Делаем хоккейную клюшку своими руками. Как обматывать хоккейную клюшку: подробное руководство Из медной проволоки

– это главный атрибут хоккеиста, определяющий индивидуальный стиль игры и нюансы техники. Она всегда оказывается в эпицентре борьбы. Даже самые современные модели из композитов не всегда выдерживают мощные попадания шайбы и повреждения от лезвий коньков. Бюджетные деревянные клюшки и вовсе считают расходным материалом из-за частых поломок. Поэтому спортсмены уделяют особое внимание сохранности и продлению игрового ресурса своего оснащения.

Проверенным методом, которым пользуются хоккеисты во всем мире, является обмотка клюшки специальной лентой. Она позволяет не только эффективно защитить инвентарь от повреждений, но и улучшить его игровые характеристики.

Зачем обматывать крюк клюшки?

Во время игры вся его поверхность крюка подвергается интенсивному износу. Поэтому первоочередная функция обмотки – защита от механических повреждений. защищает торец крюка от трения об лед, а боковые поверхности от ударов шайбы и порезов коньками. Слой обмотки распределяет точечные удары, уменьшая вероятность поломки пера при мощных попаданиях шайбы.

Вторая функция такой защиты – это улучшение игровых качеств клюшки. Обмотка крюка позволяет лучше чувствовать шайбу и точнее управлять ею на льду. Целостность поверхности, без сколов и глубоких царапин, препятствует налипанию снега, что в свою очередь улучшает прием шайбы, гарантируя мощные и хлесткие удары.

Как правильно обматывать крюк клюшки?

Обматывать крюк можно по-разному. Большинство хоккеистов предпочитает оклеивать лентой всю поверхность крюка: от пятки до мыска. Кто-то обматывает только рабочую зону: середину, переднюю часть или пятку. Мы же покажем, как сделать профессиональную защиту всей поверхности крюка.


Для обмотки используют специальную тканевую ленту. Производители предлагают два типа этого материала: для крюка и для обмотки ручки (верхнего хвата). Это важно принимать во внимание, т.к. ленты отличаются сцепными свойствами.


Обмотку начинают с пятки, аккуратно накручивая ленту и укладывая ее внахлест.


Нахлест может быть полным, когда новый виток ленты почти полностью перекрывает предыдущий, и частичный, с перекрытием предыдущего витка менее чем на треть. При полном нахлесте слой обмотки получается более толстым, крюк надежнее защищен от ударов, но расход ленты больше.


Носок крюка можно оставить открытым или замотать полностью. Если вы решили не заматывать конец, важно оборвать ленту на верхнем торце клюшки, чтобы ее кончик не разматывался при трении об лед.


При полном заклеивании крюка обмотку продолжают за пределы мыска.


Край разглаживают и аккуратно обрезают ножницами излишек.


Подготовленную клюшку проглаживают шайбой от носка до пятки с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы избавиться от воздушных полостей и улучшить прилегание клея.

Профессиональная обмотка рукоятки

Хоккеисты обматывают верхнюю часть палки, чтобы обеспечить надежный верхний хват, предотвратить соскальзывания руки и прокручивание древка. Жестко фиксированный верхний хват минимизирует потерю энергии при выполнении сильных ударов и улучшает уровень контроля клюшки во время активной игры.

Техника обмотки рукоятки


Начинаем обматывать рукоятку с верха клюшки. Делаем несколько оборотов.


Не отрывая ленту, разматываем ее на 30-50 см и сворачиваем в плотную косичку.


Накручиваем косичку на древко с равномерными интервалами в 2-3 см.


Не обрывая ленту, наматываем ее вверх. Обматываем косичку, накладывая ленту с небольшими нахлестами.


Доходим до конца рукоятки и обрываем ленту.


На вершине рукоятки нескольким слоями ленты формируем набалдашник, который будет препятствовать выскальзыванию клюшки при ее удержании одной рукой.

В хоккей играет множество детей и взрослых по всему миру, и все знают, что невозможно играть в хоккей без клюшки – будь то хоккей с шайбой, или хоккей с мячом. Для того, чтобы изготовить собственную клюшку для хоккея с мячом, вам будет достаточно начальных навыков обработки дерева. В этой статье вы узнаете, из каких этапов состоит создание простой деревянной хоккейной клюшки.

Инструкция

  1. Вам потребуется деревянный брус из дуба или ясеня, шириной в 60 мм и толщиной в 30 мм. Длина бруса должна составлять около 1000-1200 мм.
  2. Отмерьте от конца бруса 50 см и поместите этот фрагмент дерева в горячую воду – конец нужно тщательно распарить, чтобы брус хорошо гнулся. Извлеките дерево из воды и распилите конец бруса вдоль на 30-40 см.
  3. После этого поместите конец в заранее приготовленный шаблон и согните брус, не дожидаясь, пока он остынет после распаривания. Согните заготовку на нужный угол и зафиксируйте клиньями и струбцинами в согнутом положении.
  4. Дождитесь высыхания древесины. Сушите заготовку для клюшки в теплом и сухом месте без перепадов температуры и влажности в течение суток. По прошествии суток снимите заготовку с креплений и шаблона и начинайте обрабатывать ее, придавая клюшке законченный вид.
  5. Распиленный конец дужки просверлите дрелью и заклепайте мягкой проволокой из меди с металлическими шайбами. Обе стороны загнутой дужки обстругайте рубанком, пока она не достигнет толщины полутора миллиметров.
  6. После формирования дужки начинайте формировать ручку – обстругивайте ее рубанком, делая ручку круглого или граненого сечения, по желанию. Лишнее дерево в верхней части ручки можно отпилить.
  7. Закончите изготовление клюшки финальной шлифовкой и полировкой – используйте наждачную бумагу и мелкую шкурку. Покройте поверхность клюшки защитным лаком. Подождите, пока лак высохнет, и затем сделайте обмотку дужки плотным ремешком с узлами. Рукоять клюшки для удобства обмотайте резиновой лентой по спирали.

В настоящее время всю экипировку для этой славной игры можно подобрать на https://ultrasport.ru/konki/ , впрочем, мы вам подскажем, как можно собственноручно из вполне простых материалов смастерить хоккейную клюшку, которая будет служить верой и правдой не один сезон.

Подготовьте для работы деревянный брус, лучше всего, если он будет дубовый. Ширина заготовки должна составить 60 мм, длина - примерно 1 м, толщина - 30 мм.

Первым делом отмерьте от одного из кончиков 50 см, сделайте отметку. В большой кастрюле (примерно на 50 л) вскипятите воду и погрузите отмеченную часть бруса. Ваша задача состоит в распаривании древесины, своеобразной "варке", чтобы потом эту часть бруса можно было согнуть.

После распаривания достаньте деревяшку из воды и распилите вдоль, углубляясь вглубь на 35 см. Затем быстренько данный участок бруска нужно будет согнуть в требуемом направлении, а потом быстренько закрепить при помощи опор, приготовленных заранее. Вы можете использовать самые разные приспособления для фиксации, самое главное - продумать все заранее, ведь после того, как вы достанете деревяшку из кипятка, она сразу начнет остывать и тогда согнуть ее будет проблематично.

Потом дождитесь высыхания древесины - это займет некоторое время. Сушить будущую клюшку следует в сухой комнате, где нет резких перепадов температуры, сквозняка.

Снимите заготовку с фиксаторов и приступите к ее доработке. Конец дужки, который вы распилили, нужно будет просверлить и заклепать. Для этой цели задействуйте металлические шайб и мягкую проволоку. Обстругайте рубанком обе стороны загнутой дужки до тех пор, пока толщина ее не будет равной 15 мм. Возьмите на заметку: если вам не посчастливилось использовать прочное дубовое сырье, то дужку оставьте более толстой, тогда она прослужит подольше.

Итак, дужка полностью готова, после этого необходимо обстругать рубанком ручку. Если вы желаете, то можно сделать ее круглой, а можно выбрать граненый вариант. В завершении работы изделие следует отполировать, а потом намотать резиновую полоску на ручку.

Если же вы находитесь на отдыхе и решили поиграть в хоккей, то можно воспользоваться подручными материалами. Возьмите ветку дерева - не слишком тонкую, но в то же время и не чрезмерно толстую. Лучше всего задействовать ивовую ветвь. Вырубите крюк длиной примерно в 30 см, длина черенка может быть любой. Аккуратно подрубите крюк топором, а потом ножом обстругайте, чтобы получить игровую плоскость.



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой