Травяные отвары для подкормки растений. Травяной настой для подкормки растений: как сделать удобрение. Факторы, влияющие на длительность приготовления

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все большее число огородников переходит на методы органического природного земледелия. Этот способ совмещает мелкую поверхностную обработку почвы без оборота пласта, обильное мульчирование почвы и органические подкормки растений. Поэтому все чаще появляются вопросы о том, что представляет собой травяной настой для подкормки растений. Именно об это и пойдет наш сегодняшний разговор.

Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.

Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.

В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.

Рецепты травяных настоев

Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.

Трава для настоев

В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы ( о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:

  • лопух;
  • мокрицу;
  • глухую крапиву (яснотку);
  • одуванчик;
  • скошенную газонную траву;
  • и другие сорняки.

Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают.

Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

  1. Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
  3. Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
  6. Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.

Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

Как приготовить травяной настой

Теперь переходим непосредственно к изготовлению препарата. Опишем этот процесс пошагово:

  1. В приготовленную емкость засыпаем на одну треть или половину приготовленной резаной травы.
  2. Заливаем ее водой, чтобы покрылась с верхом.
  3. Добавляем выбранные препараты с бактериями и «сладенькое».
  4. Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой с незначительным доступом воздуха.

Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, поэтому весной и в начале лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания особенно необходим, его терять нежелательно.

Составы позднелетних подкормок сильно в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Поэтому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.

В зависимости от наружной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно увидеть по окончании процесса брожения.

Видео - травяной настой для подкормки

Применение настоя

На вопрос, как часто поливать растения травяным настоем, ответим так: нормально замульчированные растения, как в открытом грунте, так и в теплице подкармливают один раз в неделю. Оптимальным будет чередование корневых и внекорневых подкормок.

Теперь о том, как разбавлять настой. Для полива под корень один литр чая разбавляют ведром чистой воды. Десяти литров готового раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов. Капустных растений на первоначальной стадии развития можно полить до 8-10 кустов, по мере роста дозу можно увеличить согласно мощи капусты.

Внекорневые опрыскивания по листу проводят, разбавляя в пропорции 1:20. Опрыскивать лучше всего под вечер в сухую погоду. В это время наблюдается наилучший эффект от такой подкормки. Количество препарата на листьях должно обеспечивать полное их смачивание как снизу листовой пластины, так и сверху нее.

Хранении и сроке действия натурального удобрения

Наилучший эффект дает свежий только что перебродивший настой. Именно в это время наблюдается самый бурный рост бактериальной массы. С течение времени бактерии начнут погибать от недостатка питания.

Если препарат в течение недели со времени приготовления полностью не использовался, то желательно добавить в емкость еще немного травы и сахаров и долить свежей воды. Сколько хранится такой настой? С регулярными добавками питания бактериям может работать все лето.

Главное же в том, что применяя травяной настой, вы обеспечиваете питания почвенным микроорганизмом, которые в итоге и формируют плодородие вашего огорода.

Оставляйте комментарии и рассказывайте о том, как сделать травяной настой для подкормки растений, друзьям в социальных сетях. До скорых встреч.

Опыт приготовления и применения удобрения из травы.

Многие садоводы ищут альтернативу дорогому по цене . Да и лопатить навоз надо много, что тоже требует времени, сил и здоровья. Компостные кучи, как альтернатива, дают конечно, свои результаты. Но и для их приготовления тоже нужны силы, время, и много органики.

Зато мы всегда можем приготовить "на скору руку" простое и эффективное удобрение из сорняков и травы, которые на каждом участке всегда найдутся. Таким удобрением можно подкармливать любые огородные культуры.

Травяной настой - отличное удобрение.

Я работаю на даче практически одна. И перелопатив немало литературы на тему удобрений,взяла на вооружение этот вид подкормки, немного его подстроив под свои условия и почву.

Грунт у меня песчаный, поэтому органика заложенная в почву с осени, уже к следующей осени практически вся уходит в нижние горизонты почвы. А полив настоем из бочки в течении сезона спасает ситуацию. Растения постоянно получают необходимые для вегетации элементы, притом как макро- так и микро. Повышается их иммунитет, растения меньше болеют. Дают здоровый и стабильный урожай.

Как приготовить?..

Я делаю настои по типу компостной кучи.

В бочку на двести литров укладываю сорняки, не уплотняя. Туда идут и лопух, и крапива, и одуванчик, и ромашка. Всё, что растёт в огороде, выдёргиваю до того как оно даст семена, либо скашиваю. Заливаю водой. В раствор добавляю полведра золы, это будет около 2-3 кг. Либо такое же количество доломитовой муки. При нейтральной реакции раствора, микроорганизмы работают активнее!

Весной золы можно сыпать меньше, но осенью она не помешает, так как растениям становятся нужнее фосфор и калий.

Все растения в начальной стадии вегетации нуждаются в азоте, поэтому добавляю туда же немного коровьего навоза, или куриного помёта. Если это коровий навоз, то тоже с полведра. А куриного помёта хватит и 1-2 кг.

Такой настой, помимо удобрения, может послужить еще и в качестве профилактики болезней.

При высадке растения обычно получают механические повреждения, и риск инфицирования грибковыми болезнями возрастает. Для профилактики я добавляю в бочку клок прелого сена. Можно такое сено залить кипятком, и после остывания вылить в бочку. Сенная палочка после остывания размножаются ещё быстрее и мы получаем практически пресловутый фитоспорин, угнетающий патогенные грибки и бактерии. С этой же целью добавляются дрожжи или сухой хлеб. Сухих дрожжей на такую бочку я кладу одну пачку - 11 грамм. Если это сырые дрожжи, то хватит 50 грамм. Сухарей - с полкило.

Осенью делаю вино, после отцеживания, отжимки ягод остатки не выкидываю, замораживаю, и весной тоже вываливаю в бочку.

Для того,чтобы настой был богат и кальцием, можно положить туда пару килограмм костной муки. Я собираю зимой яичную скорлупу, хорошо её сушу и перемалываю. Кладу тоже полведра на бочку.

Практически любая концентрация раствора в бочке разбавленная 1:10 для корневых подкормок и 1:20 для внекорневых не будет вредной для растений. Но для тех кто хочет сделать раствор первый раз, всё же нужны определённые пропорции. Если вы делаете просто настой из трав,то на 10 литров воды берите 1 кг травы. Это оптимальная пропорция.

Бочку накрываю куском стекла,но так чтобы по краям были щели для доступа воздуха. Под стеклом настой быстрее нагревается и активнее бродит. Дольше десяти дней не жду.

Первая бочка уходит для полива деревьев и ягодных кустов. Добавляю по одному литру настойки на ведро воды. Поливаю не ограничивая количества. До полного промокания почвы, как при обычном поливе. Затем кусты и деревья мульчирую сеном или соломой. Любым мульчирующим материалом.

Последнее время понравился для мульчирования чёрный спанбонд. Под ним не растёт трава, дышит почва. И если его приподнять и копнуть слегка почву, можно увидеть огромное количество дождевых червей.

Применение.

Затем в бочку доливаю воды, и через дня четыре поливаю свои высаженные растения. Помидоры, перцы, баклажаны. Ведро на 4-5 кустов.

Под корнеплоды использую не раньше чем через 10 дней после всходов. Провожу как обычный полив. До полного увлажнения грунта.

Таким образом поливаю растения весь июнь, при каждом поливе добавляю настой из бочки. И после каждого полива добавляю в бочку траву, и все остальные компоненты, которые есть в наличии. Исключаю навоз. Заливаю водой и процесс повторяется. Хорошо развитые, здоровые растения, после прекращения подкормок, начинают обильно плодоносить.

Использую такие настои для всех растений, не заметила у них негативной реакции. Для тыквенных, в такой настой добавляю настой навоза. В равных пропорциях. И потом также литр,на ведро воды. Но только один раз в начале вегетации,после первого окучивания, для образования новых корней и крепких кустов.

Единственное, под что я в своём саду не использую такие настои, это голубика. Не стала бы добавлять под любые растения, которые любят кислую почву.

Я мало использую минеральные удобрения. Стараюсь обходится без них. Но те, кто использует их в своём огороде, также обогащают настои из трав минералкой. Азотные с весны, фосфорно-калийные - позже. Добавляют по 20 грамм на ведро жидкости.

А поклонники ЭМ-препаратов, в свою очередь, используют эти препараты для добавки в настои. Для этого добавляют 0,5 литра "Байкала". Такой препарат улучшает запах удобрения, и, вероятно, насыщает его дополнительной полезной микрофлорой.

Для того, чтобы микроорганизмы в бочке не погибли, отравившись собственными продуктами брожения, настой обновляют, добавляя хотя бы воду. Без добавки воды и других компонентов,лучше не хранить такое удобрение больше двух недель. Лучше вылить его на компостную кучу и завести новый раствор.

Содержание

Органическое удобрение отлично подходит для оздоровления растений, поскольку содержит большое количество азота. Последний жизненно важен для молодых, развивающихся культур типа томатов, капусты, огурцов, перцев, пр. Благодаря высокому содержанию азота в травяных настоях растения быстро развиваются и переходят к цветению, плодоношению.

