Секреты посадки арбузов в открытый грунт. Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт. Выращивание рассады арбуза

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.

Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.

Как вырастить арбуз на даче

Выбор места и подготовка грядки

При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.

Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной. Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.
Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.

Выращивание через рассаду

В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады.
Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.
При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.

Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.

Она довольно плохо приживается, по этой причине каждое растение высаживается по отдельности в горшки.

Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.

Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.

Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.

В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.

Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.

Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.

На поверхности грунта не должна образовываться корочка!

Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.

Разведённые водой удобрения при поливе не должны попасть на растения, иначе могут образоваться ожоги.

Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.

Когда и как высаживать в открытый грунт


Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.

Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.

Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.

Видео о высадке рассады арбузов

Выращивание под пленкой

При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.

Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.

Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.

При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
Когда тёплая погода установится укрытие снимается.


Уход, формирование арбузов, подкормки

После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.

В воду на 10 литров добавляется 30 грамм сульфат аммония, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. На одно растение идёт не более 2 литров раствора подкормок.

За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.

Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.


На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.

Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.

Болезни и вредители

При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.

К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.

Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракно з при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.

Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.

При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний) , заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.

При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.

При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.

Для профилактики заражения арбузов болезнями или вредителями нужно во время удалять сорняки.

Как определить спелость?


При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.

  • Спелая ягода становится блестящей и перестаёт расти.
  • Бок, на котором лежал плод должен иметь желтоватый цвет.
  • Арбуз можно немного сжать и услышать лёгкое потрескивание мякоти.
  • При простукивании слышен звонкий, чистый звук.
  • Спелый арбуз лёгкий, не тонет в воде.
  • Хвостик должен быть подсохшим, без волосяного покрова.
  • При проведении по коре ногтем должен легко сниматься верхний слой.

Кто выращивает арбузы?

Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.

Бахчевод — это специалист по бахчеводству.

Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.

Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.

Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.


Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.

Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.

Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.

Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.

Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.

Видео о выращивании арбузов в Средней полосе

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.

И открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.


Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.


Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.


Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.


Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.


Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.


Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Что может быть прекрасней в жаркую летнюю погоду, чем кусочек спелого сочного арбуза, тающего во рту и наполняющего организм живительной полезной влагой! Первооткрывателями этой прекрасной большой ягоды стали народы Древнего Египта, по достоинству оценившие его замечательные вкусовые качества. Но арбузы наделены и лечебными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов группы В, арбуз стоит на третьем месте после шпината и салата по содержания железа. Благодаря мочегонным свойствам этого плода организм очищается от вредных веществ. Сочетание вкусовых и лечебных свойств арбуза делают его желанным гостем на приусадебном участке. Решив посадить эту культуру, конечно, стоит ознакомиться с особенностями условий ее выращивания.

Выбор места посадки и почвы

Важную роль в получении хорошего урожая играют правильно выбранные место посадки и почва. Арбузы любят супесчаные и суглинистые черноземы. А идеальным местом для выращивания станут юго-западные и южные склоны, защищенные от ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Стоит учитывать тот факт, что для посадки арбузов не рекомендуется использование одной и той же почвы, где они высаживались несколько лет подряд или же если их предшественниками были дыня, огурцы и тыква. Предпочтительными местами для выращивания этого плода станет почва, на которой выращивались пшеница, лук, картофель, фасоль, овощи, которые удобрялись органическими удобрениями. Перед тем как выращивать арбузы, необходимо обратить внимание на то, чтобы почва не была поражена проволочником.

Почва для выращивания арбузов готовиться с осени. При перекопке участка одновременно вносятся органические или минеральные удобрения. С ранней весны во избежание потерь влаги почва разрыхляется граблями и поддерживается в чистом от сорняков виде.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян

Схема высадки рассады арбуза в парник.

Перед посадкой семена необходимо подготовить.

Процесс подготовки заключается в следующем: семена 3 часа прогреваются при температуре +60 ºС, протравливаются 1 %ным раствором марганцовки, смачиваются в содовом растворе (2 г на стакан воды).

Закаляются путем их удержания в течение 8-ми часов на тающем льде, а затем уже проращиваются.

В южных регионах подготовленные семена высеваются прямо в грунт, а в центральных и северных арбузы выращиваются через рассаду.

Вернуться к оглавлению

Проращивание рассады

Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 – 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 – 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Вернуться к оглавлению

Посадка семян в грунт

В случае посадки в грунт подготовленных семян должны соблюдаться следующие условия: температура на глубине 10 см должна достигать +16ºС, почву необходимо увлажнить. Арбузы раннеспелых сортов высеваются по схемам: 140 на 70 см или 140 на 140 см. Поздние и среднеспелые – 140 на 140 или 210 на 180 см. В лунку кладут по 3-4 семени. Глубина посева колеблется в пределах от 4 см (на тяжелых почвах) до 8 см (на легких с низкой влажностью) – все зависит от сроков посева, влажности и вида почвы.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями: подкормка и полив

Уход за посевами – важный этап в процессе выращивания арбузов. Особое внимание здесь уделяется рыхлению почвы в лунках и рядках, обязательно рыхление после дождя. Наиболее оптимальным вариантом грунта для получения хороших урожаев является легкая прорыхленная почва, поэтому за весь период роста культуры она должна быть прорыхлена до 3-4 раз. Последняя процедура рыхления проводится перед образованием плетей. Если посевы достаточно загущены, их прорывают, оставляя через 30-40 см, затем через каждые 70, 100, и 120 см. Категорически запрещается выдергивать растения из земли: их удаляют ножом или тяпкой.

Какой бы плодородной ни была почва, растения нуждаются в регулярной подкормке. Удобрение почвы производится каждые 10-12 дней. Это могут быть такие смеси, как “Кемира универсал”, “Нитроаммофоска”, “Кристаллин”, которые содержат калий, фосфор и азот. Перед непосредственным использованием их растворяют в воде: на 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. нитроаммофоски, или 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата, или же 2 ст.л. мочевины. В жаркую засушливую погоду подкормка производится вместе с поливом или перед дождем.

Идеальный вариант подкормки – органические удобрения, к примеру, птичий помет, настой из трав. Подкормка из помета готовится из расчета 1 ведро помета на 5 ведер воды. Смесь настаивается 2 недели и затем 1 л такой подкормки разводится в 1 ведре воды и таким образом поливается 3-4 растения. Для приготовления подкормки из трав неосеменившиеся сорняки заливаются ведром воды. Затем они перекладываются в ведро побольше и заливаются ведром воды, в котором первоначально складывались сорняки. Раствор оставляют бродить в течение 5-7 дней. После этого гуща убирается и используется в качестве мульчи путем раскладывания вдоль рядков. Жижа разводится водой 1:10, и затем ей удобряются растения. Такое количество удобрения рассчитано на 10-12 растений.

При подкормке важно соблюдение правила: сначала растение хорошо поливается, затем подкармливается и в конечном итоге под дождем или посредством полива с него смываются остатки удобрений.

Чтобы вырастить хороший и обильный урожай арбузов, как и остальные растения, их необходимо поливать. Первый раз поливка производится после прорывки и формирования густоты. Если выращивание осуществляется из рассады, тогда через 7-10 дней после приживания культуры. Стандартной нормой полива являются 300 л воды на 10 кв.м. Во второй раз арбузы поливаются в период завязки бутонов и в начале массового цветения. Полив в третий раз производится вначале завязывания плодов.

Лучше всего поливать арбузы капельным поливом, по лункам и бороздкам.

Во избежание растрескиваний плодов и уменьшения их сахаристости исключается полив в начале созревания арбузов и в период их уборки.

Таким образом, ознакомившись с технологиями выращивания арбузов из семян и рассады и выбрав наиболее приемлемую для конкретного региона, можно приступать к посадке. Если вы вырастите на участке даже небольшое количество этого прекрасного растения с любовью, оно обязательно порадует своими красивыми и вкусными плодами, утолит жажду и подарит организму живительную влагу и частичку здоровья!

Плоды арбуза известны и любимы всеми, они многим напоминают «вкус лета», поэтому некоторые дачники стараются выращивать данную культуру на своем дачном участке. Растение арбуз является однолетним и принадлежит к семейству тыквенных, роду Арбуза. Родиной этой знаменитой культуры считается Африка. Первые упоминания о плодах данного растения встречаются еще в летописях древних египтян и римлян. Из него готовили различные сладости, в том числе и медовые напитки. Кроме того, арбузы, учитывая их мочегонные свойства, применялись и в медицинских целях для естественной очистки организма. Сегодня же данная культура выращивается и на других континентах. Лучше всего растение приживается в теплом климате с продолжительным летним периодом и короткой зимой. Далее расскажем подробнее о том, как правильно сажать арбузы на дачном участке.

Характеристики культуры следующие:

  • Стебли растения достигают в длину 4 м. Имеют вьющуюся структуру. Независимо от того, что плоды культуры довольно массивные, стебли вырастают очень тонкими.
  • Листочки культуры имеют яйцевидную форму и опушение по краям. Длина достигает 10-20 см, ширина 6-17 см.
  • Зацветает растение в летний период. Цветки имеют преимущественно белый цвет. Прицветники вырастают в форме лодочки.
  • Плоды культуры имеют много семян. Мякоть сочная и мягкая, в спелом виде имеет красный или розовый цвет. На вкус плоды сладкие.

Размножение арбуза

Выращивание культуры проводится несколькими способами:

  • С помощью семян.
  • Из рассады.

Посадка семян арбуза

Рассмотрим подробнее, как проводится посадка арбуза семенами. Если культуру планируется выращивать в регионах с теплым климатом, то посадочный материал без предварительной подготовки можно погружать сразу же в почвогрунт.

Порядок посадки семян арбуза следующий:

  1. Сеять посадочный материал рекомендуется только тогда, когда почвогрунт на участке прогрелся солнечными лучами до температуры 13 градусов. Для этого семена держат в контейнере с теплой водой до тех пор, пока не проклюнутся ростки.
  2. На участке, выбранном для посадки культуры, делаются посадочные лунки глубиной 10 см. Ямки располагают на расстоянии 100 см друг от друга.
  3. В посадочную ямку помещают удобрения (перегной с добавлением 1 ст. л. золы и 1 ч.л. аммофоски).
  4. Далее в лунку помещают семена и присыпают сверху почвогрунтом. Первые росточки должны появиться уже через 10-14 дней.
  5. Проклюнувшиеся росточки следует проредить (удалить слабые побеги).

Если посадка культуры проводится в регионах с холодным климатом, то для посева семян лучше дождаться конца мая либо начала июня месяца.

Как сажать арбузы рассадным методом

Порядок посадки арбуза рассадным способом следующий:

  1. Прежде всего, под посадку следует подготовить почвогрунт. Для этого в него добавляют дерновую землю, торф, мелкозернистый песок.
  2. Затем грунт нужно удобрить. Для этого добавляется смесь суперфосфата, сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки.
  3. В конце весны посадочный материал высаживают в специальные контейнеры, заполненные почвогрунтом. Емкости должны быть достаточной глубины, иначе саженцы в них будут чувствовать себя «не комфортно». Контейнеры хранят в теплом месте при температуре 28-30 градусов.
  4. Во время хранения рассаду в контейнерах следует поливать. Только следите за тем, чтобы влага не попадала на листочки саженцев.
  5. При необходимости для рассады следует организовать дополнительное освещение, если солнечного света будет недостаточно.
  6. За 2 недели перед посадкой арбузов в грунт рассаду следует подготовить. Для этого контейнеры с саженцами ежедневно выносят на балкон на один-два часа. Каждый день при закаливании рассады ко времени её пребывания на балконе следует добавлять по 1 часу.

Арбуз: схема посадки в открытый грунт

  • После того, как саженцы окрепли, проводится их посадка в открытый грунт. Для этого следует правильно подобрать участок. Почва должна быть хорошо прогрета, на участок должны попадать солнечные лучи. Кроме того, его следует защитить от ветра и сквозняков.
  • Хорошо прорастают саженцы арбузов на участке, где ранее высаживались лук, капуста, люцерна, бобовые растения. Не стоит сажать культуру там, где раньше росли томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны.
  • Далее подготавливают почвогрунт под посадку. Лучше всего растение чувствует себя на песчаных и супесчаных почвах. Кроме того, на выбранный участок следует внести подкормки. Для этого подойдет навоз, суперфосфаты, калийные удобрения. Если почва тяжелая, её следует разрядить с помощью мелкозернистого песка.

Порядок высадки арбузов в открытый грунт:

  1. На выбранном участке под посадку выкапывают лунки на расстоянии 100-130 см друг от друга. Промежуток между рядками культуры должен составлять 150-200 см. Высаживают ростки в шахматном порядке.
  2. Саженцы заглубляют в посадочные ямки и присыпают почвогрунтом. Сверху над почвенным покровом должен остаться побег с листочками.
  3. Возле саженца почву посыпают песком. Это станет отличной профилактикой такой болезни культуры, как корневая гниль.
  4. Далее землю на участке поливают. По такой же технологии проводится посадка арбузов на рассаду.

Посадка арбуза в теплице

Порядок посадки арбузов в теплице следующий:

  1. Изначально семена арбузов высаживают в контейнеры с почвой. В таком виде в домашних условиях они находятся до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки.
  2. Грядки подготавливают к дальнейшей посадке культуры. Для этого снимают верхний слой почвы и заполняют образовавшуюся траншею перегноем, азотными удобрениями. Сверху слой удобрений присыпают почвой.
  3. Далее саженцы пересаживают на грядки в теплице. Парник при этом должен быть укутан двойным пленочным покрытием. Посадка проводится в конце апреля.
  4. Для посадки ростков выкапывают небольшие лунки, глубина которых не превышает 10-11 см. Располагают ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  5. Возле каждой лунки устанавливают шпалеру, к которой по мере разрастания культуры, будут привязывать отросшие побеги.
  6. Для того чтобы улучшить плодовитость культуры, следует запустить в теплице несколько пчел для дальнейшего опыления появившихся цветков на побегах.
  7. Прорастающие побеги следует проредить (обрезать с саженца больные и слабые части).
  8. По мере роста культуры следует вносить удобрения. Для этого подойдут органические подкормки, например, раствор коровяка, жидкий куриный помет.
  9. В процессе роста культуры регулярно проветривайте теплицу.

Уход за арбузом

Порядок ухода за арбузом следующий:

  • Не забывайте своевременно рыхлить грунт на участке, на котором высажены арбузы.
  • Удаляйте на участке сорные травы.
  • Появившиеся ростки следует проредить. Для этого с саженцев удаляются слабые и больные побеги.
  • Если саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно отсадить на другой участок.
  • Оставьте на одном кусте культуры не более 5-7 плодов. Выберете те, которые на ваш взгляд имеют более здоровый вид, остальные следует обрезать.

  • Для того чтобы избежать гниения плодов, постелите под те из них, которые располагаются на самой земле, кусок рубероида или фольгу.
  • Своевременно поливайте культуру с периодичностью 1 раз в 7 дней. На 1 кв.м. участка потребуется около 3 л воды. Жидкость следует заливать не только под корень культуры, но и между рядками.
  • Регулярно подкармливайте растение. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки культуры. Для этого применяется аммиачная селитра, куриный помет или коровяк. Второй раз удобрения добавляют в период завязки плодов. В этом случае подойдут суперфосфаты и аммиачная селитра.

Болезни и вредители арбуза

Виды болезней и вредителей

Арбуз, в принципе, считается довольно неприхотливым растением, и при правильно обработке почвы и посадочного материала практически не подвержен заболеваниям. Однако, если при посеве и уходе были допущены ошибки, проблемы могут возникнуть. Наиболее часто бахчевые в целом, и арбуз в частности, болеют следующими заболеваниями:

  • Мучнистая роса. Возбудителем данного недуга является грибок. Причиной его появления считается зараженная почва или неправильный полив культуры. Естественно, на бахчевых полях полив растений естественный и зависит от метеоусловий, поэтому в дождливое и малосолнечное лето риск проявления мучнистой росы довольно высок. Заболевание можно распознать по налету серо-белого цвета на листьях растения. Участки листьев под налетом полностью отмирают и не выполняют свою основную функцию. Если растение не погибает, то его плоды становятся деформированными, неполноценными и безвкусными. Часто они сгнивают до полного созревания.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса. В отличие от первого заболевания поражает в первую очередь старые листья. На их поверхности появляется серый налет и желтые пятна. После того, как старые листья отмирают, болезнь переходит на молодые, что приводит к гибели всего растения. Плоды очень быстро деградируют и приобретают неправильную форму.
  • Антракноз или медянка. Одно из многих грибковых заболеваний. Характеризуется появлением на поверхности листьев растения розовых подушечек с желтоватым отливом. При повышенной влажности воздуха эти подушечки покрываются розовым налетом. Развитие заболевания приводит к высыханию растения.
  • Оливковая пятнистость. Ее можно отличить по пятнам неправильной формы. Они покрывают стебли и листья растения. При этом последние становятся гофрированными. На стеблях растения появляются небольшие язвы оливкового цвета, приводящие к отмиранию завязей, которые сохнут и отпадают.
  • Угловатая пятнистость или бактериоз. Причиной заражения растения является грибок, который переносится насекомыми. Отличается появлением маслянистых пятен на листьях и стеблях. В местах их локализации лист сохнет и разрушается. Плод не дозревает, его оболочка становится мягкой и деформированной, часто отгнивает.

  • Гниль. Отличают поверхностную гниль (белая, серая, черная) и корневую. Если первые виды болезни повреждают поверхностные участки растения (листья и стебли), то корневая локализуется в корневой системе. Причиной появления заболевания является грибок.
  • Огуречная мозаика. Неизлечимая болезнь, которая поражает листья и стебли растения. На них появляется рисунок светло-зеленого цвета с мозаичным орнаментом, который со временем вздувается и образует бугры. Растение быстро деградирует и усыхает.

Помимо заболеваний, арбузу могут нанести вред насекомые. В основном проблемы доставляют различные виды тли (в особенности бахчевая), проволочник, совки. Расскажем подробнее:

Борьбу с вредителями и заболеваниями арбузов ведут опрыскиванием растений и посадочного материала различными лекарственными препаратами. Для предотвращения заболеваний применяют различные фунгициды:

  • Фундазол.
  • Бордоская смесь.
  • Децис.
  • Скор.

Каждый из препаратов направлен на лечение конкретного заболевания, поэтому перед применением лучше внимательно почитать инструкцию. Помимо лечения болезней, можно направить усилия на их предупреждения:

  • Соблюдение севооборота.
  • Проведение мульчирования почвы и других агротехнических мероприятий для улучшения ее состояния.
  • Соблюдение правил ухода за растениями.

Для борьбы с вредителями используют различные методы, которые зависят от вида насекомых:

  • Тля. Для уничтожения этого вредителя растение опрыскивают водным раствором золы или табачной пыли. После окончания опрыскивания, почву под растением взрыхляют, тем самым убивая опавших с листьев и стеблей насекомых.
  • Проволочника собирают, выманивая их из укрытия при помощи сладких остатков растений или жмыха. Для этого приманку набрасывают в углубление 30-50 см в междурядье и накрывают небольшой крышкой. Через несколько дней собирают появившихся там вредителей и уничтожают. Таким же образом борются и с совками.

Сорта арбузов

В настоящее время существует большое количество сортов этой ягоды. Культура подразделяется на две разновидности:

  1. Арбуз шерстистый. Данное растение встречается только в культурном виде. Это именно та разновидность, которая попадает на полки магазинов. Все сорта шерстистого арбуза выведены селекционерами.
  2. Африканская дыня тсамма. Дикорастущая разновидность арбуза. Встречается только в ряде африканских стран.

Все культурные сорта арбуза подразделяются на несколько групп:

  • Скороспелые.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Выбор той или иной группы зависит от зоны посадки и от климатических условий.

К скороспелым (ранним) видам относятся следующие сорта:

  • Виктория – сорт отличается плодом округлой формы весом до 10 кг. Созревает за 60 дней.
  • Скорик – сорт с небольшими плодами весом до 4 кг. Отличается очень вкусной мякотью, но в то же время довольно толстой кожурой.
  • Огонек – сорт, выведенный советскими селекционерами. Отличается довольно мелкими плодами, вес которых редко превышает 2 кг, а также довольно вкусной мякотью с небольшими семечками.
  • Также среди ранних сортов известны: дженни, стаболит, долби.

Среднеспелые сорта:

  • Лежебока. Сорт, время созревания которого составляет от 75 до 90 дней. Отличается средними по размеру плодами (чуть более 5 кг) и приятной на вкус мякотью розоватого цвета.
  • Атаман. Сорт с большими плодами, вес которых достигает 10 кг и более. Созревает от 66 до 88 дней, обладает красной мякотью средней плотности с приятным вкусом.
  • Топ-ган. Так же довольно крупный сорт, как и атаман. Время созревания до 75 дней. Отличается приятной мякотью красного цвета с довольно мелкими семечками.
  • Также известны сорта: думара и антей.

Группа поздних видов арбуза представлена следующими сортами:

  • Весенний. Сорт с небольшими плодами весом до 2 кг. Прекрасно растет как на поле, так и в теплице. Время созревания весеннего сорта – около 105 дней. Отличается темно-красной мякотью.
  • Икар. Довольно крупный сорт. Плоды достигают 16 кг с толстой кожурой и красно-малиновой очень сладкой мякотью. Благодаря кожуре может довольно долго храниться.

Процесс селекции не стоит на месте и сейчас выведены сорта с желтой мякотью, имеющей лимонный вкус, а также гибриды с черной кожурой. Очень популярны арбузы, мякоть которых не содержит семечек.

Как сажать арбуз: видео



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з