Рейтинг антипригарных покрытий. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Основы выбора сковороды


Мне нравится готовить, для себя и своих , друзей, а кроме того я люблю хорошие вещи, поэтому озадачился выбором сковороды. Покупал новые сковороды в магазине, читал информацию на различных форумах. Попутно готовил на разных сковородках, находясь в гостях и на отдыхе. В результате, за последние годы, мне удалось узнать и проверить на практике, не один десяток разных сковородок.



Приходилось использовать сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием, чугунные, из нержавеющей стали, алюминия, и даже из титана. Какая же сковорода лучше, какую выбрать и купить?


Вообще можно ли иметь 1 сковороду на все случаи жизни, самую лучшую? Все зависит от того, насколько много вы готовите и что именно готовите. Если сковорода используется очень редко, для того чтобы обжарить сардельки или яичницу, вполне можно обойтись одной сковородой. Какой именно? В случае редкого использования, я советую купить сковороду с тефлоновым покрытием, диаметром 26 сантиметров, самого высокого качества. Выбирайте сковороды самого верхнего ценового диапазона, с ними не будет никаких забот. Почему такой совет?



Все просто, сковороды с тефлоновым покрытием могут быть вредны. Вернее сами по себе в состоянии покоя, когда они находятся на полке, от них нет никакого вреда, а вот когда их ставят на огонь, начинается самое интересное. Покрытие медленно, но верно разрушается, и все элементы, содержащиеся в тефлоновом покрытии, попадают в пищу. Какие именно там элементы? В состав тефлонового покрытия сковород входит много разных элементов, какие из них влияют, насколько быстро будет нанесен вред организму, предсказать нереально. Кто-то может пользоваться дешевыми сковородами с тефлоновым покрытием всю жизнь и проживет в добром здравии до глубокой старости, а кому-то повезет меньше.


Кроме того, согласно исследованиям, последствия готовки на тефлоновых сковородах могут сказаться не только на вас, но и на потомстве. Вредное влияние тефлоновых сковород доказано, это не миф, а подтвержденный факт.


Почему же тогда я советую покупать сковороды с тефлоновым покрытием? Заметьте, я даю такой совет только тем, кто готовит очень редко. Кроме того советую покупать самые дорогие сковороды. Если вы готовите пару раз в месяц и используете самую дорогую и качественную сковороду, она не нанесет вреда вашему здоровью. А если ваша жизнь не будет долгой, то точно не по вине тефлона. В жизни современного человека столько всего вредного. Например, смешно слышать рассказы о вреде тефлона от людей, которые регулярно курят сигареты, пьют пиво и едят полуфабрикаты. Теже самые сардельки и колбаса, намного вреднее сковороды.



Помимо этого хочу заметить, тефлоновые сковороды прослужат дольше и соответственно покрытие их будет целее, если с ними бережно обращаться, использовать специальные лопатки для приготовления и бережно мыть. Самый большой вред они оказывают в момент готовки при высоких температурах, чем больше вы раскаляете сковороду, тем быстрее разрушается покрытие и тем больше элементов испарится в процессе готовки.


Правда у тефлоновых сковород есть и достоинства. Ни одна сковорода не может сравниться с тефлоновой в удобстве готовки и мытья. К качественной сковороде с тефлоновым покрытием абсолютно ничего не прилипает и не пригорает. Готовить на ней одно удовольствие, вам не придется отскребать прилипший кусочек, и у вас не будут разваливаться котлеты. А когда вы начнете мыть сковороду, потребуется капля моющего средства и буквально одна минута времени. После этого сковороду можно протереть и отправить на полку, где она будет смотреться как новенькая.


Выводы: покупать и использовать сковороды с тефлоновым покрытием можно в том случае, если вы готовите редко. Покупать надо самые дорогие и качественные, у них покрытие намного прочнее и долговечней, а соответственно и вреда будет меньше. Если вы используете тефлоновую сковороду 1-2 раза в месяц, выберете самую дорогую, ее хватит лет на 15, не меньше.


Чугунные сковороды и с керамическим покрытием


Если готовка и использование сковороды является регулярным занятием, лучше приобрести несколько сковород под определенные задачи.


Они считаются самыми экологически чистыми, безвредными для здоровья. Керамика выдерживает большие температуры, не выделяет никаких вредных элементов. Покупая новую сковороду с керамическим покрытием, вы испытаете настоящее удовольствие. Выбирайте самые дорогие, сделанные из литого алюминия, с толстыми стенками и еще более утолщенным дном. Штампованные сковородки легче и дешевле, но они хуже качеством и приготовить что-то вкусное на них сложнее, а кроме того, они меньше служат.


Срок службы сковороды с керамическим покрытием, ее слабое место. Независимо от толщины стенок и дна, они сильно уступают тефлоновым.



Почему у них малый срок службы? Керамика безвредна, она не боится когда помешивают металлической ложкой, но она бессильна перед иной угрозой. Перепады температур разрушают любую керамику и камень, природный или искусственный керамогранит, не суть важно. Когда мы ставим сковороду с керамическим покрытием на огонь, она нагревается. Затем на сковороду кладут куски холодной рыбы, может даже из морозилки, или разбивают несколько яиц, которые только взяты из холодильника. Разница температур между керамикой и положенной пищей, разрушительно воздействует на керамическое покрытие. Проведите эксперимент, налейте в банку кипяток, потом вылейте и залейте холодной воды. Почти наверняка банка треснет или вообще развалится.


Керамическое покрытие сковород более прочное и сковорода не развалится и даже не треснет, но микротрещины на ее поверхности будут появляться после каждой готовки. В результате с каждым разом она теряет свои антипригарные свойства. Пища будет прилипать все больше и больше, да и мыть с каждым разом такую сковороду сложнее.


Используя ее каждый день, буквально через 2-3 месяца вы заметите, существенное ухудшение антипригарных свойств. Рыба будет прилипать, и кусочки начнут ломаться. Мне лично было немного обидно, наблюдать такие изменения в процессе готовки на сковороде, купленной почти за 2000 рублей.


Печально, но это факт – сковороды с керамическим покрытием недолго радуют своих хозяек. Можно ли продлить срок их службы?


Можно, но для этого придется соблюсти ряд правил, которые не всегда хорошо скажутся на качестве готовых блюд. Ставить сковороду на огонь и не давая ей нагреться, сразу загружать продуктами, желательно комнатной температуры. В таком случае перепад температур будет меньше, следовательно, керамика не так пострадает. К примеру, когда я делаю омлет, прежде разогреваю молоко в ковше и далее в нем же взбиваю яйца. Когда все готово, ставлю сковороду на огонь и сразу заливаю. Такой щадящий режим готовки подходит далеко не всегда, ведь во многих случаях, чтобы получить нужный результат, пищу надо отправлять уже на раскаленную сковороду.


Выводы: сковороды с керамическим покрытием самые экологически чистые, но их век совсем короткий. Если готовить каждый день, то даже на год не хватит и это с учетом покупки сковороды за 2000 рублей!


В таком случае, может чугунные сковороды являются лучшей покупкой? Давайте попробуем разобраться, какие у них достоинства и недостатки? Чугунные сковороды самые долговечные, у них нет специального покрытия, которое разрушается безвозвратно. Чугунные сковороды имеют свое специфическое покрытие, которое легко восстанавливается. Чугун метал пористый, он впитывает в себя масло и жир, благодаря чему на поверхности образуется масляная пленка, она предохраняет сковороду от пригорания. Конечно с тефлоновыми они не могут сравниться, к тем ничего не прилипает в принципе, а к чугунным все же прилипает, но легко отделяется, без распада кусков. Поэтому рыбу на чугунной сковороде можно пожарить, сохранив кусочки целыми. Правда такой результат гарантируется в том случае, если сковорода эксплуатируется правильно.



Выходит, чугунные сковороды и есть идеальное решение? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Готовить котлеты надо на большой сковороде, ведь редко кто жарит 2-3 котлеты, обычно делают большее количество, а значит, нужна большая сковорода. Вес большой чугунной сковороды с учетом котлет, будет очень ощутимым, у многих этот вес отобьет всякое желание готовить. Далее еще один минус – чугунная сковорода хорошо моется и к ней ничего не прилипает, только в случае правильной эксплуатации. Готовить надо часто, лучше всего каждый день или через день. После готовки надо дать сковороде остыть. Затем ее моют, но не моющими средствами, так как они разрушат защитное масляное покрытие, а мыльным раствором. После мытья чугунную сковороду вытирают насухо и заливают пару столовых ложек масла, или натирают маслом. В таком виде она ждет следующей готовки.


Если не соблюдать вышеперечисленных правил, чугунная сковорода доставит массу неприятных впечатлений, к ней начнет прилипать рыба и все что угодно, она будет плохо отмываться. Если в такой момент ее взять и тщательно помыть, и затем не смазать маслом, она покроется ржавчиной. Для появления ржавчины не надо ждать месяц, буквально через 2-4 дня, неиспользуемая и непокрытая маслом сковорода начнет ржаветь.



Выводы: чугунные сковороды самые долговечные, они могут служить десятилетиями, передаваться от бабушек внучкам и далее. Но эксплуатация чугунной сковороды требует тщательного соблюдения правил. С учетом того, что она должна быть всегда внутри смазана маслом, а лучше, чтобы масло было залито в объеме 1-3 столовых ложки, ее нельзя прятать в шкаф, в нее нельзя ставить другие сковороды одна в другую. Чугунную сковороду придется всегда держать на плите, вымытую, высушенную, залитую маслом и накрытую крышечкой. Получается, такая помощница на кухне подойдет только профессиональному повару или очень трудолюбивой хозяйке. Ленивые хозяйки могут даже не помышлять о чугунных сковородах.


Еще хочу заметить, не покупайте чугунные сковородки покрытые эмалью, это самые бесполезные предметы на кухне и выкинутые деньги. Касаемо стоимости, здесь разброс цен очень большой. Чугунные сковороды от европейских производителей – Швеция, Франция, Швейцария, имеют существенную стоимость 3000-6000 рублей, возможны варианты дороже. А российские и китайские сковороды стоят 500-1200 рублей.


В производстве чугунных сковород не надо применять инновационных технологий и дорогостоящее оборудование. Чугун дешевый материал, поэтому чугунные сковороды, сделанные в России и Китае, ничем не уступают европейским. Платить за бренд нет смысла, ведь в данном случае вы ничего не выгадываете, сковорода не будет отличаться. У шведской сковородки не будет лучше качество, не будет лучше и дизайн. Чугунная сковорода, это не сумка от Louis Vuitton, а значит нечего переплачивать.



Заключение - какую сковороду выбрать и купить для нашей кухни?


Для тех, кто регулярно готовит, тщательно следит за своим здоровьем, и желает, чтобы все продукты были экологически чистыми, делаем следующий выбор:


Сковорода 1 для жарки рыбы, котлет, отбивных, и других блюд в больших объемах, надо купить большую 28-30 сантиметров, сковороду с керамическим покрытием. Покупая, выбираем ту, у которой самые толстые стенки и дно. При правильной эксплуатации хватит на год, потом надо менять.


Сковорода 2 для жарки яичницы и всего, что готовится в небольших объемах, на 1-2 человек. Советую купить чугунную 20 сантиметров. При таком диаметре вес чугунной сковороды приемлемый и ее реально вымыть своими силами. Если будете соблюдать вышеперечисленные правила, прослужит всю жизнь и останется потомству.


Сковорода 3 , в процессе приготовления борщей требуется поджаривать и тушить соус из кислых продуктов – слегка поджаренный лучок, томатная паста или свежие, бочковые помидоры, свекла, морковь. Такой соус требует отдельной сковороды. Большая, с керамическим покрытием слишком велика, ее лучше не трогать ради готовки соуса, ведь ее сложней всего мыть, да и срок службы уменьшается раз от раза, поэтому ее бережем для котлет и рыбы. Чугунная сковорода тоже не годится, кислота в помидорах за одну готовку уничтожает масляное покрытие, после чего к ней все липнет, ее сложно мыть. С такой сковородой приходится проводить процедуру восстановления масляного покрытия, а это существенная трата времени.


Значит для кислых соусов и подливок, используем третью сковороду. Лично я использую с тефлоновым покрытием. Если выбрать самую дорогую, с толстыми стенками и качественным тефлоном, она не будет вредна. Вернее ее вред будет мизерным, менее ощутимым, чем результат пассивного курения. Кислые подливы и соусы, мы готовим не каждый день, кроме того их лучше готовить с закрытой крышкой, следовательно, идет процесс, при котором продукты тушатся, а не жарятся. Во время такой готовки, температура в сковороде намного ниже, чем в процессе жарки, следовательно, тефлон не разрушается и не испаряется.



Маленькая тефлоновая сковорода для кислых соусов прослужит более 10 лет. Когда заметите на поверхности мелкие царапины, замените.


Для тех, кто совсем не доверяет тефлону, остается посоветовать маленькую сковороду с керамическим покрытием – менять придется каждый год или чаще. Или можно приобрести сковороду из нержавеющей стали, а в некоторых случаях титана.



Останавливаться подробно на сковородах из нержавеющей стали и титана не вижу смысла в силу некоторых причин. Титановые сковороды огромная редкость, кроме того стоят реально дорого, для большинства хозяек. Сковороды из нержавеющей стали тоже не дешевые. Имеются в виду те, которые сделаны из стали отвечающей пищевым нормам, а не дешевые изделия непонятного происхождения. Если расписать, как отличить хорошую нержавеющую сталь от плохой, наша статья увеличится до размеров целой брошюры. Поэтому я советую тем, кто совсем не верит тефлону, использовать исключительно сковороды с керамическим покрытием. Выбирать самые дорогие, и как только к ним начинают прилипать продукты, менять на новые. Регулярные расходы, на покупку новых сковородок, это единственный минус керамического покрытия, во всем остальном одни плюсы. Экологически чистые, пока новые, к ним ничего не прилипает, моются легко. В вымытом состоянии смотрятся красиво и не портят вид кухни.



Видео по теме – как выбрать и купить сковороду. (Далеко не все хотят озвучивать тот факт, что сковороды с керамическим покрытием имеют кроме достоинств, малый срок службы.)


Как видите, идеальной сковороды не существует, у всех есть свои плюсы и минусы. Какую выбрать и купить, решать именно вам, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Нет на свете человека, у которого не нашлось бы на кухне сковороды, а то и нескольких. Богатство выбора кухонных девайсов пугает еще больше, чем их отсутствие. Чтобы не растеряться, и не купить первую попавшуюся сковороду, читаем статью про сковороды и все, что с ними связано. Также представлен рейтинг самых популярных сковородок: лучшие модели с с актуальными ценами 2018 года.

Виды сковородок по своему назначению

Они различаются по своему целевому назначению на несколько видов:

  1. Классическая . Она используется для жарки, тушения, пассерования. Материал изготовления бывает разный, как и размер, и высота стенок. У классической сковороды обязательно есть одна или пара ручек, иногда они съемные.
  2. Сковорода-жаровня выполняется из высококачественной стали, у нее обязательно широкое и толстое дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно и позволяет получить красивую корочку. Две термоустойчивые ручки по бокам позволяют без проблем ставить жаровню в духовку, запекая различные блюда.
  3. Гриль . Для таких девайсов характерно ребристое дно, которое оставляет аппетитный след на котлетах и мясе. При жарке на сковороде-гриль используется минимум масла. Сковороды гриль довольно увесистые, с удобной крышкой. Такие сковороды удобно брать на пикники, для костра или мангала.
  4. Сотейник . Это некая смесь сковороды и кастрюли, в которой можно приготовить все, что угодно – и яичницу, и десерт. Толстые дно и стенки равномерно распределяют тепло внутри посуды, а крышка отлично сохраняет необходимую влажность блюда.
  5. Вок-сковорода пришла к нам из Китая. Традиционная форма для – круглая, с высокими стенками, плоское дно небольшого диаметра резко расширяется кверху, по краям расположены небольшие ручки в виде ушек. Венчается девайс выпуклой куполообразной крышкой. Такая сковорода отлично подойдет для соусов, маринада, десертов, потому что посуда моментально нагревается и долгое время сохраняет температуру.
  6. Блинная сковорода встречается практически на каждой кухне в силу русского менталитета. Она всегда круглой формы, с невысокими бортиками и плоским дном. Лучше использовать ее исключительно по назначению, так как блинную сковороду не рекомендуют мыть, только аккуратно очищать.

Виды сковородок по материалу изготовления

По материалу изготовления сковороды встречаются:

  • девайсы из чугуна равномерно прогреваются и долго хранят тепло. К недостаткам можно отнести их немалую массу;
  • сковородки из алюминия легкие и быстро греются, но, без какого-либо покрытия алюминиевые сковороды – не самый удобный и безопасный в готовке продукт;
  • посуда из нержавеющей стали быстро греется, долго хранит тепло, не влияет на вкус и запах пищи.

Типы антипригарных покрытий

  1. Эмалированное покрытие используется уже много лет и весьма успешно.

Достоинства: во время приготовления продукты не окисляются, не пригорают. Сковорода долго сохраняет температуру, ее можно нагревать до высоких температур. В ней можно хранить приготовленную пищу. Цена такой посуды доступна для обывателя.

Минусы: посуда чувствительна к падению с высоты и к использованию абразивных чистящих средств. Служит такое покрытие в среднем 3 года.

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) покрытие в основном наносят на основу из стали или алюминия.

Плюсы: выдающийся антипригарный эффект, небольшой вес, простота в уходе, требуется небольшое количество масла.

Минусы: срок службы не более 4-х лет, боится металлических предметов, при нагревании более 200 градусов тефлоновое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как они выделяют токсичные соединения.

  1. Керамическое покрытие делают из нанокомпозитного полимера с частицами песка в своем составе.

Плюсы: можно нагревать до 450-и градусов, не боясь вредных выделений. Расходует минимум масла. Такие сковороды легкие, равномерно и быстро нагреваются, долго держат тепло. Это покрытие не боится лопаток, ножей и вилок.

Минусы: не годится для приготовления на индукционной плите. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Эксплуатация до 4-х лет.

  1. Гранитное покрытие делается из мелкой гранитной крошки.

Плюсы: прочность, долговечность и экологичность – три кита такой сковороды. Без проблем моется в посудомоечной машине на щадящем режиме. Посуда с таким покрытием легкая, быстро и равномерно греется, требует минимум масла, удобна в уходе.

