Китайцы жрут все. Что едят настоящие китайцы или реальное меню одного из ресторанов китая. Что можно есть в Китае русским

Китайская кухня является одной из самых разнообразных и популярных в мире. Суши, роллы, блюда с использованием сои, риса и лапши - вот лишь малая часть того, что определяет китайскую кухню и что с удовольствием употребляется и в нашей стране. На самом деле еда имеет огромное значение в китайской культуре и для настоящего китайца важен не только вкус еды, но и её внешний вид, а также правильная подача. Предлагаем вам проникнуться китайской культурой питания и взглянуть на меню одного из ресторанов острова Хайнань.

Завтрак

Ютяо с соевым молоком

Цена - 2 юаня

Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.

Бао луо фэнь

Цена - 10 юаней

Рисовая лапша - основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами - некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой - не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.

Юй тан

Цена - 50 юаней

Рыбный суп - общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук - словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.

Дун гуа хай луо тан

Цена - 30 юаней

Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.

Обед

Цзыцай дань хуа тан

Цена - 30 юаней

Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп - на завтрак, обед и ужин - и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.

Баоцзыи и цзяоцзы

Цена - 30 юаней

Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.

Вэньчан цзи

Цена - 20 юаней

Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты - мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.

Цзяцзи я

Цена - 40 юаней

Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками - мясо от этого получается очень нежное.

Хэ лэ се

Цена - 60 юаней

Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.

Сянь юй

Цена - 40 юаней

Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.

Закуски

Ю чжа хуа шэн

Цена - 10 юаней

Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис - любимый их перекус.

Цзунцзы

Цена - 4 юаня

Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис - очень вкусный - и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.

Ди гуа е

Цена - 15 юаней

Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.

Сы цзяо доу

Цена - 20 юаней

Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира - чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.

Безалкогольные напитки

Чай

Цена - от 20 до 200 юаней

Чайная церемония для жителей острова - не пустой звук. Для них чайный дом - как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта - улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную - как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают - скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.

Кофе

Цена - от 30 до 300 юаней

На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).

Какао

Цена - 30 юаней

Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао - но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.

Десерты

Цы ба

Цена - 8 юаней

Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.

Цин бу лян

Цена - 12 юаней

Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша - и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.

Алкоголь

Но ми цзю

Цена - 30 юаней

Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»

В некоторых ресторанах в Китае можно заказать суп из младенцев, которым 6-7 месяцев с момента зачатия. Стоит это блюдо от 3000 до 4000 юаней ($428,5-571,4) за порцию. Считается, что такой суп поднимает тонус и жизненные силы, а у пожилых мужчин значительно усиливает потенцию.

Корреспонденту один его знакомый бизнесмен по фамилии Ван, которому уже больше 62-х лет, рассказал, что он является частым посетителем таких ресторанов, а затем, показав на свою 19-ти летнюю любовницу, подчеркнул, что блюдо из младенцев ему очень помогает. Корреспондент не поверил, что действительно кто-то приготавливает такие блюда, и тогда бизнесмен пригласил его своими глазами увидеть всё.

Первая их остановка была в г. Фошань провинции Гуандун, они зашли в ресторан и Ван спросил знакомого менеджера, можно ли сделать им это блюдо. Менеджер сказал, что у них сейчас нет в запасе младенцев, но есть свежая плацента. Он также сказал, что младенцев и плаценту нельзя замораживать, иначе они будут не вкусными. Далее он сказал, что у них на примете есть молодые супруги, приехавшие из деревни на заработки и что женщина беременна двойней и все девочки. Супруги собирались стимулировать преждевременные роды и отказаться от детей. И тогда, по словам менеджера, будут продукты для нужного им блюда.

Корреспондент всё ещё не совсем верил всему этому. В течение нескольких недель он провёл расследование в городе, услышал много рассказов об этом, но никаких конкретных доказательств ему получить не удалось. Затем ему позвонил Ван и сказал, что продукт уже есть и что сейчас погода стала холодной и несколько его друзей хотят укрепить своё здоровье.

На этот раз они поехали в г. Тайшань провинции Гуандун. Нашли нужный ресторан, где их уже ждали. И вот тогда, пока вся компания за столом ожидала заказ, корреспонденту предоставили возможность пройти на кухню и посмотреть. Там он первый раз своими глазами увидел то, о чём уже много слышал. На разделочном столе лежал маленький труп младенца, которому было всего 5 месяцев. Повар выразил ему извинения по поводу того, что младенец был очень маленьким.

Повар рассказал, что обычно младенцев они получают по своим каналам из деревень. Он не сказал, какая у них закупочная цена, но сказал, что она зависит от размера младенца и о того, живой он или мёртвый. В основном это девочки.

Ван же в свою очередь сказал своему другу, что он платит более 3 тысяч юаней и все эти детали о том, как они достают младенцев, его не интересуют.

Все сидящие в тот вечер за столом в ресторане, разлили себе суп по тарелкам, разделили мясо младенца и со смаком всё съели. Сам корреспондент так и не смог пересилить себя и попробовать это блюдо.

В процессе своего расследования, корреспонденту также удалось выйти на контакт с одним из пекинских художников, который считает, что есть блюда из младенцев - это некая культура поведения. Он также назвался христианином, и заявил, что ни в Библии, ни в законах страны нет запрета на питание младенцами.

Мы все думаем: людоедство в цивилизованном мире уничтожено. И - ошибаемся. Слухи о каннибализме в Китае начали распространяться в прессе 4 года назад. Журналисту одного из западных изданий удалось присутствовать на "ужине", в ходе которого гостеприимные хозяева на обе щеки трескали сваренный в супе человеческий эмбрион.

В ежемесячном журнале Гонконга Next Magazine недавно была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что мертвые младенцы и эмбрионы являются самым ценным деликатесом у китайцев. В статье также описывались все подробности хранения и приготовления этого "деликатеса".

Поводом для статьи стали откровения служанки Лиу на банкете одного тайваньского бизнесмена. Лиу, проживающая в провинции Ляолинь, рассказала, что трупы младенцев, а также зародыши, полученные в результате абортов, служат для китайцев способом улучшения здоровья и красоты. Молодой человеческий организм, по ее словам, обладает намного более полезными свойствами, чем плацента. Однако доступно такое лакомство далеко не всем. Тем, у кого нет определенных связей, приходится записываться в длинные списки в ожидании человеческого тела.

Самыми ценными считаются зародыши мужского пола. Кстати, в предыдущих материалах СМИ, посвященных проблеме "эмбрионоедения" в Китае, сообщалась противоположная информация - мол, китайцы едят только девочек и виновата демографическая политика. Всем известно, что в Китае без преследований со стороны закона можно иметь только одного ребенка. Женщин так вообще рассматривают как второй сорт, и всякий раз, когда в небогатой семье появляется новорожденная девочка, муж и жена стоят перед выбором: или убить себя, или убить ребенка, или продать девочку на черном рынке как пищу.

Врачи-акушеры, принимающие роды, рассказывают журналистам, что всем новорожденным детям, от матерей, не имеющих разрешения на роды, делают в голову укол спирта, от чего ребенок неизбежно умирает. Таким образом, они ежедневно избавляются от многих проблем "нелицензионных" детей.

По просьбе сотрудников журнала Лиу показала место, где готовятся зародыши. На глазах изумленных журналистов она порезала на кусочки утробный плод и сварила из него суп.

Не волнуйтесь, это всего лишь мясо, и не более чем высокоразвитого животного, - приговаривала она во время процесса. Согласно обычаям региона, перед тем как быть приготовленными, зародыши обжигаются в горнах. Впрочем, некоторые китайцы-каннибалы предпочитают не новорожденных детей, а плаценту, она более доступна и продается всего за 10$. В некоторых ресторанах южной провинции Гуандун можно заказать очень популярное блюдо: суп из шести-семимесячного ребенка с лекарственными травами. Стоимость такого супа от 3000 до 4000 юаней.

Пристрастие китайцев к людоедству не может не наводить ужас. В 2000 г. в провинции Гуанкси полицией была задержана группа контрабандистов, перевозящих в грузовике младенцев, самому старшему из которых было 3 месяца. Дети были напиханы по трое-четверо в мешки и были практически при смерти. Ни на одного их них не было заявки о пропаже от родителей. В 2004 г. житель города Шуанчэнцзы нашел на свалке пакет с расчлененными младенцами. В пакете было 2 головы, 3 торса, 4 руки и 6 ног. Эти и другие ужасающие сведения время от времени появляются на страницах изданий и экранах телевизоров Китая.

Человеческих младенцев труднее достать для еды, и я полагаю, что в Китае есть законы касательно убийства младенцев для этой цели. Но похоже там нет закона против употребления в пищу абортированных человеческих утробных плодов и выкидышей. Ряд госпиталей, проводящих аборты, продает абортированные утробные плоды для еды.

Небольшие утробные плоды варятся для супа. Поздние утробные плоды употребляются в пищу подобно жареным молочным поросятам. Понятно, что китайское правительство проявило бы некоторую неловкость, если бы российские журналисты написали о такого рода вещах, или сняли бы фильм о том, что китайцы делают с кошками и собаками. Но оно напрасно безпокоится: российские журналисты понимают, что публиковать подобную информацию никоим образом нельзя; это отрицательно отразилось бы на общественном энтузиазме к более близкому сближению с китайцами.

Сообщения, что мёртвые зародыши используются в качестве дополнения к диете, начали распространяться в начале прошлого года с сообщений, что врачи в клиниках в Шеньдзяне (Shenzhen) едят мёртвые утробные плоды, после проведения абортов. Врачи защищали свои действия, утверждая, что зародыши полезны для состояния кожи и общего здоровья.

Вскоре в городе уже говорили, что врачи в городе рекомендуют утробные плоды в качестве укрепляющего средства. По сообщениям, уборщицы в клинике устраивали потасовки друг с другом за право взять домой ценные человеческие остатки. В прошлом месяце репортеры из Ист Уик (East Week)-филиала Истэрн Экспресс-отправились в Шеньдзян, чтобы проверить слухи. 7 марта репортер пришёл в государственный Центр Здоровья для женщин и детей Шеньдзяна и притворившись больным, попросил у врача утробный плод. Врач сказала, что в их отделении они кончились и просила прийти в другой раз.

На следующий день репортер пришёл к обеденному перерыву. Когда врач наконец вышла из операционной комнаты, в руках у нее была стеклянная бутыль, набитая зародышами размером с большой палец. Врач сказала: «Здесь 10 плодов, все абортированы сегодня утром. Можете взять их. Мы государственная клиника и отдаёем их бесплатно.»...

Репортер выяснил, что в настоящее время утробные плоды идут по цене 10 долларов за штуку, но когда предложение товара недостаточно, цена могла возрасти до 20 долларов. Но эти деньги-гроши, по сравнению с ценами в частных клиниках, которые, как сообщается, делают на утробных плодах большие деньги. В клинике на улице Бонг Мен Лао за один зародыш запрашивают 300 долларов. Директором клиники является человек примерно 60-ти лет. Когда он увидел недомогающего репортера, он предложил ему 9-месячные утробные плоды, которые, как он утверждал, обладают наилучшими лечебными свойствами. Когда женщину-врач по имени Янг... из клиники Син Хуа спросили, являются ли утробные плоды съедобными, она горячо заявила: «Ну, разумеется. Они даже лучше, чем плацента. Они могут сделать вашу кожу более гладкой, ваше тело крепче, и они полезны для почек. Когда я была в военном госпитале провинции Джиангти (Jiangti), то часто приносила зародыши домой.»...

Некий г-н Ченг из Гонконга заявляет, что он ел суп из утробных плодов в течение более шести месяцев. Ему за 40, и ему часто приходится совершать поездки в Шеньдзян по делам. С утробными плодами его познакомили друзья. Он говорит, что познакомился с рядом профессоров и врачей в государственных больницах, которые помогли с покупкой зародышей. «Сначала я чувствовал себя неловко, но врачи сказали мне, что вещества, содержащиеся в утробных плодах, помогут мне избавиться от астмы. Я начал принимать их, и постепенно астма исчезла», _ сказал Ченг...

Зоу Кин, 32-летняя женщина с прекрасной кожей для своих лет, приписывает свой хорошо сохранившийся вид диете из зародышей. Будучи врачом в клинике Лун Ху, Зоу сделала аборты нескольким сот пациенток. Она считает, что зародыши очень питательны, и утверждает, за последние шесть месяцев она съела более 100. Она достает образчик утробного плода перед репортером и объясняет критерии отбора. «Обычно, люди предпочитают утробные плоды молодых женщин; лучший утробный плод для еды _ это мальчик-первенец. Они безполезно пропадут, если мы не съедим их. Женщинам, которым мы делаем аборты, не нужны эти зародыши. Кроме того, зародыши уже мертвы, когда мы съедаем их. Мы не делаем аборты только ради того, чтобы есть зародыши...»

Д-р Уоррен Ли, президент Ассоциации Питания Гонконга, осведомлен об этих малоприятных слухах. «Употребление в пищу утробных плодов _ это разновидность традиционной китайской медицины, и имеет глубокие корни в китайском фольклоре...», _ говорит он.

В статье от 12 апреля 1995г. из Истэрн Экспресс, газеты, выходящей на английском языке в Гонконге, имеется ещё много другой информации. Если этого вам ещё не достаточно, можете сами попробовать порыться в китайском фольклоре. Как сказал этот человек, употребление в пищу утробных плодов имеет глубокие корни в китайской традиции.

С. Сергеев. (По материалам Национального Альянса)

Что едят китайцы? Рядовой житель России при этом вопросе вздрогнет и представит себе тараканов, собак или человеческих эмбрионов. Однако те, кто бывали в Китае, знают, что это всего лишь стереотипы. Хотя, доля правды в них всё же есть.

Особенности китайской еды

Стоит заметить, что еда у китайцев отличается особым разнообразием и является, можно сказать, образом жизни народа. Особой отличительной чертой китайской еды можно назвать её остроту. Например, перец чили кладётся почти во все блюда. Делается это не только ради необычных вкусовых ощущений, таким образом китайцы защищают свой организм от инфекций, так как продукты, из которых и готовятся блюда, из-за тепла не всегда могут оказаться свежими.

Неподдельной любовью жителей Поднебесной является уличная еда. На улицах городов вы встретите множество киосков и передвижных палаток, еда в которых поражает воображение простого русского человека своей «экзотичностью». Здесь вы найдёте всё: от рисовых шариков на палочках, до хрустящих куриных ножек.

Обычный рацион питания китайцев

Что едят китайцы каждый день? Частыми «гостями» китайского стола на завтрак обед и ужин являются блюда из риса, лапши, яиц, мяса, рыбы и овощей. Пока ничего необычного. Но есть и то, что отличает основной рацион питания китайцев от российского.

Соевые бобы

Соевые бобы занимают особенное место в китайской кухне. Ведь именно из них готовятся соевое молоко, соевый соус и соевый творог – тофу, который богат белком, кальцием и желесом.

Китайская лапша

Лапша является для китайцев одним из любимых блюд. Едят её много, готовят из рисовой или пшеничной муки и считают, что она способствует долголетию.

Сладости

Китайские сладости для россиянина, скорее всего, покажутся необычными. Но для всех местных жителей они уже привычные. Например, кукурузное мороженное или лунное печенье.

Наверняка все хоть раз слышали о китайском чае. Китай – первая страна, которая начала культивировать чай. Сейчас вы найдёте множество видов этого напитка: зелёный, жёлтый, красный и т.д.

Палочки vs вилка, чем едят китайцы?

Существует распространённое мнение, что китайцы едят исключительно палочками. Но это не совсем так. Да, палочки являются самым распространённым прибором Поднебесной, однако, если вы зайдёте в ресторан, то там вам принесут привычные нам столовые приборы. Уличную еду принято есть одноразовыми вилками или палочками, либо руками.

Что можно есть в Китае русским

Пробовать китайскую еду россиянину стоит лишь исходя из своих предпочтений и особенностей организма. Но если вы не любитель экзотики, то в китайской кухне для вас есть очень знакомы блюда.

Китайские пельмени немного отличаются от тех, что готовят в России. В Поднебесной они более плоские и подаются иногда с бульоном. Отличие китайский аналог от нашего и разнообразием начинок. Там вы найдёте и овощные пельмени, и даже пельмени с креветками.

Баоцзы

Баоцзы­– очень популярное в Китае блюдо. Проще говоря, пирожки на пару. Обычно, готовят их с мясной начинкой, но есть и другие варианты.

Китай богат на традиции и ритуалы. Еда для жителей Поднебесной – тоже ритуал. Она разнообразна и может удивить даже бывалого кулинара. Однако каждый найдёт в китайской кухне что-то по душе, стоит только попробовать.

Юлия Шапко

Время на чтение: 13 минут

А А

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение . И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

  • Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов : зима и весна, лето, осень и межсезонье
  • Для каждого времени года подобраны свои продукты , которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
  • В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма : кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия

Как же правильно питаться по-китайски?

По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.

Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?

Что едят китайцы:

    • Рис

Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус

    • Китайская лапша

Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.

    • Соевые бобы

Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.

    • Овощи
    • Специи и приправы

Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут

    • Десерт

Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы

    • Чай

Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай

Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.

Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.

Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.

Китайские блюда из риса:

  • Рис варенный
  • Рис жаренный с уткой
  • Рисовые лепёшки
  • Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят :

1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

  • Овощи
  • Креветки

3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.

Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

    • Кисло-сладкая

Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

    • Курица Gong Bao

В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.

    • Ma Po Tofu

Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

    • Wonton

Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.

    • Пельмени

1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.

    • Чоу мейн

Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно , говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.

    • Блинчики с начинкой

Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

Ужин

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд , но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки

Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?

C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания.

Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.

Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания . Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.

Правила использования китайских палочек для еды :

  • Во-первых , не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
  • Во-вторых , когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
  • В-третьих , это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
  • В-четвертых , не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
  • И последнее — не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде

Как китайцы едят суп?

Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки .

Оригинал взят у griphon в Как не умереть с голоду в Китае

Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она может отличаться кардинально! Известно, что каждая провинция - это, в чём-то, своя планета. Ну вот и в еде это проявляется точно также.

В Китае, конечно же, множество едален разного типа на совершенно разный кошелёк. Есть и харчевни для крестьян и трактиры для дальнобоев, и кафешки для офисного планктона, и фаст-фудные, и даже пафосные рестораны. Разберём вкратце, что можно кушать в Китае, как заказывать блюда и т.д. Если вы уже доели свои новогодние салаты, то приготовьтесь истекать слюной от голода. :)

(Цены, если что, в юанях, умножайте на 10 для получения рублей, или делите на 6 - для получения долларов)

Итак, одним из самых популярных блюд является лапша. Она бывает чисто лапшой, бывает в виде такого супчика, бывает с добавками и много чего ещё. Лапшу вы найдёте практически везде! Это один из самых бюджетных вариантов питания. 6-10 юаней.

Бывает лапша быстрого приготовления, бывает медленного. Бывает острая, бывает - не очень. Но факт, что в Китае без лапши никуда!

Также по понятным причинам популярны блюда из риса. Делается рис, и в него засыпаются всякие добавки: мясо, курица, рыба, овощи, или что там можно придумать. Такое блюдо будет вам стоить от 8 до 15 юаней.

Вот две основы всей кухни: рис и лапша! Популярная в Европе картошка редко здесь встречается. Каждый раз найденная картошка будет для вас праздником! И есть вы её будете тоже с рисом!

Супы. Если с мясом, то чуть подороже - 15-20 юаней.

Ещё довольно популярная еда - бозы или "китайские пельмени". Я сначала остерегался их заказывать, но потом разок попробовал и полюбил всей душой. Они реально вкусные! Стоят - 2-4 юаня один боз.

Вообще, надо сказать сразу про всю китайскую еду - это лотерея! Вы никогда не узнаете вкусная она и можно ли вообще это есть, прежде чем попробовать. Причём неважно какая - уличная или магазинная. Так мы, например, в Урумчах, устав от сюрпризов, купили в супермаркете сосиски, чтобы сварить в хостеле, а они оказались.. сладкими. Парочку, давясь, в себя запихнули, но больше не смогли.

Обычная простая китайская народная едальня выглядит примерно так. Понятное дело, что питались мы преимущественно в таких заведениях.

Потому что что-то более цивильное уже будет дороже, чем в России, и не факт, что также вкусно. А здесь вот, ближе к народу.

Простые кафешки тоже различаются по своему типу и по тому как и чего они продают. Большая их часть имеет стандартное меню, куда входят разные блюда из лапши, риса, мяса, овощей.

Часто, при этом, может в меню быть блюдо типа "баранина с овощами" и стоить дорого. Такое блюдо берётся обычно на 2-3 человек и к нему может бесплатно прилагаться в неограниченных количествах рис! Это в Китае расходный материал!

Есть, однако, и "шведские столы". Это очень классные едальни. Вы в них приходите, платите "за тарелку" (15-20 юаней), а дальше сами можете накладывать то, что лежит в подносах. И не надо испытывать каких-либо мук от боязни назвать не то блюдо.

Самое приятное, что при всём этом вы можете неограниченно накладывать себе риса. Это такая бесконечная расходная субстанция, которую никто не считает!

В общем, рис - всему голова!

Иногда встречаются "шведские столы" из супов.

Совсем уличный вид. Испугался сначала здесь питаться, учитывая жаркую погоду. Но потом таки рискнул, и не прогадал.

Выглядит это вот так просто. Сидишь ешь за столиком прямо на тротуаре. Меньше комплексов!

При всём при этом, хоть Китай и чайная страна, в большинстве едален почему-то чая никакого нет. Лучшее, что тебе могут предложить - это покупную воду, или просто кипяток (разумеется, бесплатно, как и чистый рис).

Ещё один интересный тип кафешек "приготовь сам"!

В каждом столе своя жаровня, вам приносят сырое блюдо, и вы сами его жарите на месте.

В прошлый свой приезд в 2009 году в Китай, я так лоханулся. Заказал себе того, чего подсмотрел на столе у соседей. Мне приносят тарелочку с сырым мясом. "Хм, странно", подумал я. "Ну ладно, это, наверное, такая у них еда, значит" и стал это сырое мясо есть. Официанты, с ужасом увидев это, стали вырывать куски сырого мяса из моего рта и показывать что с ним надо делать.

Китайцы очень любят питаться в общепите большими компаниями или семьями. В связи с чем тут популярно такое явление, как "вращающийся стол". Суть в том, что много дорогих блюд, которое каждый человек не в состоянии себе позволить. Но они берут несколько таких блюд на всех, и каждый, вращая верхний уровень стола, может себе положить что хочет. Так и меняются блюдами по кругу.

Иногда вместо кафе просто на улицах стоят столы, за которыми чем-то кормят. Это для самой малоимущей публики обычно делается, здесь можно покушать совсем дёшево.

Для многих едущих в Китай встаёт немаловажный вопрос - как тут вообще еду заказывать? Иероглифы непонятные, словами не объяснишь, так как не знаешь китайского. К счастью, не всё так страшно. Есть несколько проверенных способов заказывать нужную еду в Китае и не травиться ей.
1. Проще всего приходить в кафе где есть меню с картинками. По ним вы сразу увидите что есть что. Во многих едальнях эти картинки висят прямо на стене. Вот выбираете то, что хотите, тыкаете в него, и ждёте когда вам принесут.

2. Подойти посмотреть что едят за соседним столом китайцы и сказать "мне вот это же".

3. Выучить основные иероглифы (рис, лапша, мясо, говядина, картошка, курица) и т.д. И показывать их продавцу.

Картошку, как я говорил, можно встретить. Но крайне редко, нетипичное для Китая это блюдо. Обычно она очень острая!

Поговорим теперь про уличный фастфуд. Он всеобъемлющ и разнообразен!

Вот тут и бывают всякая картошка-фри, шашлычки, креветки, сосиски и прочая жесть. Часто это очень остро.

Лепёшки

На радостях, что мы нашли картошку в чэндуском переходе, купили её побольше. Оказалось есть её невозможно. Острая-острая!

Леденцы всякие

Фигзнаетчто со специями.

Очень популярны сосиски на палочке. Они обмазаны специями, но специями вкусными. 1-2 юаня за шампур.

А вот это Шашлыки-мидии-прочий ужас

Сами угадывайте что это. Я не решался проводить эксперименты на собственном желудке. Китайская еда и так первые недели у меня постоянный стресс вызывала..

В северных районах страны продаётся жжёная кукуруза

Всякие хлебобулочные и кондитерские изделия также популярны в Китае.

Вкусности

В Тибете своя выпечка

Если уж мы заговорили о региональных особенностях, то можно, как раз с Тибета и начать. Вот так странно приготовленная картошка с рисом.

Пицца в Шанхае

Во многих районах страны любят есть осликов.

Рис с ослятиной. Юннань.

Ослиный бургер. Пекин

Мясные пластины. Подобное в больших количествах продаётся в Макао, но этот кадр сделан в Шанхае. Пластины эти очень вкусные, но безумно дорогие (вы можете видеть ценник за 100 грамм). Радости придаёт только то, что их дают бесплатно продегустировать. Если долго ходить туда-сюда мимо магазинов, то можно, по идее, и наесться.

Ну и, конечно же, пекинская утка! Куда без неё.

Действительно, очень популярное в столице блюдо. Продаётся как в центре для туристов, так и в обычных жилых районах

Уточка реально вкусная и недорогая (8 юаней).

Когда вы едете на поезде, вы берёте в него по традиции курицу-гриль. А когда вы едете на поезде из Пекина, вы берёте в него утку-гриль.

Кстати, в кантонском регионе, а конкретно - в Гонконге и Шеньчжене, тоже уток встречал!

Ну и какой же Китай без чая?

Чайные магазинчики имеются в большом изобилии в Пекине и на родине Пуэра - в Юннани (в т.ч. и в городе с соответствующим названием).

В Чэнду просто популярны чайные церемонии в парках.

Если окажетесь в Пекине, очень советую чайный рынок на улице Малиндао (станция метро Wan Zi, линия 7).

В любом чайном магазинчике можно продегустировать разные сорта чая, даже если вы не хотите ничего покупать.

Тут церемония ради церемонии, ради общения, как и всё на востоке! Остерегайтесь долго ходить по магазинчикам, всё время на распитие чаёв так можете ухлопать:)

Студенческая столовая. Чэнду.

Попытались тут покушать, вроде должно быть дёшево, но что-то ничего не впечатлило нас.

Ещё из забавного, в более пафосных кафе встречаются вот такие инновации: конвеер с едущими тортиками. Можно взять скушать пока он будет проезжать мимо тебя.

Уйгурия тоже своеобразна своей кухней. Поскольку это в чистом виде Средняя Азия, то и кухня тут соответствующая. Знакомые каждому, бывавшему в Узбекистане лепёшки. Популярен и лагман.

Ну и шашлычок!

Касаемо еды в магазинах. Про сладкие сосиски я уже рассказывал. Интересно, что в такой большой стране, как Китай, крайне слабо развиты супермаркеты. Даже в больших городах их немного, а в средних и маленьких (всё по китайским меркам) их может вообще почти не быть.
В основном магазины - это мелкие лавочки с 1-2 залами. В большинстве из них нет холодильников, посему скоропортящиеся продукты купить в них невозможно. Основной ассортимент помимо всяких кексиков и воды, это разные виды быстрорастворимой лапши и сублимированные сосиски/колбасы. Как-то мы решили поготовить на горелке, встав с палаткой на природе. Купили такие сосиски (каждая из которых в отдельной целлофанновой упаковке). Ну вы понимаете что может быть в сосисках, которые могут храниться неделями без холодильника, и как их приятно есть. В общем, ещё один негативный опыт.

В супермаркетах, порой встречаются разные интересности. Например, панда в консервах.

Можно закупаться и на рынках. Дешёвые фрукты-овощи! Вкусные и свежие. Но имейте ввиду, что цена обычно за 0,5 кило!

Разумеется, как мы с вами увидели, питаться в Китае можно вполне, и даже можно получать от этого удовольствие. Однако от этого постоянно стресса, от незнания того, что тебе принесут, от сплошных лапши и риса в конце концов устаёшь. Поэтому, когда после нескольких недель скитаний по китайским просторам мы в Чэнду увидели макдональдс, то переглянулись, и не колеблясь побежали туда бегом:) "Фу, как можно ходить в макдак в стране с такой уникальной кухней", скажут гурманы, эстеты и какие-нибудь антиглобалисты. "А вот так и можно" - куда хотим, туда и ходим, отвечу я. И пофиг кто что про это думает. Раз мне хочется пойти в макдак, то чего бы этого не делать?

Есть ещё внутрикитайская сеть "Dicos", где продаётся куриный фастфуд. Пару раз в ней был - не понравилось, очень уж дорого. Макдак лучше и проверенней - всё, что нужно: картошка, гамбургеры, кола - там есть. Когда хочется отдохнуть от уток, осликов, одноразовой лапши, лучше места и не сыщешь. :)



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой