Липаза поджелудочной железы: что это? Липаза в крови: норма и причины отклонений Липаза где вырабатывается при каких

Что такое липазы и какова их связь с жирами? Что скрывается за слишком высоким или слишком низким уровнем этих ферментов? Давайте проанализируем, какие уровни считаются нормальными и почему они могут изменяться.

Что такое липаза – определение и типы

Липазы являются ферментами, т.е. белки , которые выполняют одну очень точную задачу: ускоряют распад триглицеридов (жиров), из которых высвобождаются глицерин и жирные кислоты .

Липазы производятся в нашем организме и действуют на всём пути пищеварительного тракта : рот, желудок, кишечник, а также в печени, в крови, в специализированных клетках (адипоциты, в которых хранится жир) и клеточных органеллах (лизосомы).

Существует несколько видов липазы, которые классифицируются в зависимости от их локализации и цель действия.

Рассмотрим основные:

  • лингвальная липаза и липаза слюны : начинает расщепление жиров с самых первых моментов пищеварения, т.е. в полости рта .
  • липаза желудка : присутствует в желудочном соке, где среда очень кислая. У взрослого человека она расщепляет до 30% триглицеридов, полученных с едой, потому что большую часть работы выполняет панкреатическая липаза, на следующем этапе. У новорожденных, наоборот, особую активность проявляют желудочная и лингвальная липазы, так как поджелудочная железа ещё недостаточно активна.
  • липаза поджелудочной железы : поджелудочная железа является основным производителем липазы. Этот фермент из сока поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где образует жирные кислоты, которые легко усваиваются стенками кишечника. Поджелудочная железа также производит ко-липазу, другой белок, который связывает прочие липазы и делает их более эффективными.
  • гормон-чувствительная липаза : это фермент, ответственный за липолиз, т.е. расщепление жиров в клетках жировой ткани (эта липаза находится прямо внутри адипоцитов), чтобы мобилизовать эти резервы для получения энергии. Название фермента отражает его тесную зависимость от гормонов, таких как адреналин и норадреналин, которые его активируют, и инсулин, который подавляет действие липазы, чтобы способствовать образованию триглицеридов и накоплению жира .
  • липопротеин-липаза : находится на уровне стенок капилляров и тоже реагирует на присутствие определенных гормонов. Название связано со специфическим действием фермента на триглицериды, транспортируемые в кровь.

    Существуют две формы липопротеин-липазы :

    • Липопротеин-липаза жировой ткани : активируется инсулином, расщепляет триглицериды на жирные кислоты, которые накапливаются в адипоцитах (то есть действие практически противоположно гормон-чувствительной липазе).
    • Липопротеин-липаза тканей скелетных мышц и сердца : активируется глюкагоном и адреналином (и тормозится инсулином), влияет на гидролиз триглицеридов ЛПНП для получения энергии.
  • липаза печени : вырабатывается печенью и подпитывает регенерацию ЛПНП.
  • лизосомальная липаза : также называется «кислая липаза» и находится в органеллах клеток, которые переваривают различные молекулы, в том числе триглицериды и холестерин.

Концентрация гидролитических ферментов

В крови постоянно циркулируют гидролитические ферменты, то есть липазы, которые образуются на уровне поджелудочной железы, это позволяет контролировать уровень концентрации липазы через анализ венозной крови .

Уровень липазы не входит в число «рутинных» анализов, но исследование проводят при подозрении на панкреатит (или других патологий, которые могут включать поджелудочную железу), в сочетании с такими симптомами, как тошнота, острые боли в животе , потеря аппетита .

