Яркая жизнь ресторана «Яр. §1. Древнейшая история ярославской земли

Рестораны появились в Петербурге и Москве лишь в третьем десятилетии XIX века, став символами заграничного шика. Легендарный ресторан «Яр» появился в Москве первым и так и остался непревзойдённым, разбавив заведение в стиле запада чисто восточным разгулом. Популярность «Яра» продолжала расти, и, достигнув пика в 1910-е годы, канула в бездну вместе с дворянской и купеческой Россией, для того, чтобы возродиться через столетие.

"...Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И с телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?..."

А.С. Пушкин

История легендарного «Яра» начинается с 1826 года, когда на Кузнецком мосту в доме купца Шаванна «открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах» (современный адрес: Кузнецкий мост, 9 – ред.). Так было заявлено в газете «Московские ведомости».

Стоит ли говорить, что это совершенно не соответствовало действительности? Даже завтрак в «Яре» обходился в сумму, равную стоимости обоза зерна, а жареная пулярка (жирная, откормленная курица-гриль, приготовленная по специальному рецепту) тянула на 25 руб. серебром - сумму, равную месячному бюджету семьи среднего достатка. А ведь одну курицу на ужин в «Яре» не закажешь.

Россия 19-го века активно перенимала западные технологии, умело адаптируя их под собственные реалии и нередко этой самой адаптацией занимались обрусевшие иностранцы. Название «Яръ» не имеет ничего общего с оврагом, ресторан был основан иностранцем, французом Транкилем Ярдом, в 1826 году, и унаследовал фамилию своего родителя. Место на Кузнецком мосту было выбрано бойкое: в доме Людвига Шаванна находились также модные магазины вин, нюхательного табака, духов, шляп, тканей и книг.

Ресторан Транкиля Ярда посещали известные люди, он был в полном смысле слова элитным местом. Здесь проводили время особы императорской фамилии и литературная богема, железнодорожные концессионеры, банкиры и биржевые дельцы. В «Яре» в полной мере чувствовался «дух времени», легендарный ресторан играл роль места встречи тех, кто вершил историю. Завсегдатаями «Яра» были Савва Морозов и Гиляровский, заходили сюда Плевако, Пржевальский, Чехов, Куприн, Горький, Леонид Андреев, Бальмонт, Шаляпин и Распутин.

Пушкин упомянул любимый ресторан в стихотворении «Дорожные жалобы»: «..и с телятиной холодной трюфли «Яра» вспоминать..». В мемуарах «Былое и думы» литератор Александр Герцен вспоминал, как он с приятелем ходил в «Яръ» обедать: «Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали oukha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные».

Несмотря на чудовищную дорогозивну, «Яръ» очень скоро стал законодателем мод в ресторанном мире. Старое скромное помещение перестало вмещать всех желающих, и уже в 1848 году ресторан переезжает на Петровку, поближе к саду Эрмитаж. Однако сад Эрмитаж так же не мог вместить всех желающих посетить «Яръ». К тому же здесь не было простора для широты размаха и воплощения всех идей. «Яръ» переезжает последний раз - на Петербургское шоссе.

Сейчас это начало Ленинградского проспекта - престижный, почти центральный район, а тогда, в середине XIX века, это была загородная местность, окруженная садами и дачами. Переехав за город, «Яръ» не переместился в разряд заштатных ресторанов, которые интересуют только дачников. Дорога в «Яръ» и зимой, и летом в ночное время была ярко освещена, и по ней скакали бешеные тройки - все в «Яръ».

Именно в это время цыганский хор стал неотделимой частью «Яра». Руководила этим хором, а также взаимоотношениями между певицами и их поклонниками, Иванова Анна, талантливая не только как певица, но и как организатор. Цыганский хор «от Яра» становится лучшим в Москве, цыганки в нем были самые красивые и голосистые. Позиция, которую «Яръ» занимал по отношению к своим гостям - удовлетворение любых (абсолютно любых) прихотей и поражение воображения - делала ресторан мощным магнитом, притягивавшим к себе волжские и сибирские капиталы. Осечки случались редко.

«Кто не помнит знаменитого Яра с его супом a la tortu из телячьей головки, который нисколько не уступал вкусом настоящему черепаховому, – писал в 1858 году журнал «Москвитянин», – с его бивстексом, с труфлями, с его куропатками жареными en Perigord, в которых опять труфелей было больше, чем мяса, с его цыплятами в январе месяце, с свежими бобами, с его кропадинами из молодых тетеревов, паровыми лещами и, наконец, с его матлотом из стерлядей?»

В 1871 году «Яръ» становится собственностью купца Федора Аксенова и в последующие десятилетия поражает современников оригинальностью и масштабом купеческих кутежей. Представьте себе раскрытый рояль, полный до краев водой, в которой плавают рыбки - так в «Яре» подгулявшие купцы играли в аквариум. На удовлетворение прихотей здесь денег не жалели. Более того, старались изобрести что-нибудь эдакое, чего до этого не делал никто: это был вопрос престижа. Рассказы о купеческих причудах передавались из уст в уста с оттенком удивления и восхищения, становились легендами, оседали в анекдотах и мемуарах.

Постепенно в «Яре» сформировался своеобразный прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей стоило, к примеру, 120 рублей, запустить бутылкой в венецианское зеркало - 100 рублей. Впрочем, «Яръ» от такого разорения только богател: вся обстановка предусмотрительно страховалась на солидные суммы. Гость платил «за удовольствие», страховая компания - за ущерб.
Официанты тоже не были обижены - чаевые, если гость был доволен, раздавались пачками.

Каждый сходил с ума по-своему - кто-то приходил в «Яръ» не иначе как в сопровождении ручной тигрицы, кто-то поил дам шампанским из бокала с горстью бриллиантов на дне, и за всем этим наблюдал довольный хозяин, умевший грамотно подстегнуть богачей и наживавший на этом разгуле огромные барыши.

Продолжая вкладывать в «Яръ» деньги, Аксенов предпринимает глобальную перестройку здания. Ресторан должен был стать настоящим дворцом с зимним садом, фонтанами и бассейнами, оснащенным по последнему слову техники. Для «Яра» была заказана уникальная мебель, проект уже был запущен но... неожиданная смерть помешала воплощению наполеоновских планов Аксенова.

В 1895 г. «Яръ» достается выходцу из крестьян-ярославцев, Алексею Акимовичу Судакову. Ярославские крестьяне издавна уходили на заработки в московские трактиры и рестораны. Так что Алексею Акимовичу, несмотря на 27-летний возраст, опыта было не занимать: начинал он мальчиком в чайной, затем дорос до хозяина трактира. Судаков не загубил дела своих предшественников, более того, именно при нем «Яръ» стал самым знаменитым рестораном России стоимостью без малого в триста тысяч рублей.

В 1910 году "Яръ" наконец перестроен: из скромного деревянного дома он превратился в роскошный дворец с колоннами. Здание было перестроено знаменитым архитектором, работающим в стиле модерн - Адольфом Эрихсоном. Дореволюционный «Яръ» был великолепен и эклектичен: помимо Большого и Малого зала в имперском стиле в «Яре» существовали отдельные кабинеты в мавританском, русском и французском стилях.

Кабинеты были рассчитаны как на высоких гостей, так и на публику попроще. Во внутреннем дворе ресторана был разбит прекрасный летний сад на 250 мест с загадочными каменными гротами, беседками, увитыми плющом, фонтаном и лужайками. «Яръ» с «погребами и садами» занимает уже целый квартал. При нем образуется небольшой поселок, в котором живет армия служащих.

В начале ХХ века ресторан первым завел гараж, откуда за клиентами выезжали авто в любое время суток. В «Яре» вели учет именитым клиентам: на входе в ресторан стояло чучело медведя с серебряным подносом в лапах, и к концу ночи на подносе вырастала гора визитных карточек, оставленных гостями. Пресса сообщала, что новое здание ресторана «превзошло всякие ожидания по богатству и даже роскоши отделки, а главное – по огромному вкусу и изяществу выполнения. Бывалые люди затруднялись сказать, приходилось ли им видать среди заграничных храмов чревоугодия что-либо подобное по величию и блеску».

Достопримечательностью заведения был огромный резервуар с осетрами и стерлядью, откуда клиент мог выбрать рыбу для приготовления фирменного блюда. «Любитель отварной осетрины подходил к бассейну, – вспоминал современник, – указывал перстом на ту или иную рыбину. Ее тут же вылавливали сачком, и любитель вырезал ножницами из жаберной крышки фигурный кусочек. Когда эту рыбу подавали на стол, уже отварную, кусочек прикладывали к вырезу. Если совпадал, значит – рыба та! Без обмана».

Небывало великолепный «Яръ» просуществовал всего несколько лет. В 18-м году Судакова забрали прямо из «Яра» суровые люди в кожанках. Больше хозяин «Яра» в свой ресторан не вернулся. Победивший пролетариат с ожесточением сбивал лепнину, грузил на телеги роскошную обстановку и замазывал роспись на стенах - «Яръ» перестал существовать.

С 1918 по 1952 годы в здании ресторана размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, кинотехникум, ВГИК и Дом лётчика. В 1952 году к зданию ресторана по личному указанию Сталина был пристроен гостиничный комплекс в стиле русский ампир (сейчас - отель "Советский"). А в 1952 году, после более 30 лет забвения, вновь открылся ресторан. Правда, называться он стал «Советский», но по-прежнему оставался элитным – здесь бывали только самые-самые. Ресторан в разные годы посетили премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, премьер-министр Индии Индира Ганди, правительственные делегации иностранных держав, известные артисты и другие.

В новую Россию ресторан «Советский» пришёл в весьма плачевном состоянии. В 1998 году новый генеральный директор Валерий Максимов начал реконструкцию «Яра», возрождая его былую славу. На сегодняшний день полностью восстановлен дореволюционный интерьер: отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработали люстра 1912 г. и светильники 1952 г., воссоздан фонтан во внутреннем дворике. Медленно возрождаются и традиции, правда, пока современные купцы так не самодурствуют. Впрочем, поживём – увидим…

О возникновении слободы Капустин Яр в материалах областного архива содержатся следующие сведения

Версии возникновения

Из Одесской области переселились в заволжские степи два брата, помещики Зубовы. Они поселились на расстоянии 50 верст друг от друга. Помещики избрали лучшие для животноводства, земледелия и охоты земли. Эти семьи жили здесь и после отмены крепостного права до самой революции. Помещик Зубов, боясь восстания крестьян, попросил царское правительство прислать кордон казаков. Прибывшие казаки расположились около центральной усадьбы помещика на крутом яру реки Ахтуба. Для связи казаки назначили одного из ссыльных старшин по фамилии Капустин. Атаман казаков приказал ссыльным селиться около них на крутом яру. Поселение назвали Капустин Яр.

Есть еще одна версия основания слободы. Слобода Капустин Яр, Царевского уезда, Капустиноярской волости, находится при реке Подстепной, основана в 1805 году. Название получила от фамилии крестьянина Капустина, первого поселенца этой слободы, бывшего рыбопромышленника, заведение которого было под яром.

Третья версия относится ко временам Степана Разина, гулявшего по Волге со своей вольницей. Поднимаясь вверх по реке, он оставлял на ее берегах сторожевые посты для наблюдения и контроля за перевозкой товаров на торговых судах из Руси на Кавказ, в Среднюю Ахтубу и в Турцию. Для одного сторожевого поста был выбран крутой берег – яр. А старшим на посту был казак по прозвищу Капустин.

Основным занятием населения были сельское хозяйство и возка соли. Когда казаки уехали, поселенцы стали искать себе лучшее место для проживания. Такое место они нашли у речки Подстепка недалеко от Ахтубы. Первыми переехали сюда ссыльные Богучаровского уезда Воронежской губернии, за ними – корочане с Украины. Они основали центр на Камышиной горе, построили церковь в честь Святой Троицы и школу. Дальше на восток селились «москали» из Московской губернии, еще дальше – крепостные из Шацкого уезда. Общины не смешивались, жили обособленно. Только к началу XX века население смешалось.

Земли вокруг было много, но ее обработка требовала немало труда. Сеяли, в основном, рожь, пшеницу, просо, горчицу, лен, коноплю. Много урожая съедали суслики, хомяки, зайцы. Нередко хлеба не хватало, приходилось ездить за ним в Николаевку. Культура была на низком уровне, больниц и врачей не было. Лечили знахари, воспитание шло в основном через церкви. В церковноприходской школе сначала учились одни мальчики, позднее стали учить девочек.

Капустин Яр располагался в очень удобном для торговли месте. В разлив воды Волги подходили к пристани Капустина Яра, сюда могли приставать в течение месяца торговые суда. С другой стороны, с востока в слободу привозили товары кочевые народы. Уже в середине XIX века в центре села возникли купеческие кирпичные и деревянные дома. Они были двухэтажными, на первом этаже обычно располагался магазин. Крупных купцов в Капустином Яре было около Купеческие дома

Местные фамилии

В первую десятку именитых торговцев входили Шишкин, Орловы, Рыжков, Линев, Ткачевы, Заглядкин, Попов и другие. Купцы не только торговали, но и имели в степи хозяйства с хорошим подножным кормом. Они покупали у крестьян слабый скот, гнали на откорм, а затем отправляли в город, получая большие барыши

Официальные источники свидетельствуют, что уже в первой половине XIX века Карустин Яр представлял собой поселение на 1834 двора с населением в 13 300 человек. В нем действовали: 3 церкви, 4 училища, 20 лавок, 1 аптека, 5 питейных заведений, 2 рыбных ватаги, 1 паровой маслобойный завод, 3 ярмарочных площади, 120 ветряных мельниц и крупорушек.

В XIX веке в селе стали развиваться ремесла. Появились плотники, печники, кровельщики, кузнецы, сапожники, портные. Население из года в год увеличивалось.

В начале XX века

На рубеже веков население составляло около 22 000 тысяч человек, имелись церкви, магазины, трактиры, существовали 2 легальные политические партии – эсеры и монархисты.

Проведение столыпинской аграрной реформы вызвало жаркие споры среди крестьян. Эсеры организовали общество хлеборобов на паях, пай определили в 25 рублей . Покупали сельскохозяйственные машины и продавали с наценкой. Организации большевиков до революции не было, только революционно настроенные одиночки.

После Октябрьской революции

Весть о свержении царя быстро распространилась по селу. Несмотря на холодный день, на площади собралось много народа. Митинг открыл эсер Л.С.Ткачев. На митинге был избран Совет депутатов, который поддержал Временное правительство. Председателем совета был избран Ткачев, членами совета – Иванов, Голиков, Назаров, Рогожин и другие.

Новая власть

После Октябрьской революции в Царевский уезд был послан представитель большевиков, уроженец Капустина яра Куличенко Ф.И. Он сумел подобрать актив (Т.Я.Волков, Ф.П.Тихоненко, Д.А.Котов и другие). В январе 1918 года в слободе была установлена Советская власть. Был избран Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем стал Ф.И. Куличенко, секретарем – Т.Я.Волков. Была налажена охрана села, красногвардейский и партизанский отряды несли службу в течение 4 лет. Партийная ячейка насчитывала около 50 человек

Началась гражданская война. В районе бесчинствовали многочисленные банды. Красногвардейский отряд из Капустина Яра принимал участие в уничтожении банды в районе Житкура. В июле 1919 года Капустин Яр захватили белые. Начались расправы над активистами. Борьба с белыми была ожесточенной. В августе 1919 года на подступах к Капустину Яру развернулись ожесточенные бои. В сентябре наш район был очищен от белых.

Местные фамилии

До 1920 года в селе не было комсомольской ячейки. Инициаторами ее создания стали Г.Борисов, И.Каменев, А.Рыжков, братья Бабенко и другие. Секретарем был избран Г.Борисов

Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Коллективизация сопровождалась раскулачиванием. К 1930 году было раскулачено около 120 дворов. К началу 1932 года в Капустином Яре коллективизация в основном закончилась. Было создано 7 колхозов.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны в селе прошла мобилизация. Всего за годы войны на фронт ушли свыше 5000 капустиноярцев, из которых погиб каждый второй.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Первые трудности – уборка хорошего урожая 1941 года. Затем – строительство железной дороги Владимировка – Паромная. Насыпь от Солянки до Колобовки делали вручную. Начали 20 сентября, а 20 ноября в Капустин Яр из Ахтубы прибыл первый «Поклонный крест» на братской могиле воинов Советской Армии Сталинградского и Донского фронтов умерших от ран в армейских госпиталях в поселке Капустин Яр поезд.

Вклад в Великую Победу

С началом войны в село стали прибывать эвакуированные из Западной Украины и Белоруссии (около 5000 человек). Их размещали по домам. В период Сталинградской битвы в Капустин Яр был передислоцирован ряд госпиталей: №№ 4944, 3220, 3245, 3247, 3945, 3937, 4318 и госпиталь для легко раненых №2634. Их разместили в селе и по хуторам

На берегу Ахтубы, возле понтонного моста находился перевалочный госпиталь. Здесь оказывали первую помощь легко раненым и отправляли их дальше в Житкур. Выделялась всего одна повозка с возчиком, все на ней не помещались, и приходилось бойцам идти до Житкура пешком.

Дальнейшая история села Капустин Яр неразрывно связана с полигоном « «.

Было принято, кажется, всегда, однако начало грандиозным столичным пирушкам положил именно «Яръ» - знаменитый ресторан, который сегодня называют не иначе как легендарным.

За все время своего существования начиная с 20-х годов XIX века «Яръ» не раз переезжал и перестраивался, использовался по назначению и без оного, переживал лучшие времена и не самые лучшие, и спустя почти два столетия вновь стал тем, за что его в свое время полюбили Чехов, Куприн, Горький и Шаляпин.Именитых гостей в «Яре» побывало и впрямь немало. С недавних пор присоединиться к этому списку может каждый. Впрочем, чтобы кутить, как, бывало, кутили московские богачи, лучше заранее исследовать территорию . Ну а за кутежом дело не станет.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Гулять так гулять

История «Яра» началась в канун 1826 года, когда француз Транкль Яр открыл ресторан «имени себя» на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Неглинной. Газета «Московские ведомости» тогда сообщала, что открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».Предприимчивый Яр одним «Яром» со временем решил не ограничиваться, и спустя двенадцать лет филиал знаменитого ресторана открывается в деревянном одноэтажном здании возле Петербургского шоссе (ныне - Ленинградского проспекта). Еще через несколько лет ресторан на Кузнецком Мосту был закрыт, и с той поры работал только здесь, за Тверской заставой.

Помещение ресторана, при котором был устроен небольшой садик, состояло тогда из небольшого общего зала и нескольких отдельных кабинетов. Никаких увеселений у «Яра» не было, и от обычного скромного заведения он отличался лишь тем, что кухня здесь была отменная, а накормить запоздалого гостя мог иногда и сам хозяин.

После Транкль Яра владельцы ресторана менялись один за другим, и при ком именно здесь впервые появились цыгане, сказать теперь трудно. Публику это привлекало всегда, ведь послушать цыганский хор в то время можно было только в загородном ресторане: в Москве цыганам петь запрещалось.

Своим разгулом, купеческими кутежами и забавами «Яръ» стал знаменит в 1870-х. Подгулявшие купцы резвились, как могли. Например, «играли в аквариум»: наливали в рояль воду и пускали туда живых рыб. Также в «Яре» был специальный прейскурант: вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало - 100 рублей. Хозяину подобные забавы были только на руку: все имущество было застраховано, и деньги он получал как с кутил, так и со страховой компании.В 1896 году ресторан приобретает новый владелец - Алексей Акимович Судаков, ярославский крестьянин, добившийся успеха своим умом и талантом.

Алексей Акимович Судаков. Фото: Из архива ресторана «Яръ»

Обслуживание в «Яре» всегда отличалось изысканностью, а теперь уж и подавно: «Любитель отварной осетрины или стерляди подходил к бассейну, указывал перстом на ту или иную рыбину. Ее тут же вылавливали сачком, и любитель вырезал ножницами из жаберной крышки фигурный кусочек. Когда эту рыбу подавали на стол, уже отварную, кусочек прикладывался к вырезу. Если совпадал, значит, рыба - та! Без обмана».

В 1910 году Судаков перестраивает «Яръ» по проекту архитектора Адольфа Эрихсона: из деревянного дома ресторан превратился в дворец с колоннами. Слава «Яра» росла с каждым годом: вскоре ресторан и вовсе приобрел статус московской достопримечательности, обязательной к посещению.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Pastvu.com

Тогда в «Яре» было два огромных зала: летний «Белый» и зимний «Наполеоновский», отделанных с впечатляющей даже по тем временам роскошью.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Pastvu.com

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Pastvu.comВ каждом зале была своя эстрада. Наверху находились многочисленные кабинеты с балконами, выходившими, как театральные ложи, в зал. В ресторане была и императорская ложа, правда Николай II «Яръ» никогда не посещал: за него это делал Григорий Распутин.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Pastvu.com

С ростом популярности «Яра» расширялась и концертная программа: на сцене ресторана выступали лучшие артисты, включая циркачей и фокусников.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Несмотря на общее увеселение, нравы в ресторане были самые строгие. Известная певица Надежда Плевицкая, начинавшая здесь свою эстрадную карьеру, вспоминала о Судакове так: «Чинный и строгий купец, он требовал, чтобы артистки не выходили на сцену в большом декольте: к «Яру» московские купцы возят своих жен и «Боже сохрани, чтобы никакого неприличия не было». Алексей Акимович, к слову, долгие годы являлся старостой соседнего Сергиевского храма на Ходынке. На свои средства он построил несколько школ на своей родине в Угличевском уезде, оказывал помощь бывшим односельчанам.

Вскоре грянула революция: ресторан проработал до февраля 1918 года и впоследствии был закрыт. Все имущество было конфисковано. Несколько дней из «Яра» вывозили столовое серебро, мейсенский фарфор, картины и хрусталь…

В октябре того же года в «Яре» был открыт Рабочий клуб им. В.И. Ленина. В годы НЭПа он еще недолго поработал как ресторан, пока в 1924 году сюда не переехал ВГИК. В конце 1930-х здание передали Управлению воздушного флота. Здесь решено было открыть Клуб летчиков, так как поблизости, на Ходынском поле, находился Центральный аэродром. Очередная перестройка началась в 1939 году: один из ресторанных залов превратился в клубный, второй - в гостиную. Здесь же в июне 1941 года была сформирована 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района города Москвы.

В 1947 году сын Иосифа Сталина Василий был назначен командующим ВВС Московского военного округа, и именно по его инициативе в начале 1950-х годов начинается новая перестройка «Яра»: с пристройкой вдоль улицы Расковой гостиницы, которая получила название «Советская». В номере 301, который теперь называется «Сталинским», сын вождя жил в течение года.

Для постояльцев гостиницы в одном из залов бывшего «Яра» был открыт ресторан, где принимали только высокопоставленных персон, а позднее и мировых знаменитостей. В разные годы здесь побывали Маргарет Тэтчер и мать Тереза, Пьер Карден и Индира Ганди, Мирей Матье и Жан-Поль Бельмондо.Другой зал, бывший «Белый», сначала стал кинотеатром «Победа», а позднее - просто концертным залом. С 1969 года и по сей день здесь размещается единственный в мире профессиональный цыганский театр - «Ромэн».

«Яръ» сегодня

За годы перестройки - теперь уже страны, а не здания - и ресторан, и гостиница пришли в состояние весьма плачевное. В 1998 году новый генеральный директор Валерий Максимов начал реконструкцию, благодаря которой к «Яру» стала постепенно возвращаться былая слава.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

До «Советского», превратившегося теперь в четырехзвездочный отель, можно добраться от станции метро «Динамо». Слева от входа - ресепшн и стеллажи с традиционными русскими сувенирами, справа - вход в ресторан.

Москва. Отель «Советский». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

У входа в залы гостей традиционно встречает медведь в шапке-ушанке и услужливый официант - дань традициям, не иначе. Рядом - книга отзывов и предложений с записями на всех языках мира. На противоположной стене - портреты именитых гостей и аквариум с океанскими устрицами и камчатскими крабами, которые тут же, по заказу, могут приготовить.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В зале, который так и называется - «Яръ», сегодня воссоздан оригинальный интерьер ХIХ века: с двухъярусной сценой, тяжелыми бархатными кулисами, витражными окнами, хрустальной люстрой и фресками на почти двадцатиметровом потолке.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Зеленый бар, примыкающий к залу, постарались сохранить таким, каким он был при Судакове: массивный деревянный буфет, на стенах - старинные гравюры с видами Москвы и светильники, отражающиеся в зеркалах.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В самом отеле восстановлен послевоенный интерьер. Как и прежде, малахитовый холл украшает белый рояль, а полы - традиционные красные ковровые дорожки. Вообще дух в отеле «Советский» сохранился самый что ни на есть советский. Чем, к слову, пользуется не первое поколение киношников.

Москва. Отель «Советский». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В меню «Яра» меж тем есть блюда, которые подавались здесь еще до революции: они отмечены звездочкой. Студень из бычьих хвостов, форшмак из ростовской сельди, борщ старомосковский, стерлядь в шампанском, свинина по-старорусски - от одних только названий начинает сосать под ложечкой. Особняком стоит десерт Пушкина - холодный сладкий суп из малины и ревеня, который подается с шоколадным маффином и ванильным соусом.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Сам Пушкин в «Яре» на Ленинградке, к слову, никогда не бывал - поэт слыл завсегдатаем первого «Яра» на Кузнецком Мосту и именно про него потом вспоминал:

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать...

Появятся ли новые строки, посвященные современным блюдам легендарного ресторана, станет известно совсем скоро - примерно лет через сто.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru


Москва славится не только интересными местами, где можно погулять и полюбоваться роскошными видами. Она славится и своими роскошными ресторанами, многие из которых имеют собственную историю, изысканный интерьер, и изысканное меню. Один из таких ресторанов – «Яръ». Посетить ресторан «Яръ» и другие рестораны Москвы со скидкой можно воспользовавшись предложениями на сайте Купоника - www.kuponika.ru.

Немного истории ресторана «Яръ»

До начала 19 века ресторанов в Российской империи, в принципе не было. Существовали таверны, которые имели достаточно скромное меню, и не менее скромный интерьер. Уже ближе к началу 20 века стали появляться рестораны, которые отличались классами. История ресторана «Яръ» началась с 1826 года, а спустя несколько лет в 1895 году, когда он стал собственностью крестьянина из Ярославля Алексей Судакова, достиг своей славы.

Позже в 1910 году на месте деревянного здания появился роскошный дворец, украшенный колоннами. В таком виде «Ярь» сохранился и сегодня. Этот ресторан считался одним из элитных, и пользовался огромной популярностью у купцов и аристократов. Его постоянным клиентом был знаменитый меценат Савва Морозов.

Имелся в ресторане и императорский зал, правда Николай Второй здесь не бывал, но его очень любило окружение императора. Кстати, для тех, кто любил кутить, существовало отдельное меню. Так за 100 рублей можно было испачкать официанта горчицей, или разбить дорогое зеркало.


В императорской ложе иногда бывал Распутин, здесь часто кутили Шаляпин, Чехов, писатель Куприн, поэты Серебрянного века. Развлекал гостей ресторана цыганский хор. Гости отдыхали в роскошных залах, могли снимать кабинеты, которые располагались на балконах. По тем временам это был один из лучших ресторанов своего времени.

Меню заведения считалось изысканным, а порции солидными. В ресторане работали повара из Франции, и считались лучшими поварами Москвы и Европы. О ресторане слагали песни, и побывать здесь считалось престижно.

Уже в конце 20 века, а именно в 1998 году было принято восстановить ресторан, и сегодня он продолжает радовать гостей своими уникальными интерьерами. На стенах и на потолке заведения можно увидеть старинные фрески, которые датируются еще 19 веком, здесь работает старинная люстра, сделанная еще в 1912 году. Во внутреннем дворике ресторана есть роскошный фонтан.

Примерная стоимость меню

Это один из старейших ресторанов Москвы. Здесь можно насладиться роскошью интерьера, а также вкусно поужинать, выбрав блюда из меню. Кстати, ресторан придерживается своих традиций и кормит гостей традиционными русскими блюдами, которые готовят по старинным рецептам. Здесь подадут стерлядь в шампанском, котлеты из щуки, нежнейшую свинину, и даже конфеты по собственному рецепту.

Нужно отметить, что «Ярь» не относится к заведениям эконом-класса, и скромная рыбка обойдется в 2300 рублей. Зато все эти расходы компенсируются изысканным интерьером. Здесь очень уютно и можно насладиться роскошью. Несмотря на то, что ценник здесь весьма дорогой, посетителей в ресторане много. Принято отмечать свадьбы и важные мероприятия именно в «Яре».


Как добраться

Для того чтобы отведать изысканные блюда и попасть в ресторан «Яръ», нужно доехать до станции метро «Динамо». Оттуда можно прогуляться пешком по Ленинградскому проспекту. Ресторан находится недалеко от еще одной станции метро «Белорусская». Чтобы добраться от этой станции, следует сесть на троллейбус с номером 12 или 1.

Можно попасть в заведение из центра, для этого необходимо пройти пешком от Садового кольца и свернуть на Первую Тверскую-Ямскую, а оттуда пройти по Ленинградскому проспекту. Здесь есть еще несколько интересных достопримечательностей, и по дороге в ресторан можно рассмотреть их.

В 1826 году француз Транкий Яр открыл ресторан в доме Шавана на Кузнецком мосту. Место было выбрано не случайно: в доме Людвига Шаванна находились также модные магазины вин, нюхательного табака, духов, шляп, тканей и книг.
«Московские ведомости» писали об этом событии так: «Открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».
В конце XIX - начале XX веков в «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова. Выступали знаменитые певицы - Олимпиада Фёдорова (Пиша), а позднее - Варвара Панина (Васильева).
В 1895 году в свою собственность «Яр» приобрел купец Алексей Судаков. Через 15 лет он поручил архитектору Адольфу Эрихсону выстроить новое здание в стиле модерн: с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду. Внутри располагались Большой и Малый залы, императорская ложа и кабинеты, один из которых получил название «Пушкинский», в память о поэте, написавшем о «Яре»:
«Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?»
Здесь проводили время особы императорской фамилии, представители литературной богемы, железнодорожные концессионеры, банкиры и биржевые дельцы. Ресторан играл роль места встречи тех, кто вершил историю:
поэт и писатель Александр Пушкин,
писатель Александр Герцен,
исследователь Николай Пржевальский,
художник Карл Брюллов,
художник Алексей Венецианов,
композитор Михаил Глинка,
архитектор Доменико Жилярди…
В «Яре» студенты традиционно заканчивали празднование Татьянина дня. Сюда приезжали обедать из Петербурга. В те годы кто-то из великих заметил: «в «Яръ» не идут - в «Яръ» попадают».
Наиболее частыми посетителями ресторана были:
певец Федор Шаляпин,
писатель Антон Чехов,
писатель Максим Горький,
писатель Александр Куприн,
писатель Леонид Андреев,
поэт Константин Бальмонт,
купец и меценат Савва Морозов,
историк Владимир Гиляровский,
адвокат Федор Плевако...
После Октябрьской революции ресторан закрыли. Алексея Судакова арестовали. Некоторое время, в период НЭПа, в здании «Яра» ресторан ещё работал. Позднее здесь размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной армии, госпиталь, кинотехникум, ВГИК, клуб лётчиков.
В 1952 году здание было ещё раз перестроено. И выполнено в стиле сталинского ампира, в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. Он считался официальным и был широко известен в правительственных и дипломатических кругах. Поэтому наиболее важных и именитых гостей принимали именно здесь. В разные годы ресторан посетили:
генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев,
премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер,
канцлер ФРГ Конрад Аденауэр,
премьер-министр Индии Индира Ганди,
губернатор штата Калифорнии Арнольд Шварценеггер,
знаменитый актер Жан-Поль Бельмондо,
французская певица Мирей Матье...
C 1998 года «Яръ» вернул себе былую славу и вновь открыл свои двери для гостей:
Юрий Лужков,
Борис Березовский,
Анатолий Чубайс,
Алексий II,
Пьер Карден…
Не менее известен и визит Алена Дюкасса, который считается лучшим поваром мира. Ресторан «Яръ» является единственным реальным российским партнером знаменитого кулинара.
Сегодня «Яръ» полностью обновлен. Дизайнеры произвели реконструкцию и восстановили дореволюционный внешний вид ресторана, отреставрированы фрески эпохи модерн, заработала люстра 1912 года, во внутреннем дворике включили фонтан, созданный по образу и подобию фонтана Большого театра.


Оксана Сергеева-Маленькая



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з