Минусы: в процессе приготовления не стоит использовать металлическую утварь, избегать резких перепадов температуры. Срок службы при бережном обращении более 5-ти лет.

  1. Титановое покрытие – самое наилучшее и дорогое, период эксплуатации в среднем 25 лет.

Плюсы: эта посуда экологически безопасна и прочна, подходит для жарки и выпекания, не требует жира или масла, легка по весу и в использовании, быстро и равномерно греется, можно использовать металлические предметы.

Недостатки: достаточно высокая цена.

Нюансы при выборе сковородки

  1. Толщина бортиков качественной посуды — 4 и более мм.
  2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
  3. Высота бортиков — 3 см и выше, блинной – 1 см.
  4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
  5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
  6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
  7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.

ТОП-10 лучших сковородок с антипригарным покрытием

Модели с эмалированным покрытием
1 RONDELL NOBLE RED RDI-706 5 990 рублей
2 Rondell Terrakotte RDA-525 3 290 рублей
Модели с тефлоновым покрытием
1 TEFAL EXTRA 2 099 рублей
2 Rondell Flamme RDS-710 2 789 рублей
Модели с керамическим покрытием
1 Tefal Meteor ceramic 3 290 рублей
2 KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А 1 289 рублей
Модели с гранитным покрытием
1 TVS GRAN GOURMET 1 750 рублей
2 NADOBA MINERALICA 728416 2 599 рублей
Модели с титановым покрытием
1 Tefal Expertise 4 590 рублей
2 POLARIS Energy Line 3453 3 499 рублей

Сковородки с покрытием из эмали

  1. RONDELL NOBLE RED RDI-706 – лучшая на рынке сковородок. Безукоризненное исполнение, прочность и комфорт – именно за эти качества пользователи делают свой выбор в пользу бренда Rondell. Посуда из прочного и долговечного чугуна с эмалированным покрытием. Толстое дно подойдет для индукционной варочной поверхности. Диаметр посуды – 28 см. В комплекте есть дополнительная стальная ручка.

Плюсы:

  • долговечность и устойчивость;
  • большой размер;
  • дополнительная ручка;
  • подойдет для индукционной плиты.

Минусы:

  • не замечены.

RONDELL NOBLE RED RDI-706

  1. Rondell Terrakotte RDA-525 – еще один представитель немецкой диаспоры в ряду сковородок с эмалированным покрытием. Основной материал – алюминий, стенки и дно толщиной 3 мм. Посуда состоит из экологичных, чистых продуктов, равномерно прогревается и со временем не деформируется. Снаружи изделие также антипригарное, за ним легко ухаживать. Ручка приклепана к борту сковороды.

Плюсы:

  • можно использовать металлическую утварь;
  • отличное качество материала и исполнения;
  • легкий вес.

Минусы:

  • нет крышки;
  • не подойдет для индукционной варочной поверхности;
  • мыть только вручную.

Rondell Terrakotte RDA-525

Модели с покрытием из тефлона

  1. TEFAL EXTRA – самый популярный бренд в России. Посуду этого бренда легко узнать по специальному индикатору в центре дна, который меняется в цвете, когда температура становится оптимальной для приготовления. Диаметр данной сковороды 28 см. Алюминиевый корпус с покрытием из тефлона Powerglide не позволит пище пригореть. Пользователи указывают, что эксплуатируют данную модель более 5 лет.

Плюсы :

  • большой размер;
  • индикация нагрева;
  • возможно мытье в посудомоечной машине.

Минусы:

  • нет крышки;
  • ручка нагревается.

  1. Rondell Flamme RDS-710 – дно сковороды состоит из трех слоев: алюминиевый слой вплавлен в оболочку из нержавеющей стали. Оригинальная конструкция дна позволяет распределить тепло равномерно, а потом долгое время сохраняет его. В тефлоновое покрытие добавлены керамические частицы для повышения износостойкости изделия.

Плюсы:

  • толщина стенок – 6 мм;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • применение металлической утвари;
  • ручка, покрытая силиконом, не накаляется.

Минусы:

  • нет крышки.

Rondell Flamme RDS-710

Сковороды с покрытием из керамики

  1. Tefal Meteor ceramic корпус из стали с покрытием из керамики. Дно посуды 5 мм, в процессе эксплуатации оно не будет деформироваться. Классический индикатор нагрева Termo Spot даст знать, когда сковорода раскалится до оптимальной температуры. Покрытие плотной структуры позволяет получить аппетитную корочку жареной пище.

Плюсы:

  • 3-х мм толщина бортиков;
  • возможно готовить на индукционной плите.

Минусы:

  • только ручная очистка мягкими средствами;
  • отсутствие крышки.

Tefal Meteor ceramic

  1. KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А – достойный представитель отечественного производителя. Посуда из литого алюминия с покрытием из керамики Greblon Non-Stick C2+ в процессе готовки не образуют опасные соединения и канцерогены. Ручка съемная, есть возможность готовить в духовке. Окружность сковороды 260 мм, стенки 60 мм. Можно приготовить пищу с минимумом масла.

Плюсы:

  • экологически безопасный продукт;
  • в наборе идут две снимающиеся ручки;
  • крышка из стекла;
  • износоустойчивое покрытие.

Минусы:

  • не обнаружены.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Модели с покрытием из гранита

  1. TVS GRAN GOURMET – сковородка из литого алюминия с гранитным покрытием HARD STONE, усиленным армированными минеральными частицами. Итальянское качество исполнения и дизайн приковывают взгляды.

Плюсы:

  • дно и стенки равны 6 мм, что предотвращает деформацию и позволяет посуде распределять тепло и долго сохранять его;
  • возможность использования металлической утвари;
  • экологически чистые материалы;
  • долговечность и надежность.

Минусы:

  • не выявлены.

TVS GRAN GOURMET

  1. NADOBA MINERALICA Чешский производитель снабдил эту сковороду пятислойным покрытием Pfluon. Модель состоит исключительно из безопасных материалов.

Плюсы:

  • пятислойное дно;
  • бакелитовая ручка не скользит и не нагревается;
  • возможно использовать на индукционной плите;
  • представлена в трех цветах;
  • стабильно хорошие результаты;
  • прочное и долговечное покрытие.

Минусы:

  • нет крышки.

NADOBA MINERALICA 728416

Модели с покрытием из титана

  1. Tefal Expertise – универсальная сковорода с индикацией нагрева. Алюминиевый корпус с титановым покрытием Titanium Excellence подходит для любой плиты, в том числе, индукционной. Дно посуды 4.5 мм. Окружность 28 см, что позволит готовить пищу для большой компании.

Плюсы:

  • бакелитовое покрытие ручки;
  • большой диаметр;
  • возможность очистки в посудомоечной машине;
  • индикатор нагрева.

Минусы:

  • нет крышки в комплекте.

  1. POLARIS Energy Line 3453 – алюминиевая сковорода с титановым покрытием. Диаметр посуды 28 см. Толщина бортиков 2.5 мм, дна – 5 мм.

Плюсы:

  • крышка из термостойкого стекла;
  • выпускной клапан;
  • подойдет для плиты любого типа, кроме индукционной;
  • возможна очистка в посудомоечной машине;
  • толстое дно.

Минусы:

  • не обнаружены.

POLARIS Energy Line 3453

Итак, теперь вы знаете, какая сковорода нужна именно вам. Делайте правильный выбор, эксплуатируйте и ухаживайте по всем правилам, и вы не разочаруетесь.

Обновлено: 15.02.2018 17:43:40

Вкусовые качества и степень прожарки блинов, омлета, стейков и других блюд напрямую зависят от сковороды, которая используется во время готовки. Важно, чтобы она была удобная, прочная и не давала продуктам пригорать. Также стоит обратить внимание на размер и вид сковороды, материал ручки, корпуса и, конечно же, производителя.

Лучшие производители сковородок – какую фирму выбрать

Хорошая сковорода, изготовленная из качественного металла, с добротной ручкой и толстыми стенками, не может быть дешевой. Зачастую недобросовестные производители выдают свой товар за то, чем он на самом деле не является. Например, «высококачественную алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием» изготавливают из самого дешевого штампованного алюминия, срок использования которого намного меньше, чем у посуды из литого алюминия. А тефлоновое покрытие может оказаться лакокрасочным. Разумеется, на такой сковороде продукты будут пригорать, и деформируется она быстро.

Поэтому выбирайте товары у проверенных брендов и по адекватным ценам. Лучшими производителями сковородок считаются:

    Нева-металл посуда;

Большинство семей РФ и стран СНГ выбирают продукцию этих компаний. И не удивительно, ведь она безопасная, удобная, имеет долгий срок службы и соответствует стандартам качества.

Виды сковородок

Универсальная или классическая сковорода используется для приготовления большого количества продуктов. На ней можно поджарить мясо, протушить овощи или сделать блинчики. Они производится из разных материалов (чугуна, алюминия и пр.), и может иметь разный дизайн и размеры. Как правило, она имеет округлую форму и одну-две ручки, часто съемные. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Достоинства

    Широкий ассортимент;

    Долговечность;

    Многофункциональность;

Недостатки

    Так как сковорода часто используется, она быстрее остальных приходит в негодность.

    Универсальные модели не отличаются большой глубиной, а это затрудняет приготовление некоторых блюд.

Сковородки для блинов имеют невысокие стенки (около 10 мм), толстое днище, обеспечивающее равномерное приготовление теста, и длинную ручку.

Самыми хорошими блинными сковородками считаются изделия из литого алюминия или чугуна. Алюминиевые модели обеспечивают равномерную прожарку блина, а на чугунной сковородке выходят самые удачные блинчики (если только не использовать ее для приготовления других продуктов). При покупке посуды из стали важно, чтобы она имела антипригарное покрытие. В противном случае тесто будет превращаться в комочки.

Блинные сковородки могут продаваться со съемной ручкой. Благодаря этому ее проще вымыть. Но если вы мастер по приготовлению блинов и умеете переворачивать их в полете, лучше остановите свой выбор на моделях с несъемной ручкой.

Достоинства

    На такой сковородке можно легко и быстро приготовить блинчики, а также яичницу, оладьи, коржи и пр.

    Благодаря плоскому и толстому дну тесто распределяется и прогревается равномерно.

    Благодаря длинной ручке риск ожога сведен к минимуму.

Недостатки

  • Ограниченная функциональность.

Основная цель сковороды – быстрая прожарка большого количества ингредиентов при максимальном сохранении питательных веществ. Сковорода имеет тонкое дно и стенки, за счет чего быстро прогревается. При приготовлении важно, чтобы продукты постоянно находились в движении – их нужно все время помешивать. Кроме того в вок можно сварить продукты и приготовить блюда на пару или во фритюре.

Дно изделия имеет небольшой диаметр, оно может иметь классическую выпуклую или плоскую форму. При наличии выпуклого (округлого) днища может понадобиться специальный адаптер для плиты.

Достоинства

    Многофункциональность;

    Пища быстро обжаривается и покрывается корочкой, за счет чего сохраняется много витаминов.

    Для приготовления нужно меньшее количество жира/масла;

    Вмещает большое количество продуктов;

    Быстрое приготовление блюда;

Недостатки

    Продукты нужно постоянно помешивать;

    Может понадобиться специальный адаптер для плиты;

Сковорода-гриль предназначена для жарки рыбы, мяса, овощей и грибов. Она имеет ребристую поверхность. Продукты касаются только ребер, поэтому возникает ощущение, что блюдо приготовлено на гриле. В промежутки между ребрами стекает жир, который, испаряясь, проникает в блюдо и делает его сочнее.

Достоинства

    Для приготовления нужно небольшое количество масла;

    Продукты не пристают к сковороде.

    Блюдо получается нежирным, сочным и ароматным;

Недостатки

    Сковорода предназначена только для жарки;

    Большинство моделей тяжелые.

Жаровня

Жаровня – это сковородка с толстым днищем большого диаметра и двумя маленькими ручками, которые позволяют поместить посуду в духовку. В ней можно жарить, тушить и запекать продукты.

Достоинства

    Долгий срок службы;

    Сковорода обеспечивает равномерную прожарку продуктов;

    В жаровне можно приготовить блюдо на большую семью;

    Многофункциональность;

Недостатки

    Занимает много места на кухне;

Паэлья – традиционное испанское блюдо, состоящее из риса специй, морепродуктов, рыбы и других ингредиентов. Для его приготовления нужна специальная сковорода, которая обеспечивает равномерное нагревание продуктов и выпаривание бульона. Еда в такой посуде получается сочной и ароматной, а рис - рассыпчатым.

Сковорода для паэльи оборудована двумя небольшими ручками, она имеет плоское широкое дно и небольшую глубину. Ее размер может составлять до 50 см в диаметре, но некоторые модели достигают одного метра.

Достоинства

    Обеспечивает равномерное прогревание продуктов;

    Рассчитана на большое количество порций;

    Кроме паэльи, в ней можно приготовить мясо, овощи, рыбу и т.п.

Недостатки

  • Имеет большие размеры;

Сотейник – это сковорода, которая может выполнять функцию кастрюли. То есть, помимо жарки и тушения продуктов, в нем можно приготовить соус, суп, плов и даже варенье.

Сотейник представляет собой глубокую емкость с утолщенными дном и стенками. Он может иметь одну или две ручки.

В этой сковороде продукты хорошо прогреваются, не пригорают и при этом их не нужно постоянно помешивать.

Достоинства

    Равномерное прогревание продуктов;

    Можно приготовить большое количество блюд.

Недостатки

    Большой вес;

    Высокая цена.

Тажин имеет высокую крышку конусовидной формы, которая не дает конденсату, образованному при нагревании, попадать на ингредиенты. Жидкость стекает на дно сковороды и вновь испаряется. Благодаря этому продукты становятся мягкими и сочными.

Достоинства

    В тажине очень удобно и легко тушить продукты;

    Блюдо не нужно часто помешивать, оно не подгорает и не бывает сухим или жестким.

Недостатки

  • Не подходит для приготовления жареных блюд.

Главные критерии выбора сковороды

Какой диаметр сковороды выбрать

Размер сковороды подбирается соответственно количеству членов семьи. Для одного человека будет достаточно изделия с диаметром 18–20 см. Около 22–24 см хватит для влюбленной парочки, а 26 см подойдет для мамы, папы и ребенка. Чем больше людей нужно накормить, тем большая сковорода понадобится.

В случае с электрическими и индукционными плитами важно, чтобы диаметр дна не сильно отличался от размера конфорки.

Материал корпуса

От материала, из которого изготовлена сковорода, зависит срок использования, прогревание продуктов и уход. Чаще всего в производстве используются чугун, нержавеющая сталь, алюминий и медь.

    Чугунные сковородки – самые долговечные и прочные. Они медленно прогреваются, но обеспечивают равномерное приготовление всех ингредиентов, долго сохраняя нужную температуру. Такие изделия подходят для приготовления жареных, тушеных, вареных блюд. Если сковородка имеет съемную ручку, ее можно использовать для выпекания в духовке. Температура нагревания посуды из чугуна выше, чем у посуды из алюминия. Поэтому она больше подходит для жарки и гриля. Чугунные сковородки нужно защищать от коррозии.

    Алюминиевые сковородки характеризуются легкостью и высокой теплопроводностью. Продукты на них быстро прогреваются, и быстро охлаждаются. Сковородки могут производиться из штампованного, кованного и литого алюминия:

    Штампованный материал – самый дешевый и недолговечный (срок службы – до 2 лет). Сковорода из штампованного алюминия может деформироваться при высоких температурах, а антипригарное покрытие – быстро разрушаться. Чем толще будут стенки и днище у такой посуды, тем дольше она прослужит.

    Кованные сковородки имеют схожие свойства с посудой из штампованного алюминия, но они прочнее. Часто используются для индукционных плит.

    Сковородки из литого алюминия дороже, но намного качественнее. Они толще, массивнее и прочнее изделий из штампованного алюминия, да и антипригарное покрытие держат намного дольше. Срок их службы составляет около 6–7 лет.

    Медные сковородки , как правило, имеют самую высокую цену. Они долговечны, имеют высокую теплопроводность. Медные сковородки равномерно и быстро нагреваются и остывают, не деформируются и не ржавеют.

    Сковорода из нержавеющей стали не подвергается коррозии, ее легко мыть, она не трескается и не деформируется. Такая посуда долгое время сохраняет свой товарный вид, но если пустую сковородку перегреть, на ней могут появиться пятна. Если сковорода имеет тонкое, однослойное днище, она более склонна к деформациям, имеет меньший срок службы и плохо подходит для жарки.

Материал покрытия. Выбираем сковородку с антипригарным покрытием

Использование сковороды с антипригарным покрытием позволяет существенно сэкономить на масле или жире, либо вообще отказаться от него.

    В производстве чаще всего используется покрытие из тефлона или ПТФЭ-покрытие . Оно достаточно стойкое, с ним ничего не происходит даже при воздействии щелочи, кислот и растворителей. Но сковородки с тефлоном нельзя использовать при очень высоких температурах. ПТФЭ-покрытие выдерживает нагревание до 200–250 градусов. При повышении указанной температуры или нарушении целостности поверхности тефлон начинает выделять токсичные соединения. Кроме того, продукты в таких сковородках нельзя помешивать железными лопатками или другими инструментами, мыть их тоже нужно аккуратно, без использования агрессивных моющих средств.

    П окрытие из керамики надежнее и прочнее тефлона. Оно не выделяет токсических соединений и не разрушается под воздействием железных объектов и абразивных моющих средств. Но керамические сковородки не любят сильных перепадов температур, из-за которых покрытие может треснуть. Их не рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

    Эмалированное покрытие достаточно хрупкое - при ударе может треснуть. Имеет худшие антипригарные свойства, по сравнению со всеми остальными типами покрытий.

    Титановое покрытие наименее капризное из всех возможных видов покрытий. Оно прочное, не подвержено деформациям, сколам и трещинам, не боится ударов и царапин. Но все же острые ножи во время приготовления использовать не стоит. Сковородки с титановым покрытием нельзя использовать для индукционной плиты, да и цена на них высокая.

    Мраморное покрытие обеспечивает равномерное прогревание продуктов и не дает им быстро остынуть. Оно прочное, но не «любит» резких температурных перепадов и помешивания металлическими предметами: ножом, вилкой и лопаткой.

    Покрытие эскалибур производится техникой газоплазменного напыления. Сковороды с таким покрытием прочные, долговечные и подходят для частого применения. Они не бояться металлических инструментов, но имеют высокую стоимость.

Ручки

Ручки для сковородок могут быть и несъемные. Несъемные ручки удобны при помешивании продукта, подкидывании блинов и др. Съемные ручки позволяют использовать сковороду в духовом шкафу и помыть ее в посудомоечной машине.

Они могут быть изготовлены из дерева, пластика и бакелита, поэтому плохо проводят тепло. Если оставить ручку из дерева над огнем, она загорится, а из пластика – начнет плавиться. Бакелит же над горящей конфоркой обуглится.

Какую сковороду выбрать

При покупке сковороды важно не только учесть материал и тип покрытия, но и тип плиты:

    Для газовых плит подходит большинство типов посуды.

    На стеклокерамической поверхности нежелательно использовать тяжелые чугунные сковородки – они могут поцарапать плиту.

    На электрических плитах с рапидными конфорками можно использовать практически все сковородки, но не желательно применять изделия с толстым дном.

    Индукционные плиты требуют покупки особой посуды, дно которой имеет магнитные свойства.

Как правило, производитель указывает, для каких типов плиты подходит сковорода.

Сколько стоит сковорода

    Цены на классические сковороды из чугуна варьируются от 350 до 14 000 руб. Разумеется, от изделия за 350–400 руб. много ожидать не стоит. Чем дороже сковорода, тем она будет качественнее, удобнее и долговечнее.

    Сковородки-гриль могут стоить 500–18 000 руб.

    Цена на сковородки из алюминия начинается со 200 руб. и может достигнуть 24 000 руб. Стоимость определяется качеством алюминия. Например, модель из литого алюминия можно купить за 1000–13 600 руб., а изделие из штампованного алюминия – за 200–2 000 руб.

    Цены на изделия из нержавейки могут быть как 200 руб., так и 25 000.

    Самыми дорогими считается посуда из меди, ее стоимость может составить даже 65 000 руб.

Видео по выбору сковороды

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, ), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать ? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на , всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.

Выбираем главное орудие женщины – сковородку!

Рейтинг лучших фирм - производителей сковородок — ТОП 8

Название

Страна-производитель

Средняя цена по РФ на сковородки диаметром 24 см, руб.

Особенности

Производитель сковородок с антипригарным и керамическим покрытием №1 в мире.

9.8 из 10

Нева-металл посуда

Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

9.8 из 10

Биол

Компания, вернувшая чугунные сковородки в производство.

9.7 из 10

с 2006 года - Китай

9.5 из 10

Российское качество и низкие цены

9.5 из 10

Итальянское качество по доступной цене

9.4 из 10

Swiss Diamond

Швейцария

Отличные антипригарные сковородки с алмазным покрытием

9.4 из 10

Ballirini

Широкий выбор антипригарного покрытия

9.2 из 10

Tefal
производитель антипригарных сковородок №1 в мире


Фото: www.nadavi.ru

На фото - популярная бюджетная сковорода с тефлоновым покрытием Tefal 04081100 . Средняя цена по РФ на сковородку диаметром 24 см - 790 руб.

Tefal - первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи "Контрольная закупка" в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства :

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот - индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя - есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон - от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки :

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием - а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Tefal :

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Нева-металл посуда
популярный российский производитель сковородок


Фото: www.bt2.ru

На фото - литая алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием из серии Титан . Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см - 1290 руб.

Санкт-Петербургский завод «Нева-металл посуда» специализируется на выпуске литой посуды с антипригарным покрытием. Литые сковороды отлично сохраняют вкус продуктов, а также они практически не подвержены деформации, что позволяет им служить долго. В серии сковородок «Алмаз» допускается использование металлических столовых приборов при приготовлении пищи.

Достоинства :

  • антипригарное покрытие, в том числе полимер-керамическое, металлополимерное, титановое;
  • используется литой алюминий;
  • невысокая цена;
  • гарантия на серии «Алмаз» и «Титан» - 3 года, на сковороды с традиционным антипригарным покрытием - 1 год.

Недостатки :

  • некоторые покупатели отмечают, что покрытие сковородок со временем стирается, но это не влияет на приготовление продуктов - по-прежнему ничего не прилипает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Нева-металл посуда:

«У нас 3 сковородки разного размера из серии Титан. За несколько лет активного использования всеми членами семьи "убили" только одну. И то, потому что муж любит есть со сковороды. Остальные сковородочки целы и в отличном состоянии».

«Около полугода назад верхний слой начал облезать, но так ненавязчиво, по чуть-чуть. Сейчас уже 2/3 нет. Но! Готовить продолжаю в ней же, ничего не пригорает по-прежнему. Всё-таки хорошая фирма».

Биол
производитель лучших недорогих чугунных сковородок


Фото: opt-torg.biz

На фото - популярная чугунная сковорода со съемной ручкой из дерева от Биол. Средняя цена по РФ за сковородку диаметром 24 см - 890 руб.

«Биол» - украинская компания, производящая посуду с 1999 года. В ассортименте есть как современные технологичные модели, так и старые-добрые чугунные сковороды.

Продукция компании «Биол» сертифицирована, имеет многочисленные награды и дипломы. При изготовлении посуды используются только экологически чистые материалы.

Достоинства :

  • антипригарное и керамическое покрытие;
  • утолщенное дно;
  • литые алюминиевые и чугунные сковороды;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность;
  • доступные цены.

Недостатки :

  • покупатели особенно отмечают сковородки с антипригарным покрытием и не рекомендуют модели с керамическим.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Биол:

«Пользуюсь я этой сковородкой 4 года. Всегда блины на ней получаются чудесно. На сковороде можно жарить без масла, блинчики выходят ажурными и вкусными».

«Сначала керамическая сковорода очень понравилась, ничего не прилипает, отлично моется. Но со временем белое покрытие потемнело, жир с "бортов" очень трудно отмывается, а теперь и прилипать всё стало. Цена оправдывает качество, позарилась на дешевизну».

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета
широкий ассортимент посуды


Фото: www.rondell.ru

На фото - популярная сковорода Rondell Stern RDS-092 , выполненная из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на стальной основе. Средняя цена на сковородку диаметром 24 см - 2890 руб.

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства :

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • характерная особенность - тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды - от 2 до 25 лет.

Недостатки :

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает - недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell :

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус - это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

Kukmara
хороший российский производитель недорогих сковородок


Фото: img-sotmarket.ru

Kukmara из серии «Традиция » с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 804 руб.

Завод алюминиевой посуды ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» начал свою работу в 1950 г. На сегодняшний день на нем производится литая алюминиевая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, хлебные формы и т.п.

Kukmara пользуется заслуженной популярностью у потребителей со всего СНГ. Посуда этой фирмы выпускается по требованиям ГОСТ. Кроме того, фирма предлагает широкий выбор литой, керамической и алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

Достоинства :

  • утолщенное дно и стенки сковородки;
  • широкий выбор;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки :

  • некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Kukmara :

«Абсолютно ничего не пригорает, не пристает. И цвет жизнерадостный, зелененький. Приятно держать в руках, приятно готовить и даже приятно мыть! Чего не хватает, так это крышки. Купила бы отдельно, если бы была».

«Решила приобрести сковороду с керамическим покрытием, причем аж две штуки разных размеров. Однако сковороды меня разочаровали. На них образуется нагар внутри, который до конца не отмывается и с каждым разом образуется все больше и больше».

TVS
итальянское качество по доступной цене


Фото: i1.rozetka.ua

На фото — популярная сковорода Eco Chic от TVS с керамическим покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 1150 руб.

Итальянская компания TVS - один из лучших производителей сковород из алюминия с антипригарным покрытием в мире. Фирма основана в 1968 году.

Отличительные черты посуды TVS - качество, надежность и стильный внешний вид. Разнообразие покрытий сковородок (антипригарное, керамическое, титаново-керамическое, гранитное антипригарное и т.д.) позволило компании получить широкое признание потребителей.

Качество посуды бренда TVS обеспечивается международным стандартом качества ISO-9001:2008.

Достоинства :

  • качественные алюминиевые сковородки с антипригарными свойствами и керамические модели;
  • широкий выбор моделей сковородок со съемными ручками и без;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • качество покрытия.

Недостатки :

  • в сковородах с небольшим диаметром ручка перевешивает.

Положительные и негативные отзывы о сковородках TVS :

«У меня керамическая сковорода. За первые месяцы эксплуатации нареканий никаких нет, отличные антипригарные свойства (пища буквально катается по сковородке), легко моется. Специально подбирал модель фирмы TVS — Италия, все-таки».

«В целом сковородка качественная, плюс — мне очень нравится универсальный дизайн, надоели уже всякие кислотно-выкрашенные экземпляры. Один недостаток — в пустом виде сковорода не очень устойчива, ручка тяжелее».

Swiss Diamond
лучшие сковородки с алмазным покрытием


Фото: www.swiss-diamond.su

На фото — популярная сковорода Swiss Diamond 6-424c с алмазным антипригарным покрытием. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 6590 руб.

Компания Swiss Diamond была основана в Швейцарии в 2001 году. На сегодняшний день покрытие посуды этого производителя считается одним из самых долговечных благодаря добавлению алмазных кристалов. Кроме того, идеальный нагрев и распределение тепла обеспечивается благодаря такому покрытию.

Запатентованная технология алмазного покрытия удостоена Золотой медали в Женеве на Международной выставке изобретений. В 2010 году компания улучшила прочность своего фирменного покрытия на 30%.

Достоинства :

  • запатентованная технология алмазного покрытия — самого долговечного;
  • материал сковород — сплав алюминия и кремния;
  • широкий выбор сковород;
  • безопасные для здоровья материалы, экологичность.

Недостатки :

  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Swiss Diamond :

« Сковорода — не тяжелая, ручка — удобная и не нагревается. Большим плюсом посуды является алмазное покрытие, которое, я надеюсь, прослужит мне очень долго».

«Пользуюсь такой сковородкой 3 месяца и просто в восторге, вчера пошла и купила кастрюлю».

Ballarini
сковородки с широким выбором антипригарных покрытий


Фото: img13.wikimart.ru

На фото — популярная сковорода Ballarini 76547A.24 из серии «Professional » с антипригарным покрытием с добавлением гранитной крошки. Средняя цена по РФ за сковороду диаметром 24 см — 3200руб.

Итальянская посудная компания Ballarini открыла производство в далеком 1889 году. В 60-х годов прошлого века занимается только производством посуды с антипригарным покрытием. Компания реализует свою продукцию в основном в Италии, Германии и других европейских странах.

В ассортименте продукции итальянской компании есть как бюджетные, так и премиум коллекции посуды. Покрытия также очень разнообразны, например, покрытие сковородок серии Professional изготовлено с добавлением гранитной крошки, а в покрытии для линейки Titanio применили титан.

Достоинства :

  • разнообразные покрытия для сковород — от тефлона до керамики и гранитной крошки;
  • широкий выбор, надежность;
  • безопасные для здоровья материалы.

Недостатки :

  • антипригарные свойства со временем теряются;
  • высокая цена.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Ballarini :

«Сковорода очень понравилась. Все продукты на ней готовятся превосходно. Мясо на максимальном огне получается с корочкой и остается розовым внутри. На тефлоновых сковородках так не получится — покрытие долго не выдержит».

«Покрытие похоже на керамическое, многослойное, устойчивое, отмывалось великолепно и внутри, и с наружной стороны. Прослужила сковорода хорошо ровно 1 год и три месяца. Потом покрытие стало слегка шершавым, местами отстает, начало все потихоньку в середине пригорать».

Какую сковородку лучше купить?

По известной шуточной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А проложить этот путь поможет хорошая сковорода — не так, как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.


Фото: watermarked.cutcaster.com

В нашем рейтинге вы познакомились с лучшими производителями сковородок по мнению покупателей. Мы сознательно предоставили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородках той или иной фирмы, так что выбор за вами!

А чтобы сделать правильный выбор было легче - несколько полезных советов:

  • Для тушения лучше купить толстую сковородку - они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания - тонкую;
  • Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
  • Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
  • Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
  • Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства - очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
  • Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
  • Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
  • Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.

У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои достоинства и недостатки. Поэтому напрашивается вывод: сковородок в хозяйстве должно быть несколько. С тефлоновым или усиленным антипригарным покрытием, керамическая, чугунная, дорогие, и дешевые, разных размеров — каждая сковорода для своих целей. И тогда они прослужат вам долго и помогут приготовить множество вкусных блюд.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з