Место масложировой промышленности в структуре интересов государства. Российская масложировая отрасль. Перспективы развития отрасли

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

промышленность, маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов.

В царской России М. п. имела около 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 выработка растительного масла составляла 538 тысяч т, мыла (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) - 192 тысячи т.

За годы Советской власти М. п. превратилась в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе. Предприятия М. п. имеются во всех союзных республиках. Крупнейшие из них - комбинаты в Краснодаре, Москве, Ташкенте, Душанбе, Иркутске, Саратове, Кировабаде, Свердловске, Гомеле, Казани. На этих комбинатах вырабатывается 45 % общесоюзного производства растительного масла, около 65 % маргарина и более 75 % мыла и моющих средств. На долю М. п. в 1972 приходилось 5,4 % валовой продукции, 2,5 общего количества работающих и 2,7 стоимости промышленно-производственных основных фондов пищевой промышленности СССР.

По количеству вырабатываемых масел растительных, мыла и маргарина СССР занимает 2-е место в мире (после США). Промышленное производство растительного масла в СССР составляет свыше 14 % общемирового производства.

Выработка растительного масла в СССР непрерывно растет: по сравнению с 1940 она увеличилась в 1972 в 3,6 раза (см. таблицу 1).

Таблица 1 . - Выработка основных продуктов масложировой промышленности СССР, тысяч т

1972 Масло растительное

Маргариновая продукция

Мыло (в пересчёте на 40 %-ное

Синтетические моющие средства

Олифа натуральная

в том числе на предприятиях Минпищепрома

Благодаря росту сельскохозяйственного производства государственные закупки масличных культур увеличились в 1972 по сравнению с 1940 в 2 раза. Значительно повысилась масличность подсолнечника, на долю которого приходится 50 % всех семян, перерабатываемых промышленностью. Выросла материально-техническая база М. п. Рост производственных мощностей по переработке масличных семян осуществляется главным образом за счёт реконструкции действующих и строительства новых экстракционных заводов. Внедрение экстракционного метода переработки масличных семян позволило повысить производительность труда, механизировать и автоматизировать процессы производства и резко повысить выход масла из сырья (см. таблицу 2).

Таблица 2 . - Технико-экономические показатели масложировой промышленности (в % к весу переработанных маслосемян)

Выход масла при переработке:

прессовым способом:

из подсолнечника

из хлопковых семян

способом экстракции:

из подсолнечника

из хлопковых семян

Удельный вес масличного сырья, переработанного прогрессивным экстракционным методом, повысился с 9,9 % в 1940 до 81 % в 1972.

Производство продукции в маргариновой и мыловаренной промышленности полностью механизировано.

В других социалистических странах М. п. базируется главным образом на собственной сырьевой базе, объём производства продукции удовлетворяет в основном потребности этих стран. Выработка растительного масла составила в 1972 (тысяч т): в Румынии 360, Польше 213, Югославии 165, Болгарии 145, ГДР 131, Чехословакии 88, Венгрии 80 .

Производство растительного масла в отдельных капиталистических странах (тысяч т): в Италии (1972) 830, ФРГ (1971) 801, Франции (1971) 520. В США выработка растительного масла в 1972 составила 4,6 млн. т, маргариновой продукции 2,6 млн. т, мыла и синтетических моющих средств 3,5 млн. т. См. также Подсолнечное масло, Хлопковое масло.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; 40 лет масложировой и парфюмерной промышленности СССР, М., 1958.

С. А. Аваков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    ТЯЖЕЛАЯ - см ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ЛЕГКАЯ - см ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ДОБЫВАЮЩАЯ - см ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    - ведущие отрасли материального производства, предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом энциклопедическом словаре:
    (индустрия) важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей - …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    индустрия, важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Промышленность. - Это слово употребляется в более широком и болееузком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякуюхозяйственную деятельность …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном энциклопедическом словаре:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словарике:
    (индустрия), важнейшая отрасль материального производства, к которой относится промышленно-производственная деятельность предприятий. Различают: промышленность добывающую и обрабатывающую промышленность тяжелую, легкую, пищевую …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. Добывающая п. Обрабатывающая п. …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ПРОМ́ЫШЛЕННОСТЬ (индустрия), важнейшая отрасль нар. х-ва, оказывающая решающее воздействие на уровень экон. развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? Это слово употребляется в более широком и более узком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякую хозяйственную …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    промы"шленность, промы"шленности, промы"шленности, промы"шленностей, промы"шленности, промы"шленностям, промы"шленность, промы"шленности, промы"шленностью, промы"шленностями, промы"шленности, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой отрасли …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    промышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Орфографическом словаре:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления Добывающая п. Обрабатывающая п. Тяжелая п. Легкая …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (индустрия) , важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    промышленности, мн. нет, ж. 1. собир. Фабрики, заводы, предприятия, занимающиеся переработкой сырья или разработкой недр земли. Добывающая промышленность (горнорудные разработки, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    промышленность ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. 1. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2. Отдельный вид такой отрасли …
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Развитие промышленности в 1917-45. При наличии в царской России отдельных хорошо оснащенных и организованных производств технический уровень промышленности в целом …

Масложирова’я промы’шленность , маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов..

В царской России М. п. имела около 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 выработка растительного масла составляла 538 тысяч т, мыла (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) - 192 тысячи т..

За годы Советской власти М. п. превратилась в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе. Предприятия М. п. имеются во всех союзных республиках. Крупнейшие из них - комбинаты в Краснодаре, Москве, Ташкенте, Душанбе, Иркутске, Саратове, Кировабаде, Свердловске, Гомеле, Казани. На этих комбинатах вырабатывается 45 % общесоюзного производства растительного масла, около 65 % маргарина и более 75 % мыла и. На долю М. п. в 1972 приходилось 5,4 % валовой продукции, 2,5 общего количества работающих и 2,7 стоимости промышленно-производственных основных фондов пищевой промышленности СССР..

По количеству вырабатываемых, и СССР занимает 2-е место в мире (после США). Промышленное производство растительного масла в СССР составляет свыше 14 % общемирового производства..

Выработка растительного масла в СССР непрерывно растет: по сравнению с 1940 она увеличилась в 1972 в 3,6 раза (см. таблицу 1).

Таблица 1. - Выработка основных продуктов масложировой промышленности СССР, тысяч т

1913 1928 1940 1950 1960 1970 1972
Масло растительное 538 448 798 819 1586 2784 2842
Маргариновая продукция - - 121 192 431 762 850
Майонез - - - - 7,8 40,8 52,8
Мыло (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) 192 311 700 816 1451 1442 1223
Синтетические моющие средства - - - - 22,9 470 534
Олифа натуральная - - 36,6 15 63,1 44,9 41,4
в том числе на предприятиях Минпищепрома 15,6 16,8

Благодаря росту сельскохозяйственного производства государственные закупки увеличились в 1972 по сравнению с 1940 в 2 раза. Значительно повысилась масличность, на долю которого приходится 50 % всех семян, перерабатываемых промышленностью. Выросла материально-техническая база М. п. Рост производственных мощностей по переработке масличных семян осуществляется главным образом за счёт реконструкции действующих и строительства новых экстракционных заводов. Внедрение экстракционного метода переработки масличных семян позволило повысить производительность труда, механизировать и автоматизировать процессы производства и резко повысить выход масла из сырья (см. таблицу 2)..

Таблица 2. - Технико-экономические показатели масложировой промышленности (в % к весу переработанных маслосемян)

Удельный вес масличного сырья, переработанного прогрессивным экстракционным методом, повысился с 9,9 % в 1940 до 81 % в 1972.

Производство продукции в маргариновой и мыловаренной промышленности полностью механизировано.

В других социалистических странах М. п. базируется главным образом на собственной сырьевой базе, объём производства продукции удовлетворяет в основном потребности этих стран. Выработка растительного масла составила в 1972 (тысяч т): в Румынии 360, Польше 213, Югославии 165, Болгарии 145, ГДР 131, Чехословакии 88, Венгрии 80..

Производство растительного масла в отдельных капиталистических странах (тысяч т): в Италии (1972) 830, ФРГ (1971) 801, Франции (1971) 520. В США выработка растительного масла в 1972 составила 4,6 млн. т, маргариновой продукции 2,6 млн. т, мыла и синтетических моющих средств 3,5 млн. т. См. также, ..

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; 40 лет масложировой и парфюмерной промышленности СССР, М., 1958..

Масложировая промышленность , маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищевой промышленности, включающая растительных масел, и расщепление жиров, производство , майонеза, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов.

В царской России Масложировая промышленность имела около 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 выработка растительного масла составляла 538 тысяч т, мыла (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) - 192 тысячи т.

За годы Советской власти Масложировая промышленность превратилась в одну из крупнейших отраслей пищевой , базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе. Предприятия Масложировая промышленность имеются во всех союзных . Крупнейшие из них - в Краснодаре, Москве, Ташкенте, Иркутске, Саратове, Кировабаде, Свердловске, Гомеле, Казани. На этих комбинатах вырабатывается 45 % общесоюзного производства растительного масла, около 65 % маргарина и более 75 % мыла и . На долю Масложировая промышленность в 1972 приходилось 5,4 % продукции, 2,5 общего работающих и 2,7 промышленно-производственных основных фондов пищевой .

По количеству вырабатываемых , и занимает 2-е место в мире (после ). Промышленное растительного масла в СССР составляет свыше 14 % общемирового производства.

Выработка растительного масла в СССР непрерывно растет: по сравнению с 1940 она увеличилась в 1972 в 3,6 раза (см. таблицу 1).

Таблица 1. - Выработка основных продуктов масложировой , тысяч т

Масло растительное

Маргариновая продукция

Мыло (в пересчёте на 40 %-ное
содержание жирных кислот)

Синтетические моющие средства

Олифа натуральная

в том числе на предприятиях Минпищепрома

Благодаря росту сельскохозяйственного государственные закупки увеличились в 1972 по сравнению с 1940 в 2 раза. Значительно повысилась масличность , на долю которого приходится 50 % всех семян, перерабатываемых . Выросла материально-техническая база Масложировая промышленность Рост производственных по переработке масличных семян осуществляется главным образом за счёт реконструкции действующих и новых экстракционных заводов. Внедрение экстракционного метода переработки масличных семян позволило повысить , механизировать и автоматизировать процессы производства и резко повысить выход масла из сырья (см. таблицу 2).

Таблица 2. - масложировой (в % к весу переработанных маслосемян)

Выход масла при переработке:

прессовым способом:

из подсолнечника


Масложировая отрасль занимает ведущее место в агропромышленном комплексе России, что связано как с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья различных регионов мира, так и с быстрой его возобновляемостью, важной ролью жиров в питании человека, масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, в том числе и стратегических. Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда отраслей промышленности.

К основным возделываемым в России масличным культурам относятся подсолнечник, соя, рапс, доля которых составляет около 97% в общем производстве масличных семян. Семена других масличных культур - льна, горчицы, клещевины, рыжика, сурепицы - производятся в относительно небольших объемах. Кроме семян масличных культур, для получения масла могут использоваться зародыши зерна злаковых растений, отделяемые при получении муки и крупы, а также маслосодержащие отходы пищевых производств, например виноградные, персиковые, абрикосовые, миндальные косточки, семена томатов, тыквы, арбузов и т.д.

Россия обладает достаточным потенциалом для развития сырьевой базы. Потенциал нашей страны по посевным площадям под подсолнечником составляет 5-5,5 тыс. га, а по его средней урожайности - 10-12 ц/га. Это дает возможность в перспективе собирать урожай порядка 5-6,5 млн т подсолнечника в год. Перспективным для климатических условий является выращивание рапса, сои, льна и других масличных культур. В 1990 году суммарный валовой сбор этих культур превышал 1,2 млн т при возможности увеличения до 2,0 млн т. В ближайшей перспективе суммарный потенциал России по валовому сбору масличных может оцениваться на уровне 7-8,5 млн т в год.

В период перехода страны к рыночным отношениям кредитная, инвестиционная, налоговая политика, инфляция, углубление диспаритета цен привели к значительному снижению объемов переработки масличных семян, производства растительных масел и продуктов на их основе. Ксередине 1990-х годов почти половина урожая масличных культур экспортировалась, а более половины потребляемых растительных масел и жиров импортировалось. Это повлекло за собой снижение использования производственных мощностей маслодобывающих предприятий до 35-40%.

Однако изменение финансово-экономической ситуации после дефолта 1998 года привело к новой расстановке сил на российском рынке. Снижение объемов экспорта масличного сырья и импорта масложировых продуктов позволило вступить в конкурентную борьбу большему числу отечественных производителей растительных масел и жиров. Это обеспечило постоянный рост объемов производства растительного масла, маргариновой продукции, майонеза, ввод новых мощностей.

Высокие урожаи подсолнечника с хорошими качественными показателями семян, полученные в период 1998-2000 годов, строительство новых и реконструкция существующих маслодобывающих предприятий, растущий спрос внутреннего рынка на растительное масло, маргариновую продукцию и майонез, как непосредственно для реализации в розницу, так и для промышленного потребления, обусловили начиная с 1998 года рост производства масложировой продукции. В 2000 году российскими предприятиями было произведено уже более 1,3 млн т растительного масла, что впервые за 10 прошедших лет превысило показатели 1990 и 1991 годов. Коэффициент использования производственных мощностей маслодобывающих предприятий составил уже 61,4%.

В настоящий момент в масложировой отрасли действуют 52 крупных маслодобывающих промышленных предприятия, способных перерабатывать 3700 тонн маслосемян в год; 21 -вырабатывающие маргариновую продукцию суммарной мощностью 913 тыс. т в год и майо-незную продукцию общей мощностью 193 тыс. т; мыло хозяйственное и туалетное производится на 13 предприятиях. Кроме того, имеется еще около 1500 малотоннажных предприятий по выпуску масла, маргарина, майонеза.

В течение 1999-2000 годов был построен новый маслоэкстракционный завод "Юг Руси", произведена реконструкция ряда предприятий: АООТ "Нижегородский МЖК", ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов), АООТ "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", ОАО "Троицкий жиркомбинат". В результате среднегодовые мощности масложировых предприятий выросли, и их средний уровень приблизился к уровню 1989 года.

Сейчас Россия находится на стадии экономического подъема, что выражается также в активизации процессов экономических преобразований и развитии агропромышленного комплекса. Усилившаяся конкуренция на российском рынке масложировой продукции способствовала созданию крупных агропромышленных холдингов (Нижегородский МЖК), наращиванию производственных мощностей предприятий, перевооружению их современным оборудованием, использованию прогрессивных технологий и созданию конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Однако перед отраслью стоит ряд проблем. Наиболее важной из них является обеспечение масличным сырьем. Зависимость отрасли от урожайности масличного сырья, правильной политики в направлении экспорта и импорта напрямую отражается на деятельности отрасли. В 2000 году экспорт семян составил порядка 200 тыс. т, однако неурожай 2001 года привел к снижению экспорта до 126 тыс. т, 115 тыс. т из которого составило подсолнечное масло. Импорт растительного масла в Россию в 2001 году составил 962 тыс. т, что в 1,4 раза превышает объемы ввоза масел в 2000 году. Причем увеличился ввоз почти всех видов растительных масел, кроме рапсового. Так, ввоз соевого масла увеличился в 1,7 раза, пальмового - в 1,8 раза. Тенденция импорта маргариновой продукции имеет постепенное снижение его объемов по годам, что вызвано увеличением отечественного производства (1998 г. - 227,2 тыс. т, 1999 г. - 92,2 тыс. т, 2000 г. - 57,4 тыс. т).

В связи с ростом производства маргарина, майонеза, хлебобулочных, кондитерских изделий, пищеконцентратов, печенья, крекеров, расширения сети быстрого питания увеличилось промышленное потребление масложировых продуктов на пищевые цели, в частности маргарина и майонеза в 2001 году. Одновременно высокие внутренние цены на подсолнечное масло поставили перед производителями маргариновой продукции необходимость поиска более дешевых альтернативных источников сырья. Это привело к росту импорта пальмового масла, его фракций, соевого масла.

Другой проблемой масложировой отрасли остается создание конкурентоспособной продукции. Для решения этой проблемы проводится целый комплекс мероприятий:

Повышение качества продукции за счет снижения окисленности вырабатываемого растительного масла;
- гармонизация российских стандартов с международными и разработка новых стандартов, позволяющих определить фальсифика цию продукции;
- разработка и освоение новых технологий, базирующихся на методических приемах создания систем качества с учетом стандартов ISO серии 9000, что позволит не только грамотно определить политику качества, но и обеспечить необходимый уровень квалификации персонала. Создание систем качества с учетом стандарта ISO 9000 и сертификация предприятий по стандарту ISO 14000 будут способствовать решению проблемы охраны окружающей среды;
- метрологическое обеспечение отрасли. Учет так называемых технологических погрешностей позволяет провести оптимизацию номенклатуры контролируемых процессов, установить допустимые нормы точности, правильно осуществить материальный баланс и т.д., то есть существенно упростить технологию, снизить себестоимость продукции при сохранении ее высокого качества;
- укрепление тесной взаимосвязи с селекционерами путем выставления требований к масличным семенам как по их технологическому, так и биохимическому составу. Уже получены сорта семян с пониженной активностью гидролитических ферментов, оптимальным составом токоферолов, измененным жирнокислотным составом триглицеридов масла.

В период вхождения России в ВТО, безусловно, будет необходимо предпринять ряд мер защиты отечественной масложировой отрасли. Прежде всего обеспечить обязательное квалифицированное научное сопровождение на всех стадиях привлечения иностранных инвестиций и иностранных производителей оборудования, так как анализ состояния предлагаемого оборудования и технологий свидетельствует о приверженности иностранных поставщиков к устаревшему оборудованию и технологиям.

В настоящее время в России разработаны новейшие технологии переработки масличных семян, основанные на исследованиях, начатых в 1980-х годах, капиллярно-пористой структуры масличных семян, что позволило создать научную базу подхода к коренному пересмотру всех технологий в области хранения семян, извлечения и хранения растительных масел. Уже используется на ряде предприятий технология защиты масел от окисления с применением инертных газов. Развитие производства маргарина базируется на достижениях в области модификации жиров и фракционирования.

Все большее распространение получает технология получения масла из нетрадиционного для масложировой отрасли сырья: арбуза, тыквы, винограда, амаранта, обладающего наряду с пищевыми достоинствами биологически активными и фармакологическими свой ствами. Возрождается производство "забытых" пищевых масел - льняного и конопляного.

Необходимо отметить, что масличные культуры содержат сложный комплекс фитохимиче-ских соединений, качественный и количественный состав которых позволяет их рассматривать в качестве сырьевого источника для производства биологически активных добавок широкого профиля терапевтического воздействия.

К наиболее перспективным и технологически подготовленным для получения биологически активных добавок следует отнести такие культуры, как: соя, подсолнечник, лен, кедр, сафлор, люпин, амарант, облепиху; семена косточковых - виноградные, томатные, персика, абрикоса. Установлено, что именно с присутствием в сое фитохимических веществ, и в частности изофлавонов, связан положительный антиканцерогенный эффект при употреблении в пищу соевых бобов. До недавнего времени пищевые волокна считались балластными веществами рациона. Сейчас употребление соевых бобов рекомендовано при лечении многих "болезней цивилизации", связанных с приемом рафинированной пищи. Их недостаток в питании привел и к уменьшению сопротивляемости организма воздействию окружающей среды.

Наличие биологически активных веществ в различных маслах, отличающихся по своему составу, привело к развитию нового направления - создание смесей растительных масел со сбалансированным жирнокислотным и тригли-церидным составами, оптимальным содержанием жирорастворимых витаминов и введением в них таких кислот, каклиноленоваяиэйко-запентаеновая. Использование этих масел способствует профилактике и лечению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, тром-бообразование, генетические повреждения, нарушения остроты зрения и т.д.

Другим направлением является введение в масла экстрактов различных растений (укропа, петрушки, моркови, чеснока, облепихи и т.д.), что позволяет создавать масла, содержащие биологически активные вещества, не только стабильные к окислению, но и со специфическим, пикантным вкусом, обеспечивающим их использование в качестве приправ к различным блюдам.

В последние десятилетия в масложировой отрасли сформировалось и интенсивно развивается новое научно-техническое направление - технология производства растительных белков: вначале на основе белков сои, затем зернобобовых и, наконец, на основе амаранта, безал-колоидного люпина и безгашишной конопли.

Разработаны технологии получения белков на основе биотехнологической обработки растительного сырья без предварительного фракционирования на микро- и макронутри-енты, что позволило создать новые виды пищевых и кормовых продуктов и добавок с максимальным использованием фитохимиче-ского потенциала растительного сырья. Созданы такие белковые растительные продукты, как соевая мука, соевое молоко, соевый творог, различные заменители мясных продуктов и т.д.

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров располагает рядом "ноу-хау" в производстве майонеза XXI века. Майонез и водные эмульсии жиров являются важнейшими пищевыми добавками в питании, которые давно уже конкурируют со сметаной. Широкое развитие получает производство маргарина и майонеза, содержащих повышенное количество белков, вводимых в качестве эмульгаторов, придающих благодаря им и специальным технологиям пористую структуру и приятные вкусовые ощущения и тем самым длительно сохраняющих аромат и обеспечивающих их лучшую усваиваемость. В них будет вводиться больше молочных и животных жиров, носителей аромата, например сметаны с использованием ароматизаторов. Будут использоваться также натуральные наполнители.

Более широко будет применяться лимонная кислота вместо уксусной, особенно в диетических майонезах, так как она принимает активное участие в обменных процессах, протекающих в клетках человека, является хорошим компонентом, связывающим металлы, и обеспечивает повышенную сохранность продукта. Получит дальнейшее развитие липосомный майонез, производство сухих майонезов.

Масложировая промышленность - это широкий аграрный сектор, включающий выращивание масличных культур, производство семян, изготовление и очистку растительного масла, его переработку в различные виды продукции: маргарины, спреды, жиры специального назначения, майонезы, соусы, мыло.

Федеральный министр подчеркнул, что за последние годы масложировая промышленность сделала мощный рывок. «Хороший урожай масличных культур, прежде всего, подсолнечника, сои и рапса, грамотная и умелая работа аграриев, наличие достаточных перерабатывающих мощностей позволили за 9 месяцев нынешнего года нарастить выпуск растительных масел до 3 миллионов тонн, что составляет 166 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Вдвое увеличился экспорт подсолнечного масла. Отрасль становится двигателем прогресса в аграрном секторе страны. Но и такой двигатель тоже нуждается в серьезном совершенствовании», — сказал Николай Федоров.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов доложил, что наряду с успехами в отрасли существует и немало проблем. На многих масложировых комбинатах и заводах требуется капитальное техническое перевооружение. Это особенно актуально в связи с потребностью животноводческих и птицеводческих предприятий в увеличении объемов производства кормовой продукции — жмыха и шрота. Отсутствие возможности производственной модернизации приводит и к сокращению выпуска отечественного мыла.

Михаил Орлов также затронул вопросы импорта тропических масел, что связано с отсутствием отечественной растительной продукции со схожими химическими свойствами. Кроме того, у пальмового, кокосового и пальмоядрового масел ниже цены, меньше требуется затрат на переработку. Эти факторы влияют на спрос отечественных предприятий на тропические масла. Тем не менее, объем импорта постоянно снижается: в 2010 году — 655, 9 тыс. тонн, в 2011 году — 630,9 тыс.тонн и, по прогнозам экспертов, 500 тыс. тонн в 2012 году.

Представители Россельхозакадемии и масложировой индустрии затронули проблемы обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами масличных культур. «Об актуальности этого вопроса свидетельствуют цифры: импорт соевых бобов в 2012 году составит примерно 700 тыс. тонн, семян подсолнечника — около 35 тыс. тонн», — отметили в пресс-службе МСХ РФ.

Директор ВНИИ масличных культур Вячеслав Лукомец представил доклад о целесообразности расширения ассортимента масличных семян в зависимости от условий его производства для обеспечения сырьем предприятий масложировой промышленности. Руководитель ВНИИ жиров Александр Лисицын в своем выступлении подчеркнул необходимость поддержки масложировой промышленности для реализации положений Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Представители масложировых союзов и ассоциации предложили рассмотреть вопрос по поддержке планов строительства пяти заводов по производству масличных семян на основе государственно-частного партнерства и создания системы продвижения продукции отечественного семеноводства.

Николай Федоров согласился с необходимостью государственной поддержки производителей масложировой продукции и поручил соответствующим департаментам Минсельхоза совместно с отраслевыми институтами Россельхозакадемии, масложировыми союзами и ассоциацией проработать вопрос увеличения использования в субъектах России районированных семян, что должно способствовать росту урожайности и расширению ассортимента масличных культур.

«Глава аграрного ведомства России также дал поручение в кратчайшие сроки завершить подготовку необходимых документов для принятия решений по поддержке строительства новых и реконструкции действующих предприятий», — говорится в сообщении ведомства.



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой