Чем отличается холодильник с системой No Frost от холодильника статической системы? Однокомпрессорный или двухкомпрессорный холодильник: что лучше В чем разница между холодильниками

В этом представителе бытовой техники предусмотрено наличие одного контура охлаждения, настройка температуры устанавливается одновременно как для камеры охлаждения, так и для морозильной.

Агрегат однокомпрессорный обычно не позволяет отключать камеры по отдельности. При необходимости уборки или длительного отъезда придётся выключить агрегат полностью. В этом есть экономическая целесообразность, но это зачастую неудобно, поскольку морозилка может хранить какие-то продукты - запасы.

Однако правила на то и существуют, чтобы были исключения. В некоторых холодильных бытовых приборах с одним компрессором предусмотрен электромагнитный клапан, производящий регулировку циркуляции хладагента. Его функция состоит в том, что он обеспечивает перекрытие доступа хладагента в испаритель холодильного отделения, результатом чего становится прекращение его охлаждения. В то же время работа морозильной камеры продолжается. Важно знать, вне зависимости от разновидности однокомпрессорного холодильника, ни в каком агрегате данного типа морозильную камеру невозможно отключить от холодильной.

Двухкомпрессорный (или более) агрегат

Увеличивающаяся с каждым годом, большая популярность двухкомпрессорных холодильных агрегатов обусловлена многими причинами. Большинство (однако не все, что немаловажно!) холодильных агрегатов двухкомпрессорных позволяют раздельно устанавливать и регулировать температурные режимы, а также отключать каждую камеру отдельно. Благодаря наличию такой особенности, можно протирать камеры в разное время, когда это необходимо. Если хозяева долгий период времени не пользуются холодильником, неэксплуатируемую камеру можно отключить от питания, что поможет сэкономить электроэнергию.

Раздельная настройка температуры – функция, позволяющая осуществить установку оптимальных параметров заморозки или охлаждения.

К тому же двухкомпрессорные агрегаты почти всегда оснащены функцией суперзамораживания. Её активация приводит к кратковременному понижению температуры в морозильной камере. В моделях некоторых брендов температура, разумеется минусовая, даже достигает - 40 град.! Удобство быстрой глубокой заморозки заключается в сохранении продуктами своих полезных элементов и большинства витаминов, а также в не разрушении структуры волокон, что позволяет продукту после размораживания иметь свежий вид.

Наряду с глубокой заморозкой двух- или трёхкомпрессорные холодильники, имеющие раздельную регулировку температурных режимов, могут снабжаться функциями суперохлаждения камеры охлаждения, настройками температуры областей свежести, «Party», позволяющими за кратчайшее время охладить напитки в морозилке.

Агрегаты двухкомпрессорные не такие шумные, как однокомпрессорные. Причина этого кроется в мощности применяемых компрессоров и режиме работ. Использование двухкомпрессорных агрегатов предполагает попеременное включение компрессоров и, как следствие, производство меньшего шума.

Если холодильный двухкомпрессорный агрегат правильно эксплуатируется (что во многом определяется местом, где размещен прибор, выбором его климатического класса, расположением продуктов, частотой и продолжительностью открывания дверей), то он гораздо энергоэффективнее и экономичнее однокомпрессорных аналогов.

В случае если нужно чтобы охлаждалось одно из отделений, функционировать будет только одна компрессорная установка. Компрессору потребуется охлаждать меньший объём, следовательно, работа более эффективна. Такого не может быть в агрегате с одним мотором: чтобы достичь заданного температурного режима в одной из камер, компрессору придётся охлаждать их две одновременно.

Конечно, выбирая агрегат по экономичности, нужно знать, что количество компрессоров в этом плане не первоочередной критерий, на который надо обращать внимание, с этой точки зрения более важен класс энергооэффективности. Сейчас на рынке есть агрегаты, класс которых даже превосходит А+++!

«Подводные камни», или действительные и возможные минусы.

Известно, ничего идеального нет… Картину отличных возможностей и функциональных качеств двухкомпрессорных холодильных агрегатов портит дороговизна такой техники. Такие холодильники обойдутся на 20-30% дороже аналогов с одним компрессором, поэтому насколько агрегаты с двумя компрессорами будут экономичны, рекомендуется хорошо посчитать до покупки.

В ходе обсуждения холодильных бытовых агрегатов с постоянной регулярностью проскальзывает мнение, мол, с компрессорами двухкомпрессорных моделей случаются более частые поломки, и вообще, такая техника капризнее, поскольку содержит большее количество деталей и более сложную конструкцию. Правда, у более сложного агрегата больший риск потенциальных поломок. Однако продукты нужно где-то хранить – не в авоське же за окном или в погребе. А техническая сторона вопроса подвержена минимальным рискам!

Жесткая конкуренция заставляет производителей холодильных установок осуществлять строгий контроль за качеством изготавливаемых изделий. «Блуждающие по всему Интернету» отрицательные отзывы потребителей способны поставить крест на репутации, а следовательно, сократить продажи. Словом, качество технической продукции – вопрос первоочередной.

Холодильные системы промышленного назначения принято использовать на больших предприятиях и в пунктах общественного питания. Это отдельный вид оборудования, к которым относятся не только холодильники, морозильники, холодильные шкафы и камеры, но и целый набор вспомогательного оборудования. В огромном каталоге продукции промышленного назначения компании «Промхолод-Ровно » можно подобрать различные механизмы и комплектующие для установок промышленного холода: от компрессоров и воздухоохладителей, до клапанов и реле температуры и давления от известных мировых производителей.

Установки промышленного холода необходимы для хранения скоропортящихся продуктов питания и напитков . Стоит также отметить, что данное оборудование является невероятно простым и надежным в эксплуатации и техническом обслуживании. Имея в наличии качественное промышленное оборудование искусственного холода , Вы всегда можете быть уверены в сохранности и качестве продуктов.

Установки промышленного холода обладают набором качественных преимуществ:

  • в установки данного типа продукты можно помещать непосредственно после доставки;
  • качественные установки позволяют на более длительный период сохранить продукты питания хрустящими и свежими;
  • абсолютно вся приготовленная еда, в не зависимости от компонентов, будет храниться намного дольше, не теряя при этом вкусовых качеств и привлекательный внешний вид;
  • оптимальный температурный режим для хранения скоропортящихся продуктов;
  • холодильное оборудование промышленного назначения доступно в любых видах, размерах и вариантах конфигурации.

Главной особенностью оборудования промышленного холода является огромное распространение данных установок. В отличие от торгового и бытового, такой тип установок принято использовать в самых разных целях и направлениях промышленной среды.

Особенности холодильного оборудования торгового назначения

Холодильные установки торгового назначения являют собой различные холодильные системы небольшой и средней мощности. Данное оборудование подходит только для недлительного хранения продуктов питания и напитков, а также для их демонстрации. Такой тип холодильной техники принято использовать в различных магазинах, ресторанах, кафе и супермаркетах.

К торговым холодильным установкам относятся холодильные и морозильные шкафы, витрины и столы, сборные холодильные камеры «сэндвичи», а также камеры длительного хранения, которые принято устанавливать в подсобных и складских помещениях магазинов и супермаркетов. В зависимости от хранимой продукции , торговое оборудование искусственного холода принято разделять на несколько видов по температурным показателям:

  • низкотемпературные камеры принято использовать для хранения и демонстрации замороженных продуктов;
  • среднетемпературные шкафы способны поддерживать температурные режимы немного выше нуля, предназначенные исключительно для охлаждения напитков и продуктов;
  • комбинированные шкафы предназначены как для хранения замороженной продукции, так и для охлаждения.

Холодильное оборудование бытового использования

Бытовое холодильное оборудование очень легко отличить от торгового или промышленного. В первую очередь, устройства такого типа предназначены исключительно для хранения или замораживания продуктов, которые до этого уже подвергались заморозке. Оборудование такого типа в большинстве случаев является очень мощным, но имеет при этом относительно небольшие размеры. В то время, когда оборудование промышленного и торгового назначения, в большинстве случаев, имеет действительно большие габариты и большой показатель вместительности.

Самым ярким примером установки бытового холода является обычный домашний холодильник.

Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности – Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.

На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.

Быстрый ответ

Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).

Но если ваш приоритет - это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное – с ноу фрост).

Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать

Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит – хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше

Что такое Frost Free и Full No Frost?

  • Модели Frost Free – это холодильники с капельной системой оттаивания в холодильной камере и системой «ноу фрост» в морозильной.
  • Модели Full No Frost – это мощные двухкомпрессорные холодильники, оснащенные вентиляторами и отдельными испарителями в обеих камерах.

Наши подсказки

  • Выбирая холодильник , обращайте внимание на его уровень шума, который указывается на наклейке на дверце. Дело в том, что модели ноу фрост не всегда шумные, а капельные приборы часто гудят не меньше. В идеале холодильник должен иметь уровень шума не более 40 Дб.
  • При выборе no frost холодильника отдайте предпочтение модели, имеющей категорию энергопотребления не ниже А++, ведь за счет работы вентиляторов прибор и без того потребляет увеличенное количество электроэнергии.
  • А эта вручную.
  • Желательно, чтобы холодильник ноу фрост имел зону свежести и зону для фруктов и овощей. В этих отделениях даже неупакованная еда будут долго сохранять свою естественную сочность и свежесть (за исключением некоторых продуктов вроде сыра).

Здравствуйте, Наталья!

Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.

Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно - прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

Система «No frost»

Капельный холодильник

Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) Из-за вентиляторов в камерах меньше места Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год
Одинаковая температура во всех отсеках Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) Более доступная цена В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней
Высокая скорость замораживания продуктов Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник Экономит до 30% электроэнергии В морозильной камере капельная система не работает
Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах Высокая стоимость Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) Конденсат на задней стенке
После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается Объем камеры больше, так как нет вентилятора Долго восстанавливает температуру в камерах
На задней стенке нет конденсата

Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» - понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.


Мифы о холодильниках «No frost»

С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

  1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
  2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
  3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.
  • при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
  • помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
  • любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
  • для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.

Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з