Что лучше сорт или гибрид. Сорт или гибрид – отличие. Названия сортов и гибридов

О СОРТАХ И ГИБРИДАХ ТОМАТ

О СОРТАХ И ГИБРИДАХ ТОМАТ

Что такое сорт, гибрид,F1,F2,F3...???Томаты.

Сорта - это группы растений со схожими признаками (скороспелость, урожайность, характеристики плодов и т.д.) Но внутри каждого сорта проявляются неоднородные свойства, отсюда и более позднее, чем "положено" созревание, и причудливость форм... Поэтому селекционеры вывели так называемые линии - растения одного сорта с наиболее однородными свойствами. Линии получают отбором и длительным самоопылением нескольких поколений (обычно не менее 3-4) растений. Однако при длительном самоопылении обнаружилось уменьшение жизненной силы растения. Такие растения уже были меньше ростом и менее продуктивны.
Тогда решили скрещивать две (или более) линии - так получили гибриды. Иногда для получения гибрида скрещивают линию и сорт.



Гибриды первого поколения обозначаются как F1 (от итал. filli - дети). При получении гибридов F1 было обнаружено, что некоторые из них по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость и т.д.) превосходят обоих родителей - как материнскую, так и отцовскую формы. Так что все новые и лучшие сорта в наше время - это гибриды! При этом все растения F1 одинаковы по всем признакам.

Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения F2, от F2 - третьего (F3) и т.д. С увеличением числа поколений, в F2, F3..., наблюдается ухудшение хозяйственно ценных признаков. Поэтому в огородничестве используют только гибриды F1.

Преимущества гибридов F1 заключается в том, что они, в отличие от сортов, всегда дают больше урожая, лучше переносят неблагоприятные условия выращивания. Выбирая между сортом и гибридом для выращивания в теплице, предпочтение, безусловно, нужно отдать F1 гибридам. В отличие от сортов, они обладают многими положительными качествами, необходимыми именно для теплиц: устойчивостью к пониженной освещенности, хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и уровня влажности воздуха и др. В зимних обогреваемых теплицах выращивают только F1 гибриды (сорта в таких условиях просто не выживут).

Но, тем не менее, многие огородники утверждают, что гибриды F1 менее вкусны, чем сорта. К тому же они не имеют такого разнообразия формы и цвета, как сорта, да и семена их дороже, а размножать самим нельзя и приходится каждый год покупать новые. Поэтому вам решать, что выращивать - сорта или гибриды.

Один из самых простых для опытных и довольно сложный для начинающих овощеводов - это вопрос о том, какие семена покупать - сорта или гибрида FI- В чем их различие, если не считать, конечно, что семена гибридов FI стоят иногда в несколько раз дороже обычных сортов. На этот и другие вопросы исчерпывающе отвечает селекционер доктор сельскохозяйственных наук С. Ф. ГАВРИШ.

В последние годы на прилавках магазинов, торгующих семенами овощных культур, наряду с обычными сортами появились гибриды F1. В принципе внешне, кроме латинской буквы F с цифрой 1 (F1), стоящие перед названием сорта (например, томат F1 Дружок), эти пакеты ничем не отличаются от любых других. Но цена на гибридные семена значительно выше, чем на обычные сортовые. И это не случайно.

Чтобы понять, в чем же разница между ними, в первую очередь необходимо знать, как ведется их семеноводство.

Многие годы у нас в стране, как в крупных государственных овощных хозяйствах, так и на приусадебных участках, использовали семена только обычных сортов овощных культур. Под понятием "обычный сорт" мы понимаем созданную и выращенную селекционером отдельную совокупность растений с определенными хозяйственными (урожайность, скороспелость, товарность), морфологическими (число листьев и их форма, размер плода и его окраска и т. д.) и другими признаками. Самая важная особенность сорта - это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков. Такая способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур. Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном у себя семеноводстве сортов, даже самоопыляющихся овощных культур, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта. Покупать их лучше не на рынке, а в магазинах, принадлежащих специализированным предприятиям, занимающимся созданием, размножением и реализацией семян сортов овощных культур ("Сортсемовощ", "Российские семена", "Семко", "Гавриш", "Манул").

Совсем иначе размножается гибридный сорт или гибрид F1. Еще два века назад было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление, то есть повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. И чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.

Гибриды F1 отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции. Ценное качество их - хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.

Не менее важное требование, предъявляемое к гибридам F1,- их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта, продолжительное выращивание на одном месте одной или двух культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда эффективны и надежны. К тому же плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов. Поэтому генетическая устойчивость гибридов F1 к болезням благодаря объединению признаков двух родительских линий всегда выше, чем у обычных сортов. Уже получены и используются в производстве гибриды F1 томата с групповой устойчивостью к трем-четырем болезням (вирус табачной мозаики, бурая пятнистость листьев, фузариоз, вертициллез) и галловым нематодам.

Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям - положительные качества гибридов F1 обусловленные их биологическим единообразием. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1.

В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо . Потомство за счет расщепления получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине,- единственный их недостаток. Но так как всхожесть семян томата и огурца сохраняется 5-7 лет, можно сразу приобретать их с расчетом на несколько лет.

Получить самостоятельно гибридные семена в условиях приусадебного хозяйства, не имея исходных родительских линий, невозможно. Поэтому если вы видите в продаже семена гибридов F1 у частных торговцев, то это наверняка не соответствует действительности. Покупая гибридные семена на рынке, вы рискуете своим урожаем.

Теперь о цене на семена гибридов F1. Все работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят, как правило, вручную в защищенном грунте. Например, на культуре томата при получении гибридов F1 необходимо на материнской линии откастрировать (то есть удалить тычинки) все раскрывающиеся цветки, заготовить с помощью вибратора пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и очень аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика. Работа по гибридному семеноводству продолжается каждый день в течение двух-трех месяцев. Один человек за сезон может получить всего 3-4 кг гибридных семян томата. Поэтому и цена на гибридные семена в несколько раз выше, чем на обычные сортовые. Но затраты на семена составляют лишь 0,5-1 % стоимости получаемой продукции. Несомненно, любой овощевод при выборе семян отдает предпочтение гибриду F1, а не сорту.

Что лучше: сорт или гибрид?

Что лучше: сорт или гибрид?

Лучшие новые сорта и гибриды тыквы. список с описаниями и фото ботаничка. ru

Лучшие новые сорта и гибриды тыквы. список с описаниями и фото - ботаничка. ru

Тыква Арина – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по Центральному региону. Отличается ранним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое. Листовые пластинки средние, темно-зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 5 килограммов. Цвет фона белесый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает светловато-желтоватую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, весьма плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус сорта как отличный. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, широкоэллиптической формы, бело-молочной окраски с гладкой поверхностью, имеющих кожицу. Урожайность сорта достигает 354 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения продукции в течение пяти месяцев.

Тыква Толстушка – агрофирма «Аэлита». Данный сорт допущен к использованию по Волго-Вятскому региону. Отличается средним периодом спелости и универсальным использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки крупные, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, шероховатую поверхность и массу, достигающую 7 килограммов. Окраска кремовая. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, слабоволокнистую, среднюю по сочности и плотности. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри тыквы покоится много средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с кожицей. Урожайность сорта достигает 595 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение трех с небольшим месяцев.

Тыква Большой Макс Тыква Арина Тыква Толстушка

Тыква Фонарь – оригинатор агрофирма «Поиск». Данный сорт разрешен к использованию по Центрально-Черноземному региону. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 7 килограммов. Цвет фона оранжевый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает желтоватую мякоть, весьма тонкую, довольно хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с кожицей. Урожайность сорта достигает 439 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения в течение трех месяцев.

Тыква Детская деликатесная F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию по всей Российской Федерации. Для него характерен средний период спелости и столовое использование. Само растение плетистое с основной плетью средней протяженности. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют укороченную грушевидную форму, гладкую поверхность и массу, достигающую 3-х килограммов. Цвет фона оранжевый, рисунок представлен пятнышками и полосками бежевой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как отличный. Внутри тыквы покоится большое количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-кремового цвета. Урожайность гибрида достигает 3,5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение четырех месяцев, иногда чуть дольше.

Тыква Любимица F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют плоскоокруглую форму, шероховатую поверхность и массу, достигающую 1,5 килограмма. Цвет фона зеленоватый, рисунок представлен полосками и пятнышками серой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, довольно хрустящую, плотную и с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-коричневатого цвета. Урожайность гибрида достигает 2,5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение пяти месяцев.

Тыква Фонарь Тыква Детская деликатесная F1 Тыква Любимица F1

Тыква Мечта кухарки – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, со слабым рассечением. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, небольшие сегменты, шероховатую поверхность и массу, достигающую 8 килограммов. Окраска темно-оранжевая. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, довольно хрустящую, сочную и плотную. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество крупных семян широкоэллиптической формы, бело-кремового цвета. Урожайность сорта достигает 4,5 килограмма с квадратного метра. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение трех-четырех месяцев.

Что такое сорта и гибриды. названия

Что такое сорта и гибриды. названия.

Чем отличаются гибриды от сортов?

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими… признаками и свойствами» БСЭ. - 1969-1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением — это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida — помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка - изменение, превращение - увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» – номер поколения.

Гибрид — есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества – это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т. е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники — состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами – гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы – обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему ‘Фиолетовый слон’ и ‘Purple Elephant’ это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии ‘Фиолетовый слон’ будет как ‘Phioletovi Slon’, а в России правильно с названием ‘Purple Elephant’ написать ‘Пурпл Элефант’. Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал «Аквариум Террариум» №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: «Не зная названия, теряешь и понимание вещей». Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия — правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки — ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится — эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится — эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия — в латинской транскрипции — полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из «Популярного биологического словаря» (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида — помесь) — это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак «х» отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования — описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам «Международного кодекса ботанической номенклатуры» (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются «Международным кодексом номенклатуры культурных растений» (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром («cultivar» или, сокращенно, «cv») называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri ‘Leopard’ (эхинодорус Шлютера ‘Леопард’) был получен методом отбора, а сорт Echinodorus ‘Oriental’ (эхинодорус ‘Ориентал’) — как естественная мутация другого сорта — Echinodorus ‘Rose’ (эхинодорус ‘Розэ’). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме «и», «или» и «т. д.»). Вместо кавычек можно поставить латинское слово «cultivar» (сокращенно «cv.») или русское слово «сорт». Например: Echinodorus cordifolius ‘Tropica Marble Queen’ = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный ‘Тропика Марбл Куин’ = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит «материнское» растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Оцелот’. Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

    не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов; одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода; сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово; название сорта должно быть характерным (например: не роза ‘Желтая’, а роза ‘Желтая Королева’); название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике; название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице); название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов; в названии не должно быть слов «сорт», «форма», «variety», «forma».
    названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является ‘Чудо Орегона’, но не ‘Орегон’); цифр; фамилий (и имен) видных политических деятелей; отдельных букв в начале названия; сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название ‘William Thomas’, а не ‘Wm. Thomas’); чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими... признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением - это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida - помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» - номер поколения.

Гибрид - есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества - это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники - состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами - гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы - обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему "Фиолетовый слон" и "Purple Elephant" это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии "Фиолетовый слон" будет как "Phioletovi Slon", а в России правильно с названием "Purple Elephant" написать "Пурпл Элефант". Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал "Аквариум Террариум" №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: "Не зная названия, теряешь и понимание вещей". Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия - правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки - ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится - эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится - эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия - в латинской транскрипции - полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из "Популярного биологического словаря" (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида - помесь) - это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак "х" отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования - описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам "Международного кодекса ботанической номенклатуры" (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются "Международным кодексом номенклатуры культурных растений" (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром ("cultivar" или, сокращенно, "cv") называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri "Leopard" (эхинодорус Шлютера "Леопард") был получен методом отбора, а сорт Echinodorus "Oriental" (эхинодорус "Ориентал") - как естественная мутация другого сорта - Echinodorus "Rose" (эхинодорус "Розэ"). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме "и", "или" и "т. д."). Вместо кавычек можно поставить латинское слово "cultivar" (сокращенно "cv.") или русское слово "сорт". Например: Echinodorus cordifolius "Tropica Marble Queen" = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный "Тропика Марбл Куин" = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит "материнское" растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus "Ozelot" = эхинодорус "Ozelot" = эхинодорус "Оцелот". Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

  • не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов;
  • одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода;
  • сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово;
  • название сорта должно быть характерным (например: не роза "Желтая", а роза "Желтая Королева");
  • название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике;
  • название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице);
  • название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов;
  • в названии не должно быть слов "сорт", "форма", "variety", "forma".
  • названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является "Чудо Орегона", но не "Орегон");
  • цифр;
  • фамилий (и имен) видных политических деятелей;
  • отдельных букв в начале названия;
  • сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название "William Thomas", а не "Wm. Thomas");
  • чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.

Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.

Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Сорт или гибрид: что лучше?


О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми – еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?

Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая “природно-погодная странность” ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству “знания” о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к “плохим временам”.

Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку – справятся.

Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы – это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

  • Сорта однозначно намного вкуснее гибридов;
  • Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;
  • Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;
  • Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;
  • Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта “перепыляются” и теряют свои первоначальные качества.

Что лучше – сорта или гибриды – каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам – это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Один из самых простых для опытных и довольно сложный для начинающих овощеводов — это вопрос о том, какие семена покупать — сорта или гибрида FI- В чем их различие, если не считать, конечно, что семена гибридов FI стоят иногда в несколько раз дороже обычных сортов. На этот и другие вопросы исчерпывающе отвечает селекционер доктор сельскохозяйственных наук С. Ф. ГАВРИШ.
В последние годы на прилавках магазинов, торгующих семенами овощных культур, наряду с обычными сортами появились гибриды F1. В принципе внешне, кроме латинской буквы F с цифрой 1 (F1), стоящие перед названием сорта (например, томат F1 Дружок), эти пакеты ничем не отличаются от любых других. Но цена на гибридные семена значительно выше, чем на обычные сортовые. И это не случайно.
Чтобы понять, в чем же разница между ними, в первую очередь необходимо знать, как ведется их семеноводство.
Многие годы у нас в стране, как в крупных государственных овощных хозяйствах, так и на приусадебных участках, использовали семена только обычных сортов овощных культур. Под понятием «обычный сорт» мы понимаем созданную и выращенную селекционером отдельную совокупность растений с определенными хозяйственными (урожайность, скороспелость, товарность), морфологическими (число листьев и их форма, размер плода и его окраска и т. д.) и другими признаками. Самая важная особенность сорта — это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков. Такая способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур. Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном у себя семеноводстве сортов, даже самоопыляющихся овощных культур, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта. Покупать их лучше не на рынке, а в магазинах, принадлежащих специализированным предприятиям, занимающимся созданием, размножением и реализацией семян сортов овощных культур («Сортсемовощ», «Российские семена», «Семко», «Гавриш», «Манул»).
Гораздо сложнее, но тоже вполне возможно размножить или поддержать сорт любой перекрестноопыляющейся овощной культуры — огурца, капусты, кабачка, моркови, свеклы, тыквы, арбуза и т. д. Здесь наличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры (например, на приусадебном участке) приводит к переопылению, а следовательно, к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. И чем ближе расположены два разных сорта, тем сильнее происходит переопыление. При этом в получаемом нами потомстве наблюдается смесь признаков двух, трех и большего числа сортов, в итоге сорт исчезает и мы имеем набор растений с совершенно различными признаками и свойствами и низкой продуктивностью. Пчела или шмель, переносящие пыльцу, свободно перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2000 м.
Поэтому размножение даже простых перекрестноопыляющихся сортов на своем приусадебном участке требует специальных знаний по биологии цветения той или иной культуры. Если же соблюдать пространственную или любую другую изоляцию, а также проводить принудительное самоопыление, то в следующем потомстве хорошо отселектированный сорт в основном сохранит все присущие только ему свойства.
Таким образом, у простого сорта возможно в течение нескольких лет получение и заготовка семян, из которых вырастут растения, сохранившие все его основные признаки.
Совсем иначе размножается гибридный сорт или гибрид F1. Еще два века назад было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление, то есть повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. И чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.
Практическое использование явления гетерозиса начато в 20-30-х годах нашего столетия. По всем овощным культурам ведется гетерозисная и получены гибриды F1, которые широко используются в производстве. В странах с развитым сельским хозяйством в овощеводстве практически не выращивают обычные сорта. Их повсеместно заменили гибриды F1. В нашей стране, одной из первых использовавшей явление гетерозиса в производстве, замена обычных сортов на гибриды F1 идет довольно медленно. Во многих случаях это объясняется тем, что при столь низком уровне агротехники, который существует в большинстве овощных хозяйств, преимущества гибридов F1 перед обычными сортами нивелируются. Но в защищенном грунте, где на учете каждый метр площади, используют только гибриды F1 огурца и томата.
В чем же преимущества гибридов F1 перед обычными сортами? Благодаря скрещиванию двух специально созданных и хорошо отселекционированных исходных родительских линий растения гибридов F1 более однородны и выравненны по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта.
Гибриды F1 отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции. Ценное качество их — хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.
В гибридах первого поколения (F1) путем правильного подбора исходных родительских линий частично удается преодолеть отрицательные корреляционные связи, например, между продуктивностью и скороспелостью. Сочетание двух этих хозяйственно полезных признаков в одном генотипе у гибрида F1 — одно из наиболее ценных достижений гетерозисной селекции.
Не менее важное требование, предъявляемое к гибридам F1,- их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта, продолжительное выращивание на одном месте одной или двух культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда эффективны и надежны. К тому же плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов. Поэтому генетическая устойчивость гибридов F1 к болезням благодаря объединению признаков двух родительских линий всегда выше, чем у обычных сортов. Уже получены и используются в производстве гибриды F1 томата с групповой устойчивостью к трем-четырем болезням (вирус табачной мозаики, бурая пятнистость листьев, фузариоз, вертициллез) и галловым нематодам.
Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям — положительные качества гибридов F1 обусловленные их биологическим единообразием. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1.
В отличие от обычных сортов с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько пест
рым и разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи. То, что семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине,- единственный их недостаток. Но так как всхожесть семян томата и огурца сохраняется 5-7 лет, можно сразу приобретать их с расчетом на yесколько лет.
Получить самостоятельно гибридные семена в условиях приусадебного хозяйства, не имея исходных родительских линий, невозможно. Поэтому если вы видите в продаже семена гибридов F1 у частных торговцев, то это наверняка не соответствует действительности. Покупая гибридные семена на рынке, вы рискуете своим урожаем.
Теперь о цене на семена гибридов F1. Все работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят, как правило, вручную в защищенном грунте. Например, на культуре томата при получении гибридов F1 необходимо на материнской линии откастрировать (то есть удалить тычинки) все раскрывающиеся цветки, заготовить с помощью вибратора пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и очень аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика. Работа по гибридному семеноводству продолжается каждый день в течение двух-трех месяцев. Один человек за сезон может получить всего 3-4 кг гибридных семян томата. Поэтому и цена на гибридные семена в несколько раз выше, чем на обычные сортовые. Но затраты на семена составляют лишь 0,5-1 % стоимости получаемой продукции. Несомненно, любой овощевод при выборе семян отдает предпочтение гибриду F1, а не сорту.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з