Сроки посадки арбузов в открытый грунт. Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт. В начале плодоношения

Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.

Место и почва

Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие , арбуз их ой как не любит.

Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.

Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.

Подготовка семян арбузов и посев в открытый грунт (безрассадный способ выращивания арбузов в открытом грунте)

Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.

Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).

Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.

Выращивание рассады арбузов для открытого грунта

Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.

Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.

В средней полосе России выбирайте сорта арбузов для выращивания в открытом грунте с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.

На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.

Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.

Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.

Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.

Сбор арбузов

В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:

  • глянцевая поверхность;
  • усыхание прицветника;
  • на плодоножке отсутствуют волоски;
  • при постукивании по ягодам слышен глухой звук.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивают арбузы сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Видео про выращивание арбузов

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.

Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Видео про выращивание арбузов в теплице

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.

11.04.2017 19 855

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

арбуз сорта огонек в разрезе — на фото
арбуз сорт огонек — на фото

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

арбуз сорт Чарльстон грей — на фото

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

арбуз сорта Холодок — на фото

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

арбуз сорт Сахарный малыш в разрезе — на фото
арбуз сорта Сахарный малыш — на фото

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

арбуз сорт Подарок солнца — на фото
арбуз сорта Подарок солнца в разрезе — на фото

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

арбуз сорт Астраханский — на фото
арбуз Астраханский — на фото

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

арбуз Лунный — на фото
арбуз сорта Лунный — на фото

арбуз сорт Лунный в разрезе — на фото

Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

проращивание семян арбуза — на фото

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

уход за арбузами — на фото

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

прищипка арбуза — на фото

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Выращивание арбуза — видео

Первое, что следует сделать, если вы действительно настроены вырастить собственный урожай арбузов, - выбрать оптимальное место под посадку. Главные характеристики культуры: светолюбивость, теплолюбивость и засухоустойчивость. Именно эти три фактора должны предопределять подходящий участок для выращивания арбузов в открытом грунте.

  • Убедитесь, что выбранное вами место под посадку арбуза хорошо освещается и прогревается в течение всего дня, в нем также должна быть обеспечена проветриваемость.
  • Предшественниками арбуза могут быть ранняя капуста, морковь, лук и чеснок. Не имеет смысла высевать арбуз повторно после бахчевых культур: кабачка, тыквы, дыни или того же арбуза.
  • Идеально, если вы заблаговременно позаботитесь о надлежащей подготовке почвы на участке под высадку арбуза. Лучше всего за пару лет засеять его озимой пшеницей, многолетними травами и сахарной кукурузой, которые в стадии молодых растений, надлежит перекопать, заделав в почву.

Наш совет:

Чтобы заделанные в почву измельченные стебли кукурузы и зеленая масса сидератов быстрее превратились в органическое удобрение, перекапывая верхний слой почвы внесите 10-15 г мочевины на 1 кв. м.

  • Чтобы предотвратить развитие корневых гнилей, не возвращайте арбуз на прежнее место в течение 6 – 8 дней.
  • Не забывайте, что эти растения имеют достаточно разветвленную корневую систему, поэтому ранней осенью при подготовке грунта будущую грядку под арбузы глубоко перекопайте и внесите перепревший навоз. Благодаря этому корням арбуза будет проще проникнуть в глубокие слои почвы.
  • Подготовкой участка хлопоты бахчевода не завершаются. В течение всего периода выращивания посевы арбуза следует защищать от сорняков -аж до конца осени.

Взрослое и хорошо развитое арбузное растение занимает более 10 куб. м почвы.

Как подготовить почву под посадку арбузов ?

Основополагающим фактором успеха также является состав почвы и наличие в ней питательных веществ.

Кислые почвы (рН ниже 6,0).

Проблема: избыток соединений железа, алюминия и марганца.

Последствия: токсическое воздействие приводит к приостановке роста и гибели растений без очевидных причин.

Засоленные почвы (рН выше 7,5) .

Проблема: недостаток железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора.

Последствия: нарушение обеспечения влагой, невозможность одновременного поступления натрия и кальция, необходимых для полноценного роста и развития плода. В результате плоды растрескиваются и загнивают, вследствие прекращения развития верхушки.

Способы решения для подготовки почвы под арбузы (для кислых и соленых почв):

  • внесение извести, мела, яичной скорлупы, фосфогипса;
  • подбор правильных предшественников
  • выращивание сидератов
  • внесение органических удобрений (кроме свежего навоза весной, чтобы не привлекать медведку).

Чрезмерно кислые почвы можно нейтрализовать древесной золой (не менее 0,5 кг на 1 кв. м). Она к тому же обеспечит растения необходимыми кальцием, магнием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Правда, в ней отсутствует азот.

Полезные приемы:

  • предпосевная обработка почвы (март – апрель), включая обязательное боронование (не допускает испарения осенне-зимней влаги);
  • трехкратное глубокое рыхление (до 10 см);
  • неглубокая «шаровка» почвы перед посевом.

Благодаря этим несложным процедурам вы обеспечите достаточное прогревание почвы и стимулируют развитие полезной микрофлоры грибов рода Trichoderma, которые защищают молодые корни растений от фузариоза и вертицилиоза.

Желательно во время выращивания арбузов отказаться от использования гербицидов на грядках арбуза, поскольку продукты их распада накапливаются в мякоти плодов.

Что мешает вырастить высокий урожай арбузов?

Несмотря на то, что почти все агротехнические инструкции о выращивании арбуза касаются крупного производства в самых теплых регионах нашей страны, даже в Полесье садоводы, огородники и дачники не оставляют надежды вырастить эти сочные ягоды на своих грядках. Впрочем, даже южане не всегда получают желаемый результат. Чтобы уберечь вас от разочарований, назовем основные причины низкого либо некачественного урожая арбузов.

  • В южных регионах чаще всего приходится иметь дело с недостатком влаги и повреждением растений бахчевой тлей. «Уставшая» и обедненная почва не позволяет культуре развиваться в полной мере.
  • На севере и западе, соответственно, основными негативными факторами будут обилие влаги и недостаток солнца. Из-за затяжных и холодных дождей, появление всходов арбуза задерживается, а чрезмерное количество влаги приводит к распространению корневых гнилей. И самое главное: плоды не будут сладкими из-за нехватки солнечного света,ведь накопление сахаров зависит от интенсивности фотосинтеза.
  • В любом регионе нельзя предугадать сюрпризы погоды. Весна может оказаться слишком холодной, что повлечет за собой необходимость повторных посевов. А они, в свою очередь, задержавшись на этапе всходов, будут развиваться уже при длинном световом дне, из-за чего, скорее всего, плохо сформируют цветки, способные к оплодотворению.

И открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.


Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.


Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.


Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.


Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.


Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.


Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з