Кирпичная коптильня своими руками. Сооружаем коптильню из кирпича своими руками. Самостоятельное изготовление конструкции

Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.

Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно изготовить своими руками. Продукция домашнего приготовления – это желанное угощение.

Самостоятельное изготовление конструкции

Холодное копчение представляет собой обработку еды с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован грамотно, поэтому мастеру понадобится разобраться, как сделать коптильню холодного копчения правильно. Важно не ошибиться со схемой строительства.

Необходимо, чтобы горячий дым стал холодным. Для этого используют туннель, который топку подсоединяет к отделению, куда помещают продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывают, чтобы вычислить длину дымохода.

Если топка находится от коптильни на расстоянии более 7 м, проблем с тягой, как правило, не удается избежать.

Как работает устройство?

Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка еды может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться в течение нескольких недель.

Главное – следить, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В камере для копчения нельзя смешивать различные виды пищи.

Нужно готовить еду за один прием. Важно сортировать продукты по размерам.

Подробнее о конструкции коптильни

Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.

В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.

Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.

Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.

Самая простая схема

Бюджетным вариантом считается коптильня, позволяющая мастеру сэкономить стройматериалы и время, потраченное на строительство.

Камера с продуктами удалено от топки на 2 м. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.

Обратите внимание!

Этапы работы

Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.

Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.

Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.

Обратите внимание!

Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.

Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Фото коптильни холодного копчения своими руками

Обратите внимание!

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу - верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.

Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания - фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым - шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку - с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Для любителей копченых деликатесов из рыбы и мяса, коптильня со средних веков занимала первое место. Сегодня преимущества коптильни своими руками на дачном участке или рядом с частным домом очевидны – рыба и мясо приобретают оригинальный вкус, а по сравнению с магазинными аналогами за качество и свежесть продукции всегда можно поручиться.

Несложно найти информацию о том, как построить коптильню из подручных материалов, но кирпичный вариант будет служить более продолжительное время, для постройки такого сооружения не потребуется особых навыков и средств, главное – старательность и терпение. Если соблюдать инструкцию, уже в ближайшее время можно радовать близких и друзей ароматными копченостями.

Подготовка к постройке

Стоит обратить внимание на место, в котором планируется коптильня из кирпича своими руками, ведь это стационарная конструкция, которая не подлежит перемещению. Участок стоит выбрать вдали от жилья и сада, чтобы дым не мешал растениями людям, предварительно очистив его от мусора, растений и можно приступать к закладке фундамента.

Далее нужно определить, кого вида будет кирпичная коптильня: для горячего копчения, холодного либо комбинированный вариант, состоящий из двух отделов. Независимо, какой вариант будет выбран, будущее сооружение будет состоять из следующих частей:

  • Камин.
  • Топка.
  • Колосник.
  • Решетка для продуктов.
  • Крышка.

Создаем чертеж и план работы

Если уже решено построить коптильню своими руками, независимо от ее размера, продуманные чертежи и план – необходимый шаг. Работу легче расписать поэтапно, примерный план будет выглядеть так:

  1. Подготовка участка к заливке фундамента.
  2. Приобретение инструмента и строительных материалов.
  3. Установка фундамента.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Если выбрана коптильня холодного копчения из кирпича необходимо возведение подвода для дыма.
  6. Тестирование готовой конструкции.

Материалы, которые потребуются для постройки кирпичной коптильни.

При выборе кирпича лучше отдать предпочтение огнеупорной или керамической продукции. Силикатный кирпич не подходит для построек такого типа. Также понадобятся:

  • Дверки и крышка из нержавеющего металла.
  • Цемент.
  • Лопата, уровень, шпатель и емкость для замешивания раствора.
  • Решетка для продуктов из металла (можно использовать прутья).

Закладываем фундамент и кладку для коптильни

Бетонную подушку создают с помощью цельной бетонной плиты или собственноручно из стальной сетки, щебня, песка и бетона следующим образом:

Процесс кладки кирпича

Кладку делают, промазывая раствором тычок (малой боковой стороны кирпича), что позволяет заполнить вертикальные швы, так как при укладке камень сдвигается к стыку. Перед этим наносится раствор на фундамент. При появлении излишков раствора (при надавливании кирпича), остатки убирают мастерком.


Рис 2. Кладка основания

Для того чтобы кладка была ровной, кирпич слегка ударяют резиновым молотком. Использование строительного уровня обязательно для соблюдения ровных углов постройки. Кладка происходит по рядам, после каждого замеряется высота постройки, чтобы избежать неровности. Чтобы коптильня своими руками из кирпича приобрела эстетичный вид, стоит воспользоваться несколькими советами:


Укладка дымохода

Разница между коптильнями холодного и горячего копчения видна в длине дымохода. Так как для процесса холодного копчения требуется остывший дым, дымоход должен иметь необходимую длину. Когда устанавливается коптильня горячего копчения, дымоход должен быть коротким. С одной стороны такой дымоход ограничен очагом (топкой), с другой – камерой для копчения.


Камера для копчения

Камера для копчения продуктов может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму (высота до 1,5, размер 1 кв. м). Для возведения такой камеры используют глиняный раствор (или цемент), постепенно укладывая на него кирпич ребром. Почему используют глину? Потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ, а значит коптилка не испортит продукт. В верхней части устанавливаются прутья или решетка для продуктов, в нижней части можно установить мешковину, которая будет служить своеобразным фильтром для дыма. На дно камеры желательно положить поддон для сбора жира.


Рис 5. Предфинальная готовность: установка дверц, решеток и пробный запуск

Оборудование топки

Топку устанавливают на другом конце дымохода, ее можно изготовить из толстого листового железа, необходимо проследить, чтобы под ней имелось поддувала для получения тяги и сбора золы. Снаружи топку обкладывают кирпичом.

Чем отличается по конструкции коптильня холодного копчения своими руками от «горячей»?

В конструкции коптилен разных видов имеются отличия. В процессе горячего копчения необходимо установить очаг непосредственно под камерой копчения, при холодном – очаг располагается в стороне, а к камере устанавливают дымоход.

Преимущества и недостатки коптильни из кирпича

Качество постройки зависит от качества материала. Срок эксплуатации кирпичной коптильной также зависит от того, насколько хороший кирпич был использован. К преимуществам использования кирпича можно отнести:

  • Большой срок эксплуатации по сравнению с другими материалами.
  • Относительная дешевизна.
  • Широкий выбор цвета, что позволит гармонично сочетать будущую постройку с уже имеющимися.
  • Экологичность.
  • Свойства сохранять тепло.

Одним из главных недостатков при строительстве является сложность в кладке, требующая определенных навыков и умений в строительной отрасли.

При выборе кирпича для постройки коптильни выбрать качественный материал несложно. Нарушенная форма, «вздутость» местами говорит о том, что кирпич был изготовлен с нарушением технологий. Но даже у качественного изделия имеется ряд минусов – высокое водопоглощение, подверженность химическому влиянию (актуально для районов, где расположены предприятия химической промышленности), но в целом этот материал вполне способен отработать с десяток лет без дополнительной реставрации.

Рис 6. Результат плодотворной работы

Плюсы самой коптильни из кирпича очевидны: не только возможность попробовать вкусную и здоровую пищу, но и отличное дизайнерское решение для любого участка. Оборудованная дополнительными полками и мойкой коптильня станет настоящим подспорьем в домашнем хозяйстве.

В загородном доме, на даче или просто на земельном участке хозяин старается, чтобы все было уютно и комфортно. Любителям копченостей непременно хочется иметь свою домашнюю коптильню, чтобы наслаждаться продуктами свежего копчения. Для этого можно построить коптильню самостоятельно из подручных средств. Предложений на эту тему очень много. Коптильни делают из старых холодильников, железных бочек и т. д. На самом деле гораздо надежнее и практичнее будет коптильня из кирпича, сделанная своими руками. Кроме практичности и надежности есть еще одно преимущество: вы не только не испортите дизайн своего участка, но даже приукрасите его.

Коптильня из кирпича своими руками может быть очень симпатичным и долговечным строением.

Его надежность будет зависеть исключительно от вас и материалов, которые вы подберете для постройки.

Что понадобится для постройки коптильни

  • кирпич (лучше брать специальный, он прослужит дольше);
  • глина;
  • лопата;
  • решетка (-и) для копчения продуктов;
  • деревянная дверца;
  • пруты металлические – 8 штук;
  • металлическая крышка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • кельма;
  • шпатель;
  • молоток;
  • емкость для раствора.

Сначала вам стоит определиться, какой способ копчения вы предпочитаете. Если вам нравятся оба, то вы можете построить коптильню для горячего и холодного копчения своими руками, то есть универсальную.

Коптильня и ее место

Определяясь с местом, вам нужно продумать все до мелочей. Так как ваше строение создается из кирпича, то оно будет капитальным, то есть возможность переноса ее в другое место будет сопровождаться определенными трудностями и потраченным временем.

Поэтому место должно не только быть удобным, но и находиться в некотором отдалении от жилого помещения и других строений и мест, которым может навредить дым и искра. Учтите, что дым может навредить не только строениям, но и посаженным на дачном участке деревьям и кустарникам. Поэтому такое решение предпочтительнее принимать всей семьей, чтобы учесть все нюансы.

Подготовка места для коптильни

Очистите место от травы, грязи и мусора, уберите все лишнее. Если ваша коптильня будет небольшого размера, то рекомендуется залить фундамент глубиной в 30-40 см, большей глубины не требуется.

Если же конструкция достаточно внушительная, то стоит выкопать котлован на глубину промерзания земли и залить фундамент, применяя армированный бетон. При достаточной плотности почвы можно обойтись простым утаптыванием места, но сделать это нужно очень хорошо.

Создаем маленькую коптилку

Для того чтобы сделать небольшую коптильню своими руками, уйдет гораздо меньше времени и сил, чем если бы вы возводили большое строение. Но соблюдать последовательность нужно в любом случае. Принцип возведения практически один и тот же во всех вариантах.

  1. Заложите место для прокладки будущего дымохода в земле. Длина сечения внутренней части канала должна быть 250-300 см, ширина – 35 сам, высота – 25 см. Для постройки используйте красный глиняный кирпич, поскольку силикатный кирпич, нагреваясь, выделяет вредные газы.
  2. Коптильная камера располагается в конце канала. Ее высота не должна превышать 150 см. Для ее создания используйте кирпичную кладку на ребро, об этом подробнее немного ниже.
  3. Для будущей кладки канала выройте траншею, глубина которой должна равняться 35 см, а ширина – 55 см. Учитывайте, что топка не может быть расположена выше камеры. Если коптильня будет располагаться на подъеме, то дополнительных действий предпринимать не придется. Если же подъема нет, то канал дымохода делается по уклону, который равняется примерно 8 градусам. Дно хорошо утрамбовывается и проводится укладка кирпича, располагая по длине два кирпича встык. Предпочтительнее кладку проводить на глиняном растворе, который не меняет своих свойств при нагревании.
  4. Следующий шаг – это кладка стен в канале дымохода. Стенки строятся на уложенном кирпичном основании. Кладка делается на ребро. При этом перевязка швов во всех рядах должна быть одинаковой. Стенка в итоге должна получиться высотой 25 см и состоять из кладки двух рядов.
  5. Теперь перекройте верх канала, можно сделать это с помощью кирпича. У тех, кто уже сталкивался со строительством, вполне может возникнуть резонный вопрос, как сделать это, если ширина канала 35 см, а известная длина стандартного кирпича – 25 см. Для этого мы перекрываем канал не плоской крышей, а домиком. При такой укладке кирпич кладется встык по длине. Это перекрытие лучше всего также сделать на глиняном растворе для наибольшей прочности. Все промежутки и щели, которые могут у вас образоваться при создании покрытия, обязательно заделайте.
  6. В конце дымоходного канала устанавливается сама коптильная камера. Сделайте это так, чтобы канал уходил вглубь камеры не больше чем на 30 см.
  7. После просыхания дымового канала все засыпьте слоем грунта до уровня коптильной камеры, слой должен получиться высотой примерно в 15 см.

Что делать, если нет глины

Если у вас нет глины и вам негде ее взять, а с постройкой вы торопитесь, то воспользуйтесь обычной землей, просто присыпая кирпичи меду рядами. Цементный раствор использовать не стоит, поскольку его может просто разорвать при нагревании до высокой температуры.

  1. При укладке стен коптильни не забудьте укрепить металлические прутья для копчения. Оптимальное их число для маленькой коптильни – 8. Первые четыре закрепите на высоте 70 см для горячего копчения. Следующие 4 закрепляете так, чтобы они не доставали до верхнего края 25 см – это для холодного копчения. На эти металлические прутья будет укладываться решетка.
  2. По желанию коптильня может быть оборудована фильтром. Для этого обычная мешковина натягивается на проволочный круг, который размещается под нижними прутьями. Установка фильтра учитывается заранее, так как для нее нужно устанавливать дополнительные металлические пруты в количестве 4-х штук. Не забывайте, что фильтр надо смачивать водой.
  3. Сверху корпус стоит непременно оборудовать крышкой, сделанной из металла.

Если вы решили строить большую коптильню, то делать ее лучше по типу домика, это будет полноценное помещение с печкой. От печи дым будет поступать в помещение, а для холодного копчения – от раздельного генератора дыма.

Это позволит впоследствии использовать разные дрова в соответствии с рецептами копчения. Также во время процесса строительства нужно заложить крепления для подвешивания на них кусков продукции, предназначенной для копчения. В верхней части необходимо установить дымоход, который будет иметь задвижку. С помощью этой задвижки вы будете регулировать температуру и скорость потока дыма.

Без такой регулировки вы не добьетесь при копчении ровного цвета. Обязательно при планировании постройки предусмотрите окошки для проветривания. Коптильня большого размера предусматривает большие порции изготавливаемого продукта. При таком решении стоит предусмотреть место для дров.

Такая коптильня также должна быть оборудована поддоном, на котором будет скапливаться жир. Возводя большую постройку, можно совместить ее с мангалом. Это очень удобное и практичное решение.

Мангал может использовать ту же камеру сгорания, что и коптильня, или быть оборудованным своей. Второй вариант, несомненно, лучше, в этом случае не будет нарушена герметичность и дым будет идти только куда ему положено.

Дверь

В этом помещении должна быть дверь, и непременно деревянная. Для того чтобы избежать ее случайного возгорания, обмажьте ее глиной, как и все остальные деревянные части постройки, если таковые имеются.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з