Как приготовить кролика с гречкой. Суп из кролика с гречкой. Кролик под луковой шубой с гречневой кашей

Кроличье мясо считается диетическим, поэтому супы из кролика варят даже самым маленьким детям. В зависимости от того, для ребенка или взрослого вы готовите суп, будут немного различаться варианты приготовления. Я готовила суп для детей, поэтому обжаривала только лук. Если же вы готовите для взрослых, то можно обжарить отдельно кролика, отдельно морковь и отдельно лук. Закладка продуктов в суп будет одинаковая в любом варианте приготовления.

Приготовьте необходимые продукты.

Сварите бульон из кролика. Время варки будет зависеть от того, насколько молодой кролик. Примерное время варки около часа.

Морковь почистите и нарежьте тоненькими кружочками или потрите на крупную тёрку. Бросьте морковь в суп.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очистите. Нарежьте кубиками. Бросьте в суп.

Гречневую крупу хорошо промойте и также бросьте в суп. Варите примерно 15 минут.По желанию за 5 минут до окончания варки вы можете положить в суп лавровый лист, душистый перец.

Зелень мелко нарубите. Добавьте в суп обжаренный лук и зелень. Посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и выключайте.

Вкусный суп из кролика с гречкой готов!

Приятного аппетита!

Это самое любимое блюдо моего мужа. Кролика он может есть на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю... В инете достаточно много вопросов о том, как разделывать и готовить кролика. Я решила подробно об этом написать. На мой взгляд гречневая каша очень хорошо сочетается с кроликом, главное - правильно её приготовить... По Похлёбкину.

Для приготовления такой вкуснятинки нам нужен кролик. Лучше всего его купить у знакомой бабушки на рынке, которая и скидочку вам сделает как постоянному покупателю и скажет свежий он или нет. Если такой бабушки нет, то покупаем его в магазине, в вакуумной упаковке со свежей маркировкой.

Надо: кролик весом 1,3-1,5 кг не больше, жирная сметана, мука, свежая зелень - лук, укроп, петрушка, растительное масло

Приготовление: кролика моем, удаляем плёнки с жирком и режем (!) его на порционные куски. Разделывать его нужно как курицу по сочленениям и хрящам - передние лапки, задние, шея, а спинку с ребрами режем (поперёк спины) кусками толщиной не меньше 5-6 см. Хочется обратить внимание, что кролика нужно резать, а не рубить, т.к. кости у него тонкие и прочные, при рубке топориком крошатся - потом вместо удовольствия от приготовленного кролика придётся выковыривать мелкие косточки, а то и зуб сломать!!!

  • Порционные куски обваливаем в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  • Перекладываем его в кастрюлю или сотейник с высокими стенками, заливаем кипятком буквально на 1/3 от объёма и ставим тушить на медленный огонь на 40-45 мин.
  • Затем добавляем 3-4 ст. л. жирной сметаны, как следует всё перемешиваем, что бы кролик полностью пропитался ей, добавляем рубленную зелень и тушим ещё 20-30 мин., пока он не станет мягким, но не нужно что бы он разваривался.
  • Получается очень наваристый и ароматный соус с зеленью

Пока кролик "дотушивается" в сметане мы варим кашу, готовится она достаточно быстро, главное соблюдать технологию приготовления.

Для каши надо: 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, 3 стакана воды, 6-7 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление : ядрицу перебрать (я её промываю от пыли, В.Похлёбкин не рекомендует - у такой каши более насыщенный ароматный вкус), отсеять от мучной пыли, залить водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и варить ещё 5-7 мин. до полного выкипания воды. Снять с огня, завернуть или накрыть на 15 мин. Затем посолить, залить маслом и перемешать. Каша получается очень вкусная! Главное, что бы ядрица была красивого коричневого цвета (прожаренной или просушенной)

P.S. Похлёбкин Вильям Васильевич (1923-2000) - советский и российский историк, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике. Наибольшую известность приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вкусный и диетический суп из кролика наверняка понравится тем, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. Такое первое блюдо отлично подойдет для прикорма детей, ведь оно создано на легкоусвояемом мясе кролика и гречневой крупе. Суп готовится без добавления картофеля, но если вы привыкли есть горячие блюда с этим овощем, то очистите его, промойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с гречневой крупой – у них одинаковое время готовности. Мясо кролика варится примерно около 1 часа, для того, чтобы оно стало нежным и томным на вкус.

Ингредиенты

  • 400-500 г кролика
  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 лавровых листа
  • свежая или сушеная зелень по вкусу

Приготовление

1. Части кролика очистим от голубых жил и пленок, промоем в воде и нарежем на порционные кусочки. Поместим их в кастрюлю и зальем 1 л горячей воды. Емкость поместим на плиту и доведем ее содержимое до кипения, а затем выльем и промоем мясо, избавляясь таким от пены. Еще раз зальем горячей водой, всыплем соль, добавим лавровые листочки и отварим около 40 минут.

2. Предварительно очищенные и промытые лук и морковь нарежем мелкими кубиками и всыплем в емкость. Промоем гречневую крупу и добавим ее в суп. Отварим в течение 15-20 минут. Помните о том, что гречневая крупа набухает в три раза, поэтому вы должны использовать при приготовлении блюда по рецепту не менее 1 л воды. Если хотите получить более наваристый суп, то добавьте в бульон 1 ст. л. или растительного масла.

3. Затем в кастрюлю добавим свежую или сушеную измельченную зелень по вкусу. Отварим еще 3-5 минут и выключим огонь или снимем емкость с плиты.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится вкусный кролик с гречкой в мультиварке. Питательное мясо кролика является гипоаллергенным продуктом. Его рекомендуется кушать беременным, кормящим мамам и маленьким деткам. Из крольчатины можно приготовить много разных блюд.

В мясе кролика содержатся многие витамины. На быструю утомляемость и понижение иммунитета влияет дефицит витамина А, это вещество как раз и содержит в крольчатине. Мясо кролика также восполняет в организме нехватку минеральных веществ, например, фосфора, кальция, железа, йода.

Гречневая крупа так же обладает рядом полезных свойств, ее еще называют «царицей круп». А каша, томленая в духовке или в мультиварке, сохраняет полезные вещества. Гречка очень полезна для желудка, она не затрудняет работу пищеварительной системы, а наоборот, влияет на нее положительно. Поэтому можно приготовить для семейного стола очень полезное блюдо, состоящее из кролика и гречки. Следует отметить, что крупа варится в мясном бульоне. Получается просто великолепная рассыпчатая каша. А чтобы крольчатина была мягкой, ее нужно готовить немного дольше, чем крупу.

Ингредиенты:

  1. Крольчатина – 500 г.
  2. Гречневая крупа – 1 ст.
  3. Вода питьевая – 4 ст.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Репчатый лук – 50 г.
  6. Черный молотый перец – 0,35 ч.л.
  7. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусного кролика с рассыпчатой гречкой в мультиварке

Разморозить тушку кролика, разрубить ее на части. Можно крупными кусочками порезать мясное филе.

В мультиварку сложить мясо, залить холодной водой. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 1 час. На данной стадии не нужно солить мясо.


Морковь очистить, потереть на крупной терке. Луковицу освободить от шелухи, мелко порезать. Высыпать овощи к готовому мясу. При желании овощи можно поджарить на растительном масле на сковородке.


Гречневую крупу промыть водой, добавить в общую массу. Насыпать соль и черный перец, закрыть крышку.


Для приготовления блюда можно воспользоваться программой «Плов», выбрав время – 45 минут. После сигнала оставить в программе «Подогрев», либо сразу перемешать лопаткой кашу, и разложить по индивидуальным тарелочкам.


Ароматного кролика с гречкой подать к столу в горячем виде. На бульоне из крольчатины получается нежирная каша. Блюдо очень сытное, можно сварить мясо с крупой для ужина. Еще помимо моркови и лука можно добавлять в кашу болгарский перец, чеснок или другие овощи по вкусу. Приятного аппетита!

Покойный отец продолжительное время держал кроликов . Любил этих милых зверьков. Выращиваются они быстро, плодятся еще быстрее. В общем в осень-зиму мы всегда были с крольчатиной , как сейчас с гусятиной (у матушки свои увлечения - гуси). В период семейного кролиководства я была уже студенткой последних курсов, жили мы с братом-первокурсником, снимали квартиру вместе с моими подругами. Хорошее время было, чудесное! Чудесная жизнь подкреплялась продовольственными сумками из родных пенат. Пирожки, пироги, фарш, мясо, соленья-варенья, магазинные консервы и сушки (чтоб деточки денежку экономили)...Мясо мы ждали особенно - все деревенские, все с мясным менталитетом, мясоеды. Мои родители удивляли тем, что помимо привычной свининки и курочки, уточки (гусей в о время еще не держали) передавали еще и крольчатин у.

Отбросим все муси-пуси и жалелки относительно поедания этого милого зверька. Мне проще: я выросла в деревне, где любое одомашненное животное имело свое функциональное предназначение. Сельчане даже котов-лентяев тогда не держали, так как кот/кошка обязан/а ловить мышей и крыс.

На студенческой квартире съедалось всё. Тем паче, что в большинстве своем готовила я, а с этим искусством у меня все отлично. Даже в освоении рецептов, о которых знать не знала. Кролика готовила по рецепту матушки.

Итак, кролик . Ко мне попадала уже готовая тушка , чаще всего замороженная и уже до этого вымоченная в воде (ну чтоб исчез характерный запах). Неразделанная . Так я его целехонького и запекала, предварительно нафаршировав кроличье нутро . Для слабонервных кулинаров и едоков тушку можно разделать на порционные куски - так легче и проще, не надо трудиться над разделываем готового блюда. Либо целую тушку, либо куски кролика замариновываем. По студенчеству я это делала в майонезе, предварительно натерев тушку умеренным количеством соли и черного перца . Маринованию я не уделяла много времени - все же мясо нежное, имелся риск его не почувствовать после длительного маринования.

Кролика выкладывала на духовой лист, смазанный постным маслом (пакетов для запекания тогда не было, оставался только такой способ). И фаршировала брюшко животины - без гарнира ну никак. На гарнир я часто делала гречку , точнее, фаршировала ею, полусваренной, нутро кролика . Получало просто замечательно! Вкусно! Полноценный обед или ужин: мясной, но при этом диетический. Нашим дружеским сожительским коллективом съедалось вмиг, гостям тоже доставалось.

Так же вкусно получался запеченный кролик с картошкой . Ну тут рецепт, подобный запеченным окорочкам с картошкой:

Я понимаю, что это простецкие рецепты, ничего необычного. Позже я, конечно, усовершенствовала рецепт: маринады стали изысканнее (спасибо интернету!). Пробовала маринад кроличьего мяса в таком виде: растительное масло+ выдавленный чеснок+ специи из ароматных трав (розмарин, укроп, базилик, кориандр, гвоздика).

И в таком: оливковое масло+ сметана+ пряности . А еще вот в этом лимонный сок+ сметана+ горчица. Да и кролик запекался не только с гречкой и картофелем, но и, например, с овощами (морковь, луковица, кабачок, перец болгарский, баклажан) . А еще кролик просто запекался порционными кусочками (говорят, что в нефаршированном виде тушка кролика не подходит для запекания в духовке), без всяких круп и овощей, а на гарнир у нас было картофельное пюре , или просто нарезка из свежих овощей .

Появились и подручные материалы для запекания в духовке : рукав и пакеты для запекания, керамические и глиняные горшочки, вспомнилась забытая фольга. В общем, во всех вариантах и способах запекания наш деревенский кролик был бесподобен ! Вкусное, нежное мясо - что тут расписывать?

Потом из-за тяжелой болезни отца кролики перевелись в нашем хозяйстве. Покупные - не покупали. Тем не менее несколько раз по просьбе родных мужа мне приходилось готовить кролика в сметане , но об это отдельный отзыв.



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой