Канадские дома из сруба. Дома из бревна большого диаметра по канадской технологии. Отделочные материалы из древесины

Канадская рубка позволяет строить долговечные и энергоэффективные дома и бани из бревна разного диаметра. Благодаря внутреннему шипу в чаше, замок самозаклинивается, стены получаются герметичными, соединения не расходятся в углах. Такие срубы не нуждаются в повторной конопатке! Плотники из «КОРОЛЕВСКОГО КЕДР» практикуют строительство срубов по канадской технологии с 2002 года.

История появления канадской рубки

В середине 18 столетия русские поселенцы принесли в Канаду эту технологию. Местное население (индейцы и эскимосы) не владели этой методикой строительства деревянных домов.

В России в то же самое время зодчие предпочитали более быстрые и менее трудоемкие способы рубки. Приехав в Канаду, русские мастера вынуждены были адаптировать русскую рубку под местные условия, пожертвовать скоростью и простотой, отдав предпочтение надежности и теплоэффективности.

Теперь дома канадской рубки пользуются популярностью не только в Северной Америке и Канаде, но и в других странах, включая Россию.

Преимущества

Строить дома и бани с «КОРОЛЕВСКИМ КЕДРОМ» выгодно! Только мы:

  • Тщательно отбираем строительный материал. У нас есть производственная площадка и делянки по заготовке леса. Мы не покупаем лес, мы сами рубим его в Сибирской тайге! Каждое дерево осматривается мастером с двадцатилетним стажем и проверяется ультразвуковым дефектоскопом. Для строительства применяются заготовки с хорошими показателями сбежистости, плотности и смолянистости. У наших бревен нет видимых и скрытых дефектов. Неподходящие экземпляры отбраковываются и используются для производства пиломатериалов.
  • Разрабатываем подробные проекты. Эскизная часть – это сруб в разрезе, планировка с экспликацией помещений и план фундамента. Все необходимые для производства документы содержатся в конструктивном разделе: карты раскроя всех видов пиломатериалов, схемы укладки венцов и развертки стен. Все проектные документы создаются в автоматическом режиме, что исключает ошибку. Наши срубы рубятся в точном соответствии с проектными разработками, а каждую позицию в смете можно обосновать документально.
  • Привлекаем к работе лучших плотников и отделочников. Мы строим дома и бани под ключ. Мы не привлекаем к работе субподрядчиков, все работы по проектированию, строительству и отделке мы осуществляем сами. В нашем штате работают лучшие сибирские плотники и отделочники -универсалы, поэтому мы уверены в результате. Все работы – это наша гарантия!
  • Предлагаем цены от производителя. В проектах от «КОРОЛЕВСКОГО КЕДРА» содержатся документы, которые позволяют экономить: карты раскроя стенового материала и спецификации всех пиломатериалов. Мы являемся производителями и не работаем с посредниками. Наши Заказчики платят только за материал и работу наших мастеров. Оплата труда посредников и перекупщиков не входит в строительный бюджет.

Канадская рубка: особенности технологии

  • Канадская рубка соединяется в себе характерные черты русского и норвежского стилей. Для строительства подходят бревна большого диаметра, которые тщательно подгоняются друг к другу при сборке конструкции.
  • Плотники делают специальный «замок»: в нижнем венце вырезается шип в клиновидной чаше, а в верхнем вырубается чаша в виде трапеции. Под весом бревен во время усадки происходит плотное заклинивание крепления, благодаря чему достигается полная герметичность «замка».
  • Полное совпадение чаш по форме и самозаклинивание «замка» минимизируют риск раскрытия соединений с течением времени. Внутрь угла не проникает атмосферная влага. Находящийся в пазах утеплитель долго сохраняет свои природные свойства.
  • При канадской технологии делают двухсторонний затес бревна под углом 45 градусов. Длина затеса равна удвоенному диаметру бревна.
  • Для канадских срубов используются бревна, обработанные с помощью скобеля. Этот инструмент позволяет очень бережно окорить заготовку, оставив нетронутой оболонь. Такие бревна выглядят самобытно, а срубы из них служат долго.
  • Пазы делаются теслом, древесина стесывается вдоль волокон. Это позволяет закупорить поры и смоляные каналы. Такая «консервация» увеличивает срок службы древесины.
  • Для канадской рубки рекомендуется использовать бревна диаметром от 400 мм. Мы строим из кедра, сосны и лиственницы диаметром до 700 мм.

Особенности срубов канадской рубки

  • Герметичность. Сруб с круглыми чашами после усадки нуждается в конопатке или обработке стен акриловым герметиком по технологии «Теплый шов». Возникновение щелей связано с уменьшением линейных размеров бревна из-за усушки. В канадской рубке этой проблемы нет: наклонные грани замка и самозаклинивание под весом венцов и кровельной системы сохраняют герметичность соединений. В таком срубе не появляются щели, врубка остается герметичной.
  • Стены выглядят монолитно. Между венцами нет зазоров, это сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации сруба. Утеплитель остается внутри бревна, он не виден и надежно защищен от воздействий окружающей среды.
  • Красивый внешний вид. Затесы на бревне большого диаметра смотрятся оригинально. При строительстве элитных срубов используются бревна с выразительными комлями. Торцы оформляются «под клин» или «в разбежку». Также доступны французская и прямая обрезки торцов. Наши плотники владеют авторской методикой прорисовки комлевых частей. Широко используются бревна большого диаметра, обработанные в «диком» стиле или с частичной окоркой. Оригинально смотрятся массивные рубленные фермы, которые украшают входную группу.

Бриллиантовая чаша или Алмазный затес

  • Строительство домов в брильянтовую чашу требует высокого мастерства от плотников, ведь это очень сложная технология. Отличие от обычной канадской методики состоит в количестве затесов – они выполняются не с одной стороны венца, а с двух:
  • В перерубах пересекается большое количество граней, что внешне напоминает бриллиант. Именно отсюда и произошло название этого метода, с помощью которого можно подчеркнуть природную форму комлей и красоту древесной текстуры.
  • Вершиной мастерства рубщиков считаются плотно подогнанные (до миллиметра) угловые соединения венцов.
  • Преимущества бриллиантовой чаши такие же, как и у обычной канадской: полная герметичность и отсутствие щелей после усадки сруба.
  • Единственным недостатком алмазного затеса является уменьшение ширины теплового паза. Именно по этой причине выбирать этот вид рубки целесообразно тогда, когда возводится деревянный дом из бревна диаметром более 460 мм. В больших срубах алмазный затес смотрится особенно изысканно!

Состав домового комплекта

  • Стеновые бревна;
  • Пиломатериалы естественной влажности для:
  • Межвенцовый утеплитель «Klimalan»;
  • Нагеля из сухой березы;
  • Рубероид;
  • Защитные составы «Remmers»;
  • Усадочные домкраты;
  • Метизы.

Сроки строительства

Сроки строительства зависят от сложности проекта, диаметра бревна и загруженности производственной площадки.

Технология Hybrid Post ® Beam, появившаяся в Канаде всего около 20 лет назад, объединила традиционную канадскую рубку и методику сооружения каркасных конструкций из бревна Post ® Beam, значительно расширив возможности архитектурного оформления фасадов.

В простейшем варианте использования гибридной технологии сооружают бревенчатый первый этаж с применением классической канадской рубки, а мансарду и крыльцо дома - каркасным методом Post ® Beam . Однако в последнее время оба способа строительства всё чаще комбинируют в пределах одного этажа.

КАНАДСКАЯ РУБКА

Деревянное домостроение в Северной Америке своим зарождением обязано эмигрантам из Старого Света, которые использовали европейские традиции и способы строительства.

В новой технологии (первый регламентирующий её стандарт датирован 1976 г. последний - 2012 г.) за основу были взяты система разметки, конструкция соединений и принципы борьбы с усадкой из норвежской системы рубки, но при этом сруб изготавливали не из лафета, а из круглого бревна.

Таким образом, канадскую рубку принято считать своего рода симбиозов норвежского и русского способов выполнения угловых соединений.

Канадская чашка имеет форму седла трапециевидной формы. На верхней части нижнего сопрягаемого бревна выполняются два затёса под углом Д5-500 (точное значение зависит от диаметра).

Минимальная длина затёсов-два диаметра бревна, максимальная ширина вершины посадочного седла - 90 мм. В верхнем сопрягаемом бревне вырезается соответствующий по форме паз, глубина которого должна быть больше высоты седла минимум на 25 мм.

В результате над вершиной соединения нижнего бревна с верхним образуется так называемый седловой зазор, который исчезнет при усадке сопрягаемых венцов в результате усушки древесины. Канадцы долгое время ограничивались подобной чашкой, позволяющей получить достаточно прочное и плотное самозаклинивающееся соединение год названием «в седло». Но оно имело один недостаток - не спасало от кручения древесины при высыхании.

Именно поэтому позднее в конструкцию замка был введён специальный шип, вырезаемый в чаше верхнего сопрягаемого бревна, а в вершине седла нижнего предусмотрен соответствующий паз. (Как утверждают некоторые специалисты, шип так же помогает снизить продуваемость угловых соединений, но согласны с этим тезисом далеко не все). Потом появилось другое нововведение - седловидный замок стали делать не только в верхней, но и в нижней части бревна, благодаря чему получается так называемая бриллиантовая чаша. В результате на сегодняшний день существуют три варианта соединения в канадскую чашку: с затёсами («в седло»), с затёсами и шипом, а также с верхними и нижними затёсами и шипом.

Ещё одна особенность канадской рубки - оригинальная форма продольных пазов в сопрягаемых брёвнах. Так, в нижней части верхнего бревна вырезается сдвоенный паз (даблгрув) в форме буквы W, а в верхней части нижнего - одинарный (вигрув) в форме буквы V.

Правда отечественные плотники, постепенно осваивающие новую для себя технологию, отказались от применения обоих, заменив эти пазы более привычным для русской рубки лунным полукруглым пазом, но с острыми нижними кромками (как в финской или норвежской рубке), что позволяет надёжно укрыть внутри паза от непогоды междувенцовый утеплитель. Ширина такого паза, как правило, составляет минимум 12 см, но может доходить до % диаметра бревна, благодаря чему соединение получается значительно более тёплым, чем в канадском варианте.

Виды угловых врубок сруба

1. Русская рубка в охлоп

Соединительная чаша находится в нижней части верхнего бревна, что делает угловое соединение более устойчивым к воздействию осадиов
2. Русская рубка в курдюк

Имеет усовершенствованную чашу со специальным шипом - курдюком. С противоположной стороны бревна создаётся паз под шип следующего бревна
3.Норвежская рубка из лафета

Напоминает рубку в курдюк, но чашу образуют наклонные затёсы, благодаря которым при усыхании дерева соединение самоуплотняется под весом венцев
4.Канадская рубка из бревна

Симбиоз норвежской и русской рубки в курдюк - на бревне сверху создают наклонные затёсы и паз под шип, имеющийся в нижней чаше верхнего бревна

ТЕХНОЛОГИЯ POST ® BEAM

Канадская рубка Post ® Beam по сути является прямым потомком ныне почти забытой русской рубки в забир (в столб, в стойку, в заплот), в которой каркас строения собирается из вертикальных столбов с выбранными вдоль них пазами. В последние горизонтально вставляются брёвна, на концах которых предварительно нарезаются соответствующие по геометрии шипы.

При этом в нижней части каждого горизонтального бревна делается продольная выемка, заполняемая уплотнителем (мох, пакля и т. п.), как и в других видах русской рубки. Но если на Руси пространство между стойками-брёвнами обычно заполняли так называемыми хлыстами (тонкими вершинами стволов), а подобную технологию использовали в основном для сооружения неотапливаемых хозяйственных построек, то в Норвегии, а затем и в Канаде по ней успешно возводились жилые дома.

Различие заключалось в том, что в Норвегии для заполнения пространств между стойками применялся лафет, а в Канаде-достаточно толстые брёвна (их диаметр был не менее 300 мм).

Да и сами стойки в канадском варианте рубки стали более мощными - их диаметр физически не может быть меньше 400 мм, поскольку в зоне примыкания к ним брёвен заполнения на стойках необходимо делать затёсы шириной от 200 мм. Применение брёвен большого диаметра - это не только дань моде и красоте, но и возможность уменьшить количество венцов срубной конструкции, что, в свою очередь, позволяет сократить потери тепла через стены.

Следует отметить, что в технологии Post ® Beam проёмы между столбами могут заполняться не только брёвнами, но и каркасными утеплёнными конструкциями, блоками (в том числе из вспененных материалов), а также стеклом. Стеновой остов прочно связывается с не менее мощной слеговой конструкцией крыши, составляя с ней практически единое целое.

Слева: Канадская чаша - традиционный вариант Подразумевает изготовление затёсов («щёк») только на верхней части бревна. Подходит для соединения брёвен любых диаметров, а особенно для сочетания брёвен малого и большого диаметров
Справа: Чаша «канадский бриллиант»
Затёсы делаются на верхней и нижней частях бревна, получается более трудоёмкое, но необычайно красивое соединение. Подходит только для соединения брёвен большого диаметра

КАНАДСКАЯ РУБКА – ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА

Изготовление необходимых элементов и предварительная сборка дома, в конструкции которого сочетались как срубовая, так и каркасная технологии, производились на специально оборудованной строительной площадке, расположенной вблизи мест заготовки древесины.

Таким образом, удалось не только подобрать наиболее подходящие заготовки для каждого элемента конструкции, но и контролировать работу плотников на всех стадиях, а кроме того, использовать подъёмную технику без ограничений по времени. Но главное преимущество подобной организации работ заключается в следующем.

Строения такого типа возводятся с применением не только канадских чашек но также пазов и шипов самых разнообразных форм и размеров, которые необходимо тщательно (а значит, долго) выполнять и скрупулёзно подгонять друг к другу, иначе дом будет невозможно собрать.

Именно поэтому изготовление элементов сруба и каркаса и предварительная сборка растягиваются на долгие месяцы. Однако заказчик не присутствует при подготовительном этапе, а лишь наблюдает, как на его участке всего за несколько дней из привезённых брёвен собирается остов будущего дома.

По окончании работ строители промаркировали каждый элемент конструкции и составили схему сборки (она является необходимым приложением к договору на строительство). Затем сруб разобрали, упаковали и перевезли на участок клиента, где вновь собрали, но теперь уже на фундаменте, который представлял собой монолитную плиту.

Сруб монтировали на деревянные шканты, придающие жёсткость стеновой конструкции. При монтаже крыши использовали технологические приёмы и детали, позволяющие элементам стропильной системы свободно скользить относительно бревенчатых стен при усадке сруба.

Ход строительства дома из брёвен сибирского кедра диаметром от 35 до 100 см достаточно подробно представлен на фотографиях, поэтому мы прокомментируем лишь этап возведения крыши, оставшийся «за кадром». Поверх стропил соорудили сплошной настил из досок, получив таким образом потолок.

Через пароизоляцию, с шагом в 60 см к нему прибили доски сечением 200 * 50 мм, устанавливая их на узкую кромку. В полости между досками послойно уложили плиты минераловатного утеплителя общей толщиной 200 мм, прикрыли их паропроницаемой мембраной, которую прижали к доскам рейками контробрешётки сечением 50 * 50 мм. Далее к контррейкам прикрепили заранее обработанную антисептирующим составом деревянную обрешётку из бруска сечением 100 х 25 мм, а к последней - настил из металлочерепицы выбранного хозяевами цвета.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КАНДАСКОЙ РУБКИ

Как мы уже отметили, в последнее время в нашей стране повысился интерес к канадской рубке и связанным с ней технологиям Post ® Beam и Hybrid Post ® Beam, о которых публикуется множество хвалебных отзывов. Безусловно, у данных способов есть определённые преимущества, но далеко не все они абсолютно бесспорны. Начнём с достоинств самой канадской рубки, прежде всего с её несомненного плюса.

В канадской чаше двусторонние затёсы выполняются только в нижнем бревне. В итоге получается конусовидное «седло»-замон, самоуплотняющееся по мере усыхания древесины. Подобное решение исключает появление щелей в углах сруба и избавляет от необходимости проведения повторного конопачения.

А вот с другими тезисами вполне можно поспорить.

Канадская чаша - более прочное и тёплое соединение, чем русская чаша.

Если сравнивать с обычной круглой чашей врубок в обло или в охлоп, то канадская действительно прочнее. Однако такие врубки, как в курдюк или в охлоп с присеком по прочности ей ничуть не уступают, а врубка в крюк даже превосходит.

Если говорить о «теплоте» соединения, то при диаметре бревна в 300 мм толщина древесины в месте соединения брёвен в канадской чашке в самой узкой части не превышает 200-250 мм. Ширина заложенного в седловой зазор утеплителя в этой зоне - максимум 70 мм. Толщина слоя древесины при соединении в русскую чашу практически равна диаметру бревна. При этом последняя утепляется по всей площади. Так какое же из двух соединений теплее?

Следующее утверждение: она менее трудоёмка в исполнении. Да, трапецию с почти плоскими гранями изготовить путём выпиливания бензопилой действительно проще, чем, как в русском варианте, вырубать чашу топором, теслом и даже долотом.

Но не будем забывать, что выполнение канадской чаши подразумевает ещё и достаточно сложное двойное причерчивание брёвен, а также большой объём ручной шлифовки. Именно поэтому цена на канадские срубы достаточно высока. Необходимо учитывать и влияние методов обработки на долговечность дерева. Пила рыхлит, «бахромит» поверхность древесины, которая даже после шлифовки остаётся уязвима для проникновения сырости. Топор же заглаживает внешние слои, закрывая поры, что препятствует проникновению влаги внутрь изделия Так какой же вариант лучше?

Теперь о технологии Post ® Beam. Как и все каркасные способы строительства, она позволяет возводить дома на постоянном месте их расположения с большей скоростью (сборка длится 1-2 нед). А приступать к финишной отделке стен можно сразу же после окончания монтажа остова (кон струкция не подвержена усадке).

Но если говорить о технологии Hybrid Post ® Beam, в которой срубовая конструкция совмещена с каркасной, то при усадке они станут вести себя абсолютно по-разному. Конечно, ситуацию могут спасти установленные под каждой опорой-столбом винтовые компенсаторы усадки, но лишь при условии, что необходимость их регулирования будут отслеживать опытные специалисты. Вообще строительство таких домов - конструктивно сложных, с имеющими огромную массу элементами - следует доверять исключительно профессионалам в данной технологии. А таковых у нас пока ещё, к сожалению, немного.

И всё же появление на российском рынке новой технологии не может не радовать, ведь она открывает перед архитекторами широкие возможности для воплощения разнообразных идей, призванных сделать каждый дом необычным и даже неповторимым, как произведение искусства. Кроме того. Hybrid Post ® Beam позволяет экономить денежные средства благодаря использованию более лёгких вариантов фундамента (каркасная конструкция легче бревенчатой) и уменьшению сроков начала отделочных работ.

СХЕМЫ ПРОЦЕССА УСАДКИ РУССКОЙ И КАНАДСКОЙ ЧАШ

1.Форма чаши частично повторяет поверхность нижнего бревна. Утеплитель укладывается по всей площади чаши

2.Брёвна подгоняются друг к другу более точно. Утеплитель размещается в так называемом седловом зазоре

3-4.Изменению при усушке подвергаются чашки обоих типов. В зависимости от исходной влажности брёвен их диаметр уменьшается на 5-10 96. Соответственно, меняются формы чаш и величина зазоров в них. Сруб начинает оседать

5.В нижней части чашки остаются большие зазоры, которые придётся законопатить льноджутом или паклей

6.За счёт треугольной формы чаши происходит самоуплотнение соединения. Конопатить не нужно

Заполнение каркасных стен

Соединение торцов горизонтальных элементов с вертикальными бревнами-стойками производилось по системе «шип-паз»: паз выбирался в стойках (а), а шипы вырезались на торцах бревен заполнения (б). В нижней части каждою бревна выбирался продольный паз, в который при окончательной сборке вкладывался межвенцовый уплотнитель Им же уплотнялись и соединения шип-паз.

Дополнительная информация

ОЧИСТКА КОРЫ СТРУЁЙ ВОДЫ

При обработке древесины важно сохранить её природные свойства. Именно поэтому все чаще применяются аппараты, позволяющие снимать кору с бревна с помощью водяной струи под давлением. При такой окорке металл инструмента не соприкасается с самым важным защитным слоем бревна - заболонью и не повреждает его. В результате древесина не только сохраняет природную красоту и текстуру поверхности, но и лучше противостоит воздействию окружающей среды.

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Основным орудием плотника, как и много столетий назад, является «черта» - инструмент, похожий на циркуль: одна ножка при разметке скользит по поверхности нижнего бревна, вторая прочерчивает линию на верхнем. Ещё один старинный, но столь же незаменимый инструмент - тесло, с помощью которого изготавливается продольный паз. Такой топор заглаживает внешние слои древесины, закрывая поры и не позволяя влаге проникать внутрь изделия

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Не секрет, что при резке с помощью бензопилы бревна поперек край реза обрастает тонкими щепками. Чтобы предотвратить их появление, используют простой приём - вдоль линии реза предварительно проводят ножом. В этом случае щепа может появиться лишь на отрезанной части бревна

Канадская рубка предполагает использование в качестве строительного материала для изготовления срубов из круглых строганых бревен хвойных пород древесины. Лес для этих целей применяют такой, древесина которого наделена плотной структурой и непревзойденным качеством.

Схема обработки бревна канадской рубкой.

Канадская технология рубки на самом деле является разновидностью русской, поскольку зародилась в далекой древности именно в нашей стране. Даже если вспомнить традиционные жилища коренных жителей Канады (с севера – эскимосов, с юга – индейцев), то налицо их явное внешнее отличие от рубленой избы. Наименование появилось гораздо позже, нежели сама канадская рубка. Зародившись у нас, технология на российских просторах не привилась. В Канаде же, наоборот, получила особую популярность и стала применяться повсеместно, ввиду чего и приобрела сегодняшнее наименование.

Наиболее подвержены загниванию в срубе из дерева углы. Это обусловлено той причиной, что в традициях русской рубки «в обло» принято размещать чашу книзу дном. Благодаря чему ливневая вода легко проникает в чашу, что совершенно не может произойти при рубке по-канадски.

Во всем мире сегодня рубка срубов выполняется по русско-канадской технологии «в чашу». Возведенные по данной технологии строения отличают надежность и зрелищность, долговечность и практичность. Частное строительство деревянных срубов под бани и дома набирает обороты все сильнее. Но в нашей стране канадская технология не считается распространенной ввиду недостаточного числа умельцев для ее осуществления. Гораздо чаще используют привычную русскую рубку.

Однако в среде практичных людей, желающих видеть свое жилище выстроенным по всем правилам, все большую популярность завоевывает рубка канадским способом.

Канадская технология

Когда предпочтителен классический стиль с круглым бревном по традиции, но не хочется при этом получить продуваемые углы и постоянную конопатку, то имеет смысл выбрать канадскую технологию ручной рубки. Основным отличием рубки канадской от русской является наличие затесов, особенность устройства угловых саамозаклинивающихся замков, которые исключают продувание, высокая степень точности изготовления деревянных частей сруба. Даже по прошествии десятков лет срубы, возведенные по правилам канадской технологии, не теряют уникальную красоту внешнего облика и потребительские характеристики. Рубка по канадской технологии сочетает в себе традиции стиля и лучшие методы в деревянном домостроении.

Главные преимущества рубки по канадской технологии:

  1. Отбор каждого бревна выполняется очень тщательно. Ошкуривание и обстругивание ведется исключительно ручным способом. Что не скажешь про бревно оцилиндрованное, потому сравнивать такой различный материал нельзя.
  2. Чашу и паз для укладывания утеплителя выбирают исключительно руками.
  3. Высокоточная подгонка бревна позволяет исключить просветы между элементами. Чаша трапециевидной формы. Стены рубленого сруба смотрятся сплошным массивом, причем утеплитель не заметен абсолютно.
  4. Ручная рубка по-канадски имеет ту особенность, что при ней сохраняется крепость внешнего слоя древесины, что существенно повышает период эксплуатирования рубленого строения.
  5. Щели между бревнами отсутствуют благодаря особому расположению утеплителя вдоль бревна. Он помещается в паз и не заметен снаружи. Причем естественность изгибов бревна рубленый дом сохраняет. Поэтому каждый рубленый дом обладает неповторимостью внешнего вида.
  6. Венчают плотницкое мастерство подогнанные плотно с точностью до миллиметра соединения бревен на углах. Собственная тяжесть бревен, сочетаясь с плотной подгонкой, делает рубленый дом прочным и надежным на века. Внешняя монументальность вызывает неподдельное чувство восхищения.

Дом из бревна не требователен в уходе, его можно эксплуатировать несколько сотен лет. Кто хоть раз пробовал жить в таком доме из дерева, тот уже вряд ли захочет возвращаться в кирпичное или блочное строение, ведь собственное жилище дарит массу положительных эмоций.

Северная сосна для рубки по-канадски

Если есть размышления по поводу того, из какой древесины построить дом, то имеет смысл отдать предпочтение сосне.

Почти повсеместно на русской территории растет сосна. В высоту она способна дорасти до 50 метров, а в толщину – до 1,3-1,5 метров.

Благодаря широкой распространенности сосна заполучила большую популярность в индивидуальном строительстве из бревен. По стоимости рубленые строения из сосны гораздо дешевле других аналогичных построек из других пород древесины. Однако экономичность – это не самое главное, из-за чего стоило бы выбирать сосновый дом. Сосна богата на смолы и фитонциды. Благодаря им внутри сооружения устанавливается здоровый микроклимат. Если кто-то бывал внутри соснового дома, то до сих пор помнит о свежести и наполненности ароматами леса атмосфере, которая в обязательном порядке устанавливается внутри жилого дома. Теплота – еще одна отличительная черта рубленого соснового дома. Он хорошо отапливается зимой, летом предоставляет благодатный холодок, который не зависит от количества градусов жары снаружи дома.

Важно отметить, что сруб из круглого бревна (лафета) не требует обязательного проведения облицовочных работ. Древесина сосны наделена привлекательностью янтарного оттенка.

Лиственница для рубки по-канадски

Родственницей сосны считается и лиственница. Она является хвойным деревом, часто встречающимся в российской местности.

Лиственница – долгожитель, возрастом она может доходить до 400 лет и даже больше. В диаметре дерево бывает не больше метра, однако высота его доходит до 50 метров.

Имея повышенную плотность, древесину у этой породы обрабатывать не легко. Этот «минус» один. Достоинств больше: дома из лиственницы отличают прекрасные физико-механические характеристики, высокие параметры упругости, изгиба и сжатия. Прочность древесины данной породы выше на 30%, по сравнению с сосной. Помимо этого, она устойчива к влажности и гниению ввиду высокого смолянистого содержимого в своем стволе.

Смола лиственницы не только превосходно отталкивает влагу, но и является природным антисептиком. Поэтому атмосфера дома из сосны всегда будет чистой и свежей.

Многие согласятся с утверждением, что в деревянном доме царит волшебная атмосфера. Такая «избушка» будто вышла из сказки, и довольно гармонично выглядит как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы мечтаете создать именно такое жилье, стоит использовать метод канадской рубки. Примерно десять лет назад об этом методе мало кто слышал, однако сегодня канадская рубка срубов является довольно распространенной. Примечательно, что в Канаде этот метод применяется с 70-х годов прошлого века, а, следовательно, технология проверена временем.

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине. Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика - чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек. Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов. Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине.

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

Можно использовать:

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина - хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме
  • красный канадский кедр.

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз - это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной. Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом. Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см). Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен.

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен - андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня - канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Недостатки канадской рубки

Из недостатков стоит выделить:

  • возможные погрешности, возникающие вследствие того, чтобы венцы подбираются на глаз без особых замеров
  • неопытные мастера могут не симметрично крепить горизонтальные венцы
  • строить по канадской технологии могут только опытные мастера
  • высокая цена.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з