Основой для подкормки могут служить отходы культурных растений или многочисленные сорняки, собранные с участка. Особенно «вкусные» для грядок настои получаются из крапивы. Также можно использовать следующие травы:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • глухую крапиву;
  • мокрицу;
  • скошенную газонную траву, пр.

Не рекомендуется брать для приготовления травяного настоя отцветшие травы, поскольку многие семена нормально переносят процесс брожения, после быстро прорастая в земле. Дополнительными ингредиентами в составе подкормок могут послужить навоз, сахар, куриный помет, мел, пр. Общие рекомендации по приготовлению настоя:

  • травы могут использоваться и сочетаться любые (даже сорняки, оставшиеся после прополки);
  • оптимальные пропорции – на 10 литров воды 1 кг растительного компонента;
  • для удобства заквашивание настоя проводят в бочке или ведре, при этом тару стоит накрыть стеклом или темной пленкой, оставив щели для воздуха (состав будет быстрее прогреваться и активнее бродить под влиянием попадающих на укрывной материал прямых лучей);
  • чтобы травяной настой не источал зловония, в него добавляют микробиологические средства, продающиеся в специализированных садоводческих магазинах);
  • готовую жидкость нельзя применять в концентрированном виде, ее обязательно разводят водой.

Травяной настой с мелом и вареньем для подкормки растений

Этот рецепт рекомендуется использовать, если кусты отказываются набирать вегетативную массу или выглядят слабыми. Варенье используется для ускорения сбраживания настоя. Смесь готовится около 3-4 дней, при условии периодического энергичного помешивания содержимого бочки. Для приготовления подкормки необходимо:

  • объемную тару наполнить на ½ растительным сырьем, которое нужно предварительно измельчить;
  • заварить охапку прелого сена кипятком (желательно, дать жидкости настояться 2 суток);
  • залить растения в бочке, подогретой на солнце водой так, чтобы она прикрыла траву;
  • добавить в емкость стакан варенья (можно просроченного), горсть навоза, 500 г золы и 80-90 г мела;
  • бочку оставить на солнце, где за несколько дней смесь превратится в удобрение;
  • питательную жидкость перед применением разбавить водой (1 л удобрения на 10-литровое ведро воды).

С золой

Пепел – доступное, эффективное удобрение, насыщающее землю калием. Особенно полезна зола для картофеля и помидоров. Вносить такое удобрение разрешается не чаще 3-5 раз за месяц, чередуя его с другими минеральными смесями. Для приготовления настоя нужно:

  • заполнить подготовленную тару измельченными растениями (сорняками);
  • добавить 2-3 стакана золы;
  • доверху заполнить емкость водой;
  • спустя 2-3 суток после появления на настое пышной пены использовать жидкость как подкормку (для этого к 10 л воды добавляют 3 л настоя).

С навозом и мочевиной

Эти компоненты значительно ускоряют брожение жидкости и повышают питательную ценность подкормки, дополняя ее состав полезными для деревьев и кустарников микроэлементами. Готовится удобрение из травы и сорняков так:

  • в 200-литровой бочке смешивают 10 ст. просеянной золы с 10 ст. л. мочевины;
  • сюда же добавляют навоз (произвольное количество);
  • до половины бочку заполняют порезанной сорной травой;
  • получившуюся смесь заливают кипятком так, чтобы едва покрыть компоненты;
  • спустя 3-5 часов нахождения тары под солнцем подкормка будет готова к использованию (перед поливом растений удобрение разводят 1:10 водой).

С суперфосфатом

Для приготовления этого средства лучше брать свежескошенные растения, идеальным вариантом будет крапива. Оптимальное соотношение сухих компонентов и воды 1:1. Готовится зелёное удобрение из травы так:

  • на 10 л воды берут до 50 г суперфосфата;
  • полученную жидкость смешивают с ведром порубленных сорняков;
  • компоненты помещают в бочку и заливают 10 л воды;
  • периодически массу помешивают (тару лучше оставить в полутени);
  • спустя неделю подкормка будет готова к использованию (пена должна к этому моменту исчезнуть);
  • для полива культур удобрение разбавляют водой 1:7.

Способ применения

Хорошо замульчированные грядки нуждаются в подкормке раз в неделю, при этом оптимально чередовать внекорневые и корневые. Для полива под корень литр травяной жидкости разбавляют ведром воды: 10 литров хватает в среднем на 5 кустарников (перцев, огурцов или томатов). Этим же количеством удобрения можно полить 8-10 капустных растений на начальной стадии их развития.

Опрыскивания листьев проводят, разбавляя травяной концентрат водой 1:20. Орошение лучше делать вечером и при сухой погоде, тогда эффект будет лучше. Растительный настой должен полностью смочить листву со всех сторон. Особенно полезно проводить опрыскивание во время плодоношения, но и в течение всего периода вегетации плодовые культуры отлично реагируют на такое удобрение (ботва становится сочнее, стебли – крепче, формируется больше завязей).

При подкормке плодово-ягодных культур в почве рядом с кустами делают отверстия (50-60 см глубиной) посредством железного прута. После, в сформированные углубления вливают травяной настой для подкормки растений. На одно дерево возрастом 15 лет уходит около 15-30 л жидкости, на куст – 5-7 л.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сейчас с трудом можно отыскать овощевода-любителя, который кормит свои растения исключительно покупными удобрениями, и это обусловлено не только их экологической небезопасностью, но и весьма кусачей ценой.

Действительно, стоимость магазинных удобрений растет с каждым годом, чего не скажешь об их качественных характеристиках.Конечно, львиную долю потребностей культурных растений в питании может удовлетворить такое поистине уникальное удобрение, как (о котором на станицах этого блога написано уже немало).

Однако многие огородники предпочитают не обзаводиться таким сомнительным украшением дачного ландшафта, как компостник. К тому же для разложения растительных остатков до зрелого перегноя может потребоваться целый год.

Так как же удовлетворить сезонные потребности растений в питании, не неся непомерных расходов и без риска для своего здоровья? Правильно, в этом деле на первый план выходят подкормки травяным настоем, о приготовлении которого я и хочу рассказать в этой статье .

Такой настой, называемый в народе жидким компостом, готовится чрезвычайно просто.

Прежде всего вам понадобится емкость - 200-литровая бочка, ненужное ведро, просторный бак. Желательно, но не обязательно чтобы она была неметаллическая. Кстати, сгодится и дырявое ведро - просто положите в него плотный пакет для мусора и заваривайте травяной «чай» прямо в нем.

По собственному опыту могу сказать, что лучше использовать 2-3 10-литровых ведра и закладывать зеленую массу в них с интервалом в несколько дней. Эта рекомендация объясняется тем, что травяной настой лучше пускать по назначению сразу по мере его готовности, иначе он перестоит и растеряет существенную долю своей полезности.

Количество необходимых ведер определяется экспериментально и зависит от площади посадок. Хотя я и обхожусь тремя ведрами, в моем случае это обусловлено скорее ограниченными возможностями поливов в связи с общим дефицитом воды на участке.

Итак, далее выбранная емкость не более чем на две трети заполняется измельченной сочной травой, которую по ходу работы следует слегка уплотнять. Прекрасно, если среди зелени будет встречаться , мать-и-мачеха, мокрица, подорожник, чистотел и так далее.

Кстати, дружно ненавидимый всеми дачниками одуванчик послужит чудесной добавкой в жидкий компост, так как это растение свои длинным стрежневым корнем умеет добывать все самые полезные вещества из самых глубоких слоев почвы. Конечно, не стоит использовать этот сорняк для этих целей в период цветения.

Далее необходимо заполнить емкость водой, немного не доливая до верху (чтобы оставалось место для образующейся в процессе брожения пены). В смесь можно также добавить суперфосфат из расчета 10 столовых ложек на 200-литровую бочку. Суперфосфат предварительно растворяют в горячей воде.

Чтобы отсечь неприятный запах, неизбежный в процесс брожения, емкость обязательно накройте - для этого можно использовать пленку или любую сподручную крышку.

В зависимости от погодных условий травяной «чай» обычно готов примерно через 10-12 дней.

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и обильное образование пены на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую бочку). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Подкормки травяным настоем никогда не делают в чистом виде, так как он достаточно сильный и велик риск просто сжечь корни растений.

Обычно настой разводят с водой в пропорции 1:10, а если в него добавлялся куриный помет, то лучше еще уменьшить его концентрацию - до 1:20. Расходуют обычно 3-4 литра на метр квадратный посадок, при этом рекомендованная периодичность подобных подкормок - раз в 7-10 дней. Только перед использованием не забудьте основательно перемешать содержимое емкости.

Все овощные культуры прекрасно реагируют на подобное угощение, особенно это заметно в периоды плодоношения.

На подкормки травяным настоем прекрасно отзываются и плодово-ягодные культуры. Однако в этом случае экономичнее настоем заполнять отверстия, проделанные в почве с помощью железного прута на глубину 50-60 сантиметров. Норма расхода - на одно плодовое дерево в возрасте 15 лет - 3-4 лейки, а на куст - 1-1,5 лейки.

Подкормки травяным настоем - дешевая, безопасная, а главное эффективная альтернатива привычным магазинным удобрениям, позволяющая быстро удовлетворить потребности огородных культур в основных элементах питания в летний период.



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой