Паста с грибами в сливочном соусе. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе: видео-рецепт

Приготовление настоящей пасты с шампиньонами невозможно без качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Грибы идеально сочетаются с белым соусом на основе сливок, которые не следует кипятить. Обжаренный лук придает подливе сладковатый привкус и нежный золотистый цвет.

Паста с лесными грибами - поистине королевское блюдо. Истинные гурманы ценят их за неповторимый узнаваемый аромат, который необходимо сберечь в процессе готовки.

Готовое кушанье, присыпанное тертым сыром, можно ненадолго поместить в духовой шкаф до образования румяной корочки. Блюдо подают с салатами из свежих овощей и зеленью.

Ингредиенты

  • паста - 300 г
  • шампиньоны - 300 г
  • лук репчатый - 200 г
  • масло подсолнечное - 30 г
  • чеснок - 2 зубка
  • сливки - 250 мл
  • твердый сыр - 100 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • укроп - 0,5 пучка

Приготовление

1. Начните с приготовления соуса. Для этого свежие шампиньоны тщательно промойте в холодной воде от грязи и пыли. Обмакните салфеткой от лишней влаги. По желанию удалите кожицу. Нарежьте пластинками или произвольными кусочками.

2. В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло или используйте сливочное масло. Разогрейте, добавьте нарезанные грибы. Обжарьте на среднем огне буквально 5-7 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.

3. Удалите шелуху с лука и чеснока. Овощи ополосните и обсушите. Нашинкуйте небольшими ломтиками. Добавьте в сковородку к грибам. Продолжите обжаривать до мягкости лука.

4. Добавьте сливки. Лучше всего, использовать 20-25 %. Перемешайте и хорошо прогрейте. До кипения не доводите.

5. Твердый сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте к сливочной массе. Приправьте солью и молотым перцем. Со специями можете поэкспериментировать. Подержите на небольшом огне до расплавления сыра.

6. Возьмите любые макаронные изделия и отварите в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Макароны опустите в кипящую воду и сразу хорошо перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну.

1 шаг

Промываем горошины черного перца (убираем пыль и мусор).

Прогреваем горошины черного перца в сковороде на среднем огне. Следим, чтобы они не горели и равномерно прогревались, для этого немного подергиваем сковороду, чтобы горошины катались.

Вскоре вы ощутите запах перца. Когда горошины распрямятся (через 3-4 минуты), огонь можно выключать.

2 шаг

Пересыпаем горошины на пергаментную бумагу, заворачиваем края бумаги, чтобы перец не разлетался. Давим горошины при помощи скалки или боковой стороны широкого ножа. Получаем ароматный дробленый перец, который нам и нужен.

3 шаг

Протираем сыр на мелкой терке.

Сразу отложите часть сыра (50 г), чтобы посыпать им готовое блюдо в тарелках.

4 шаг

Промываем и просушиваем петрушку (или другую зелень, по желанию).

Режем мелко петрушку.

5 шаг

Очищаем луковицу от кожуры. Мелко режем лук.

6 шаг

Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслами. Выкладываем лук, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).

Советую брать именно сковороду (не сотейник, не ковшик), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.

7 шаг

Промываем грибы и просушиваем с помощью бумажного полотенца.

Режем грибы средними ломтиками.

Разрезаем каждый гриб пополам, затем каждую половину вдоль ножки на несколько тонких ломтиков.

Для этого блюда лучше не резать шампиньоны очень мелко, в пасте эффектнее будут смотреться крупные кусочки грибов.

8 шаг

Прошло 5 минут, лук обжарился.

Добавляем грибы в сковороду.

9 шаг

Перемешиваем грибы и лук. Добавляем тимьян и соль (1 ч. л.). Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, изредка помешивая.

Грибы должны упреть, уменьшиться и слегка потемнеть.

10 шаг

Пока обжариваются грибы, варим пасту.

Варим тальятелле согласно инструкции на упаковке.

