Элитные напитки приготовленные из самогона. Рецепты лучших напитков из самогона домашнего приготовления 100 рецептов алкогольных напитков мира на домашнем самогонном аппарате

Легко приготовить традиционный русский самогон высокого качества. Но это далеко не единственное достоинство домашнего самогоноварения. Самогон может стать основой для разнообразных настоек, наливок и даже элитного алкоголя такого, как коньяк, джин, виски, кальвадос и т.п. В этой статье мы рассмотрим интересные рецепты домашних алкогольных напитков.

Как приготовить брагу?

Классический хлебный самогон может изготавливаться различными способами. Вот один из рецептов исходной браги, в составе которой пол ведра пророщенного зерна (пшеница, рожь или ячмень), 15 л. воды, 10 – 12 буханок черного хлеба и 750 гр. дрожжей. После дозревания браги смесь перегоняется.

Еще один быстрый рецепт (брага созревает всего 24 ч.): 5 кг. сахара, 25 л. воды, 0,5 кг. дрожжей, 25 картофелин, 3 стакана молока и 4 буханки хлеба. Через сутки брага перегоняется и фильтруется.

Как приготовить домашний самогон?

«Анисовая» - популярный сорт водки. Самый простой рецепт самогонной «анисовки»: 800 г. истолчённого аниса смешиваются с 6 л. пива и перегоняются в аппарате до тех пор, пока от жидкости не станет исходить устойчивый запах аниса. Полученная жидкость доливается самогоном домашнего приготовления до объема в 12 л., добавляется 100 гр. растолченного аниса и еще раз перегоняется в аппарате.

Вишневый домашний самогон готовится из «сложной» браги, в составе которой 4 кг. кислых вишен, 200 гр. косточек персика, 35 г. миндаля (горького), по 25 г. цедры лимона и померанца, 20 г. аирового корня, 12 г. корицы и 6 г. гвоздичных цветов, которые заливаются 1,8 л. жидкости и настаиваются 3-4 недели, после чего перегоняются в аппарате. Оставшуюся после перегонки густую смесь разбавляют 2,7 л. домашнего самогона и настаивают 4 дня, фильтруют, смешивают с перегнанной жидкостью, добавляют сахарный сироп (1 кг. сахара на 2,5 л. воды), несколько дней настаивают, снова фильтруют и разливают по бутылкам.

Виноградный самогон (чача – основа для изготовления коньяка) готовится из отходов отжатого на вино винограда (на ведро отжима 100 г. дрожжей, 5 кг. сахара и 30 л. воды). Брага бродит 5–7 дней в теплом месте. После перегона получается 7 л. чачи, пригодной для настаивания в дубовых бочках.

Также существует масса рецептов изготовления самогонов с добавлением фруктов (груш, земляники и др.), овощей (картофель, морковь, тыква), кофейных зерен и даже конфет.

Как приготовить настойки на самогоне?

По умолчанию в рецепте используется 0,5 л. самогона, другие пропорции указываются дополнительно.

Полезная настойка женьшеневого корня настаивается 2-3 дня. При желании добавляется ложка меда.

Ароматная настойка получается при настаивании 400 г. молодых грецких орехов и ложки меда.

Традиционная лимонная настойка готовится с добавлением цедры 2 лимонов.

Для получения мандаринового напитка используется 0,75 л. самогона и 6 ложек сухой мандариновой цедры.

Приведем некоторые рецепты горьких настоек:

Любительская настойка (6 долек чеснока и один красный перец настаиваются в закрытой бутылке 3 недели, после чего в жидкость добавляется сок половины лимона).

Для Охотничьей настойки берут литр самогона. Две недели настаивается смесь из 40 г. можжевеловых ягод, 2 г. черного перца, 50 г. семян укропа, 12 г. соли и 40 г. тертого хрена.

Предохраняющая от простуды перцовая настойка готовится из 2 л. самогона, к которым добавляются 70 г. перца и сладкая вода (2 ст. ложки меда на 4 стакана воды).

Конечно, это лишь малая толика рецептов домашних алкогольных напитков. В следующей статье мы расскажем о приготовлении лечебных настоек.

Самогон как полностью натуральный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать как основу для создания алкогольных напитков. Виски, кальвадос, ром, абсент - это лишь малая часть того, что можно приготовить на его основе, и качество не будет уступать элитным продуктам.

Главным условием получения «благородных» напитков является качество сырья. Это должен быть самогон как минимум двойной перегонки, тщательно очищенный и крепостью более 50°. Какие именно можно приготовить напитки из самогона в домашних условиях и что для этого понадобится еще - в нашей статье.

Ароматизация - зачем и с помощью чего

Характерный аромат самогона сложно перепутать с каким-то другим. И это не зависит от количества перегонок, так как это действительно неотъемлемый его аромат. Но не все потеряно. Для приготовления напитков из самогона можно экспериментировать со вкусом и ароматом, настаивая его или добавляя разнообразные эссенции.

Добавки могут быть синтетическими и натуральными, и хотя последние работают дольше, напитки на их основе будут гораздо полезнее.

Одновременно с ароматом, получаемом из эфирных масел растений, можно изменить даже цвет самогона и, соответственно, придать ему определенное послевкусие.

При желании самогон можно подкрасить. Для окраски употребляют настои на основе растительного сырья (см. табл. 6).

Окраска самогона:

Сам процесс окрашивания самогона и придания ему необычного цвета и аромата - целое искусство, где каждый может быть творцом. На настаивание обычно уходит не менее 2-3 недель, чтобы цвет получился действительно насыщенным, а само растение, если вы используете именно его, успело отдать все полезное.

Во многих странах предпочитают употреблять русские настойки на травах, т.н. бальзамы, известные целебными свойствами.

А теперь пришло время привести примеры напитков из самогона с подробной рецептурой и описание. Понятно, что все это будет лишь имитацией того же рома, виски или Бехеровки. Но это будет качественная имитация, позволяющая в полной мере насладиться букетом и приятным послевкусием.

Все нижеприведенная рецептура и количество ингредиентов рассчитаны на 3 литра самогона второй перегонки крепостью 50°.

ВИДЕО: Облагораживание сахарного самогона

Латгальский коньяк

Этот напиток называют классическим коньяком, так как впервые он пришел именно из провинции Латвии. На приготовление настоящего латгальского коньяка обычно уходит более 5 лет, мы же расскажем, как его приготовить всего за 2 недели. Уверяем вас, этот напиток из самогона ни по вкусу, ни по цвету и даже аромату не уступит оригиналу.

Дуб - основа домашнего коньяка на самогоне

Ингредиенты:

  • дубовая кора - 2 ст.л.;
  • сахарный песок - 3 ст.л.;
  • молотый кориандр - щепоть;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сперва подготавливают кору, для чего заливают ее кипятком, настаивают четверть часа, промывают и высушивают. Это обязательная процедура по удалению избытка дубильных веществ. Они слишком огрубляют напиток и придают ему резкий вкус.
  2. Залить сахар 0,5 ст. теплой воды, размешать до полного растворения.
  3. Засыпать в бутыль все ингредиенты, залить сахарным сиропом, взболтать и вылить туба же самогон. Снова перемешать, закрыть и оставить на 10-11 дней в защищенном от солнечного света месте. Спустя это время раз в 2-3 дня снимают пробу - как только вкус стал насыщенным, можно процеживать напиток через плотную ткань.

Нельзя настаивать спиртосодержащий напиток на коре дерева более 30 дней. После фильтрации латгальский коньяк хранят неограниченное время.

Уже отфильтрованный напиток настаивают еще 2 недели в закрытых емкостях и только после этого подают к столу.

Коньяк на черносливе

Этот коньяк больше напоминает армянский - он не такой резкий и насыщенный, как латгальский, но очень пряный и оставляет сладкое послевкусие.

Домашний коньяк из чернослива - элитный напиток

Вам понадобится:

  • чернослив - 30 крупных ягод с косточкой;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • перец душистый - 16 горошин;
  • ванилин - 0,5 ч.л.;
  • гвоздика - 6 звездочек.

Как приготовить:

  1. Вымывают чернослив, замачивают его в прохладной воде на 25-30 минут.
  2. Складывают в емкость все продукты и заливают самогоном.
  3. Закрывают плотно крышкой и сильно взбалтывают. Пока не растворится сахар.
  4. Настаивают 1,5-2 недели, ежедневно энергично взбалтывая.
  5. Процеживают через плотную ткань, разливают по приготовленным бутылкам и плотно закупоривают. Через неделю напиток из самогона на черносливе готов.

Если хотите сделать сливянку, настаивайте на самогоне чернослив и сахар, пряности не требуются. Время и способ приготовления точно такой же.

Виски из самогона

По правде, знатоку вкуса виски не сложно будет отличить напиток на самогоне от американского оригинала, но это касается только истинных ценителей. Наш рецепт - достойная замена, тем более, что он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Итак, вам понадобится:

  • дубовая щепа - 150 гр.;
  • сода - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • вода - 10 л.

Вода и сода понадобятся для доведения щепы до нужной кондиции.

Приготовление:

  1. Из древесины нарезают небольшие колышки размерами 20х20 мм и длиной не более 10 сантиметров. Замачивают их на сутки в холодной воде, меняя ее каждые 4-5 часов.
  2. В половине воды растворяют соду и заливают этим раствором мокрые щепки. Время выдержки 6-7 часов.
  3. Промывают щепу большим количеством воды, кладут в кастрюлю и кипятят в течение часа на медленном огне.
  4. Снова промывают, после сушат на воздухе в течение суток. В идеале - под прямыми солнечными лучами, но можно и просто на подоконнике.
  5. Заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 2,5 часов при температуре 150-160°С.
  6. Финальный этап - обугливают ее слегка на открытом огне.
  7. Складывают в емкость дубовую щепу, засыпают сахаром и заливают самогоном. Закрывают плотно крышкой и ставят в шкаф. Общее время выдержки составляет от полугода до года. Можно раз в месяц снимать пробу, чтобы понимать, как долго еще настаиваться самогон для получения всего аромата и вкуса.

Такие рецепты напитков применяют при приготовлении классического варианта виски. Если готовить на самогоне в домашних условиях, нужно подбирать чистую кору.

ВИДЕО: Как приготовить виски из самогона

Ром из самогона

Сразу отметим, что ром на самогоне имеет очень крепкий и резкий вкус, поэтому желательно его употреблять разведенным или добавлять много льда. Конечно, это тоже имитация, и здесь нет тростникового сахара, но, повторимся, имитация настолько достойная, что даже специалист не всегда найдет отличия.

Цвет рома обеспечивает жженый сахар, а вкус и аромат - ромовая и анисовая эссенции

Что нужно приготовить:

  • сахар - 200 гр.;
  • вода - 500 мл;
  • ромовая эссенция - 50 мл;
  • анисовая эссенция - 50 мл;
  • ванильная эссенция - 50 мл;
  • жженый сахар - 2 ст.л.
  1. Готовим сахарный сироп, для чего растворяем сахар в воде и ставим чашку на огонь. После того, как раствор почти закипел, снимают с огня и добавляют жженый сахар.
  2. Для приготовления жженого сахара берут столовую ложку, наливают несколько капель коньяка или самогона и поджигают. Как только огонь потух, сразу же вливают в горячий сироп и перемешивают до полного растворения.
  3. Можно сделать жженый сахар чуть сложнее - 4 ст.л. насыпают на сухую сковороду, наливают 1 ст.л. воду. Уваривают его, постоянно помешивая. Как только цвет стал насыщенно медовым, сразу же вливают полученную смесь в приготовленный раствор.
  4. В самогон поочередно добавляют все 3 разновидности эссенций, после чего вливают сироп. Перемешивают и разливают через марлю по темным бутылкам. Настаивают 1-3 месяца в закрытом от солнечного света месте.

Абсент

Откроем еще один секрет - настоящий абсент в наших магазинах не продают. Мы не наем, с чем это связано - с санкциями ли либо просто высокой закупочной ценой, но то, что можно встретить на прилавках магазинов - точно такой же абсент, рецепт которого мы приведем ниже.

  • полынь - 90 гр.;
  • анис - 75 гр.;
  • семена фенхеля - 75 гр.;
  • свежие или сухие листья мяты и мелиссы - по 30 гр.;
  • вода - 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Насыпают в емкость по 50 гр. аниса, фенхеля и 60 гр. полыни. Заливают самогоном. Закрывают крышкой и убирают в холодильник на 10 дней.
  2. Готовят самогонный аппарат - это единственный из всех перечисленных нами напитков, который требуется перегнать. Смешивают самогон на пряностях с водой, заливают в перегонный куб и запускают процесс самогоноварения.

Если в конструкции предусмотрен сухопарник, его надо снять. Абсент имеет насыщенный аромат фенхеля и аниса, а в сухопарнике осядут все ароматные сивушные масла

  1. Полученным продуктом заливают остаток пряностей и измельченный листья мяты и мелиссы. Настаивают 1-2 часа, пока напиток из самогона не приобретет зеленый цвет. Можно опустить емкость в теплую воду и тогда жидкость окрасится в зеленоватый цвет буквально за несколько минут.
  2. Фильтруют дважды через плотную ткань, разливают, закрывают и оставляют в прохладном месте на 10-15 дней.

Текила из самогона

И здесь мы постараемся максимально приблизится к оригинальному вкусу, для чего настаивать придется на настоящих листьях алое.

Ингредиенты:

  • алое - 150 гр.;
  • сахар - 2,5 ст.л.
  1. Нарезаем ножницами и ножом листья на мелкие куски. Не снимаем кожицу, использовать нужно весь лист целиком.
  2. Засыпаем порезанный алое сахаром, после заливаем самогоном. Закрываем герметично крышкой, сильно взбалтываем. Пока не растворится сахар и оставляет на месяц в шкафу.

Первые несколько дней текила будет почти зеленой, но уже после 7-го дня интенсив спадет, и напиток приобретет приятный медовый оттенок.

  1. Нужна прозрачная текила - процедите основу через 2-3 слоя марли, вынесете на улицу или балкон и оставьте на полмесяца под открытым небом.

Бехеровка

Классический рецепт Бехеровки включает более 20 разных трав, произрастающих преимущественно в Чехии и около 15 пряностей. Точной рецептуры, за исключением чешских винокуров, не знает никто, и поэтому Бехеровку везут только оттуда. Но мы постараемся максимально точно воспроизвести ее вкус и аромат, используя, как обычно, напиток из самогона.

Ингредиенты:

  • сахар - 4502 гр.;
  • вода - 750 мл;
  • цедра апельсина - 2-3 ст.л.;
  • кардамон - 6 шт.;
  • гвоздика - 30 звездочек;
  • душистый черный перец - 20 горошин;
  • анис - 1 ст.л.;
  • корица - 3 палочки.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке лимонную цедру - только ее желтую часть, так как белая дает горечь.
  2. Складываем в емкость все ингредиенты и заливаем самогоном. Закрываем, отправляем в шкаф на 10 дней.
  3. Готовим сироп, для чего растворяем в воде сахар, ставим на медленный огонь и очень медленно подогреваем, чтобы сахар растворился, а сам сироп не закипел.
  4. После того, как сироп остыл, его вливают в самогон и оставляют еще на недельку.

Конечно, это далеко не всё. Существуют и более сложные в приготовлении на самогоне в домашних условиях рецепты, но это были базовые примеры, на основе которых можно уже экспериментировать и предлагать свои варианты.

Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить свой рецепт, мы с удовольствием вам ответим в комментариях.

ВИДЕО: Как сделать водку из самогона

Самогон — один из самых любимых напитков для многих россиян. Сложно представить без него широкое народное застолье. Чаще всего люди потребляют его в не измененном, первозданном виде, даже не представляя, сколько разнообразных напитков можно изготовить на основе самогона. Настоящим мастерам самогонного дела не нужно тратить деньги, чтобы приобрести в магазине любой другой алкогольный напиток. При помощи самогона можно изготовить любимый алкоголь прямо в домашних условиях.

Навигация

Ароматизация самогона

Задумавшись о том, что вы хотите получить из самогона какой-то другой крепкий напиток, не забывайте, что самогон — это довольно специфичный продукт. Будет очень сложно избавиться от его резкого запаха, появляющегося еще на стадии производства. Но если запах нельзя убрать, над ним всегда можно поработать, сделав его более приятным и подходящим для того напитка, который вы хотите получить в конечном итоге. Делается это при помощи специальных ароматических добавок.

Добавки, способные повлиять на запах самогона, принято делить на натуральные и искусственные в зависимости от способа их получения. Важно помнить, что искусственные добавки могут быть опасны для здоровья и жизни потребителя, поэтому, если вы являетесь новичком в данном деле, лучше не связываться с ними и использовать натуральные ароматизаторы природного характера. Получить их можно из практически любого подручного растительного сырья.

В улучшении аромата самогона вам могут помочь самые разнообразные растения: укроп, лаврушка, майоран, кардамон, ваниль, перец, корица, горчица, анис, мускатный орех и многие-многие другие. Чтобы определиться, какой из перечисленных выше продуктов вам стоит использовать, вспомните, что за напиток вы хотите получить из своего самогона. Для коньяка лучше всего подойдут корица или кора дуба, для рома будет лучше использовать анис или мускатный орех. Если вы являетесь любителем виски, используйте в работе кардамон или ваниль.

Значение напитков приготовленных на самогоне

Кто-то может подумать, что единственное, чего можно добиться при помощи крепких напитков, получаемых из самогона — это устойчивое алкогольное опьянение. На самом деле это не совсем так. На сегодняшний день врачи подтверждают, что самогонные напитки, приготовленные дома, способны оказывать сильное положительное воздействие на здоровье человека. Это можно объяснить тем, что вещества, применяющиеся для изготовления самогона (боярышник, заманиха, элеутерококк) сами по себе имеют лечебные свойства, оказывая тонизирующее воздействие, на сердце, кровеносные сосуды, поджелудочную железу. Становясь частью алкогольных напитков, они сохраняют их и приносят потребителю не только радость, но и существенную пользу.

Получение виски в домашних условиях

Согласно статистике, именно виски любители алкоголя чаще всего пытаются получить из самогона. Для этого в перегнанный всего один раз напиток необходимо добавить мед из расчета в 50 грамм на 3 литра, одну щепотку ванили, 50 грамм шоколада и немного корицы. Если шоколада дома нет, его без потери для качества можно заменить на ириски.

Полученную смесь нужно оставить в покое на 3 дня, дав ей время настояться. Затем все, что остается — это разбавить напиток холодной водой и вторично перегнать полученную жидкость.

Джин в домашних условиях

Для того, чтобы получить из самогона настоящий джин, нужно добавить к 3-м литрам алкоголя 350-450 грамм можжевельника. Разумеется, перед этим ягоды требуется тщательно перемять. Настаивать продукт стоит не менее 14-ти дней. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете добавить в него корицу, кориандр или лимонную цедру. По истечению двух недель останется еще раз перегнать полученный результат. Едва ли у вас получится воссоздать вкус магазинного джина, однако и на самогон результат похож не будет. Терпкий и сухой привкус получившегося слабоалкогольного напитка, в первую очередь, будет вызывать ассоциации именно с джином.

Приготовление рома

Для того, чтобы получить из самогона ром, достаточно знать еще один нетрудный рецепт. В 3 литра самогона нужно добавить грейпфрут и 200 грамм изюма. Подойдет любой сорт, но, если для вас важен каждый вкусовой оттенок, лучше всего использовать белый изюм. Кисловатые грейпфрутовые нотки будут роднить полученный напиток с настоящим ромом. Продукт настаивается не менее 14-ти дней, а осторожно используя особый вид сахара, как и в случае с виски, ему можно без труда придать требуемый цвет.

Из рома можно сделать отличный коктейль: Рецепт мохито с ромом.

Получение коньяка в домашних условиях

В отличие от всех предыдущих рецептов, для коньяка вам потребуется самогон, перегнанный не менее двух раз. В 3 литра этого напитка требуется насыпать черный перец, лаврушку, чай, кофе, соду, ваниль и сахар. Полученную смесь требуется поставить на плиту и довести до кипения. После того, как раствор закипит, плиту необходимо выключить, чтобы дать жидкости остыть. Путем последующего фильтрования и разбавления вы доведете свой коньяк до требуемой классической крепости в 40 градусов.

Это не единственный рецепт коньяка, пригодный для изготовления из самогона на кухне вашего дома. По другим рецептам, вместо чая и кофе для основы следует использовать кору дуба, калган, чернослив и прочие восточные пряности. Если первый вариант будет напоминать дешевый магазинный коньяк, то во 2-м вы без труда заметите сходство с элитным многолетним напитком.

Кальвадос в домашних условиях

Кальвадос, полученный из самогона, идеально подойдет для любителей сладких слабоалкогольных напитков. Рецепт его получения нетруден: имеющийся дома самогон требуется перемешать с дважды перегнанным яблочно-грушовым вином. Изготовление кальвадоса — довольно длительный процесс, поэтому запаситесь терпением. Ждать, пока напиток настоится, придется около месяца. Затем необходимо еще раз перегнать полученный результат, и можно смело наслаждаться домашним кальвадосом.

Получение абсента в домашних условиях

Если кальвадос удовлетворит потребности любителей слабоалкогольных напитков, то абсент больше подойдет для любителей крепких. Для изготовления абсента вам потребуется множество разнообразных трав. Чаще всего производители применяют анис, кориандр, дягель, мелису, мяту, но, поискав информацию в интернете, можно найти для каждого ингредиента множество аналогов. Смешивать их можно в абсолютно разных пропорциях — все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Начинается изготовление абсента с того, что высушенная полынь замачивается в приготовленном самогоне. Только подержав напиток в таком виде 3 дня, вы сможете добавить в него все остальные травы. Выждав еще 5 дней, вы получите идеальный абсент, крепость которого может достигать 70 градусов. Будьте осторожны с употреблением данного напитка: в большом количестве он может быть опасен для здоровья.

Получение бренди в домашних условиях

Получение бренди из самогона — наверное, самый легкий алкогольный рецепт, который только можно представить. Достаточно дважды перегнать виноградное или любое другое фруктовое вино, и желаемый результат будет достигнут. Едва ли он будет сильно напоминать магазинный товар, но и денежная сумма, которую вы потратите на домашний бренди, будет значительно меньше, чем вы могли бы потратить на приобретенный аналог.

Настойки из самогона

Как было замечено выше, настойки из самогона могут оказывать сильное положительное воздействие на здоровье потребителя. Именно поэтому они пользуются таким высоким спросом среди россиян. Подобный общественный интерес, в свою очередь, объясняет огромное разнообразие рецептов самогонных настоек: всего их существует около сотни.

Одним из самых популярных вариантов является классическая лимонная настойка. Как нетрудно догадаться из названия, в основе рецепта лежит добавление в самогон лимонной цедры. Результат получается не очень крепким, потому он особенно любим ценителями слабоалкогольных напитков.

Чтобы добиться получения мятной настойки, достаточно заменить лимонную цедру на 100 грамм мяты и вместе с ней добавить в самогон укроп, можжевельник и корицу. Данный напиток получится более крепким, а можжевельник обеспечит приятное терпкое послевкусие, остающееся с вами на несколько часов.

Россия — довольно холодная страна. Часто алкоголь потребляют в ней только для того, чтобы согреться. Для этой цели отлично подойдет перцовая настойка. За согревающий эффект в ней отвечают 20 грамм черного перца, пробирающие до самых костей. Рекомендуется только любителям самых крепких напитков. Согревающий эффект достигается за счет высокий крепости и длится несколько часов.

Чтобы приготовить полынную настойку, помимо самой полыни в самогон требуется добавить анис. А вот для получения рябинового напитка ничего, кроме самих ягод, вам не потребуется. И полынная, и рябиновая настойки являются не самыми крепкими напитками и отлично подойдут для домашних застолий.

В завершение хочется подвести итог всему вышесказанному. Самогон — действительно уникальный алкоголь. Ни один другой вариант просто не дает потребителю такой широкий перечень напитков, которые из него можно приготовить. При всем этом многообразии не забываем, что самогон можно потреблять и в первозданном виде. Главное — не увлекайтесь с алкоголем. Используйте его для веселых праздников, борьбы с морозами и в медицинских целях. Ведь спиртное должно приносить радость, а не горести и проблемы.

Человек, у которого дома есть самогонный аппарат, может даже не беспокоиться о покупке алкогольных напитков в магазине. Все дело в том, что, изготовив , его можно облагородить самыми разными способами, к примеру, окрасить в желаемый цвет, придать ему интересный вкус и т. д.

Напитки из самогона в домашних условиях, рецепты их изготовления - это тема, которая интересна многим самогонщикам, ведь такие напитки становятся отличным дополнением к праздничным застольям. К тому же, изготовив крепкие напитки из домашнего самогона, можно на 100% быть уверенным в их качестве и безопасности продукта.

Кроме этого, можно изготовить разные виды напитков из самогона, получаемых путем настаивания на алкоголе целебных трав и плодов, что позволяет использовать такие напитки в терапевтических целях.

Сегодня существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить самые разнообразные алкогольные напитки в домашних условиях. Винокуры используют в этом деле , специи, которые можно без труда найти в продаже или же у себя на даче! Благодаря этому, приготовление алкоголя в домашних условиях считается интересным и доступным каждому занятием.

Что используют?

Это продукт, который обладает резким характерным запахом, который можно слегка ослабить, применив определенные добавки. Условно все добавки, которые используются с целью облагораживания самогона, можно разделить на натуральные и искусственные, то есть изготавливаемые в условиях промышленности. Искусственные ароматизаторы и красители для самогона важно использовать согласно правилам инструкциям к ним. Что касается натуральных компонентов, то в их использовании можно импровизировать.

Почему плоды, цветы и травы придают самогону свой аромат? Все дело в том, что растительные компоненты содержат эфирные масла и глюкозиды, которые могут насыщать определенным вкусом и запахом алкоголь. Чем больше содержится глюкозидов в растении, тем насыщеннее будет вкус алкоголя. Поэтому все растения для облагораживания самогона необходимо собирать на пике их цветения. Также стоит помнить о том, что отдельные части растения или плода могут содержать самое большое количество эфирных масел.

Какие компоненты используют в облагораживании аромата самогона:

  • кору дуба и корицы;
  • цветы шафрана и гвоздики;
  • плоды кардамона, перца и ванили;
  • семена горчицы, тмина, мускатного ореха;
  • почки сирени, сосны и березы;
  • корень хрена, радиолы, имбиря.

Что касается облагораживания вкуса самогона, то с этой целью применяют сахар, и фруктовый сироп, причем такие способы считаются наиболее простыми. Если необходимо сделать горьким, то его можно настоять на цедре лимона, апельсина или грейпфрута. Если человек желает получить напиток с пряным вкусом, то можно поэкспериментировать с добавлением кардамона, корицы, гвоздики и других пряностей.

Рецепты

Напитки из самогона существуют в большом количестве разновидностей, причем коллекция рецептов приготовления домашнего алкоголя постоянно пополняется. Имея дома самогонный аппарат, который позволяет быстро и просто изготавливать самогон, можно производить в домашних условиях лечебные настойки, виски, коньяк, абсент, хреновуху, медовуху и многие другие напитки. Разумеется, это будут имитации популярных видов алкоголя, однако если приготовить их по всем правилам, можно добиться такого же вкуса и аромата, который есть у оригинальных напитков.

Можно рассмотреть наиболее популярные рецепты изготовления крепких напитков в домашних условиях:

1) : имитацию элитного алкоголя можно получить в домашних условиях. Прежде всего для изготовления виски понадобится самогон, который прошел первичную перегонку из браги в спирт-сырец. В 3 литра самогона следует добавить 50 граммов меда, щепотку ванили, 2 чайные ложки порошка корицы и половину растопленной на водяной бане плитки шоколада. Если шоколада нет, вместо него можно использовать несколько ирисок.

Самогон с этими компонентами необходимо настаивать на протяжении трех дней. Затем напиток нужно развести холодной водой в пропорции 1 часть воды на 1 часть напитка. После этого напиток следует перегнать во второй раз.

Чтобы виски домашнего производства приобрел типичный цвет, следует окрасить его жженым сахаром. Готовый напиток следует развести водой, чтобы его крепость в итоге составила 40 градусов.

2) : его также можно приготовить своими руками. По рецепту для приготовления джина следует подготовить 3 литра самогона, 400 граммов истолченных ягод можжевельника. Ягоды на самогоне необходимо настаивать на протяжении двух недель. В заготовку напитка также можно добавить кориандр, корицу, миндаль, фенхель и другие специи для облагораживания вкуса напитка.

3) : напиток самогон также применяют в изготовлении имитации кубинского рома. На 3 литра самогона следует взять четвертинку грейпфрута и 200 граммов белого изюма. Эти компоненты нужно настоять на самогоне на протяжении двух недель. Чтобы придать рому коричневый цвет, можно расплавить сахар и окрасить им напиток. По вкусу также можно добавить звездочки аниса и ваниль.

4) : для приготовления качественного домашнего напитка понадобится 3 литра самогона, который прошел первичную перегонку. Напиток следует перелить в эмалированную посуду и поставить ее на очень слабый огонь. Пока самогон греется, в него следует добавить горсть перегородок грецкого ореха, столовую ложку листа черного чая, 7 бутонов гвоздики, столовую ложку тмина, столько же ванильного сахара и 2 грамма лимонной кислоты. Самогон с этими добавками следует довести до кипения. После напиток необходимо отфильтровать и разбавить его водой так, чтобы крепость снизилась до 40 оборотов.

Коньяк в домашних условиях интересен тем, что рецепты его приготовления существуют в большом количестве. Этот вид алкоголя можно готовить с добавлением чернослива, изюма, кураги, калгана, кориандра и других ингредиентов.

5) : этот напиток получают путем смешивания самогона с вином, изготовленным из яблок и груш. Причем перед смешиванием с самогоном вино следует перегнать два раза через самогонный аппарат. Кальвадос настаивается как минимум месяц. По истечении этого времени его следует еще раз перегнать.

6) : на литр крепкого самогона берут 200 граммов полыни, 50 граммов бадьяна, 50 граммов фенхеля, 15 граммов свежей лимонной мяты, по 5 граммов тимьяна, мелиссы и зверобоя. Сперва в самогон добавляют полынь, тимьян и фенхель. Заготовку настаивают на протяжении недели. После этого травы следует отфильтровать, развести абсент водой до получения крепости 45 градусов и провести дистилляцию. Затем в дистиллят добавляют мелиссу, зверобой и тимьян. Напиток настаивают на протяжении десяти часов, после чего профильтровывают его и разводят фильтрованной водой.

Для справки: со временем абсент может терять свой изумрудный цвет и приобретать желтинку, что считается естественным явлением, особенно если на напиток будут попадать лучи солнца.

Настойки

Со спиртным можно активно экспериментировать, к примеру, изготавливать из самогона полезные для здоровья настойки. Вот рецепты таких напитков:

  • Рябиновая: на самогоне, взятом в объеме одного литра, необходимо настоять килограмм истолченных ягод рябины. Напиток настаивают три недели, после чего фильтруют его.
  • Перцовка: на литре двойного самогона необходимо настоять 20 граммов красного перца, 5 граммов душистого перца и 3 капли масла кардамона. Через две недели напиток будет готов, и его можно отфильтровывать.
  • Настойка самогона на мяте: литр самогона смешивают со ста граммами мяты, столовой ложки укропа, чайной ложки ягод можжевельника, щепотки корицы. Компоненты настаиваются на алкоголе на протяжении двух недель.
  • Лимонная настойка: в литр самогона добавляют 100 граммов цедры фрукта, 6 горошин черного перца, щепотку соли. Настойку выдерживают пять недель, а затем отфильтровывают и перегоняют через самогонный аппарат.
  • Настой чайный: на половину литра самогона крепостью 40 градусов берут 2 чайные ложки черного чая и настаивают их на алкоголе 30 минут. Затем в заготовку добавляют 2 чайные ложки жженого сахара. В конце приготовления напиток следует отфильтровать.

Дома можно готовить самые разные алкогольные напитки, но они будут безопасными для здоровья в том случае, если базовое сырье (самогон) готовится по всем правилам.

Коньячный напиток на основе самогона «По-Латгальски» — наиболее популярный алкоголь среди аналогов известных марок коньяка. Наименование продукта произошло от географического названия восточной части Латвии. В данной местности еще с древних времен формировалась культура винокурения, а коньяк приготовленный из самогона здесь считается одним из первых открытий благородных напитков.

Ингредиенты:

  • самогонка с крепостью 45° – 3 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 зонтика;
  • кора дуба – 2 ст. л. (можно использовать щепу);
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 гр.;
  • кориандр молотый – 0,5 гр.

Собрав все ингредиенты коньяк «По-Латгальски» можно изготовить в домашних условиях.

Рецепт и этапы:

  1. Кора дуба требует предварительной подготовки в независимости от того, была она собрана в лесу или куплена в аптеке. Залейте продукт кипятком и вымачивайте на протяжении 20 минут. Таким образом из нее выйдут дубильные вещества, придающие терпкое послевкусие. На момент окончания времени вымачивания ингредиент следует промыть проточной водой и немного просушить.

Если кору дуба предварительно не подготовить, у готового напитка появится привкус «плинтуса». Избавиться от него будет невозможно.

  1. Отделите от общего объема пол стакана алкоголя, вскипятите его и добавьте сахар. В результате должен получиться сироп, который послужит карамелизатором.
  2. В стеклянную емкость положите дубовую кору, добавьте самогонку, все специи, сироп. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2-4 недели.
  3. По истечении срока отфильтруйте содержимое.

Длительная выдержка коньячного напитка из самогона в домашних условиях насытит продукт приятным ароматом. В среднем выдержка занимает от 2 до 6 месяцев, но даже более длительное настаивание будет идти только на пользу.

Еще больше рецептов бренди вы найдете в статье « ».

ВИДЕО: Простой рецепт коньяка

Виски

Рецепт напитка из самогона не имеет особых сложностей. Но в данном случае у профессиональных винокуров применяется спирт, выдержанный в древесных бочках, что можно заменить пшеничным алкоголем, настоянным на древесине. Самым трудным этапом является подготовка дерева. Здесь не подойдет обычная дубовая кора или стружка, нужны цельные брусочки из дуба.

Что понадобится:

  • тонкие чурки из дубового полена – 200 гр.;
  • сода – 2 ст. л.;
  • спирт крепостью 45° – 2 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Как можно сделать из самогонки виски:

  1. Нарубите из брусьев небольшие колышки диной 2/3 от высоты резервуара и диаметром 30 мм. На день поместите сырье в воду, которую за данный период потребуется сменить более 4 раз.
  2. На 5 часов положите бруски в содовый раствор. Далее на протяжении 1,5 часа прокипятите дерево в питьевой воде, промойте под проточной и высушите. Оберните каждый колышек в фольгу, разложите на противень и поместите в духовку. «Запекайте» 2,5 ч. при необходимой температуре:
  • 150° – такая щепа придаст виски дубовый запах;
  • 200° – самогонка получит нотки ванили;
  • 250° – алкоголь обретен ярко выраженный аромат миндаля.
  1. Последним подготовительным этапом для древесины является обработка над открытым огнем до потемнения коричневого цвета.
  2. Поместите колышки в стеклянный резервуар, добавьте самогон и сахарный песок. Здесь нужно полностью наполнить емкость, чтобы в ей было минимальное количество кислорода.
  3. Настаивайте 4 месяца в темном месте. Чем больше выдержка, тем насыщеннее будет продукт.
  4. Процедите содержимое.

Процеживать желательно в 2 этапа – через ватно-угольный фильтр и марлевый. Можно воспользоваться угольной колонной, но тогда часть аромата потеряется.

ВИДЕО: Четырехлетний виски за 4 дня

Самый популярный атрибут пиратской деятельности стал вдохновением для фантазии опытных самогонщиков. Благодаря изобретательности винокуров ром можно приготовить в домашних условиях. Конечно данный алкоголь имеет сильные отличия от натурального и больше похож на имитацию. Но если после приготовления делать из него слабоалкогольный продукт с Кока-Колой или Спрайтом, то этот вариант ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • разведенная самогонка крепостью 45° – 2 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахарный песок – 1 гр.;
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • натуральный молотый кофе – 1 гр.

Как приготовить ром в домашних условиях:

  1. Подготовьте кору дуба, как это требуется при изготовлении коньяка. Залейте кипятком на 20 мин.
  2. Обжарьте сахарный песок, чтобы в результате получилась карамель. Тут же растворите ее в алкоголе, пока не начался процесс кристаллизации.
  3. Смешайте все ингредиенты, кроме коры, в стеклянной ёмкости, уберите в темное место с комнатной температурой для двухнедельного настаивания. Каждый день перемешивайте содержимое.
  4. Отфильтруйте продукт через марлю, добавьте в него кору, поставьте еще раз настаиваться минимум на 3 месяца. Здесь, как и в других рецептах, максимальная продолжительность выдержки только пойдет на пользу.

ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы

Популярную в Мексике «кактусовую водку» можно приготовить и без тропического растения агавы. Практически в каждой квартире имеется ее достаточно близкий по составу «родственник» — алоэ вера.

Что нужно для приготовления текилы:

  • самогонка крепостью 45-50° – 2 л;
  • свежее растение алоэ вера – 100 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.

Простой рецепт требует выполнения следующих шагов:

  1. Возьмите листья алоэ вера, тщательно вымойте и обрежьте колючки. Нарежьте растение крупными дольками.
  2. Насыпьте в стеклянную емкость сахарный песок, залейте самогоном, перемешайте.
  3. Добавьте к «сырому» продукту нарезанное растение, поместите в прохладное место на 4-5 недель.

Очень интересно следить за тем, как у содержимого меняется цвет. Изначально он будет насыщенно зеленым, но с течением времени оттенок обретет золотистый тон. Чтобы текила стала чистой и прозрачной, под конец настаивания ее можно поместить под прямые солнечные лучи на 2-4 дня. Процеженный алкоголь предполагает длительное хранение.

ВИДЕО: Текила домашнего приготовления

Настойки – основной вид напитков, в которых самогонка лидирует во всех смыслах. На данном алкоголе можно настаивать практически все, что имеет вкусовые, ароматические качества – травы, ягоды, пряности, цитрусы. Одним из подобных легендарных горячительных напитков считается чешская Бехеровка. Вся трудность приготовления продукта в домашних условия заключается в правильном подборе трав и их пропорций.

Что нужно для изготовления:

  • самогонка 50° – 2 л;
  • перемолотая корица – 8 гр.;
  • анис – 4 гр.;
  • кожура апельсина – 3 гр.;
  • сахар – 230 гр.;
  • бутоны гвоздики – 27-29 шт.;
  • питьевая вода – 270 мл;
  • перец горошком (черный) – 11 шт.;
  • кардамон – 1,7 гр.

Этапы изготовления:

  1. Травы рекомендуется использовать первой свежести, а не засушенные аптечные. Это обосновывается тем, что перемолотые до порошкообразного состояния ингредиенты не способны насытить нужными ароматами напиток. К тому же такой продукт поспособствует образованию осадка, который устранить будет сложно.
  2. Апельсиновую кожуру очистите от белой внутренней части и нарежьте на крупные части.
  3. Все травы и пряности смешайте в емкости для настоя, залейте самогоном. Далее изделие отправьте на первый этап выдержки, срок которой составляет 7 дней.

Состав фильтруется и разводится с сахарным сиропом. Самогонку плотно закрывают крышкой, после чего отправляют на повторную недельную выдержку.

ВИДЕО: Бехеровка – просто, быстро, очень полезно

Рецептов лечебной настойки полыни очень много, отличаются они и концентрацией состава и количеством ингредиентов. Приведем классическую рецептуру, названную «Музой поэтов».

Понадобится:

  • самогон 50° — 3 литра;
  • полынь горькая – 600 гр.;
  • анис – 150 гр.;
  • фенхель – 150 гр.;
  • свежесорванные листья мяты и мелиссы – по 45 гр.;
  • тимьян – 15 гр.;
  • сушеный зверобой – 15 гр.

Как правильно приготовить:

  1. Насыпьте в емкость полынь, фенхель и анис, залейте дистиллятом. Оставляют на 7-9 дней в темном прохладном месте. За это время бутыль не трогают.
  2. Через 1-1,5 недели процеживают напиток, разводят водой до крепости 45° и отправляют на перегонку.
  3. Листья мяты и мелиссы рвут на мелкие части, зверобой и тимьян перетирают, все это заливают дистиллятом.
  4. Спустя 10-12 часов фильтруют через марлю и ватно-угольный фильтр и разводят водой до нужного градуса.

Держать напиток можно на открытых полках – чем больше он будет подвержен солнечному свету, тем скорее будет стареть. Процесс старения означает переход от зеленого к желтому цвету. Именно желтый абсент считает пиком мастерства.

ВИДЕО: Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з