Как правильно сделать грядку под лук севок. ЛУК. Выращивание репчатого лука: где посадить, когда, подготовка почвы. Подготовка грядки под огурцы

Выращивание зелени для употребления распространено повсеместно. Многие хозяева круглый год собирают урожай у себя на окне. Но для получения крупных луковичек нужно знать, как правильно сажать лук-севок весной на головку. В этот период материал лучше высадить в открытый грунт, чем поместить емкость на подоконнике.

Сроки и подготовка участка для посадки

Перед посадкой выбирается сорт лука. От типа и условий региона зависит, когда сажать культуру. Лучшее время для укоренения – весна, конец апреля. Остаточные заморозки прошли, субстрат успел прогреться на 6-8 см вглубь, а температура воздуха – +5..+10°С.

Неправильно подобранный посадочный материал или неподготовленный грунт негативно сказывается на урожае. Чтобы лук хорошо развивался, надо соблюдать правила посадки и ухода в открытом грунте.

Лучшие предшественники

Хорошая освещенность стимулирует рост и развитие корнеплода. Тяжелые почвы с близким размещением грунтовых вод и низины не подходят для капризного севка.

Можно высаживать севок на репку после гороха и кабачков. Не стоит выращивать культуру на территории, где росла морковь. Но желательно ее близкое соседство – запах оранжевого корнеплода отпугивает луковую муху.

Подготовка грядки

Выбирается участок, где раньше всего тает снег, ровная местность, хорошо освещаемая солнцем, без затемнения. Для высаживания весной головок в питательный грунт необходимо с осени подготовить территорию:

  1. Грядка перекапывается на глубину штыка лопаты – 15-20 см.
  2. Поверхность разравнивается.
  3. Вносятся удобрения: неперепревший навоз или торфонавозный компост. Перед заглублением луковичек запрещено подкармливать почву, особенно птичьим пометом или перегноем. Это неблагоприятно сказывается на растении.

Готовить к весенней посадке участок нужно в осенний период, потому что удобрениям необходимо напитать грунт. Если процедура будет проводиться прямо перед высаживанием, нежные корни сгорят при касании с органическими веществами.

Как выбрать севок

Перед высадкой нужно подготовить не только грядку, но и материал. Для посадки лука весной выбираются здоровые головки, без видимых внешних повреждений или дефектов, неприятного запаха. Луковички при касании должны издавать характерный шелест.

Для выращивания на головку головки сортируют по размеру севка. Мелкие фракции до 1,5 см в диаметре высаживают ранней весной. Средний объем корнеплода до 2 см дает самый качественный урожай при прогретой земле и небольшом заглублении.

Крупные головки нужны для получения пера или репки для заготовок на зиму.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Посадочный материал зимой хранится при температуре воздуха +18..+20°С. Перед высадкой следует прогреть саженцы. Перебранный севок помещается в духовой шкаф под воздействие 40°С. Процедура подготовки лука проводится в течение 8 часов для дезинфекции. Считается, что лучше обрезать севок перед посадкой. Это благотворно скажется на укоренении подготовленного материала и росте корневой системы.

Предпосадочная обработка

Чтобы головки быстро шли в рост, недостаточно обрезать верхушку, стоит проводить полную обработку лука перед посадкой в грунт. Оптимальное средство для этого – замачивание.

Рецепты приготовления растворов от вредителей:

  1. Марганцовка или медный купорос. Раствор готовится из горячей воды с добавлением кристаллов перманганата калия или фунгицида. Длительность обработки – 15-20 минут.
  2. Селитра. Препарат объемом 2-3 г разбавляется 10 л воды. Длительность выдерживания в жидкости головок – 25 минут.
  3. Поваренная соль. Подготовка севка перед посадкой осуществляется замачиванием в соли. На ведро воды добавляется 6 ст. л. соли. Луковицы погружают в раствор на 4-5 часов.
  4. Фитоспорин. Применяют для нейтрализации грибковых образований. В 10 л воды разводят 35 г препарата. В полученной эссенции лук вымачивается 30 минут.

Благодаря предварительной обработке посаженые луковички идут в рост, повышается иммунитет, устраняются бактерии, стимулирующие развитие заболеваний.

Закаливание перед посадкой

Для устойчивости перед вредителями и болезнями применяется естественная стратификация севка перед посадкой. Нужно знать, как подготовить лук для мероприятия. Материал помещают в прохладное помещение или холодильник, где температура не поднимается выше +1..+2°С. В таких условиях он пребывает в течение месяца.

Благодаря закаливанию севка с помощью воздействия пониженных температур вырабатывается общий иммунитет. Это приводит к быстрой акклиматизации растений в условиях открытого грунта.

Как правильно посадить лук

Некоторые садоводы предпочитают не следовать схеме высадки, а размещают головки в произвольном порядке. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать, как сажать лук на головку весной, и придерживаться технологии.

Важный момент – на какую глубину поместить луковички. Неправильное заглубление ведет к длительному проклевыванию перышка к поверхности, а полученный урожай приобретает продолговатую форму. Мелкое углубление провоцирует плохое развитие корневой системы.

Схема посадки

Чтобы подготовленный материал хорошо прижился, существует технология, как правильно сажать. Укоренение севка осуществляется в определенном порядке:

  1. На ровной поверхности грядки с помощью цапки формируется неглубокая борозда, не больше 2-4 см.
  2. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см.
  3. Соседние растения размещаются друг от друга на 8-10 см.
  4. Сверху посадка присыпается грунтом, слегка утрамбовывается.

Особенности ухода после посадки

Последующий уход после посадки заключается в поливах, периодическом рыхлении и добавлении раствора комплексных удобрений.

Полив оптимально проводить один раз в неделю. Если идут дожди, орошение не осуществляется. Рыхление проводится одновременно с устранением сорняков. Процедура важна для растения, чтобы не образовывалась корка возле основания, а воздух проникал к корневищам.

Подкормка проводится в последних числах мая азотсодержащими удобрениями. Во второй декаде июня вносятся аммиачная селитра и калий.

Таким образом, высаживание лука-севка на головку весной подразумевает большую работу. Выполнение всех процедур способствует получению качественного урожая. Для наглядности рекомендуем посмотреть тематическое видео: как посадить лук-севок весной.

Лук – всемирно известная культура, которая имеет очень давнюю историю выращивания. Уже более 4 тысячелетий население практически всех областей земного шара успешно разводит ее, получая высокие урожаи обладающего многими полезными свойствами овоща.

Особенности выращивания лука

Луку присуща повышенная стойкость по отношению к воздействию низких температур. Всходы растения способны легко выдерживать холода до -1 C, а у взрослых экземпляров устойчивость к морозу еще выше, до -5 C. Идеально подходит для полноценного развития растения и способствует его интенсивному росту температура в пределах 12-26 C.
Длительность вегетационного периода у разных сортов этой культуры отличается, в целом она укладывается в рамки 90-180 дней.

Существует несколько способов выращивания лука:

  • в двулетней культуре (этот способ применяется чаще всего и давно уже стал традиционным);
  • из севка, который предлагается на продажу в специализированных магазинах;
  • из выборки;
  • из семян.

Сроки и правила посадки растения и ухода за ним определяются выбранным способом. Но в отношении грунта требования у этой культуры отличаются редким постоянством. Какие же почвы нужны луку? Как правильно выбрать и подготовить место для его посадки?

Выбор места для посадки

Чтобы дело было успешным, начинать его следует с предварительной подготовки. Посадка лука не является исключением из общего правила. Прежде всего, нужно определиться с местом для высадки растений. Лучше всего этой культуре подходят хорошо освещаемые в течение всего дня солнечными лучами, в крайнем случае, совсем немного затененные участки земли.

Для выращивания всех сортов растения используют посадку на высокие грядки. Такой способ разведения культуры вполне обоснован, так как грунт, расположенный непосредственно под луком, легко и быстро прогревается, обеспечивая растению максимально комфортную для роста и развития среду.

Наиболее пригодны для посадки плодородные, богатые питательными элементами, нейтральные суглинистые почвы, обладающие хорошей воздухопроницаемостью. Растение хорошо реагирует на умеренную влажность грунта, а вот земля с повышенной кислотностью ему не подойдет. Если участок, где планируется сажать культуру, характеризуется кислым грунтом, его нужно предварительно подготовить: за 2-3 года до планируемой высадки почву нейтрализуют, добавляя в нее известь.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Принципы севооборота при посадке

При выборе места, на котором будет расти культура в текущем году, важно придерживаться правил севооборота. Сажать ее на прежнем участке земли можно только тогда, когда с момента сбора предыдущего урожая пройдет не менее 3 лет.

