Для чего нужен вспениватель молока и какой капучинатор лучше выбрать для дома? Капучинатор: что это и зачем, какой бывает Чем отличается ручной капучинатор от автоматического

Многие любители кофе отдают предпочтение мягким напиткам с добавлением молока – капучино, латте и многим другим разновидностям подобных коктейлей, неотъемлемой частью которых является плотная и густая молочная пенка. В этой статье мы поговорим о том, как и при помощи каких средств можно приготовить капучино с идеальной пенкой в домашних условиях. А также расскажем все тонкости того, как выбрать хороший капучинатор, как пользоваться капучинатором, и какое молоко лучше всего подойдет для наших целей.

Для чего нужен капучинатор?

Кофейные напитки с добавлением молока, или, по-другому, молочные коктейли на основе кофе — изобретение находчивых итальянцев, ставшее классикой. Заслуга представителей этой страны, превративших горький, крепкий и прежде приходившийся по вкусу далеко не всем напиток, очевидна — придав ему новую форму и более мягкий вкус, они сделали многое для популяризации кофе по всему миру. Сегодня мало кто представляет себе поход в кофе или ресторан без того чтобы насладиться порцией сбалансированного капучино или мягкого нежного латте.

Отдельного внимания среди ценителей таких кофейных напитков заслуживает густая и сладковатая сливочная пенка, украшающая каждую порцию. Именно ее тонкий богатый вкус придает капучино, латте и другим напиткам с аналогичным способом приготовления изысканность и шарм.

Какой бы вспениватель для молока вы не выбрали, цели остаются неизменными — вам нужно устройство, которое качественно, легко и быстро превратит молоко в плотную, стойкую и мягкую пенку.

Важно! Первое, о чем следует знать, — что не любое молоко способно взбиться до нужной вам консистенции. Используя неподходящее молоко даже вкупе с наилучшим капучинатором, вы не добьетесь никакого результата. Поэтому советуем вам с вниманием отнестись не только к рейтингу моделей капучинаторов, но и к советам, касающимся подбора молока — их вы найдете в конце этой статьи.

Любой капучинатор так или иначе взбивает молоко — струей пара, венчиком или при помощи популярной сегодня магнитной конструкции. Ниже вы найдете обзор капучинаторов, где мы расскажем об особенностях, преимуществах, недостатках, а также расценках каждого типа прибора.

Как работают капучинаторы?

Что касается принципа работы капучинатора, то в общем он прост, но будет различаться в зависимости от разновидности устройства:

  1. Если речь идет о ручных капучинаторах для кофемашин, то принцип работы основан на использовании пара. У таких кофемашин есть паровой кран, а также специальная насадка для подачи пара, называемая панарелло. Иногда она представляет собой силиконовую, а иногда — металлическую трубку, но профессиональные бариста стараются избегать ее как усложняющую и замедляющую процесс. Горячий пар под напором подается из крана или надетой на него насадки и взбивает молоко в пенку всего за несколько секунд.
  2. Если рассматривать встроенные в кофемашины автоматические капучинаторы, то они бывают двух видов — с трубкой, которая опускается в емкость с молоком (часто ее просто погружают в картонную коробку молока, чтобы не пачкать лишнюю посуду), а также со встроенной емкостью для молока. Первые считаются более дешевыми, однако последние — более удобные в использовании.
  3. Если говорить об отдельных капучинаторах-пеновзбивателях с емкостью, то они бывают двух видов — механические и магнитные. Первые взбивают молоко при помощи установленных на дне емкости лопастей, по принципу обычного миксера или блендера. Вторые взбивают молоко при помощи магнитного венчика, что позволяет сделать процесс работы тише, а также легче вымыть прибор после использования засчет литого корпуса.
  4. Ну и самые простые варианты — ручные мини-пеновзбиватели. Это — самый экономный вариант, который представляет собой ручной погружной миксер с вращающейся насадкой-венчиком. Он не самый эффективный, однако более дешевый — в самый раз для тех, кто варит капучино или латте не слишком часто.

Важно! При использовании полуавтоматических и автоматических кофемашин часто возникают вопросы: по каким причинам капучинатор не взбивает молоко, и из-за чего из капучинатора льется вода. Все дело в том, что такая система нуждается в частой очистке, так как остатки молока в проводящих трубках могут засыхать и препятствовать нормальной работе механизма. В принципе, это не является весомым недостатком подобных моделей, так как почистить капучинатор очень легко.


Разновидности моделей капучинаторов

Все капучинаторы можно подразделить на несколько типов:

  • Кофеварки с ручными капучинаторами.
  • Полуавтоматические капучинаторы.
  • Автоматические капучинаторы.
  • Пеновзбиватели.

Кофеварки с ручным капучинатором

В большинстве кофеен и ресторанов для взбивания пенки при приготовлении кофейных коктейлей на основе молока используют кофеварки с ручным капучинатором — к примеру, капучинатор Saeco. Такая насадка-капучинатор взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи струи горячего пара. Она очень удобна и позволяет не только приготовить напиток в считанные секунды, но и легко варьировать плотность пенки.

Часто у подобных кофеварок есть также специальная насадка на краник подачи пара — такую трубку для капучинатора называют панарелло. Профессиональные бариста находят ее не слишком удобной и замедляющей процесс, а вот новичкам без нее бывает трудно освоиться с прибором.


Полуавтоматические капучинаторы

Еще один удобный способ приготовить капучино или латте с густой плотной пенкой — использовать полуавтоматические устройства, такие как, к примеру, капучинатор фирмы Krups.

Приготовление кофе в полуавтоматических устройствах происходит в два нажатия. Такие кофеварки чаще всего не имеют встроенного отсека для молока — трубку для его подачи нужно поместить во внешнюю емкость, часто ее опускают просто в коробку с молоком. Кофеварка готовит напиток в два приема — сначала варит и наливает кофе, затем — отдельно — подогревает, взбивает и наливает в чашку молочную пенку. Нередко такие машины снабжены двумя отдельными краниками, и чашку от одного до другого также нужно передвигать самостоятельно.

Что касается преимуществ и недостатков таких машин, то они чаще других нуждаются в уходе и очистке запчастей для капучинатора. Трубки, по которым в устройство поступает молоко, и в чашку наливается молочная пена, засоряются и требуют вашего внимания.

Кроме того, при варке капучино и латте в таких кофеварках у вас нет возможности регулировать плотность пенки, что для некоторых гурманов может стать весомым недостатком. Для неискушенных же пользователей такая кофеварка, наоборот, обладает достоинствами, так как упрощает процесс приготовления качественного напитка и позволяет сделать его достаточно легким. К тому же, преимуществом является цена таких устройств — они значительно дешевле, чем полностью автономные модели.

Автоматические капучинаторы

Такие кофеварки позволяют приготовить напиток в одно нажатие. Молоко в подобные устройства может заливаться в специальный отсек — стакан внутри капучинатора, или же помещаться во внешней емкости, соединенной с кофеваркой при помощи трубки. Некоторые кофеварки имеют специальный съемный внешний кувшин — его очень удобно использовать, так как в любой момент можно отсоединить и хранить молоко в холодильнике прямо в нем.

Что касается особенностей использования, преимуществ и недостатков, то такие кофеварки также часто нуждаются в очистке, как и полуавтоматические — молоко и молочная пенка могут засыхать и приводить к засорам проводящих трубок. Кроме того, простые автоматические модели обычно не предоставляют возможности регулировать количество пенки и ее плотность. Но что касается кофеварок более высокого класса, такие функции у них есть.

Пеновзбиватели

Идеальным вариантом для тех, у кого уже имеется кофеварка, будет приобретение автономного пеновзбивателя.

Взбиватели также бывают различных видов:

  • С емкостями.
  • Ручные мини-миксеры.

Пеновзбиватели с емкостями представляют собой стаканы или колбы, чаще всего из нержавеющей стали, внутри которых расположены механические или магнитные венчики. Молоко наливается прямо в стакан, устройство закрывается и включается. Такие взбиватели очень удобны, так как позволяют взбить пену нужной вам консистенции.

Самые популярные модели:

  • Капучинатор Jura.
  • Капучинатор фирмы Philips.
  • Капучинатор фирмы Gastrorag .
  • Капучинатор Termozeta.

Пеновзбиватели без емкостей представляют собой небольшие ручные мини-миксеры, насадка которых выполнена в виде венчика. Погружаясь в стакан с молоком, такой миксер делает пенку для капучино в течение нескольких минут. Несомненным преимуществом таких устройств является простота их эксплуатации, а также ухода и очистки. Кроме того, ручные миксеры позволяют вам самостоятельно регулировать консистенцию пенки.

На заметку! Ручной миксер работает от обычных «пальчиковых» батареек. Так что никаких проводов. Также его легко взять с собой куда угодно, даже на пикник или в поход.


Стоимость капучинатора

Теперь поговорим о том, сколько же стоит капучинатор. Цены, разумеется, будут зависеть от класса продукции и от сложности устройства. К примеру, ручной капучинатор-вспениватель окажется дешевле, чем любые модели пеновзбивателей и кофемашин.

Ориентируйтесь на следующие расценки:

  • Ручные мини-пеновзбиватели на батарейках — от 200 рублей.
  • Пеновзбиватели с емкостью и механическим венчиком — от 1800 рублей (Gastrorag DK-003).
  • Пеновзбиватели с емкостью и магнитным венчиком — от 4000 рублей (Melitta Cremio).
  • Кофеварки с ручными капучинаторами — от 2500 (Scarlett SC-037) до 23000 рублей (Delonghi ECP 31.21/33.21).
  • Полуавтоматические капучинаторы — от 22000 рублей (Philips HD8825 3000 Series).
  • Автоматические капучинаторы — от 16000 рублей (Vitek VT-1514) до 67000 (Melitta Caffeo Barista).

Другие способы взбить молоко для капучино

Если вы пока не приобрели капучинатор для молока, есть и другие способы заменить его, пользуясь подручными средствами. Это не так удобно, и качество пенки получится «не как в кофейне», но при желании приготовить вкусную порцию капучино или латте вы сумеете.

Вилкой

Самый простой способ — взбить молоко обычной вилкой. Его нужно нагреть, перелить в большую емкость с широкими стенками, затем наклонить ее и энергично взбивать содержимое. Воздушная пенка появится уже через минуту.

Венчиком

Еще один способ — использовать в качестве пеновзбивателя венчик, а также свои собственные ладони. Подогретое молоко влейте в стакан, погрузите в жидкость венчик, зажав его ручку между ладоней, и энергично растирайте его, вращая таким образом.

При помощи банки

Банка — самый простой аналог шейкера, которым пользуются бармены. Важно, чтобы крышка плотно закручивалась, иначе вы рискуете разбрызгать содержимое. В банку нужно налить нагретое молоко — так, чтобы оно заполняло сосуд на треть. После чего крышку следует закрыть, а емкость — энергично потрясти. Объем содержимого за счет этого увеличится вдвое.

Френч-пресс также может стать для вас самодельным ручным пеновзбивателем. Подогретое молоко нужно залить внутрь чаши френч-пресса. Объем молока не должен превышать треть сосуда. Затем следует энергично двигать поршень устройства вверх-вниз.


Миксером

Самый простой вариант — вспенить молоко обычным миксером. Для этого в емкость с нагретым молоком нужно погрузить венчик миксера и включить. Будьте внимательны, скорость миксера должна быть не высокой, иначе вы забрызгаете все вокруг. По той же причине не вынимайте миксер из молока, пока не выключите его.

Важно! Каким бы методом вы не пользовались, обратите внимание на температуру молока — если оно будет недостаточно теплым, пенка не поднимется. Несколько советов о том, как правильно подогреть и взбить молоко для капучино, вы найдете ниже.

Секреты идеальной пенки для капучино

Любители латте или капучино нередко пробуют приготовить эти напитки самостоятельно, однако по неопытности сталкиваются с проблемами. Почему молоко не пенится, или получившаяся пена оказывается недостаточно плотной?

Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Температура молока.
  • Качество молока.

Как нагреть молоко в домашних условиях?

Чтобы пенка для латте или капучино была идеальной, нужно взбивать уже теплое молоко — 70-75°С. Обычно капучинаторы самостоятельно разогревают молоко для пенки — струей пара либо специальным нагревателем. Вам же придется использовать «домашние» методы:

  • Газовую плиту. Чтобы разогреть молоко на газовой плите, нужно перелить его в емкость и поставить на слабый или средний огонь. Помешивая, постоянно следите за ним — молоко нужно будет снять с огня, как только начнет появляться пар.
  • Микроволновую печь. Чтобы разогреть молоко в микроволновой печи, перелейте его в подходящую посуду и поставьте греться на одну минуту при мощности 600 Вт.


Какое молоко выбрать?

Для идеальной пенки молоко должно отвечать следующим параметрам:

  • Быть свежим и натуральным.
  • С содержанием белка от 3%.
  • С жирностью от 3,5%.
  • «Rioba» ультрапастеризованное 3,5%.
  • «Молочная речка» для капучино 3,5%.
  • «Лента» ультрапастеризованное 3,5%.
  • «Valio» Отборное UHT 3,5 — 4,5%.
  • «Valio» питьевое UHT 3,2%.
  • «Петмол» ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%.
  • «Parmalat Natura» Premium 3,5%.
  • «Простоквашино» ультрапастеризованное 3,2%.
  • «Простоквашино» Отборное 3,4-4,5%.

Таким образом, мы рассмотрели, как сделать идеальную пенку для капучино или латте в капучинаторе. Как мы видим, это не слишком сложно — современные кофеварки и пеновзбиватели довольно просты в использовании и в большинстве своем не требуют от пользователей каких-либо специальных навыков.

Выбрав модель кофеварки или пеновзбивателя, отвечающего вашим потребностям, вы будете иметь возможность наслаждаться кофейными напитками с молочной пенкой не только в кофейнях, но и дома.

А для тех, кто еще не приобрел пеновзбиватель, остаются проверенные «домашние» способы приготовить вкусную пенку для капучино, используя для этого подручные средства — вилку, венчик или френч-пресс. Ничто не помещает настоящему кофеману насладиться любимым напитком с густой плотной пенкой!

Кто же не любит хорошо приготовленный кофе? Этот напиток сотни лет доставляет нам удовольствие. Пробуждает по утрам или спасает от бессонницы глубокой ночью миллионы людей. Существует много рецептов приготовления этого бодрящего напитка. Один из таких рецептов - капучино, который известен в Европе с 17 века. Он получил свое название от монашеского ордена капуцинов, носивших красно-коричневые облачения. Отличительная черта напитка - густая пенка, создаваемая подогретым и вспененным молоком.

Кофемашины давно и надежно поселились в наших домах и офисах. Но не всякая техника может справиться с приготовлением любых рецептов, в том числе капучино. Для этих целей существуют специальные устройства - капучинаторы. Они в состоянии быстро и качественно превратить простой эспрессо в замечательный напиток с густой молочной пенкой.

Мы составили список лучших вспенивателей молока (капучинаторов), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

  1. KITFORT
  2. De"Longhi
  3. Clatronic
Емкость: 0.1-0.5 л Емкость: свыше 0.5 л Регулировка скорости

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Капучинаторы: Емкость: 0.1-0.5 л

Емкость: 0.1-0.5 л / Регулировка скорости

Основные плюсы
  • Пеновзбиватель из дизайнерской коллекции Distinta с оригинальной нескользящей ручкой, которая обеспечивает удобный и надежный захват устройства, и автоматическим отключением для безопасности эксплуатации
  • Съемная прозрачная крышка с уплотнением из силикона позволяет наблюдать за процессом приготовления и облегчает наполнение чаши
  • Устройство может вспенивать холодное и подогретое молоко, что очень удобно для воплощения различных кулинарных фантазий
  • Капучинатор устанавливается на базу в любом положении. Он способен вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Это обеспечивает комфортное использование даже в ограниченном пространстве
  • Антипригарное покрытие чаши и съемный венчик облегчают очистку и обслуживание прибора

Емкость: 0.1-0.5 л

Основные плюсы
  • Миксер для взбивания пенки и подогрева молока с емкостью чаши 0.45 л и мощностью 600 Вт
  • Предусмотрено три режима работы: холодное/горячее вспенивание и нагрев молока. Для удобства переключатель оборудован голубой подсветкой, что облегчает использование при недостаточном освещении
  • Съемная чаша с антипригарным покрытием снаружи и внутри, что повышает надежность и упрощает очистку прибора
  • Нержавеющий нагревательный элемент закрытого типа обеспечивает продолжительный срок службы и повышенную безопасность эксплуатации
  • По окончании процесса устройство отключается в автоматическом режиме. При необходимости можно выключить прибор вручную

Емкость: 0.1-0.5 л

Основные плюсы
  • Капучинатор для кофемашины с прозрачной крышкой, позволяющей визуально контролировать ход процесса
  • Благодаря наличию режима Choco с помощью прибора можно быстро приготовить «Горячий шоколад» из кусочков шоколадной плитки
  • Теплоизолированная ручка металлической чаши позволяет комфортно использовать устройство и безопасно снимать разогретую емкость с базы
  • Съемная чаша из нержавеющей стали устойчива к механическим повреждениям. При нагревании она не выделяет вредные химические соединения и гарантирует отсутствие посторонних примесей в напитках
  • Беспроводное соединение с базой упрощает установку чаши и позволяет ей вращаться на 360 градусов, что облегчает использование в условиях ограниченного пространства

Г лавное достоинство - полная автоматизация. Ведущие производители бытовой техники выпускают аппараты, где вспениватель молока для капучино помогает любителям итальянского напитка приготовить его без усилий.

Прибор имеет 3 модуля:

  • резервуар для воды;
  • емкость с клапаном;
  • крышку с трубкой

Пар поступает через шланг в сосуд с молоком. Главное отличие заключается в получении стойкой шапки в отдельной емкости.

Как пользоваться :

  • насадку вставляют в специальный зазор;
  • переключают машину в режим образования пара;
  • наполняют емкость;
  • погружают «панарелло»

При нажатии кнопки запускается механизм вспенивания.

Лучший электрический вспениватель молока

Немецкие товары отличаются совершенным качеством. Кухонные приборы служат долго, они удобны и любое действие интуитивно понятно пользователям. Капучинатор melitta cremio - одно из достижений европейских производителей. Подробная инструкция на разных языках описывает все тонкости.

Как работает устройство:

  • крышку плотно закрывают;
  • выбирают режим (горячий или холодный);
  • нажимают кнопку

При появлении едва уловимого звука мотора жидкость постепенно превращается в пену. Она получается густой, нежной, мелкопористой консистенции.

Главное отличие электрических моделей от портативных пенообразователей заключается в формировании устойчивой массы.

Изящный компактный прибор пригодится каждому, кто не представляет утро без кофе. Удобным капучинатором успешно пользуются домохозяйки и путешественники. Маленькое изобретение принадлежит разработчикам из нидерландской торговой компании IKEA International. Механизм работает от батареек в последовательности:

  • подогревают молоко;
  • заполняют жидкостью на треть большой кружки;
  • погружают капучинатор на дно чашки;
  • при включении медленно поднимают и слегка наклоняют емкость

За 20‒30 секунд жидкость превращается в пену.

Ручные капучинаторы и вспениватели молока, внешне напоминающие небольшой сосуд с венчиком, имеют свои недостатки и преимущества перед механическими моделями.

  1. Прежде чем взбивать, сливки (молоко) подогревают до 70 град.
  2. Количество жидкости советуют наливать не более 30% объема прибора.
  3. Во время работы капучинатора, посуду слегка наклоняют.

Несмотря на то что процесс более долгий, чем у автоматов, ручной прибор позволяет контролировать густоту шапки.

Мини-миксеры «икеа» работают автономно, поэтому любимыми напитками наслаждаются даже на природе, где нет коммуникаций. Есть и другие крошечные модели для формирования молочной пены, пользующиеся популярностью.

Устройство со стальным корпусом пользуется заслуженным доверием у потребителей, а когда возникают сомнения, модель какого производителя лучше купить, то многие выбирают капучинатор «редмонд»:

  • он прост в управлении;
  • имеет стальной корпус;
  • обладает высокой производительностью

Благодаря плавной регулировке взбивают воздушную либо плотную пену. Привлекает внимание и то, что универсальный прибор можно использовать для взбивания:

  • сливок;
  • крема для кондитерских изделий

Для капучинатора не нужны специальные емкости. Его размещают в любом стакане, глубокой миске.

Чудо кувшин

Вспениватель молока Oursson позволяет получить за одно прикосновение любимые напитки:

  • капучино;
  • латте;
  • горячее какао;
  • ароматный пунш, глинтвейн, грог для взрослых

Процесс получения воздушной массы занимает не более минуты. В приборе три положения:

  • подогрев;
  • для подачи горячей пены;
  • для получения холодной массы

Есть режим одновременного использования двух функций. от компании Ousson имеет антипригарное покрытие. Это позволяет быстро смывать остатки с поверхности колбы, а две съемные насадки - готовить разные виды напитков.

Наибольший объем для вспенивания молока - 100 мл, а для подогрева - 200 мл. Универсальное устройство при невысокой цене способно удовлетворить разнообразные вкусы домочадцев.

Особое место среди многочисленных приборов занимает пенообразователь «делонги». Изготовлен из качественного материала, а венчик с магнитным приводом. Производители предлагают широкую гамму цветов, но можно купить белые либо черные кувшины дешевле.

Автономные капучинаторы в отличие от вспенивателей для кофемашин занимают мало места на кухне, они легко моются. С помощью миниатюрных устройств готовят разнообразные напитки, не имея дорогостоящего кофейного оборудования на кухне.

Каким должно быть молоко

Производители советуют: чтобы получить густую пену, необходимо использовать молоко для капучинатора с высоким содержанием белка, а не большим процентом жирности. Его пищевую ценность обычно указывают на упаковках, и плотная масса получается при концентрации протеина более 2,5 гр. на 100 грамм жидкости.

Особый шарм капучино и другим кофейным напиткам с молоком придаёт нежная, эластичная пенка. О том, как её получить, опытные бариста пишут чуть ли не научные трактаты. В продаже имеется несколько видов капучинаторов, иногда сложно выбрать наиболее подходящее устройство для дома. Рассмотрим варианты, преимущества и недостатки каждого вида.

Капучинаторы бывают двух типов:

  • встроенные (в кофеварку);
  • автономные.

Встроенные капучинаторы

Капучинаторы, встроенные в кофеварки, вспенивают молоко смешивая его с паром. Поэтому такие устройства называют стимерами (steam в переводе с английского «пар»).

Виды стимеров:

  • автоматические;
  • механические.

Автоматические стимеры

Автоматический стимер оснащён трубкой, через которую молоко всасывается в резервуар, где смешивается с горячим паром. Затем вспененная жидкость выливается в чашку. В современных моделях кофемашин эта функция реализована по-разному.

Есть устройства, оснащённые двумя помпами. В этих кофемашинах можно одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко. Но двухпомповые кофемашины очень дорогие, их покупают для кафе, а не для дома.

В домашних кофеварках с одним бойлером капучино и другие кофейно-молочные коктейли готовят в два этапа: отдельно вспенивают молоко и варят кофе.

Теоретически, не имеет значения, в каком порядке выполнять операции. Однако следует учитывать, что после вспенивания молока кофеварка должна слегка остыть. Обязательно нужно спустить из капучинатора немного горячей воды, чтобы промыть трубку стимера, иначе засохшее молоко её забьёт. Поэтому удобнее сперва готовить эспрессо, а затем вспенивать молоко.

Более дорогие модели оснащают двумя бойлерами. При такой конструкции не нужно ждать, пока кофеварка остынет, капучино готовится значительно быстрее.

Преимущества автоматических стимеров:

  • молоко вспенивается быстро, от пользователя не требуется каких-то особых навыков;
  • молоко предварительно не разогревают;
  • перед вспениванием молоко не нужно переливать в специальную ёмкость, трубку капучинатора можно опустить прямо в картонный пакет.

Недостаток: каждый раз после взбивания молока стимер нужно промывать горячей водой, и хотя бы раз в неделю – разбирать и мыть все детали.

Механические стимеры

Механический стимер вспенивает молоко при помощи специальной насадки – , которую надевают на носик устройства для подачи пара. Панарелло представляет собой жёсткую трубку, на одном из концов которой находятся отверстия для пара. Перед тем, как включить капучинатор, нужно выпустить немного пара.

Холодное молоко наливают в специальный металлический кувшин – питчер. В жидкость погружают сопла панарелло и пускают пар. Вспенивание занимает 30–40 секунд. Взбивая молоко, капучинатор одновременно его нагревает.

Чтобы прочистить панарелло, достаточно на 10–15 секунд включить его, опустив в ёмкость с горячей водой.

Преимущества панарелло:

  • не нужно предварительно нагревать молоко;
  • можно контролировать процесс вспенивания и взбить молоко так, как нравится;
  • вспенивание происходит быстро;
  • мыть панарелло намного проще, чем автоматический капучинатор.

Недостатки панарелло:

  • вспенивание требует определённых навыков. Нужно научиться не перегревать молоко, иначе оно станет менее вкусным;
  • нужно в питчере, в крайнем случае – в металлической ёмкости, чтобы рукой было удобно контролировать температуру жидкости.

Автономные капучинаторы

Если в кофеварке капучинатора нет, можно приобрести автономное устройство. В продаже есть два типа автономных вспенивателей молока:

  • ручные электровенчики;
  • вспениватели с ёмкостью для молока.

Ручные электровенчики

Ручной электровенчик похож на миниатюрный миксер. Устройство работает от батареек. Перед вспениванием молоко обязательно нужно нагреть. Чтобы получить хорошую пену, молоко приходится взбивать не меньше одной минуты.

Преимущества ручных электровенчиков:

  • устройства стоят дёшево;
  • электровенчик не нужно подключать к сети, поэтому им можно воспользоваться на даче или на пикнике.

Недостатки электровенчиков:

  • они быстро выходят из строя;
  • устройства не нагревают молоко;
  • пена получается менее нежной и эластичной, чем при взбивании стимером.

Вспениватели с ёмкостью для молока

С лёгкой руки компании Nestle вспениватели с ёмкостью для молока называют аэрочино: этими устройствами укомплектовывают капсульные .

Вспениватель напоминает обычный электрочайник. В него заливают молоко и ставят на подставку, которую с помощью шнура питания подключают к сети.

Вспениватель можно использовать в одном из 3 режимов:

  • взбивание молока с одновременным подогревом;
  • взбивание без подогрева;
  • подогрев без взбивания.

Выбирая аэрочино следует обратить внимание, какой у него привод: механический или магнитный. Вспениватели с магнитным приводом надёжнее, тише работают и их легче мыть.

Преимущества аэрочино:

  • для пользования устройством не нужны особые навыки, достаточно выбрать режим работы;
  • в аэрочино удобно не только взбивать молоко для капучино, но и готовить какао или молочный шоколад;
  • вспениватель компактен, им можно пользоваться на работе;
  • устройство легко мыть.

Единственный недостаток аэрочино по сравнению с ручным электровенчиком – цена. Однако тем, кто регулярно пьёт молочные напитки, выгоднее купить вспениватель с ёмкостью.

Капучинатор - устройство, с помощью которого можно сделать из молока пену. Зачем нам молочная пена? Любители кофе знают точно, особенно те, кто любит капучино (эспрессо с молоком и главное молочной упругой пенкой, на которой даже можно рисовать), латте, где пенка может быть и не такая большая шапка, но всё же присутствует, если только мы не говорим о латте макиато. Всем остальным придется решать самим, нужна ли им техника для кухни под названием капучинатор, т. е. вспениватель молока.

Решили, что без него никак и нужно срочно купить капучинатор, вы будете удивлены, что такой простой прибор таит в себе массу нюансов. Например, бывает двух видов:

  • устройства, работающие при использовании пара
  • и не паровые.

И каждый вид имеет разновидности. Давайте попробуем разобраться.

Паровой

Устройство есть в большинстве современных кофейных машин. Однако их можно купить и отдельно и присоединить к , чтобы, включив подачу пара, превратить молоко в пену.

Паровой капучинатор, подключаемый к кофемашинам , может быть:

Кроме подсоединяемого к кофеварке, можно купить и паровой автономный капучинатор , предназначенный только для вспенивания молока. Такие автономные, работающие от электросети агрегаты имеют парогенератор и работают автоматически.

Механический вид - капучинатор, напоминающий , и состоящий из 3 отсеков: в нижний наливают воду, которая при закипании даёт пар, в среднем находится клапан, вверху - в крышке трубочка, по которой и подается пар в емкость с молоком. Работает такой вспениватель от огня.

Без пара

Эта техника преобразуют молоко в пену с помощью специального венчика, который вращается с высокой скоростью. Такой механический капучинатор (если надумаете купить) бывает:

  • автономный ручной капучинатор

Ручной , работающий в автономном режиме от пары пальчиковых элементов питания, своим действием напоминает блендер - взбивает венчиком особой формы. Данный вид прост в эксплуатации и не требует специального ухода. Можно купить капучинатор ручной, который сделает не только пену из молока, а и взобьет яйца и приготовить легкий крем, всего за $2 Buyincoins или же SEVERIN за $30.

Видео как взбивать молоко капучинатором ручным

Автономный автоматический электрический капучинатор делает высококлассную молочную пенку за счет оснащения системой подогрева молока и специальным венчиком.

Электрокапучинатор полностью автоматическое устройство, работающее от сети. Автоматический электрокапучинатор менее чем за минуту порадует пенной шапкой, нужно только влить молоко и включить его в работу. Выключиться автоматически.

Даже, если у вас нет , и вы цените напиток, приготовленный в турке, автоматический электро капучинатор даст возможность делать капучино и латте маккьято.

Цена вопроса, т. е. купить электрический автоматический вы можете в среднем за $120.

Посмотрите видео как пользоваться таким капучинатором

Выбрав ту модель, которая нужна имена вам, узнать, сколько стоит капучинатор и где купить, уже не составит труда. Можно посмотреть в любом магазине бытовой техники, пройтись по интернет-магазинам, но лучше всего именно такую технику приобретать в специализирующихся на продаже кофемашин и сопутствующего оборудования торговых точках.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з