Самодельная центрифуга для отжима сока. Как сделать соковыжималку для яблок из различных материалов своими руками. Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Соковыжималки своими руками

Мужик должен быть рукастый. В деревне знали. Не существовало понятия сделать своими руками. Ничем иным что-либо делать не принято, по большому счету. Криворуких упрекали: растут не из правильного места.

Вопросом, как сделать соковыжималку для яблок, не задавались, решение давно найдено. Сколачивалось, используя доски, длинное корыто. Как для кормления свиней. Изнутри прямоугольное. Яблоки нарезались, выбрасывая червивые места, удалялись сердцевины, черенки (служившие источником повышенного содержания бактерий, сбраживающих сок). Полученная мякоть высыпалась в корыто, измельчалась.

С целью подготовки яблок для засыпания в соковыжималку изготавливалась специальная лопатка. Полагаем, при отсутствии железа острый инструмент сделаете из древесины, в настоящее время гораздо проще найти лопатку наподобие саперской. Снабженную прямоугольным штыком, точно подходящим размерами ширине корыта (правильнее сделать по размерам покупной лопатки). Держась за древко, винодел призван измельчить яблочную мякоть, насколько возможно. Затем месиво аккуратно упаковывалось марлей, переносилось к соковыжималке прессового типа.

К примеру, кадка с отвесными стенами. Сечению соответствуя, изготавливался специальный поршень. Довершал устройство самодельной соковыжималки червячный механизм, со страшной силой сжимал мякоть. В дне кадки, возле основания прорезалось отверстие. Отводился из самодельной соковыжималки готовый эль.

Марлю следовало заложить внутрь кадки, подставлялась емкость сбора продукта, поршень заводился внутрь, процесс начинался. Если червячный механизм отсутствовал, самодельная соковыжималка дополнялась парой-тройкой увесистых валунов, сверху хозяин прижимал руками. Начинал обильно стекать сок.

Зачем подобное современному человеку? Все еще желаете сделать соковыжималку собственноручно, вместо того, чтобы купить у Владимира из Тольятти, который за 20 мин получает ведро прозрачного яблочного сидра? Сухой жмых скормите зимой птице… Витамины, железо. Рассматриваем обзор как информационный, развлекательный. Не призываем повторять.

Обещанное вино при помощи самодельной соковыжималки

Ниже приведен рецепт бормотухи, изготовленной специалистами специальной лаборатории для программы Специальный корреспондент. Процесс настолько захватывающий, что затмевает описание изготовления самодельной соковыжималки. Бормотуха взяла серебряную медаль Сочи.

Если сок неудачно закатанных банок забродил, домохозяйки советуют:

  1. Прокипятить, добиваясь улучшения вкуса. Метод не слишком хорош, привкус брожения останется.
  2. Учесть на будущее, улучшить санитарные условия в области самодельной соковыжималки. Испорченный продукт вылить.
  3. Позволить соку выбродить окончательно. Получается яблочный уксус, используем в кулинарии на манер привычного. Уксус самодельный оказывается помягче.
  4. Начать готовить сидр по рецепту.

Предлагаем, наконец, приступить к созданию бормотухи во избежание вопросов, зачем со старанием изготавливали самодельную соковыжималку. Не для того же, чтобы составить конкуренцию Владимиру из Тольятти? Чтобы сок лучше бродил, должно найти теплое место, добавить сахара (покормить бактерии). Если делали сидр, подойдет мякоть корыта, поскольку задача - взять медаль, продолжим. Дня через три-четыре следующий шаг.

Забродившим соком самодельной соковыжималки залить большую емкость. Перекрытие объема составляет порядка двух раз. Запаситесь впрок:

  • лимонной кислотой;
  • содой;
  • дешевым импортным сухим вином;
  • глицерином;
  • спиртом.

4 литрам забродившего продукта потуг самодельной соковыжималки доливаем 100 граммов чистого спирта, литр импортного дешевого вина. Спирт будет давать градус, вино - букет. Ведь вино делаем, в конце-то концов!

Кислинку соку придает лимонная кислота. Хватит одной упаковки, изготовить полные 5 с небольшим имеющихся литров. Два пузырька глицерина добавляются помешать компонентам реагировать меж собой. Содержимое вливается, емкость трясут, перемешивая. Несколько столовых ложек пищевой соды добавляются предотвратить процесс дальнейшего брожения. В противном случае вино (бормотуха самодельной соковыжималки) попросту разорвет заполненные бутылки.

Журналисты, разместив красивую девушку, снабдили бормотухой выставочный стенд, сумели получить серебряную медаль, многочисленные положительные отзывы посетителей выставки.

Перед тем, как сделать соковыжималку, обдумайте. Грязь, осы, антисанитарные условия. Самодельные соковыжималки размещаются в саду, на балконе, условия чужды идеальным. Потрудитесь строго поддерживать чистоту. Желание сохранилось? Обсудим, как сделать самодельную соковыжималку, раскурочив стиральную машину.

Приготовились изучить впечатляющую конструкцию, где центрифуга стиральной машины вращает жмых, отжимая сок? Вынуждены огорчить. Режим отжима обеспечивает 1800 оборотов в минуту, будет маловато – выдоить сок обыкновенных яблок. Роторные модели соковыжималок работают в 3 – 15 раз быстрее. Опасность вращения барабана вскрытой стиральной машины попросту затмевает гипотетическую выгоду человека, решившегося создать самодельную конструкцию.

В режиме стирки барабан машины неторопливо вращается, давно подметили отечественные кулибины. Скорость бессильны обеспечить обычные моторы, лишенные специальных редукторов. Здесь, считай, готовая соковыжималка. Устройство будет заменять корыто, острую лопатку. Предназначено измельчать мякоть плодов.

Имеется редуктор ременной. Шкив двигателя намного меньше диаметром шкива барабана. Обороты последнего значительно снижаются. Осталось снабдить шкив барабана устройством измельчения, обычной мясорубкой. Допускаются другие конструкции, помогающие сделать яблоки жмыхом для закладки соковыжималки прессового типа.

  • бак с отверстием близ днища;
  • поршень;
  • червячный механизм.

Марли, заполненные яблочной мякотью, можно перекладывать дощатыми решетками, увеличив усилие при нажатии.

Соковыжималка из стиральной машины №2

Имеется радикальное решение. Советская активаторная стиральная машину с отсеком отжима. Конструкция может превратиться в самодельную соковыжималку. Вертикальный барабан используем без доработки, если мякоть измельчать заранее. Избегайте класть много – поломаете прибор.

Для бывалых кулибиных рекомендуется изготовить круглую терку, взяв 1-мм сталь по диаметру дна. Укрепить штуковину несколькими алюминиевыми заклепками (дыры смотрят кверху зазубринами), для подачи яблок внутрь используется стальная труба диаметром меньше (20 мм) горлышка вертикального барабана. Должна не доходить дна на 5 мм, иначе будет цепляться теркой.

Схема работы:

  • через стальную трубу самодельной соковыжималки яблоки падают на терку;
  • выскочить вбок не дают стенки трубы;
  • при включении питания яблоки быстро измельчаются;
  • сок вылетает наружу, жмых задерживается сетчатыми стенками барабана;
  • по окончании цикла отходы производства удаляются из самодельной соковыжималки.

Очевидцы утверждают: при помощи конструкции получим до 50 литров сока за час. Не считается ударным показателем, для самодельной соковыжималки хватит. Если возникнет желание узнать новенькое, пишите, выложим обзор «Самодельная соковыжималка для винограда». Раньше девушки топтали плоды ногами, сегодня считается неэстетичным.

Жаркое лето и первые дни осени радуют нас ароматным благоуханием созревших плодов. Пикантный вкус винограда и яблочный заряд витаминов, неповторимый вкус груши и полезный томатный сок - стол в эту пору года наполнен большим количеством фруктов и овощей.

Чтобы разнообразить меню и регулярно радовать себя освежающим фрешем, можно изготовить соковыжималку в домашних условиях. Такое изобретение — альтернатива громоздким, громким и дорогим устройствам.

Вконтакте

Одноклассники

Оборудование и последовательность действий

Для изготовления самодельной центробежной соковыжималки нам понадобится старая стиральная машина (обязательно с рабочей центрифугой).

Полученное полуавтоматическое устройство будет выполнять ряд задач:

  • измельчать сырье;
  • отжимать и фильтровать сок;
  • самостоятельно промывать внутреннюю установку.

Обязательное требование к выбранной модели стиральной машины - имеющийся активатор на дне бака. Для использования подойдут также старые образцы, которые имеют исправные части.

Следует знать: активно развивать тему «самоделок» в прессе стали в начале 90-х годов. Одними из первых идею установки и пуска устройства предложили инженер Котенев и изобретатель Маслов (журнал «Моделист-конструктор»).

Для облегчения своего труда в первую очередь необходимо нарисовать подробные чертежи: составить детальный макет будущей соковыжималки. Затем следует подготовить все инструменты.

В процессе работы нам понадобятся следующие элементы:

  • центрифуга;
  • исправный кожух;
  • кронштейны для креплений;
  • подшипники разных размеров.

Выбранные элементы следует очистить от регулярного воздействия порошка — ржавчины и накипи. Для этого мелкой наждачкойнеобходимо отполировать все поверхности до блеска.

Обратите внимание: в конструкции должно быть всего два отверстия: для закладки сырья и стекания сока. Другие пустоты и дыры нужно заделать резиновыми накладками.

Следующие действия - изготовление терки и прокладки. Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства.

Чтобы сделать терку, потребуется проработать технические рисунки и выполнить ряд несложных действий:

  1. Просверлить отверстия небольшого диаметра.
  2. Поделить полученные круги на сектора.
  3. Прикрепить заготовку на шурупы.
  4. Набить режущие зубья.

О чем не стоит забывать

Важный нюанс - доработка барабана. Эту деталь следует оборудовать дополнительными ребрами жесткости, фильтрующей сеткой. Чтобы сделать бункер для яблок и другого сырья, понадобится полиэтиленовая труба . Для ее крепления используйтеметаллические уголки. Прикручивать трубу следует с небольшим отклонением от центра, чтобы ее край был «на выходе» из терки.

Из любого деревянного черенка можно выполнить толкатель для томатов и других плодов. Не забудьте поставить ограничитель, чтобы устройство не проседало и не опускалось до терки.

Чтобы изготовить выжималку большой производительности, обязательно понадобится мощный двигатель. Важно хорошо закрепить все детали и изолировать электрические части.

Помните: перед пуском обязательно промойте моющим средством все детали. Комплектующие должны быть выполнены из проверенных материалов и не допускать окисления, коррозии и попадания вредных веществ в сок.

Пробный пуск

Перед началом активного использования соковыжималки на даче или городской кухне нужно обязательно произвести пробный пуск. При вращении барабана обратите внимание на посторонние шумы, стуки и биения. Любой лишний звук говорит о несовершенстве конструкции.

Преимущества первичного запуска:

  • возможность проверить на практике все возможности устройства;
  • предотвращение негативных моментов в дальнейшем при эксплуатации;
  • контроль технического состояния.

Для первого производительного запуска нужно тщательно подготовить и перебрать сырье. Плотные и крепкие части, к примеру, сердцевину яблок или косточки груш, удалять не обязательно, так как это не помеха для работы.

Под трубку подставляем емкость, кладем в бункер плоды, толкателем прижимаем их к стенке. Осуществлять выжимку сока нужно до начала вибрационных ощущений. Если появилась легкая вибрация - прекратите заброску и дайте поработать устройству на отжим. После завершения сеанса обязательно необходимо сразу разобрать устройство и промыть все детали.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство - оптимальный вариант для небольших объемов.

Главные преимущества такого типа:

  • доступная цена;
  • надежность;
  • длительная эксплуатация.

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края. Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе. Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Задумались о приобретении соковыжималки? Можно изготовить соковыжималку из стиральной машины своими руками – мы расскажем, как это сделать. Вы практически бесплатно получите аппарат для переработки фруктов и овощей в домашние соки, а также найдете применение старой стиральной машине.

Преимущества конструкции

Если у вас есть старая, ненужная стиральная машина с рабочей центрифугой, считайте, что вы нашли ей применение.

Суть работы стандартной соковыжималки в том, что в специальное отверстие забрасываются фрукты и овощи. Оно должно быть достаточно широким для целого яблока, груши и прочих плодов. Затем фрукты попадают в центрифугу, на дне которой расположена терка. После измельчения отжимается сок.

Преимущества стиралки в качестве сокодавилки в том, что объем ее барабана превышает по вместительности обычные приборы. А если использовать двигатель, выдающий 1500 оборотов в минуту, то вы сможете быстро и эффективно измельчить плоды и получить 10-20 литров сока в час.

Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях

Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.

Подготовка к работе

Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.

Приготовьте необходимые детали:

  • две металлические сетки размером 30х6 см;
  • болты с гайками на 3 мм;
  • посуда для сбора сока;
  • сливной патрубок;
  • резиновые заглушки.

Также понадобятся инструменты:

  • отвертки и гаечные ключи;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

Подготовьте корпус к переделке

Как это сделать:

Для создания соковыжималки в домашних условиях желательно брать барабан из нержавейки. Однако пластиковый барабан также подойдет.

  • Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
  • Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
  • Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.

Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео

Соковыжималка из стиральной машины позволяет получить ведро чистого сока меньше чем за полчаса. Промышленным моделям такой самодельный аппарат ничем не уступает, поэтому пользуется особой популярностью у дачников.

Для мягких фруктов, винограда чаще используют пресс. Для овощей, яблок, груш и других твердых фруктов нужен более затейливый аппарат, который сначала измельчит, а потом выдавит сок. Такие соковыжималки фильтруют от мякоти с помощью центробежной силы, этот же принцип заложен в работе стиральной машины.

Самодельная центробежная соковыжималка

Большой урожай может не только обрадовать, но и сильно озадачить дачника. Если в гараже завалялись детали от старой машины-автомата и есть базовые навыки работы с металлом, то сделать сокодавилку в домашних условиях не составит труда.

Для работы понадобятся:

  • заклепки;
  • болты;
  • центрифуга с баком;
  • шкив с ремнем;
  • мотор на 1,1 кВт;
  • нержавеющая труба на 100 мм;
  • патрубок 20 см;
  • сетка нержавеющая с ячейками в 1 мм;
  • лист металла 2 мм и куски жести;
  • тонкая резина;
  • стальные уголки.

Многое зависит от имеющегося бака, его размеров, подручных средств. Основная цель переделки - использовать ненужные детали. Желание усовершенствовать, облагородить конструкцию можно реализовать, используя покупные детали.

Пошаговая инструкция:

  1. Из корпуса достать бак, убрать ТЭН и все сопутствующие элементы. Очистить от накипи с помощью уксуса или лимонной эссенции.
  2. В баке, отделенном от центрифуги, заклепать все прорези кусками жести подходящего размера. Оставить единственное отверстие диаметром равным патрубку для вывода сока.
  3. Подготовить терку для измельчения фруктов. Взять лист металла, вырезать идеально ровный круг диаметром на 20 см меньше дна центрифуги. Из тонкой резины вырезать прокладку, проложить между дном и теркой, особое внимание уделить симметричности кольца. Усилить конструкцию еще одним кругом из металла, подложенным под будущую терку.
  4. В стальном листе просверлить отверстия на 5 мм с шагом в 15 мм. Пробойником придать дырочкам форму зубьев, как на обычной пищевой терке.
  5. Прикрепить терку, металлический усилитель и прокладку болтами ко дну центрифуги. Гайки должны быть снаружи, хорошо усилить их шайбами, чтобы во время вращения болты не раскрутились.
  6. Прикрутить шкив с ремнем. Установить и подсоединить мотор. Можно использовать родной мотор, если он выдает не меньше 1500 об/мин. При меньших оборотах следует взять любой более мощный двигатель.
  7. В центрифуге уже есть дырочки для фильтрации мякоти, но они слишком большие, сок будет мутный. Чтобы это исправить, существует два способа: приклепать к внутренней части барабана нержавеющую мелкую сетку или каждый раз использовать чистую ткань для фильтрации. Если выкладывать сетку, то крепить как можно лучше к центрифуге, абсолютно неподвижно, без торчащих краев и углов. С тканью все проще, каждый раз перед обработкой фруктов ее нужно намочить в теплой воде, распределить по барабану, включить прибор, а центробежная сила закрепит ее на стенках.
  8. Трубу на 100 мм закрепить над теркой на расстоянии 4 см с помощью болтов и металлических уголков. Трубу лучше сместить от центра ближе к бокам, чтобы доставать жмых было удобнее, не приходилось разбирать всю конструкцию.
  9. Для неподвижности агрегата во время работы, его стоит установить на раму, сваренную из металлических уголков. Если такой возможности нет, резиновая покрышка погасит вибрации, обеспечит относительную устойчивость.
  10. Патрубок прикрепить к баку для стекания напитка.

Видео о том, как все сделать самому:

Чаще всего такая соковыжималка используется для яблок, груш, моркови. Она лучше простого измельчителя для яблок тем, что выдает абсолютно чистый сок за малый промежуток времени, не требуя дополнительного пресса. В работе с виноградом без пресса и измельчения не обойтись в силу особенности строения ягод.

Пресс из барабана стиральной машины

Конструкция не требует мотора, электричества и сложных деталей. Суть в том, что центрифуга представляет собой сито из нержавейки - инертного металла, идеально подходящего для работы с винными кислотами.

  1. Достать центрифугу из бачка, очистить и обработать от известкового налета. Срезать внутренний край.
  2. Из металлического уголка сварить раму и подставку для пресса. В раме просверлить отверстие под винт. Вварить гайку для прокручивания винта.
  3. Сделать поддон для стекания сока из листа металла или найти готовый вариант.
  4. Вырезать из металла круг по диаметру бака, приварить к винту.

Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками». Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет. Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.

Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.

Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.

В зависимости от конструкции прибора процессы могут выполняться последовательно или одновременно. В центробежных моделях вначале следует измельчение центрифугой, затем в дело вступает пресс. Шнековые аппараты извлекают сок в процессе переработки.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Самый простой вариант ручное измельчение с последующим помещением под винтовой пресс. Более сложные версии предполагают наличие механического привода измельчителя.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

В эксплуатации способ отжима прессом более трудоемкий за счет выполнения значительной части работ вручную.

Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины. Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа. Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Чтобы бункер для яблок не проваливался до терки, следует предусмотреть ограничитель. Сам корпус крепится на жестком или амортизирующем основании. Главное, чтобы в работе прибор не терял устойчивости от вибраций.

Двигатель

Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса. Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.

Шнековое устройство

Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:

  • корпус из нержавейки;
  • шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
  • бункер;
  • лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
  • двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.

Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.

Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.

Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з