Хорошо развиваются растения, предшественниками которых были овощные сорта, грунт под которые хорошо заправлялся: огурцы, помидоры, раннеспелая капуста, морковь, тыква, пасленовые или бобовые представители флоры. Если грядки с луком расположить в непосредственной близости от грядок с морковью, они не только будут отлично расти, но и предохранят друг друга от поражения огородными вредителями. Нельзя высаживать эту культуру на тех участках земли, которые в прошлом году удобрялись свежим навозом.

Правила подготовки грунта для последующей посадки растений осенью сводятся к трем простым шагам:

  1. перекопать почву на глубину лопаты;
  2. очистить ее от сорняков;
  3. обильно удобрить выбранный участок.

По весне почву необходимо разрыхлить граблями или перекопать на небольшую глубину, чтобы не допустить нарушения ее структуры и быстрого испарения из нее влаги.

Тонкости удобрения почвы

Гарантией получения хорошего урожая выступает правильное удобрение растений. Своевременное и достаточное подкармливание культуры полезными для нее веществами и микроэлементами способствует полноценному развитию лука, его сопротивляемости опасным заболеваниям и повышению устойчивости к неблагоприятным внешним условиям.

Органические удобрения как средство подкормки

Начинают готовить грунт для высаживания этого овоща еще осенью. Для его обогащения питательными компонентами допустимо использовать как органические, так и минеральные удобрения. Однозначный ответ на вопрос, какие из них более эффективны, дать затруднительно. Из первых чаще всего в осенний период в почву вносят навоз, птичий помет или более доступный для многих дачников компост. Хорошего результата позволяет получить смешивание этих природных веществ с торфом. Добавление в почву небольшого количества золы также пойдет луку на пользу.

Осеннее обогащение грунта с помощью органических компонентов проводят по следующей схеме: 5 кг перегноя (компоста, несвежего навоза) на 1 кг золы распределяют по поверхности 1 м² земли.

Применение средств природного происхождения не только значительно повышает содержание в грунте питательных веществ, но и делает лучше его структуру. Почва становится более рыхлой, легкой, а значит, через нее к корням растений проникает больше кислорода и влаги. Также органические компоненты повышают степень усвояемости луком минеральных составов.
Навоз и помет птиц содержат в себе большое количество азота, который крайне важен для быстрого роста растений и их здорового развития. После внесения азотсодержащего удобрения луковые перья начинают расти прямо на глазах. А вот недостаток этого элемента замедляет развитие овоща, ослабляет его и снижает урожайность.

Минеральные удобрения и их применение

Наибольшего эффекта при выращивании лука позволяет добиться сочетание в его питании естественных удобрений со специально разработанными минеральными средствами.
Особую популярность приобрели комплексные препараты (Фертика, Осень). Применяют их из расчета до 0,1 кг на 1 м² грунта. Не менее эффективно будет удобрение будущего места посадки лука составом, самостоятельно приготовленным из нескольких компонентов. По осени в землю вносят 20 г суперфосфата и 10 г калия 1 м², а с приходом весны добавляют к предыдущей подкормке еще по 10 г обоих веществ и 15 г аммиачной селитры.

Прекрасно зарекомендовали себя для осенних подкормок минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Одно из преимуществ их применения – невысокий расход: на 1 м² почвы производители советуют вносить не более 30 г препарата.

Если заправить грунт по осени не получилось, это можно сделать в весенний период. Существуют специальные составы для подкормок луковых насаждений в это время, например, пользуется заслуженной любовью огородников препарат Фертика «Весна-Лето». Вносить его нужно из расчета до 100 г на 1 м² почвы.

Поскольку корни растения располагаются в верхних слоях грунта, минеральные удобрения лучше всего заделывать на небольшую глубину. В этом случае луку будет легче получать питательные элементы.

