Фунчоза с креветками и овощами, рецепт приготовления блюда. Фунчоза с креветками: рецепт приготовления Фунчоза с креветками горячее блюдо

Ингредиенты:

  • креветки свежие - 300 г
  • фунчоза - 120 г
  • перец красный - 1-2 шт (сладкий)
  • помидоры черри - 5 шт
  • чеснок - 2,5 зубчика
  • лук сиреневый - 1 шт
  • кинза - 30 г
  • лимон - половина 1 шт
  • соус соевый - 2,5 ст. л.
  • масло кунжутное - 2 ст. л.

Ценные свойства главных ингредиентов салата

Фунчозу, родиной которой принято считать Китай, любят все без исключения. Ее часто называют азиатской «стеклянной лапшой», за основу приготовления которой берется рисовая или бобовая мука. Свою огромную популярность она получила не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме и даже в Индии. В России эту тонкую и прозрачную вермишель стали готовить еще в начале 19 века.

Широкое распространение получило использование фунчозы в салатах, так как она прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, всевозможными соусами и приправами. Вкусная, сытная, она имеет относительно низкую калорийность и прекрасно подходит для приготовления простых диетических блюд.

Особую известность получил салат с фунчозой и креветками. Сочетание этих простых ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус.

Фунчоза имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она содержит фолиевую кислоту, витамин РР, тиамин, токоферол, пиридоксин, рибофлавин, а также калий, железо, фосфор, натрий и кальций.

Фунчоза очень хорошо подходит для людей, страдающих аллергией, т.к. не содержит белок глютена, который является одним из первых источников пищевой аллергии. Еще одним достоинством этой вермишели является то, что она играет существенную роль в сложном процессе создания новых клеток организма.

Не менее полезными являются креветки. Они так же относятся к диетической еде. В них содержится натрий, магний, калий, медь, йод и цинк.

Считается, что креветочное мясо снижает вероятность простуды, заболевания сосудов, уменьшает риск появления серьезных аллергических реакций и улучшает иммунитет.

Его ценят и за то, что в нем содержится совсем не много жиров. В продукте имеются жирные кислоты, способные уменьшать количество холестерина и предотвращать его опасные отложения в организме.

Креветки являются отличным профилактическим продуктом для предупреждения таких отложений, ведь именно они связаны с очень серьезными болезнями сердца и сосудов. Более того, креветочное мясо обладает прекрасным регенерирующим и омолаживающим действием.

Оно влияет на обновление тканей организма человека и защищает его от старения. Все это возможно из-за входящего в состав креветок красного пигмента, известного как каротеноида, обладающего антиоксидантными свойствами.

Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.

Процесс приготовления

Залить фунчозу кипятком. Затем необходимо накрыть ее крышкой и дать немного настояться (если она тоньше 0,5 мм). Если фунчоза толще 0,5 мм, ее необходимо проварить в течение нескольких минут.

Креветки отварить (поместить в кипящую воду максимум на 4 минуты), откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы исчезли все излишки жидкости. Затем их требуется очистить от панциря и удалить кишечную вену.

Вымытый перец обсушить и нарезать тоненькой соломкой.

Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить, а затем порезать дольками на 4 части.

Очистить лук и нарезать его полукольцами.

Сделать заправку для салата:

  1. кинзу мелко покрошить,
  2. влить кунжутное масло,
  3. влить соевый соус,
  4. чеснок добавить,
  5. сок половины лимона выжать,
  6. влить пару ложек воды, в которой стояла фунчоза,
  7. все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать и проварить в течение нескольких минут.

В салатную миску сложить все компоненты салата в произвольном порядке - креветки, фунчозу, помидоры черри, красный перец, сиреневый салатный лук.

Салат залить приготовленной заправкой и после этого все его компоненты перемешать. Необходимо салату дать настояться в течение некоторого времени.

Подавать азиатский популярный салат с фунчозой и креветками рекомендуется на плоской салатной тарелке. Его удобно готовить, когда не известно, что нравится гостям. Его простые составляющие продукты подходят всем без исключения и никого не оставят равнодушным.

Интересно то, что такой салат настолько просто сделать, что приготовить его может абсолютно любая хозяйка, даже без внушительного кулинарного опыта. Простой, легкий, низкокалорийный, он станет одним из любимых блюд в любой компании.

Фунчоза с креветками – одно из наиболее вкусных и оригинальных блюд востока. При этом, всем тем, кто соблюдает диету для поддержания формы или из-за проблем со здоровьем, фунчоза станет идеальным блюдом. Данные салаты с рисовой лапшой уже завоевали сердца многих россиян, но в виде горячей закуски такое блюдо намного вкуснее и изысканнее.

Фунчоза является настолько многоликим блюдом, что вы сможете легко экспериментировать и добавлять курицу, грибы, цветную капусту и прочие ингредиенты. Поверьте, этим вы никогда не сможете испортить превосходный вкус закусок или салатов.

Классический рецепт фунчозы с креветками

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • Средняя морковь.
  • 1 головка лука.
  • 300 грамм креветок.
  • Половина болгарского перца.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соевый соус.
  • Растительное или кунжутное масло.
  • 30 грамм корня имбиря.
  • Пучок кинзы.
  • Острый перец.
  • 2 столовые ложки узбекской смеси для плова (можно заменить барбарисом и зирой).
  • Соль.


Сварите и очистите креветки. Залейте рисовую лапшу кипятком и дайте настояться, пока она не приобретет полупрозрачный цвет. В это время приготовьте заправку. Порежьте лук полукольцами, а все другие компоненты соломкой, кроме острого перца, который нужно порубить, а также имбиря, который нужно натереть на терке. Все ингредиенты положите на сковородку с предварительно разогретым маслом и обжарьте в течение трех минут. Добавьте смесь для плова, мелко нарезанный чеснок, креветки и соевый соус по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать и готовить еще несколько минут. Заправьте блюдо рубленной кинзой. Смешайте готовую лапшу с заправкой, посолите и добавьте немного масла.

Фунчоза с креветками и фасолью

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • 120 грамм стручковой фасоли.
  • 250 грамм креветок.
  • Имбирь.
  • Лимонный сок.
  • Масло подсолнечное.
  • Рыбный соус.
  • Острый перец.
  • Чеснок и сахар.


Прежде чем приступать к приготовлению данного блюда, нужно сделать заправку. Нарежьте перец и чеснок, добавьте 2 столовые ложки натертого имбиря, лимонный сок, 4 столовых ложки воды и любого рыбного соуса, а также по 1 столовой ложке сахара и масла.

Отварите креветки, почистите и смешайте с вьетнамской заправкой. Отварите фунчозу, промойте и нарежьте. Также нужно отварить фасоль до полу готового состояния. После этого смешайте все ингредиенты. Блюдо готово.

Пикантная фунчоза с креветками

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • 1 столовая ложка рисового уксуса.
  • 15 грамм чеснока.
  • 2 столовых ложки соевого соуса.
  • 2 яйца.
  • 400 грамм креветок.
  • 50 грамм сладкого перца.
  • 30 мл. кунжутного масла.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • 2 столовых ложки тайского рыбного соуса.


Порежьте овощи, креветки отварите и почистите. Замочите фунчозу на пять минут в кипятке. Обжарьте на кунжутном масле рубленый чеснок, добавьте сюда же болгарский перец и продолжайте пассировать на большом огне несколько минут. Положите следом лапшу. Приготовьте в отдельной посуде заправку из рисового уксуса и томатной пасты, добавьте данную смесь в сковородку. Взбейте 2 яйца и залейте ими блюдо, продолжая помешивать. В завершении добавьте креветки и перемешайте еще раз.

Легкий ужин или свежий перекус — вот что такое фунчоза с креветками! Попробуйте приготовить в домашних условиях с томатами, брокколи, мидиями или кальмарами.

Фунчоза с креветками — очень простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатских блюд и тем, кто любит креветки. Салат из креветок, овощей и фунчозы получается легким, сочным, ярким. Такое блюдо и на праздничный стол поставить приятно!

  • Фунчоза («стеклянная» лапша) — 200 г
  • Креветки варено-мороженые — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Соус соевый — 2 ст. ложки
  • Масло кунжутное — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Перец чили — 1 шт.
  • Кунжут — 1 ч. ложка

Фунчозу следует приготовить согласно инструкции на упаковке. Мою фунчозу нужно залить кипятком на пять минут, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Приготовим заправку для фунчозы с креветками. Для этого смешаем соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, нарезанные мелко перец чили и чеснок.

Поливаем фунчозу заправкой и хорошо перешиваем.

Морковь и огурец натрем на терке для корейской моркови. Если такой у вас нет, то просто очень тонко нарезаем овощи полосками, как на фото нарезан болгарский перец.

Выкладываем овощи в миску к фунчозе и еще раз хорошо руками перемешиваем все ингредиенты блюда.

Пока овощи и фунчоза пропитываются заправкой, мы очистим креветки от панцирей, удалим кишечные венки и отварим креветки в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем с креветок воду и выкладываем их в миску.

Добавляем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем салат. Отправляем фунчозу с креветками и овощами на 30 минут в холодильник остыть и настояться.

Фунчоза с креветками — блюдо самодостаточное. Подаем его в виде салата или холодной закуски.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: очень вкусная фунчоза с креветками и овощами

  • 150 грамм рисовой лапши
  • 1-2 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 300 грамм креветок
  • ½ болгарского перца
  • 2 зубчика чеснока
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • Корень имбиря -30 грамм
  • Зелень
  • Барбарис или зира
  • Соль по вкусу

Сварить и очистить (если они не были очищены заранее) креветки.

Пока креветки варятся – залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5-7 минут до прозрачного цвета.

Сделайте заправку. Для этого нужно порезать полукольцами лук, а морковь и перец соломкой. Имбирь потрите на мелкой терке. Выложите всё на сковороду и обжарьте в течение 3-5 минут.

Приправьте смесь специями, добавьте чеснок, мелко нарубленный. Выложите креветки к овощам, добавив при этом соевый соус. Перемешайте и готовьте 3-5 минут. Выложите в тарелку порциями, украсьте зеленью. Можно добавить немного масла.

Рецепт 3, пошаговый: креветки с фунчозой и черри

Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.

  • креветки свежие – 300 г
  • фунчоза – 120 г
  • перец красный — 1-2 шт (сладкий)
  • помидоры черри – 5 шт
  • чеснок – 2,5 зубчика
  • лук сиреневый – 1 шт
  • кинза – 30 г
  • лимон – половина 1 шт
  • соус соевый – 2,5 ст. л.
  • масло кунжутное – 2 ст. л.

Залить фунчозу кипятком. Затем необходимо накрыть ее крышкой и дать немного настояться (если она тоньше 0,5 мм). Если фунчоза толще 0,5 мм, ее необходимо проварить в течение нескольких минут.

Креветки отварить (поместить в кипящую воду максимум на 4 минуты), откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы исчезли все излишки жидкости. Затем их требуется очистить от панциря и удалить кишечную вену.

Вымытый перец обсушить и нарезать тоненькой соломкой.

Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить, а затем порезать дольками на 4 части.

Очистить лук и нарезать его полукольцами.

Сделать заправку для салата:

  • кинзу мелко покрошить,
  • влить кунжутное масло,
  • влить соевый соус,
  • чеснок добавить,
  • сок половины лимона выжать,
  • влить пару ложек воды, в которой стояла фунчоза,
  • все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать и проварить в течение нескольких минут.

В салатную миску сложить все компоненты салата в произвольном порядке — креветки, фунчозу, помидоры черри, красный перец, сиреневый салатный лук.

Салат залить приготовленной заправкой и после этого все его компоненты перемешать. Необходимо салату дать настояться в течение некоторого времени.

Рецепт 4: фунчоза с соусом тирияки и криветками

Предлагаем вам приготовить фунчозу с креветками и овощами. Это блюдо получается очень вкусным, а готовится оно достаточно быстро! Идеально подойдёт для лёгкого ужина.

  • Креветки - 100 грамм
  • Фунчоза (бобовая лапша) - 100 грамм
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соус «Терияки» - 1 упаковка или соевый соус по вкусу
  • Масло для жарки
  • Соль по вкусу

Фунчоза в креветками и овощами готовится на сильном огне и очень быстро, поэтому нужно заранее подготовить все составляющие блюда. Креветки мы будем использовать не чищенные, поэтому их необходимо заранее сварить. Размораживать креветки предварительно не нужно. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем туда креветки, немного солим и даём закипеть. После закипания варим ещё 1-2 минутки, затем сливаем воду и промываем креветки под холодной водой. Затем очищаем от панциря.

Подготовим овощи. Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем довольно крупной соломкой. Морковь тоже очищаем, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами.

Мы будем использовать фунчозу Sen Soy, но можно конечно же взять любую другую. Подготавливать фунчозу необходимо согласно инструкции на упаковке. Мы выложили её в кастрюлю и залили крутым кипятком. Дали постоять под закрытой крышкой, пока фунчоза не стала прозрачной. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть холодной водой.

Как мы уже писали, блюдо готовится на сильном огне. В сковородку наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, а затем выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем овощи около 3-4 минут, помешивая.

Заправлять блюдо мы будем готовым соусом «Терияки» той же марки, что и фунчоза. Можно купить любой другой соус для блюд японской кухни на ваш вкус, либо использовать обычный соевый соус по вкусу.

К обжаренным овощам добавляем соус, креветки, перемешивая жарим около 1 минуты.

Затем добавляем нашу фунчозу и хорошенько перемешиваем.

Блюдо получается очень вкусным! Фунчоза пропитывается соусом, а креветки придают необычный вкус! Приятного аппетита!

Рецепт 5: фунчоза с жареными креветками (пошаговые фото)

Простой и быстрый способ поразить своими кулинарными способности своих друзей, родных. Креветки сами по себе уже деликатес, но если их пожарить к гарниру в виде бобовой лапши (фунчозы) — можно облизывать пальчики!

  • 500 гр. замороженных креветок
  • Пачка бобовой лапши (фунчоза)
  • Соевый соус
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Головка чеснока 1 шт.
  • Черный перец

Разморозить креветки. Для этого вываливаем их из пачки в кастрюлю с теплой водой.

Процедура длится максимум 5 минут, ибо креветки размораживаются быстро, потому как они маленькие.

Очищаем креветки. Это может занять 10 минут, если делать в четыре руки.

Нарезаем луковицу и бросаем на раскаленную сковороду с маслом, для обжарки.

Пока лук еще жарится, нарезаем дольку чеснока и добавляем к луку. Обжариваем таким образом лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.

После того как лук с чесноком обжарятся — закидываем ранее очищенные креветки, и жарим их помешивая 5-7 минут. Они очень быстро обжариваются.

Наливаем в сковородку с креветками немного соевого соуса.

Посыпаем черного молотого перца по вкусу.

Пока обжариваются креветки, в уже закипевшую кастрюлю с водой закидываем фунчозу, ее варить не надо, поэтому просто запариваем в кипятке 4 минуты.

Отпаривавшуюся фунчозу, слив воду из кастрюли, вываливаем на сковородку и перемешиваем ее со всей обжарившейся массой креветок.

Нарезаем немного зеленого лука и посыпаем им фунчозу с жаренными креветками.

Рецепт 6: как сделать фунчозу с креветками и мидиями

  • мидии мороженые — 200 гр;
  • креветки королевские — 200 гр;
  • кальмары мороженые — 300 гр;
  • заправка для фунчозы — 3 пачки;
  • лапша фунчоза — 200 гр;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт

В кипящую воду я отправила мидии.

Затем королевские креветки.

И очищенный кальмар.

Включила сильный огонь, дала воде вновь закипеть, после чего проварила ровно 1 минуту и скинула всё на дуршлаг.

Когда морепродукты подостыли, я не крупно нарезала кальмары

И очистила креветки от панциря.

Отваренные морепродукты — это уже готовый продукт, но вкус жаренных морепродуктов — ещё вкуснее!

Поэтому в каплю сливочного масла я выложила морепродукты.

И быстренько слегка обжарила.

Чтобы приготовить фунчозу — нужно произвести минимум действий.

А именно — просто залить её кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от желаемой жёсткости.

Если фунчозу подержать дольше, то она будет легко переламываться прям от самих палочек для еды.

Поэтому я держу фунчозу 3 минуты — тогда лапша сохранит свою целостность и будет длинная и красивая.

После запаривания сливаю лапшу в дуршлаг и даю ей очень хорошо стечь, иначе потом в тарелке будет плавать вода.

В стёкшую лапшу я добавляю специальную заправку для фунчозы — скажу, что это самая вкусная заправка!

Существуют всякие другие заправки, скажем, для спаржи или для капусты — но это всё не то! Не такой вкус, не такой аромат! Всё не то!

Поэтому заправка должна быть строго для фунчозы!

Всё тщательно перемешиваю.

Вот и всё, что надо, подготовлено — осталось лишь уложить.

Я готовила эту фунчозу на рыбалку для себя и мужа, поэтому я складывала в контейнеры.
Но конечно же красиво это выглядит, когда выложено на красивом блюде!

Первым делом выкладывается фунчоза.

Затем морепродукты.

В конце я сбрызнула морепродукты соусом Табаско и посыпала белым кунжутом.

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

Очень вкусное блюдо, которое готовится всего за 10 минут. Нежная, немного островатая лапша, нежные пикантные морепродукты и брокколи.
Блюдо идеально дополняется молотыми орешками, придавая ему приятную хрусткую нотку.

  • Фунчоза: 200 — 300 гр.
  • Морепродукты /морской коктейль(креветки, мидии, кальмары,осьминоги) : 350-400 гр.
  • Брокколи: 200 гр.
  • Соевый соус: 100 мл.
  • Перец чёрный молотый: 0,5 ч.л
  • Чили молотый: на кончике ножа.
  • Чеснок сушёный: 0,5 ч.л
  • Сахар: 0,5 ч.л
  • Соль: по вкусу.
  • Миндаль или арахис: 60 гр.

Отвариваем брокколи в подсоленной воде до лёгкого состояния альденте. Для этого: доводим воду до кипения, в кипящую воду кладём соцветия и варим их около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий.

После того, как брокколи сварилась, откидываем капусту на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Фунчозу запариваем кипятком на 5-8 минут, когда фунчоза готова, откидываем её на дуршлаг.

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и выкладываем морепродукты (у меня замороженные).

Готовим морепродукты на среднем огне около 5 -7 минут. Сливаем лишнюю жидкость. Морепродукты готовятся очень быстро, чтобы они были нежными, их главное не перетушить.

Кладём фунчозу к морепродуктам, перемешиваем. Делаем соус: Соевый соус смешиваем с сахаром, специями и перцем. Вливаем соус к фунчозе, добавляем отваренные брокколи и снова аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем, в течение 2-х минут на маленьком огне.

Орехи (у меня миндаль), мелко рубим и кладём по желанию в готовое блюдо. Также, по вкусу, можно положить мелконарезанный зелёный лук. Готовое блюдо подаём в горячем виде.

Рецепт 8: фунчоза с имбирем и креветками (с фото)

  • Фунчоза-½ пачки
  • Перец красный
  • Креветки 300грамм
  • Соевый соус
  • Чеснок — 1зубчик
  • Имбирь маленький кусочек

Готовится все очень быстро, максимум это займет у вас 30 минут, идеальным будет приготовление, если гости на пороге, а можно и просто себя побаловать в обычный день.

Фунчозу залить кипятком, подержать буквально 3-5 минут и выложить на тарелку, главное ее не передержать, иначе она станет резиновой.

В идеале лучше готовить в воке, но если у вас нет такой посуды, то подойдет просто сковорода и кастрюля с толстым дном. Раскаляем посуду, наливаем масла, и как только масло нагреется, сразу выкладываем наши ингредиенты.

Перец порезать длинными полосками, быстро обжаривать в кипящем масле несколько минут. Добавить мелко резаный имбирь и чеснок, тоже все быстро обжарить.

, http://rus.menu , http://gotovim-fish.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Правильно приготовленная фунчоза с креветками – это очень нежное и слегка сладковатое на вкус блюдо. Оно прекрасно подойдет в качестве экзотического дополнения к праздничному столу, а для любителей азиатской кухни фунчоза с ароматными креветками станет одним из любимых блюд.

Существует масса вариантов приготовления блюда. К рецепту можно придумать интересный и пикантный соус, добавить к базовым ингредиентам овощи, имбирь или другие морепродукты.

Важно правильно выбрать лапшу фунчозу. Сегодня в магазинах, помимо качественной лапши, можно наткнутся на недобросовестных производителей, которые продают не совсем правильный продукт. Выбирая фунчозу, обратите внимание на состав.

Правильный продукт как минимум на 80% изготовлен из бобового крахмала. Если в перечне ингредиентов на первых местах указывается кукурузный крахмал, такая лапша имеет плохое качество. Внешне фунчоза должна быть полупрозрачной, не мутной и не сломаной.

Фунчоза с креветками — базовый рецепт

Классический рецепт фунчозы с креветками не предусматривает никаких дополнительных соусов. Если правильно приготовить креветки, они отдадут лапше нужный армат. Таким образом, на вкус блюдо получиться очень многогранным.

Для приготовления базового рецепта на двоих вам понадобятся:

  • 1 пачка фунчозы;
  • 400 грамм замороженных или свежих креветок. Лучше брать большие креветки, а не коктейльный вариант;
  • Приправы. Достаточно взять соль, перец, чеснок и кориандр или любую смесь ароматных трав.

Сначала нужно подготовить креветки. Бросьте продукт на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду, добавьте соль, перец и остальные специи по вкусу. Подержите креветки на огне на протяжении 2-3 минут, не дольше.

Важно! Красные креветки – уже отваренные. Серые – нет, следовательно, готовить серые креветки необходимо до равномерного красноватого цвета всей тушки.

На следующем этапе доведите до кипения 1.5 литра подсоленной воды. Достаньте лапшу из упаковки и промойте её холодной проточной водой, чтобы избавиться от возможного излишка крахмала. Бросьте фунчозу в кипящую воду и добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы после варки лапша не склеилась.

Также, можно использовать сливочное масло, но никогда не добавляйте его после варки, иначе это изменит естественную прозрачную структуру лапши. Она станет мутной и не такой аппетитной.

Лапшу нужно варить на среднем огне не больше 3-х минут. После этого слейте воду и переместите фунчозу на сковороду к креветкам. Включите огонь и дайте всем ингредиентам потомиться на маленьком огне и под крышкой еще 2-3 минуты.

Готовое блюдо сразу подавайте к столу. Его можно сочетать с кисло-сладкими соусами, любыми овощами и салатами.

Готовим в соусе терияки

Для любителей классической японской кухни советуем попробовать все приготовить в соусе терияки. Такая фунчоза на вкус получается еще более нежной и кисло-сладкой.

Терияки напоминает соевый соус, но имеет более густую консистенцию и ярко выраженный сладковато-пряный вкус. Купить этот ингредиент можно практически в каждом супермаркете. Обращайте внимание на цвет и густоту продукта. Не стоит выбирать слишком жидкие и очень светлые варианты соуса.

Также, терияки несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса из белого вина (6%);
  • Чайная ложка молотого имбиря;
  • 1.5 чайной ложки гранулированного сушенного чеснока;
  • 1.5 столовые ложки сахара (лучше использовать тростниковый);
  • 20 грамм картофельного крахмала;
  • 80 мл воды;
  • 2 ч. л. рафинированного масла подсолнуха.

Смешайте воду и соевый соус и добавьте в массу остальные ингредиенты. Тщательно смешайте все в сотейнике и поставьте на медленный огонь до полного растворения всех компонентов. Как правило, достаточно 10-15 минут. Затем дайте терияки остынуть. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Для приготовления фунчозы с креветками в соусе терияки достаточно на этапе жарки креветок добавить на 400 грамм морепродуктов 150-170 мл терияки. После варки фунчозы добавьте её в полученную смесь и закройте крышкой еще на 2-3 минуты. Если хотите, чтобы соус стал еще более густым, оставьте сковороду открытой. Так он быстрее выпарится.

С добавлением овощей

К фунчозе отлично подходят любые овощи, а вот с креветками сочетать всё не получиться. Рекомендуется добавлять к такому блюду цукини, кабачки, болгарский перец, любую зелень. Можно поэкспериментировать и добавить к блюду кусочки свежего ананаса. Все как в лучших традициях азиатской кухни.

Готовить овощи следует отдельно от креветок, так они сохранят свой цвет и вкусовые свойства. В конце высыпьте выбранные овощи на сковороду к креветкам и лапше, но не более чем на 1-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Салат с креветками и фунчозой

Лапшу с креветками можно подавать не только в виде основного блюда, но также и в форме салата. Готовить креветки и лапшу нужно как в базовом рецепте, но в итоге все ингредиенты следует охладить до комнатной температуры.

К салату можно добавить такие ингредиенты:

  • Салатные листья. Из должно быть больше, чем фунчозы;
  • Грибы шиитаке;
  • Перепелиные яйца;
  • Свежий огурец;
  • Соевый соус, японский майонез или терияки (на выбор);
  • Консервированная сладкая кукуруза;
  • Специи по вкусу.

Салатные листья порвите на небольшие ломтики и выложите в глубокую посудину. Добавьте приготовленную ранее лапшу с креветками, порежьте кубиками огурец. Грибы шиитаке предварительно порежьте и обжарьте на протяжении 1-2 минут, а затем добавьте в салат.

Перепелиные яйца отварите, разрежьте пополам и соедините с массой салата. Далее добавьте 200 грамм сладкой кукурузы и заправьте салат с помощью тарияки, обычного соевого соуса или японского майонеза. Добавьте специи по вкусу и подавайте блюдо к столу. Салат с креветками и фунчозой станет отличной и легкой закуской.

С помидорами черри

Чтобы привнести в классическое азиатское блюдо немного итальянских ноток, к фунчозе с креветками можно добавить разрезанные на несколько частей помидоры черри. Заправлять такое блюдо рекомендуется оливковым маслом с добавлением перца и чеснока. Отлично дополнят вкус несколько грамм смеси из сухих прованских трав.

Фунчоза с жареными креветками

Для более пикантного вкуса можно подольше обжаривать креветки. Для такой вариации блюда лучше брать только сырые морепродукты и готовить их 4-5 минут в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Также, можно приготовить креветки в панировке из хлебной крошки и добавить их к варенной лапше.

Как сделать с мидиями и креветками

Любителям разнообразных морепродуктов понравится сочетание фунчозы с креветками и мидиями. Отделите ногу у каждой мидии и просто оставьте мясо в ракушке. Заметьте, что ракушку можно выбросить, но в итоговой презентации блюда она играет эстетическую роль.

Обжаривайте мидии в оливковом масле на протяжении двух минут, а затем добавьте креветки и подержите на огне еще 3 минуты. Добавьте фунчозу на сковороду, тщательно перемешайте, посыпьте приправами, затем подавайте к столу.

Рецепт с имбирем

Для придания блюду пикантности к фунчозе креветками лучше добавить молотый имбирь. Можно брать как сухой продукт, так и свежемолотый. Добавляйте имбирь из расчета 1 чайная ложка без горки на упаковку фунчозы.

Если вы любите чуть сладковатые, с особым пикантным вкусом диетические и постные блюда, то фунчоза с креветками и овощами под японским соусом Терияки — для вас. Рецепт с фото приготовления простой, но очень популярный у пробовавших эту вкуснятину азиатской кухни.

Фунчоза — это китайская лапша. На самом деле, кто только как не называет ее: и стеклянная лапша, и крахмальная вермишель. Изготавливают ее действительно из крахмала бобов мунг. Эта вермишель ниже по калорийности, чем макаронные изделия из обычной муки, поэтому любые блюда, сделанные из нее, считаются диетическими, низкокалорийными.

Итак, для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки — с расчетом 250 гр на одну порцию;
  • фунчоза — 1 пакет рассчитан на 4 порции;
  • помидоры Черри — 250 гр на одну порцию;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • растительное или оливковое масло;
  • приправы, зелень;
  • соус Терияки.

Рецепт фунчозы с креветками и овощами

Креветки необходимо разморозить (если они заморожены) и сварить. Как известно, любые морепродукты нельзя долго варить, поэтому мы их сразу же вытаскиваем шумовкой после того, как вода, в которой они готовятся, закипит.

На сковороду выливаем немного масла (растительного или оливкового) и мелко крошим в него чеснок. Чеснок должен немного поджариться до золотистого цвета.

Помидоры черри режем на две половинки (или 4, если они крупные) и добавляем к чесноку. Тушим минут 5. Можно шумовкой слегка примять помидорчики, чтобы они дали сок.

Когда масса стала более-менее однородной, добавляем в сковороду креветки как на пошаговых фото выше.
Все хорошо перемешиваем. Тушим пять минут.
После этого добавляем 2-3 столовые ложки соуса Терияки (можно и больше для того, чтобы вкус был насыщеннее). Все это должно потушиться еще 2-3 минуты.

В это время берем фунчозу и добавляем в нее горячей воды. Оставляем на 7-8 минут.


На заметку: или можно опустить её в кипящую воду на пару минут. Как в этом вкусном рецепте — салат с фунчозой и овощами .

По прошествии этого времени осторожно шумовкой перекладываем в сковородку уже «сваренную» лапшу к другим подготовленным ингредиентам (обжаренным томатам и чесноку с морепродуктам).



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой