Компот из плоских персиков на зиму. Компот из персиков на зиму - самые лучшие рецепты вкусной консервации. Компот из персика без сахара

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Компот можно сварить из любых фруктов и ягод, будь они свежими, замороженными или высушенными. Настоящий компот отличается насыщенным ароматом и вкусом, а также он способен утолить жажду в жару или согреть в холода.

    В этой статье мы поговорим о том, из персиков - яркий сезонный напиток.

    Рецепт компота из персиков с клюквой

    Ингредиенты:

    • клюква - 500 г;
    • персики - 500 г;
    • вода - 2 литра;
    • сахар - 1 ст.

    Приготовление

    Для более насыщенного аромата и вкуса с легко горчинкой, вы можете варить компот из персиков с косточкой, но мы предварительно удалим ее, разрезаем плод пополам. Нарезаем очищенный персик на ломтики или оставляем персик с косточкой разрезанным пополам. Клюкву тщательно промываем и укладываем в эмалированную кастрюлю вместе с персиками. Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем в напиток сахар и варим еще минут 15. Подавать готовый персиковый компот можно как горячим, так и холодным, а можно и вовсе разлить по простерилизованным банкам и закатать напиток на зиму.

    Как приготовить компот из персиков и яблок?

    Ингредиенты:

    • яблоко - 2 шт.;
    • персики - 4-5 шт.
    • вода - 2 л;
    • сахар или мед - по вкусу;
    • мята - по вкусу.

    Приготовление

    Персики и яблоки тщательно промываем, извлекаем семечки и косточки, а сам плод нарезаем дольками. Кладем кусочки фруктов в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. После закипания жидкости варим фрукты на среднем огне минут 5-7, а затем добавляем выбранный подсластитель, в его качестве может выступить сахар, мед или стевия. Вылавливаем из компота фрукты и кладем их в чашу блендера. Тщательно пюрируем яблоки и персики, а для большей однородности протираем готовое пюре через сито. Смешиваем с компотом и оставляем напиток остыть. Подаем компот с листиками мяты и льдом.

    Как варить компот из абрикосов и персиков?

    Привычный фруктовый компот можно приготовить совершенно по-новому, добавив в напиток палочку корицы или любой другой пряности из "глинтвейной" смеси. Такой напиток отлично согреет в холода и наполнит своим ароматом всю кухню.

    Ингредиенты:

    • абрикосы - 6-7 шт.;
    • персики - 2 шт.;
    • корица - 1 палочка;
    • сахар или мед - по вкусу;
    • вода - 1,5-2 л.

    Приготовление

    Абрикосы и персики очищаем от косточек, либо же оставляем их, при желании сделать более ароматный напиток с легкой горчинкой. Очищенный плоды предварительно нарезаем, а целые достаточно просто промыть. Укладываем палочку корицы, персики и абрикосы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 20 минут, после чего добавляем подсластитель по вкусу и продолжаем варку еще минут 5-7. Вылавливаем из напитка корицу и косточки, а фруктовую мякоть перемалываем с помощью блендера. Готовый напиток подаем холодным или горячим.

    Как делать компот из вишни и персиков?

    Для приготовления вишневого компота можно использовать замороженные или сушеные ягоды, в любом случае вкус и аромат не подведет. Любители ягодных компотов также могут разбавить напиток не только вишней, но и малиной, черникой или клубникой, которые также доступны в замороженном виде круглый год.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Вишни моем и очищаем от косточки. Опять же, косточку можно оставить, чтобы напиток вышел слегка горьковатым. Персики также чистим и нарезаем крупными ломтиками. Укладываем подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Варим компот минут 7-10, после чего добавляем сахар и продолжаем варку еще 5 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем к нему сахар с лимонным соком.

    Предисловие

    Персики – чрезвычайно сочные, нежные и вкусные фрукты. Однако есть у них один недостаток – небольшой срок хранения. Но и в этой ситуации можно найти выход – приготовить компот из персиков на зиму. Вы убедитесь, что даже в консервированном виде они имеют потрясающий вкус, которым можно наслаждаться всю зиму.

    Существует 2 самых популярных способа приготовить напиток для долгого хранения: закатать банки с компотом из цельного персика вместе с косточкой или же без косточки, предварительно разделив плод на две дольки. При этом можно сварить более концентрированный напиток, который нужно будет разводить кипяченой водой, либо обычный компот, который можно пить в неразбавленном виде. Выбор зависит от предпочтений хозяйки, количества свободных банок и объема вашей кладовой.

    Лучший персиковый компот на зиму получится из спелых, но не переспевших плодов, без гнили и повреждений, иначе фрукты потеряют свою форму при термической обработке. Впрочем, если компот будет готовиться из долек, то можно купить слегка подпорченные плоды: в процессе осмотра и подготовки плодов к консервированию «дефекты» вы сможете обрезать.

    И еще, вам обязательно понадобятся ароматные сорта персиков, поскольку лишь они смогут в холодный зимний вечер подарить немного летнего тепла. Обычные плоды, которыми завалены прилавки в летнее время, не дадут нужную концентрацию характерного аромата. Еще лучше, если это будут фрукты, выращенные вами – так вы будете наверняка знать, чем и когда вы их , какими удобрениями подкармливали.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Персик – 5 кг
    • Сахар – 350–450 г/л
    • Лимонная кислота – 3 г/л
    • Вода – зависит от объема банок

    Этот рецепт рассчитан на 3 банки консервированного компота емкостью 3 л. Сперва нужно хорошенько вымыть персики, чтобы на поверхности не осталась ворса, и разделить их на дольки, удаляя косточки. Плоды следует укладывать в емкости до «плечиков», срезом вниз.

    Смешиваем ингредиенты для сиропа: сахар, лимонную кислоту и воду. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы жидкости хватило залить каждую банку до горлышка. Смешав ингредиенты, следует вскипятить сироп и залить банки с персиками.

    Стерилизовать банки с компотом удобно в крупной кастрюле, которая заполняется водой на ¾ высоты банок. Стерилизация производится 20 минут с момента закипания воды. Как только вытащили банки из воды, закатывайте их побыстрее. Поработав ключом, переверните пузатые емкости вверх дном, поставьте на пол, застланный старым пледом и накройте теплым одеялом.

    Для реализации этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

    • Сахар – 400 г
    • Плоды персика – 1 кг
    • Вода – в зависимости от объема емкостей

    При таком методе консервации компота нужно использовать метод двух- либо трехкратной заливки. На одну трехлитровую банку вам понадобится три или четыре персика в зависимости от их размеров.

    Сначала хорошо помытые и высохшие персики укладываются в заранее простерилизованные банки, а затем заливаются кипятком до горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, воду наливают по ложечке, размещенной примерно посредине горлышка.

    Тару с персиками, залитую кипятком, нужно прикрыть крышками на 15 минут. После следует слить ароматную жидкость в кастрюлю – туда нужно будет добавить сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. После того как закипит сироп, им доверху заливают банки с персиками и накрывают простерилизованными крышками, а затем быстро закатывают.

    Можно поступить и иначе: чтобы вкус напитка получился еще более насыщенным, процедуру слива сиропа с повторным его кипячением и заливкой обратно в банки необходимо повторить.

    После этого уже можно поработать закаточным ключом. Компот из персиков на зиму поставьте на полки или на пол в прохладном и темном месте. Вряд ли нужно упоминать, что употребить его следует в течение одного года. К тому времени, если вы провели качественную , у вас как раз созреют новые плоды.

    Собираетесь приготовить компот из персиков на зиму? Что ж, замечательный выбор. Ведь в холодное время года вы сможете наслаждаться любимыми фруктами. Заготовки позволят вам разнообразить свое питание, а также обогатить его витаминами. У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, по которому она готовит компот из персиков. Консервация не отнимает много времени и не требует особых усилий. С этой задачей справится любая, даже неопытная хозяюшка.

    Рецепт №1 - компот из персиков

    Необходимые продукты:

    • 350 г сахара;
    • вода (600 мл);
    • лимонная кислота (хватит 1 ч. л);
    • 1 кг персиков (с плотной и твердой мякотью).

    Приготовление:

    1. Внимательно осмотрите купленные в магазине или на рынке персики. Они не должны быть побитыми и червивыми. Рекомендуется в каждую банку помещать плоды одинакового размера.

    2. Удаляем плодоножки и промываем фрукты водой из-под крана. Очищаем персики от кожицы, выполняя на них крестообразный надрез и помещая плоды в кипящую воду буквально на 1 минуту. После этого перекладываем их в глубокую посуду, наполненную холодной водой. Далее очищаем каждый персик, разрезаем пополам и достаем косточку.

    3. Складываем плоды в банку примерно на ¾. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого всыпаем сахар в кипящую воду. На 2-литровую тару берем 1 стакана песка, а на 3-литровую - не менее 1,5 стакана. Доводим сироп до кипения, а потом заливаем его в банку с персиками. Накрываем крышками (заранее стерилизованными) и оставляем на 5 минут.

    4. Сливаем сироп в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и ждем момента, пока все это закипит. В отдельной тарелке разводим лимонную кислоту теплой водой, а затем вливаем в кастрюлю. Снова дожидаемся кипения. Наливаем в банку.

    5. Наш компот из персиков готов. Осталось лишь закатать банки заранее стерилизованными крышками, перевернуть их и поставить на сухую бумагу. Если ничего не протекает, то можете укутать банки с компотом чем-нибудь теплым и убрать в кладовку. Такие запасы хранятся на протяжении нескольких месяцев.

    Рецепт № 2 - компот из персиков с пряностями

    Список ингредиентов:

    1 кг сахара-песка;

    9 %-ный уксус (не менее 200 мл);

    Небольшой кусочек корицы;

    Гвоздика (5 бутонов будет достаточно);

    3 кг персиков.

    Как готовится компот из персиков с пряностями:

    1. Сначала нужно сделать сироп. Для этого в кастрюлю с водой кладем сахар, ставим на плиту и дожидаемся кипения. В самом конце добавляем корицу и гвоздику.

    2. Выбираем спелые и крепкие на ощупь персики. Аккуратно укладываем их в заранее стерилизованные банки. Обязательно уплотните содержимое. Для этого достаточно постучать дном о поверхность пола. В итоге плоды должны занять 2/3 объема банки. Оставшаяся 1/3 придется на жидкость.

    3. Заливаем персики сиропом, который успел остыть. Пастеризация занимает 25 минут и проводится при температуре 85 градусов. Сироп готовится в расчете 400 мл на банку, емкость которой составляет 1 л. Во время нагревания воды сахар должен раствориться полностью. Горячий сироп вначале процеживают, а затем разливают по банкам до уровня плечиков. Далее проводится стерилизация банок.

    Теперь вы знаете, как сделать вкусный и ароматный компот из персиков. Надеемся, что озвученная в данной статье информация окажется полезной для вас.

    Персики - сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.

    Для напитка из персика существует ряд особенностей:

    • Крупные плоды лучше разрезать или стерилизовать дольше.
    • Плоды персика покрыты пушком и, если его не удалить, компот становится мутноватым.
    • Для компота без косточки лучше брать сорта, у которых она хорошо отделяется.

    В остальном правила приготовления не отличаются от других фруктов.

    Выбор и подготовка плодов

    Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.

    Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды - 1 ч. л. соды.

    Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

    У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.

    Простой способ на зиму

    Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:

    1. 8-9 средних плодов.
    2. Сахар - 250-300 г.
    3. Вода - около 2 л, в зависимости от размеров плодов.

    На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.

    Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.

    Без стерилизации

    Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

    Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

    Ингредиенты:

    1. Персики - 8-10 штук.
    2. Сахар - 200-400 г.
    3. Вода - 1,5-2 л.

    Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

    Без косточек

    Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.

    Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.

    С косточкой

    Вынуть косточку из персика некоторых сортов - занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    1. Персики - 8-12 штук, в зависимости от размера.
    2. Сахарный песок - 1-2 стакана по вкусу.
    3. Вода - сколько войдет, около 2 л.

    Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.

    С лимонной кислотой

    Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.

    Ингредиенты на 3-литровую емкость:

    1. 8-9 средних фрукта.
    2. Сахарный песок - 250 г.
    3. Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
    4. Вода - около 2 л, в зависимости от размера плодов.

    На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.

    Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.

    С абрикосом

    Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.

    Ингредиенты:

    1. Персики - 500 г.
    2. Абрикосы - 500 г.
    3. Сахарный песок - 300-500 г.
    4. Вода - 2 л.

    Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.

    Из инжирных персиков

    Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.

    Компот из нектаринов

    Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

    Ингредиенты:

    1. Персики - 500 г.
    2. Нектарины -500 г.
    3. Сахар - 400 г.
    4. Вода -2 л.

    Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

    Со сливой

    Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.

    С яблоками

    Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.

    С ежевикой

    Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:

    1. 1 стакан ежевики.
    2. 1 кг персиков.
    3. 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

    Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.

    Как хранить компот

    Консервированный напиток хранится в подвале или кладовке. Время хранения - от года с косточкой и до трех лет без.



     
    Статьи по теме:
    Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
    1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
    Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
    Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
    Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
    Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой
    Мастер-класс для педагогов на тему «Создание электронных тестов» методическая разработка по технологии на тему
    1C:Электронное обучение 1С:Электронное обучение. Экзаменатор Разработка электронных тестов Позволяет разрабатывать собственные электронные тесты и импортировать тесты других разработчиков. Также могут быть импортированы и другие учебные материалы: файлы,