Настой ботвы томатов от вредителей. Универсальное применение ботвы помидоров в огороде Помидорная ботва от вредителей

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.


Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют


Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Зола


Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

Как использовать:

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение


Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.

Еще один рецепт:

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление


Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.


  1. Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
  2. Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
  3. Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост


Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование


Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Ботва помидоров является отличным помощником в выращивании овощей и фруктов. Есть как минимум 5 способов использования растительных отходов помидор, которые позволят значительно сэкономить время, силы и деньги дачника.

Способы использования томатной ботвы

Порой кажется, что кусты томатов разрастаются не по дням, а по часам. Не успел удалить верхние пасынки, а тут уже нижние наросли. Пока обрываешь нижние, ни с того ни с сего листочки вымахали с ладонь и уже вот-вот будут лежать на земле – их тоже нужно оборвать. В итоге за лето набирается охапка сочных пасынков и листьев, девать которые не знаешь куда. Однако опытные дачники такому «урожаю» радуются. И вот почему: зелень томата способна выступать в роли натурального инсектицида и фунгицида. В общем, ботва – это природное сырье, из которого можно приготовить полезное удобрение, богатое всевозможными химическими элементами, компост, питательную смесь, мульчу.

Борьба с вредителями

Больше всего зеленое лекарство не любят тля, гусеницы и паутинный клещ. Более того, даже самый злостный враг пасленовых, колорадский жук, и тот перестает интересоваться растениями, которые опрысканы настоем из ботвы помидоров. Один только запах настоянной травы убивает в них все желание заползать на обработанные посадки.

Прежде всего, отпугивает вредителей ботва за счет своего ядовитого состава. Учеными было выяснено, что волокна содержат алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Кстати!

Соланин обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

Рецепт настоя от вредоносных насекомых

Необходимо подготовить 2-2,5 килограмма зеленой ботвы, листьев и пасынков, измельчить их. Полученную стружку залить ведром горячей воды и дать настояться 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, можно смесь проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Получившийся отвар (настой) процедить и разбавить чистой холодной водой в пропорции 1:4, затем добавить немного тертого мыла для прилипания.

Опрыскивать таким средством можно любую овощную культуру, как в целях профилактики, так и при появлении первых насекомых на листочках. Клещи, на которые попадает такой раствор, погибают в течение первых суток после обработки. Для закрепления результата обработки проводят раз в 7-10 дней, обходя не только пораженные кусты, но и здоровые.

Чтобы всегда быть обеспеченным в полезном сырье, необходимо собранную ботву и пасынки высушивать – в таком виде они также подходят для приготовления настоев и отваров.

Меры предосторожности при использовании инсектицидного отвара из ботвы томата:

  1. Концентрированный соланиновый настой может навредить растениям, вызвать ожог. Поэтому следует придерживаться рецептурных норм, а перед обработкой грядок, средство нужно протестировать на одном кусте в целях выявления «аллергической реакции». Если после опрыскивания на листве не появилось вздутий, пятен и других недугов, то можно смело приниматься за обработку всего участка.
  2. Обработку настоем из ботвы проводят ранним утром или вечером. В пасмурную погоду можно провести все работы и днем. Важно не держать обработанные растения под палящим солнцем – это может вызвать ожоги листьев.
  3. Растительные яды не накапливаются в почве, а потому абсолютно безвредны для растений и человека, не оседают в плодах, а токсины пропадают на свету, поэтому употреблять в пищу обработанные плоды можно уже через сутки.

Компост

Томатная ботва – отличный ингредиент для компостной смеси. Однако для питательного состава пригодна лишь молодая сочная и зеленая ботва, не пораженная болезнями. Фитофторозные остатки лучше будет сжечь, иначе болезнью можно заразить весь участок.

Для приготовления компоста используют не только зелень, но и почерневшие плоды, которые укладывают в большую бочку, смешивая с небольшим количеством земли. Для дезинфекции субстрата смесь проливают медным купоросом. Чтобы процесс шел намного быстрее, в компост добавляют разведенный в воде коровяк и мочевину либо применяют специализированные средства, такие как ЭМ-препарат, Санэкс. В таком случае питательное удобрение для почвы будет готово уже на следующий год.

«Готовится» компост под черной пленкой, в которой проделаны небольшие отверстия для попадания внутрь воздуха. Весной компост можно снабдить комплексным удобрением. Полностью готовый компост выглядит как рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать землю под плодовыми деревьями, кустарниками и зимние посевы овощей или вносить под перекопку.

Кстати!

Лучше всего «варить» компост из ботвы томатов не менее трех лет. Так вы минимизируете риск выживания спор грибков, которые могли остаться на ботве во время ее удаления с куста.

Травяное удобрение

Известно, что томаты хорошо отзываются на жидкие подкормки, особенно, если они травяные. Но больше всего они благоволят зеленым удобрениям из собственной ботвы. Такая подпитка является источником большой дозы азота и других, необходимых для роста помидорных кустов микроэлементов.

Для питательной смеси смешивают пасынки, листочки и другие части растений, добавляя выполотый сорняк. Обязательно необходимо проверить зелень на признаки заболеваний – если такие выявятся, то их использовать нельзя.

Приготовление:

Траву заливают двумя ведрами воды, емкость закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Готовая бражка будет покрыта пузырьками (выход метана) – верный признак того, что полезное удобрение готово.

Применение:

Концентрат разводят с водой из расхода 1 литр смеси на 10 литров воды и поливают помидоры под корень, не затрагивая наземные органы растений. Для внекорневой подкормки концентрацию уменьшают, раствор процеживают и опрыскивают кусты. Такая подкормка будет способствовать более быстрому попаданию витаминов к растению, а также уничтожит появившихся на томатах насекомых.

Зола

При сжигании ботва превращается в ценнейшую, обладающую полезными свойствами, подкормку.

  • во-первых, получаемая зола – это натуральный, а значит полностью безопасный продукт;
  • во-вторых, в сожженных растительных остатках присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, которые «выбрасывать» было бы кощунством.

Обогащенную фосфором, калием, кальцием, магнием и другими элементами золу, необходимо внести в землю при осенней перекопке участка. За зиму сухое удобрение снабдит почву питанием, от чего ее плодородие значительно повысится. Золу из ботвы томатов можно вносить и под многолетники, готовящиеся к зимнему периоду. Удобрение смешивают с водой и проливают землю под кустарниками, давая золе хорошенько просесть в земле.

Мульча из ботвы

Ботву томтаов можно использовать в качестве мульчи, укладывая в междурядье между грядками, под кустами и застилая приствольный участок под плодовыми деревьями. Зеленая мульча прекрасно справляется с сорняком – он перестает расти, задерживает испарение воды, защищает корни от перегрева во время летнего зноя, а перегнивая, снабжает почву необходимыми микроэлементами. Одна только мульча из помидорных остатков способна сократить трудозатраты огородника на треть. Кроме того, подсушенная ботва помидор, разложенная под плодовыми деревьями и кустарниками, оградит их от опасных насекомых, любящих зимовать в коре деревьев. Запах ботвы их попросту отпугнет, и они отправятся в соседский огород искать жилище на время холодов.

Теперь и вы знаете о полезных свойствах ботвы томатов, осталось только применить все советы и рекомендации по применению полезной зелени на своем участке и радоваться за хороший урожай, выращенный без использования химических средств.

После сбора урожая томатов остается много ненужной ботвы, которую сразу выкидывают на свалку или сжигают. Мало кто знает, что ее можно использовать для приготовления подкормок, ведь в томатных листьях и стебле содержатся в большом объеме минеральные и органические соединения. На самом деле ботва представляет для опытных садоводов большую ценность, ее всячески заготавливают, делают на ее основе питательные подкормки и средства для отпугивания насекомых.

Свойства и достоинства

В процессе роста стебли и листья помидоров накапливают калий, кальций, марганец, железо, азот, эфирные масла и фитонциды. Все эти компоненты являются элементами питания как для самой помидорной рассады, так и для других культур: огурцов, баклажанов, перцев.

Для приготовления народных средств нужно брать только здоровые растения. Листья у них должны быть ровными и зелеными, без признаков фитофторы, гнили, мучнистой росы и прочих грибковых и вирусных инфекций. Ботву перед использованием нужно хорошо просушить на солнце. Попадание влаги на нее недопустимо. Вода приводит к образованию гнили и плесени на листве, такие растения для заготовки больше не годятся.

Используют только верхнюю часть растения, где больше всего листьев.

У народного средства есть масса достоинств, поэтому его до сих пор часто используют в выращивании овощей и плодовых культур:

  1. Простота использования. На приготовление заготовки уходит немного времени и сил.
  2. Дешевизна. В отличие от удобрений, представленных на прилавках, для получения подкормки никаких денежных вложений не требуется.
  3. Высокая эффективность. Вне зависимости для какой цели использовали ботву, результат будет заметен сразу же.

К недостаткам относят ядовитость томатных растений. При неаккуратном обращении с побегами сок из стеблей или листьев может попасть на кожу или в глаза и спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно при обрезании и заготовке побегов нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и очки.

Применение в садоводстве


Богатый состав ботвы позволяет использовать ее для:

  • Подготовки компоста. Однако, использовать в посадке такой компост можно не раньше, чем через 3 года. В томатных растениях содержится соланин, который ядовит. Для его нейтрализации требуется много времени.
  • Изготовления подкормок. Способов приготовления удобрения из помидоров существует несколько. Большинство подкормок основывается на настаивании ботвы в течение нескольких часов. Второй способ заготовки — сжигание, в процессе которого образуется пепел, он будет очень полезен молодой рассаде для ее развития и роста.
  • Отпугивания вредителей. Наличие соланина предотвращает нападение насекомых и вызывает их гибель.

На компост


Если не хочется долго возиться с приготовлением удобрения, подсушенную ботву откладывают на компост. Периодически ее переворачивают, чтобы не образовывалось грибков от влажности. Когда пройдет 3-4 года, ботва уже распадется на ценные составляющие соединения. Компост добавляют при посадке любых овощных культур — одно ведро на квадратный метр. Он значительно повышает плодородность грунта, так как обладает питательным составом.

Сжигание

Хорошо просушенную ботву сжигают в бочке или ведре. Полученные угли измельчают до порошкообразной массы и смешивают с печной золой в пропорции 1:1. Получается прекрасное народное средство для подкормки. В него входят минералы и органические соединения. Порошок добавляют в весеннее время при перекопке теплиц. На квадратный метр количество золы не должно превышать 4 стаканов.


Можно использовать удобрения при посадке томатов, картофеля, перцев. В выкопанную лунку насыпают стакан золы, погружают корни растения и закапывают. Удобрение интенсивно питает корневую систему, обеспечивает быстрый рост и развитие. Как результат, культура быстро приживается на новом месте и раньше начинает плодоносить.

Золой можно опудривать листья молодой рассады. Она препятствует образованию грибка и гнили, снижает уровень влажности и питает листовую пластину необходимыми минералами. Внекорневую подкормку золой проводят 2-3 раза за сезон, с начала лета до наступления плодоношения.

Настой из ботвы

Настойка из стеблей и листьев томатов отлично подойдет для весеннего подкорма рассады. Для ее изготовления понадобятся:

  • 5 килограммов ботвы;
  • 10 литров горячей воды.

Запаривают ботву в кипяток и настаивают не менее 4 часов. Когда раствор остынет, его процеживают и жидкую часть разводят водой еще в 5 раз. Поливают томаты 1 раз в 10-14 дней, начиная с третьей недели после пересадки в теплицу или открытый грунт в течение месяца. Полив проводят только с утра или вечером. При вечернем поливе увеличивается риск развития грибковых заболеваний и повышается влажность.

Внимание!

Для большей эффективности действия народного средства в разведенный раствор можно добавить стакан золы на ведро удобрения.

При борьбе с насекомыми

Ботву часто используют вместо фунгицидов. В отличие от химических препаратов, которые могут оказывать отравляющее действие на плоды и сами растения, ботва относительно безопасна в использовании, но не менее эффективна. Для приготовления раствора понадобится:

  • 0,5 килограмма ботвы;
  • 5 литров воды;
  • 2 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на тёрке.