Органика и химия при подготовке почвы под лук: за и против

Для обогащения почвы при возделывании луковой культуры долгое время использовались средства исключительно органического происхождения. Однако минеральные питательные препараты после своего появления быстро завоевали пальму первенства в этой области. Их любят применять как крупные сельхозпроизводители, так и обладатели небольших дачных участков. Преимущества их очевидны: их проще и удобнее использовать, легче достать, чем натуральные, стоят они дешевле, а спектр их воздействия крайне широк.

При выращивании лука применение органических компонентов для питания растения имеет весьма существенный недостаток: из-за своей структуры они обладают способностью задерживать в почве много влаги, что может привести к загниванию луковиц.

В этом плане минеральные составы намного превосходят питательные средства природного происхождения: обладая прекрасными абсорбирующими свойствами, они поглощают избыточную влагу. При их использовании не происходит застаивания воды в глубинных слоях грунта. Влага, в которой растворяются полезные для роста растения компоненты, поступает прямо к корневой системе, что существенно облегчает процесс питания.

Но даже несмотря на явный проигрыш агрохимикатам в отношении влагоотдачи, органические удобрения при подкармливании луковых насаждений продолжают пользоваться большой популярностью. И не стоит торопиться называть их использование нерациональным.

Обработка луковиц перед посадкой

Луку присуща такая особенность, как активное всасывание питательных элементов из почвы. При возделывании культуры сильно уменьшается количество гумуса, содержащегося в поверхностных слоях грунта, а значит, снижается плодородие земли. Единственный способ возрождения плодородного слоя почвы – внесение в нее по осени питательных компонентов органической природы.

Получить хороший урожай и вырастить крупные, здоровые луковицы на своем участке вполне возможно. Нужно только не забывать о подкормке растения, начинать которую следует еще с осени. Стоит лишь обеспечить лук необходимыми для его полноценного развития полезными элементами, и результат не разочарует!

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пнд, 04/20/2009 - 11:23 — che

Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды: «Лук - от семи недуг». Он улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению.

"
Выращивают репчатый лук повсеместно. Чтобы получить крупную луковицу-репку, нужно потратить много сил и времени.

В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3 см) луковички, так называемый севок.

На второй год севок сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год весной высаживают полученный лук-репку. Он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена, так называемые чернушки, получившие свое название за черный цвет.

Выращивание репчатого лука-севка из семян.

Подготовка семян к посеву. 3а месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15-20 семян и держат во влажной ткани 2-3 недели. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний опустите семена, завернутые в ткань, сначала на 15 мин в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 мин в холодную.

После этого замочите семена в теплой воде (22-26°С) на 24 ч. Затем слейте воду и выдержите их 1-2 сут при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была постоянно влажная.

Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 18-20 ч. Затем семена подсушивают на воздухе 15-20 мин до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку. Высевают семена 20-25 апреля. Всё выше сказанное в равной степени относится и к виду шнитт-лук

Уход за луком. Подготовка грядки для выращивания репчатого лука.

Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горок, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Гряды делают невысокие (12-15 см), шириной не более 100 см. Перекапывают и вносят на 1 м2 - 3-4 кг навозного перегноя или компоста и 2—3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и стакан древесной золы. Грядку снова перекапывают на небольшую глубину, перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.

Подготовленную грядку для выращивания репчатого лука ровняют, утрамбовывают, поливают растворам медного купороса температурой не ниже 50°С (на 10 л воды — 1 ст. ложка медного купороса или хлорокиси меди) из расчета 2 л на 1 м2 и закрывают пленкой до посева на 2—3 дня.

Посев семян.

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14—15 см и опять делают три бороздки и т. д.

Семена сеют в бороздки через 1—1,5 см.

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2—3 л на 1 м2.

Так как семена репчатого лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20—30 см или накрывают материалом (лутрасил). Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.

При выходе из земли репчатый лук имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же явление может быть на очень плотной глинистой почве. Если посев репчатого лука произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5—2 см.

Петельки (семядоли) через 12—16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т. д.

Уход за луком-севком .

Как ухаживать за луком? Уход за луком-севком состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Лук-севок поливают в мае-июне раз в неделю, в жаркую, солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета 5—10 л на 1 м2. В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания так, чтобы не поломать перо.

Обычно лук-севок не рыхлят, но если почва уплотнилась, то рыхление в широких междурядьях делают на глубину 2—3 см.

При выращивании репчатого лука его посевы должны быть чистыми, поэтому нужно уничтожать появившиеся маленькие сорняки, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук необходимо хорошо полить.

Если нарастание листьев идет медленно, нужна подкормка лука . В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета, столовую ложку мочевины или кристаллика, размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2.


Уборка и хранение репчатого лука
.

Выращивание репчатого лука ещё не все. Лук надо правильно и вовремя собрать. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, всё равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.

Сушат репчатый лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35°С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки навязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.

Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.

Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.

Выращивание лука-репки из севка.

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок (луковички размером 1,5-2,5 см).

Подготовка севка к посадке. Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40° С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок насыпать в ведро, залить на 1-2 мин горячей водой (65-70° С), а затем опустить на 1 мин в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски, РОСТ-1 или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 ч. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 мин для профилактики грибных заболеваний в раствор медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса). Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

Подготовка грядки. При выращивании репчатого лука, грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.

Почва суглинистая - на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина.

Почва глинистая - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.

Почва торфяная - на 1 м2 добавляют 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллика.

Почва песчаная - на 1 м2 добавляют ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, З ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины или кристаллика.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.

Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 сут.

Уход за луком. Чтобы вырастить хороший репчатый лук необходимо выдержать сроки посадки севка. В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая.

Надо помнить, что в не прогретую почву (ниже 12° С) лук-севок сажать нельзя: он пойдет в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см. Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см, так как при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются, и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Уход за луком-репкой. Через 5-6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес (май, июнь и половина июля). В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2. В июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струей так, чтобы не поломать листья. 3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.

Нельзя поливать репчатый лук холодной водой (ниже 18° С) во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой.

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний.

Лук репчатый, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.

Уход за луком. Подкормка лука

В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки лука.

Первая подкормка лука рекомендуется, когда листья у него нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10 л воды разводят стакан кашицеобразного коровяка или птичьего помета и столовую ложку мочевины или кристаллика, поливая на 1м2 2-3 л.

Вторую подкормку лука нужно проводить через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливая по5лна1м2.

Третья подкормка лука дается, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, поливая по 5 л на 1м2.

Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую Обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят чайную ложку медного. купороса или хлорокиси меди и столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на1м2.

Уборка и хранение репчатого лука. Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку выращеного репчатого лука нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35°С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом.

Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении. http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=193

Лук (от латинского Állium) является очень популярной в нашей стране огородной культурой. Растение относится к роду двулетних и многолетних травянистых растений из подсемейства Луковые, или Alliaceae. Чтобы получить высокий, качественный урожай лука, нужно провести ряд мероприятий по подготовке этой овощной культуры к посадке.

Подготовка к посадке на головку

Предпосадочная подготовка позволяет защитить урожай лука от основных неблагоприятных погодных условий и поражения болезнями.

Затем лук-севок следует прогреть и провести следующие мероприятия:

  • севок должен быть сухим и не иметь видимых повреждений или гнили;
  • ранней весной залить луковицы теплой водой примерно на 15−20 минут;
  • замочить севок в комплексном удобрении на ночь.

Без использования мероприятий по прогреванию и замачиванию лук не слишком подойдет для выращивания на головку и пойдет в перо или в стрелку. Также можно предварительно прогреть подготовленный посадочный материал в течение двух недель при температуре 18−20 °С, а затем температурный режим нужно увеличить до 29−30 °С и прогревать луковицы в течение восьми часов. Без проведения подготовки не удастся получить качественной репки, а растения не будет иметь устойчивости к инфекциям. Хороший результат дает выращивание семейного лука, который в каждом гнезде может сформировать сразу несколько товарного вида луковиц. Лук-репку можно выращивать в двухлетней культуре, с предварительным выращивание севка, в однолетней культуре из семян, а также в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассадного материала.

Лук: подготовка к посадке (видео)

Подготовка к посадке на перо

При необходимости высадить лук на перо посадочный материал также следует правильно и своевременно замачивать. Как правило, замачивание осуществляется в следующих по составу растворах:

  • замачивание лука-севка в течение 10 ч в растворе комплексных удобрений для выращивания овощных культур из расчета 1 столовая ложка на ведро воды;
  • подготовленный к посадке севок можно выдержать несколько часов в солевом растворе, что позволит предотвратить поражение луковой мухой;
  • с целью профилактики грибковых инфекций проводится предпосевное замачивание в течение четверти часа в растворе на основе чайной ложки медного купороса в 10 л воды;
  • при необходимости медный купорос можно заменить слабым розовым раствором марганцовокислого калия.

Перед замачиванием лук-севок необходимо перебрать и удалить всю отслоенную или слишком усохшую шелуху. На следующем этапе проводится сортировка посадочного материала по размерам, а затем обрезка верхушечной части при помощи чистых ножниц или ножа. После таких мероприятий перопоявляется в максимально короткие сроки и вырастает более ровным, без наличия заломов.

Подготовка почвы и грядок

Выращивание любых овощных культур всегда начинается с осуществления выбора участка под посадку. Для культивирования лука следует отвести солнечное место или расположить огородную культуру в легкой полутени. Категорически запрещается высаживать лук в низине или на участках с застоем влаги в почве.

Чтобы получить головку или перо лука высокого качества, нужно максимально правильно осуществить подготовку грядки и непосредственно почву. Подготовить качественный грунт для выращивания лука не сложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • луку необходима хорошая освещенность и продуваемость ветрами, что позволяет предотвратить поражение грибковымиинфекциями;
  • лук является растением длинного светового дня, и при недостатке освещения луковицы могут вырасти мелкими, рыхлыми, непригодными для хранения;
  • культура требовательна к показателям плодородия грунта и способна интенсивно потреблять элементы питания в самом начале вегетационного периода;
  • очень важно располагать гряды для выращивания лука на участках, представленных почвами с нейтральной реакцией;
  • любые луковые очень требовательны к влажности, и при ее недостатке наблюдается слабое развитие и преждевременный переход в стадию покоя;
  • избыточная влажность гряд способствует быстрому росту и получению сочных, но водянистых луковиц с плохой лежкостью.

Подготовка грунта на участке должна быть проведена заблаговременно. Как правило, в осенний период при глубокой перекопке вносится порядка 5−7 кг перегноя на каждый квадратный метр. Хороший результат дает внесение 8−10 кг навоза на один квадратный метр посадочной площади. Рекомендуется вносить примерно полтора килограмма извести-пушонки на каждую сотку. Опытные огородники предпочитают на стадии подготовки грунта для культивирования лука высаживать такие сидеральные растения, как горчица, рапс или горох. Самыми подходящими предшественниками для луковых являются капуста, огурцы и томаты.

Сроки и правила посадки

Если сделан выбор в пользу посева семян, то перед осуществлением посева гряды следует маркировать, отступив от края примерно 10 см. Семена высеваются в борозды с расстоянием в полтора сантиметра. Гряды с посевом необходимо полить и прикрыть лутрасилом. Однако чаще всего в условиях приусадебного садоводства осуществляется посадка семенного материала в виде заранее подготовленных луковиц.

В первой декаде мая севок следует высаживать с заглублением на 4−5 см и на расстоянии примерно в 8−10 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 25−30 см. Для получения пера высаживать лук в почву можно несколько гуще, с расстоянием в 5−7 см между растениями. Под зиму целесообразно высевать мелкий севок-овсюжку, не образующий стрелки.

В осенний период рекомендуется высевать только максимально холодостойкие сорта, такие как «Арзамасский», «Стригуновский», «Даниловский» и «Штутгартен». Высаживать севок нужно на грядах, где максимально рано происходит таяние снежной массы, а также нет застоя влаги вне зависимости от времени года. Осенняя посадка производитсяв первую декаду октября, в не полностью остывший грунт, непосредственно перед наступлением заморозков. Сразу после наступления первых достаточно сильных заморозков посадки рекомендуется накрыть еловым лапником, который защитит луковицы от вымерзания.

Как посадить лук-севок (видео)

Дальнейший уход за культурой заключается в своевременном удалении весной укрывного материала, регулярном удалении любой сорной растительности, рыхлении почвы между рядами, поливах и внесении удобрений несколько раз за период вегетации. Соблюдение агротехники гарантирует получение высокого и качественного урожая лука на приусадебном участке.

Ну вот, наконец, вступила в свои права, потеплело, шквальные ветра закончились, за и сроки подошли, всё-таки 30 апреля сегодня - пора заняться посадками. И первым делом высаживаем холодостойкие влаголюбивые, пока земля, пусть и не слишком тёплая, главное, что влажная. Пришла пора лука и моркови, а также чеснока, петрушки, ни и далее по списку: редиса, салата, репы. Сюда же можно добавить конские бобы - довольно холодостойкая культура. Посадки лука севка обычно проводят в апреле, когда снег сошёл и земля немного подсохла, особого тепла можно не дожидаться - главное влажность.

Итак, лук и морковь. Поскольку сажаем с некоторым опозданием - такая уж весна выдалась, семена моркови для более скорых всходов . Лук-чернушку тоже. Готовить лук к посадке не сложно — просто перебираем, удаляем плохие луковички, мелкие, повреждённые. Отлущиваем шелуху, которая легко отделяется. Это всё для того, чтобы при посадке удобно было брать чистые луковички - так быстрее и приятнее движется работа.

Подготовка земли для посадки лука

Напоминаю схему посадки: гряда шириной около метра, по середине сажаем два рядка лука, края двумя полосками засеваем морковью.

Землю для посадки лука готовлю так:

  1. Сгребаю лёгкими граблями прошлогоднюю мульчу (осталось довольно много от прошлогодней картошки в соломе): половину на левую гряду, половину - на правую.
  2. Припорашиваем голую землю золой (не шибко, что-то около полведра на двадцатиметровую гряду). Добавляем ведро перегноя (для активизации почвенного сообщества), равномерно разбрасывая по поверхности.
  3. Прохожу плоскорезом, подрезая уже проклюнувшиеся однолетние сорняки и выуживая заодно корневища многолетников - не очень тщательно, чтобы работа не утомляла.

Всё. Гряда готова. Методы посадки лука могут быть разными. Я поступаю так. Шнуром прокладываю маршрут 10-15 см от середины гряды, в итоге между рядками будет 20-30 см - луку вполне достаточно.

Тыкаем севок, выдерживая расстояние в рядке7-10 см (в зависимости от размера луковичек). Прошли рядок, переставляем шнур на 20-30 см (в зависимости от ширины вашей гряды) и тыкаем соседний рядок. Всё. Лук-севок в землю определили.

Теперь внимание! Самая важная часть. Выстилаем междурядия лука прошлогодней мульчой, которую мы сгребли вначале на соседние гряды. Берём охапочки нетонкие и не толстые, сантиметров по 5-10 толшиной, и покрываем ими землю между рядками лука.

На этом посадка лука завершена. Через пару дней, когда отмоются семена моркови от ингибиторов, посеем морковь, а пока можно заняться другими делами - их в эту пору предостаточно.

Зачем покрывать междурядия мульчой

Резонный вопрос. Можно и так оставть, но очень скоро там поднимутся сорняки, которые придётся полоть, рухлить плоскорезом или стремечком. Раньше я так и оступал. Но теперь упростил себе жизнь. Просто покрываю этот промежуток земли прошлогодней . Почему прошлогодней? Она уже изрядно за год подопрела-подразложилась - бактерии поработали, превратив отчасти в питание для растений, значит это запас питания на сезон. Это раз. Вместо неё можно и перегноя подсыпать, с прошлогодней взять. Если такого запаса ещё нет, значит вы ещё не запустили органический конвеер у себя на участке. Органики всегда должно быть в избытке, её запас может понадобиться в любой момент. Ну а весна - самое время для активного её употребления.

Кроме того, плотный слой мульчи в междурядии тормозит рост сорняков, сберегает влагу, которую так любят луковичные, особенно в начале вегетации, делает почву более рыхлой, способствует активному размножению почвенных помощников. И тем самым освобождает вас от лишней работы по рыхлению и прополки. Вот сколько преимуществ у такой простой операции: укрыть междурядия слоем мульчи потолще. Потому берём на вооружение.

Про посев моркови в следующий раз.



 
Статьи по теме:
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х