлежит к ценным медоносам и привлекает пчел сладким нектаром. Семена – четырехдольные округлые орешки диаметром 2–3 мм, темного буро-коричневого цвета.

Шалфейный мед отличается темно-золотистым или янтарным оттенком, легким приятным ароматом и горьковато-терпким привкусом. Славится иммуномодулирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Особенности лекарственного растения и ареал

Шалфей на латинском языке носит название Salvia. Появление наименования связано со словом «salveo», что переводится как «здравствовать». Происходит трава из средиземноморских стран, в России в диком виде не встречается. Распространенный луговой сорт, как и декоративные, не обладает полезными качествами. Лекарственный шалфей культивируют на плантациях в районах Кавказа, Краснодара, Крыма, а также в Молдове и Украине.

Растение предпочитает хорошо освещенные участки, теплолюбиво, устойчиво к засухам. Для получения качественного урожая требует плодородных почв, регулярного внесения удобрений и умеренного полива. Цвести трава начинает в мае – июле со второго года жизни. Опыление перекрестное. Семена созревают в середине августа – сентябре. В северных регионах может расти как однолетник, поскольку плохо переносит низкие температуры и в условиях суровых зим вымерзает. Наибольшая концентрация эфирных масел в растении отмечается в период плодоношения. Размножение происходит семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 36 месяцев, либо вегетативным способом. В благоприятных условиях шалфей живет 4–6 лет.

Химический состав

В листьях, цветках, стеблях травы содержится 0,5–2,5% эфирного масла, богатого биоактивными веществами. Растение оказывает многостороннее воздействие на организм человека за счет входящих в него компонентов:

  • цинеола, D-борнеола, камфоры, туйона, пинена;
  • кислот органического типа, к которым относятся олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновая, уксусная, никотиновая, муравьиная;
  • флавоноидных и фенольных соединений;
  • сальвина, принадлежащего к антибиотикам природного происхождения;
  • фитонцидов, биофлавоноидов, алкалоидов, уваола;
  • витаминов групп P, C, B;
  • минеральных компонентов, в число которых входят магний, натрий, калий, селен, марганец, железо, цинк, кальций.

Траву высаживают на дачах как лекарственное и декоративное растение для создания ландшафтного дизайна, украшения дорожек, бордюров, клумб. Отдельные сорта приживаются в условиях Урала и Сибири как двулетники и однолетники. Посадку проводят поздней осенью либо весной. Растение неприхотливо, предпочитает песчаные почвы. Сложного ухода не требует: не нуждается в частом поливе и подкормке. В первую зиму молодые кустики желательно укрывать, чтобы защитить от вымерзания.

В садах выращивают такие виды шалфея, как мускатный, дубравный, кубанец, полевой (луговой), обыкновенный (плебейский). Лекарственной ценностью большинство не обладает и используется для эффектного оформления участка.

Сбор, заготовка, хранение шалфея

Лекарственным сырьем являются цветущие макушки стеблей и листья. В первый год жизни растения срезание производят в сентябре, в дальнейшем – до трех раз на протяжении лета, с периода бутонизации до начала созревания семян. После плодоношения концентрация полезных веществ уменьшается, стебли загрубевают. Поздний сбор также снижает морозоустойчивость травы.

Для заготовки используют листья темно-зеленого цвета без бурых вкраплений и следов поражения вредителями и заболеваниями, которые снимают вместе с черешками. Срезают макушки стеблей, на которых лепестки нижних цветов открылись, а верхние еще остаются в бутонах. Если брать полностью распустившиеся ветки, засушить их в целом виде из-за осыпания не удастся. Допустимо собирать сырье путем скашивания надземных частей травы, отступая на 10–20 см от земли, с дальнейшим обмолачиванием листьев. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Места заготовки должны находиться в удалении от автодорог и промышленных предприятий, чтобы избежать скапливания в шалфее токсичных веществ.

Для естественной сушки растения перебирают, увязывают в пучки, развешивают в закрытом от попадания прямых лучей солнца, хорошо проветриваемом месте. При раскладывании на бумаге нужно распределять сырье тонким слоем и регулярно переворачивать его, чтобы не происходило загнивания.

Так как сушить шалфей осенью, при повышенной влажности и низких температурах, на открытом воздухе нельзя, в домашних условиях допустимо применять духовку.

В промышленных масштабах используют специальные сушилки. Важно не превышать температуры +40°С, в противном случае масла испарятся и сырье потеряет целебные качества. Когда веточки легко разламываются, процесс завершен. Хранят заготовленный шалфей дома в плотно закрывающихся емкостях, на фармацевтических складах – в многослойных тюках из ткани или специальной бумаги. Срок годности составляет 12–18 месяцев.

Лекарственные свойства

Целебное действие растения подробно изучено фармакогнозией. На его основе производятся препараты для терапии инфекционных заболеваний. К фармакологическим свойствам травы относят:

  • противовоспалительные, обусловленные содержанием дубильных компонентов, флавоноидов и витаминов группы P, которые уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляют ткани эпителия;
  • антисептические и бактерицидные (за счет присутствующего в составе природного антибиотика сальвина);
  • иммуномодулирующие, общеукрепляющие, успокаивающие;
  • муколитические, отхаркивающие (шалфей стимулирует отделение мокроты при кашле);
  • кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие;
  • спазмолитические, обеспечиваемые галеновыми соединениями;
  • антимикотические, позволяющие бороться с грибковыми поражениями тканей.

Применение шалфея

Целебные качества сделали траву основой для ряда фармацевтических средств, которые используют в рамках комплексной терапии воспалительных и вирусных заболеваний. В гинекологии спринцевания и подмывания растительным отваром назначают при кандидозе, эрозии, кольпите. Эфирное масло применяют для ингаляций, чтобы смягчить раздраженные слизистые и облегчить кашель. Противомикробное и регенерирующее действие помогает ускорить заживление ран, ожогов, дерматитов, фурункулов. При стоматите, пародонтозе, гингивите, после удаления зуба настоем растения полощут рот. Во время ангины промывания шалфейным раствором уничтожают патогенную микрофлору, очищают миндалины, уменьшают боль при глотании.

Лекарственные формы

По стандартам фармакопеи, цельное растительное сырье состоит из высушенных листков зеленовато-серого или бело-серебристого оттенка с характерным запахом и пряным, горьковатым привкусом. Допускается присутствие элементов стебля, черешков, соцветий. Измельченное сырье представляет собой фрагменты листьев и других надземных частей травы, не превышающих 7 мм. Порошковая форма серовато-зеленого цвета со светло-желтыми, бежевыми, лиловыми вкраплениями. Каждая частица не более 2 мм. Подлинность и качество определяют, согласно морфологическим признакам и микроскопии.

Помимо сушеного растительного сырья, в аптеках продают масло, спиртовую настойку, таблетки от боли в горле, пастилки для рассасывания, сиропы от кашля. Трава входит в состав комбинированных сборов и препаратов для симптоматического лечения тонзиллита, ларингита, бронхита. Выделенный из шалфея растительный антибиотик сальвин выпускается в виде раствора, применяемого как антисептическое, кровоостанавливающее, регенерирующее средство при воспалительных процессах в ротовой полости. При использовании аптечных препаратов нужно соблюдать указанные в инструкции дозировки и схему приема, употребляя средства в соответствии с медицинскими показаниями.

Народные рецепты

Шалфей применяется для лечения простуд, воспалений, экзем, болезней желудка, цистита. Если трава растет на садовом участке в экологически благополучном районе, на достаточном удалении от города, сырье можно заготавливать самостоятельно.

Важно не смешивать лекарственный сорт с другими, внешне похожими видами. Отличительный признак – при растирании пальцами листья целебной травы сильно запахнут. Этот пряный, яркий аромат с терпкими нотами не присущ луговому шалфею, от использования которого в лечении не будет большого проку.

Заготовленное сушеное сырье нужно беречь от повышенной влажности и хранить в плотно закрытых банках, чтобы избежать испарения эфирных масел.

Чтобы сделать настой, заваривают 1 столовую ложку сухого растительного сбора 250 мл вскипевшей воды. На 30–40 минут оставляют под крышкой. Отфильтровывают через 4–6 слоев чистой марли. Ежедневно желательно готовить свежий раствор. Используют для полосканий полости рта и горла, промываний носа при рините и гайморите. При ревматизме, артрите делают компрессы. Ванночки с шалфеем помогают уменьшить потливость ног. Внутрь настой принимают для повышения уровня эстрадиола у женщин при бесплодии, вызванном эстрогенной недостаточностью, и в климактерическом периоде.

Шалфейный чай с медом укрепляет защитные силы организма, регулирует энергетические процессы, улучшает память. Для приготовления запаривают в заварочном чайнике измельченные листки и соцветия из расчета 1,5 г на 250 мл жидкости. Настойку делают, залив 7–8 г растительного сырья стаканом 70-процентного спирта. Ставят в затемненное место на 3–4 недели. После фильтрации применяют для лечения невритов, бронхита, инфекций мочеполовой системы, обработки ран и угрей.

Косметология

Экстракт растения включен в кремы, шампуни, бальзамы, средства по уходу за кожей лица и тела. Противомикробное действие помогает устранить прыщи и раздражения. Антимикотический эффект убирает перхоть, снимает зуд. Маски для волос на основе лекарственной травы стимулируют их рост, придают блеск и здоровый вид. Компрессы, пропитанные настоем растения, устраняют круги под глазами, освежают цвет лица. Действенным антиоксидантом является гидролат шалфея – жидкость, получаемая из бутонов методом паровой дистилляции. Средство стимулирует кровообращение, повышает тонус кожи, справляется с мелкими морщинами. Шалфейная отдушка применяется в парфюмерии, чтобы придать туалетной воде пряные оттенки амбры.

Кулинария

Экстракт растения входит в состав приправ с травами Прованса. Высушенные листки используют при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд. Специи с шалфеем подчеркивают оригинальный вкус колбас и сыров. Добавляют их в бульоны, салаты, блюда из риса и яиц. Щепотка шалфея внесет пряную нотку в аромат пива или вина. Приправа обладает низкой калорийностью и может употребляться сторонниками правильного питания и диет.

Гиппократ в своих трактатах называл траву священной, считая ее панацеей от инфекций и воспалений. В Древнем Египте женщины, желающие произвести на свет здоровое потомство, заваривали чай из листьев растения. Высоко ценили шалфей в Китае, где обменивали один его ящик на три – первосортного зеленого чая. В Средние века люди верили, что эта трава отпугивает злые силы. Индейские шаманы курили шалфей предсказателей – считалось, что это помогает им общаться с духами предков. По библейскому преданию, когда Мария спасалась от воинов царя Ирода, им вместе с ребенком удалось укрыться в зарослях шалфея. В знак признательности цветок был наделен ею чудесным исцеляющим даром.

Несмотря на все полезные качества, растение имеет противопоказания. Нельзя употреблять его во время беременности и лактации, наличии новообразований любого характера, дисфункции щитовидной железы, тяжелых патологиях почек. Трава может вызывать аллергические реакции и не рекомендована детям младше пяти лет. Время приема не должно превышать 12 недель, затем надо делать такой же перерыв. Нежелательно заниматься самолечением, полагаясь на отзывы знакомых. Только при грамотном, осмотрительном применении препараты с шалфеем помогут справиться с заболеваниями и укрепить иммунитет.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з