Размножаем мандарин. Уход за мандарином в домашних условиях Как вырастить комнатный мандарин из черенка поэтапно

Правильное выращивание мандаринового дерева и кустарника в домашних условиях. Способы выращивание и размножения цитрусового дерева дома.

Мандарин — кустарник, который вечно зелен круглый год. Происходит из семьи фруктовых и рода — цитрусовых. Форма жизни — кустарник, в виде дерева.

Мандарин домашний подлежит растению в тепличных и условиях дома: подоконник, балкон, теплица. Селекционеры вывели огромное множество этого растения. Такой мандарин — эффективное зрелище в горшке.

Фото: мандариновое дерево в домашних условиях

Домашний мандарин имеет очень вкусные и ароматные плоды, они произрастают на дереве более двух месяцев. Такое растение привлекает и доставляет удовольствие, как своим цветением, так и непревзойденным запахом собственного цветка.

Мандарин в виде бонсай является редким и искусным произведением. Плоды мандарина произрастают не опыляясь, этап зрелости наступает в конце года.
К самым известным и полюбившимся сортам для выращивания мандаринов в доме относят:

  • Шива — микан. Вид рано и быстро произрастающий
  • Миркот — компактный сорт, со сладкими, созревающими летом, плодами
  • Уиншиу — неприхотливое растение из японского сорта, ветвится хорошо и плодоносит уже на третий год
  • Клементин — сорт плодоносит уже на второй год, в домашних условиях. Относится к гибриду мандарина и померанца. Плоды имеют блестящую кожуру, немного приплюснуты, и их количество за урожай достигает пяти десятков.

Как посадить мандарин в домашних условиях?

Древний Китай первым начал культивировать мандаринки. Сегодня такое растение, возможно, приобрести в цветочных магазинах.



  • Если покупка растения произошла в таком магазине лучше сразу его пересадить. Для этого купите субстрат специально для цитрусовых, где кислотность равна 5.5 -7. Также возможно самостоятельно изготовить почву. Для этого необходимо провести смешивание дерновой и листовой почвы с навозным перегноем и речным песком, где пропорция выглядит так – 1:1:1:0.5
  • Посмотрите внимательно на горшок, в котором принесли растение из магазин, его следующее место жительства должно быть не более чем на три сантиметра более предыдущего. Все эти действия будут активно стимулировать мандарин к росту

Одним из первых действий принадлежит выбору места жительства мандарина в вашей квартире.

  • Правильное освещение — один из важнейших залогов роста вашего питомца. Это правило действует также, если мандарин будет высажен в открытый грунт на даче или теплице. Прямые солнечный лучи должны попадать на растение, но без особого упорства. Солнечный свет подарит листьям сочность и зеленость, нехватка приведет только к блеклости и тонким новым побегам
  • Окно, на котором будет выращиваться мандарин должно иметь расположение восточной или юго-восточной стороны. Если сезон выращивание лето — необходимо постепенно приучивать растение к прямым лучам,иногда выносить его на балкон или улицу
  • Если время первоначального выращивания зима – выставляйте мандарин в самое освещенное место, если недостаточно света приобретите искусственную подсветку. Возможно использование фото лампочки, для этой цели
  • Оптимальным температурным режимом для комнатного мандарина сохраняется + 25 градусов, если проходит период бутонизации и цветения, сохраняйте температурный режим в районе двадцати градусов
  • Режим покоя в зимнее время соблюдается на уровне пяти, десяти градусов. Растение, которое прекрасно отдохнуло зимой, будет намного лучше приносить плоды и цветы

Мандарин из косточки — реальность

При выращивание мандарин из косточки потребует от вас внимания и терпения только на первом этапе, затем эта культура проста в уходе. Приготовьте место проживания для растения. Которое исключает присутствие разнообразных ядовитых соседей.

Идеальной будет южная комната без соседства. Материал для высадки берем из магазинных мандаринов. Количество семечек должно быть как можно больше, так как большая часть следующих ростков погибнет от болезни и не выдержит этап прививания. Выращивание мандаринок из семечек проходит в несколько способов:

  • Берем отрез марли небольшого размера, орошаем водой, косточки заворачиваем. Вода должна быть в минимальном количестве, чтобы избежать гниения косточек. Опытные специалисты предлагают для этого процесса использовать раствор марганцовки, для обеззараживания семян
  • Для отсутствия проблем с марлей возможно приобретение в специализированном магазине гидрогеля. Его особенность состоит в отличной способности удерживать влагу. Выглядит как определенная масса, в которую вылеживаются косточки мандарина для проклевывания и появления росточков

Возможно высаживание косточки сразу, в открытый грунт. Большинство цветоводов делают таким образом. Если вы имеете огромный опыт выращивания растений и цветов, вы без труда проследите за тем, чтобы почка не сохла. Листки проклюнутся здесь позже всех видов выращивания, но росточек будет очень крепким

Уход за комнатным мандарином в домашних условиях

Когда вы увидели первые росточки своего питомца необходимо начинать подкормку последующие две недели. Проводить ее необходимо с помощью специализированных органическим и минеральных удобрений. Уход состоит в поливе и орошении росточка и постоянном добавлении удобряющих веществ.

Опрыскивание мандарина должно происходить каждую неделю, для поддержания высокой влажности мандарина. Возможно, также держать рядом с деревом посуду, наполненную водой. Особенно когда жаркое лето, растению необходима влага. Зимой полив следует проводить два- три раза в неделю, в зависимости от высыхания.

Подкормку растения — мандарин следует проводить в период апрель-сентябрь, особенно если это плодоносящий цитрус. Так обеспечится сладкий вкус плодов.

Как привить мандарин в домашних условиях?



Фото: мандариновое растение

Полноценные, вкуснейшие плоды мандарина, возможно, получить только в результате правильного ухода и прививания. Начало прививания приходится на май-август. Так как сокодвижение в это время особенно активно.

Эффективность результата после прививания зависит от вашего умения аккуратно и быстро проводить соответствующие процедуры. Подготовьте заранее к этапу прививания мандарина:

  • Выращенное растение из косточки, ствол которого имеет толщине не менее шести миллиметров
  • Черенок от плодоносящего растения, ветка которого имеет возраст не менее двух лет
  • Нож садовый
  • Ленту эластичную
  • Вар садовый

Для прививания произведите надрез на высоте десяти сантиметров, где ствол подвоя. Он должен выглядеть в виде буквы Т, на горизонтали – см. по вертикали -4 см. Подготовка привоя проходит за счет удаления шипов и листовых пластинок. Очень скрупулезно срезайте почку и вставляйте ее в надрез, с малым слоем древесины.

Там где проводилась прививка, обмотайте лентой. Мандарин поставьте в полиэтиленовые пакет или банку. Только через месяц вы сожжете определить степень удачности прививки. Возьмите для прививке лучше несколько саженцев, потому что только половина из них принесет успех.

Приучайте растение, к прививке постепенно убрав банку, затем новый побег укрепиться и начнет рост. Местоположение побега покройте варом садовым.

Если соблюдать правила выращивания и удобрения мандарина листья растения будут вечно зелеными. Листья будут желтеть в результате неправильного поведения с питомцем. Не преувеличивайте с химическими удобрениями. Если не правильно выращивать мандарин, он покроется пятнами, листья будут опадать.

Как пересадить мандарин в домашних условиях?

  • К правильному уходу за растением принадлежит пересадка растения. Такое мероприятия проводится, если мандарину стало тесно в горшке. Ранние растения и молодые проходят пересадку каждый год
  • Мандариновые деревья возрастом от семи лет пересаживают раз в два года. Чтобы пересадить растение нужно взять горшок с диаметром больше пяти сантиметров от настоящего, чтобы корни не гнили. Субстрат следует подобрать с небольшой кислотностью, дно горшка выложить следует керамзитом, кусочками пенопласта
  • Собственно процесс пересадки проводится не во время цветения растения, а весной, в период пробуждения мандарина. Укладка почвы проходит с помощью полива, после пересадки. Не используйте удобрение две недели после пересадки, и за четыре дня до пересадки

Размножение домашнего мандарина



Фото: мандарин в домашних условиях

Размножение мандаринового растения происходит двумя способами: прививка на подвой и укоренение черенка верхушечного. Проводится этот процесс в самом начале летнего периода. Обязательно использование корнеобразующих средств, которые будут стимулировать рост. Прививание — самый эффективный и успешный способ размножения.

Обрезка домашнего мандарина

Обрезку производят для улучшенного формирования кроны нужной формы, для стимулирования плодоношения. Когда дерево разрастается проходит потеря компактности и привлекательности.

Процесс проводится на молодых растениях, с помощью острого ножа и секатора. Обрезке подлежат ветки с первого по третий порядок. Четвертые не стоит трогать, так как они дают плоды и цветы.

Видео: Как вырастить мандарин в домашних условиях?

Видео: Как правильно привить цитрусовое дерево?

Содержание статьи:

Мандарин (Citrus reticulata) является одним из ярких представителей обширного рода Цитрусовых (Citrus), входящего в состав семейства Рутовых (Rutaceae), в которое соединены двудольные раздельнолепестные представители флоры. Растение достаточно широко распространенно в тех регионах земного шара, где господствует тропический, субтропический и в некоторых областях тепло-умеренный климат, но больше всего сортов мандаринов произрастают в сухих землях австралийского континента и в Южной Африке, но основной родиной принято считать - Китай. В европейские страны мандарин был завезен в начале XIX века и затем стал культивироваться во многих странах, если позволяли климатические условия (Испания, юг Франции и т.п.).

Есть разные версии получения названия этим деревцем. Говорят, что в давние времена плоды мандарина преподносили в дар китайским судебным чиновникам и императорам (их называли «мандаринами»). А также янтарно-рыжие плоды деревца очень походили на шишечки на шапках китайских правителей. Позволить себе лакомиться плодами могли только богатые люди, в те времена мандарины ценились на вес золота.

Иная история принадлежат испанцам, которые дали деревцу с плодами-солнышками название испанского наречия (получилось оно, вероятно пройдя и через французский язык), так как испанское производное «mandarino» образовалось от исходного «se mondar», что переводится как «легко очищать», что явно связано с той особенностью плодов мандарина легко отделяться мякоти от кожуры. Сейчас уже неясно, кто дал имя этим приятным фруктам, важно, что они дарят здоровье и радость по всему земному шару.

Итак, мандарин является вечнозеленым многолетником, имеющим древовидную либо кустарниковую форму произрастания и достигающий высоты в 4 метра. Его листья отличаются небольшим размером и яйцевидной или овальной формой. Поверхность их голая и по всей ее плоскости просвечивается узорчатость из железок или они присутствуют только по кромке. Их расположение может быть очередным и в редких случаях супротивным. Черешки иногда имеют крылышки, но по большей части бескрылые. Молодые побеги окрашены в насыщенно-зеленый колер.

Цветение происходит бутонами матово-белого оттенка. Они размещаются поодиночке или парами в листовых пазухах. Тычинки обладают недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Процесс цветения происходит в мае месяце.

После цветения на месте бутонов образуются плоды с диаметром в 4–6 см желто- и оранжево-красных оттенков. Созревание приходится с конца октября по декабрь месяц. Форма их слегка приплюснутая от вершинки к основанию, поэтому их высота немного меньше ширины. В отличие от других представителей рода цитрусовых у мандаринов мякоть от кожуры отделяется очень легко. Толщина у нее тонкая. Долек у плода насчитывается 10–12 штук, они хорошо отделяются друг от друга. Мякоть плода желтовато-оранжевая и обычно она более сладкая, чес у апельсина. Она состоит из множества мешочков заполненных соком.

Деревце начинает плодоносить уже с 3–4 лет произрастания. На одном растение количество плодов варьируется от 50 до 70 единиц.

Создание условий для выращивания мандарина, уход

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любит мягкое хорошее освещение. Лучше всего устанавливать горшок с мандаринчиком на подоконники окна восточной, западной или северной локации. На южном направлении комнаты придется либо ставить вазон в глубине помещения, либо повесить на окно тюль или штору из легкого полупрозрачного материала (можно смастерить шторку из марли), чтобы с 12 дня и до четырех прямые солнечные лучи не попадали на мандарин. С приходом весеннего тепла, когда уже не будет ночных и утренних заморозков, то можно выносить деревце, на свежий воздух, подбирая место без попадания прямых потоков полуденного ультрафиолета.
  2. Температура содержания. Мандарин любит тепло и поэтому пониженные температуры содержания его погубят. Но для завязывания бутонов показатели градусника должны быть в пределах 15–18 единиц. При зимовке растение требуется ставить в помещении, где есть хорошее освещение, а температура не опускается ниже 12 градусов. Если это условие не будет выдержано, то плодоносить мандарин не станет.
  3. Влажность воздуха. Растение любит, когда ему опрыскивают листовую крону. Летом можно проводить эту операцию два раза в день, и если мандарин содержится в зимний период при комнатной температуре и сухом воздухе, то опрыскивания продолжают. Если не поднимать влажность воздуха, то есть опасность поражения вредителями.
  4. Полив мандарина. В весенне-летние месяцы увлажнять землю в горшке требуется часто 1–2 раза в сутки. С приходом зимы поливы сокращают и проводят только раз или два в неделю. Для этого используется мягкая вода с комнатной температурой (в 22–24 градуса). Нельзя допускать просушки земляного кома, так как растение сразу отреагирует деформацией листовых пластин и их опадением, а также происходит сброс плодов. Но и заболачивание почвы вредно для мандарина.
  5. Внесение удобрений просто необходимо для мандаринов, которые выращиваются в помещении, так как их плоды приобретают горьковатый привкус. А внесение удобрений поможет повысить содержание сахара в плодах. Подкормку проводят в первой половине лета. Удобрять мандарин необходимо чаще, чем он старше и чем дольше произрастает без смены грунта в одной емкости. Вносить подкормки рекомендуется после того, как субстрат был увлажнен. Даже в зимнее время, если растение выращивается при досветке фитолампами, то потребуется проводить подкормку. Лучше всего применять органические удобрения (раствор коровяка), а также комбинированные минеральные подкормки. Можно использовать специальные составы для цитрусовых.
  6. Пересадка и подбор субстрата. Когда мандарин еще молод, то менять ему грунт и емкость потребуется ежегодно. Сигналом для проведения этой операции становится освоение корневой системой растения всей предоставленной почвы в горшке, если это не произошло, то пересадкой заниматься не стоит. В таком случае меняется только верхний слой субстрата. Когда деревце уже плодоносит, то смену горшка и грунта проводят уже раз на 2–3 года. Заниматься такой процедурой лучше в том случае, когда рост мандарина еще не начался после зимних месяцев. После окончания роста тревожить деревце цветоводы не рекомендуют. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы земляной ком не разрушался. В горшке обязательно укладывается до четверти объема емкости дренажного материала. Главное при пересадке не заглублять корневую шейку растения, она должна быть на том же уровне, что и в старой посуде.
Для молодых растений почвосмесь составляется на основе дернового грунта, листовой земли, перегноя из коровьего навоза и речного песка, в пропорции 2:1:1:1.

Когда мандарин уже взрослый, то субстрат спешивается из дернины, листового грунта, коровьего перегноя, крупнозернистого песка и некоторого количества жирной глины (в соотношении 3:1:1:1:0,3).


Чтобы получить мандариновое деревце можно использовать высадку семян (генеративный способ) или укоренение черенков (вегетативный способ).

Для укоренения срезаются верхушки побегов, и обрабатывается срез черенка стимулятором роста, который повысить процент приживаемости веточки в 3–4 раза. На черенке должно быть не менее 2–3 узлов с листиками. Необходимо макнуть черенок в стимулятор роста (например «Корневин») и высадить в увлажненный грунт. Накрывают черенки полиэтиленовой пленкой или ставятся под срезанную пластиковую бутылку. Необходимо устанавливать сосуд горлышком с крышкой вверх, и тогда легко проводить проветривание или увлажнение почвы. В течении нескольких месяцев проходит укоренение черенков.

Чтобы вырастить мандарин из косточки, придется запастись терпением, так как этот способ очень долгий. Тем более, что растение выращенное таким образом потребует прививки, иначе цветения дождаться будет сложно. Для подвоя выбирают лимон или грейпфрут, который выращен в домашних условиях из зернышка.


Процедура эта проводится в период активизации роста (апрель-май) или в августе месяце. Для этого необходимо выдерживать следующие условия:
  • куст-подвоя, куда будет прививаться «глазок», должен быть взрослым растением с стволом около 6 мм в поперечнике;
  • для срезки черенка выбирают молодой побег - это привой;
  • необходим садовый вар, для заживления ранок;
  • инструмент для прививок и скотч.
Необходимо выполнить следующие действия:
  • На месте будущей прививки удаляются все листья и колючки, делается Т-образный надрез (вверху не больше 1 см, внизу - 3–4 см).
  • Срезается в привое часть коры с почкой-«глазком» и вставляется в надрез. Привой фиксируется на подвое, а затем тщательно закрепляется с помощью скотча.
  • Прививке обеспечивают условия мини-теплички: укрывают ее пленкой.
  • Через месячный срок операцию можно повторить, для получения хотя бы еще одной пригодной к росту прививки.
  • По прошествии месяца пророщенный побег, если он проявил признаки приживления, следует размотать от пленки и приучать к воздуху в помещении постепенно.
  • Когда привой начнет активно расти, то срезается ствол подвоя. Отступив от прививки на 3 мм, наискосок делается срез.
  • Ранки обрабатываются садовым варом, теперь все полезные соки идут только к новому растеньицу.
  • Для мандаринчика сооружают опору - это обеспечить ему вертикальный рост.
При выполнении прививки необходимо выполнять все быстро и в стерильных условиях.

Трудности при культивировании мандаринового дерева


Чаще всего на мандарин нападает щитовка, паутинный клещ или мучнистый червец.

При появлении этих насекомых на деревце начинают скручиваться, желтеть и опадать листья, также будет хорошо виден липкий, паутинообразный либо ватообразный налет с обратной стороны листовых пластин, а также в междоузльях. При этом потребуется провести обработку растения мыльным (30 гр. хозяйственного мыла, растворяют в ведре воды), масляным (пара капель масла розмарина на 1 л воды) или спиртовым (аптечная настойка календулы) раствором. Средство наносится на ватный диск и вредителей требуется удалять вручную, а затем провести опрыскивание всего деревца. Если же народные и нехимические средства не помогают, то следует провести обработку инсектицидами (например, «Актеллик»или «Антара» и подобные им).

Из проблем, которые могут случаться выделяют:

  • белесые пятна на листьях, как следствие солнечного ожога;
  • деформация и усыхание концов листьев при пересушенной почве или слишком сухом воздухе в помещении;
  • коричневые пятна на листьях и их опадение случается при избыточном поливе.


Именно мандарины ассоциируются у жителей европейских стран с приходом Новогодних праздников, так как сбор урожая приходится как раз на декабрьские дни. Однако в северном Вьетнаме или Китае, если население празднует Новый год, ориентируясь на лунный календарь, то мандариновое деревце является аналогом нашей новогодней елки.

Однако кроме всех полезных своих свойств мандарин имеет и противопоказания - не желательно употреблять плоды при заболеваниях почек и проблем с ЖКТ, так как сок может раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка и почек.

Также интересно, что:

  • сеточка белого цвета, которая размещается между дольками и которую удаляют при чистке плода, насыщена гликозидами, укрепляющими сердечную мышцу;
  • фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают бороться с депрессией и поднимают настроение;
  • в плодиках мандарина нет нитратов, которые бы «боялись» аскорбиновой кислоты;
  • если хочется сохранить подольше плоды, то их рекомендуют смазывать растительным маслом, которое закупорит поры кожуры и подействует как консервант.

Виды мандаринов


Обычно все сорта мандаринов принято делить на три группы:
  • 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.
  • 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).
  • 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).
Такие растения, с их способностью выдерживать минусовые показатели до 7 градусов с успехом культивируются на побережье Черного моря. В отличии от плодов двух предыдущих групп в сатсумах практически не встречаются семена и поэтому они получили название мандарина бессемянного (Cytrus unshin). Растение, выращиваемое в комнатах, может достигать 1–1,5 м в высоту.

В помещениях лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.
  • Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.
  • Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.
  • Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.
Из гибридов выделяют:
  • клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;
  • эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;
  • миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.
Как выращивать мандарин и как ухаживать за ним в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Никак не могу укоренить черенок от своего мандарина (многие просят «кусочек»). Не дает корни - и все тут! Пробовала и в перлите, и в песке, и в грунте для цитрусовых - результат нулевой. Листочки на веточке постепенно вянут и отваливаются. Знаю, что можно размножать прививкой, но больно уж это сложно. Может, есть какой-нибудь более простой способ получить успешный результат?

Самый простой способ размножения мандарина - черенкование . У меня оно удается с 70%-ным успехом, хотя мандарин, действительно, из цитрусовых не самый простой в укоренении. Срезанные листья алоэ я на неделю кладу в холодильник. Затем достаю, даю согреться часа два, нарезаю поперек на кусочки по 2-3 см и раскладываю на подносе одним срезом кверху.

Далее нарезаю черенки (на 3 почки) из однолетних неодревесневших веточек. Крупные листья можно укоротить наполовину. При этом тщательно соблюдаю стерильность! Срез должен быть ровным, под небольшим углом, и совсем не обязательно, чтобы он проходил под почкой. При этом ветку нужно держать на весу, чтобы не произошло сжатия живых клеток и не повредилась кора.

Небрежно сделанный срез приводит к загниванию кончика и гибели черенка. Гнилостная микрофлора образуется именно на рваных срезах и в грязном субстрате. Можно брать и более молодые зеленые черенки, но их нужно срезать с пяточкой. Срезанные черенки сразу же втыкаю в мякоть алоэ до половины кусочка и оставляю на ночь, поместив в емкость под плотную крышку, чтобы не так сильно испарялась влага.

Субстрат пропариваю, посадки накрываю прозрачным укрытием, почву стараюсь поддерживать слегка влажной, обязательно периодически открываю черенок для проветривания и опрыскивания. Держу мини-тепличку в светлом месте, но не на прямом солнце.

Так же попробуйте размножить мандарин методом воздушных отводков . Так тоже можно сразу получить молодое деревце, готовое плодоносить.

Операцию лучше проводить весной или в начале лета. Выбирают веточку с достаточно длинным прямым участком-, на котором срезают острым ножом кольцо коры шириной 1 -2 см. Затем оборачивают это место куском полиэтилена, закрепив его ниже среза.

Плотно заполняют получившуюся воронку влажным сфагнумом, можно в смеси со стерильным песком. Затем полиэтилан закрепляют на ветке выше места операции. Процесс образования корешков обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Необходимо следить, чтобы мох не пересыхал. При необходимости его увлажняют.

Образовавшиеся корешки будут видны через пакет. Когда они, достаточно подрастут (на это уйдет от двух до пяти месяцев), веточку обрезают сначала под полиэтиленом, а затем, после аккуратного отряхивания мха, удаляют лишнюю ее часть до корней- После этого новое растение высаживают в рыхлый питательный грунт в небольшой горшок, аккуратно поливают и накрывают пакетом или ставят в тепличку. Периодически опрыскивают.

Относительно морозостойкие сорта мандарина (всё же это субтропическая культура) выдерживают морозы до -7– -12 ˚С. Дальше повреждаются скелетные ветви.

Поэтому самый северный край ареала едва захватывает южный край территории бывшего Союза: Черноморское побережье, Азербайджан, Грузия. Но можно вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях. При этом уже не столь важно, на каких широтах вы живёте: вьюга, если она бушует за окном, не помеха.

На фото растущие в саду мандариновые деревья и выращенные в домашних условиях.

Посадочный материал, посадка

Приобретенный в питомнике или магазине мандарин уже в ближайшее время порадует вас вкусными небольшими плодами. Вот только выращенное своими руками мандариновое деревце порадует вас намного больше. Есть несколько способов посадки растения, которое будет плодоносить при хорошем уходе.

Выращивание мандаринового дерева из косточки

Самый доступный способ: не проблема извлечь косточку с плода. Прорастает около месяца, при этом субстрат не должен пересыхать. В первое время растёт очень медленно. Хорошо проращивать в специальном геле.

Имеет смысл вначале посадить в относительно небольшой горшок, если будет развиваться хорошо – пересадить в дальнейшем не проблема. Не ждите точно таких же плодов, как у исходного: это возможно только при вегетативном размножении.

Выращивание из черенков

У мандарина плохая укореняемость. Для её повышения можно прикрыть сверху, например, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Это увеличит влажность воздуха рядом с черенком. Субстрат не должен пересыхать! Сам черенок удобно обработать гиберилином перед посадкой, стимулятор есть в любом садовом магазине.

Ещё небольшая хитрость: срез черенка перед посадкой надо обновить под водой. Такая обрезка предотвращает закупорку проводящих пучков воздухом.

Прививка на другие цитрусовые

Чаще всего как подвой используют саженец апельсина. Прививку делают окулировкой, требования те же, что и у любых садовых деревьев. То есть: во время лёгкого отставания коры от древесины (обычно в июне); без касания камбия пальцами (мельчайшие частицы жира с пальцев снижают приживаемость); с тщательным обматыванием места прививки полоской полиэтилена – во избежание высыхания. Весной и осенью прививают в расщеп.

Камбий (тонкая полоска делящихся клеток между корой и древесиной) привоя и привоя должны совпадать!

При отсутствии навыка стоит сначала набить руку на любой другой культуре или просто ветках. Операция требует тщательности. Просто информация: при идеально сделанной прививке приживается груша на вербе, как в поговорке. Правда, потом засыхает, так что плодов не дождётесь.

При прививке или выращивании из черенка сортовые особенности полностью сохраняются: свойства материнского растения в точности повторяет выращенное в домашних условиях мандариновое дерево.
Уход между привитым на подвой и выращенным из косточки в домашних условиях мандариновым деревом мало различается. Разница только в удалении побегов от подвоя и защитой в первое время от обламывания: при физическом воздействии может сломаться на месте прививки.

Уход за мандарином в домашних условиях

Удобрение

Понятно, что при росте в контейнере все нужные растению вещества поступают из небольшого объёма грунта. Там их не может быть в достаточном количестве, поэтому требуется регулярная подкормка. Проще всего раствором комплексного удобрения. Удобно поливать разведённым 1:10 коровяком. Чем больше размер контейнера, тем проще обеспечить правильное развитие: больше запас питательных веществ в почве.

Если не хватает какого-то конкретного элемента (признаки недостачи различных элементов проявляются по-разному), именно его и надо добавить. Зимой, во время покоя, удобряем половинной нормой или не удобряем вовсе. Дополнительно удобряем летом во время налива плодов. Подкормка в это время повышает сахаристость и снижает горечь у плодов.

Период покоя

Мандарин не сбрасывает листья, они держатся на дереве четыре года. Поэтому «покой» не абсолютный: дерево как бы дремлет. Но этот период важен, при его отсутствии плодов не будет. Поэтому зимой нужно выдержать при температуре 8-12 ˚С и уменьшенном . Часто встречающиеся рекомендации досвечивать в это время специальными лампами… хотя зимой день короткий, а в квартиру света попадает ещё меньше, при покое его мандарину достаточно. Лишняя возня вокруг куста обычно себя не оправдывает.

Полив

Почва пересыхать не должна, даже при покое. Но и застой воды вреден корням. Для выхода из такой противоречивой ситуации хорошо при посадке на низ контейнера положить слой черепков, гравия или других крупных материалов. Тогда легче поддерживать грунт во влажном, но не слишком, состоянии. Лишняя вода стекает вниз, где не так вредит корням. И всё же она есть, почва не пересохнет полностью. Лучше поливать отстоянной водой: нет вредной разницы температур; испаряется хлор, вредящий растению.

Пересадка

Это всё-таки дерево, плодоносить начинает только на 4-5 год и растёт ещё много лет. Сразу не посадишь в громадный контейнер – смотрится глупо, занимает места непропорционально размерам ростка много. А при недостаче пространства для роста корней они не в состоянии обеспечивать растение. Поэтому пересаживать придётся много раз, как только корни оплетут ком земли. Работа проводится аккуратно, во избежание излишнего травмирования и обрыва корней перед пересадкой стоит обильно полить.

Освещение

Мандарин любит много света, проще всего разместить возле южного окна ­ – не придётся досвечивать. Если на лето выносим куст в сад, то в первые дни только на несколько часов. Или вначале ставим в тень, например, под большое фруктовое дерево. Кстати, летом, в зной, также стоит притенять, хотя бы в самые жаркие часы. А для сокращения испарения воды из контейнера положить на поверхность мульчу.

Опыление

С этим совсем просто: не требуется. Самоплодная культура.

Уход за мандариновыми деревьями в домашних условиях доставляет радость прикосновению к маленькому чуду… Зелень и плоды, наполняющий квартиру аромат цитрусовых на фоне непогоды за окном радует душу и веселит сердце.

Техника прививки цитрусовых — видео

Размножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование - это самый быстрый способ получить плодоносящие деревца уже через 3-4 года. Цвести черенки могут и раньше, но чтобы плод вызрел, а растение не погибло, оно должно нарастить достаточно много листовой массы. Для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в домашних условиях.

Размножение семенами

Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30-40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4-5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами.

Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10-15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8-10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8-10 см от сеянца под углом к земле в 40-45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2-3 см ближе к растению.

Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8-12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.

Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2-3-й год. По приспособляемости к домашним условиям эти лимонные деревца превосходят лимонные деревца, привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.

  • Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождение семян) и условий содержания их. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.
  • Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.

Размножение черенками

В домашних условиях лимоны размножают главным образом черенками.

С нормально развитого лимона можно нарезать следующее количество черенков: в возрасте 4-5 лет-5 штук, в возрасте 6-7 лет - до 20 штук, в возрасте 8 лет и выше - до 30 штук.

При заготовке черенков верхние 1-2 листа оставляют; если листья слишком большие, их обрезают на 1/3 величины. Остальные листья удаляют совершенно; нижний конец черенка срезают на 1/4 см ниже почки, а верхний на 1 см выше почки. Нижний срез делают почти перпендикулярно к оси черенка, верхний срез-под углом. Чтобы предохранить от загнивания нижний срез черенка, место среза присыпают древесным углем.

Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2-3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.

Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем - от веточки весеннего прироста.

Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.

Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или в слегка смоченной тряпочке.

Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2-3 недель. Горшок берут диаметром 7-9 см, чтобы можно было в него посадить 4-5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.

Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8-12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5-2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.

  • Температура воды, употребляемой для полива, должна быть на 2-3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20-25°, на рассеянный солнечный свет.
  • Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2-3 часа, потом на 3-4 часа и т. д. Через 2-3 недели укрытие можно совершенно снять.
  • Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10-12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.

Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по-другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разрослись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.

В течение первого года проводят трехкратную перевалку - весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.

Размножение прививкой

Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем - культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья, трифолиата годится только для подвоя растений, которые будут зимовать в холоде.

Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Это может быть лимон, апельсин или грейпфрут, выращенный их семечка, от съеденного плода. Годятся любые цитрусовые, кроме, пожалуй, мандарина. Мандарин считается худшим подвоем, на него почти не приживается привой. Скажем так, на мандарин удается одна прививка из 20-30 (т.е. очень редко). Кроме того, мандариновый подвой слишком слаб, годится разве что для цитрофортунеллы. Подвой выращивается до размера, когда стволик достигнет минимум 7 мм в диаметре. Иногда растения достигают такого размера в возрасте 1,5 лет, иногда около 2-2,5.

Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть, наверное, только в крупных городах, либо срезать черенки у кого-то из друзей или знакомых с плодоносящего деревца.

Возможно, купить уже плодоносящее деревце проще, но всегда интересно повозиться и с прививками, наблюдая, как срастаются веточки разных деревьев или кустарников. В размножении прививкой есть важные моменты:

  • проводить прививку только весной, желательно до мая, когда есть интенсивный рост и сокодвижение
  • проводить прививку только чистыми инструментами, используя только здоровые черенки привоя
  • не пилить место среза, а отрезать одним ровным движением
  • у привоя и подвоя нужно максимально точно соединить камбиальные слои, поэтому диаметры срезом примерно одинаковые (+/- 1 мм)
  • как можно плотнее прижать, обмотать место соединения мягкой изолентой, или например, лентой для сантехники
  • привой должен находится в условиях повышенной влажности (под местом прививки примотайте пакет или пленку, накрутите вокруг ствола влажную ватку или мох-сфагнум, закрепите пакет так, чтобы привой оказался внутри.

Размножение отводками

Размножение отводками заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20-25 см, толщиной 0,4-0,6 см. Отступя на 10-12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8-1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают.

Горшок легкий и пластиковый диаметром 8-10 см распилите пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Полив проводят теплой водой. Кстати, вместо горшочка можно использовать прозрачный пластиковый стаканчик или просто пищевую пленку.

Спустя 3-4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением.

Через 1,5 - 2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12-15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1-1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10-15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

Проблемы с цитрусовыми

Причины опадения листьев и бутонов у цитрусовых деревцев:

  • истощение растений зимой в теплой комнате при слабом освещении;
  • чрезмерное испарение воды листьями в комнате, в которой слишком сухой воздух;
  • повышение температуры воздуха при холодной почве (корни физиологически не активны);
  • полив очень холодной водой;
  • перенесение растения из тени на солнечное место;
  • пересушка почвы в горшке или кадке;
  • в этом случае вода будет стекать между комом и стенкой кадки, и ком будет оставаться сухим;
  • избыток воды в кадке или горшке, почва закисла, вода вытесняет воздух, корни задыхаются;
  • недостаток или избыток питания, бутоны или не появляются, или опадают;
  • поражение растений вредителями и болезнями;
  • не подходящие к комнатным условиям сорта растений;
  • прививка лимона на трифолиате;
  • отравление растений газами, избыточными дозами минеральных удобрений, ядохимикатами высокой концентрации.

Проблемы с листьями у цитрусовых деревцев:

  • Листья желтеют и опадают

Причин может быть несколько: часто от недостатка железа из-за использования для полива жесткой воды или почвы, содержащей известь (грунт со щелочной реакцией), от перекорма удобрениями, от нападения клещей, от пересушки или сильного переувлажнения.

Коричневые сухие края листьев по всей кромке

Это признак недостатка калия, причину ищите в избыточном поливе, смещении рН в сильно кислую или щелочную сторону. Этот элемент питания, чрезвычайно необходимый для плодовых усваивается только при кислотности от 6 до 7. Проверьте почву на кислотность, при необходимости замените грунт, примените подкормки для калием.

  • Новые листья мелкие, старые желтеют и опадают

Если при этом цветение отсутствует, плоды не завязываются - возможно, растению недостаточно питательных веществ (нужно пересадить в питательную почву) и мало света.

  • На листьях появляются желтые пятнышки

Если при этом появляется желтая кромка на краю листа, скорее всего, виной избыточный полив, а почва должна успевать хорошо подсыхать. Так же это возможно при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.

  • Сухие сморщенные листья

Это могут быть солнечные ожоги на южной или юго-западной стороне, поражение вредителями (клещи, щитовка, трипс).

  • Внезапное побурение и опадение листьев

От сильного переувлажнения почвы в холодных условиях, например, при транспортировке купленного растения, или полив очень холодной водой. Не стоит сбрасывать со счетов и обморожение при проветривании зимой.

Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором стимуляторов роста : Эпина, Нарцисса, Иммуноцитофита, Циркона.

Неудачная прививка

Прививка может не прижиться по ряду причин:

  • неплотная обвязка приводит к гибели привоя
  • несовместимость камбиальных слоев привоя и подвоя
  • пересохший черенок привоя
  • привой взят с заболевшего растения, угнетенного грибковой инфекцией, зараженного вирусным заболеванием, или от залитого растения
  • нарушение правил ухода за привитым растением: избыточный полив, переохлаждение, перекорм удобрением и т. д.
  • прививку проводили в жаркое время (когда температура выше 26°С)

Почему гибнет подвой

Бывают такие ситуации, когда начинает погибать не привой, что порой ожидаемо, а подвой – чернеют и отваливаются листья. Причин может быть несколько.

Если у подвоя был только один небольшой побег, который вы укоротили и сделали на него прививку, а своих листьев у него осталось очень мало, то причина в том, что пока привой не прижился, у подвоя резко сокращается испаряющая поверхность.

Иногда за пару секунд перед прививкой подвой лишается половины собственной кроны, иногда остается 1-2 листочка. Но поливают обычно в том же режиме, как и раньше, в то время как полив нужно сократить.

В другом случае, когда на подвое много веток, целое деревце, и прививка делается только на одну из них, усыхание и гибель подвоя может быть связана с тем, что растение уже было пострадавшее, до прививки. Чаще всего причина в избыточном поливе, но, возможно, и/или неправильном внесении удобрений, переохлаждении.

Если на деревце много веток, и одновременно проводят несколько прививок, подвой может реально страдать от стресса – ведь сама по себе прививка - это операция, нарушающая целостность растений, вызывающая образование ран. Поэтому не проводите на деревце больше 2-3 прививок, за раз.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з