Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров. Цитрусовые растения в осенне-зимние месяцы Подсветка цитрусовых в зимнее время


1.8. Прививки
1.9. Черенкование
1.10. Воздушное укоренение веток

2 .7. Цитрусовые растения в осенне-зимний период

С наступлением коротких осенних и зимних дней в жизни цитрусовых начинается особо опасный период, который продолжается вплоть до конца февраля. В это время, когда воздух в комнате особенно сухой, солнца и света недостаточно, они чувствуют себя угнетенно.
Часто в такие периоды любители допускают труднопоправимые ошибки. Некоторые рассуждают, например, так: раз растения из теплых субтропических стран, значит, они боятся прохладного воздуха. Вот и ставят их на зимние месяцы в самое теплое место комнаты, а там они, как правило, сбрасывают листву и затем гибнут. Так какой же уход правилен в осенне-зимние месяцы?
Мы привыкли к тому, что плодовые деревья в саду осенью теряют свой золоченый наряд и будто засыпают до теплых весенних дней. Большинство субтропических растений на осень и зиму тоже вступает в период покоя, однако он у них в значительной мере относительный. А некоторые виды цитрусовых, например лимон, хотя и притормаживают свой рост, но могут зацвести и в ноябре, и в декабре, и в январе. Так же, как и летом, цитрусовым нужен свет, влажный и свежий воздух.
Ученые рекомендуют два способа зимнего содержания комнатных цитрусовых, при которых они чувствуют себя наиболее благополучно: в прохладном помещении или на том же самом подоконнике, но с дополнительным освещением. Первый - предпочтительнее, но выполним только в том случае, когда имеются светлая и прохладная терраса, веранда или широкий проем между оконными рамами, где можно поддерживать температуру 5 -10 градусов тепла. Если же в помещении ртутный столбик не поднимается выше 3-5 градусов, но и не опускается ниже нуля, цитрусовые выдерживают без всякого вреда даже сильное затемнение. В таких условиях поливать деревья надо очень редко и лишь затем, чтобы не слишком пересыхал земляной ком. Тем самым мы вынуждаем растения как бы заснуть, вступить в период полного покоя, когда и крона, и корневая система менее активны. Только в отличие от яблони цитрусы "засыпают" вместе с листвой, потому что они вечнозеленые. Условия зимовки на прохладной веранде в какой-то степени напоминают черноморские субтропики, где в зимние месяцы стоит в основном такая же температура. Но и здесь опять-таки старайтесь избегать резких перемен. Не стоит переносить цитрусы из теплой комнаты в холодную. Лучше заранее поставить их туда, где зимой будет прохладно, но не слишком холодно.
Ближе к весне, примерно в конце февраля, постарайтесь сделать так, чтобы растение не пострадало от перемены условий: на террасе по возможности постепенно поднимите температуру, поливайте деревья теплой водой, а перенеся на окошко, почаще опрыскивайте.
Можно держать цитрусы и дома, только тогда нужно избавить их от дефицита света и повысить влажность. Особенно они страдают на подоконниках под которыми размещены батареи центрального отопления, так как попадают в поток перегретого сухого воздуха. С другой же стороны, от окна, на растения нередко дует холодный воздух. И получается точно такая же картина, как и с растением, принесенным с прохладной улицы в теплую комнату. Только там неблагоприятное время для него продолжается несколько часов, а здесь - несколько месяцев. Особую роль играет чрезмерно иссушенный батареей воздух. С начала отопительного сезона относительная влажность воздуха значительно ниже нормы, в иные дни достигает недопустимой ни для растений, ни для человека величины - 20 процентов.
Существуют также точные подсчеты того, во что обходится цитрусовым световое "голодание". За короткий пяти-шестичасовой световой день с ноября по февраль даже при солнечной погоде квадратный дециметр листьев лимона, зимующего в теплой комнате, усваивает лишь 6 миллиграммов углекислоты, тогда как за остальные, темные, часы суток за счет дыхания эта же листовая пластинка теряет 30. То есть в ночное время расходуется ровно в 5 раз больше питательных веществ, чем накапливается их за день. Неудивительно, что цитрусы зимой так часто гибнут.
Лучший вариант содержания цитрусовых в это время - отставить деревце подальше от батареи и соорудить непосредственно над ним искусственное освещение.
Годится обычная домашняя электролампочка в 75-100 ватт с хорошим зеркальным или хромированным рефлектором, а также люминесцентная лампа белого свечения. Наибольший эффект дает одновременное применение той и другой - тогда спектр света почти такой же, как на улице. Продолжительность освещения - не менее 10 часов. В тех же случаях, когда деревце стоит на подоконнике, под которым нет батарей, требуется лишь досвечивание, иначе говоря, освещение лампами лишь в вечернее и раннее утреннее время.
Сам я за своим зимним садом в неблагоприятный для него сезон ухаживаю несколько иначе. Быть может, есть смысл взять на вооружение начинающим любителям и мой опыт. Круглый год я содержу цитрусовые на окошке, выходящем на восток. Осенью и зимой в комнате тоже недостаточно света и излишне сухой воздух. Из положения я вышел так: вдвое расширил подоконник и накрыл его сверху пленкой, спущенной до пола. На батарее и рядом с ней установил посудины, в которые периодически доливаю воду. Тарелки с водой есть и на самом подоконнике, что в какой-то степени повышает влажность у окна. Кроме того, нередко включаю здесь же установленный электрический воздухоувлажнитель (они есть в продаже) и почти ежедневно опрыскиваю кроны деревьев из пульверизатора. Таким образом, влажность воздуха повышаю в своей комнате почти до нормы - 60-70 процентов.
Проблему же зимнего покоя растений решаю и того проще: не вставляю в окна вторые рамы и периодически на несколько минут открываю форточку. Чтобы потоки морозного воздуха не повредили деревца, я ее немного переделал, переставив боковые петли вниз, а замок вверх. Теперь она открывается у меня как фрамуга, и морозный воздух не падает вниз на растения, а направлен вверх и не приносит им ущерба. Конечно, сквозняков при этом я стараюсь не допускать (форточку открываю только при закрытой двери). В итоге температура воздуха в моей комнате вот уже многие годы осенью и зимой не превышает 15 -17 градусов, а на подоконнике и того ниже - 10-12 градусов, воздух всегда прохладный и свежий.
Цитрусы чувствуют себя сносно, с ноября по февраль переходят в стадию покоя и, как правило, не растут. Лишь у лимона иногда появляются бутоны. Большинство я удаляю и оставляю единичные - для аромата в комнате. В иные зимы, когда особенно горячи радиаторы отопления, немного листьев осыпается, но это практически не влияет на общее состояние растений. Уже в конце февраля - марте они покрываются новыми игольчатыми ростками и буйно Цветут.
Несколько слов о поливе и удобрении цитрусовых в осенне-зимние месяцы. В специальных руководствах нередко встречается такой совет: осенью и зимой поливать изредка, раза два в неделю, и вовсе не подкармливать ни минеральными, ни органическими удобрениями. Практика же показывает обратное. В иных комнатах, где зимой бывает жарко вследствие быстрого испарения влаги, воды растению может потребоваться больше, чем летом. А питание требуется и в период относительного покоя, не говоря уже о времени роста и цветения, которое иногда наблюдается в конце осени и в середине зимы. О пользе применения поливов с удобрениями говорят и наблюдения ученых, установившие, что при недостатке света цитрусы нуждаются в усиленном питании. При дополнительных дозах азота листья растений приобретают густую темно-зеленую окраску, заполняются хлорофиллом и ассимиляция их активизируется.
Поэтому надо исходить из конкретных осенне-зимних условий содержания цитрусовых деревьев. В среднем с октября по февраль их лучше удобрять примерно раз в месяц, а поливать по мере необходимости, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Для этого можно использовать простое приспособление - кружок из полиэтилена, равный по диаметру верхней части горшка. Его разрезают до середины, немного там расширяют (по диаметру стволика) и надевают сверху на земляной ком. Полиэтилен в значительной мере предотвращает испарение воды из почвы, делает ее влажность более или менее ровной. Поливать растение приходится уже реже, хотя и постоянно (влага все же испаряется через стенки горшка). Лучше использовать не водопроводную, а снеговую подогретую воду.
Напомню, что стоящий на подоконнике горшок обычно сильно охлаждается. Из холодной почвы (ниже 10-12°) корни плохо всасывают воду, а листья испаряют ее тем больше, чем выше температура окружающего крону воздуха. Именно из-за такой разницы температур цитрусовые нередко сбрасывают листья и могут вовсе погибнуть в осенне-зимние месяцы. Выходит, поливка холодной водой в теплой комнате усугубляет опасность для жизни домашних деревьев. Поэтому-то и поливать в холодное время года надо только теплой водой, которая в определенной степени подогревает почву в горшке. Важно не забывать: чем выше температура воды, тем активнее идет ее всасывание и таким образом устраняется дефицит влаги в листьях.
И еще советы. Если горшки с цитрусами стоят на мраморном или каменном подоконнике, то опять-таки для предупреждения переохлаждения земляного кома подложите под них деревянную доску. Еще лучше на зиму поставить горшки в продолговатый ящик, а пространство между ними заполнить постоянно увлажняемым мхом или мокрыми опилками. Неплохо также со стороны комнаты деревца закрыть невысокой белой занавеской. Тогда она станет своеобразным экраном, дополнительно усиливающим освещение, да и от перегретого воздуха в какой-то мере предохранит.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком


Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция . Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай


Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция . Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой


Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция . Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай


Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция . Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином


Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция . Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай


Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция . Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»


Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция . Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень


Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция . Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»


Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция . Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»


Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция . Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом


Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция . Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем


Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция . Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова , бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Советую также попробовать прихотовить и .

А всем, кто хочет научиться правильно заваривать чай — между прочим, это целая наука! — обязательно проичтать .

Уход за цитрусовыми зимой и в осенний период - одна из наиболее важных тем в комнатном цитрусоводстве. Многие сталкиваются с проблемой, когда по весне купленное растение очень хорошо растет и "радует глаз", но начиная с октября останавливается в росте, а к декабрю уже начинает скидывать листья, хотя уход был по прежнему хорош.

Я тоже по началу сталкивался и страдал от этой проблемы. Мой первый лимон часто был на грани смерти, когда скидывал абсолютно все листья, сушил ветки, но таки доживал до весны и его удавалось спасать.

Уход за цитрусовыми зимой должен основываться на некоторых знаниях, а именно:

  • Световой день в осенне-зимний период сильно сокращается
  • Батареи отопления очень высушивают воздух
  • Поток горячего воздуха заставляет растение сильно испарять влагу
  • Корни не могут с такой же скоростью обеспечивать влагой листья, с которой она испаряется
  • Зачастую температура грунта в горшке намного ниже температуры воздуха из-за возможных сквозняков - корни в таком случае плохо работают

Исходя из этого, есть 2 варианта содержания и ухода цитрусовых зимой. Первый вариант самый лучший - это прохладная зимовка . Так как цитрусовые имеют волны роста, то есть активная вегетация происходит не постоянно, а "рывками", и самый сильный период роста наблюдается весной с увеличением светового дня, то очень желательно зимой перевести растение в период покоя. Лучше всего обеспечить постоянную температуру 5-10 градусов, при которой все процессы замедляются, а значит и необходимость в свете так же. То есть решаются все перечисленные проблемы. Читал, что некоторые цитрусоводы выносят растение в подвальные помещения, где содержат при низких температурах 1-2 градуса и практически без света. Все растения сохраняются хорошо. Огромным плюсом такого содержания является так же то, что уход за цитрусовыми зимой нужен намного меньше, особенно в плане .

У меня в этом году был первый опыт создания холодной зимовки. Я остеклил свою небольшую лоджию 2-камерным стеклопакетом и утеплил стены 3-сантиметровым пенопластом. В октябре-декабре температура была немного выше от рекомендованной - 8-14 градусов. Могу сказать, что опыт для меня очень даже успешный - ни одно растение не сбросило ни одного листа, хотя в предыдущие годы этот период был кошмарным. Хотя я писал, что при низких температурах можно не досвечивать растения, но я все-таки повесил на лоджии люминесцентную лампу (2*36Вт) и включал ее с 16:00 до 22:00.

Сейчас же, когда световой день пошел на увеличение и температура поднялась до 14-16 градусов, мои любимцы подумали, что пришла весна и массово начали пробуждать почки: кто собрался растить ветки, а кто цвести:


Но зачастую бывает, что не у каждого есть возможность устроить прохладную или холодную зимовку, как у меня в предыдущие годы. Что же делать в таком случае?

Прежде всего надо сделать досвечиваение , что бы искусственно увеличить световой день. Второе - это сделать экран от горячего воздуха ; можно использовать любые теплоотражающие материалы. Ну и напоследок постараться поднять влажность воздуха . Опрыскивание - это хорошо, но имеет очень кратковременный эффект. Постарайтесь ставить возле растений много широких контейнеров с водой.

Несмотря на то, что с этим постом я немного запоздал и скоро наступит весна, я надеюсь, что мои советы хоть кому-то помогут в следующем году и уход за цитрусовыми зимой не станет очередной головной болью!

За окном первый день октября. Зима не за горами и уже пора подумать о зимовке цитрусовых -лимоны, мандарины и др. . Я бы сказала, что даже уже чуть припоздали с этим вопросом. В этой статье узнаем как ухаживать за комнатным лимоном в зимний период.

Существует 2 варианта зимовки для цитрусовых: тёплая и холодная. Самая простая и рекомендуемая -холодная. С неё и начнём.

Холодная зимовка цитрусовых.

— Покой в зимнее время для цитрусов-это обычное и естественное их состояние.
— После холодной зимовки, цитрусы лучше и обильнее цветут, и плодоносят.
— Лимонам и мандаринам и другим нашим цитрусам требуется минимум внимания в период покоя.
— У многих цитрусовых в октябре месяце начинается очередная фаза роста. Это нужно учитывать, когда соберетесь снижать температуру. Лучше это делать с ноября.
— Цитрусы привитые на подвой Трифолиата нуждаются в холодной зимовке в обязательном порядке (хотя бы 1 месяц).

Температура и свет
Считается, что при 10 градусов тепла, цитрус перестает расти и постепенно переходит в состояние покоя.
Оптимальная температура для зимовки цитрусов +6-10C при рассеянном свете. Досвечивать не нужно.

Цитрусовые могут зимовать и в полной темноте. Для этого необходимо обеспечивать температуру +3-5C . Не следует допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 0 градусов.

Были случаи у цитрусоводов, что их цитрусы выдерживали и кратковременные морозы -3-4 градуса. Но лучше этого не допускать.

Помните, вводить в состояние покоя и выводить из него, следует постепенно! Резкая смена положения вашего лимона из холода в тепло, или обратно, может губительно сказаться на нем. Лимон начнет листопадить, а может и вообще «отдать концы».

Хорошо, если вы заранее, например в сентябре поместите свои цитрусы в комнату где, они будут зимовать, помня о температуре, и постепенно ее там уже снижать.

Самое удобное место для холодной зимовки-это утеплённый балкон, веранда, зимний сад и тп. Там температура сама постепенно уменьшается в зависимости от погодных условий за окном. А весной прибавляется. Следует лишь только смотреть, чтобы не было минусовых градусов. Также, важно не допускать сквозняков. Близко к окнам цитрусы не ставьте.

Ещё, чтобы я рекомендовала, это позаботиться о корневой системе. Ставить горшки не на холодный пол или подоконник (который остывает от окна), а на подставки, например, пенопласт, доску, коробку. Можно горшок обернуть теплым материалом (блестящий утеплитель).

Полив в холодной зимовке минимальный. Земляной ком не должен быть сильно влажный, а слегка. Поливать теплой водой только тогда, когда земля будет просыхать. Помните, талая вода- самая хорошая для полива. Не забывайте её только прогреть до комнатной температуры.

Зимой цитрусы не удобряют . Если только 1 раз за зиму, в слабой дозе, и если цитрусы зимуют в комнате и в тепле.

Обеспечить холодную зимовку можно и в комнате на подоконнике. При этом нужно отделить окно от комнаты, например полиэтиленом, чтобы тёплый воздух от батарей не шёл к окну. Создать на окне такой холодный микро-климат.

Обрезку лучше не делать в зиму. Самое лучшее время для кардинальной, формирующей обрезки- это весна. Обрезать осенью можно сухие веточки и листья.

Тёплая зимовка цитрусовых.

К сожалению, не все имеют возможность создать холодную зимовку своим растишкам. Многие лимончики и мандаринчики зимуют в квартирах на окошках. Для них нужно создать особые условия и учесть ряд факторов.

Чем выше температура, тем больше необходимо света.


ДНАТ

Подсветка цитрусовых в зимнее время.

Если цитрусовые будут зимовать в квартире, в тепле, то необходимо обеспечить и световой режим. Цитрусы нуждаются в 12 часовом световом дне. У нас же в осенне-зимний период световой день сокращается. Поэтому наши цитрусы будут нуждаться в до-светки.

Скажу честно, в лампах я ещё «не сильна». Их большое разнообразие. Знаю, что есть люминесцентные лампы, самые мощные и яркие натриевые ДНАТ и ДНАЗ (подходят для большого количества растений и там где света практически нет), металлогалогенные лампы ДРИ, и светодиодные лампы (используются теми у кого не много растений).

фитолампы

В каждой из этих категорий есть специальная линейка для растений- фитолампы . Они тоже там отличаются по мощности, длине волны и т.п. Чаще всего они излучают розовый цвет. И надо сказать, не каждому человеку нравится этот свет. Поэтому многие предпочитают разбавлять его, ставя ещё обычные лампы. Или выбирать лампы с полным световым спектром.

Если у вас есть южное окно, то опыт многих цитрусоводов показывает, что там можно и не досвечивать цитрусы. Или вечерами на 3-4 часа досвечивать одной люминесцентной лампой мощностью 40 вт.

У меня был опыт, когда мои цитрусы стояли и на западных, восточных окнах без дополнительного света. И чувствовали они себя хорошо.

Но вот на северных окнах света мало. А также если нет места на окнах, многие выращивают на полках свои цитрусы или прямо на полу (большие их виды). Тогда конечно в обязательном порядке нужно досвечивать.


Если ваши цитрусы стоят на подоконнике, то необходимо позаботиться об утеплении корневой системы растений. Т.к. подоконники могут быть очень холодными (от окон), и корневая может страдать. Если корневая холодная, то она перестает работать, тем временем от отопительных труб воздух нагревается, поднимается вверх к кроне растения, и происходит дисбаланс. Поставьте горшки с растениями на пенопласт, коробку, деревянную доску или утеплите горшки утепленным материалом.

Влажность в комнате.

Важно, в период отопительного сезона, дополнительно увлажнять воздух, т.к. сухой воздух плохо сказывается на растении, и могут появиться вредители, например паутинный клещ.

Рядом с растениями разместите сосуды с водой. Опрыскивайте каждый день дополнительно растения. Можно использовать дополнительные специальные увлажнители.

Полив в зимнее время — умеренный, теплой (лучше талой) водой.
Подкормка возможна 1 раз за зиму, слабой дозировкой под корень или по листу.

По возможности, советую все-таки устроить хотя-бы 1 месяц цитрусам холодную зимовку (хотя бы на окне, огородив пленкой теплый поток воздуха от комнаты и труб). Для взрослых растений это очень хорошо будет.

Надеюсь мои советы были для Вас полезны. Если есть вопросы, или свой опыт зимовки цитрусовых, пишите в комментариях.

2. Gucci «Guilty»
Описание Производителя: Молодая, дерзкая, проницательная обладательница Gucci Guilty - настоящая героиня нашего времени, красавица 21 века, обезоруживающая всех своим очарованием. Ее смелость опьяняет. Перед нами отважная, энергичная, ни в чем не раскаивающаяся бунтарка, которая мчит по дороге жизни на полной скорости. Интуитивно осознавая, насколько велика может быть опасность, женщина Gucci Guilty получает огромное удовольствие от возможности пересечь границы дозволенного. Все то, что могло бы заставить обычную женщину испытывать чувство вины, лишь вдохновляет нашу героиню.
Пирамида аромата:
Верхние ноты: Мандарин, Розовый перец, Персик
Средние ноты: Лилия, Герань
Шлейфовые ноты: Амбра, Пачули
Субъективное мнение: Первый раз я его услышала на коллеге по работе, я почувствовала запах чернослива. Влюбилась в сразу. На мне он тоже раскрывается с ноткой чернослива. Поистине дерзкий аромат, красивый и полный. Добавить нечего, производитель прав на все сто. Я люблю себя в нем. Образ: Уверенная в себе роковая женщина.
Стоимость: 4176 р. (без учета скидки)
Сеть магазинов «Иль де Боте»

3. Guerlain «Champs Elysees»
Ни одна картинка его не характеризует в том смысле, как я его понимаю, поэтому будет видео .

Описание производителя: Champs Elysees («Елисейские Поля»), как обряд посвящения и прикосновение к таинству Дома Guerlain, сказочное путешествие в самое сердце Парижа, туда, где бережно хранятся секреты и тайны старинной парфюмерии, где живы магические формулы, благодаря которым рождаются самые великие духи в мире! Champs Elysees – это парижский шик во всем его великолепии, это романтические прогулки по самым знаменитым улицам и проспектам Великого Города, это его прозрачный, опьяняющий воздух, который, подобно медовой сладости весенних цветов, притягивает к себе, заставляя вновь и вновь ощущать это захватывающее дыхание жизни… Флакон аромата отражает стиль Guerlain. Его архитектурные формы, похожие на арку, являются эмблемой торгового дома, а треугольник символизирует путь к познанию тайн.
Пирамида аромата:
Верхняя нота: анис, дыня, миндаль, персик, фиалка, черная смородина
Средняя нота: гибискус, ландыш, мимоза, пион, роза, сирень
Базовая нота: бензоин, ваниль, дерево миндаля, кедр, сандал
Субъективное мнение: Моя мама иногда пользуется этим ароматом. Мне он сначала показался слишком женственным, так скажем, для женщин постарше. Но первое впечатление обманчиво. Для меня это зимний вариант. Летом - вообще его никак не воспринимаю, тк раскрывается с нотками, характерными мужскому одеколону. А вот зимним вечером - Мммм, пахнет фруктами, чуть пудровый, но в тоже время очень стойкий и сильный духом аромат. Классика в чистом виде. Guerlain Champs-Elysees - это квинтэссенция женственности.
Стоимость:3010 р. (без учета скидки)
Сеть магазинов «Иль де Боте»

4. by Killian
Один из самых молодых парфюмерных Домов Европы - By Kilian, не успев появиться, уже завоевал признательность как женщин, так и мужчин, понимающих толк в шикарных ароматах. Парфюм этого дома воздушный, обволакивающий, всегда уместен и для каждого - уникален. Основатель Дома одновременно приходится внуком человеку, фамилию которого знают далеко за пределами Европы - Hennessy. Kilian Hennessy нельзя назвать новичком в ароматном бизнесе. Он долгое время находился на посту исполнительного директора всемирно известной компании L"Oréal, а также известен своими работами в парфюмерном Доме Alexander McQueen. Работая там, Kilian мечтал о своей парфюмерии - мире, который не просто подчеркнет достоинства обоих полов, а станет второй кожей, отражая сущность человека, «одевающего» парфюм. В 2007 году эти идеи и чаяния воплотились в жизнь в торговой марке, которая просто стала называться по имени ее создателя - By Kilian.

«Beyond Love»

Описание производителя: Beyond Love символизирует очарование прекрасного периода влюбленности, который заполняет собой Ваши чувства и душу, поглощает целиком и дарит ощущение крыльев. Подобно дьявольскому искусителю, хитрый и коварный, он предлагает вкусить запретный эликсир желаний и удовольствий. И Вы не в силах ему отказать. Упивайтесь этим удивительным состоянием, откройте сердце навстречу любви и приключениям, и не бойтесь балансировать на грани. Ведь именно это и есть жизнь!
Пирамида аромата:
Верхние ноты: абсолю египетского жасмина, экстракт и абсолю туберозы.
Ноты сердца: кокосовый аккорд, цветы и листья туберозы.
Базовые ноты: Серая амбра, тонкинский мускус…
Субъективное мнение: Люблю его безумно. Не смотря на то, что аромат достаточно насыщенный, на себе его совсем не чувствую. Очаровательный, страстный и всепоглощающий. Пою дифирамбы с каждым вдохом. Нежный, роскошный, обволакивает меня как вуаль. Тонкая, теплая, чувственная композиция. Цветочный и в тоже время фруктовый аромат, но он не с «острыми углами», а округлый, думаю, что здесь роль сыграл кокос. В некоторых интернет-магазинах селективов он заявлен как унисекс. Пожалуй, не соглашусь, я не вижу его на мужчине.
Стоимость: 7722р. (без учета скидки)
Сеть магазинов «Эгоист»

Евгения. Со мной на «ты».



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой