Индукционная плита вредная или нет. Вред индукционной плиты для здоровья человека — миф или правда? Как выбрать. Стоит ли вообще покупать. Вредна ли индукционная плита

Развитие технологий, в том числе, и технологий приготовления пищи неуклонно происходит. В настоящее время многие известные фирмы-производители бытовой техники предлагают потребителю приобретать индукционные плиты и варочные панели. Потребители, в свою очередь, при выборе кухонной техники задаются вопросами, вредна ли индукционная плита, а если да, то чем именно. Потребителей понять несложно, ведь многие хотят питаться здоровой и правильно приготовленной пищей.

Минусы индукционных плит

Вред индукционной плиты для здоровья хоть и минимальный, но существует, поскольку этот девайс создает вихревое электромагнитное поле. И всё же, это вред мизерный, например, по сравнению с мобильными телефонами, которые мы ещё и вплотную прижимаем к голове при разговорах. Но принцип работы плиты – не единственный минус. Для пользования индукционной плитой вам придётся сменить практически всю имеющуюся в доме посуду, в которой готовили ранее. Подходит лишь специальная посуда, имеющая магнитящееся дно (с другой посудой этот сверхсовременный девайс работать не будет). Таким образом, инвестиции в устройство кухни могут быть весьма немалыми (причём сразу). Однако такое неудобство можно рассматривать как временное.

Об излучениях

Создаёт ли индукционная плита вредное излучение? Это утверждение – основная «страшилка» про вред этого устройства. Потребители могут успокоиться – пища, приготовленная в индукционной плите, не радиоактивна. Сила вихревых электромагнитных полей, возникающих при работе индукционных плит, достаточно незначительна, а сами вихревые потоки локально ограничены корпусом и устройством прибора. Уже на расстоянии всего лишь 30 см от плиты воздействие поля можно считать нулевым. Пища радиоактивной не становится. Вообще, если индукционная плита правильно установлена специалистом (в том числе, с заземлением), то особых рисков в её использовании нет, разумеется, при соблюдении всех правил эксплуатации данного прибора.

Об электромагнитных полях

Многие учёные спорят о том, насколько вредны электромагнитные поля, создаваемые различными бытовыми электроприборами. Возможно, во всех этих мнениях и рассуждениях есть и рациональные зерна, и это не только спекулятивные разговоры. Конечно же, потребителю решать самостоятельно, на чём ему готовить и какими приборами пользоваться. Существует определённый риск для людей с имплантированными кардиостимуляторами, и об этом, конечно же, следует знать при выборе и эксплуатации индукционной плиты. Дело в том, что генерируемые электромагнитные вихревые потоки могут влиять на работу вживленных кардиостимуляторов (людям с такими устройствами не следует приближаться к работающей индукционной плите на расстояние ближе, чем на полметра).

О положительных качествах индукционных плит

У индукционных плит есть и свои преимущества. Во-первых, более быстрое приготовление пищи. Во-вторых, экономия электроэнергии, лёгкость и простота в уходе, а также невозможность обжечься. Кроме того, особый «бустерный» режим работы замечателен для приготовления на нескольких конфорках – можно перевести мощность конфорки на соседнюю. Подводя итоги, можно сказать, что индукционная плита опасна не более чем многие другие бытовые приборы, которыми мы постоянно пользуемся. Естественно, для обеспечения безопасности работы любых приборов следует соблюдать правила их эксплуатации. И все же, запустив индукционную плиту в режим работы, стоит отойти подальше и заняться чем-нибудь другим, а лучше вообще уйти из кухни.

В последнее время перед покупкой современной многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья? Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач. Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней. Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит рассмотреть принцип ее работы.

Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Сам принцип работы при приготовлении еды связан с подогревом металлической посуды за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.

В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.

Стоит помнить о том, что электромагнитное поле поглощается нормально только при помощи правильной металлической посуды: ферромагнитные свойства должны достигать своего максимума. Поскольку только при таком условии плита с медными катушками, которые являются источниками переменного тока, может стать эффективным средством для приготовления еды. Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей , то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.

Приносит ли вред ее использование

В действительности, о появлении первых моделей индукционных плит было известно еще 25 лет назад. Однако большинство потребителей не стали обладателями такого полезного технического устройства. Эта статистика говорит о том, что многие боятся , потому что считают, что используемая в основе ее работы технология способна навредить здоровью человека.

В результате вопрос о возникновении от плиты вреда заинтересовал и ученых. Было проведено множество исследований, которые не подтвердили гипотезу о том, что варочная панель способна принести серьезные негативные последствия на здоровье людей. Чтобы не быть голословными, они привели ряд убедительных фактов, доказывающих правоту заключения.

  1. Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
  2. Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией , поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
  3. Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.

Также был проведен ряд экспериментов, в которых ученые измеряли показатель излучения, выделяемый электромагнитный полем. Стоит отметить, что в 30 см от плиты подобный показатель равнялся нулю.

Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.

Разумеется, недостатки есть у большинства технических средств, и индукционная плита не является исключением. С появлением в доме желаемой новинки, ее обладателям, возможно, придется сменить свою посуду для приготовления еды. Она должна быть только металлической и притягивать магниты, поскольку только такая посуда способна взаимодействовать с образующимся катушками электромагнитным полем. Также она не должна быть больше диаметром, чем сама конфорка. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте .

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии . Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка . Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия . При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании . За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы , понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Как уменьшить вред

Стоит отметить, что данные исследовательских заключений проведенных учеными о влиянии индукционной плиты на человека, имеют место быть при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов. К ним относиться:

  1. Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки .
  2. Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
  3. Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
  4. Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
  5. Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.

Индукционную плиту нельзя назвать опасной, что подтверждено рядом научных исследований. А преимущества таких устройств очевидны и уже опробованы многими потребителями, которые не собираются отказываться от индукции в пользу старых электроплит и газовых конфорок. Главное — соблюдать правила эксплуатации, и тогда приготовление пищи будет приносить только радость.

Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов . Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов .

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии . Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.

Электромагнитное поле

Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии . Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное . Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.

На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.

Радиация и излучение

Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно - и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.

Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений .

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.

Исследования «против»

Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз , и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.

Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей , если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:

  • постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
  • при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
  • при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.

Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.

Резолюция «за»

В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью . Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:

  • на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
  • на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть - на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
  • индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.

Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.

Техника безопасности при эксплуатации плиты

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды , или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

  1. Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
  2. Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
  3. Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  4. Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
  5. Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
  6. Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Дучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Микроволновая печь: источник опасности. Может прищемить вам палец!

Зато среди противников СВЧ-печей много тех, кто где-то что-то слышал и предпочитает не рисковать, а также верящих во всемирный заговор: «От нас же все скрывают, это бизнес». Нет надежды переубедить вторых, а для первых - кратко о том, почему миф о вреде микроволновок - это всего лишь миф.

Объясняет Дмитрий Мамонтов, физик, научный редактор Политехнического музея в Москве:
«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, - это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания, будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и внутри, по всему объему. Но еда после приготовления в микроволновке действительно является «мертвой», как и после любой термической обработки. Я бы поостерегся есть живую! ». Но физики, кстати, подтверждают и некоторые мифы о микроволновках: есть и в них доля истины.

Кондиционеры

Кондиционеры обвиняются в двух вещах: во-первых, слишком сильно дуют и простужают, во-вторых, являются причиной распространения в воздухе вредных бактерий и грибков. Скажем сразу, что обвиняемые виновны, но осудить их можно только условно: обе проблемы решаются грамотным использованием прибора, а если предоставить кондиционер самому себе, то он обязательно из друга превратится во врага.

С регулировкой температуры и правильной установкой кондиционера (чтобы избежать переохлаждения) всё более или менее ясно, но современные модели уже оснащаются «умными» системами, датчиками, которые «следят» за перемещением пользователя и направляют поток воздуха туда, где никого нет или рассеивают его так, чтобы никто не пострадал от прицельного обдува.

Кондиционер: опасен, если не чистить и не менять фильтры

Но главная опасность кондиционера - это скопление бактерий и плесневых грибков в его фильтрах и деталях внутреннего блока (особенно у кондиционеров со встроенными системами увлажнения). Если фильтры менять реже, чем положено, или не менять вовсе, то кондиционер будет распространять по помещению не только прохладу или тепло, но и представителей патогенной микрофлоры в опасных концентрациях.

Врачи-аллергологи предупреждают также о том, что содержащийся в плохом гигиеническом состоянии кондиционер - серьезный источник опасности для людей, страдающих аллергией на плесень.

Посудомоечные машины

Вот уж казалось бы: что в посудомоечных машинах опасного, сплошная польза, причем как для физического здоровья, так и для психического. Однако врачи в Европе и США давно занимаются просвещением населения в этой области, а международные медицинские журналы регулярно публикуют результаты исследований «смывов» со стен и деталей посудомоечных машин. Результаты эти разные: то половина исследованных приборов потенциально опасна, то чуть поменьше, то побольше - зависит, в том числе от общего уровня культуры и соблюдения правил гигиены в разных странах.

Доктор Хаус мог бы найти в машине, за которой не следят , опасные грибки вида Exophiala, образующих настоящие колонии в лёгких человека и вызывающих ряд тяжелых грибковых инфекций. На стороне Exophiala - высокие температуры, влажность и щелочная среда, на страже нашего здоровья - промывание фильтров, корзин и стен машины от остатков пищи, своевременная выгрузка посуды, проветривание и просушивание рабочей камеры посудомоечной машины.

Посудомоечная машина: может нанести вред здоровью, если за ней не ухаживать

Ультразвуковые увлажнители

Как и другие ультразвуковые приборы, такие увлажнители обвиняются в том, что ультразвук вреден, хотя на УЗИ все ходят и не боятся, да и котиков заводят, которые, как и многие животные, общаются с себе подобными при помощи звука на не слышных человеку высоких частотах.

Но есть и еще одно интересное «обвинение», постоянно встречающееся в обсуждении этих приборов: якобы белый налет, который образуется из-за солей жесткости при длительном использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной жесткой водой, «оседает в бронхах и легких» и вреден для аллергиков.

Мы спросили об этом ведущего врача-аллерголога КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Наталью Гарскову: «Если вы откроете окно или просто выйдете на улицу, в ваши бронхи и легкие может попасть что-то более вредное. Скорее, это что-то надуманное. Любой увлажнитель полезен для аллергиков, надо только следить за его гигиеническим состоянием и не переувлажнять воздух, чтобы не появилась плесень », - считает врач. А мы добавим: инструкция к любому увлажнителю воздуха специально оговаривает, что в этом приборе должна использоваться дистиллированная или очищенная умягченная вода.

Ультразвуковой увлажнитель: безопасен, но нуждается в поддержании чистоты в резервуаре

Индукционные плиты

Такие плиты разогревают дно металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Индукционная плита - это всегда экономия электричества, большой КПД, быстрый нагрев, термобезопасность, точная регулировка мощности, независимость от колебаний напряжения сети и разные другие плюсы.

Индукционная плита отличается удобством в эксплуатации и возможностью быстрого приготовления блюд. Но, многие при выборе техники прежде всего пытаются исходить из того, вредна ли индукционная плита, можно ли ее использовать для постоянного приготовления пищи. Для анализа возможного вреда следует сначала разобраться с принципом работы данного оборудования.

Как работает индукционная плита

В силу особенностей технологии индукционная плита более экономична в отличие от аналогов, работающих на основе других принципов. За счет применения технологии индукции тепло передается эффективнее, агрегату требуется меньше электроэнергии. Тепло поступает непосредственно на посуду, не тратится на нагрев атмосферы. Вся поверхность прогревается равномерно.

Конструкция плиты предполагает наличие ровной плоской панели без возвышенностей. Внутри устройства установлены катушки, формирующие электромагнитное поле, воздействующее на посуду, обеспечивая нагрев продуктов. Технология обеспечивает основные преимущества такой плиты. К примеру, нагрев происходит очень быстро, но затрачивается меньше энергии, чем в случае с традиционной электроплитой.

Вред индукционной плиты для здоровья человека

Безопасная работа любой техники возможна исключительно при соблюдении правил эксплуатации. Нарушение техники безопасности чревато различными негативными последствиями, в том числе для человеческого организма. Здесь следует отметить несколько важных нюансов:

  • индукционное излучение будет нейтральным только при условии ровного расположения посуды и совпадения ее диаметра с размером конфорки;
  • расстояние между человеком и индукционной плитой должно быть не менее 30 см. Согласно исследованиям, самым оптимальным расстоянием до агрегата является 50 см. На такой дистанции индукционная плита не может навредить организму;
  • следует использовать специализированную посуду для приготовления еды. К примеру, подходит чугунная и стальная посуда;
  • наружная поверхность днища посуды должна быть ровной. Не следует использовать емкости с деформированным дном.

Нет однозначного мнения научного сообщества касательно безопасности эксплуатации индукционных плит. Поэтому крайне важно соблюдать технику безопасности и рекомендации по эксплуатации. В таких условиях можно гарантировать исключение вреда.

Если техника эксплуатируется неправильно, возможно негативное воздействие электрического тока и магнитного поля на организм человека. Это может привести к головным болям, быстрой утомляемости и нарушениям сна.

В процессе приготовления овощи и фрукты лишаются большей части витаминов. Мясные продукты также теряют полезные для организма вещества. Однако это характерно и для другого оборудования, используемого с целью тепловой обработки продуктов питания.

Но, нет точных подтверждений вреда индукционных плит для человека. Однако специалисты все же сформулировали несколько тезисов, как за, так и против использования.

Доводы за применение

В процессе приготовления пищи человек никогда не приближается вплотную к оборудованию. Из этого можно сделать такие выводы:

  • низкочастотное излучение, характерное для индукционных плит, вовсе не воздействует на организм человека. Электромагнитные волны исходят от конфорки на посуду, но не распространяются в стороны. Соответственно использование такой техники не может навредить человеку;
  • индукционная плита распознает исключительно металлическую посуду. Соответственно исключается риск ожога в процессе эксплуатации. Происходит нагрев только днища емкости, сам прибор могут быть лишь умеренно теплым, поэтому обжечься не получится даже в случае прикосновения к поверхности плиты;
  • в случае использования для приготовления пищи посуды из других материалов, следует соблюдать указания производителя.

Доводы против использования

  • если посуда не полностью закрывает конфорку, возможно вредное воздействие электромагнитных лучей;
  • есть риск негативного влияния на нервную систему при несоблюдении правил эксплуатации;
  • с особой осторожностью пользоваться индукционной плитой нужно женщинам во время беременности и людям с низким ростом. В данном случае крайне важно соблюдать оптимальное расстояние до оборудования.

Важно! Особенно осторожными следует быть лицам с кардиостимуляторами. Внешнее электромагнитное поле негативно воздействует на такие устройства. Поэтому нужно соблюдать рекомендуемое расстояние до плиты – порядка 30-50 см.

Важно соблюдать допустимое расстояние до аппарата. При необходимости нахождения в непосредственной близости к плите, рекомендуется снизить ее мощность, чтобы уменьшить силу электромагнитного поля.

Допускается использование только совместимой посуды. Это прежде всего металлические емкости с ровным дном. В инструкции к агрегату обычно указан перечень подходящей посуды. Добросовестные производители посуды указывают, совместимы ли конкретные модели их продукции с такими плитами.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з