Чем полезна морошка для беременных. Ягоды и листья морошки: полезные свойства и противопоказания. При гнойных ранах

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Когда желают здоровья, то говорят, чтобы оно было сибирским, поскольку считается, что жители Сибири крепки и здоровы. Отталкиваясь от этого, вовсе не удивительным кажется тот факт, что именно в холодной Сибири произрастает морошка. О полезных свойствах этого растения сегодня хочется поговорить более детально, а также предоставить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, основанных на применении оранжевой «малинки».

Морошка встречается в лесах, на торфяных болотах, тундрах и представляет собой куст высотой до 30 см, с цветками белого цвета. Плод по форме напоминает малину, но только оранжевого цвета. Именно за эти ягодки и ценится растение. Морошку используют в кулинарии, однако довольно широкое применение благодаря своим полезным свойствам она нашла и в медицине. К слову, последняя наравне с ягодами морошки использует также листья и чашелистики растения.

Состав

Очевидно, что полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодках отмечается высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодках были выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. К слову, морошку также называют северный апельсин, и, надо признать, не зря, поскольку по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно же, в составе выделяют и другие вещества, среди которых сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (в особенности яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. В семенах морошки находятся ценные жирные омега-кислоты, такие как линолевая омега 6 и альфа-линолевая омега 3.

Лечебные свойства морошки

В составе морошки числится большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому не удивительным представляется внушительный список полезных свойств растения.

Морошку используют при:

  • цинге,
  • патологиях желудка, в том числе и при кровотечениях,
  • поносах,
  • простудных заболеваниях,
  • синдроме хронической усталости,
  • потере аппетита,
  • авитаминозах и гиповитаминозах,
  • рахите,
  • стоматите,
  • анемии,
  • гипертонии,
  • малярии,
  • нарушениях кроветворения,
  • нарушениях обмена веществ.

Помимо обозначенного морошка славится бактерицидными и регенерирующими свойствами. Ко всему прочему препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают восстанавливающим свойствами, посему их рекомендуется принимать не только беременным женщинам и детям в профилактических целях, но и людям после болезней. Используют морошку и в косметологии в качестве тонизирующего, увлажняющего и витаминного средства.

Противопоказания

Прием морошки безопасен, посему нет противопоказаний к ее применению даже беременными женщинами, однако все же в некоторых ситуациях от ее приема следует отказаться. Так, не рекомендованы препараты с морошкой при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости компонентов морошки.

Морошка: рецепты народной медицины

Высокой эффективностью при лечении перечисленных выше недугов характеризуются отвары и настои морошки. Несколько наиболее простых и результативных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета . Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залейте стаканом кипятка. Спустя 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при почечных болезнях и воспалительных процессах . Столовую ложку листьев морошки заварите стаканом кипятка. Дайте немного настояться. Принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите . В равных пропорциях смешайте листья и корни морошки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Томите на слабом огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 часов. После отвар процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ . Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залейте стаканом кипятка. Томите на умеренном огне в течение четверти часа. Оставьте настаиваться на 40 минут, затем процедите и добавьте кипяченой воды столько, чтобы общий объем равнялся исходному. Принимать отвар морошки при обозначенных проблемах со здоровьем следует по 50 мл четырежды в день перед едой.

Настой морошки, обладающий мочегонными свойствами . Столовую ложку измельченных цветков морошки заварите 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа. По истечению указанного времени настой нужно процедить. Принимать средство следует 4 раза в день по 100 мл.

Сок морошки при расстройствах кишечно-желудочного тракта . Пару столовых ложек свежевыжатого из морошки сока разбавьте 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с пищей.

Морошка при простуде . Столовую ложку измельченных листьев морошки залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, после процедите. Принимайте до 4 раз в день по 50 мл.

Общеукрепляющий настой на основе морошки . Смешайте 40 граммов листьев морошки и 60 граммов листьев и плодов шиповника коричного. Пару столовых ложек сбора насыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 8-10 часов. Готовый настой процедите и принимайте 2 раза в день по 100 мл.

Полезен это напиток также при атеросклерозе и другими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить все полезные свойства морошки в полной мере вовсе не обязательно озадачиваться приготовлением настоев и отваров. Вы можете употреблять ягодки морошки в свежем и моченном виде, использовать их в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой «малинки» варенье и джемы. Очень вкусными получаются морсы, кисели и компоты из морошки.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


В природе встречается немало пищевых растений, в состав которых входит огромное количество полезных компонентов, что делает их еще и целебными. Одним из таких растений является и морошка – очень редкая и особенная ягода. В чем именно скрыты ее особенности, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Морошка представляет собой вид многолетних травянистых растений, которые являются представителями рода малина семейства розовые. Название растения произошло от слова «morus », что в переводе с латинского языка означает «шелковица ». В древние времена его именовали «болотным стражником », «моховой смородиной », «болотным янтарем », «северным апельсином », «арктической малиной » и т.д. Тут же отметим, что морошка – это название как самого растения, так и его плодов. Отличительной чертой ягод принято считать то, что в незрелом виде им присущ красный цвет, а вот при созревании они приобретают ярко-желтый окрас, напоминающий цвет янтаря.

Распространение и экология

Данное растение произрастает преимущественно в северном полушарии, а также в средней полосе европейской части Сибири, в Белоруссии, России и на Дальнем Востоке. Особенно часто его удается увидеть в заболоченных лесах, на торфяных болотах, кустарниковых и моховых тундрах. Чаще всего ягодники располагаются вблизи с брусникой , багульником и сфагновым мхом. Ягода весьма капризна – она сильно боится как заморозков, так и ветра, а также дождей. Размножение растения осуществляется корневищами, семенами или вегетативным путем.

Ботаническое описание

Полукустарниковое либо травянистое растение достигает в высоту не более 30 см. Его корневище является ползучим, а вот стебли прямостоячими и тонкими. На каждом стебле располагаются 2 – 3 листка и 1 верхушечный цветок с лепестками, которым присущ белый окрас. Из этого следует, что на каждом стебле образуется только одна ягода. Помимо того, что цветки являются белыми, они еще и одиночные, а также однополые. Размеры цветков мужского пола немного превышают размеры цветков женского пола. Цветет растение в июне – июле. Ягоды созревают на нем через 40 – 45 дней после цветения. Листья округло-почковидные, а плод представлен сборной костянкой, диаметр которой составляет 1,5 см. Своей формой плоды походят на малину, однако им присущ особый вкус и запах. С 1 га удается собрать около 1000 кг плодов.

Сбор и сушка

Ягоды растения рекомендуется собирать в конце июня – начале июля. Именно в этот период они наделены красно-желтым окрасом. На их сбор отводится от 10 до 14 дней, после чего плоды перезревают, и собрать их уже невозможно, так как они начинают течь. Ягоды следует срывать вместе с чашелистиками, после чего собранное сырье сушат и при необходимости используют.

Это интересно!

В древности на Руси морошку подавали к царскому столу, так как она считалась ценнейшей северной ягодой. Некоторые нации до сих пор именуют ее «царской ягодой ». Очень любил ее и великий русский поэт Александр Пушкин . Общеизвестным фактом является то, что перед своей смертью он попросил именно моченой морошки. В Финляндии с 1999 года чеканят монету в 2 евро, на которой изображена именно эта ягода. Эта монета была создана дизайнером и архитектором Раймо Хейно .

Значение и применение

Данное растение является прекрасным медоносом. Так как в состав ягод и листьев данного растения входят многочисленные полезные вещества, они нашли свое широкое применение и в медицине, косметологии , диетологии , а также кулинарии. Различные народы используют данную ягоду в борьбе с весьма разнообразными заболеваниями. Так, к примеру, ненцы и ханты применяют листья в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.

Полезный состав

В состав морошки входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • витамины А, В1, В3, С, РР, Е;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • растительные стерины;
  • фитостеролы.
Это далеко не весь список полезных веществ, однако и этого достаточно для того, чтобы понять, каким полезным является данное растение. Одного только витамина С в данном растении в 3 раза больше, нежели в апельсине . По количеству провитамина А оно превосходит морковь .

Терапевтические свойства

Растению присущи многочисленные терапевтические свойства, а именно:
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаждоутоляющее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • желчегонное;
  • противолихорадочное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • закрепляющее;
  • противоцинготное.

Лечение морошкой

При помощи как листьев, так и корней, а также ягод данного растения можно вести борьбу с огромным количеством патологических состояний. Морошкой лечат как патологии почек , так и заболевания печени , кишечника , желчевыводящих путей, а также всей сердечно-сосудистой системы. С ее же помощью можно значительно снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, отрегулировать транспорт водорода, восстановить различные биохимические процессы, улучшить проницаемость капилляров, омолодить клетки кожи , а также облегчить общее самочувствие при отравлении тяжелыми металлами.

Ягоды используют и при терапии гиповитаминозов, авитаминозов , кожных патологий, ожогов , внутренних кровотечений и простудных заболеваний . Если необходимо укрепить ослабленного человека, эти ягоды также придут Вам на помощь. Не обойтись без них и в том случае, если речь идет о болезнях мочевого пузыря, нарушениях усвояемости продуктов питания либо обмена веществ, синдроме хронической усталости , плохом аппетите либо плохой свертываемости крови. Диарея , цистит (воспаление мочевого пузыря ), водянка (разбухание и скопление жидкости в тканях ), подагра (нарушение метаболизма мочевой кислоты ), асцит (скопление жидкости в брюшной полости ) – все это также показания к использованию этой целебной ягоды. Морошку принято считать и прекрасным средством профилактики, а также лечения онкологических заболеваний. Лечат ею и цингу (заболевание, возникающее при нехватке витамина С ), гноящиеся раны, почечнокаменную болезнь, малярию (перемежающуюся лихорадку ), чесотку , ангину , а также рак кожного покрова.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Период обострения гастрита , характеризующегося повышенной кислотностью.

Употребление при беременности

Современные специалисты на все 100% уверены в том, что ягоды данного растения должны входить в рацион всех будущих мамочек. Все дело в том, что их регулярное употребление даст возможность обогатить организм беременной женщины необходимым количеством токоферолов, что в свою очередь является гарантом благополучного течения беременности и появления на свет полноценного здорового малыша.

Народные рецепты

1. Кровоостанавливающее и закрепляющее средство : 1 ст. л. высушенных измельченных листьев запариваем в 1 стакане кипятка. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 1/3 стакана утром, в обед и вечером.

2. Средство от почечнокаменной болезни : 1 ст. л. высушенных чашечек заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем настаиваться до охлаждения. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана 4 раза в день.

3. Средство от цистита : 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана четырежды в день. Курс лечения следует продолжать до полного исцеления.

4. Средство от цинги и нефрита : ежедневно выпиваем по 1 стакану сока, полученного из ягод.

5. Средство от гноящихся ран : берем листья морошки, смазываем их рыбьим жиром и прикладываем к пораженным участкам кожи. Менять такие компрессы следует 2 раза в сутки.

6. Средство для улучшения аппетита : смешиваем сок ягод с таким же количеством воды и принимаем его внутрь.

7. Средство от кашля : 2 ч. л. листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 4 часа настаиваться, тщательно укутав настой полотенцем. После этого полученное средство процеживаем и выпиваем его в течение дня.

8. Средство от рака кожи : берем ягоды, раздавливаем их и смазываем полученной кашицей пораженные опухолью области.

Целебное действие сока

Сок из этих ягод принято считать великолепным общеукрепляющим средством. Ему присуще также мочегонное, потогонное и противовоспалительное свойство. Особенно полезно употреблять его всем тем людям, на участь которых выпала продолжительная и очень тяжелая болезнь. Кроме этого данный сок рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, а также воспалительных недугах мочевого пузыря и всей мочевыделительной системы. Полезен он и при патологиях желчевыводящих путей, сердца либо печени.

Рецепты приготовления сока

  • Сок из морошки без сахара: тщательно промываем ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Пастеризуем сок и разливаем его в бутылки, предварительно прокипятив их. Закрываем бутылки пробками, заливаем их воском либо смолой и храним в прохладном месте.
  • Сок из морошки с сахаром: тщательно промываем ягоды, обдаем их кипяченой водой, протираем через сито и добавляем сахар из расчета 500 гр. на 1 л сока. Для продолжительного хранения сок нужно пастеризовать.
Это важно! Сок из ягод данного растения категорически запрещено употреблять как при подагре, так и при некоторых патологиях почек. Его длительное либо нерациональное использование может стать причиной развития сильной аллергической реакции, сопровождающейся кожными высыпаниями, зудом и отечностью.

Масло и его использование в косметологии

Маслу морошки присущ легкий аромат ягод данного растения. Получают его исключительно из семян методом экстракции. В его состав входят растительные стеролы, витамины, олеиновая и линолевая кислота, кислоты, каротиноиды, а также альфа-линолевая кислота. Косметологи рекомендуют данное масло людям с сухой кожей, которая нуждается в большом количестве питательных компонентов.
Под его воздействием кожный покров регенерируется, очищается, приобретает приятный цвет, смягчается, а также омолаживается. Имеющиеся в масле каротиноиды принимают активное участие в профилактике появления морщин . Они же избавляют кожный покров от покраснения, воспаления, прыщей и угрей . Под воздействием кислорода каротина отмечается усиление метаболизма кожи. Витамин Е в свою очередь снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и сводным радикалам. Кожа становится упругой, гладкой, свежей и шелковистой. Благоприятно воздействует данное масло и на волосы, а также на ногти. Учитывая все эти факты, его включают в состав как солнцезащитных средств, так и антивозрастной косметики, лечебных косметических средств, шампуней, пенок, гелей, жидкого мыла и некоторых других средств гигиены .

В кулинарии

Морошку используют для приготовления весьма разнообразных блюд и напитков. В их список можно занести как лимонад, так и варенье, соки, квас, компоты, кисели, фруктовые напитки, джемы, а также желе. Нередко из ягоды готовят и спиртные напитки, а именно наливки и коктейли. Листья растения нередко заваривают как чай в одинаковых пропорциях с брусничными либо земляничными листьями. Сок морошки чаще всего консервируют. Сами же ягоды в большинстве случаев замораживают. Их же можно хранить в моченом виде.

Кулинарные рецепты

1. Пастила из морошки : промываем и перебираем свежие ягоды, после чего помещаем их в эмалированную кастрюлю и кладем в духовку. Размягченные прогретые ягоды вынимаем и протираем их через сито либо дуршлаг. Затем смешиваем полученное пюре с сахарным песком, придерживаясь пропорции на 1 кг пюре – 0,5 кг сахара. Полученную смесь увариваем и перекладываем в лотки, которые впоследствии помещаем в духовку и держим до тех пор, пока масса не подсохнет.

2. Морошка моченая : тщательно промываем кадки и засыпаем в них свежие ягоды. Заливаем морошку холодной кипяченой водой, небольшим количеством сахарного сиропа и ставим на хранение в погреб.

3. Компот из морошки : подготавливаем ягоды и заливаем их горячим 50%-ым сиропом. Через 3 – 4 часа нагреваем сироп до кипения и даем ему покипеть 6 – 8 минут. После этого заливаем плоды горячим сиропом. Стерилизуем компот в кипящей воде. Полулитровые банки рекомендуется стерилизовать от 10 до 15 минут, литровые – от 15 до 20 минут.

4. Сироп из морошки : свежие отобранные ягоды в количестве 1 кг соединяем с 1 кг сахара. Добавляем в полученную смесь 1 литр воды и варим все в течение четверти часа. Полученный сироп сливаем и используем его для приготовления мармелада, киселя либо мусса.

5. Желе из морошки : тщательно промываем свежесобранные ягоды и даем им стечь. После этого раздавливаем их при помощи деревянного пестика. В полученную массу добавляем 1 – 1,5 стакана воды и нагреваем ее до кипения. Через 2 – 4 минуты сливаем полученный отвар, добавляем к нему сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг ягод, а также желатин и снова доводим все до кипения. Увариваем в течение получаса, а затем разливаем в горячие банки.

Морошка (ягоды, чашелистики) - полезные свойства и противопоказания, рецепты Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими. Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой. Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры. Где растет морошка в России Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине. Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми. В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы. Состав и калорийность В краях с суровым климатом говорят: морошкой запастись – с болезнями попрощаться. И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ. Химический состав ягод Белки – 0,8 %. Жиры – 0,9 %. Углеводы – до 7,5 %. Органичные кислоты – до 1,3 %. Пектины – 0,3–2 %. Клетчатка – 3,8 %. Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %. Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы. Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая. Витамины – C, A, E, PP, гр. B. Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний. Калорийность ягод Морошка относится к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 г – 40 ккал. Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%. Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании. Морошка - полезные свойства и противопоказания Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения. Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка. Лечебные свойства морошки Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод: жаждоутоляющее; противолихорадочное; противовирусное; дезинфицирующее; вяжущее; ранозаживляющее. Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике. Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее. А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения. Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды. Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях. А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью. Противопоказания Гастрит с повышенной кислотностью. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Энтероколиты. Индивидуальная непереносимость. Полезные свойства чашелистиков морошки Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай. Полезные рецепты народной медицины При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана. При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день. При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды. При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки. После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л. При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1. Рецепт варенья из морошки Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром. Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения. Когда сахар растает, протирают пюре через сито. Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками. Когда собирают морошку Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета. Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно. В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными. Где купить морошку Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья. Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках. Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах. Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме. Read more:

На территории России произрастает большое количество различных ягод. Среди них далеко не самыми известными являются родственницы малины, северные ягоды. Морошка относится к растению семейства Рубус. Ее можно встретить в заболоченных местах и тундре. Ягода очень капризна, так как не любит дождь, ветер и заморозки, но зато очень полезна.

Описание

Кисло-сладкий вкус и аромат похожи на смесь из смородины и апельсинов. Кроме названия «северная ягода» в народе ее еще называют «моховой смородиной». Состав полезных веществ и микроэлементов, впрочем, имеет много общего с этими культурами.

Так, в морошке содержатся:

  • витамины В 1 , В 2 , РР, А;
  • калий, магний, кальций, железо, фосфор, алюминий, кремний, натрий;
  • каротиноиды, бета-каротин;
  • жирные и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • другие полезные вещества.

Эти северные ягоды на 84% состоят из воды. Кроме того, в них высокое содержание витаминов, благодаря чему они становятся источником важных элементов для организма.

Полезные свойства морошки и противопоказания

Фитотерапевты давно оценили лечебный эффект, который дает ягода, и используют его. Употребление морошки способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • регенерации и обновлению клеток;
  • усилению сердечно-сосудистой деятельности;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению инфекции;
  • улучшению зрения.

Как и у всех растений, насыщенных многими полезными веществами, имеются и полезные свойства морошки, и противопоказания. Ягода оказывает следующее лечебное действие:

  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • заживляющее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Она отлично лечит кожные заболевания, увлажняя, смягчая и восстанавливая кожный покров. Помогает росту ногтей и останавливает выпадение волос. Рассмотрев полезные свойства морошки, и противопоказания теперь тоже изучим, чтобы знать, можно ли принимать эту ягоду в пищу.

Вред

Морошку не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, причем не только в чистом виде. Не стоит и есть блюда с ее добавлением. Кроме того, морошка противопоказана при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • усиленной кислотности;
  • хронических болезнях почек и печени.

Даже если человек здоров, ягодой нельзя злоупотреблять. В противном случае может появиться зуд, выступить сыпь и наступить изжога или тошнота.

Для похудения

Морошка - ягода (фото, которое вы видите), благоприятно влияющая на пищеварительную систему, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта, выводящая токсины и шлаки из организма, помогающая устранить излишнюю жидкость, избавиться от отечности и привести в норму лимфо-дренажную систему. Имея совсем небольшую калорийность и малое содержание сахара, она активно борется с лишним весом.

Блюда, которые можно с ней приготовить с этой целью, следующие:

  • салаты;
  • компоты, соки и другие напитки;
  • пюре, суфле, пудинги;
  • закуски;
  • подливы и соусы;
  • другие.

Из нее делают чаи, готовят мармелад, пастилу и варенье. Несмотря на то что это сладкие блюда, благодаря наличию морошки при диете они разрешены.

Ягода вполне может сочетаться с грибами, мясом, рыбой, кашами и мюслями, орехами, молочными продуктами, овощами и сухофруктами, гренками и медом.

Но, безусловно, наибольшую ценность представляет свежая морошка (ягода). Фото следующее иллюстрирует самое распространенное диетическое блюдо с ней. Это квашеная капуста, с добавлением моркови и клюквы с морошкой. Заправкой служит вода и специи.

Нет диет, которые бы состояли только из морошки (так называемые монодиеты). Но то, что, добавляя ее в рацион, вы значительно оздоровите свой организм и будете способствовать избавлению от лишних килограммов, это установленный факт.

Как употреблять

В неделю хорошо есть 2-3 раза по 100-150 грамм ягод. Эта же норма действует и для беременных женщин. А вот кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать морошку в пищу.

До 8 месяцев детям не следует давать ягоду. С годика ее можно добавлять в фруктовое пюре, например, из яблок. Начинают кормить с одной столовой ложки, постепенно увеличивая порцию. Морошку в чистом виде ребенку можно есть с трех лет и только под присмотром взрослых.

Как выбрать

Ягода созревает ровно в середине лета. Но период длится совсем недолго, всего половину месяца. Интересной особенностью считается то, что красный окрас плода означает несозревшую ягоду. При достижении спелости она приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Если вы приобретаете морошку в магазине или на рынке, нужно внимательно ее осмотреть: нет ли следов порчи и не покрыта ли она плесенью.

Будут проявляться полезные свойства морошки, и противопоказания станут актуальными лишь в том случае, если продукт некачественный. То есть ягода не должна быть помятой или с выделенным соком. Зато предпочтительнее будет вариант покупки с чашелистиками, так как в таком виде она лучше сохраняется. В замороженном виде морошку следует хорошенько прощупать, чтобы ягоды не были слипшимися и не имели кусочков льда.

Хранение

Ягоды хранят при температуре от 0 до 4 градусов. Срок зрелых плодов составляет до 4 дней, а зеленых — до двух недель.

Традиционно из морошки делают сладкие блюда, компот или заготовку в собственном соку. При другом рецепте ягоду смешивают с сахаром, разводя в соотношении 1:1, и оставляют так в холодильнике. Можно и просто заморозить плоды. Главным условием для этого является их сухое и неповрежденное состояние.

Ягода в народной медицине

Знахари лечили различные заболевания, используя не только плоды, но и листья с корнями растения. Они избавляли людей от проблем с кишечником, печенью и почками, желчевыводящими путями и сердечно-сосудистой деятельностью. Замечено, что при регулярном употреблении сокращаются гнилостные процессы в системе ЖКТ, а биохимические приходят в норму.

Ее полезно есть после отравлений, при авитаминозе, ожогах, простуде, усталости, цистите, диарее, водянке, цинге, чесотке и многих других серьезных заболеваниях.

Для того чтобы остановить кровотечение, берут столовую ложку засушенных листьев и заливают стаканом кипятка. После остывания можно принимать внутрь по 70 миллилитров 3 раза в день.

При следует пить много воды, а настойку принимать 4 раза в день по 100 миллилитров.

Чтобы избавиться от гноя, свежие листья смазывают рыбьим жиром и прикладывают к пораженному участку. Компресс следует менять от 2 раз в сутки.

Чтобы улучшить аппетит, перемешивается в пропорции 1:1 вода и (сок) морошка. Отзывы близких, ухаживающих за своими родственниками, больными раком, свидетельствуют, что смазывание кашицей пораженных мест облегчало состояние больного при опухолях.

Очень полезной является настойка. Ее принимают при подагре, камнях в почках и нарушениях обмена веществ. Готовится она следующим образом. Берется две чайные ложечки листьев и заливается стаканом кипятка. Затем оставляется на несколько часов настойка. Морошка в таком виде распределяется на равные части и выпивается за один день. Этот рецепт поможет и при гастрите, в случае если кислотность понижена, при опухолях.

Применяется также морошка от кашля, простудных заболеваний и при туберкулезе. Отличное действие оказывает также чай из листиков, приготовленный обычным способом. В него можно добавлять шиповник и мед вместо сахара.

Вкусные рецепты

Немало есть любимых детьми сладостей, в основу которых входит морошка. Рецепты некоторых из них рассмотрим ниже.

Для приготовления варенья берется килограмм ягод, столько же сахара и немного воды. Сначала смешивается сироп ставят на огонь и помешивают. Ягоды добавляют после закипания и варят 30 минут. Затем смесь пропускают, растирая, через сито и еще 10 минут варят. Готовое варенье поможет при простудных заболеваниях, инфекциях, повышает иммунитет. Его употребляют в целях профилактики в межсезонье, когда велик риск заболевания ОРВИ.

Пастилу готовят так. Сушат, ставят в духовку в кастрюле. Подогрев ягоды, протирают их через сито и добавляют одну часть сахара на две части морошки. Снова помещают в духовку и просушивают. В этом блюде сохраняются все минералы и витамины, поэтому его часто используют для лечения инфекционных заболеваний.

Компот сделать очень просто. Промыв плоды, их укладывают в банки, сочетая со слоем сахара. Затем заливают кипятком и закупоривают.

Для желе ягоды измельчают, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. После этого в полученный отвар добавляют желатин и сахар, варят 30 минут и расфасовывают по блюдам.

Морошка для Пушкина

Легенда гласит, что перед своим уходом после дуэли, великий поэт просил моченую морошку. Никто не удивлялся такой просьбе, так как все знали, что он очень любил эту ягоду, а также бруснику. Считается, что семья Пушкиных покупала ее на Круглом рынке у купца по имени Герасим Дмитриев.

Прошло около двух веков, и на этом месте открылся стильный ресторан, который так и называется: «Морошка для Пушкина». Конечно, самой ягоды в нем, к сожалению, нет. Но петербуржцы все же благодарны за дань памяти русскому поэту.



 
Статьи по теме:
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з
Рыба на решетке - самое вкусное и ароматное блюдо
Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и х
Ю.Андреев - Живой журнал! Андреев Ю.А. Юрий Андреев: биография
Андреев Ю.А. - об авторе Юрий Андреевич родился в Днепропетровске. В 1938 году семья переехала из Днепропетровска в Смоленск, где встретила войну (отец - кадровый военный). В 1944 семья переехала в Ленинград по месту службы отца. Окончил школу с золотой