Заработок на молочных продуктах. Новые бизнес идеи

Сегодня у предпринимателя, решившего заняться молочным животноводством, есть возможность построить стандартную ферму на 2 тысячи голов молочного скота, взяв при этом в аренду необходимые и обязательные площади для сопутствующего молочному скотоводству - выращивания кормовых культур.

Строить новое или ремонтировать старое?

Выше мы сказали о том, что у любого предпринимателя есть возможность ферму “построить”... Однако, в данном случае слово “строить” не следует понимать как буквальное руководство к действию. Дело в том, что почти все как эксперты, так и игроки рынка советуют в один голос: лучше выкупить старуюю ферму (даже если она находится в очень плохом состоянии!), чем создавать новый с иголочки животноводческий комплекс – от фундамента.

Всё дело в бумажной волоките, связанной с получением необходимых разрешений. Если стройка будет вестись с нуля, получение документов займёт два (!) года. Если же Вы ограничитесь реконструкцией старого “коровника”, то получите необходимый пакет документов в течение двух месяцев!

Кстати, необязательно сразу думать о ферме в 2 тысячи голов – прибыльной может стать уже ферма всего на 300 или 500 голов скота.

Однако... Специфика устройства современого коровника такова, что и за тремястами, и за тысячей коров “ходит”, тем не менее, одинаковое количество работников. Теперь подсчитайте, сколько денег вы сэкономите и заработаете, если загрузите одного работника, скажем, не пятью коровами, а пятнадцатью. Этот справедливый расчёт называется “экономией фонда оплаты труда”.
И тем не менее...

Своеобразный риск строительства мега-комплексов всё же имеется... (Правда, мега-комплекс – это уже 2-3 тысячи голов крупного рогатого скота).

Спеша перенять опыт Запада (где всё молочное скотоводство зиждется именно на таких вот мега-комплексах), мы забываем о российских реалиях...

А реалии эти таковы, что у нас отсутствует необходимо жёсткий ветеринарный контроль – и самих животных, и полученных от них продуктов питания...

Ввозя животных и корма для них по “серым” схемам (а иные у нас пока просто почти что отсутствуют), предприниматель рискует... И если при малом количестве стада какой-то внутренний контроль возможен (а ущерб в результате ошибки не будет исчисляться миллионами), то при количестве голов в стаде – три тысячи, предприниматель рискует полностью разориться.

Молочные бурёнки: отечественных или импортных пород?

Во всём мире, предприниматели, изготавливающие молоко, предпочитают использовать для этого корову так называемой голшитнской породы, которая даёт рекордное количество молока – от 10 до 12 тысяч литров в год. Однако здесь есть и свои подводные камни...

Как и любое селекционное, породистое животное, молочная голштинская корова весьма прихотлива и требует не только постоянного присутствия квалифицированного ветеринара, но и, откровенно говоря, совсем иных условий содержания, чем те, которые мы в состоянии ей предложить на сегодняшний день.

А кроме того, “срок службы” такой коровы (срок её “продуктивного использования”) очень невелик – в среднем, это 2, 5 года. Тогда как менее породистая, отечественная бурёнка остаётся продуктивной, то есть, отлично доится и в два раза дольше – целых четыре года!

Как решают этот вопрос предприниматели?

Место того, чтобы закупать “иностранок” и пытаться создать для них условия (что нереально и может привести к падежу скота, а, стало быть, и к разорению), предприниматели идут другим путём. Они предпочитают:
а) импортировать генный материал (а именно: сперму) от породистых быков соответствующих пород,
б) которым (генным материалом) и оплодотворяют местных “закалённых” коров, принадлежащих местным жителям, проживающих в частных подворьях.

в) чтобы затем выкупить у этого местного населения уже подрощенных телят, имеющих в своих жилах примесь “дворянской” крови и склонность к большим надоям...

Персонал фермы

По словам всех игроков этого рынка, труднее всего сегодня это найти даже не инвесторов и инвестиции, а именно – кадры! Молодой ответственный специалист для работы на ферме теперь на вес золота. А всё дело в том, что молочное скотоводство (несмотря на прямые международные программы, направленные на его развитие) переживает сейчас упадок даже в евросоюзе, не говоря уже о России. Однако обучить специалиста зарубежом возможность имеется, игроки называют и среднюю сумму, которую придётся выложить за обучение одного специалиста – 5 тысяч евро.

Назаренко Елена
(с) - портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

Продажа молока с машины как бизнес — одна из тех сфер, где предпринимателем может быть сельский житель, но не имеющий своего личного хозяйства. Прибыльной эта ниша будет и для предпринимателя из города. Плюсы — можно начать с небольшой суммой денег, минимум оборудования и быстрая окупаемость.

Стартовые вложения: 145 000 р. Количество сотрудников: 1
Планируемый доход в месяц: 300 000 р. Конкуренция на рынке: Низкая
Примерные расходы в месяц: 240 000 р. Окупаемость: 6 мес.

Доход такого бизнеса строится на продаже молока на разлив, закупают его у частных лиц или фермера. Дальше нужно отвезти товар на проверку и получить свидетельство о качестве и соответствии пищевым нормам. После этого можно везти молоко на продажу.

Продается молоко прямо с бочки в спальных районах города. Это можно делать или в первой половине дня, или вечером. Помните, что утром товар закупается примерно с 5 до 6 утра, а для реализации в вечернее время лучше приобретать молоко с обеденного удоя.

Дополнительно к молоку можно покупать и другие молочные товары, производимые поставщиками. Это могут быть: сметана, творог, ряженка.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

В самом начале не следует ожидать толпы желающих. Некоторое время, возможно, покупателей будет немного и выручки, соответственно, тоже. В дальнейшем вы обзаведетесь своими постоянными клиентами и бизнес на молоке будет процветать. Главное, всегда придерживайтесь графика работы, чтоб люди знали когда вас ждать и на каком месте.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Потребуется регистрация индивидуального предпринимательства и следующие документы:

  • свидетельство из налоговой службы;
  • справка от СЭС о том что бочка подходит для хранения молока;
  • свидетельство о качестве молока (получается в СЭС или ветеринарной службе, на каждую партию нужна своя справка, т. е. эта процедура ежедневная);
  • медицинская книжка у продавца (независимо от того сотрудник это, или сам предприниматель).

Этап 2 — поиск помещения

Помещение вам не понадобится, чтобы открыть молочный бизнес, только место для хранения тары под молоко. Вести все дела и управлять ИП можно дома. Магазина для продажи также не нужно. Реализовывать продукцию вы будете прямо из бочки на улице, место нужно выбрать асфальтированное с удобным подходом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Если у вас нет машины, то придется ее приобрести. Но при расчете финансов ее стоимость учитывать не будем.

Необходимое оборудование:

  • бочка для молока на 500 л (это оптимальный объем) — 100 000 р.;
  • пластиковые бутылки (чтоб наливать туда молоко, не все будут приходить со своей тарой) — 5 000 р.

Бочка (100 000 р.)

Пластиковые бутылки (5 000 р.)

Этап 4 — подбор сотрудников

Ведя молочный бизнес можно обойтись без сотрудников и работать самому. Это позволит сэкономить на зарплате. Плюс, первое время лучше торговать самостоятельно:

  1. чтобы “набить” клиентов;
  2. первое время людей все равно будет мало, а продавец, видя низкий поток покупателей, может быстро уволиться;
  3. работая самостоятельно можно постепенно выбрать лучшее место для точки.

В дальнейшем можно нанять продавца и просто “вывозить” его на точку вместе с товаром. Для 1 машины достаточно будет одного сотрудника. Зарплата может быть фиксированная или сдельная (% от продаж).

Этап 5 — продвижение и реклама

Как таковая реклама вам не понадобится. В вашем случае ей будет — хорошее качество товара и положительное отношение к покупателю. Всегда приезжайте в одно время и в одни и те же дни на место. Тогда люди сами узнают о вас от других и будут приходить. Обязательно разместите надпись “Молоко” на бочке для привлечения внимания.

Финансовый план

Основные расходы при открытии бизнеса:

  • оборудование — 105 000 р.;
  • закупка 1 партии товара — 7 500 р.;
  • другие затраты — 10 000 р.;
  • резервная сумма, на 3 партии молока по 500 л — 22 500 р.

Итого: 145 000 рублей.

Учтите что большая часть этих затрат будет ежедневной. Чтобы обезопасить себя от потерь найдите перекупщика, и на первых порах оставшийся товар продавайте ему, это сократит убыток. Всегда держите резервную сумму на закупку нескольких партий товара.

Возможные риски

Первое время у вас будет мало покупателей, следовательно не весь товар может распродаваться. Кроме того, вы можете неправильно выбрать место для точки. Расположение должно быть в проходимом месте. Еще один риск — партия может не пройти санпроверку, внимательней будьте к поставщикам.

Как открыть молочный бизнес?

Молоко и молочные продукты содержат очень много различных полезных веществ, как для детей, так и для взрослых, поэтому этот продукт является наиболее популярным среди всех прочих благодаря ценным свойствам. Кроме этого, молоко выдается работникам на вредном производстве для очищения организма от тяжелой пыли и грязи. Поэтому молочный бизнес можно раскрутить до целой империи, так как спрос на эти продукты есть всегда.

Помните, что молоко – это скоропортящийся продукт, поэтому он требует незамедлительной реализации и не может застаиваться. Если вы всегда будете продавать только свежие молочные продукты, то и пользоваться они будут большим спросом.

Поэтому молочный бизнес имеет множество льгот и поблажек со стороны государства. А с такой поддержкой просто нереально прогореть.

Давайте рассмотрим два вида молочного бизнеса:

Молочная ферма;
- Молочный магазин.

Так как развитие сельского хозяйства в нашей стране находится на особом месте, то при поддержке правительства гораздо легче открыть молочную ферму, чем самому мучиться и искать лазейки в каком-либо другом бизнесе. Хорошая ферма должна быть рассчитана на 2000 голов. Но можно начать и с 200 голов. Чем меньше скота, тем меньше риск прогореть. И никогда не поздно расширить свое хозяйство.

А что лучше построить что-то с нуля или возродить пришедшее в упадок хозяйство? Во многих сферах бизнеса действительно лучше строить с нуля, начиная с самого фундамента, но в случае с молочным бизнесом, лучше возродить сильно разоренное хозяйство.

Почему? Да потому что у вас уже будут кое-какие помещения, которые легко будет отремонтировать, некоторое оборудование, которое достаточно будет починить и докупить недостающее. К тому же раз на том месте построили ферму когда-то то место наверняка благоприятное как для крупного рогатого скота, так и для человека. В этом месте обязательно будут кое-какие коммуникации, а при их отсутствии вы всегда можете это согласовать с местными органами власти и провести себе электричество и воду.

Молочная ферма как бизнес

Построив свою собственную ферму рядом с поселком, вы создадите много рабочих мест для людей, так как в деревнях с этим большие проблемы. Но найти действительно хороших работников проблематично. Чтобы обучить человека молочному хозяйству его нужно отправить за границу и потратить 200 тысяч рублей на его обучение.

И дело, кстати, не в фундаменте и технике, а скорее в правовом вопросе, потому что на оформление документов с нуля у вас уйдет около 2-х лет, а переоформить документы уже существующей фермы можно за 2 месяца.

Помните, что невозможно построить ферму и уехать жить в город. Ваша душа должна жить вместе со своим делом, вы постоянно должны сами все контролировать и работать вместе со всеми, чтобы добиться успеха. Также вы должны разбираться в сельском хозяйстве и разведении скота. Если вы родом из деревни, то наверняка имеете в этом деле опыт. Если вы из города и у вас есть желание стать фермером, то учиться никогда не поздно.

Теперь, у вас есть постройки, необходимая техника и рабочие. Осталось только закупить скот и запустить хозяйство. Но и здесь не обходится без подводных камней. Больше всего молока дает зарубежная голшитнская корова: 10-12 тысяч литров в год, но пригодна для дойки она всего 2,5 года. К тому же тяжело адаптируется к нашему климату. Для ее содержания нужны специальные условия, которые очень тяжело создать.

С такими коровами в любой момент может начаться падеж скота, которые приведет к полному разорению. Отечественные коровы дают намного меньше молока, но доятся 4 года. Что делать? Выбрать качество или количество. Чаще всего коров скрещивают: берут «иностранную» сперму и оплодотворяют закаленных отечественных коров. Полученные коровы и живут при наших условиях и молока много дают.

Сбывая молоко, работайте напрямую с перерабатывающими заводами. Если вы будете реализовать свою продукцию через посредников, то получите лишь малую часть ее стоимости. Работая напрямую, вы получаете все деньги, которых стоит молоко. Очень выгодно реализовывать готовую молочную продукцию в государственные учреждения: школы, больницы, детские сады и другие структуры. Но для этого вам потребуется выиграть тендер.

Если вы не хотите реализовывать свое молоко другим фирмам, займитесь производством молочной продукции. Обеспечит капиталом вас государственная программа. Всего для закупки необходимого оборудования вам потребуется 5,5 миллионов рублей. Зато окупить вы сможете этот цех всего за 4-5 месяцев работы.

Вам нужно будет закупить конвейерное оборудование для производства различной молочной продукции, упаковочным и фасовочным оборудованием, холодильными установками и автотранспортом, который будет производить развоз молока покупателям. В этом случае вам придется самостоятельно искать покупателей готовой продукции. Вы можете продавать свой товар в различные магазины, рестораны или оптовикам, которые самостоятельно займутся розничной реализацией вашего товара.

Открытие молочного магазина

Если вы совсем не ладите с сельским хозяйством, но желаете заниматься молочным бизнесом, то можете открыть молочный магазин. Открыть торговую точку можно в любом городе и для этого совсем не нужно знать основ сельского хозяйства, здесь нужно знать основы торговли. Помните, что до 15% расходов от общего дохода семьи приходится на молочные продукты. Признайтесь, что это очень большой показатель.

Для начала вам нужно выбрать место для своего магазина. Лучше всего подойдет спальный район, где проживают люди со средним достатком. Молочные продукты покупают люди всех возрастных категорий, поэтому выбрать подходящее место будет не так уж и сложно. После этого вам необходимо отремонтировать и оборудовать помещение.

Не забывайте о красивом названии и красочной вывеске. Из оборудования кроме прилавка и кассового аппарата вам понадобится несколько промышленных холодильников, которые крайне необходимы, чтобы сохранить продукцию.

После этого найдите поставщиков готовой продукции, которую вы будете продавать. Вы можете продавать свежее молоко, которое будут поставлять вам фермеры или переработанное на фабрике молоко и сделанные из него прочие продукты. Или займитесь реализацией и того и другого, так как найдутся любители всего натурального, которые предпочтут молоко прямо из под коровы, а найдутся и те, которым нужен большой срок хранения или определенная жирность.

Далее вам необходимо определиться какую продукцию, в каких количествах необходимо закупать, чтобы всем хватило, но в то же время ничего не пропало. Для этого необходимо знать популярность того или иного молочного продукта.

Просвещаем! 47% от всех молочных продуктов приходится на само молоко и сливки. Молоко полезно в том виде, в каком оно есть для любого человека. Люди, работающие на вредном производстве, пьют молоко в качестве профилактики профессиональных заболеваний. А сливки хорошо идут с чаем. На кисломолочные продукты приходится 27%.

Кефир, ряженка, творог, йогурт и прочие вкусности, которые люди употребляют не только в лечебных целях, но и ради удовольствия. А хороший кефир нормализует пищеварение. И всего 7% занимаю сыры, но благодаря их реализации также можно получить немалую прибыль, так как цена на этот продукт выше, чем на любой другой молочный продукт.

Делая закупки товара, старайтесь обходиться без посредников, так как цена в процессе перехода из рук в руки очень сильно накручивается, и вы получаете лишь часть прибыли. А работая напрямую, вы заработаете все те деньги, которые уходят левым людям и сможете держать не слишком высокие цены, чтобы привлечь больше клиентов, но не прогореть.

Дополнительно вы можете открыть небольшое кафе или поставить несколько столиков в самом магазине и продавать молочные коктейли, которые пользуются большой популярностью в летний период. Это принесет вам дополнительный доход и привлечет еще больше клиентов. В летнее время модно открыть несколько точек по всему городу, где будет продаваться этот напиток. Конечно, это сезонный доход, но упускать не стоит ни одной возможности заработать.

Вот, интересный пример как был организован молочный бизнес:

Следуя этим не сложным принципам, вы сможете реализовать себя и заняться таким по-настоящему здоровым и полезным делом.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з