Я руководствуюсь правилом «1110», так следует варить любой вид пасты: на 1 литр воды 100 г пасты и 10 г соли. Т. е. для этого рецепта я варила тальятелле в двух литрах воды и добавляла 20 г соли. Варим пасту до готовности или аль денте.

Отсчет времени варки пасты следует начинать с момента, когда вода закипит уже с погруженной в нее пастой. Пробуйте пасту перед тем, как ее вынимать.

11 шаг

Прошло 5-7 минут, грибы обжарились.

Добавляем сливки, тщательно перемешиваем. Соус будет густеть по мере закипания.

12 шаг

Часть воды, в которой варилась паста, нам понадобится для приготовления соуса - не выливайте ее в раковину.

Тальятелле готовы, выкладываем их в дуршлаг (под проточной водой пасту не промываем... никогда).

Мои гнезда тальятелле варились 6 минут.

13 шаг

Соус немного кипел и стал густой.

Добавляем в сковороду воду, в которой варилась паста (или кипяток), перемешиваем.

Делаем это для того, чтобы блюдо не было сухим (можно увеличить или уменьшить объем добавляемого отвара на ваше усмотрение).

Паста, или как у нас по привычке говорят - макароны, всемирно известные изделия из теста, визитная карточка итальянской кухни.

В былые времена мало кто знал, что видов пасты несравнимо больше, чем продается в советском магазине, где ассортимент ограничивается макаронами, ракушками и рожками.

Обычно пастой мы называем упакованные высушенные кусочки теста из пшеничной муки. Но паста не ограничивается только пшеничной мукой, она бывает из рисовой муки, крахмала, муки различных бобовых и т.д. Кроме того, паста бывает не только высушенная, часто при домашней готовке тесто не высушивают, а используют свежеприготовленные изделия из теста.

Но паста это всего лишь тесто из муки и воды. Обычное пресное тесто. Вкус пасты, в первую очередь, определяется соусом или добавками, с которыми паста подается к столу, например - . В приготовлении соуса - вся суть пасты.

Соус для пасты это то, превращает тесто во вкусное блюдо. Обычно как приготовить пасту - трудностей ни у кого не вызывает. Пасту надо просто сварить. В большом количестве хорошо посоленной воды. Время варки пасты указанно на упаковке, если это не компиляция из низкокачественной муки и воды.

Соусы для пасты могут быть всевозможными. Разнообразные ингредиенты, способы готовки, широкий диапазон густоты - выбирайте. Обычно густота соуса частично определяется типом пасты, к которой соус готовится. Для жидкого соуса берут фигурную пасту, с рифленой поверхностью или даже со сложной структурой.

Такая паста намного лучше удерживает жидкий соус. Известные соусы, например - один из лучших мясных соусов, : холодный и неимоверно вкусный соус из пармезана и базилика - не оставит равнодушным никого. Более густые соусы, или даже смеси ингредиентов, зачастую приготовленные по сложной технологии и без добавления жидкости, прекрасно сочетаются с практически любой пастой. К примеру, грибной соус можно приготовить практически любой густоты.

Так получилось, что мы дома в основном используем не более пяти типов пасты. Для супов мелкая паста filini. Для соуса типа болоньез или аматричана - паста fusilli или capellini. Конечно же - спагетти. Но самая любимая у нас паста, которая лучше всего подходит для большинства соусов - penne (пенне). Короткие наискосок срезанные трубочки пасты, похожие на перо для письма. Собственно penne от penna, что переводится как «перо». Пене с ребристой поверхностью - Rigate (ребристые), один из самых любимых видов пасты.
Очень нам нравится паста с грибами, в частности . Обычно, если сезон, мы готовим обычные жареные грибы, или жареные грибы с луком. И используем их как соус к пасте. Вообще-то паста с грибами это всегда вкусно, как, впрочем, и или . Паста с грибами - с жареными шампиньонами и луком.

Паста с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста (penne, fusilli) 250 гр
  • Грибы (шампиньоны) 6-7 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Паста с грибами, рецепт которой приведу, блюдо простое и не требует каких-либо особых умений. Нужны свежие шампиньоны, учитывая, что грибной сезон закончился или не начался. А шампиньоны есть в продаже всегда. Нужна хорошая паста, лучше короткая - penne, fusilli. Впрочем, я думаю, что подойдет и привычная паста «спагетти».

    Паста penne

  2. Жареные грибы шампиньоны уже могут выступать самостоятельным блюдом, а в сочетании с жареным луком и хорошей пастой. Паста с грибами - это блюдо просто восхитительное.

    Нужны свежие шампиньоны

  3. Приготовим грибной соус из шампиньонов с жареным луком. Хотя, вряд ли это соус, учитывая, что он готовится без добавления воды или других жидких ингредиентов. Но, как показывает опыт, от этого паста с шампиньонами не становится «сухой».
  4. Жареные грибы с луком, используемые в качестве добавки к пасте, готовятся быстро и просто. Свежие шампиньоны вымыть и обсушить салфеткой. Каждый гриб разрезать вдоль пополам и дальше нарезать соломкой или дольками. Очень удобно резать радиально, как разделены дольки апельсина. Нарезать все грибы.
  5. Крупную луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати, если нарезку осуществлять вдоль луковицы, то при приготовлении жареных грибов с луком кусочки лука будут меньше подвергнуты расползанию и лучше сохранят форму и паста не превратится в кашу.
  6. Весь процесс приготовления жареных грибов с луком осуществляется на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, необходимо чтобы в итоге блюдо содержало минимум влаги.
  7. На сковородке разогреть 3-4 ст. л. самого лучшего оливкового масла. Обжарить в оливковом масле 1-2 очищенных зубчика чеснока, предварительно расплющенных колодкой ножа. Чеснок обжаривать до начала потемнения и сразу же удалить зубчики из масла. Задача чеснока слегка ароматизировать оливковое масло.
  8. В подготовленном масле обжарить нарезанный лук. Лук надо все время помешивать, чтобы он равномерно обжаривался.
  9. Когда лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить, постоянно помешивая, около 10 минут.
  10. Шампиньоны не нуждаются в особой или специфической термообработке, поэтому не стоит бояться. Шампиньоны - грибы вполне безопасные. Готовые жареные грибы с луком, кстати, вполне самостоятельное блюдо, а не только соус к блюду.
  11. Пока готовится грибной соус из шампиньонов, параллельно надо сварить пасту. Довести до кипения 2-3 литра воды, посолить ее из расчета 5-7 грамм соли на литр воды. И сварить пасту до состояния аль денте, как это принято у итальянцев - когда при полной готовности пасты, внутри ощущается едва заметная твердость. Впрочем, если варить время, указанное на упаковке - не ошибетесь.

В Италии словом «паста» обозначаются все макаронные изделия. Термин буквально означает «тесто» и может представлять собой трубочки разной длины и толщины.

Этим же словом называют готовое блюдо, содержащее, кроме макарон, еще и соус, сделанный по особому рецепту. Для его приготовления необходимо выбирать сорт изделий, изготовленных из муки твердых сортов.

В Италии, кстати, использование других сортов запрещено законом, поэтому крайне трудно встретить истинного ценителя этого блюда, страдающего от избыточного веса.

Грибы – достаточно доступный продукт, являющийся отличным дополнением к пасте. Они придают ей пикантный насыщенный вкус, незначительно повышая калорийность.

Не имея под рукой лесных лисичек, маслят или боровиков, всегда можно купить тепличные шампиньоны или вешенки. Достаточно съесть одну тарелку такой пасты с грибами, чтобы ощущение сытости сохранилось на целый рабочий день.

Обычно готовят сливочный или томатный соус. Чтобы дать блюду дойти до полной готовности, он должен быть горячим. Относительно его консистенции существует негласное правило: чем мельче макароны, тем гуще.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Выбирая классические сухие макароны для этого блюда, отдают предпочтение сортам, имеющим шероховатую поверхность, которая будет удерживать соус и не даст ему поплыть. Также можно купить свежие полуфабрикаты, продающиеся в итальянских пекарнях.

Промываем грибы, слайсами нарезаем и поджариваем на масле оливковом. Прекращаем, когда жидкость полностью испарится.

Чистим лук и чеснок, измельчаем полукольцами и отправляем к грибам.

Когда лук подрумянится, вливаем холодные сливки, сыплем черный перец, все старательно промешиваем и тушим пять минут.

Пасту провариваем в кипятке до полуготовности. Чтобы она не слиплась, используйте большое количество воды, по желанию можно подбавить несколько капелек оливкового масла.

Отбросьте на дуршлаг, промойте водой из-под крана и переложите в сковороду со сливочно-грибной заправкой.

Готовьте еще семь минут, постоянно промешивая.

Выложите на плоское блюдо с мелким дном и обильно притрусите тертым сыром. Посыпьте свежей зеленью. Если пармезана не нашлось, подойдет любой твердый сорт.

Рецепт блюда с белыми грибочками и пармезаном

Грибы белые сочетаются с пастой лучше всего. Мясистые и сытные, они не только превосходят другие виды по вкусовым характеристикам, но и шикарно выглядят в сочетании с другими продуктами.

Компоненты:

  • Спагетти – 600 г;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • Белые грибы – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Лук белый – 2 шт.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.

Рассмотрим приготовление пасты с белыми грибами и пармезаном в сливочном соусе более подробно.

Провариваем грибы в легка просоленной воде около тридцати минут, отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока она полностью не сойдет.

Масло заливаем в сотейник и ждем, пока оно прогреется. Перекладываем белые грибы поджариться. Очищаем и шинкуем лук соломкой. Лучше применять именно белый салатный – он менее горький.

Подкладываем его к грибам и обжариваем до прозрачности. Кладем фермерскую сметану, мускатный орех и подсаливаем.

Все перемешиваем и даем протушиться пять – шесть минут под плотно прикрытой крышкой.

Отвариваем спагетти в большой кастрюле, не переламывая их, чтобы оставались длинными. Сливаем, перекладываем мучные изделия на сито и промешиваем ложкой, чтобы вытекла вся вода.

Выкладываем их в сотейник к готовым продуктам, промешиваем и даем постоять пять минут. Притрушиваем базиликом и тертым сыром. Можно раскладывать по тарелкам.

Приготовление блюда с курицей

Любые макароны отлично сочетаются с куриным мясом, при чем блюдо не считается высококалорийным. Представляем вашему вниманию рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе.

Компоненты:

  • Макароны итальянские – 450 г;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Тимьян – 0.5 ч. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Петрушка – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 99 Ккал/ 100 г.

Куриное филе старательно промываем, обсушиваем и нарезаем специальным ножом на длинные полоски. Поджариваем на масле оливковым десять минут. Очищенный лук шинкуем кубиками минимально возможных размеров.

Подбавляем к куриному мясу и промешиваем. Ставим отвариваться макароны, воду лучше слегка подсолить. Варим семь – восемь минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой. Из макаронной воды оставьте полстакана.

В курино-луковую зажарку подливаем сливки, приправы и кладем тертый сыр, все вымешиваем готовим шесть – семь минут под плотно прижатой крышкой. Добавляем макароны, вливаем воду с них и перемешиваем.

Масса получится пастообразной, тягучей. Отключаем плиту, посыпаем готовое блюдо петрушкой и оставляем настояться, чтобы все составляющие пропитались и насытились ароматами друг друга.