Эталонные значения концентрации липазы в крови меняются от лаборатории к лаборатории, но ориентиром являются:

  • до 50 лет – 5-58 МЕ/л
  • старше 50 лет – 5-67 МЕ/л

Высокий уровень липазы – причины

Значения чуть выше нормы могут быть связаны с:

  • воспалением слюнных желез , что приводит к увеличению секреции фермента;
  • кишечными язвами , особенно на уровне двенадцатиперстной кишки , так как на этом участке фермент наиболее активен;
  • целиакией , в связи с проблемами нарушения всасывания кишечника, связанных с нетерпимостью к глютену , или более общие явления мальабсорбции (например, пернициозная анемия в случае нарушения усвоения витамина В12);
  • почечная недостаточность , которая ухудшает выведение фермента;
  • при холецистите , так как образование камней в желчном пузыре или его воспаление могут помешать прохождению желчи и соков поджелудочной железы, что приводит к воспалению поджелудочной железы;
  • использование некоторых лекарственных препаратов , например, противовоспалительных и мочегонных средств , которые изменяют проницаемость клетки, стимулируя высвобождение липазы.

Если концентрации повышены существенно (в два-пять раз относительно нормы), возникает подозрение на:

  • острый панкреатит : если значение уровня липазы в крови повышается в течение часа после приступа сильной боли в животе, и сохраняется около 4 дней или больше; кроме того, при остром панкреатите высокие уровни липазы связаны с высоким уровнем амилазы ;
  • другие проблемы, связанные с поджелудочной железой (редко рак). Когда поджелудочная железа повреждена или воспалена, орган становится более проницаемым, и поэтому большое количество липазы может «протечь» и попасть в кровь.

Сниженный уровень липазы в крови – причины

Понижение концентрации липазы в крови наблюдается в случаях:

  • хронического панкреатита : уровни амилазы и липазы снижаются из-за повреждений клеток поджелудочной железы, которые теряются способность к производству ферментов;
  • сахарого диабета , так как действие липаз тесно взаимосвязано с концентрацией в крови инсулина;
  • болезни Крона , при которой активность фермента в кишечнике серьезно страдает из-за хронического воспаления органа;
  • кистозного фиброза , из-за нарушенной функции поджелудочной железы.

Очень низкие уровни липазы часто сочетаются с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови , повышенным кровяным давлением , варикозным расширением вен и трудностями с потерей веса.

Измененные уровни липазы – что делать

Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

В случае высокого уровня липазы

В дополнение к лекарственной терапии , предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

Вот несколько примеров:

  • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков , которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
  • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой ;
  • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.

В случае низкого уровня липазы

Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

  • практикуйте физические упражнения : регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
  • используйте пищевые добавки : вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза + амилаза + пектин + ...), чтобы облегчить пищеварение;
  • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!

Врачи уделяют большое внимание анализу крови не просто так . На крови так или иначе отражаются если и не все, то большинство известных патологий. Сегодня речь пойдет о болезнях поджелудочной железы, которые можно обнаружить с помощью фермента под названием «липаза», повышение или понижение которого указывает на то, что процесс пищеварения идет не по плану .

Перед объяснением роли липазы как фермента следует объяснить, что такое «ферменты» и зачем они нужны. Фермент (синоним: энзим) – это специальная молекула, которая расщепляет какое-то химическое соединение на более простые составляющие. Ферментов существует большое множество, и каждый из них ответственен за определенную молекулу, которую нужно расщепить. Выглядят они как выемки для молекул: например, если вода будет выглядеть как квадрат и два круга (1 молекула водорода и 2 молекулы кислорода), то фермент, ее расщепляющий, будет иметь вид выемки для одного квадрата и двух кругов. Этим объясняется то, что определенный фермент может расщепить только один тип молекул: другие физически не подходят ему по форме.

После успешного расщепления фермент отдает в окружающую среду продукты распада и ищет себе следующую «жертву».

Липаза – это общее название для группы ферментов (отдельные виды рассмотрим в следующем подразделе). Функции липазы: расщепление жиров, фосфорных соединений и некоторых витаминов. Липаза вырабатывается многими тканями организма, но основная доля приходится на поджелудочную железу. За ней по «рейтингу» стоит печень, после печени: легкие, слюна, кишечник. Норма липазы в крови: от 0 до 190 единиц/литр.

Виды липазы

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.
Сутки перед анализом нельзя есть жирную пищу, потому что это исказит результаты.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Маловероятна, но возможна.

Причины :

  • Употребление жирной пищи перед сдачей анализа. Если съесть что-нибудь жирное, то липаза в крови устремится к поступившим жирам и начнет их расщеплять, что снизит ее концентрацию.
  • Переломы трубчатых костей. При переломах фермент, содержащийся в этих костях, высвобождается в кровь, что становится причиной неоправданно повышенного показателя.

Повышенные значения

Липаза повышена тогда, когда в литре крови находят больше, чем 190 единиц . В подавляющем большинстве случаев это происходит по одной из двух причин: либо поджелудочная железа вырабатывает больше липазы, чем нужно, либо организм не успевает утилизировать излишки.

Возможные причины :

  • острый или хронический панкреатит;
  • злокачественная опухоль или киста в поджелудочной железе;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • переломы костей, травмы мягких тканей;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • прием барбитуратов.
Само по себе повышение не отражается на самочувствии пациента, но вот его причины четко ощущаются (не заметить непроходимость кишечника или перелом довольно сложно).

Чтобы привести уровень липазы в норму, нужно устранить первопричины его повышения. Сделать это нужно как можно быстрее, так все причины (кроме ожирения, травмы мягких тканей и хронического панкреатита) угрожают здоровью и жизни пациента здесь и сейчас. Способы лечения зависят от конкретной патологии, выбирать лечебную схему должен врач.

Липаза – это вещество, продуцируемое человеческим организмом, способствующее фракционированию, перевариванию и расщеплению нейтральных липидов. Вместе с желчью водорастворимый фермент запускает переваривание жирных кислот, жира, витаминов А, Д, К, Е, перерабатывает их в тепло и энергию.

Веществопринимает участие в расщеплении триглицеридов в кровотоке, благодаря этому процессу обеспечивается транспортировка жирных кислот к клеткам. За секрецию панкреатической липазы отвечают поджелудочная железа, кишечник, легкие, печень.

У маленьких детей выработкаэнзима производится еще и рядом особых желез, их локализация в ротовой полости. Любое из панкреатических веществ предназначено для переваривания определенных групп жиров.Липаза поджелудочной в кровотоке является точным маркером начала развития острого воспалительного процесса в органе.

Функции липазы

Главная функция липазы заключается в переработке жира, расщеплении и фракционировании. Помимо этого, вещество принимает участие в усваивании ряда витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, энергетическом обмене.

Наиболее ценным веществом, обеспечивающим полное и своевременное усвоение жиров, становится панкреатическая липаза, продуцируемая поджелудочной железой. В пищеварительную систему она проникает в форме пролипазы – неактивного энзима, активатором вещества станет другой фермент поджелудочной железы колипаза и желчные кислоты.

Панкреатическую липазу расщепляют липиды, эмульгированные печеночной желчью, которая ускоряет расщепление имеющихся в продуктах питания нейтральных жиров на глицерин, высшие жирные кислоты. Благодаря печеночной липазе происходит усвоение липопротеинов низкой плотности, хиломикронов, регулируется концентрация жиров в плазме крови.

Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина, лингвальная разновидность вещества расщепляет липиды, имеющиеся в грудном молоке.

Существуют определенные критерии содержания липазы в организме, для взрослых мужчин и женщин нормальным показателем станет число 0-190 ЕД/мл, для детей до возраста 17 лет – 0-130 ЕД/мл.

Панкреатической липазы должно содержаться около 13-60 ЕД/мл.

О чем говорит повышение липазы

Уровень сахара

Если липаза поджелудочной железы повышается, это является важной информацией при постановке диагноза, становится индикатором развития определенных нарушений в поджелудочной железе.

Повысить концентрацию вещества способны тяжелые заболевания, среди которых острая форма панкреатита, желчные колики, злокачественные и доброкачественные новообразования,травмы поджелудочной железы, хроническое течение заболеваний желчного пузыря.

Нередко повышение липазы говорит о кистах и псевдокистах в поджелудочной, закупоривании панкреатического протока камнями, рубцом, внутричерепном холестазе. Причинами патологического состояния станет острая кишечная непроходимость, перитонит, острая и хроническая почечная недостаточность, прободение язвы желудка.

Кроме этого, повышение липазы становится проявлением:

  1. перфорация полого органа;
  2. нарушение обмена веществ;
  3. ожирение;
  4. любой ;
  5. эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы;
  6. подагрический артрит;
  7. пересадка внутренних органов.

Проблема иногда развивается при продолжительном применении определенных лекарственных препаратов: барбитураты, анальгетики наркотического типа, Гепарин, Индометацин.

Не исключается, что активизация панкреатической липазы вызвана травмами, переломами трубчатых костей. Однако различные колебания показателей ферментного вещества в кровотоке нельзя считать специфическим показателем повреждения.

Таким образом, анализ на липазу практически никогда не назначают при диагностировании травм различной этиологии.

При каких заболеваниях растет липаза

Исследование на показатели липазы в крови приобретают важность при различных поражениях тканей поджелудочной железы. Тогда анализ на данный энзим рекомендовано проводить вместе с определением количества амилазы, фермента, который способствует расщеплению крахмалистых веществ до олигосахаридов. Если оба показателя значительно превышены, это указывает на развитие тяжелого патологического процесса в поджелудочной железе.

При терапии и нормализации состояния пациента амилаза и липаза приходят к адекватным отметкам не одновременно, зачастую липаза остается повышенной намного дольше, нежели амилаза.

Лабораторные исследования показали, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе:

  • концентрация липазы растет только до умеренных цифр;
  • показатели крайне редко доходят до такого уровня, когда доктор без сомнения может поставить точный диагноз;
  • заболевание можно установить лишь на третьи сутки.

Потребуется принимать во внимание, что при сильной отечности уровень вещества остается нормальным, средний показатель фермента наблюдается при наличии жирового панкреонекроза. Степень активности липазы увеличивается примерно в три раза при геморрагической форме панкреонекроза.

Высокая липаза сохраняется 3-7 суток с начала острого воспаления, тенденция к нормализации вещества отмечается только на 7-14 день патологического состояния. Когда панкреатический энзим подскочил до отметки 10 и выше, прогноз заболевания принято считать неблагоприятным, особенно при условии, если биохимия крови показала, что активность сохраняется несколько дней, не падает до трехкратного превышения нормы.

Стремительное увеличение показателей панкреатической липазы имеет специфику, тесно связанную с причиной нарушения. отличается ростом фермента через 2-6 часов после обострения, спустя 12-30 часов липаза достигает пиковых отметок и плавно начинает снижаться. Через 2-4 суток активность вещества доходит до нормы.

При хроническом течении заболевания изначально отмечается незначительное повышение липазы, по мере развития недуга, перехода в фазу ремиссии она нормализуется.

Причины пониженного уровня липазы

Понизить концентрацию липазы может развитие злокачественных новообразований любой части организма, не только патологии поджелудочной железы. Также причины следует искать в понижении функции поджелудочной, генетическом нарушении с крайне тяжелым течением, которое возникает из-за поражения желез внешней секреции (заболевание муковисцидоз).

После проведения хирургического лечения по удалению поджелудочной железы, при чрезмерном содержании триглицеридов в кровотоке, который вызвала неправильная диета с обилием жирной пищи, наследственной гиперлипидемии также падает уровень панкреатического энзима. Нередко снижение уровня липазы наблюдается при переходе панкреатита из острой формы в хронику.

Полное отсутствие панкреатической липазы бывает при врожденной недостаточности ее продуцирования.

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа рассказано в видео в этой статье.

Концентрация липазы в крови - пищеварительный фермент, который занимается переработкой и расщеплением жиров в организме. Она регулирует множество процессов в организме, а ее норма практически не различается в крови у женщин и мужчин. Липаза ее норма в крови должна быть в каких объемах? Когда нужно сдавать анализ - какие симптомы должны к этому побуждать?

Липаза - что это такое и чем она занимается?

Она является растворяющимся в жидкостях соединением белка, которое вырабатывается некоторыми группами внутренних органов человека. Она отвечает за самые разные действия:

  • Разделение, распад и переработка жиров;
  • Усвоение некоторых жирных кислот и витаминов;
  • Работа энергетического обмена.

Кроме того, место, где фермент вырабатывается, накладывает свои отличия, поэтому и функция фермента несколько отличается в подчиненности от своей локализации:

  1. Располагается наибольшая по концентрации липаза ее норма в крови значительно больше, чем в иных системах органов. Она оказывается в поджелудочной железе в пассивной форме, но, вступая в реакцию с имеющимися там ферментами, переходит в активную. Эта работа липазы является панкреатической и исполняет важнейшую работу именно там, способствуя разложению на простые вещества сложных жиров.
  2. В печени липаза занимается регулированием уровня, в котором находятся плазменные липиды, а также помогает усваивать липопротеины и хиломикроны. Такая функция липазы называется печеночной.
  3. В желудке липаза выполняет расщепляющую жиры функцию, являясь желудочной липазой.
  4. У новорожденных есть собственная липаза, которая называется лингвальной. Она располагается в ротовой полости малыша и помогает расщеплять поступающие с молоком ферменты.
  5. Также липаза находится в легких, но в незначительном количестве.

Нормальные значения липазы

Количество липазы в крови можно определить, лишь сдав анализ крови на липазу. Нормальное ее количество не меняется в зависимости от пола пациента, имеет значение только возраст человека. С момента рождения и до 18 лет у ребенка должна присутствовать концентрация от до 131 ед/мл. После того, как человеку исполнилось 18 лет, количество липазы в крови несколько увеличивается и может достигать 191 ед/мл.

Если у пациента нет патологии работы желудка или других органов пищеварения, то показатели пищеварительных ферментов меняются лишь в минимальных объемах. Если же ЖКТ поврежден, то расщепляются постепенно части больного органа и провоцируется крупный выброс в кровь расщепляющий жировые клетки фермент. Часто это случается не только при травмах, но и при обострениях таких заболеваний, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и другие подобные заболевания.

Когда стоит сдать анализ

Биохимические исследования показывают лишь количество находящейся в поджелудочной железе липазы в крови, так как в остальных органах она находится в небольших объемах. Этот биоматериал забирают первоочерёдно при сбоях в работе пищеварительного тракта или следующих проблемах:

  • Любая форма панкреатита;
  • Свинка, грозящая бесплодием;
  • Опухолевые образования в органах ЖКТ;
  • Патологии жёлчного пузыря и иные серьезные нарушения в работе органов ЖКТ.

Кроме этого анализа стоит сдать также анализ на количество амилазы - фермента, который отвечает за распад в организме гликогенов и крахмала.

Панкреатит и повышение липазы

По каким причинам может быть превышена норма

Показатель липазы, находящийся выше нормы, свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, протекающих в острой форме болезней и инфекций в поджелудочной железе в первую очередь. Также к заболеваниям, ведущим к повышению энзима, можно отнести:

  • Обострение имеющейся у больного хронической болезни поджелудочной железы или острое ее воспаление;
  • Свинка на третьей неделе болезни;
  • Панкреонекроз;
  • Опухолевые образования любой природы - как раковые, так и не ведущие к летальному исходу;
  • Язва в ЖКТ;
  • Проблемы непроходимости кишечника;
  • Неполная работа одной или обеих почек;
  • Колики, образующиеся в жёлчном пузыре;
  • Подпечёночный гепатит и холестаз;
  • Аутоимунные заболевания любой формы и фазы;
  • Перитонит;
  • Ожирение.

Кроме того, у женщин повышение уровня липазы в крови могут спровоцировать лекарственные препараты, принимаемые как под контролем врача, так и него. К ним можно отнести любые анальгетические препараты, индометацин и гепарины. В этом случае добиться снижения концентрации можно, просто прекратив прием препаратов.

Также на увеличение в крови концентрации липазы могут повлиять переломы трубчатых костей, так как в них содержится большое количество жира. Подобное образование опасно для здоровья, так как может спровоцировать начало жировой эмболии.

Чтобы исследование получилось максимально точным и правильным, желательно его проводить на третий день от начала заболевания. Повышенный уровень липазы диагностируется обычно на срок до 14 дней, после чего постепенно снижается. Превышение этого показателя дольше, чем две недели, считается неблагоприятным фактором.

Почему может быть пониженный показатель

Показатели липазы ниже нормы также могут свидетельствовать о нарушении работы ЖКТ и опасных патологиях всего организма. Среди подобных отклонений можно указать раковую опухоль любой локации и размера, язвенную болезнь желудка с прободением, образование новых или воспаление имеющихся кист в жёлчном пузыре или поджелудочной железе, образование перитонита, непроходимость кишечника, удаление или ушивание желудка, кишечника или поджелудочной железы, появление или обострение муковисцидоза.

Кроме того, уменьшение количества липазы в крови проявляется в момент перехода заболевания из острой фазы в хроническую форму. Подтвердить или опровергнуть наличие патологии, переход из одной стадии в другую, установить верный диагноз может только врач на основании анализов крови, УЗИ и других необходимых исследований.

В задачи, которые должен выполнять больной, входит выполнять все рекомендации специалиста, своевременно сдавать анализы для изучения патологического состояния в динамике и соблюдать предписанный режим дня, диету и лекарственные препараты.

Как правильно сдать кровь на липазу

Точность полученного результата зависит от всех соблюдаемых условий для подготовки и забора биоматериала. Сдача анализа проводится только в утренние часы - до 11 утра, после этого времени уровень фермента снижается. С последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, в последние пару дней перед сдачей нельзя употреблять жареную и жирную пищу, употреблять алкоголь, копчености и острые блюда. Также не желательно есть острую пищу, а в день анализа нельзя пить ничего, кроме чистой несладкой и негазированной воды. Даже чай и кофе могут искривить правильные показатели крови.

В день сдачи крови нельзя курить менее, чем за час до анализа. Не желательно испытывать физические и эмоциональные нагрузки. Если пациент принимает какие-либо препараты, то возможность их приема перед сдачей крови необходимо обсудить с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лекарства. Непосредственно перед сдачей крови нужно спокойно посидеть и привести себя в спокойное состояние.

Липаза – особый фермент, отвечающий за разложение на составляющие и переработку жиров в системе пищеварения человека. Вещество производится поджелудочной железой, кишечником, печенью и легкими. Также вещество продуцируется во рту у младенца – это лингвальный тип. Фермент выполняет важные функции: активно участвует в энергообмене, помогает усвоить витамины и жирные полиненасыщенные кислоты. Особый интерес представляет липаза панкреатическая, секретируемая поджелудочной железой.

Виды липазы и ее норма в крови


Концентрация вещества в крови здорового человека почти неизменна. У детей и подростков от рождения и до момента достижения 17 лет определяется от 0 до 130 единиц вещества в 1 мл крови. У взрослого человека нормальные показатели пребывают в диапазоне от 0 до 190 единиц в 1 мл. Показатели идентичны для представителей обоих полов. Определение уровня липазы осуществляется по итогам лабораторного исследования крови.

Концентрация липазы при хроническом и остром панкреатите отличается от нормы, так что анализ на уровень данного вещества в крови обязателен к назначению при диагностике болезней поджелудочной железы. Повышение уровня фермента говорит о развивающемся воспалительном процессе в поджелудочной железе.

До сдачи анализа необходимо предварительно правильно подготовиться: примерно в течение 12 часов следует воздержаться от употребления жирной, перчёной, соленой пищи. Анализ проводится на пустой желудок, берется венозная кровь.

Показания к назначению анализа

Врачам-гастроэнтерологам понадобятся результаты исследования количества фермента в крови при диагностике следующих патологий:

  • Острая фаза панкреатита. Наиболее информативным является исследование крови, забор которой осуществлен спустя три дня после приступа, в этот период при остром панкреатите липаза достигнет наибольшей концентрации.
  • Хроническая фаза панкреатита. Продолжительное течение воспаления в поджелудочной железе лишает ее возможности вырабатывать ферменты, поэтому показатели вещества слабо выражены.
  • Болезнь «свинка». Коварный недуг, провоцирующий поражение других органов у больных.

Причины повышенного уровня липазы


Уровень показателя панкреатической липазы отличается от нормы в сторону повышения при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также увеличить содержание вещества в организме может употребление некоторых медикаментов (например, барбитураты, анальгезирующие наркотические препараты). Кроме этого, фермент в крови повышается после получения тяжелых травм трубчатой костной ткани.

Заболевания, при которых показатель растет

Панкреатическая липаза растет в следующих ситуациях:

  • панкреатит в острой фазе;
  • хроническая форма панкреатита;
  • киста поджелудочной железы;
  • инфаркт кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • сахарный диабет любого типа;
  • ожирение;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • перфорация половых органов.

Необходимо учесть особенности показателя панкреатической липазы. На первые сутки обострения панкреатита концентрация вещества растет незначительно, максимальный рост отмечается через три дня. Если воспаление поджелудочной железы повлекло за собой возникновение отеков, то уровень не превышает диапазон нормы, при геморрагическом панкренекрозе концентрация фермента будет увеличена втрое или даже в большее число раз.

При хронической форме болезни фермент вначале несущественно увеличивается, затем возвращается в нормальный диапазон.

Причины низкого уровня липазы


Причиной пониженного уровня липазы обычно является наличие онкологических болезней, но не в поджелудочной железе. Помимо этого, концентрация вещества понижается при несбалансированном питании, когда меню состоит преимущественно из жиров. Также снижение наблюдается при наследственной патологии – гиперлипидемии, когда в организме определяется высокий уровень липидов. Содержание панкреатической липазы в крови идет на спад, если острый панкреатит переходит в хронический.

Следует понимать, что только лишь на основании исследования крови невозможно выставить достоверный диагноз, поэтому врач, как правило, назначает дополнительные методы исследования.



 
Статьи по теме:
Лечение мании преследования: симптомы и признаки Может ли мания преследования пройти со временем
Мания преследования – это психическая дисфункция, которая также может именоваться бредом преследования. Это расстройство психиатры относят к основополагающим признакам психического безумия. Под манией психиатрия понимает нарушение деятельности психики,
К чему приснилось шампанское?
Что ни видим мы в грезах – все, без исключений, является символами. Символические значения несут все предметы и явления в грезах – от простых и привычных до ярких и фантастических.Но порой как раз обычные, привычные вещи имеют более важное значение, нежел
Как убрать раздражение на подбородке у женщин и мужчин Раздражение кожи на подбородке
Красные пятна, появившиеся на подбородке, могут возникать по разным причинам. Как правило, их появление не свидетельствует о серьезной угрозе здоровья, и если со временем исчезают сами, то повода для беспокойства нет. Красные пятна на подбородке возникают
Валентина Матвиенко: биография, личная жизнь, муж, дети (фото)
Срок окончания полномочий * : сентябрь 2024 года Родилась в апреле 1949 года. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. С 1984 по 1986 гг. работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС г. Ленинграда. В 1985