Какой слой земли должен быть для арбузов. Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз. Видео «Выращивание арбузов в открытом грунте»

11.04.2017 19 855

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

арбуз сорта огонек в разрезе — на фото
арбуз сорт огонек — на фото

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

арбуз сорт Чарльстон грей — на фото

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

арбуз сорта Холодок — на фото

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

арбуз сорт Сахарный малыш в разрезе — на фото
арбуз сорта Сахарный малыш — на фото

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

арбуз сорт Подарок солнца — на фото
арбуз сорта Подарок солнца в разрезе — на фото

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

арбуз сорт Астраханский — на фото
арбуз Астраханский — на фото

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

арбуз Лунный — на фото
арбуз сорта Лунный — на фото

арбуз сорт Лунный в разрезе — на фото

Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

проращивание семян арбуза — на фото

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

уход за арбузами — на фото

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

прищипка арбуза — на фото

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Выращивание арбуза — видео

Арбуз является бахчевой культурой. Его произрастание ассоциируется с теплым климатом. Но в настоящее время эту культуру выращивают в различных климатических условиях на своих огородах и в теплицах. О том, когда сажать арбузы, чтобы они достигли спелости, читайте в статье.

Описание арбуза

Это растение выживает за счет своих длинных стеблей, которые из глубинных слоев почвы достают питательные вещества для плода. Их длина достигает четырех метров и больше. По структуре они вьющиеся. Несмотря на то что стебли тонкие, они способны выдерживать крупные плоды. Листочки имеют яйцевидную форму и по краям опушены. Они вырастают в длину до 10-20 см, а в ширину - от 6 до 17.

Период цветения арбузов начинается летом. Их плоды считаются ягодами, и многим людям это кажется необычным. Под плотной, толстой корочкой содержится сочная, вкусная, сладкая и очень ароматная мякоть с большим количеством крупных семечек.

Как правильно выбрать участок и подготовить грунт?

Рост и развитие растений, формирование и созревание их плодов во многом зависят от того, как провести подготовительные работы. Что для этого нужно?

  • Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно создать им нормальные условия произрастания. В первую очередь подбирается такой участок, который в течение всего светового дня будет обогреваться солнечными лучами и не продуваться сильными ветрами. Важно, чтобы не было сквозняков.
  • Саженцы быстро приживаются и хорошо растут на участке, прежде занятом луком, люцерной, капустой, бобовыми культурами. Не нужно сажать арбузы на тех грядках, где до этого росли баклажаны, томаты, перец, картофель.
  • Когда с участком определились, следует приступать к подготовке грунта. Арбузам подходят песчаные и супесчаные почвы. Пока участок свободен от растений, его нужно удобрить навозом, калийными удобрениями, суперфосфатом. Если окажется, что почва на участке тяжелая, ее нужно разрядить. Для этого достаточно добавить мелкозернистый песок, иначе арбузы будут плохо расти и плодоносить.

Подготовка семян к посадке

Для посадки арбузов посадочный материал нужно подготовить. Этапы проведения этой процедуры таковы:

  • Сначала делается калибровка, для чего нужно высыпать семена на горизонтальную поверхность и разложить их по отдельным кучкам, ориентируясь на размеры. Для больших, средних и маленьких семян готовятся емкости с соответствующими параметрами. Так повысится их всхожесть: крупные экземпляры не будут угнетать мелкие. Семена дружно взойдут и будут ровно расти. Мелкие экземпляры не нужно выбрасывать. Они пригодны для посадки, только саженцы из них будут плодоносить позже.
  • Вторым этапом является скарификация. Ее делать необязательно, но желательно. Она проводится для того, чтобы ростку легче было выйти на поверхность. Для этого достаточно потереть «носик» семечка наждачной бумагой с мелкой текстурой.
  • Затем делается прогревание семян. Для этого нужно поместить их в горячую воду на 30 минут. Процедуру игнорировать нельзя, она для арбузов обязательна.
  • После этого проводится обеззараживание семян, для чего их помещают в раствор марганцовки на 20 минут.
  • Последним этапом является просушка семян. Делать это нужно не на батарее или в духовом шкафу, а естественным путем. Семена раскладываются в один слой на горизонтальную поверхность стола или пола на улице под навесом. Обязательно нужно исключить попадание солнца и сквозняки.

Чтобы повысить проращивают. Перед просушкой их заворачивают в мягкую тряпочку из натурального волокна, увлажняют ее чистой водой и кладут на тарелочку рядом с источником тепла. За состоянием тряпочки нужно постоянно следить, она не должна пересыхать. При необходимости ее увлажняют.

Как сажать арбузы в семенами?

Если выращивание культуры будет осуществляться в регионах, где господствует теплый климат, то семенам не нужна предварительная подготовка, кроме замачивания. Когда проклюнутся ростки, их сразу высевают в грунт. Как сажать семена арбуза, читайте ниже.

  • Весной, когда сойдет снег, под воздействием солнечных лучей почва начнет прогреваться. Нужно подождать, пока ее температура достигнет показателя +13 °С. Семена должны находиться в контейнере с водой, подогретой до комнатной температуры, пока не прорастут.
  • В огороде или на даче выбирается участок для посадки. По всей его площади делают лунки, их глубина - 10 см. Расстояние между ними должно быть большое. Примерно один метр.
  • Затем на дно каждой ямки насыпается удобрение, приготовленное самостоятельно: перегной смешивается со столовой ложкой золы и чайной - аммофоски.
  • После этого семена помещают в лунку, засыпают грунтом и ждут, пока они взойдут. Это происходит спустя две недели или немного раньше.
  • Посадка семян в регионах, где преобладает холодный климат, осуществляется в другие сроки. Когда сажать арбузы в этом случае? С учетом климатических особенностей, посадку семян нужно проводить в конце последнего месяца весны или в начале лета.

Когда сажать арбузы на рассаду? Это зависит от региона произрастания и способа выращивания. Если арбузы разводят в открытом грунте, посев семян в горшочки (например, в климатическом поясе Москвы) приходится на начало апреля. Когда сажать арбузы на рассаду? У каждого климатического пояса срок посева семян в горшочки разный. Это согласовано в лунном календаре.

Для посева арбузов на рассаду используют небольшие емкости, лучше, если они будут торфяные. В них насыпается грунт, но не до самого верха, а на три-четыре сантиметра ниже. Затем приступают к посеву семян. В каждый горшочек высаживают по три, четыре или пять штук. В почву они заглубляются всего на четыре сантиметра, не больше, иначе будут долго прорастать.

Горшочки накрываются пленкой - она будет предохранять грунт от высыхания. Затем их переносят в прохладное место с температурой воздуха +17...+20 °С. Очень важно, чтобы поверхность грунта в горшочках всегда была влажной. Через прозрачную пленку это хорошо видно. До появления всходов пленка не снимается, а посевы периодически поливаются отстоянной водой комнатной температуры.

Примерно через семь дней появятся всходы. Если перед посадкой семена не проращивались или их глубоко посадили, то это произойдет немного позже. Для горшочков с молодыми растениями выбирают такое место в помещении, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Важно, чтобы температура была в допустимом диапазоне: +16...+24 °С. Чтобы рассада привыкала к низкой температуре, ее нужно выносить на улицу на непродолжительное время. Когда сажать арбузы? Это надо делать, когда всходы достаточно окрепнут - тогда они быстро приживутся на новом месте.

Посадка арбузов рассадой

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт? Для того чтобы этим растениям было комфортно расти на выбранном участке, земля предварительно перекапывается и хорошо рыхлится. Высаживать рассаду рекомендуется через 30 дней после посева семян. Это время приходится на последнюю неделю мая или первую декаду июня. Лучшим временем для посадки являются дополуденные часы. Как сажать арбузы в открытый грунт? Технология посадки следующая:

  • Выкапываются лунки глубиной и диаметром до 50 см. Между ними оставляются промежутки в один метр. Лучше расположить ямки по принципу шахмат.
  • В каждую лунку нужно внести: перегной, песок, суперфосфат - 5-7 л, 3 л и ¼ часть стакана соответственно.
  • Сверху лунка засыпается рыхлым грунтом, чтобы образовались холмики небольшого размера.
  • Проделываются отверстия на глубину 10 см, и в каждое выливается 0,5 литра воды.
  • Рассада вынимается из стаканчика, опускается в лунку, засыпается землей, которая хорошо утрамбовывается. Сверху приствольный круг растения покрывается толстым слоем песка.
  • Саженцы поливают и на некоторое время укрывают, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на листья, иначе они долго будут подниматься.

Уход за рассадой в открытом грунте

Посаженные растения испытывают стресс, так как их поместили в новую среду. Чтобы процесс акклиматизации прошел быстрее, за рассадой нужно ухаживать.

  • Прореживание. Эта процедура проводится с появлением трех-четырех листочков. Растения прореживаются, в лунке оставляются одно-два, все остальные удаляются.
  • Прополка. Арбузы - очень чистоплотные растения, сорняков они не переносят. Поэтому с ними бороться придется часто, особенно в начале роста. Очень скоро саженцы подрастут, примут вид кустов, и тогда периодичность прополок сократится. Сорняки уже не смогут навредить окрепшим растениям.
  • Прищипывание. Это делают для того, чтобы плети быстрей росли. Прищипывать вьющиеся побеги нужно на уровне двух-трех верхних листиков. Одновременно удаляются ослабленные плети. На каждом кустике оставляют три-пять завязей.
  • Рыхление. Эта процедура проводится постоянно, так как арбузы предпочитают воздушную почву.

Полив

Когда сажаем арбузы в грунт, нужно быть готовыми к тому, что их придется часто поливать, иначе они будут плохо набирать сок. Полосатые ягоды нужно поливать регулярно, раз в неделю, в жаркую погоду - два. Для этого используют много воды: три ведра на метр квадратный площади участка. Увлажнять нужно не только арбузные кусты, но и свободную площадь между ними. С появлением плодов полив уменьшается, а перед их сбором - прекращается вовсе (за две недели).

Подкормка

В ней нуждаются растения уже через пару недель после того, как их высадили в грунт. В качестве удобрения используют водный раствор аммиачной селитры. На один куст потребуется два литра. Вторая подкормка делается тогда, когда начнут формироваться бутоны. Под один куст вносят хлористый кальций, аммиачную селитру по 5 г, суперфосфат - на 1 г больше.

Сажаем арбузы в теплице

Арбузы - культура теплолюбивая. В далеком прошлом их выращивали в соответствующих такому климату регионах. Но в настоящее время появились возможности получать вкусные плоды и в холодном климате. Только здесь они растут не в открытом грунте, а в теплицах. Как правильно сажать арбузы в теплице?

  • Сначала нужно посадить семена в ящики с грунтом. Выделить для посадок место в помещении, чтобы поставить емкости с посадочным материалом.
  • Затем подготавливают грядки для посадки арбузов. Это делается так: у почвы снимается верхний слой, образуется траншея. В нее засыпают перегной, азотные удобрения и сверху - почву.
  • После этого пересаживают саженцы на грядки (они как раз к этому времени прорастут из семян). Посадки накрывают пленкой из полиэтилена в два слоя. Когда сажать арбузы в теплице? Оптимальным сроком для этой процедуры является конец апреля.
  • Чтобы посадить ростки, выкапывают лунки небольшой глубины - от 10 до 11 см. Между ними оставляют промежутки, равные 70-100 см.
  • Около каждой ямки нужно установить шпалеру. Она нужна для привязывания к ней отрастающих стеблей, так как они вьющиеся, и им нужно за что-то цепляться.
  • Для улучшения плодоношения арбузов в теплицу нужно запустить пчел, но не целый рой, а несколько особей. Они будут опылять цветки.
  • Когда побеги начнут интенсивно прорастать, их следует сразу обрезать, но в первую очередь избавляются от слабых и больных.
  • В процессе роста растениям нужны полезные добавки, поэтому их следует подкармливать коровяком или куриным пометом.
  • Обязательным условием для выращивания арбузов в теплице является регулярное ее проветривание. Об этом забывать не нужно.

Уход за арбузами в теплице

Когда у подросших плетей начнется период цветения, арбузы нужно опылять вручную, иначе завязи не образуются. Каждая плеть в тепличных условиях может выдержать нагрузку, не превышающую двух плодов. Но если оставить только одну полосатую ягоду, она будет гораздо крупнее.

Выращиваются арбузы с использованием шпалеры. Каждый плод оборачивают, чтобы избежать его соприкосновения с землей. Растущие в теплице арбузы гораздо слабее тех, которые растут на бахче. Их плети не выдерживают веса плодов и опускаются на землю. Если их не обернуть, они могут сгнить.

Если образовалось много боковых побегов и они ветвятся в другую от опоры сторону, их обрезают. Растения нужно постоянно поворачивать к солнцу, так как плети нуждаются в хорошем освещении, иначе будут плохо формироваться листья и плоды.

  • Перейти в оглавление раздела: Уголок огородника: выращиваем овощи

Подбор места и подготовка земли для арбуза

Место для мини-бахчи выбирать на огороде нужно еще с осени. В качестве лучших предшественников арбузов являются многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые, а также лук, капуста или картофель. Многолетние травы, как предшественник, способствуют повышению урожайности арбуза даже больше, чем естественная залежь. Посевы многолетних трав хорошо восстанавливают плодородие почвы, способствуя большему накоплению подвижных форм азота, калия и фосфора. Многолетние травы также способствуют предотвращению заболевания растений фузариозным увяданием и другими болезнями, что в конечном итоге обеспечивают высокий урожай арбузов.

А вот выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур не рекомендуется. А чтобы по максимуму избежать накопления в почве возбудителя фузариоза и других патогенов необходимо строго соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 7-8 лет.

Для посева арбузов нужно выбирать участки, хорошо освещаемые и обогреваемые солнцем. Наиболее благоприятны для арбуза легкие песчаные и супесчаные почвы, а оптимальная кислотность почвы для арбузов должна лежать в пределах 6,5-7,0. Арбузы удобнее всего выращивать в лунках. Для получения хороших урожаев в каждую лунку необходимо внести по два ведра перегноя из компоста или многолетнего перегноя (из куриного помета или коровьего навоза) и песка (особенно если земля на участке тяжелая). Перемешав компоненты в лунке прямо на поверхности почвы, можно оставить все так без перекопки до весны. Следует отметить, что для получения высокого урожая арбузов важным элементом питания является магний. Поэтому с осени рекомендуется также внести магниевое удобрение в расчете 50 г активного магния на 10 м².

Весной, когда уже становится достаточно тепло, необходимо глубоко перекопать или вспахать культиватором намеченные участки для лунок, при этом нужно стараться ходить как можно меньше по участку бахчи, чтобы не уплотнять грунт. Глубокая перекопка земли на глубину до 30 см создает лучшие условия для развития корней. Одновременно формируются лунки диаметром около метра, а свободное пространство между краями соседних лунок должно быть в пределах 1,5-2 метра.

Одновременно на 1 лунку или 1 кв. метр грядки (при другом типе посадки) следует внести 1 стакан древесной золы, 2 столовых ложки нитрофоски и 1 столовую ложку суперфосфата. И если с осени навоз или компост в почву не вносились, то за несколько дней до посадки рассады нужно обязательно добавить по 2 ведра перепревшего навоза на каждую лунку. После завершения всех подготовительных работ грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для прогрева почвы солнечными лучами, что создаст наиболее оптимальные гидротермические условия для корней рассады в момент ее посадки.

Следует помнить, что дозы минеральных удобрений, как и органических нужно корректировать в зависимости от содержания соответствующего элемента питания в почве на вашем участке. Особенно это касается азота, так как при его избытке возрастает количество нитратов в продукции, и как следствие - ухудшаются ее вкусовые качества и лежкость плодов. Заметим, что важнейшей биологической особенностью арбуза является генетическая склонность к накоплению в его плодах большого количества нитратов (при несбалансированном и избыточном внесении азотных удобрений). Поэтому, в случае применения высоких доз азотных и органических удобрений плоды могут стать еще и опасными для здоровья.

Семена сажают по одному на глубину 2-3 см, после чего накрываем их стеклом либо полиэтиленом, чтобы на поверхности не образовалась сухая корочка, мешающая появлению ростка. При избытке семенного материала в один стаканчик можно сажать по 2 семечка: одно может не взойти, а если взошли оба, то более слабое или дефектное нужно срезать (вырывать нельзя, чтобы не повредить корни остающегося растения). Росточки обычно появляются из земли через 3-4 дня. Снимаем защитную пленку и ставим на горшок на солнечное место.

Бахче на дачном участке отводится почётное тёпленькое местечко. Солнечные дыни и круглобокие арбузы доставляют неописуемое удовольствие взрослым едокам и лакомкам-малышам. Детвора готова с утра до вечера наслаждаться сочной мякотью арбузов на зависть навязчивым осам и трудолюбивым пчёлам. Если раньше считалось, что арбуз - ягода исключительно южная, то теперь более 200 сортов и гибридов приспособлено для выращивания в различных климатических районах нашей страны. Плод, выросший на просторном открытом поле, имеет больше шансов набрать нужный вес и необходимый вкус, чем его дачный сородич. Растение удерживается усиками за устойчивые стебли сорных трав, что, в свою очередь, предохраняет арбузные плети от спутывания. При посадке арбузов на приусадебном участке учитывайте наличие необходимой свободной площади и не переусердствуйте с прополкой.

Сеем семена арбуза в открытый грунт

К большому огорчению бахчеводов-любителей, вырастить замечательный урожай спелых арбузов довольно непросто. Особенно когда речь идёт о местности с малоподходящими климатическими условиями. Даже самый заботливый уход не сможет обеспечить ягодам наличие сочной спелой мякоти, если лето выдастся недостаточно жарким и продолжительным. Конечно, хороший хозяин не даст пропасть и такому урожаю - малосольные арбузы ещё тот деликатес. Но хорошо вызревший, сорванный со своей грядки ароматный плод можно бесконечно уминать за обе щёки с утра до вечера.

Арбузы созрели - семья в восторге

Подготовка семян к посеву в открытый грунт

Место для посева семян арбузов желательно выбрать осенью. Отличными предшественниками для них являются лук и картофель. Неплохо, если до этого на грядке красовалась капуста или бобовые. Молоденькие ростки не любят свежих органических удобрений, поэтому грядки с полуперепревшим навозом или компостом готовят осенью. Минеральные вещества (золу, доломитовую муку) также вносят в это время года.

Семена арбуза туговсхожи, особенно если энергия прорастания низкая. Я свои барботирую аквариумным компрессором, можно скарифицировать, чтобы нарушить оболочку семени, то есть подпилить конец семени напильником или пилочкой для ногтей. И t должна быть 23о - 27 оС.

Феч Евгений

Семена для посева выбирайте выносливые и скороспелые. Два разных сорта не стоит размещать рядом, чтоб не было переопыления.

Перед посадкой нужно должным образом подготовить посевной материал:


Посев семян в грунт

Непосредственно перед посевом семян арбуза земля, приготовленная под бахчевые, обрабатывается культиватором. Формируются лунки метрового диаметра, расстояние между лунками - от 1 до 2 метров. В каждую лунку вносится от 5 до 10 семян на глубину 4–5 см. Грунт к моменту посева должен быть прогрет до 13–15 о С. Каждая лунка поливается тёплой отстоянной водой и мульчируется торфом.

Арбузы не переносят тесноты

После того как семена взойдут и немного окрепнут, в лунке оставляют по 2 растения. Остальные удаляют или пересаживают на свободное место, подходящее для созревания арбузов.

После всходов оставляют по два растения в лунке

Не поленитесь через неделю провести повторный посев семян. Если по какой-то причине первые всходы погибнут, второй заход непременно окажется удачнее.

На фермерских полях семена арбузов высевают различными способами: ленточным, квадратным, прямоугольно- или квадратно-гнездовым.

Видео: как посеять семена арбузов в открытый грунт

Фотогалерея: сорта арбуза для холодных регионов

Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням
Арбузы сорта Огонёк созревают за 60–70 дней
Сорт Холодок хорошо устойчив к низким температурам, подходит для Сибири

Схема высадки рассады арбузов в открытый грунт

Семена для рассады готовят таким же способом, как и для посадки в грунт. Их можно высевать в пластиковые лоточки или стаканчики, но лучше всего использовать торфяные горшочки. Землю для рассады смешивают в равных пропорциях с песком и торфом. В горшочек (стаканчик или лоточек) на увлажнённую почву кладут по 2 семечка и присыпают сухой землёй. В таком состоянии горшочки помещаются в хорошо освещаемое тёплое место. От посева семян до момента высадки рассады проходит 40–45 дней.

До высадки в грунт рассаду нужно закалить на открытом воздухе

Рассаду в грунт высаживают в конце мая или первой декаде июня, в зависимости от климатических условий и географического расположения региона. Некоторые рекомендации по схеме высадки рассады арбузов в открытый грунт:


После посадки рассаду неделю поливают отстоянной тёплой водой ежедневно и немного прикрывают от прямых солнечных лучей. Окрепшую рассаду поливают обильно, но не слишком часто. В период созревания ягод полив прекращают полностью, чтоб плоды набрали сахаристость и не имели водянистого вкуса.

Поливать надо нечасто, но помногу (литров 10 на корень). Самое важное - обеспечить полную сушь как минимум за 2 недели до съёма. Только тогда арбузы будут сладкими. Никаких поливов ни самих арбузов, ни рядом растущих растений.

Лиса

https://www.forumhouse.ru/threads/13553/

Богатый урожай сахарных арбузов порадует дачников и их детишек

Видео: посадка арбузов в открытый грунт

Маленькие хитрости посадки арбузов

Не всегда погодные условия являются помощниками в столь кропотливом деле, как выращивание бахчевых культур. Холодное и короткое лето в некоторых регионах приводит к тому, что урожай редко радует даже усердного овощевода. Арбузы просто не успевают набрать достаточный вес и достигнуть состояния абсолютной зрелости. И даже в этом случае не стоит отчаиваться. Существуют маленькие хитрости, с помощью которых плоды станут настоящей гордостью даже на 5–6 сотках приусадебной земли.

Правильный выбор места посадки

Лёгкие песчаные почвы являются идеальным плацдармом для выращивания увесистого арбуза. Но главное в условиях прохладного лета - выбор солнечного места.

Арбузы предпочитают солнечное место

Подбор такой площадки изначально предусматривает полное отсутствие разлогих кустарников и тенеобразующих деревьев. Но при излишках солнечного излучения в момент созревания позаботьтесь об укрытии толстопузов, дабы избежать значительного перегрева. Для этой цели вполне подойдут старые газеты или крупные листья лопуха.

Укрытие в два этапа

Для успешного вызревания семена сеют в открытый грунт немного раньше положенного срока - не в конце мая, а в его первой декаде. Но в холодной климатической зоне нежные ростки рискуют погибнуть от заморозков. Вот тут-то и пригодится маленькая хитрость - двойное укрытие. У литровой пластиковой бутылки обрезают дно и устанавливают на растение.

Полуторалитровую бутылку можно перерезать пополам

Поверх литровой бутылки таким же образом устанавливают 5-литровую ёмкость с обрезанным донышком.

Обрежьте дно у большой бутылки и установите сверху литровой

В такой матрёшке нежный стебелёк имеет достаточно воздуха и тепла, а также хорошо защищён от холода и ветров. Прозрачную мини-теплицу надёжно зафиксируйте при помощи земли или песка.

Волшебная дощечка

Арбуз - ягода привередливая, излишней сырости не любит. В прохладном климате сырость приводит к загниванию плодов и даже стеблей. Для улучшения условий вызревания насыпьте 3–4 пригоршни песка на прикорневую часть основного стебля, а под плоды поместите предохранительные дощечки из дерева или пластика. Таким образом, ваши зелёные лежебоки не будут соприкасаться с влажным грунтом, и значительно понизится процент порчи урожая от гнили.

Деревянная дощечка защитит арбуз от гнили

Продуманный полив

В засушливых районах корневая система арбузов стремится на глубину для насыщения растения влагой. Однако в северных районах грунтовые воды зачастую проходят близко от уровня земли и доставляют корням немало хлопот: как только корни достигнут избыточного количества влаги, они загнивают, и растение может погибнуть целиком. В этом случае заставьте корневую систему развиваться не вширь, а вглубь. Для этого поливайте растение не под корень, а в междурядьях. Полив проводите только по необходимости и не забывайте о своевременном рыхлении и мульчировании почвы.

Старайтесь поливать арбузы не под корень

Обрезка боковых плетей

Носителем женских цветков у арбузов является главная центральная плеть. Для того чтобы растение не тратило силы на побочные плети, их предпочтительнее удалять. При этом на каждой центральной ветке оставляйте не более 5 плодовых завязей.

Удалите боковые плети растения, и силы перебросятся на вызревание плодов

Прислушиваясь к этим простым советам, вы сможете удивить соседей по даче и своих близких даже в условиях, которые не очень благоприятны для выращивания бахчи.

О пользе вызревшего арбуза можно говорить бесконечно: тиамин и рибофлавин, ниацин и другие элементы витаминов В-группы, аскорбиновая кислота и каротин защищают организм от возрастных метаморфозов и противостоят онкозаболеваниям. Но бесценным является наличие фолиевой кислоты - бойца невидимого фронта и неутомимого строителя клеток ДНК и рибонуклеиновой кислоты. Пищевые волокна и микроэлементы нормализуют метаболизм, чистят почки, печень, сосуды, нормализуют холестерин в крови. При этом не стоит забывать о способности накапливать нитраты и вызывать аллергические реакции. Однако собственноручно выращенный арбуз позволит избежать подобных неприятностей и доставит море позитивных эмоций от наслаждения волшебным вкусом сочного плода.

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину - 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики. А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з