Смешивают составляющие и настаивают 3-4 часа. Полученную смесь наносят на молодые побеги в период активации насекомых, чаще всего это происходит в мае и июне. Обработку можно повторить перед наступлением плодоношения. Заменить хозяйственное мыло можно марганцовкой. На пять литров настоя ботвы берут 5-6 кристаллов порошка и растворяют их. Помимо эффективной обработки от насекомых, действие марганцовки снижает шансы заразиться вирусными болезнями и грибком.

Средство от тли

Сухую ботву мелко нарезают (1 килограмм) и заливают 10 литрами воды. Настаивают смесь 3-4 часа, а затем в течение 2 часов кипятят на медленном огне. Полученный концентрат охлаждают, а затем разводят с водой в соотношении 1:3 и опрыскивают рассаду через 2 недели после пересадки в землю. Средство эффективно борется с тлей, а также клопами, молью, пилильщиками.

Заготовку из помидорных побегов можно приготовить с осени. Она сохраняет свои целебные способности до одного года, хорошо хранится в прохладном темном месте. Концентрат можно добавлять при использовании других травяных заквасок, его действие только усиливается.

Томатные стебли и листва являются сильным удобрением и эффективным средством против насекомых, но использовать их можно только в сухом виде и в заданных пропорциях. Несоблюдение соотношения состава приводит к получению высокой концентрации раствора. В таком случае подкормка нанесет вред овощам и пользы не принесет.

1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания.

Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.

Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями.

А также запасать их впрок для последующего использования.От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы . Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы . На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить.

Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной - для рассады от тли и клеща.Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков.

Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски, используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно. По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины.

Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.

И ЕЩЕ

Ботва как удобрение

1. Для перегноя собранную ботву в конце огородного сезона засыпаем небольшим слоем земли и оставляем до весны. За зимний период ботва перегнивает и ее можно использовать при удобрении земельного участка. Это быстрый способ подходит для удобрения садовых деревьев.

2. Ботву и гнилые томаты укладываем в небольшую яму слоями с землей и опилками, поливаем сверху раствором однопроцентного медного купороса и закапываем. Сверху это место закрывают темной пленкой с просветами. Через год в эти дыры заливаются удобрения.

Пользоваться полученным субстратом можно на следующий год, то есть через два года после сбора ботвы. Некоторые огородники выдерживают перегной 3 года. Этот способ дольше, зато безопасен при использовании на случай заражения фитофторозом.

3. Ботву от томатов можно сжигать, а полученную золу перекапывать с землей на огороде весной или осенью. Также небольшое количество золы можно добавлять в лунку непосредственно перед посадкой растения. Во время роста растений можно делать полив растений с использованием золы. Для этого в ведро воды для полива растений добавляют 100 г помидорной золы.

4. Ботву добавляют в бочку для отстаивания воды и потом поливают этой водой растения.

Цеменко Маргарита, специально для Советницы .

http://sowetnica.ru/kak-ispolzovat-botvu-pomidorov/

Каждому огороднику на своём участке хочется иметь здоровые плоды, ягоды, овощи и поменьше хочется применять ядохимикатов. Вашими помощниками в этом будут сами растения, животные, насекомые. При посадках в огороде и саду необходимо придерживаться культур-спутников, то есть тех, которые защищают один другого от вредителей.

Задействуйте культуры-спутники

  • Капуста. На сладкий овощ нападают множество вредителей. Сочетая посадку капусты с укропом и луком, вы защитите его от вредителей.
  • Сажая лук в грядках с огурцами, вы защитите огурцы от паутинного клеща.
  • Лук севок (батун) защищает землянику от нематоды и слизней.
  • Помидорам поможет от фитофторы чеснок и лук.
  • Морковь поможет луку от луковой мухи. Лук в свою очередь поможет моркови от проволочника.

Так наблюдая за растениями, можно найти зелёных защитников на огороде и в цветнике. Многие растения на огороде поражает тля. Сильно страдают капуста, бобы, вишня, черешня и другие культуры. Паутинный клещ вредит огурцам. Обрабатывайте эти культуры настоем чеснока, и вредители погибнут через три-четыре часа. Сажайте рядом с ними укроп. Он привлечёт мух-журчалок. А лук отпугивает многих вредителей и бабочек. Они не смогут отложить на растение яички.

Лук-батун поможет в защите земляники от серой гнили. Фитонциды лука губят возбудителей этой болезни. Он защитит от болезней и вредителей картофель и помидоры.

Посадите в саду бархатцы (чернобривцы). Они защищают почву от нематод и являются лучшими предшественниками для земляники.

Горчица, укроп, петрушка, цветущие в саду, привлекают полезных насекомых.

Пользуйтесь растительными настоями

Кроме использования культур спутников, на огороде, в саду необходимо обрабатывать посевы и посадки растительными настоями.

  • При первых признаках болезни помидор фитофторой и для профилактики от болезней обрабатывайте растения настоем чеснока.
  • От гневки (вредитель крыжовника и смородины), лугового мотылька (вредитель картофеля и овощных культур), пилильщика, капустной совки - ночной бабочки применяйте настой помидорной ботвы.
  • От таких вредителей как трипсы, мелкие гусеницы, поможет настой из картофельной ботвы и помидор.
  • От такого вредителя как проволочник, прогрызающего корнеплоды моркови и клубни картофеля, боритесь, прикапывая на глубину, пять - десять сантиметров дольки картофеля (помечая их веточками), проверяя ежедневно и уничтожая вредителей.
  • Настой из листьев одуванчиков поможет в борьбе с тлёй, клещом.
  • Некоторые садоводы выращивают лопух большой. Он имеет важное значение не только в народной медицине, но и борьбе с основными вредителями. Свежесрезанные листья лопуха - полтора килограмма складывают в бак, заливают пятью литрами воды, настаивают в тёмном месте трое - четверо суток и процеживают. При сильном поражении растений добавляют двадцать грамм хозяйственного мыла и перемешивают. Используют настой для опрыскивания против капустной моли, прожорливых гусениц капустной белянки, совки и многих других вредных насекомых. Хороший эффект даёт смесь лопуха и листовой горчицы (один к двум). Используют его против луговых клопов и тли.
  • Эффективен настой лопуха и против паутинного клеща. Полведра измельчённой массы залить тёплой водой доверху, настаивать десять дней и процедить. Опрыскивать деревья этим настоем можно с интервалом десять суток. Разложив листья лопуха на ночь, соберите слизней, прячущихся под ними.
  • Настой из аптечной ромашки избавит растения от клеща, тли, от мышей.
  • От мучнистой росы - болезни огурцов, тыквы, дыни, патиссонов, кустов крыжовника и смородины - применяйте настой из перепревшего сена. Обработку лучше проводить в вечернее время суток.

На приусадебных участках можно пользоваться не химическими методами борьбы с вредителями , применяя народные методы .

В природе в диком виде и в культуре растет большое количество растений, в составе которых имеются ядовитые вещества . Они безвредны для людей и не так опасны в сравнении с ядохимикатами , но способны убивать возбудителей болезней и насекомых.

Растения в борьбе с вредителями

Приведем описание растений и рецепты борьбы с вредителями . Однако при изготовлении настоев, отваров и порошков руками нельзя касаться лица, глаз . Остатки отваров закопать в землю.

Настой лопуха

Листья лопуха мелко измельчают, накладывают до одной трети ведра, заливают до верха водой. Полученную массу настоять в течение 3 дней, затем процедить через марлю. Используется лопух против гусениц капустной белянки и совки . Опрыскивание ведется 3—4 раза через 6—8 дней. Капуста будет спасена.

Настой картофельной ботвы

Выращивая картофель, получаем пользу и от ботвы. 1,2кг не пораженной свежей или 800г. сухой ботвы картофеля измельчить, залить 10л воды и дать настояться 3—4 часа. После процеживают и опрыскивают любые бахчевые и овощные культурыпротив паутинных клещей и тлей , которые спустя 3—4 часа погибают. Если увеличить количество картофельной ботвы в настое, тогда он будет эффективным и против листогрызущих вредителей .

Отвар помидорной ботвы

400г. нарезанной кусками помидорной ботвы залить 10л воды, варить на небольшом огне 30 минут, после отстаивания процедить. Перед использованием на 10л воды добавить 3л отвара и 40г. мыла. Применяется против гусениц и тлей .

Отвар ботвы черного паслена

Отвар из ботвы черного паслена готовят так же, как и из помидорной ботвы. Используется он против личинок различных вредителей и гусениц . Против молодых возрастов эффективность будет повышена.

Отвар горького перца

1кг. разрезанных свежих или 500г. сухих стручков горького перца кипятят 1 час в 10л воды в эмалированной посуде, закрытой крышкой, двое суток настаивают. Затем перец растереть, отжать и процедить. Полученный отвар хранят в закупоренных бутылках в темном месте. Для опрыскивания против гусениц, слизней и тлей готовят раствор в следующем составе: к 10л воды добавляют 100г. концентрата и 40г. мыла.

Настой чеснока

50г. чеснока пропустить через мясорубку. Развести в 10л воды. В течение суток настаивается, затем процеживается. Настой чеснока используется против фитофторы на картофеле и помидорах, клещей и тлей на огурцах и капусте. Опрыскивание повторяют через 10—12 дней.

Известь и табачная пыль

Известью и табачной пылью посыпается почва вдоль рядков лука и чеснока против луковой мухи . Расход 1—2кг на 100м2. Повторение через 7—8 дней. Можно также использовать и древесную золу.

Ноготки и цикорий

Цикорий и ноготки (календула) выделяют фитонциды , которые подавляют нематод лука, чеснока, а также отпугивают вредных насекомых . Эти растения высаживают среди грядок лука и чеснока.

Настой лука

200г. чешуи лука на 10л горячей воды, настаивается сутки. Настой лука эффективен против тлей и клещей .

Настой тысячелистника

800г. высушенных растений тысячелистника измельчить и запарить в кипятке 30 минут. Доливают затем 10л. и настаивают 2 суток. Этим настоем опрыскивают против тлей и клещей .

Отвар полыни

1кг. полыни кипятят 10 минут и добавляют воды до 10л. В этот состав добавляют настой куриного помета. Используется против листогрызущих вредителей капусты .

Раствор горчицы

В 10л воды растворяют 100г. порошка горчицы и опрыскивают против гусениц и тлей . Сухим порошком опыливают при сухой погоде против слизней . Против них можно посыпать почву с нормой расхода 100г. на 1 м2.

Кориандр и клещевина

Кориандр и клещевина издают сильные запахи. Первый из них отпугивает мышей, второй — мух , в том числе и дынную муху.

Настой сена и соломы

Настой из прелого сена, соломы и коровяка применяют против мучнистой росы на огурцах, тыквах, арбузах и дынях используется настой из этих материалов. 1кг любого из них заливается 3л воды и настаивается 3 суток. Затем процеживается и разводится водой в три раза. Опрыскивание повторяется через 5—7 дней.

Использование птиц

Птицы надежные помощники в борьбе с вредными насекомыми . Очень полезно привлекать птиц. Поэтому желательно иметь на индивидуальных огородах птичьи домики, а зимой организовать подкормки птиц. Хорошо эту работу поручить детям.

Используя эти советы можно эффективно вести борьбу с вредителями овощных культур на приусадебных участках.

Народные способы защиты растений

Какие существуют народные способы защиты растений, без пестицидов и прочей химии.

С вредителями и болезнями овощных растений можно вести борьбу, применяя не только химические средства, которых иногда недостаточно, или они отсутствуют в наличии, но и используя некоторые дикорастущие и культурные растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества.

Большинство из названных ниже растений ядовиты, поэтому при заготовке, переработке и применении их нужно придерживаться мер предосторожности. После работы с этими растениями нужно тщательно мыть руки и посуду, в которой приготовлялись отвары и настои. Эту посуду не рекомендуется использовать для других потребностей. Отходы от настоев и отжимок растений следует закапывать глубоко в землю.

Такие средства борьбы с вредителями и болезнями овощных растений или совсем не вредны для людей, животных и полезных насекомых, или менее опасны в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Табачная пыль и известь

Лук и чеснок повреждаются личинками луковой мухи. Для борьбы с ней весной (в начале цветения вишни и одуванчика) нужно посыпать почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести из расчета 1—2 килограмма на 100 квадратных метров площади или опылять древесной золой. Обрабатывать почву этими веществами необходимо 2—3 раза с интервалом в 8 дней.

Цикорий и ноготки (календула)

При поражении лука и чеснока луковой нематодой листья этих растений белеют, увядают и засыхают. На луковицах, если их вырвать, даже без лупы видно много тонких круглых личинок. Для борьбы с ними рекомендуется среди гряд лука и чеснока садить цикорий или ноготки. Эти растения отпугивают вредителя, содействуют оздоровлению поврежденных нематодой растений и исчезновению самого вредителя.

Картофельная ботва

Овощам и бахчевым культурам (капуста, огурцы, арбузы, дыни), большой вред приносят тля и паутинный клещ. При формировании и созревании плодов этих культур применять химические, вещества запрещено, поэтому рекомендуют опрыскивать эти культуры настоем картофельной ботвы. Приготовляют его так: 2 килограмма свежей ботвы картофеля измельчают и заливают 10 литрами воды, потом настаивают на протяжении 2—3 часов, процеживают и используют для опрыскивания. После обработки этим настоем овощных растений тля и клещи пропадают через 2-4 часа. Увеличение количества ботвы в настое может быть причиной ожогов листьев. Этот настой можно применять и против листогрызущих вредителей, опрыскивая растения в вечернее время.

Отвар горчака

Горчак — всем известный злостный сорняк, который произрастает повсеместно. Заготовлять его нужно в период цветения и применять для борьбы с тлей и клещами на овощных и бахчевых культурах. На 1 килограмм горчака берут 10 литров воды и кипятят 30 минут. Потом отвар охлаждают, процеживают, добавляют к нему 30 граммов мыла и используют для опрыскивания.

Настой конского щавеля и одуванчика

Для борьбы с тлей и клещом можно использовать корни конского щавеля и листья одуванчика. Для приготовления настоя берут 300 граммов мелкоизмельченного корня конского щавеля или 400 граммов измельченных листьев одуванчика, заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 2-3 часа. После процеживания раствор используют для опрыскивания.

Помидорный отвар

Для приготовления отвара используют отходы от пасынкования помидоров и ботвы, которая отплодоносила. Ботву с листьями и отмытыми от земли корнями и зелеными непригодными плодами мелко нарезают и заливают водой из расчёта 400 граммов зеленой массы на 10 литров воды и на протяжении 30 минут кипятить на медленном огне. Отвар процеживают и переливают в стеклянный бутыль, который плотно закрывают. Для уничтожения тли, клещей, гусениц и других вредителей берут 2 литра отвара, на 100 литров воды, добавляют 30 граммов мыла и опрыскивают растения. Помидорный отвар можно даже делать из высушенной ботвы, заготовленной осенью после уборки урожая.

Настой из чеснока

На 10 литров воды берут 30-50 граммов чеснока, предварительно пропустив его через мясорубку. Хорошо помешав, настаивают сутки. Потом процеживают и применяют против фитофторы в начале цветения картофеля и в начале завязывания плодов, обрабатывая площадь 2—3 раза через 10-14 дней. Этим настоем можно опрыскивать огурцы, капусту и другие культуры против клещей, тлей и других вредителей.

Луковый настой

Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей (60—70 градусов) воды и настаивают на протяжении 1—2 суток. После этого процеживают и разбавляют в два раза водой. Применяют для опрыскивания растений огурцов против паутинного клеща, трипсов, тлей и других вредителей овощных культур. Луковый настой нужно использовать в день приготовления.

Лопуховый настой

Листья лопуха нужно мелко посечь, заполнить им на одну треть ведро и залить его доверху водой. Настаивать нужно три дня, после чего процедить и применять для опрыскивания капусты против гусениц. Хорошие результаты дает этот настой в период лёта мотыльков — начале появления гусениц. 3-х разовое опрыскивание с интервалом в 6—8 дней может спасти капусту от повреждения.

Отвар полыни

Берут 1 килограмм привяленной полыни и кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 килограмм сухого помета настаивают 1—2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Применяют этот отвар против листогрызущих гусениц, которые гибнут на 2—3 день после опрыскивания.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з