Плов с лисичками — пошаговый кулинарный рецепт. Плов с лисичками — пошаговый кулинарный рецепт Ингредиенты на девять порций

Плов с лисичками, приготовленный по рецепту от нашего сайта, обладает таким ярким насыщенным вкусом и таким аппетитным грибным ароматом, что Ваши близкие обязательно оценят это красивое блюдо по достоинству. Готовится плов с лисичками совсем не сложно, а получается он таким ярким, красивым, ароматным и вкусным, что подать его можно даже на праздничный стол. Этот плов хорошо подойдет для периода поста и станет любимым кушаньем для желающих похудеть.

Список ингредиентов

  • рис - 250 г
  • свежие лисички - 600 г
  • репчатый лук - 300 г
  • морковь - 300 г
  • головки чеснока - 2 шт
  • зира - по вкусу
  • куркума - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки
  • любимая зелень - для украшения

Способ приготовления

Лисички с овощами почистить и помыть. Рис промыть в нескольких водах до прозрачной воды. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками, а грибы нарезать кусочками.

В казане нагреть растительное масло и выложить луковые полукольца. Обжарить до мягкого состояния, добавить грибы и перемешать. Жарить до испарения из грибов влаги. Добавить морковь и жарить еще около 3 минут. Посыпать зирой, куркумой и черным перцем. Сверху выложить промытый рис и залить все кипятком, не смешивая рис с лисичками. При этом вода должна покрывать рис на 2 см. Сверху рис посолить.

Накрыть плов крышкой и готовить на маленьком огне до полного испарения жидкости. После чего вдавить в рис очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока и сделать в рисе несколько отверстий для выхода пара. Снова накрыть плов крышкой и готовить на самом маленьком огне еще около 25-30 минут.

Уже готовый плов перемешать и разложить на тарелки. Украсить каждую порцию плова зеленью и сразу подать на стол.

Плов с лисичками готов!

Вкусный и очень ароматный грибной плов. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы, например, лисички, вешенки, опята. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или готовить плов только с сушеными грибами.

рис- 2 чашки от мультиварки (300 гр.)
вода- 4 чашки от мультиварки
грибы шампиньоны свежие- 600 гр.
сухие белые грибы- 40 гр. (по желанию)
морковь- 3 штуки (300 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (300 гр.)
чеснок- 5 зубчиков
перец чили- 1 стручок
растительное масло- 6 столовых ложек (60 гр.)
соль- 1,5 чайные ложки без горки

Приготовление:

Сухие грибы замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Лук, морковь, грибы почистить и помыть. Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами.
Мультиварку включить на режим «Выпечка» на 40 минут.
В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло и отправить туда лук и морковь. Жарить овощи при открытой крышке 40 минут, периодически перемешивая.

Шампиньоны разрезать на 4-6 частей. После сигнала, отправить грибы в мультиварку.
Включить режим «Выпечка» на 30 минут. Нам надо, чтобы выпарилась вся жидкость, которая выделилась из грибов.

Сухие грибы отжать от воды и мелко нарубить (жидкость в которой замачивали грибы не выливайте, позже она нам пригодится). Можно не добавлять сухие грибы, но белые грибы придают плову замечательный аромат. Отправить грибы в мультиварку. Рис промыть до прозрачной воды. Добавить рис в мультиварку и разровнять. Добавить соль. Чеснок очистить от шкурки и зубчики воткнуть в рис. Добавить перец чили.

Залить водой в которой были замочены сухие грибы и долить обычную воду.

Включить мультиварку на режим «Плов».
После сигнала, крышку мультиварки сразу не открывайте, дайте плову постоять минут 15.

Затем аккуратно перемешайте плов.

Паэлья, ризотто, плов с лисичками, рисом и овощами. Паэлью готовят в Испании, ризотто готовят в Италии, а плов распространённое и популярное блюдо на Востоке, в Средней Азии, в Закавказье, Восточной Европе и на Балканах. Продукты, которое мы употребляем влияют на биохимию нашего организма и биохимию нашего мозга. Для работы мозга человека необходимы белок, витамины группы В. Полезнее всего блюдо с лисичками будет, если мы приготовим его с диким или бурым рисом, итак, будем готовить плов с лисичками , яркий, красивый и очень вкусный.

Плов с лисичками

Свежие подготовленные грибы лисички почищенные и вымытые поместить в кипящую воду со специями.

Ингредиенты для маринада:
На 1 литр воды:
2 чайные ложки крупной соли,
несколько зонтиков укропа,
2-3 шт. гвоздики,
по 4-5 горошин черного и душистого перца,
я добавляю кусочек звездочки бадьяна и 2-3 лавровых листа.

Варим лисички приблизительно минут 30-40 на медленном огне, затем оставляем грибы в этом маринаде до полного охлаждения, чтобы лисички хорошенько пропитались ароматами пряностей.

Я очень люблю готовить рис, в особенности мне нравятся черный дикий рис, бурый или коричневый рис Жасмин, а также красный рис Рубин . Стараюсь иметь всегда в наличии несколько сортов разного риса, чтобы в любой момент можно было приготовить что-то полезное, например плов с лисичками или любыми другими грибами .

Ингредиенты для плова с лисичками :

Отварные лисички,
Рис черный дикий или коричневый рис
Растительное масло
Лук
Морковь
Специи

Как приготовить черный дикий рис .
Как приготовить бурый или коричневый рис .

В принципе нет особой разницы в приготовлением черного дикого или коричневого риса, и, рецептов приготовления существует множество, но все рецепты похожи.

Вначале рис надо обязательно несколько раз промыть в чистой воде.
Можно замочить черный дикий рис или бурый или коричневый рис на 1 час, или даже на несколько часов.

За 50 минут или за 1 час до подачи риса к столу я начинаю его готовить.
Сливаю воду, в которой был замочен рис и заливаю его кипятком, вода должна быть выше на 2 см, чем поверхность риса.

На максимальном огне довожу рис до кипения, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Все это время нельзя уходить из кухни, необходимо присматривать за рисом.

Как только рис закипит, а это происходит быстро, так, как он ведь был залит кипятком, я убавляю огонь на самый маленький и прикрываю кастрюлю крышкой, продолжаю варить рис на слабом огне 20 минут.

Затем выключаю огонь и даю рису потомиться в закрытой кастрюле, за это время рис впитывает в себя остатки воды.

Этот же рецепт приготовления можно использовать и для белого риса.

Когда рис приготовится, можно подать его с лисичками, для этого надо приготовить их в сковороде и смешать с рисом.

Лисички сваренные в соленой воде с пряностями я обжариваю с луком и морковью в растительном масле, затем добавляю к ним вареный рис. Можно плов с лисичками приправить ароматными специями.

Остатки вареного риса помещаем в холодильник, там он может хранится несколько дней.

Перед подачей к столу можно пожарить на растительном масле лук, морковь, помидоры, сладкий перец и добавить к овощам вареный рис, а при желании и грибы, прогреть помешивая, закрыть крышкой и довести блюдо до готовности.

Любой рис можно подать с овощами, приготовленными на пару или приготовить их в сковороде, затем смешать с рисом или положить на тарелочку к рису.

В Черном рисе содержится белка, клетчатки и незаменимых аминокислот значительно больше, чем в других злаковых. Черный рис является также великолепным источником фосфора и витаминов группы В и Е, в черном рисе содержатся и антоцианы – полезные антиоксиданты, дающие черный цвет. Это те же самые вещества, которые окрашивают чернику.
Антиоксиданты черного риса полезны для эластичности сосудов и укрепления артерий, для профилактики раковых заболеваний, так как предотвращают разрушение ДНК.
Полезные вещества черного риса способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают артериальное давление.

В китайских традициях черный рис именуют «рисом долголетия». Китайская медицина применяла черный рис и для улучшения зрения, нормализации работы надпочечников, оздоровления крови. Полезен черный рис и в период восстановления после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии.

Очень хорошо сочетаются лисички с красным рисом Рубин.

Дикий рис с лисичками, овощами и грецкими орехами

Ингредиенты:
дикий рис 1 чашка
лисички 6-8 шт.
грецкие орехи 1 горсть
морковь 1 шт.
перец сладкий болгарский 1 шт.
лук 1 шт.
помидоры 1 шт.
чеснок 3-4 зубчика
укроп, сельдерей, кинза, петрушка
масло подсолнечное для жарки

Приготовление блюда с лисичками :

Промытый рис поместить в кипящую подсоленную воду, 3 части воды на одну часть риса, поставить рис вариться. В это время нарезать лук кубиками, а лисички - тонкими пластинами.

Лук и лисички положить на сковороду, посолить, немного обжарить. Убавить огонь и оставить их прогреваться в масле. Нарезать овощи: морковь тонкой соломкой, а перец и помидор нарезать кубиками. Добавить к лисичкам морковь, перемешать.

Когда морковь будет почти готова, добавить перец и помидор. Перемешать, оставить томиться на медленном огне. Тем временем почистить чеснок и слегка размять грецкие орехи.

Добавить к овощам грецкие орехи , перемешать и оставить томиться. В это время мелко нарезать чеснок и петрушку, изредка помешивая овощи.

Добавить в овощи мелко нарезанную зелень и чеснок, положить вареный рис, перемешать и быстро прогреть рис с овощной смесью. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться, чтобы рис хорошенько пропитался ароматами и вкусом овощей.

Иногда я в этом рецепте добавляю соевый сыр тофу , который великолепно сочетается с томленными с растительным маслом овощами.



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой