Как сделать компостер своими руками по финской технологии. Компостер своими руками по финской технологии Инструменты для работы

Пожалуй, из всех европейских народов финны наиболее трепетно относятся к проблеме переработки отходов. И биомассы тут не исключение – при грамотном подходе из них можно получить компост. Это органическое удобрение высокого качества, не уступающее по своим свойствам известному нам перегною.

Финские компостеры представляют собой сложные устройства, оснащенные системами подачи воздуха, увлажнением и датчиками. Стоимость таких приспособлений для переработки зеленых масс может достигать 100 000 рублей, что не по карману практически всем российским дачникам. Однако, зная технологию получения компоста, можно сконструировать нечто подобное самому. Расскажу, как сделать компостер по финской технологии своими руками и сэкономить десятки тысяч рублей.

Немного о компосте

Зная, как из органики получается ценнейшее удобрение, можно избежать ошибок при конструировании садового компостера. Поэтому, дорогие читатели, наберитесь терпения и прочитайте этот раздел.

Науке известно два способа получения компоста: аэробный и анаэробный. В первом случае биомассу перерабатывают бактерии, для жизнедеятельности которых нужен кислород. Во втором случае разложение органики происходит за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые прекрасно чувствуют себя и без доступа кислорода. Для постройки и использования компостера в домашних условиях лучше применять аэробный способ.

Если сделать компостер по финской технологии правильно, температура внутри биомассы достигнет 70 0 С. При таком значении гибнет часть патогенной микрофлоры, а также практически все семена сорных трав. На выходе, уже к концу дачного сезона, вы получите качественный компост темно-коричневого цвета и с запахом почвы.

Требования к установке и устройству компостера

Многие дачники при выборе места под установку компостера, не знают, какое расстояние должно быть между ним и жилым домом. Между тем, если заглянуть в СНиП 30-02-97, все вопросы отпадают.

  1. От жилого дома – 8 метров.
  2. От погреба – 7 метров.
  3. От колодцев и открытых водоемов – 8 метров.

Считается, что соблюдение этих условий предупредит заражение вод бактериями, а владельца подворья – от неприятного запаха, появляющегося при разложении биомассы.

Что касается размеров самого компостера – то он должен обеспечивать следующие параметры разложения биомассы:

  • температура в центре компостера – 70-80 0 С;
  • влажность – 55 %;
  • доступ воздуха.

Расчеты опытных садоводов показали, что добиться таких параметров можно только в том случае, если объем перерабатываемой биомассы составляет 1 м 3 . При большем объеме практически невозможно контролировать температуру, а при меньших – поддерживать нужную влажность.

Если объем перерабатываемой органики должен быть 1 м 3 , то размер компостера должен быть 1х1х1 м.

Какую конструкцию компостера выбрать?

Если изучить схемы компостеров, сделанных своими руками и более-менее позволяющих обеспечить финскую технологию, можно выделить три типа:

  • 1 секция;
  • 2 секции;
  • 3 секции.

На мой взгляд, практичнее компостер трехсекционный. Вы можете начать наполнять первый бункер, затем второй и третий. Со временем биомасса в первом отсеке превратится в компост, вы его сможете выбрать снизу, а освободившееся место наполнить подготовленной массой из второго бункера.

Самый подходящий материал, на мой взгляд, дерево. Его легко обрабатывать, оно доступно по цене. При должной обработке древесины такой компостер прослужит длительное время и не обезобразит ваш участок.

Необходимые материалы для компостера

Если вы решите делать компостер по финской технологии, состоящий из трех секций, вам понадобятся непосредственно доски, брусья, петли для крепления люков. Если вы любитель экспериментов, то можно постараться оборудовать и датчики.

Итак, мы решили не мелочиться и построить самый «крутой» компостер, чтобы максимально приблизить приготовление компоста к технологии финнов. Что для этого нужно?

  1. Брус 50х50х1000 – 8 шт., 50х50х3000 – 4 шт. Из него мы соберем каркас.
  2. Доска обрезная 100х20х1000 – 50 шт.
  3. Доска обрезная 100х20х3000 – 25 шт.
  4. Материал для изготовления днища (на ваш выбор).
  5. Антисептик «Неомид 430 эко» для обработки дерева от гниения.
  6. Петли оконные накладные – 12 шт.
  7. Шурупы и краску.

Финские компостеры оборудованы термометрами и датчиками влажности. В домашних условиях влажность компоста можно проверить руками (комок не должен рассыпаться), а вот проверить температуру затруднительно.

Если вы планируете заниматься приготовлением компоста профессионально, чтобы обеспечить себя ценным удобрением, а излишки продать – обратите внимание на температурный датчик влагомер W-651. С его помощью вы сможете измерить температуру и влажность внутри бункера. Правда стоит он около 6500 рублей.

Схема компостера на 3 секции

Я не претендую на роль первоклассного чертежника, потому не могу показать качественный чертеж. И все же я постарался сделать для вас схематичный рисунок, чтобы вам было понятнее, про что я веду речь. Не ругайтесь сильно.

При сборке каркаса используется два типа соединения бруса. Вы можете использовать и свои варианты, главное, чтобы соединения были усилены нагелем.

В идеале – его нужно ставить на каждом соединении, а не только на угловом – он не дает каркасу потерять форму от рассыхания и принимает на себя механические нагрузки. Компостер прослужит дольше.

Последовательность сборки компостера

Сначала обработайте все деревянные элементы антисептиком, соблюдая инструкцию. Старайтесь обработать всю поверхность досок и бруса, особенно с торцов. Эта мера защитит материал от гниения, следовательно, продлит срок службы компостера.

Дальнейшую последовательность действий я даю в виде инструкции.

  1. Соберите каркас, как показано на рисунке выше. Проще начать с верхней и нижней части каркаса компостера, затем прикрутить остальные брусья.
  2. Обшейте каркас по периметру досками (снаружи). Оставляйте между досками зазор в 10-20 мм, через него внутрь компостера будет поступать воздух.
  3. С передней части компостера сделайте «лаз» на всю ширину ящика (смотрите рисунок), потом тут будут люки для извлечения компоста.
  4. Сделайте внутренние перегородки, доски должны быть прикручены вплотную друг к другу.
  5. Соберите и закрепите дно. Щели не только допустимы, но и желательны – через них будет уходить избыточная вода.
  6. Сделайте 3 люка. Щели допустимы, главное – защитить биомассу от прямых лучей солнца.
  7. На оконные петли прикрутите нижние и верхние люки.

Компостер, практически по финской технологии, готов. Вам останется его покрасить в нужный цвет и можно приступать к загрузке биомассы.

Инструкция по эксплуатации

В одной из следующих статей я подробно расскажу, как приготовить компост, а сейчас дам краткую инструкцию. Она поможет вам получить органическое удобрение отличного качества.

  1. Старайтесь не закладывать сорняки с семенами. Часть семян погибнет, а другая – распространится по огороду.
  2. Начинайте заполнение крайнего отсека, затем серединного, затем следующего. Так вы сможете сделать, по сути, компостный конвейер.
  3. Следите за температурой и влажностью, при необходимости лейте воду и перемешивайте органику.
  4. Периодически добавляйте зеленую ботву, она обогатит компост азотом.
  5. Никогда не накрывайте приспособление пленкой «для ускорения процессов».

Как видите, сделать самостоятельно компостер по финской технологии не так уж и сложно. Согласен, что в плане дизайна и функциональности он значительно уступает заводским пластмассовым моделям. Однако такое простое устройство позволит вам сэкономить десятки тысяч рублей и получить ценнейшее удобрение для своего огорода.

Если вы используете конструкции другого вида или имеете вопросы – пишите в комментарии. И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Все-таки я старался для вас и мне такая благодарность будет приятна.

Компостер своими руками по финской технологии

  1. Сорняки без семян – 100 кг;
  2. подсушенный – 400 кг;
  3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
  4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
  5. Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

  • Солома сухая – 100 кг;
  • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
  • жидкий – 100 кг;
  • – 50 кг;
  • Гипс – 5 кг;
  • Мел – 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?


Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и , которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является . Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками

Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

Видео: компостная куча своими руками

Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:


Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Типы компостеров

По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:

  • Открытые компостеры , которые эксплуатируют в течение теплого времени года. Это самый экономичный вариант. Его легко собирать и удобно эксплуатировать на больших участках, где много органического материала.

Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.

  • Закрытые компостеры более удобные в применении. Они небольшие, их объем составляет от 200 до 1000 литров. Такие компостеры можно оставлять на улице круглый год, а при необходимости легко спрятать в саду. Более того, химические реакции внутри протекают быстрее, а значит, раньше будет готово удобрение.

Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:


Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000
л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м 3 , то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Видео-инструкция по постройке компостера

У рачительного хозяина в саду и на огороде ничто не пропадает зря.

Сорняки и трава, оставшиеся после прополки, осенняя листва и бытовые отходы служат сырьём для получения ценнейшего органического удобрения - компоста. Расскажем, как его получить.

Осень - самое подходящее время для закладки компостной кучи, чтобы к следующему сезону обеспечить себя натуральным удобрением, которое как никакое другое подходит для любого вида почвы.

Готовить его можно разными способами, но в любом случае владелец земельного участка при этом одновременно убивает двух зайцев - обеспечивает своё хозяйство запасом удобрения и избавляется от значительного количества отходов.

Под воздействием бактерий и земляных червей в компостной куче происходит превращение, казалось бы, бесполезных отходов в ценнейшее органическое удобрение. Чтобы оптимизировать происходящие процессы разложения отходов, желательно соблюсти определённый их состав в общей куче, при котором процессы будут идти непрерывно.

При закладке отдельных фракций отходов, которые формируют компостную кучу (рис. 1), используют зелёную массу, солому стручковых растений, пищевые отходы, в небольших количествах рубленую смесь сена и соломы, опилки. Для ускоренного созревания компоста можно увеличивать фракции, содержащие большее количество азота, - например, солому стручковых растений.

Перед формированием компостной кучи продумывают способ поддержания в ней необходимой влажности, чтобы предотвратить высыхание массы. С этой целью, в частности, для компостной кучи выбирают тенистое место. А чтобы куча была компактной и не занимала много места, компостную массу размещают в какой-либо ёмкости, например в ящике, изготовленном специально для этой цели. Кроме того, на открытой компостной куче можно устроить тёплую террасную грядку (рис. 2).

КОМПОСТЕР СВОИМИ РУКАМИ

1.На всех брусках для стоек и шести досках-поперечинах для съёмных щитов размечают с шагом 100 мм положение досок обшивки.

2.Стойки попарно соединяют двумя короткими досками обшивки в четыре рамы. С одной стороны доски крепят заподлицо со смежной пластью бруска, с другой - отступив внутрь на 30 мм.

3.Расположив рамы на одинаковом расстоянии (900 мм) друг от друга, связывают их в единый каркас двумя длинными досками задней стенки. С лицевой стороны стойки также соединяют двумя досками, но располагают их в нижней части стоек.

Рис. 1. Конечно, в большинстве случаев компостную кучу не формируют такими аккуратными слоями. Рисунок объясняет лишь принцип её формирования. Важен нижний слой с прошлогодним компостом - он поставляет бактерии новым фракциям компостной кучи.
Рис. 2. Тёплая грядка -не что иное, как грядка с компостной кучей внутри. Чтобы эта система функционировала надлежащим образом, грядку надо сделать именно так.

4.Намечают на земле положение ямок и канавки под установку каркаса. Роют ямки и канавки и вкапывают каркас в землю.

Проблема переработки отходов все более актуальна в современном мире. По статистике, основная их часть - это органика. Несмотря на масштабы проблемы, каждый способен внести свою лепту в её решение и, при этом получить реальную пользу. Любой обладатель дачи может превратить отходы жизнедеятельности в прекрасное удобрение и с минимальной затратой средств. Отличным вариантом будет сделать компостер своими руками по финской технологии. Давайте рассмотрим все тонкости этого дела более детально.

Садовый компостер - конструкция, сделать которую не составит особых усилий, но обязательно нужно соблюдать технологию изготовления и придерживаться схемы. Есть несколько очень важных моментов для правильной организации процесса, среди которых обязательный доступ кислорода к органике, поддержание влажности на уровне около 55% и наличие органических веществ, содержащих в себе азот, ведь он критически необходим для бактерий, перерабатывающих отходы. Содержание самого материала, хранящегося в ёмкости, может быть самым разнообразным и включать пищевые отходы, листья, траву, навоз и прочие.

Сам короб должен иметь объем в 1-3 м с одинаковой высотой, шириной и длиной. По сути, ёмкость - это куб. Вся конструкция должна быть удалена не менее чем на 12 метров от зданий и на 8 метров от источников воды. Также очень важно, чтобы она находилась в таком месте, где не сможет быть подтоплена во время дождя.

Необходимые материалы

Самым лучшим решением в данном вопросе станет дерево. Конечно, иногда используют шифер, но он не может обеспечить подходящее качество и надёжность, поэтому остановимся на первом варианте. Среди возможных вариантов схемы садового компостера для дачи отлично подойдёт трёхсекционный ящик. Список всего необходимого для начала работы можно представить так:

  1. Прочная доска для основы. Она должна быть достаточно плотной для того, чтобы выдержать массу компоста.
  2. Деревянные доски с габаритами 10*3*100 см количеством 45 штук (про запас на случай порчи лучше взять 50 штук) и 10*3*300 см - 25 единиц. Этого достаточно, чтобы сделать всё без опасения о нехватке материала.
  3. Брус в количестве 8 штук, имеющий такие характеристики: ширина - 5 см, толщина - 5 см, длина - 100 см.
  4. Антисептическое средство, предназначенное для древесины. В данном случае следует сделать выбор по таким параметрам, как качество и безвредность для окружающей среды, что критично для дачи.
  5. Для осуществления правильного крепежа конструкции понадобятся 12 оконных петель накладного типа и шурупы.
  6. Масляная краска. Садовый компостер, как и любой другой объект, должен красиво вписаться в экстерьер.

Видео «Как сделать компост своими руками»

В данном виде можно увидеть, как сделать компост своими руками и как он выглядит в готовом состоянии.

Особенности финской технологии

В данном случае, процесс «созревания» отличается от такового в обычной яме. Есть несколько важных пунктов, которые обязательно нужно принять во внимание. Во-первых, заполнение отсеков необходимо начинать с первого. Во время извлечения компостной массы, он заполняется из соседнего, соответственно, цикл становится непрерывным. Во-вторых, весь материал в первом отсеке следует регулярно размешивать для равномерного «созревания».

Для тех, кто собирается использовать сорняки, как один из ингредиентов (а они, к сожалению, на даче не редкость), уточним, что помещать их лучше в середину, ведь высокая температура при разложении не допустит того, чтобы их семена остались способными прорости.

Наконец, не забывайте сделать хороший полив в жаркую и сухую погоду для поддержания нужного уровня влажности. Если соблюсти все необходимые условия, вы сможете рассчитывать не только на место для правильной утилизации органических отходов, а и на получение удобрения, которое значительно повысит урожайность на садовом участке.

Как обустроить трёхсекционный ящик

Теперь, когда мы подобрали все необходимые материалы и познакомились с особенностями финской технологии, давайте разберемся, что нужно сделать для сборки самой конструкции. Требуется пошагово осуществить следующие действия:

  1. Обработать деревянные доски антисептиком, придерживаясь указаний в инструкции.
  2. Далее, приступаем к сборке боковых стенок. Для всех четырёх используем шурупы в качестве крепления.
  3. Сделанные в предыдущем шаге стенки, нужно обшить досками, при этом две из них вплотную, а остальные - с зазором в 10 мм.
  4. Закрепите те доски, которые приготовлены для задней стороны. В данном случае, нужно оставить 10-миллиметровую щель.
  5. Следующий этап - это сделать дно. В процессе крепления тоже понадобится оставить зазор до 10 мм.
  6. После, обшиваем перёд доской и оставляем снизу 20 см, где разместятся дверцы.
  7. Монтируем крышу. Сделать это нужно с учётом того, что с одной её стороны будет несколько люков для внесения органических отходов.
  8. На финише крепим нижние дверцы и люки, что и завершает процесс сборки садового компостера.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з