Паста под сливочным соусом с сушеными грибами

Для приготовления вкусной пасты можно применять не только свежие или замороженные грибы, сушеные, заготовленные в сезон – тоже подходящий вариант. Только нужно знать, как правильно их приготовить.

Компоненты:

  • Макароны бантики – 550 г;
  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Маскарпоне – 80 г;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Молоко жирное – 200 мл;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Базилик – 0.5 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 83 Ккал/ 100 г.

Грибы необходимо залить горячей водой, накрыть миской и дать постоять тридцать минут, вынуть отжать ладонью лишнюю влагу и нашинковать необходимым размером, но не очень мелко. Прогреть масло и положить обжаривать грибы в сотейник.

Воду с них не выливать, она еще пригодится. Поставить отваривать макароны. Периодически помешиваем, не позволяя пристать ко дну. В грибы кладем специи, вливаем молоко, грибную воду и нашинкованный на кубики маскарпоне.

Сыр расплавится, нужно все хорошо промешать. Когда масса станет гомогенной, вбиваем яйца и сразу же мешаем. Готовим соус еще десять минут. Подкладываем к нему готовые бантики, перемешиваем и можно раскладывать сразу кушать.

Изменят ваше отношение к блинчикам! Поверьте, теперь вы станете готовить их чаще.

  1. Для пасты с курятиной, естественно, лучше применять свежее или охлажденное мясо. Размороженное будет жестким. Но если вам пришлось использовать именно такое филе, то после размораживания отбейте его слегка молотком;
  2. Пасту необходимо поливать соусом перед самой едой, иначе она раскиснет, и вид будет неаппетитным;
  3. Когда к грибам подбавляем сливки, необходимо отключить пламя. Так они останутся жидкими и не стянут всю массу, не свернутся. Перед выкладыванием макарон в соус включите снова огонь и продолжайте готовить;
  4. Пасту проваривать необходимо до полуготовности, полностью она дойдет вместе с горячим соусом;
  5. Чтобы макаронные изделия приготовились нужной консистенции, соблюдайте пропорцию: на один литр воды сто – граммов пасты.

Чем больше пряных трав вы добавите в блюдо, тем ароматней и вкусней оно получится.

Приятного аппетита!

Паста с грибами в сливочном соусе. Вкусное, простое и главное – быстрое блюдо. Минимум ингредиентов, максимум ароматов, различных оттенков вкусов.

Рецепт паста с грибами в сливочном соусе

Состав:

Паста 150 гр (разновидность на ваш вкус)
Грибы 50 гр (я использовал шампиньоны. Можно использовать любые на ваш вкус)
Сливки домашние жирность 25-30% 50 мл
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)(для варки пасты)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)(для соуса)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Сухой базилик 2 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 10 гр (2 чайные ложки)(для варки пасты)
Соль 2 гр (щепотка)(для соуса)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

15 минут


Шаг 1 Подготовка пасты

Вскипятите в кастрюле или сотейнике 500 мл воды. Добавьте соль и растительное масло. Добавьте пасту и варите согласно инструкции на упаковке (около 7-10 минут). Когда паста приготовится откиньте ее на дуршлаг. Воду можно сильно не сливать.


Шаг 2 Подготовка грибов

Нарежьте грибы пластиками толщиной не более 0,5-0,7 см


В сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте асафетиду. Обжаривайте 5-7 секунд. Добавьте грибы. Обжаривайте 30 секунд и накройте крышкой и готовьте еще 3-5 минут. Если грибы подгорают, то можно добавить 1-3 столовые ложки воды.


Шаг 3 Окончание приготовления

Через 3-5 минут грибы дадут сок и уменьшатся почти в 2 раза в размере.


Добавьте соль, черный перец, сухой базилик, вареную пасту и домашние сливки. Перемешайте. Дайте закипеть. Снимите с огня


У вас получился слегка жидковатый соус. Ничего страшного. В течение 3-5 минут соус впитается и загустеет.



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой