Особенности социально-экономического развития России в середине и второй половине XVII века. Россия в XVII в

Экономическое развитие России во 2 половине 17 века (сельское хозяйство, промышленность, начало формирования всероссийского рынка)

Оправившись после войны и интервенции начала века, страна вступила в новый этап социально-экономического развития. XVII век был временем значительного роста производительных сил в области промышленности и земледелия. Несмотря на господство натурального хозяйства, успехи общественного разделения труда привели не только к расцвету мелкого производства, но и возникновению первых русских мануфактур. Промышленные предприятия купцов и земледельческие хозяйства крупных вотчинников и мелких служилых людей выбрасывали на рынок все большее количество избыточного продукта. При этом росла не только внутренняя, но и внешняя торговля. Образование всероссийского национального рынка было качественно новым явлением, которое подготовило условия для возникновения капиталистического производства и в свою очередь испытало на себе его обратное могущественное влияние.
В XVII веке обозначились признаки начавшегося процесса первоначального накопления – появление купцов, обладателей крупного капитала, наживших богатство путем неэквивалентного обмена (торговцы солью, драгоценной сибирской пушниной, новгородским и псковским льном) .
Однако в условиях крепостного Русского государства процессы денежного накопления протекали своеобразно и замедленно, резко отличаясь от темпов и форм первоначального накопления в западноевропейских странах. Русское государство XVII века не располагало благоприятными условиями для своего хозяйственного развития: его торговля и промышленность не достигли такого уровня, который мог обеспечить постепенную ликвидацию личной зависимости крестьянина; удаленное от западных и южных морей, оно не могло наладить самостоятельной, активной морской торговли; пушные богатства Сибири не могли конкурировать с неисчерпаемыми ценностями американских и южноазиатских колоний. Втянутая в водоворот мировой торговли в самом начале капиталистической эры, Россия получила в XVII веке значение сырьевого рынка, поставщика сельскохозяйственных продуктов экономически более развитым странам. Процесс первоначального накопления капитала замедляло еще одно условие. Огромные земельные резервы, сравнительно легко доступные переселенцам, способствовали постепенному разрежению населения в историческом центре, смягчению вследствие этого остроты классовых противоречий и в то же время распространению феодальных отношений на новые, незанятые территории.
Заторможенность процесса первоначального накопления привела к важным последствиям для всего последующего хозяйственного развития страны. В Росси рост товарного производства долгое время опережал расширение рынка рабочей силы. Производители стремились восполнить недостаток вольнонаемных рабочих привлечением к труду на своих предприятиях крепостных крестьян. Россия оказалась в положении страны, которая была втянута в мировой капиталистический оборот и начала приобщаться к капиталистическому производству, не успев избавиться от малоэффективного барщинного труда. Результатом такого двойственного положения было не только взаимное переплетение старых и новых производственных отношений, но до известного момента одновременное развитие тех и других. Феодальная собственность на землю продолжала расширяться и упрочиваться, послужив основой для развития и юридического оформления крепостного права.
Сельское хозяйство
Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений. Хлеб постепенно стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.
К середине века русский народ упорным трудом преодолел разруху, вызванную иноземными вторжениями. Крестьяне вновь заселили покинутые прежде деревни, вспахали пустоши, обзавелись скотом и сельскохозяйственным инвентарем.
В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры.
Но общий уровень развития сельского хозяйства был низким. В земледелии продолжали применяться такие примитивные орудия, как соха и борона. В лесных районах Севера все еще существовала подсека, а в степной полосе Юга и Среднего Поволжья – перелог.
Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Скотоводство особенно развивалось в Поморье, на Ярославщине, в южных уездах.
Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных пожалований правительством поместий и вотчин дворянам. К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее ранее поместное землевладение.
Центром поместья или вотчины было село или сельцо. Обычно в селе насчитывалось около 15–30 крестьянских дворов. Но были деревни в два-три двора. Село отличалось от деревни не только большими размерами, но и наличием церкви с колокольней. Оно являлось центром для всех деревушек, входящих в его церковный приход.
В сельскохозяйственном производстве преобладало натуральное хозяйство. Мелкое производство в земледелии было соединено с домашней крестьянской промышленностью и мелким городским ремеслом.
В XVII веке заметно возросла торговля сельскохозяйственными продуктами, что было связано с освоением плодородных земель юга и востока, появлением ряда промысловых районов, не производивших своего хлеба и ростом городов.
Новым и весьма важным явлением в сельском хозяйстве XVII в. Была его связь с промышленным предпринимательством. Многие крестьяне в свободное от полевых работ время, главным образом осенью и зимой, занималась ремесленничеством: они изготовляли полотна, обувь, одежду, посуду, сельскохозяйственные орудия и т.д. Некоторая часть этих изделий использовалась в самом крестьянском хозяйстве или отдавалась в качестве оброка помещику, другая продавалась на ближайшем рынке.
Феодалы все больше устанавливали контакт с рынком, где они сбывали полученные по оброку продукты и ремесленные изделия. Не удовлетворяясь оброком, они расширяли собственную запашку и налаживали собственное производство изделий.
Сохраняя в основном натуральный характер, сельское хозяйство феодалов уже в значительной мере было связано с рынком. Росло производство продуктов для снабжения городов и ряда промышленных районов, не производивших хлеба. Южные уезды государства превращались в хлебопроизводящие районы, откуда хлеб поступал в область донского казачества и в центральные области (особенно в Москву) . Избыток хлеба давали и уезды Поволжья.
Главный путь развития сельского хозяйства этого времени – экстенсивный: в хозяйственный оборот землевладельцы включают все большее количество новых территорий.
Промышленность
В отличие от сельского хозяйства, промышленное производство продвинулось вперед боле заметно. Самое широкое распространение получила домашняя промышленность; по всей стране крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, обувь валяную и кожаную, разнообразную одежду и посуду и многое другое. Через скупщиков эти изделия попадали на рынок. Постепенно крестьянская промышленность перерастает домашние рамки, превращается в мелкое товарное производство.
Среди ремесленников наиболее многочисленную группу составляли тяглые – ремесленники городских посадов и черносошных волостей. Они выполняли частные заказы или работали на рынок. Дворцовые ремесленники обслуживали нужды царского двора; казенные и записные работали по заказам казны (строительные работы, заготовка материалов и др.) ; частновладельческие – из крестьян, бобылей и холопов – изготовляли все необходимое для помещиков и вотчинников. Ремесло в довольно больших размерах перерастало, прежде всего у тяглецов, в товарное производство.
Издавна существовавшая в стране металлообработка была основана на добыче болотных руд. Центры металлургии сложились в уездах к югу от Москвы: Серпуховском, Каширском, Тульском, Дедиловском, Алексинском. Другой центр – уезды к северо-западу от Москвы: Устюжна Железнопольская, Тихвин, Заонежье.
Крупным центром металлообработки выступала Москва – еще в начале 40-х годов здесь насчитывалось более полутора сотен кузниц. В столице работали лучшие в России мастера по золоту и серебру. Центрами серебряного производства были также Устюг Великий, Нижний Новгород, Великий Новгород, Тихвин и др. Обработкой меди и других цветных металлов занимались в Москве, Поморье (изготовление котлов, колоколов посуды с расписной эмалью, чеканкой и др.) .
Металлообработка в значительной степени превращается в товарное производство, причем не только на городских посадах, но и в деревне.
Кузнечное дело обнаруживает тенденции к укрупнению производства, применению наемного труда. Особенно это характерно для Тулы, Устюжны, Тихвина, Устюга Великого.
Аналогичные явления, хотя и в меньшей степени, отмечаются в деревообработке. По всей стране плотники работали в основном на заказ – строили дома, речные и морские суда. Особым мастерством отличались плотники из Поморья.
Крупнейшим центром кожевенной промышленности был Ярославль, куда из многих уездов страны поступало сырье для выделки кожаных изделий. Здесь работало большое число мелких “заводов” – ремесленных мастерских. Обработкой кожи занимались мастера из Калуги и Нижнего Новгорода. Ярославские мастера-кожевенники использовали наемный труд; некоторые “заводы перерастали в предприятия мануфактурного типа со значительным разделением труда.
При всем своем развитии ремесленное производство не могло уже удовлетворить спрос на промышленную продукцию. Это приводит к возникновению в XVII веке мануфактур – предприятий, основанных на разделении труда между работниками. Если в Западной Европе мануфактуры представляли собой капиталистические предприятия, обслуживались трудом наемных рабочих, то в России, в условиях господства феодально-крепостнического строя, возникающее мануфактурное производство в значительной степени было основано на крепостном труде. Большая часть мануфактур принадлежала казне, царскому двору и крупному боярству.
Дворцовые мануфактуры были созданы для производства тканей для царского двора. Одной из первых дворцовых полотняных мануфактур был Хамовный двор, расположенный в подмосковных дворцовых слободах. Казенные мануфактуры, возникшие еще в XV веке, как правило, основывались для производства различных видов вооружения. Казенными мануфактурами являлись Пушечный двор, Оружейная палата, Денежный, Ювелирный дворы и другие предприятия. На казенных и дворцовых мануфактурах работало население московских казенных и дворцовых слобод. Рабочие, хотя и получали жалование, являлись феодально-зависимыми людьми, не имели права бросать работу.
Вотчинные мануфактуры носили наиболее ярко выраженный крепостной характер. Железоделательные, поташные, кожевенные, полотняные и другие мануфактуры были созданы в вотчинах бояр Морозова, Милославского, Строгановых и др. Здесь применялся почти исключительно принудительный труд крепостных крестьян.
На купеческих мануфактурах использовался наемный труд. В 1666 г. Новгородский купец Семен Гаврилов, приступив к созданию железоделательной мануфактуры, положил начало олонецким заводам. В Устюжне, Туле, Тихвине, Устюге Великом некоторые разбогатевшие купцы стали основывать металлообрабатывающие предприятия. В 90-х годах XVII века разбогатевший тульский кузнец-ремесленник Никита Антуфьев открыл чугуноплавильный завод. Некоторые мануфактуры и промыслы были основаны богатыми крестьянами, например, волжские соляные промыслы, кожевенные, керамические и текстильные мануфактуры. Кроме купеческих мануфактур наемный труд используется и в кирпичном производстве, в строительстве, рыбной и солеваренной промышленности. Среди рабочих было много крестьян-оброчников, которые, хотя лично и не были свободными людьми, продавали свою рабочую силу владельцам средств производства.
Торговля
Рост производительных сил в сельском хозяйстве и промышленности, углубление общественного разделения труда и территориальной производственной специализации приводили к неуклонному расширению торговых связей. В XVII веке торговые связи уже существуют в национальных масштабах.
На Севере, нуждавшимся в привозном хлебе, складываются хлебные рынки, главным из которых была Вологда. Торговым центром в северо-западной части государства оставался Новгород – крупный рынок по сбыту льняных и конопляных изделий. Важными рынками продуктов животноводства были Казань, Вологда, Ярославль, рынками сбыта мехов – некоторые города северной части Руси: Сольвычегодск, Ирбит и др. Крупнейшими производителями металлоизделий стали Тула, Тихвин и другие города.
Основным торговым центром по всей России по-прежнему являлась Москва, в которой сходились торговые пути со всех концов страны и из-за границы. В 120 специализированных рядах московского торга продавались шелка, меха, металлические и шерстяные изделия, вина, сало, хлеб и другие отечественные и иностранные товары. Приобрели всероссийское значение ярмарки – Макарьевская, Архангельская, Ирбитская. Волга связала экономическими узами многие города России.
Господствующее положение в торговле занимали посадские люди, в первую очередь гости и члены гостиной и суконной сотен. Крупные торговцы выходили из зажиточных ремесленников, крестьян. Торговали разными товарами и во многих местах; торговая специализация была развита слабо, капитал обращался медленно, свободные средства и кредит отсутствовали, ростовщичество еще не стало профессиональным занятием. Разбросанность торговли требовала много агентов и посредников. Только к концу века появляется специализированная торговля.
В России усиливался спрос на промышленные изделия, а развитие сельского хозяйства и ремесла давало возможность стабильного экспорта.
В импорте из стран Западной Европы в Россию важное место занимали шелковые ткани, оружие, металлы, сукна, предметы роскоши. Из России вывозились меха, кожи, пенька, воск, хлеб.
Оживленной была торговля со странами Востока. Она велась в основном через Астрахань. Ввозились шелка, различные ткани, пряности, предметы роскоши, вывозились меха, кожа ремесленные изделия. Русское купечество, менее сильное экономически, чем торговый капитал западных стран, несло потери вследствие западной конкуренции, особенно в случае предоставления правительством европейским купцам права беспошлинной торговли. Поэтому правительство приняло в 1667 году Новоторговый устав, согласно которому розничная торговля иностранцев в русских городах запрещалась, беспошлинная оптовая торговля разрешалась лишь в пограничных городах, а во внутренней России иностранные товары облагались очень высокими пошлинами, часто в размере 100% стоимости. Новоторговый устав был первым проявлением протекционистской политики русского правительства.

Основная задача экономики страны первой половины XVII в. состояла в преодолении последствий «великого московского разорения». Решение этой проблемы затруднялось следующими факторами:

тяжелыми людскими и территориальными потерями, понесенными страной в результате «смуты»;

низким плодородием почв Нечерноземья, где до середины XVII в. размещалась основная масса населения;

укреплением крепостничества, которое не создавало у крестьян заинтересованности в результатах своего труда (землевладельцы с увеличением их потребностей изымали не только прибавочный, но и часть необходимого продукта, увеличивая барщину и оброк);

потребительским характером крестьянского хозяйства, сложившимся под влиянием православно-общинной традиции, ориентировавшей на простое удовлетворение потребностей, а не на расширение производства в целях получения дохода и обогащения;

усилением налогового бремени.

Сельское хозяйство

С конца 10-х - начала 20-х годов, после Столбовского мира и Деулинского перемирия, изгнания шаек мародеров-интервентов, окончания действий повстанческих отрядов, русские люди приступают к восстановлению нормальной хозяйственной жизни. Оживает Замосковный край - центр Европейской России, уезды вокруг русской столицы, на западе и северо-западе, северо-востоке и востоке. Русский крестьянин продвигается на окраины - к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Западную Сибирь. Здесь возникают новые поселения. Крестьяне, бежавшие сюда из центра от своих владельцев - помещиков и вотчинников, монастырей и дворцового ведомства или переведенные в эти места, осваивают новые земельные массивы, вступают в хозяйственные, брачные, бытовые контакты с местным населением. Налаживается взаимный обмен опытом хозяйствования: местные жители перенимают у русских паровую систему земледелия, сенокошение, пасечное пчеловодство, соху и прочие приспособления; русские, в свою очередь, узнают от местных жителей о способе долгого хранения необмолоченного хлеба и многое другое.

Сельское хозяйство восстанавливалось не скоро, причинами того были маломощность мелких крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия, недороды. Развитие этой отрасли хозяйства сильно и долго тормозили последствия «литовского разорения». Об этом говорят писцовые книги - поземельные описи того времени. Так, на 1622 г. в трех уездах к югу от Оки - Белевском, Мценском и Елецком - у местных дворян сидело на землях 1187 крестьян и 2563 бобыля, т.е. безземельных или совсем маломощных бобылей было вдвое больше собственно крестьян. Земледелие, испытавшее крайний упадок в начале столетия, приходило в прежнее состояние очень медленно. Новосельцев А.П., Сахаров А.Н., Буганов В.И., Назаров В.Д. История России с древнейших времен до конца XVII века. - М.:ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997. - с.518

Это отражалось на экономическом положении дворян, их служебной пригодности. В ряде южных уездов многие из них не имели земли и крестьян (однодворцы), а то и усадеб. Некоторые же из-за бедности становились казаками, холопами у богатых бояр, монастырскими служками или, по словам тогдашних документов, валялись по кабакам.

К середине столетия в Замосковном крае около половины земель, местами и более половины, писцы относят к категории «живущей», а не пустой пашни.

Главный путь развития сельского хозяйства этого времени - экстенсивный: в хозяйственный оборот земледельцы включают все большее количество новых территорий. Быстрыми темпами идет народная колонизация окраин.

С конца 50-х - 60-х годов переселенцы во многом числе идут в Поволжье, Башкирию, Сибирь. С их приходом земледелием начинают заниматься в тех местах, где его раньше не было, например, в Сибири.

В Европейской России господствующей системой земледелия было трехполье. Но в лесных районах Замосковного края, Поморья, да и в северных районах южной окраины применялись подсека, перелог, двухполье, пестрополье. В Сибири на смену перелогу во второй половине века постепенно пришло трехполье.

Больше всего сеяли рожь и овес. Далее шли ячмень и пшеница, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох и конопля. То же - в Сибири. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере. В огородах выращивали репу и огурцы, капусту и морковь, редьку и свеклу, лук и чеснок, даже арбузы и тыкву. В садах - вишню, красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, яблони, груши, сливы. Урожайность была невысокой. Часто повторялись неурожаи, недороды, голод.

Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Из него феодалы получали тяглых лошадей для работы на своих полях и столовые запасы: мясо, живую и битую птицу, яйца, масло и проч. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные; с другой - лишенные какого-либо скота. Скотоводство особенно развивалось в Поморье, на Ярославщине, в южных уездах.

Рыбу ловили везде, но особенно в Поморье. В северных районах, Белом и Баренцевых морях ловили треску и палтуса, сельдь и семгу; промышляли тюленей, моржей, китов. На Волге и Яике особую ценность представляли красная рыба, икра.

В натуральном сельском хозяйстве господствовало мелкое производство. Отсюда - плохая обеспеченность крестьянина продовольствием, хронические голодовки. Но уже тогда рост общественного разделения труда, хозяйственная специализация отдельных районов страны способствовали увеличению товарного обращения. Избыток хлеба, поступавшего на рынок, давали южные и поволжские уезды.

В ряде случаев царь, бояре, дворяне, монастыри расширяли собственную запашку, занимались наряду с этим предпринимательской деятельностью и торговлей.

Основу производства во второй половине XVII в. в России по-прежнему составляло сельское хозяйство. Оно являлось главным занятием для населения Рос­сии. Крестьянство было феодально зависимым. В земледелии продолжали применяться установившиеся еще в предшествующее время способы обработки почвы. Более всего было распространено трехполье, но в лесных районах Севера важное место занимала под­сека, а в степной полосе Юга и Среднего Поволжья - перелог. Этим характерным для феодализма способам обработки земли соответствовали примитивные орудия производства (соха и борона) и низкие урожаи. Крепостная зависимость основного производи­теля - крестьянина, не давала возможности для широкой интенсификации труда.

Земля находилась в собственности светских и духовных феодалов, дворцового ведомства и государ­ства. Бояре и дворяне к 1678 г. сосредоточили в своих руках шестьдесят семь процентов крестьянских дворов. Это было достигнуто путем пожалований от правительства и прямыми захватами дворцовых и черносошных (государственных) земель, а также владений мелких служилых людей. Дворяне создавали крепостные хозяйства в необжитых южных уездах государства. Если учесть, что в незакрепощенном состоянии к этому времени находилась только десятая часть тяглого (т. е. платившего налоги) населения России (посадские люди и черносошные крестьяне), то можно прийти к выводу о преобладании феодально зависимой формы ведения сельского хозяйства.

Тем не менее подавляющая часть светских феодалов принадлежала к числу средних и мелких земле­владельцев. Географические особенности России привели к тому, что феодальные хозяйства находились в постоянной динамике. Это характеризовалось прежде всего тем, что хозяйства постоянно укреплялись. Что собой представляло хозяйство дворянина средней руки, можно видеть из переписки А. И. Безобразова. Как истинный феодал, он не гнушался никакими средствами, если представлялась возможность округлить свои владения. Как и многие другие землевладельцы, он энергично захватывал и скупал плодород­ные земли, беззастенчиво сгоняя с насиженных мест служилую мелкоту. В то время основное количество помещиков большей частью силовыми методами переселяли на Юг своих крестьян из менее плодородных центральных уездов.

Как отличительная черта русского крепостного хозяйства выступает и то, что после дворян по разме­рам землевладения второе место занимали духовные феодалы. Во второй половине XVII в. архиереям, монастырям и церквам принадлежало свыше 13 про­центов тягловых дворов. Особенно выделялся Троице-Сергиев монастырь. В его владениях, разбросанных по всей европейской территории России, числилось около 17 тыс. дворов. Вотчинники-монастыри вели свoe хозяйство традиционными методами, т. е. теми же крепостническими приемами, что и светские феодалы, не утруждая себя введением каких-либо новых аграрных методик для повышения урожайности.

Тем не менее, в России существовали земли, где крепостническое землепользование было почти неразвито. В силу этого население, занимавшееся сельским хозяйством, не испытывало здесь такого крепостного гнета, как в средней полосе. Прежде всего в лучших условиях по сравнению с помещичьими и монастырскими крестьянами находились черносошные крестьяне, жившие в Поморье, где в основном земли считались государственными. Но и они были отягощены различного рода повинностями в пользу казны, страдали от притеснений и злоупотреблений царских воевод и в конечном итоге также не были сильно заинтересованы в совершенствовании способов обработки земли. Кроме того, в Поморье в силу климатических условий производство зерна не имело большого развития.

Производственная феодальная единица представ­ляла собой поместье, центром которого было село, или сельцо, рядом стояла господская усадьба с домом и надворными постройками. Чаще всего барское по­местье было вотчиной, т. е. наследственным владением. Типичный помещичий двор в средней полосе России в XVII столетии состоял из горницы, поставленной на полуподвальном этаже. При ней находились сени - просторное приемное помещение. Рядом с горницей стояли хозяйственные постройки - по­греб, амбар, баня. Двор был огорожен забором, рядом находился сад и пчельник. У более богатых дворян усадьбы были значительно обширнее и благоустроенней, чем у мелких помещиков.

Село, или сельцо, было центром для примыкавших к нему деревень. Чаще всего это было обусловлено наличием и приходского центра - церкви, в кото­рой правились службы. В селе среднего размера редко насчитывалось более 15-30 дворов, в деревнях стояло обычно 2-3 двора.

Крестьянский двор состоял из теплой избы, чаще всего с печью без дымохода, холодных сеней и надворных построек.

Для работы на огороде, скотном дворе, в конюшне помещик держал в усадьбе холопов. Господским хозяйством заведовал приказчик, доверенное лицо помещика. Однако хозяйство, которое велось с помощью дворовых людей, только частично удовлетворяло помещичьи запросы. Помещик сам занимался сельским хозяйством в силу исторически сложившихся патриархальных условий. Основной доход помещикам приносили барщинные или оброчные повинности крепостных.

В обязанности крестьян входило обрабатывать помещичью землю, убирать урожай, косить луга, возить дрова из леса, очищать пруды. Кроме выполнения малоквалифицированного труда крестьяне должны были заниматься строительством и теми или иными промыслами. Крепостные были обязаны, в частности, строить и ремонтировать барские хоромы, изготовлять ту или иную ремесленную продукцию, употреблявшуюся в поместье. Разумеется, эту работу выполняли не только мастера-кустари, находящиеся в крепостной зависимости от своего господина. Помимо барщины, они обязаны были доставлять госпо­дам «столовые запасы» - определенное количество мяса, яиц, сухих ягод, грибов и др. Каждый помещик по своему усмотрению требовал с крестьян тот или иной объем продовольствия. К* примеру, в деревнях боярина Б. И. Морозова полагалось давать в год с крестьянского двора свиную тушу, два барана, гуся с потрохами, 4 поросенка, 4 курицы, 40 яиц, а также коровье молоко и сыр.

Некоторое увеличение внутреннего спроса на сельскохозяйственную продукцию, а также отчасти вывоз хлеба за границу побуждали помещиков расширять барскую запашку и повышать оброк. В связи с этим в черноземной полосе непрерывно увеличивалась крестьянская барщина, а в районах нечерноземных, преимущественно центральных (за исключением подмосковных вотчин, из которых доставлялось продовольствие в столицу), где барщина была менее рас­пространена, повышался удельный вес оброчных повинностей.

Стремление к максимальным урожаям со стороны помещиков приводило к тому, что их собственная запашка расширялась за счет лучших крестьянских земель, которые отходили под господские поля.

В районах, где преобладал оброк, медленно, но не­уклонно росло значение денежной ренты. Это явле­ние отражало развитие в стране товарно-денежных отношений, в которые постепенно вовлекались и крестьянские хозяйства. Однако в чистом виде денеж­ный оброк встречался очень редко. Чаще всего он сочетался как с рентой продуктами, так и с различ­ными барщинными повинностями.

К числу новых явлений, тесно связанных с раз­витием товарно-денежных отношений в России, отно­сится создание в крупных помещичьих хозяйствах различного рода промысловых предприятий. Это были зачатки капиталистического производства. Во многом это явление схоже с капиталистическим пере­рождением феодальных поместий в Англии.

Так, крупнейший вотчинник середины XVII в. боярин Морозов организовал в Среднем Поволжье производство прташа. Он также построил в подмос­ковном селе Павловском железоделательный завод, занимался винокурением. У этого стяжателя, по сло­вам современников, была такая жадность к золоту, «как обыкновенная жажда пить». Таким образом происходило первичное накопление капитала.

В погоне за прибылью примеру Морозова последовали другие крупные бояре - Милославские, Одоевские и др. Однако на их промышленных предприятиях наиболее обременительные работы по подвозке дров или: руды возлагались на крестьян, обязанных в порядке очереди работать иногда на собственных лошадях, оставляя свою пашню заброшенной в горячую пору полевых работ. Таким образом, эксплуатация крепостных крестьян на промышленных производствах придавала начальному российскому капитализму свою особенность. Свободный наемный труд широко не был использован. Поэтому увлечение некоторых крупных феодалов промышленным про­изводством не изменило крепостнических основ организации их хозяйств.

В больших феодальных поместьях вводились некоторые новшества в пользовании землей. Все чаще в своих усадьбах помещики начинали заниматься садоводством, а увлеченные сельским хозяйством помещики строили теплицы для выращивания южных растений.

В 1503 году после войны московского князя Ивана III с литовским князем в состав Российского государства вошли чернигово-северские земли, в том числе такие города на территории современной Брянщины как Стародуб, Почеп, Трубчевск, Радогощ (Погар), Брянск, Мглин, Дроков, Попова Гора. С этого времени Брянщина на полтораста лет стала юго-западной окраиной России.


Хозяйство Брянско-Северского края

Природные условия разделяли ее на две части - очень большой по площади Брянский уезд и находившийся южнее его Северский край или Севера, Северщина – так называли эту местность современники. Жители этой территории назывались севрюками, северскими мужиками. Из-за непроходимых лесов многие уголки края жили изолированно, под влиянием вековых традиций. Даже в XVII векесовременники говорили: "Севрюки мужики простые и в Московском государстве (то есть в центре страны) мало бывают".
Эта изолированность основывалась на господствовавшем в XVI-XVII века натуральном хозяйстве, обеспечивавшем на месте все важнейшие потребности человека. Огромное значение в жизни населения имел лес. В брянских и северских лесах сохранялась важная роль охоты на белок, куниц, горностаев. Мех этих животных ценился и его даже вывозили на продажу в другие города. В лесах было много диких пчел, что позволяло собирать большое количество меда. Кроме дерева как строительного и отопительного материала, лес давал грибы и ягоды, материал некоторых деталей одежды, обуви, бытовых предметов.
Ha мнoгих мeлкиx pечyшкax жили бoбpы, мex кoтopыx цeнился с дpeвних времен. Чaсты были рыбные угодья. На речках стояли монастырские и крестьянские мельницы по одной, по две и по три в разных селениях Брянского уезда.
Хотя земля была здесь довольно плодородная, земледелие было развито чрезвычайно слабо: большое количество земель было не освоено. Во многих районах края утвердилось трехполье, прикотором земледельцы делили пашню на озимую, яровую и кроме того оставляли часть земли под паром, то есть незасеянной на некоторое время для восстановления плодородия почвы. Такая система земледелия давала значительную устойчивость крестьянскому хозяйству: если засеянное осенью озимое поле не приносило ожидаемого урожая, то могло выручить яровое, обработанное весной. Среди сельскохозяйственных культур у крестьянина в XVI-XVII века на первом месте была рожь, затем овес, гречиха, ячмень, пшеница, горох, просо. Один английский путешественник, посетивший Россию в XVI веке, писал о том, что пища русских "состоит преимущественно из кореньев, лука, чеснока, капусты и подобных растений".
B кpeстьянскoм xoзяйствe нapядy с зeмледелием существовали различные промыслы. Особенно они были развиты в крупных селах Брянского уезда, где свою продукцию мастер мог продать односельчанам или приезжим людям на ближайшей ярмарке. Таким селом было, например, Супонево. Здесь находились дворы, хозяева которых сокращали свои земледельческие занятия и больше работали как кузнецы, плотники, сапожники, гончары.
Города в Брянско-Северском крае представляли собой большей частью не столько центры ремесла и торговли, сколько крепости, куда в случае опасности сбегалось окрестное население. Собственно горожане состояли главным образом из людей военных, служилых. В XVI-XVII века на отдаленную от центра России юго-западную окраину бежали крестьяне и горожане, скрывались в непроходимых местах. Это бегство вызывалось различными причинами: ростом налогов в связи с развитием государственного аппарата, опричной политикой Ивана Грозного, конфликтами крестьян с помещиками, закрепощением крестьян и горожан. Население Брянско-Северского края заметно росло. Поэтому, когда во второй половине XVI века центр страны переживал экономический упадок – резкое уменьшение населения, Сокращение пашни и падение доходов государственной казны, - юго-западные уезды России такого упадка не испытывали. К концу XVI столетия и во второй половине XVII века жизнь Брянско-Северского края была на подъеме. Здесь основывались новые села и шла распашка новых земель.


Землевладение

Именно земля с пашнями, сенокосами и лугами, с природными богатствами в виде охотничьих и рыболовных мест, с жившим на этих местах рабочим населением была главной хозяйственной основой российского общества. Поэтому очень большое значение имело юридическое положение той или иной территории.
Основную часть Брянско-Северских земель составляли так называемые черные земли, то есть земли, не принадлежавшие никаким частным владельцам. Они считались государственными. Крестьяне и горожане, жившие на черных землях, платили налоги в казну и выполняли разнообразные обязательные работы на государство: ремонтировали крепости, чистили рвы и валы вокруг них, вырубали в лесах дороги и т.п.
Другая часть земель, тоже довольно обширная, особенно на Северщине, считалась дворцовой. Население, жившее на таких землях, должно было обслуживать своим трудом дворец московского великого князя и царя. Обычно оно поставляло в Москву хлеб. Среди дворцовых земель особенно выделялась своим значением огромная Комарицкая волость, образовавшаяся из более мелких волостей в конце XVI века. Первоначально административным центром этой волости был Брянск, а позже Севск. Дворцовой была Самовская волость в Карачевском уезде.
Все большая часть крестьянства оказывалась на поместных землях, которые государство отдавало служилым людям – помещикам за их военную службу. Крестьяне должны были вооружить своего помещика для несения службы и во время войны, и в мирную пору, когда помещик обязан был выходить на защиту границы. Главное значение в поместных наделах нередко имел сбор меда, а не пашня. Поэтому в таких поместьях крестьяне отдавали помещику оброк не хлебом, а ценными продуктами лесных промыслов – медом и шкурами диких животных (например, в год два пуда меда и две куницы).
Особенной разновидностью землевладения было землевладение монастырское. Самым крупным был Свинский монастырь. Он имел пять вотчин в разных частях Брянско-Северской земли. Находившийся в Брянске Спасо-Поликарпов монастырь владел землями, которые охватывали почти всю территорию Клетнянского района Брянской области. Имели землевладения Петропавловский монастырь в Брянске, Тихонова пустынь в Карачевском уезде, Чолнский монастырь близь Трубчевска.


Большую часть населения этих земель составляли крестьяне. За счет избыточного, а порою и части необходимого продукта их труда держалась система управления страной, ее оборона, развивалась духовная жизнь России.
Промежуточное положение между крестьянами и помещиками занимали служилые люди по прибору (набору). Это были стрельцы, пушкари, затинщики (обороняли город, стоя на крепостных стенах за тыном), городовые казаки и прочие. Они несли пограничную службу и обороняли города, куда от врага сбегалось окрестное население в случае опасности. В отличие от помещиков, служилые по прибору получали землю от государства не по одиночке, а вместе – на ту или иную слободу или улицу в городе – Пушкарскую, Затинную, Стрелецкую. Эту земли они делили между собой. Крестьян на ней не было, поэтому служилые люди должны были обрабатывать ее своими руками. Служилые наряду с военной службой порою занимались ремеслом и торговлей, получая дополнительный доход. На протяжении XVI-XVII веков численность таких служилых росла. Они составляли более многочисленную часть горожан, чем ремесленники и торговцы.
Помещики Брянско-Северских земель были в своей массе мелкими землевладельцами. Тногда помещик владел землей, на которой стояли 3-4 крестьянских двора. Рядом с ними находились двор и дом помещика, которые ни чем особенно не отличались от крестьянских. Если помещик был беден, то он сам пахал свое поле. Он не был полным хозяином в своем поместье, ведь это была государственная земля, которая дана была ему для пропитания, а не в частную собственность. Например, помещик не имел права вырубать леса, в которых собирали мед. Крестьяне могли пожаловаться самому великому князю или царю на своего помещика. Провинциальных помещиков называли городовыми дворянами и детьми боярскими. Каждый из них был приписан к тому или иному городу, куда он прибывал в случае военной опасности для несения службы. Помещики победнее участвовали только в обороне города. Более зажиточные, которые имели много крестьян, должны были на собранные ими средства купить вооружение и боевых коней, чтобы участвовать в дальних военных походах. За различные повинности таким служилым в виде наказания уменьшали поместья или лишали их всего земельного владения. Государство жестко требовало от них выполнения их служебных обязанностей. Профессиональные военные, помещики обеспечивали оборону страны, охрану безопасности всех ее жителей.
Городское торгово-ремесленное население в Брянско-Северском крае было очень малочисленным. В исторических документах о нем говорится скупо. Известно, например, что значительным городом был Стародуб. Однако в первой половине XVI века постоянных жителей в нем было мало. В случае военной опасности он мог бы вместить 13 тысяч человек. Посадом обладал и Брянск, также игравший видную оборонительную роль в крае. На большой оборонительной линии, состоявшей из земляных валов, лесных засек – специально устроенных завалов из подрубленных деревьев, наблюдательных вышек, стоял Трубчевск. Большая часть городов Брянского края и Северщины представляла собой крепости. Очень немногие из них имели небольшие посады.
Особым слоем населения Брянщины того времени были церковнослужители. В каждом городе кроме центрального храма – собора – обычно стояло еще несколько церквей. Церкви были и по селам. В таких храмах служило белое духовенство, близкое по своему бытовому положению к горожанам и крестьянам. Порою ему приходилось в некоторых местностях возглавлять борьбу крестьянского населения против вторжения врагов. Черное духовенство жило в монастырях изолированно от обычной, мирской жизни. Монастыри находились в городах и сельской местности. Большинство из них было небольшими и только некоторые выделялись своим богатством и численностью монахов. Поскольку церковнослужители представляли собой самый грамотный слой общества, своей деятельностью они поддерживали и развивали духовную культуру страны.
Таким образом, население края состояло из различных слоев – сословий или сословных групп со своими правами и обязанностями, Они различались своими занятиями и положением. В основе же разного положения людей лежали главным образом разные виды землевладения. Государство как верховный собственник земли раздавало землю как плату за военную службу, собирало налоги за пользование землей и подчиняло все сословия жесткому порядку выполнения общественных обязанностей.

Социально-экономическое развитие России в XVII веке

1.1 Сельское хозяйство

С конца 10-х - начала 20-х годов, после Столбовского мира и Деулинского перемирия, изгнания шаек мародеров-интервентов, окончания действий повстанческих отрядов, русские люди приступают к восстановлению нормальной хозяйственной жизни. Оживает Замосковный край - центр Европейской России, уезды вокруг русской столицы, на западе и северо-западе, северо-востоке и востоке. Русский крестьянин продвигается на окраины - к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Западную Сибирь. Здесь возникают новые поселения. Крестьяне, бежавшие сюда из центра от своих владельцев - помещиков и вотчинников, монастырей и дворцового ведомства или переведенные в эти места, осваивают новые земельные массивы, вступают в хозяйственные, брачные, бытовые контакты с местным населением. Налаживается взаимный обмен опытом хозяйствования: местные жители перенимают у русских паровую систему земледелия, сенокошение, пасечное пчеловодство, соху и прочие приспособления; русские, в свою очередь, узнают от местных жителей о способе долгого хранения необмолоченного хлеба и многое другое.

Сельское хозяйство восстанавливалось не скоро, причинами того были маломощность мелких крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия, недороды. Развитие этой отрасли хозяйства сильно и долго тормозили последствия «литовского разорения». Об этом говорят писцовые книги - поземельные описи того времени. Так, на 1622 г. в трех уездах к югу от Оки - Белевском, Мценском и Елецком - у местных дворян сидело на землях 1187 крестьян и 2563 бобыля, т.е. безземельных или совсем маломощных бобылей было вдвое больше собственно крестьян. Земледелие, испытавшее крайний упадок в начале столетия, приходило в прежнее состояние очень медленно. Новосельцев А.П., Сахаров А.Н., Буганов В.И., Назаров В.Д. История России с древнейших времен до конца XVII века. - М.:ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997. - с.518

Это отражалось на экономическом положении дворян, их служебной пригодности. В ряде южных уездов многие из них не имели земли и крестьян (однодворцы), а то и усадеб. Некоторые же из-за бедности становились казаками, холопами у богатых бояр, монастырскими служками или, по словам тогдашних документов, валялись по кабакам.

К середине столетия в Замосковном крае около половины земель, местами и более половины, писцы относят к категории «живущей», а не пустой пашни.

Главный путь развития сельского хозяйства этого времени - экстенсивный: в хозяйственный оборот земледельцы включают все большее количество новых территорий. Быстрыми темпами идет народная колонизация окраин.

С конца 50-х - 60-х годов переселенцы во многом числе идут в Поволжье, Башкирию, Сибирь. С их приходом земледелием начинают заниматься в тех местах, где его раньше не было, например, в Сибири.

В Европейской России господствующей системой земледелия было трехполье. Но в лесных районах Замосковного края, Поморья, да и в северных районах южной окраины применялись подсека, перелог, двухполье, пестрополье. В Сибири на смену перелогу во второй половине века постепенно пришло трехполье.

Больше всего сеяли рожь и овес. Далее шли ячмень и пшеница, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох и конопля. То же - в Сибири. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере. В огородах выращивали репу и огурцы, капусту и морковь, редьку и свеклу, лук и чеснок, даже арбузы и тыкву. В садах - вишню, красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, яблони, груши, сливы. Урожайность была невысокой. Часто повторялись неурожаи, недороды, голод.

Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Из него феодалы получали тяглых лошадей для работы на своих полях и столовые запасы: мясо, живую и битую птицу, яйца, масло и проч. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные; с другой - лишенные какого-либо скота. Скотоводство особенно развивалось в Поморье, на Ярославщине, в южных уездах.

Рыбу ловили везде, но особенно в Поморье. В северных районах, Белом и Баренцевых морях ловили треску и палтуса, сельдь и семгу; промышляли тюленей, моржей, китов. На Волге и Яике особую ценность представляли красная рыба, икра.

В натуральном сельском хозяйстве господствовало мелкое производство. Отсюда - плохая обеспеченность крестьянина продовольствием, хронические голодовки. Но уже тогда рост общественного разделения труда, хозяйственная специализация отдельных районов страны способствовали увеличению товарного обращения. Избыток хлеба, поступавшего на рынок, давали южные и поволжские уезды.

В ряде случаев царь, бояре, дворяне, монастыри расширяли собственную запашку, занимались наряду с этим предпринимательской деятельностью и торговлей.

1.2 Ремесло

В процессе восстановления экономики страны важное место занимало ремесло. Возрастал его удельный вес в экономике страны, увеличивалось количество ремесленных специальностей, заметно повышался уровень квалификации работников. Ремесленники все больше стали работать на рынок, а не заказ, т.е. производство становилось мелкотоварным. Феодалы предпочитали покупать ремесленные изделия на городских рынках, нежели использовать не очень качественные изделия своих сельских мастеровых. Все чаще и крестьяне покупали городские изделия, что приводило к росту внутреннего спроса и предложения.

В отдельных городах 30 - 40% жителей занимались ремеслом. Рост ремесленного производства и расширение рынков сбыта привели к специализации отдельных районов и территориальному разделению труда:

Обработкой металла занимались в Москве, Ярославле, Великом Устюге; кожу обрабатывали в Вологде и Ярославле, в Казани и Калуге; гончарное производство сосредоточивалось в Москве, Ярославле, Великом Устюге; обработка дерева была распространена в Двинском уезде, Сольвычегодской, Великоустюжской и Вятской землях. Ювелирное дело процветало в Великом Устюге, Москве, Новгороде, Тихвине, Нижнем Новгороде. Значительными центрами производства текстильных изделий стали Новгородско-Псковская земля, Москва, Ярославль; льна - Ярославль и Кострома; соли - Сольвычегорск, Солигалич, Прикамье с Соликамском, а со второй половины XVII в. - соляные озера Прикаспия. Центрами ремесленного производства становятся не только города, но и ряд оброчных сел (Павлово на Оке, Иваново, Лысково, Мурашкино и др.). Османов А.И. История России. IX-XX вв.: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во РГПУ им. Герцена; Издательство «СОЮЗ», 2001 - с.78

Среди ремесленников наиболее многочисленную группу составляли тяглые - ремесленники городских посадов и черносошных волостей. Они выполняли частные заказы или работали на рынок. Дворцовые ремесленники обслуживали нужды царского двора; казенные и записные работали по заказам казны (строительные работы, заготовка материалов и др.); частновладельческие - из крестьян, бобылей и холопов - изготовляли все необходимое для помещиков и вотчинников. Ремесло в довольно больших размерах перерастало, прежде всего у тяглецов, в товарное производство. Но в разных отраслях это протекало по-разному.

Мастер как самостоятельный производитель-ремесленник имел учеников. По «житейской записи», последние рядились на учебу и работу у мастера лет на пять-восемь. Ученик жил у хозяина, ел и пил у него, получал одежду, выполнял всякую работу. По окончании обучения ученик какой-то срок отрабатывал у мастера, иногда «из найма». Ученики, которые приобрели необходимый и значительный опыт или прошли испытание у специалистов, сами становились мастерами.

Пополнение корпуса ремесленников производилось и за счет вывоза посадских людей из других городов в Москву на постоянную или временную работу. Для нужд казны, дворца из других городов высылали в столицу оружейников и иконописцев, серебряников, каменщиков и плотников.

История России

Оседлые племена Прикубанья и Закубанья в раннем железном веке

Основой хозяйства оседлых племен Прикубанья являлось земледелие и скотоводство. Земледелие, скорее всего, было плужным. Основными культурами, которые возделывались в древности на Кубани, были пшеница, ячмень, просо...

Основные социально-экономические направления развития Саратовского края в XVIII веке

К середине XVIII века более интенсивно распахивались земли северной и северо-западной части края - будущих Вольского, Кузнецкого, Хвалынского, Сердобского и Петровского уездов, входивших тогда в состав Симбирской и Пензенской провинций...

Особенности развития России в начале ХХ века

Крестьянская реформа 1861 г. сохранила за помещиками значительную часть их земель - как правило, лучшую - и тем самым обрекла массу крестьян на малоземелье...

Последствия промышленного переворота в Европе

В конце XIX в. капитализм активно вторгался в сельское хозяйство. Различные социально-экономические условия обусловили и различные пути утверждения капиталистических отношений в сельскохозяйственном производстве: прусский или американский...

Приднестровье накануне Великой отечественной войны

В годы социалистического строительства в МАССР сложились основные формы хозяйствования, характеризовавшиеся общественными производственными отношениями, - колхозы и совхозы...

Промышленный переворот в России в ХIХ в

Нужда в деньгах заставляла дворян больше внимания уделять ведению хозяйства в своих имениях. За первую половину XIX века размер барской запашки в расчете на одну крестьянскую душу вырос более чем в 1,6 раза, в 2,5--3,5 раза увеличился размер оброка...

Развитие мордовского края в XIX в.

Аграрное хозяйство служило основой региональной экономики. Развитие отрасли в первой половине XIX в. сохраняло экстенсивный характер, производство расширялось в основном за счет распашки и обработки новых земельных угодий...

Россия во второй половине XVIII в. Екатерина II

На протяжении второй половины XVIII в. главной отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. Территории, присоединенные в этот период времени активно включались в экономику государства...

Россия первой четверти XVII в. Петровские преобразования

Изменения в области сельского хозяйства были незначительны. Продолжалось сельскохозяйственное освоение новых земель на юге страны, в Поволжье и Сибири. Расширялись посевы технических культур (льна, конопли, табака, винограда и т. п.)...

Саратов в XVIII веке. Население, занятия и основные события

Самые ранние статистические сведения о посеве и урожае в Саратовском крае относятся к 1763-1770 гг. В Саратове и его округе числилось посева в 1764 году 2050 десятин. С них было собрано 4142 четверти зерна. За время с 1764 по 1770 г...

Сибирский тыл - фронту

Победа колхозного строя изменила облик сибирской деревни. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные кооперативные хозяйства и совхозы, вооружённые мощной техникой. В 1937г...

Социально-экономическое развитие России в XVII веке

С конца 10-х - начала 20-х годов, после Столбовского мира и Деулинского перемирия, изгнания шаек мародеров-интервентов, окончания действий повстанческих отрядов, русские люди приступают к восстановлению нормальной хозяйственной жизни...

Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.

Сельское хозяйство в этот период, как и раньше, оставалось основой экономики страны, а сельские жители преобладали в составе населения (к концу века в городах проживало около 4 %). Развитие аграрного производства имело, в основном...

СССР после Второй мировой войны (1946-1953 гг.)

Особо тяжёлый урон война нанесла сельскому хозяйству. Его валовая продукция в 1945 г. не превышала 60% от довоенного уровня. Были сильно сокращены посевные площади, поголовье крупного рогатого скота была крайне низким...



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой