Питахайя розовая внутри. Питахайя - фрукт полезный и вкусный. Чем же хорош драконий фрукт

Слайд-путешествие

1. Дорогие ребята, здравствуйте!!! Вот незаметно и пролетело веселое, теплое и беззаботное лето, наступает учебный год. Все вы хорошенько отдохнули и можете с новыми силами приступить к учебе. Уже мамы купили каждому из вас тетрадки, дневники, пеналы, ручки, карандаши, линейки. Все эти вещи с волнением и гордостью вы сложили в новенькие портфели. И каждый из вас готов идти в школу и попасть в волшебную страну Знаний. Но сегодня наш с вами разговор будет не об этой чудесной стране, а о тех предметах, без которых путешествие по стране Знаний стало бы невозможным.

2. Все вы привыкли к словам тетрадь, карандаш, линейка, ручка, вы пользуетесь этими предметами каждый день, берете их в руки, выполняете с их помощью домашнее задание. Н икому из вас в голову не приходила мысль задуматься над тем, как эти слова возникли? Что обозначали первоначально? Откуда они явились в наш язык?


Собирая портфель или делая домашнее задание, вряд ли вы, ребята, подозреваете о том, сколько интересного могли бы рассказать о себе ваши верные помощники — школьные принадлежности. А ведь их история очень интересна.

3. Итак, заглянем - ка, ребята, в ваш портфель. Что там есть? Карандаш, ручка, тетради, циркуль, линейка, ластик... Большое хозяйство! Этими вещами вы пользуетесь каждый день в школе на каждом уроке. С виду они просты и привычны...

4. Ребята, свой рассказ о школьных принадлежностях я начну с такого предмета, как циркуль. Кто из вас знает, что это такое, и для чего он служит ученикам? (Ребята отвечают.)

Ребята, а с каким словом созвучно слово циркуль? (Ребята отвечают.) Совершенно верно: цирк. Ведь происходят оба слова от одного латинского «циркулюс», что значит «круг», «окружность».

5. У цирка, как известно, арена круглая, ну а назначение циркуля мы знаем: чертить круги.

Циркуль ваш циркач лихой,

Чертит круг одной ногой,

А другой — проткнул бумагу,

Уцепился — и ни шагу.

Каких только циркулей среди его далеких предков не было! Один из них, например, был найден при раскопках во Франции. Он пролежал в земле больше двух тысяч лет! Возможно, циркули существовали и намного раньше. Потому, что на стенах и куполах храмов и домов, на резных чашах и кубках древних жителей Вавилона и Ассирии сохранились настолько ровные круги, что становится ясно — без помощи циркуля здесь не обошлось. А существовали эти государства около трех тысяч лет назад.

Но как люди впервые получили ровный круглый контур? (Ребята отвечают.) Сначала окружность делали с помощью нити: один ее конец закрепляли, а к другому прикрепляли острую палочку. Крутишь натянутую нить вокруг закрепленного центра — получается круг.

На смену нити пришла деревянная дощечка с отверстиями. Но у нее был один существенный недостаток. С ее помощью можно было провести окружность только определенного радиуса. Для других кругов приходилось мастерить новые приспособления. Пришлось древним изобретателям задуматься, как объединить окружности любого радиуса в одном инструменте.

6. Так на свет появился самый древний родственник циркуля с двумя длинными разводящими ножками. Он один мог изобразить окружности различной величины. Но самое интересное, что предки циркуля не только прекрасно чертили, но и служили резчиками по дереву. Вместо привычного грифеля в одну ножку этого инструмента вставляли резец для нанесения рисунка на деревянном изделии. Одно из таких изобретений нашли при раскопках в Новгороде.

Ну а современные братья циркуля вам, конечно, знакомы. Самый простой из них — циркуль по прозвищу «козья ножка». Без вставного карандаша он ни одну окружность не нарисует.

Есть еще циркуль-измеритель. У того обе ножки с иголками. Им удобно с большой точностью измерять линии, перенося их длину на линейку.

7. Ребята, а как вы думаете, с какого времени человечество пользуется линейками? (ответы детей) Л инейками — гладкими обструганными дощечками — пользовались еще древние египтяне при строительстве своих пирамид.

Не обходились без линейки и русские писцы. В книгах XVIII века нередко встречается имя прабабки линейки - каркасы. Она представляла собой деревянную раму размером с лист, на которую туго натягивались нити. Положив на лист бумаги каркасу, писец проводил вдоль нитей костяной палочкой, выдавливая линии. Вот почему рукописи того времени поражают ровностью строк и четкими интервалами.

Старшие сестры нашей сегодняшней линейки — деревянные линейки с делениями — появились не так давно, после того, как в 1792 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр.

В старину линейки пользовались огромным уважением! Не всякое дерево брали для их изготовления. Использовалась в основном груша. Но только настоящий мастер своего дела мог выбрать и обработать дерево так, чтобы линейка не изменяла формы. Толщина линейки тоже была строго определена: два миллиметра. Именно эта толщина позволяла проводить самые ровные линии. Знающие люди выписывали себе линейки только из Парижа.

8. Современные линейки, изготовлены на высокоточных станках из самых разнообразных материалов — не только из дерева, но и из пластмассы, стали. Семья у линеек большая. Есть среди них и линейка, похожая на букву «Т». Зовут ее рейсшина. Плечами она упирается в край чертежной доски, а ножкой скользит по листу. Сколько ни проводи с ее помощью линии, все они будут параллельными. А еще есть угольники, один из углов у всех угольников обязательно прямой, равный девяноста градусам.

9. В 1770 году известный английский философ, химик и общественный деятель Джозеф Пристли, открывший множество химических веществ, придумал приспособление, без которого теперь не обходится ни один школьник.

Зовут меня — резинка,

Чумазенькая спинка.

Но совесть у меня чиста:

Помарку стерла я с листа.

У ластика, характер непостоянный. Ему все время хочется все изменить. Вы очень часто им пользуетесь. И неважно, ручкой вы пишете или рисуете карандашом. Ластик все сотрет с большим удовольствием.Часто его еще называют резинкой. Ведь ластик сделаниз резины. Ребята, а вы знаете, почему стирательную резинку называют ластиком?(Ребята отвечают.)

Все потому, что резина, из которой изготовляют ластики сделана из каучука, который по латыни называют «гумми эластикум». Отсюда и пошло название «ластик», что означает «упругий». А кто знает что такое каучук? (Ребята отвечают.) Само слово «каучук» на языке индейцев Амазонки произносится «као-чу» и означает «слезы дерева».

10. Каучук варится из тягучего сока тропического дерева гевеи.

В наши дни ластики тоже делаются из каучука, но только искусственного, его добывают из самой обыкновенной картошки, опилок и даже нефти, так намного дешевле. Так что ластики бывают картофельные, нефтяные или опилочные. Правда, сначала из картофеля получают спирт, а уже потом на химическом заводе из спирта вырабатывают искусственный каучук. А чтобы ластик хорошо стирал, к каучуку примешивают мел. Так что если не хотите, чтобы в тетрадях протирались дырки, обращайтесь с ластиками аккуратнее.

11.А другой приятель ваш

Деревянный карандаш.

Он и желтый, красный, синий,

Он с начинкой в середине,

Если ты его отточишь,

Нарисуешь все, что хочешь!

Ребята, а как вы думаете, в старину, много лет назад как выглядел простой карандаш? (Ребята отвечают.)

История его такова. Раньше художники рисовали серебряной палочкой, а школьники писали свинцовой. Но свинцовая палочка оставляла на бумаге серый, неясный след. Да и держать ее в руке было неудобно. Поэтому ее вкладывали в кожаную трубочку, а когда палочка стиралась, кожу на конце приходилось срезать. Кстати, до сих пор карандаш в переводе с немецкого языка обозначает «свинцовая палочка».

Триста лет назад свинец заменили графитом. Графит — это минерал темно-серого или черного цвета, употребляемый для изготовления карандашей, искусственных алмазов и смазочных материалов. Примерно в 1790 году независимо друг от друга австралийцы и французы изобрели грифель (стержень) для карандаша. Именно с этого времени и возникла индустрия пишущих инструментов.

Ребята, а кто-нибудь из вас знает, как изготовляется карандаш?(Ребята отвечают.)

12. Чтобы он появился на свет, необходим сибирский кедр. Благодаря нему карандаш не лохматится и не упрямится при заточке, а режется гладко и ровно. Правда, сейчас на фабриках начали выпускать синтетические карандаши разных цветов. В будущем они, возможно, заменят деревянные.

13. Чтобы получился карандаш, нужно в палочку вложить графит. За графитом для карандашей едут на Урал, в горы. Но не так-то легко его достать. Приходится спускаться глубоко под землю. Для того чтобы графитный стержень был прочнее и тверже, нужна еще и глина. В зависимости от количества глины карандаши бывают различных номеров.

Но и это еще не все. Для того чтобы графит легче ходил по бумаге и оставлял жирный след, в графитную массу добавляют жир и клей.

14. Я вас приветствую, друзья.

Я — ручка шариковая.

Писать умею на бегу,

Но жить без вас я не могу.

Кто дружить со мной готов,

Тот не пожалеет —

Столько он хороших слов

Написать сумеет.

История шариковой ручки не менее интересна. Прошли почти три тысячелетия, прежде чем ручка приняла современный вид. Три тысячи лет назад в Азии и древней Месопотамии писали заостренной палочкой-клином, выдавливая изображение на сырой глине.

15. В Древней Руси берестяные грамоты царапали «писалом» — металлическим или костяным инструментом, закругленным с одного конца и заостренным с другого. Закругление на конце писала служило для заглаживания ошибок, так как оно было заполнено воском. Подобными «канцтоварами» пользовались когда-то и в Древнем Риме, их пишущий инструмент был сделан из металла и тоже имел плоский конец для стирания ненужных записей. Назывался он «стиль» или «стилус». В это же время в Китае использовали стилусы из бронзы.

Шли годы... Но даже когда в Китае изобрели бумагу, ручки еще и в помине не было, а появился сначала карандаш. Вернее, старший брат современного карандаша. Но историю его создания вы уже знаете.

16. Когда придумали чернила, стали писать остро заточенными перьями птиц, чаще всего гусиными. Затем вместо гусиных, начали использовать стальные перья, насаженные на деревянный стержень.

17. Стальное перо стало прообразом письменного прибора под названием «авторучка». Чернила набирались в баллончик ручки специальным поршнем. Такими ручками некоторые пользуются и сейчас, их часто выпускают в комплекте с золотыми перьями. Такие авторучки выпускают для красоты, чтобы кому-нибудь подарить.

18. С конца XIX века химики всех стран пытались придумать состав пасты для шариковой ручки. Это удалось сделать только в 1938 году венгерскому химику Йозефу Биро. Именно ему мы обязаны появлением самой удобной ручки на свете! А в 1943 году в Аргентиневпервые было налажено промышленное производство шариковых ручек. Ребята, а кто из вас расскажет нам, как устроена шариковая ручка? (Ребята отвечают.)

19. Главное в ней — это шарик, маленький, стальной, почти незаметный. Когда шариком водят по бумаге, он вращается и смазывается пастой, оставляя след. Все гениальное — просто.

20. Чтобы было, где писать,

Ребята, а вызнаете, на чем писали люди в глубокой древности?

(Ребята отвечают.)

21. Еще до того как изобрели бумагу, в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии писали на бамбуковых дощечках, а в древнем Вавилоне для этого использовали обожженные глиняные таблички. В Древней Индии писали на пальмовых листьях, европейцы же использовали для письма выделанные шкуры животных.

22. Изготовление бумаги обычно связывают с именем китайца Цай Луня и относят к 105 году нашей эры. Однако бумагу в Китае начали производить еще раньше. Просто Цай Лунь, будучи образованным человеком, обобщил и усовершенствовал уже известный в Китае способ изготовления бумаги.

На Ближнем Востоке центром развития производства бумаги стал Самарканд. В конце VIII века арабы переняли у китайцев способ производства бумаги и распространили его по всей Европе.

23. В России изготовлять бумагу начали гораздо позже, только в XVI веке при Иване Грозном. Мощный толчок к развитию бумажного производства дал Петр I . Для поощрения отечественного производства он запретил в канцеляриях заграничную бумагу и велел построить несколько бумажных предприятий под Москвой и Петербургом... Ребята, а как вы думаете, лет триста назад были в школах у учеников учебники, а если были, то какие? (Ребята отвечают.)

24. Самая первая книжка всех школьников – это Азбука. С ее помощью дети учатся усваивать печатные и рукописные буквы, их звуковые значения, осваивают чтение слогов и слов. Известно, что букварь появился в 16 веке, а

25. в России первая азбука была напечатана в 1534 году Иваном Федоровым, то есть почти пятьсот лет назад. Учебник Ушинского «Родное слово», вышел в свет в 1864 году, и дети учились по нему более полувека.

26. До сих пор не забыта «Азбука», изданная Л.Н. Толстым в 1875 году, ведь это настоящая энциклопедия в четырех томах, в которую входил не только букварь, но также и большое количество рассказов, басен и сказок.

27. Не менее интересна история школьного дневника. Само слово «дневник» появилось еще в Петровскую эпоху. А вот пользоваться этим школьным предметом начали после проведения реформы 1930-1934 годов в прошлом веке. Первые советские дневники не были такими красочными и яркими, как сейчас вам покупают мамы. Они имели обложку белого или серого цвета, страницы из плотной и шершавой бумаги, на которых было хорошо писать чернильной ручкой, и стоили они 13-14 копеек (в зависимости от сорта бумаги).

28. Вот и подошла к концу наша встреча. Всех вас в учебном году ждет много открытий и побед. Уже завтра в школьных классах закипит работа: зазвучат голоса учителей, радостно встретят учеников соскучившиеся по ним за лето парты, заскрипит мел, школьные коридоры наполнятся привычным гулом…

29. Я от всей души желаю вам чтобы путь к знаниям не показался вам долгим и трудным, чтобы на каждый урок вы шли с удовольствием и радостью! Еще раз поздравляю вас с началом нового учебного года! Удачи вам всем, трудолюбия, терпения и успехов!!!



Сценарий и слайд-презентация составлены библиотекарем отдела искусств МБ им. М. А. Ульянова Решетниковой О.Г.

Детская ножка - вопрос более тонкий. Во-первых, она быстро растёт, причем не только в длину, но и вширь. Во-вторых, кожа у детей гораздо более нежная, чем у взрослых, а значит, маленькой ножке требуются пространство и дыхание - для этого производители нередко закладывают дополнительные 0,8-1 по длине стельки, особенно если речь идет об обуви на холодное время года. В-третьих, при всем этом ботинки, туфли, сандалии должны сидеть достаточно плотно, обеспечивая ноге необходимую поддержку.

Поэтому к подбору размера обуви для малыша или подростка ответственные родители подходят самым тщательным образом. Разберемся, как упростить и сделать более точным этот выбор.

Как измерить длину стопы ребенка

Важная ремарка: измерять ножку желательно не реже одного раза в 2-3 месяца, даже если вы не планируете покупать обувь прямо сейчас. Таким образом вы сможете составить представление о динамике роста ступни конкретно у вашего малыша и не допустить досадных промахов с размером.

Да, напоминаем: в возрасте до 3 лет ножка растет со скоростью 2-3 размера в год. От 3 до 6 лет - примерно на 2 размера. В школьные годы - на 1-2 размера ежегодно.

Итак, осознав важность попадания в размер, вооружаемся чистым листом бумаги, карандашом или авторучкой, линейкой и измеряем.

Измерение размера детской стопы, фото 1

1. Попросите ребенка поставить правую ножку на бумажный лист и обведите ее. Карандаш или авторучку при этом держите строго вертикально! Повторите с левой.

2. С помощью линейки измерьте расстояние от центра пятки до крайней точки большого пальца. На правой и левой ноге результаты могут отличаться (порой разница доходит до 6-10 мм!). При выборе размера ориентируйтесь на больший результат .

Измерение размера детской стопы, фото 4

Важные моменты при измерении:

  • делайте замеры во второй половине дня - желательно, ближе к вечеру. Обычно к концу дня ножка немного отекает и увеличивается в размерах;
  • если предполагается покупка закрытой обуви (ботинок, туфель и т. д.), измеряйте длину стопы в носочке;
  • при замере ребенок должен стоять, опираясь на ту ножку, размер которой вас интересует. Ступня под нагрузкой становится более длинной и широкой.

Итог данной операции - вы получите размер обуви в так называемой метрической системе, в миллиметрах или сантиметрах. Но этот результат, скорее, промежуточный. Дело в том, что метрическую систему, в которой размер обуви равен фактической длине стопы, используют далеко не все производители. Например, она достаточно популярна в Японии, но вряд ли вы совершаете интернет-покупки в Стране Восходящего солнца.

А на Западе же (как и в РФ, Украине, Казахстане) более распространены другие системы размеров.

Как выбрать размер обуви для ребенка

Детская и подростковая обувь для девочек и мальчиков

Размер стопы, см. Российский размер США (US) Великобритания (UK) Европа (EU) Китай (CN)
9,5 16 1 0 16 9,5
10 16,5 1,2 0 - 1 16,5 10
10,5 17 2 1 17 10,5
11 18 2,5 1,5 18 11
11,5 19 3 2,5 19 11,5
12 19,5 4 3 19,5 12
12,5 20 5 4 20 12,5
13 21 5,5 4,5 21 13
13,5 22 6 5 22 13,5
14 22,5 6,5 5,5 22,5 14
14,5 23 7 6 - 6,5 23 14,5
15 24 8 7 24 15
15,5 25 8,5 7,5 25 15,5
16 25,5 9 8 25,5 16
16,5 26 9,5 8,5 26 16,5
17 27 10 - 10,5 9 - 9,5 27 17
17,5 28 11 10 28 17,5
18 28,5 11,5 10,5 28,5 18
18,5 29 12 11 29 18,5
19 30 12,5 11,5 30 19
19,5 31 13 12 31 19,5
20 31,5 13,5 12,5 31,5 20
20,5 32 1 13 32 20,5
21 33 1,5 - 2 1 33 21
21,5 34 2,5 1,5 34 21,5
22 34,5 3 2 34,5 22
22,5 35 3,5 2,5 35 22,5
23 36 4 - 4,5 3 - 3,5 36 23
23,5 37 5 4 37 23,5

Примерные размеры обуви для малышей

Возраст ребенка Длина обуви, см. Ширина обуви, см.
0-6 месяцев 11 6
6-12 месяцев 125 6,5
12-18 месяцев 14 7
18-24 месяцев 15,5 7,5
24-36 месяцев 16,7 8,7

Как выбрать полноту обуви для ребенка

Этот вопрос не менее важен, чем вопрос размера. Ведь ступни у детей бывают разной ширины, а значит, обувь, идеально подходящая одному ребенку, будет болтаться на ножке у другого или жать третьему, хотя все малыши вроде бы носят одинаковый размер.

К сожалению, сам ребенок зачастую не может четко сказать, давит ли ему обувь или нет. Дело в том, что на детской стопе сохраняется жировой слой, который снижает чувствительность, а потому малыш просто не ощущает, как сандалии или ботиночки жмут, деформируя стопу.

Разбираться с шириной ступни у конкретного ребенка - задача его родителей. Мы подскажем, как это сделать.

Детская обувь выпускается пяти видов полноты в пределах каждого размера:

  • Narrow (Узкая) - обозначается как N
  • Medium (Средняя) - M
  • Wide (Широкая) - X
  • X-Wide (Очень широкая) - XW
  • XX-Wide (Ну очень широкая!) - XXW

Также возможны европейские обозначения:

  • С - очень-очень узкая ступня
  • D - очень узкая ступня
  • E - узкая ступня
  • F - ступня в среднеевропейской полноте
  • G - ступня чуть шире среднеевропейской
  • H - широкая ступня

Приобретая обувь ребенку, обязательно смотрите на соответствующие буквы-индексы (они, как правило, расположены рядом с обозначением размера). Если буквы нет, по умолчанию предполагается, что обувь рассчитана на ножку средней, стандартной полноты.


Интересно, а кому пришло в голову на карандаш прикреплять ластик?

Слово карандаш с тюркского переводится как: «кара» - черный, «даш» - камень

Предком карандаша был остывший уголек от костра. Именно им древний человек каменного века на стене пещеры провел черную линию, а затем начал рисовать наскальные рисунки

Первое описание карандаша из графита упоминается в 1565 г. Однажды пастухи из Британии обратили внимание, что шерсть у овец становится черной, если они трутся о местные скалы вокруг озера Борроудейл. Местные жители, поняли, что это залежи свинца и черного камня. Они забросили овцеводство и занялись новым делом - продажей «черного камня». Первым помещать стержни из черного камня (графита) в деревянную оболочку предложил в 1790г французский химик Николя Конте. Он разработал рецептуру смешивания графита с глиной и производства из этих материалов высококачественных стержней. Контэ понял, что изменив пропорции смеси, можно делать стержни различной твердости

Привычную нам шестигранную форму корпуса карандаша предложил в конце 19 века граф Лотар фон Фаберкастл, заметив, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонных поверхностей для письма. В 2001 году компания "Фабер-Кастл" выпустила самый большой в мире карандаш, его длина достигает 12 метров, а вес составляет 24 центнера.

Тут в нете еще кое-что нашел, что та же фирма - только уже в 2002 году в Сингапуре -поставили карандаш высотой 65 футов... Находится где-то возле столицы - Куала-Лумпур... Этот карандаш был зафикисирован Книгой Рекордов Гиннесса- Как самый Большой в Мире

Ей же принадлежит авторство самого маленького карандаша в мире. Его размер даже меньше, чем фаланга пальца взрослого человека - чуть меньше двух сантиметров

Оригинал патента Лимпена-Карандаш с ластиком


2/3 материала составляющего простой карандаш уходит в отходы при его заточке. Это натолкнуло американца Алонсо Кросса на создание в 1869 году металлического карандаша. Графитный стержень размещался в металлической трубке и мог выдвигаться на соответствующую длину
Казалось бы, что еще можно усовершенствовать в конструкции карандаша? Но фантазия изобретателей не знает границ. Например, кто-то придумал держатель для карандаша с встроенной лентой для записей. Суть его в том, что в стержне пишущего устройства имеется полость, в которой помещается накрученная лента бумаги. А предприимчивые американцы в карандаш, совмещенный с ластиком, вместо стирательной резинки встроили "долгоиграющую" жевательную резинку

Дополню:
Художники и архитекторы делают так: На карандаш цепляют ластик (не обязательно каучук) с помощью нитки или резинки. К моменту, когда карандаш с графитом или другим "наполнителем" (сангина, пастель) стачиваются, то при наточке, заодно и чистится "ластик"
Этот способ был известен далеко до да Винчи (использовал это приспособление)
Данное приспособление, имеет очень простую нужду.
Как известно, многие художники и архитекторы - довольно рассеянные люди. Поэтому, чтобы избегать "простоев" в работе, из-за своей рассеянности, был придуман инструмент (способ) неотделяющий необходимые друг другу вещи

Одна необычная легенда. В ней рассказывается о древнем времени и о смертельной битве людей с драконами. Несмотря на размеры и силу, драконы проигрывали сражение за сражением. И каждый раз, когда обессиленный исполин уже не мог изрыгать на людей пламя, из пасти его выпадал удивительный фрукт . В разных частях Тайланда этот экзотический фрукт носит разные названия - сердце дракона , драконий фрукт , колючая груша, кэумангкон, питахайя , питайя . Если верить легенде, вкус этого фрукта был настолько удивителен, что из-за него драконов в Тайланде и истребили. А фруктовое растение осталось и благополучно растет на землях королевства. И только чешуя его плодов напоминает современным тайцам о грустном «драконьем» прошлом…

Фрукт Питайя: ботаническое описание

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном - род Hylocereus - «питайя сладкая»). Дикая питайя - лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии - Тайланде , Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод - то самое «сердце дракона » - состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 - 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 - 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды - желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя . Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать - в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.

Полезные свойства питайи (питахайи)

В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. Употребление питайи в пищу нормализует работу кишечника, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах и вздутиях желудка. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна - ее можно смело кушать во время диеты.

В народной медицине считается, что питахайя:

  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • улучшает зрение;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует снижению веса.

Из свежесрезанных стеблей цветов питайи готовят лекарство , действующее на сердечно-сосудистую систему как спазмолитик и стимулятор кровообращения. Тайцы используют сок из стеблей растения в качестве глистогонного средства (будьте осторожны: сок едкий и опасный при передозировке).

Вредна ли питайя?

Полезные вещества, содержащиеся в питайе, могут стать причиной аллергических реакций, если к потреблению тайского фрукта подойти «с фанатизмом». Не кушайте питахайю в больших количествах! Также рекомендуется тщательно разжевывать трудноперевариваемые семена «сердца дракона ».

Как кушать питахайю (питайю)

Кожица питайи легко отделяется от мякоти ножом. Фрукт разрезается наподобие дыни и раскладывается в блюде. Кушать кисло-сладкую мякоть питайи удобней, вычерпывая ее небольшой ложечкой. Кожица фрукта несъедобна ! «Сердце дракона » употребляют в пищу не только в сыром виде. Из него варят варенье и джемы, делают вино. Питахайя - важный ингредиент многих других блюд: йогуртов, соусов, конфет, мороженого. Цветы растения заваривают вместе с чаем. Сырая мякоть питайи хорошо утоляет жажду.

Хранение питайи

Покупая питайю , следите, чтобы фрукт был свежим - он очень быстро портится. Срок хранения в холодильнике - не более 3 суток.

Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.

По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).

Места распространения

Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.

Интересный факт!

Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.

Как растет драконий фрукт?

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

В естественной среде

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

В сельском хозяйстве

Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Внешний вид растения

Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.

Плодоношение

Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.

Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.

Плод питахайи

Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.

Сорта

Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.

Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.

Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.

Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.

Важно!

Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.

Как выбрать и сохранить питайю?

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Выбор фрукта на рынке

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Покупка питайи в России

Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.

Хранение

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Употребление в пищу

В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.

Как чистить драконий фрукт?

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Важно!

Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.

Способы приготовления.

Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Рецепт!

Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!

Полезные свойства питайи

Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

На заметку!

После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Лайфхак!

Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.

Противопоказания

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.

Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!

Как вырастить фрукт дракона?

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Семена

Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.

Обратите внимание!

При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з