Как готовить удобрение из банановой кожуры. Как применяют банановую кожуру для комнатных цветов? Назначение применение настоев и отваров

Сторонники предельной экологичности как в еде, так и в быту очень рекомендуют удобрение для комнатных растений из банановой кожуры. Никаких дополнительных затрат они не требуют, шкурки все равно регулярно и бесцельно выбрасываются, так почему бы их не пустить в ход?

Чем хорош банан

Прежде чем бежать делать из банановой кожуры, давайте разберемся, насколько оно нужно и полезно. Главное достоинство зимнего лакомства - высокое содержание в нем калия. Помимо него, но уже в меньших количествах, банан содержит фосфор, азот и магний - все то, что необходимо вашим цветам. Это самодельное удобрение для комнатных растений из банановой кожуры хорошо еще и тем, что все вещества поступают в почву постепенно, малыми дозами - то есть ваши зеленые любимцы защищены от химических ожогов и передозировки. Такая подкормка особенно хороша для цветущих растений - она мягко и ненавязчиво подкармливает их самым необходимым. Однако не стоит забывать о второй стороне, которую имеет любая медаль.

Сомнительные свойства

Основным огорчением, которое доставляет удобрение для комнатных растений из банановой кожуры, является его привлекательность для насекомых. Муравьи, пчелы, мухи и плодовые мушки готовы преодолеть большое расстояние за этим лакомством. И если от летающих претендентов можно отгородиться то что делать с ползучими - тараканами и муравьями?

Явным недостатком является и возможное наличие пестицидов. Для комнатных растений они не страшны, а вот если вы собираетесь такое удобрение для съедобных растений, то стоит несколько раз подумать о целесообразности этого.

У некоторых растениеводов вопросы вызывает и обработка поверхности шкурки с целью продлить банана. Точной формулы состава узнать не представляется возможным, а насколько эта обработка может навредить цветам, предугадать сложно.

И последнее: невозможность рассчитать и предоставить все нужные вещества, используя только удобрение для комнатных растений из банановой кожуры. Есть растения, которые нуждаются в повышенной дозе фосфора, а есть - кому нужен азот. Поэтому опытные цветоводы советуют сочетать купленные подкормки с домашними.

Банановая кожура как удобрение

Есть несколько способов применять шкурки с этой целью.

  1. При пересадке. Свежая кожура режется и кладется поверх дренажа. Этот же способ можно использовать и в огородничестве - просто восхитительные результаты он дает при посадке томатов и перцев.
  2. Сушка из кожуры. По мере употребления фруктов их шкурка нарезается и высушивается. По весне ею можно просто замульчировать поверхность грунта, отступив сантиметров пять от ствола цветка.
  3. Настой. Он делается как из свежей кожуры, так и из сушеной. Свежая пропускается через блендер и смешивается с водой - употреблять такое удобрение для комнатных растений из банановой кожуры можно сразу же. Сушеную же шкурку придется настаивать: на литр воды берется «одежда» четырех бананов и оставляется под крышкой. Время настаивания - предмет споров. Некоторые цветоводы утверждают, что должно пройти 4-5 дней, после чего жидкость подвергается процеживанию и разведению. Другие считают, что достаточно суток: спустя 24 часа кожура закисает и как минимум начинает неприятно пахнуть. Решить, к кому присоединиться, придется на основе своего собственного опыта.

Если же вы намерены использовать бананы и в садово-огородном направлении, лучше пропускать их через компостную яму.

Есть еще один секрет: когда используется удобрение для комнатных растений из банановой кожуры в свежем виде, не сушеной, можно присыпать его слоем почвы из горшка. Разлагается оно тогда быстрее и меньше приманивает нежелательных насекомых. А при поливе полезные вещества равномерно распределяются по грунту.

Дополнительные бонусы

Помимо калия (и другими элементами, пусть и в меньшем количестве), от банановой кожуры комнатные цветы получают не предусмотренные вами льготы. К примеру, при удобрении ею на ваши растения никогда не нападет тля - запах шкурки ей неприятен. А бороться с этими насекомыми на домашних растениях довольно затруднительно: большинство инсектицидов требуют свежего воздуха.

Многие растениеводы рекомендуют протирать крупные листья внутренней стороной банановой шкурки - дескать, от такой обработки они начинают блестеть и активнее развиваться. С другой стороны, у некоторых цветоводов осталось впечатление, что от такой процедуры на листовых пластинах остаются неэстетические разводы и прожилки от шкурок. Какое мнение справедливо - убеждайтесь сами.

Какие еще удобрения можно сделать самому

Банановое - не единственное домашнее удобрение для комнатных растений, которое можно соорудить самостоятельно. Большинство цветов постоянно нуждается в кальции. И тут стоит вспомнить о народных рецептах для испытывающих аналогичные потребности беременных женщин. Самый простой вариант - поливать комнатные цветы водой, оставшейся после варки яиц. Те, кто согласен немного потрудиться, могут сделать настой из скорлупы - залить теплой водой и подержать недельку. Недостаток такого удобрения - запах. Применять подкормку лучше в то время, когда горшки выносятся на балкон.

Активно советуется применять холодный настой (не заварку!) зеленого чая. В совокупности с той же получается не только удобрение, но и стимулятор роста, который при этом не истощает цветок, а только дает толчок для развития.

Удобрение из банановой кожуры в домашнем цветоводстве - одно из эффективных и проверенных временем подкормок. Недостаточно известное в России оно с успехом применяется за рубежом уже много лет. Существует много рецептов приготовления подкормки для комнатных цветов. Самые популярные из них будут рассмотрены в этой статье.

Ценность банановой кожуры в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ее составе калия. Присутствуют также фосфор, кальций, магний и в небольшом количестве азот. Наличие в рационе растений этих минералов - необходимое условие для полноценного развития, цветения и плодоношения.

Известно, что наибольшая часть полезных микроэлементов сосредоточена именно в кожице банана. Стоит отметить, что полезные свойства отлично сохраняются после высушивания, настаивания, замораживания и любой другой переработки.

Способы переработки

Для приготовления полноценного удобрения для цветов банановые шкурки нуждаются в предварительной подготовке. Можно использовать следующие способы обработки:

  • сушка
  • заваривание
  • настаивание
  • измельчение
  • заморозка
  • создание компоста

Также ее можно использовать в свежем виде. При детальном рассмотрении каждого метода оказывается, что приготовить полезную подкормку вовсе не сложно.

Порошок из банановой кожуры


Эффективное удобрение можно сделать, подсушив кожуру в сушилке для овощей и фруктов, в духовке, на батарее или естественным путем на солнце. При этом используются зеленые или желтые шкурки без пятен, являющихся признаком начавшегося процесса разложения, при котором продукт подвергается воздействию патогенной флоры: бактерий, плесени и так далее. Такое средство может вместо пользы нанести вред растению.

Для подсушивания в сушилке для овощей нарезанную кожуру равномерно располагают в поддоне. При температуре не более 40 градусов процесс займёт около 6 часов. Аналогично сушат сырье в духовке, но по времени немного дольше. Чтобы сырье не прилипло к противню, можно застелить его пекарской бумагой или фольгой.

Чтобы сэкономить на электроэнергии, в зимнее время сырье можно разложить на батарее отопления, застелив ее газетой. Летом сушку можно проводить под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Желательно уложить ее внутренней стороной вверх и накрыть марлей от нашествия насекомых.

Признаком готовности сырья является изменение цвета на коричнево-чёрный. При этом оно становится очень хрупким. После остывания сырье измельчают до превращения в песок и высыпать на хранение в стеклянную банке с крышкой.

Полученный порошок используется:

  • для непосредственного внесения в почву для посадки культур, а также при пересадке;
  • в качестве ингредиента для приготовления удобрения;
  • в качестве мульчи.

Для комнатных цветов 1 чайную ложку порошка рассыпать на поверхности почвы и тщательно полить.

Банановый отвар


В отличие от порошка процесс приготовления отвара менее трудоемкий: не требует предварительной подготовки сырья. Используются свежий или замороженный продукт.

3 банановые шкурки измельчают и заливают 1 л кипятка. Замороженные корки необходимо предварительно разморозить. Смесь настаивается 4 часа, после чего ее процеживают. Комнатные растения поливают отваром из расчета 50 мл на 1 куст.

Так как срок хранения отвара в холодильнике не должен превышать 10 дней, объем отвара следует рассчитать заранее для одноразового применения. Данную жидкую подкормку достаточно делать 1 раз в месяц.

Настой


Одним из самых эффективных удобрений для цветов является водная вытяжка. Для приготовления берется кожура с обрезанными хвостиками от 4 бананов и кладется в простерилизованную банку емкостью 3 л.

Воду в количестве, необходимом для заполнения банки кипятят в течении 10 минут, затем остужают до 40 °C.

Налив доверху воды, банку плотно закрывают и помещают для настаивания в защищенное от света место. Желательно банку устанавливать в ящик, так как даже после проведения стерилизации не исключена вероятность процесса брожения, из-за чего банка может «выстрелить» и запачкать все вокруг содержимым.

Через 5 суток вытяжку процеживают. Настойку следует хранить в плотно закупоренной емкости не более 1 месяца.

Средство применяется 1 раз в месяц разбавленным водой в соотношении 1:1. Расход состава -100 мл на 1 растение. Емкость с остатками настоя вновь герметично закрывается и далее хранится в темном месте. Следует знать, что в емкость с неиспользованным настоем ни в коем случае не должна попасть вода или другие вещества, так как нарушение стерильности сырья повлечет его порчу.

Применение свежей кожуры


Способ 1 . Из свежей банановой шкурки готовят не менее эффективный жидкий раствор. Шкурку 1 банана промывают и взбивают в блендере с добавлением стакана воды до однородного состояния. 2 ст. ложки получившегося раствора вносят в горшок с почвой, предназначенный для посадки комнатного цветка и перемешивают. Для полноценного впитывания оставляют накрытый тканью вазон в темном месте. Через 5-10 дней в обогащенную почву можно пересаживать цветы или рассаду.

Способ 2 . Банановые корки разрезают на кусочки размерами 1 см*1 см. В вазон выкладывают дренаж, далее слой подготовленного сырья и засыпают грунтом. Для ускорения разложения очистков можно разбавить их органикой, богатой полезной микрофлорой. Грунт для пересадки цветка (рассады) готов через 2-3 недели.

Рецепты комплексных удобрений

Банановые корки используются также в качестве добавки в комбинированные органические подкормки.

Питательный чай

Ингредиенты:

  • листовой зелёный чай - 1 столовая ложка
  • банановый порошок - 2 столовые ложки
  • кипяток - 1 литр

Смесь порошка с чаем заливается кипятком. Смесь настаивается до ее остывания. Внесение в грунт 50 мл этого чая способно улучшить состояние даже самых чахлых комнатных растений: происходит быстрый набор зелёной массы и формирование цветоносов. Внесение чая совмещается с поливом 1 раз в неделю.

Цитрусовый комплекс с сахаром

Ингредиенты:

  • цедра цитрусов
  • банановая кожура
  • кипяченая вода;
  • 1 столовая ложка сахара.

Цедра и банановые шкурки в соотношении 1:1 измельчаются в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния. Смесь должна заполнить 3-х литровую банку на треть. Всыпать сахар и залить теплой водой. Раствор доходит до кондиции в тёплом тёмном месте в течение 3 недель. 2 раза в неделю раствор необходимо перемешивать. Готовый настой процеживается и применяется разбавленным водой (1:20), совместно с поливом 1 раз в месяц.

Цитрусовый комплекс богат глюкозой, витаминами, флавоноидами и эфирными маслами. Его применение способно в кратчайшие сроки улучшить внешний вид кустов и весьма эффективно для срочной реанимации ослабленных цветов и рассады.

Полезный душ


Все компоненты средства для опрыскивания тщательно перемешиваются до полного растворения сульфата магния. Применение душа быстро оздоровит комнатную флору при регулярном применении 1-2 раза в неделю.

Перед использованием банановых очистков в качестве удобрения следует учесть следующие факторы:

  1. Свежая кожура, находясь на поверхности грунта, плесневеет.
  2. Перед применением фрукты необходимо тщательно вымыть. Нанесенные на них препараты (задерживающие преждевременное созревание, а затем стимулирующие дозревание, защищающие от вредителей и т.д.) способны нанести домашним растениям вред вместо пользы.
  3. Банановая кожура не способна полностью удовлетворить потребность растений в микроэлементах. Необходимо дополнять их питание азотистыми подкормками.
  4. Свежие очистки привлекают насекомых: муравьев, мошек, пчел.
  5. Бананы эффективно отпугивают тлю.
  6. Удобрения можно успешно применять в клумбах на открытом воздухе и для овощных культур.

Большую популярность набирает удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Ведь домашние растения – это друзья, сопровождающие нас всегда. Без преувеличения, в каждом доме или квартире можно их встретить. У кого-то это всего лишь несколько цветочков, а у кого-то – целые аллеи домашних культур! Комнатные растения не только выполняют декоративно-привлекательные функции, но и избавляют дом от негатива, привнося исключительно положительные эмоции. А от полезной подкормки, внесенной вовремя, зависит здоровье наших зеленых питомцев.

Как приготовить удобрение из банановой кожуры для комнатных растений (рецепты и описание)

Как ни странно это слышать, именно комнатные растения больше всех других страдают от нехватки света, воздуха, питания. Ведь они находятся все время в ограниченном пространстве комнаты. Из-за этого наши зеленые домашние питомцы сильно нуждаются в дополнительных подкормках, коих существуют сотни и тысячи. Удобрения могут быть как покупными, так и приготовленными собственноручно. Конечно, в настоящее время проще всего купить подкормку в магазине, но даст ли она ожидаемый эффект? Подойдем к решению проблемы нестандартно – рассмотрим удобрения из банановой кожуры, которая для комнатных растений в качестве источника питания подходит как нельзя кстати.

Банановая кожура и питательные элементы

Всем известно, что в банане (обычном банане) содержится рекордное количество питательных веществ и полезных микро- и макроэлементов. Но мало кто знает, что кожура банана также имеет в своем составе массу полезного, и если это полезное применить по назначению — для подкормки «зеленых», то можно достаточно быстро увидеть, как это удобрение способствует росту и развитию растений.

Банановая оболочка – это природное органическое удобрение. Она содержит в себе такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний и кальций. Как раз нехваткой всего этого в комплексе и страдает каждое комнатное растение. Есть в банане и минимальный уровень азота, что как раз в совокупности и обеспечивает хороший рост и цветение «зеленых». Банановая кожура полностью заменяет калийные и фосфорные подкормки для комнатных растений.

Но самым, пожалуй, важным веществом, которое потребуется комнатному растению, является магний. Ведь каждая культура, находясь в закрытом помещении, испытывает в той или иной мере недостаток солнечного света, и именно магний более активно «двигает» процесс фотосинтеза, обеспечивая комнатному растению комфортные условия для роста, развития и питания в ограниченных световых условиях. Ведь фотосинтез – главный процесс, благодаря которому культура и живет.

Подготовка к приготовлению «бананового» удобрения в домашних условиях

Подкормить комнатные растения банановой кожурой можно абсолютно разными способами – от приготовления мульчи до банановых настоев.

Важно! Самое первое, что необходимо сделать – это промыть банановую кожуру теплой водой с мылом!!! И этот шаг совсем не случаен. Все мы знаем, какую ударную химическую обработку проходят бананы перед транспортировкой за океан, для лучшего хранения и перевозки. Химические подкормки они получают и в процессе выращивания. В общем, все эти «вредные» вещества осаждаются на шкурке фрукта, и если ее хорошенько не отмыть, эти самые вещества попадут на комнатные растения, и это будет уже совсем не удобрение, а вредительство. Поэтому промывка материала – обязательна. Только после этого можно готовить само удобрение.

Способов приготовления достаточно много – необходимо выбрать самое «удобное» и нужное, ведь конечный продукт отличается «полезностью», то есть отдача веществ растениям у них выходит разная. Ну и конечно, вопрос в том, охота ли заморачиваться по приготовлению такого удобрения, ведь не все мы располагаем тонной свободного времени.

Способы приготовления удобрения из банановой шкурки

Итак, удобрение может быть как сухим, так и «живым», а при его приготовлении можно как поступить самым простым способом, так и позаморачиваться – какой способ выбрать, решать вам:

  • Самым, пожалуй, распространенным вариантом будет просто использование свежей банановой кожуры для подкормки непосредственно грунта, в который высажен цветок. Для этого кожура просто нарезается на узкие короткие полосочки и закапывается в почву. Результат можно увидеть очень быстро – прирост зеленой массы листьев не заставит себя долго ждать. Главное, что не стоит бояться побочных эффектов, вроде мушек – кожура перегниет почти за неделю в ноль. Но несмотря на такую скорость, растение успеет получить все питательные элементы.
  • Измельченный вариант бананового удобрения. В итоге такого рецепта получается измельченная пыль, или мульча. Банановую кожуру жарят или сушат – всякий вариант будет хорош по-своему:
    • Сушка предварительно помытой и разделенной на части банановой шкурки осуществляется на противне при минимальной температуре (около 2-х часов будет достаточно), либо на батарее отопления, если последняя активно работает, а также в комнате организована хорошая вентиляция. Ну и летом – на солнце. Такой подход к приготовлению удобрения гарантирует высокое содержание калия.
    • Жарка предварительно помытой банановой кожуры также осуществляется в духовке, но уже на приличном температурном режиме. Не зря это называется – «жарка». На противень расстилают фольгу, и уже на нее выкладывают кожуру. Фольга предохранит от пригорания. Когда визуально видно, что шкурка прожарилась, то все готово. Потом необходимо дождаться, пока она полностью остынет.

После того, как первый или второй технологический процесс закончен, полученный материал необходимо измельчить. Для этого подойдет блендер, кофемолка и другие подобные миксеры. Полученное измельченное удобрение хранят либо в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, либо в вакуумных контейнерах.

Использование таким образом приготовленного удобрения возможно в нескольких вариантах. Можно посыпать порошком почву комнатного растения, наподобие мульчи. Рекомендуем после такой присыпки сверху все полить. В один горшок советуем всыпать не более 3-х ложек, а количество подкормок – один раз в месяц. Если растение молоденькое, то количество ложек лучше уменьшить – это связано с развитием корневой системы.

По своему составу измельченная кожура похожа на золу , и практически не содержит азота.

Обратите внимание: такое удобрение незаменимо при выращивании рассады в домашних условиях.

  • Настой из сушеной банановой кожуры. Шкурки сушат так же, как описано в предыдущем пункте. Не измельчая, хранят в бумажных пакетах. Когда необходимо, из сушеной шкурки заваривают «чай». Дозировка – 4 шкурки (без «хвостиков») на трехлитровую банку. Заливают в банку уже остывший примерно до 50 градусов кипяток, после чего емкость герметично закупоривают и ставят в темное место. Время полного приготовления – 5 дней, только по истечении этого времени настой процеживают, и вот только теперь он готов. Пользоваться настоем можно только месяц, затем он «пропадает». При приготовлении этого раствора есть опасность того, что он забродит, поэтому надо быть с ним предельно внимательным.

Таким «чаем» осуществляют полив растений (желательно под корень), и наиболее он показан для подкормки именно домашних цветов. Важно: перед поливом раствор разводят в соотношении 1/1.

  • Сушеную банановую кожуру также можно и закапывать в грунт, как в первом пункте, это также будет прекрасным удобрением. Только на поверхности грунта шкурки оставлять нельзя – обязательно заплесневеют.
  • Еще один вариант приготовления – это банановая кашица. Одна свежая шкура банана и один стакан воды смешиваются в блендере в жидкую кашу. Этой кашей подкармливают растения в горшках – 1 ложки будет достаточно. После подкормки следует немного взрыхлить почву. Это удобрение рекомендуем использовать для однолетних растений – от этого они будут пышно цвести. Для многолетних цветов и плодоносящих культур использовать вряд ли получится – столько шкурок в домашних условиях не запасешь.

Банановая кожура и вредители

А еще удобрение из банановой кожуры прекрасно борется с таким вредителем, как тля. Для этого используют измельченное удобрение (мульчу), кожура для которого предварительно прожаривается (именно прожаривается!) в духовке. Порошком обсыпают растения полностью. Через несколько дней вредитель уйдет.

Запасаем «банановое» удобрение

Удобрение из банановой кожуры также можно и запасать. Особенно, если комнатный садик велик и требует много подкормки. Запасать и заготавливать кожуру можно в течение всего года. Для этого банановая кожура помещается в морозильную камеру, как есть, без каких-либо обработок, кроме разве что мытья, после которого материал необходимо тщательно просушить на полотенце. Заморозка отлично сохраняет все питательные элементы, содержащиеся в шкурке. Потом она просто достается из морозильника и готовится любым вышеописанным способом.

Мы же покупаем бананы в основном зимой, и предпочитаем все неиспользованные для жидких подкормок шкурки сушить на радиаторе. После просушки мельчим их в стационарном блендере и выносим в сарай. А во время посевной добавляем полученную труху в почву для рассады и комнатных цветов. Это одновременно улучшает структуру грунта и прекрасно дополняет питание. Так что, если вы еще не пробовали сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений, настоятельно рекомендуем попробовать.

Бананы хотя и не растут на территории нашей страны, уже стали привычным, популярным фруктом. Их любят за приятный вкус и аромат, а также полезные свойства и высокую энергетическую ценность. Но не только этим славится этот фрукт. Из кожуры банана делают прекрасное банановое удобрение, которое хорошо подходит для любого вида растений. Теперь, зная это, банан станет для вас фруктом без отходов и будет приносить пользу растениям на подоконнике и здоровью.

Для каких растений подходит банановая подкормка

Удобрение из банановой кожуры отлично подходит для комнатных растений. При чем для совершенно всех. Исключением будет лишь удобрение в виде сырых шкурок банана, такая подкормка не подойдет: зерновым, луковичным, плодовым культурам. А вот для овощной рассады, розы, цикламен, папоротников, и особенно бегоний такое удобрение будет полезным, даст более активный рост.

Обработанная тем или иным способом кожура подходит так же садовым цветам и растениям. Особенно активно на такое удобрение откликаются баклажаны, томаты и подсолнечник. При правильном использовании кожухи банана помидоры будут более крупные, а сам куст более высокий. Такой же эффект будет для баклажан. А вот для подсолнечника удобрение станет причиной более крупных семечек.

Удобрение из бананов хорошо подходит не только для комнатных цветов, но также для растений, которые растут в теплице. Как бы удивительно это не звучало, банан способен синтезировать или выделять свет. А растения растущие в теплице, особенно в период ранней весны, испытывают недостаток солнечного света, поэтому удобрение будет служить не только как стимулятор роста, но как вещество синтезирующее витамин Д для рассады и других жителей теплицы. При перегное кожура выделяет огромное количество тепла, это тоже благоприятно для тепличных растений.

Банановые шкурки как удобрение

Удобрение из бананов, хотя не самое распространённое средство, но как удобрение для комнатных цветов и других растений действует хорошо. Используют для этого шкурки, в составе которых большое количество калия, это то, чем славится кожура фрукта. Азот, магний, фосфор присутствуют в чуть меньшем количестве. Все эти вещества являются самыми полезными, востребованными для роста и хорошего развития комнатных растений.

Свежую кожуру, используют в целом или нарезанном виде. Тщательно вымытую шкурку в целом виде можно уложить на грядку тепличных растений возле основного ствола. Нарезанную на небольшие кусочки, тонким слоем выкладывают на дренаж при пересадке растений. Такая подкормка хороша еще и тем, что полезные вещества поступают постепенно, тем самым навредить растению практически невозможно.

Из свежей кожуры банана делают настои. Такой способ хорош тем, что удобрение будет, дольше хранится, при необходимости его можно заморозить. Используют его, просто поливая растение. Хороша шкурка и в высушенном или подвяленном виде, при этом измельченную или целую шкурку, вялят в духовке, или подсушивают на солнце. Кладут кожуру внутренней стороной наверх. Зимой для подсушивания можно использовать батарею. Хранить можно в пакете, стеклянной или пластиковой емкости герметично закрыв, в темном месте. Этот вид кожуры используют как мульчу.

Банановое удобрение также готовят из предварительно высушенной, а потом измельченной шкурки. Для этого шкурку сильно высушивают и перемалывают в кофемолке до состояния порошка. Предварительно порезанную на мелкие кусочки шкурку жарят на сковороде на небольшом огне. Такое удобрение подсыпают просто в емкость с цветами, непосредственно на грунт, по одной столовой ложке один раз в месяц. Можно реже, но не чаще.

Банановая шкурка в борьбе с тлей

Помимо запаха тля не переносит калий в почке, а этого микроэлемента в кожуре очень много. Если речь идет о лечении комнатных растений, тут хорошо подойдет настой из свежих шкурок банана. Рецепт такого бананового удобрения прост: на одну тщательно вымытую шкурку приходится один литр воды. Выстаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Далее развести водой из расчета 1:1 с водой, поливать под корень. Тля начнет исчезать на глазах.

Подготовка сырья для подкормки

Основное и самое главное правило при подготовке бананового удобрения это тщательно вымыть кожуру. Обычно так делают не только в данном случае, но просто перед употреблением фрукта. Это необходимо, чтобы банан работал как удобрение, а не наоборот. Дело в том, что перед транспортировкой, для более долгого хранения каждую связку бананов обрабатывают вредными веществами, которые могут быть, дустовой группы, это опасные канцерогены.

Производители, возможно, не все, вымачивают бананы в специальных составах, содержащих хлор и сульфат аммония. Такой раствор позволяет «простерилизовать» бананы и убрать эмульсию. Вполне может быть, что бананы обработаны этиленом, некоторые поставщики прибегают к таким методам для более быстрого созревания плодов. Все эти вещества отрицательно сказываются на здоровье взрослого человека и могут быть даже опасными для детей.

Поэтому бананы, перед употреблением и перед началом приготовления удобрения необходимо тщательно вымыть, желательно с мылом или со специальным средством для мытья фруктов, овощей, в теплой, проточной воде. А белые волокна, которые иногда остаются на банане при очищении кожуры, всегда нужно удалять, есть их не стоит. Все плантации, в среднем 65-70 раз в год делают обработку химическими препаратами (пестицидами) для устранения вредителей, сорняков и болезней.

Приготовление отваров и настоев

Стандартный и универсальный настой делают из свежих шкурок. Для приготовления такого удобрения следует вымытую кожуру банана мелко нарезать и уложить в емкость, которую можно плотно закрыть. Желательно использовать стеклянную тару. Шкурок банана должно быть чуть больше половины емкости. Затем нужно залить ее водой, и настаивать кожуру в темном прохладном месте сутки. После этого воду сливают, части банана выбрасывают, настой снова переливают в ту же емкость и разбавляют водой до краев. Настой лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Поливать под корень вместо обычной воды.

Можно готовить отвар и поливать цветы таким настоем. Для этого шкурки следует высушить с целом или измельченном виде на батарее. Если это были целые шкурки, можно измельчить их после высыхания. Хранить такое сырье лучше всего в бумажном или тканевом мешочке. Заваривают шкурки как обычный чай, и остывший раствор используют для полива цветов. Остатки можно хранить просто в темном месте. Такой способ удобен тем, что насушить кожуры можно впрок и в любое время подкормить растение.

Жареная кожура

Для приготовления такого вида удобрения кожуру жарят в духовке. Потребуется противень или любая другая огнеупорная посуда, дно которой нужно застелить фольгой или бумагой для выпечки. Шкурки выкладываются желтой стороной вниз и жарятся в духовке при температуре 160⁰С до готовности. Готовность определяется полным высыханием сырья. Далее их следует остудить и уже после измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

Такое удобрение хорошо использовать, когда нужны точные расчеты для удобрения. Для интенсивной и плодотворной подкормки достаточно одной чайной ложки такого порошка, который следует перемешать с грунтом. Хранить это банановое удобрение следует в тщательно закрывающейся емкости, предварительно пересыпав в бумажный пакет.


Компост из банановых шкурок

Это, пожалуй, самое лучшее удобрение которое можно сделать из бананового сырья. Но при этом и самое не простое в приготовлении. Понадобится время, немного усилий и дополнительное средство.

  • На ведро грунта понадобиться как можно больше банановых шкурок.
  • Дополнительным средством будет удобрение «Байкал». Землю, измельченные банановые шкурки и «Байкал» необходимо тщательно перемешать.
  • Через месяц необходимо повторно добавить банановую составляющую и удобрение, и так же все перемешать.

И вот уже через месяц-два получится питательный, жирный и черный компост с «Байкалом» и банановыми шкурками.

Заморозка отходов

Для того чтобы под рукой всегда была главная составляющая бананового удобрения в свежем виде шкурки можно просто замораживать. Промытые и хорошо высушенные от влаги части банана лучше порезать на небольшие кусочки и разложив на горизонтальную поверхность отправить в морозильную камеру до полного замораживания. После кусочки собрать и хранить в пластиковом контейнере или пакете. Все полезные вещества после размораживания сохраняются и со шкурками можно делать что угодно.

Измельченная свежая кожура

Измельчить ее можно просто порезав на большие и маленькие кусочки просто кухонным ножом. Свежую кожуру можно измельчить в блендере. Если в получившуюся кашицу добавить немного воды, получиться готовое удобрение, такой себе банановый коктейль. В измельченном виде банановая кожура быстро портиться, хранится плохо, максимум сутки она может пролежать в холодильнике. Поэтому лучше сразу из нее готовить удобрение или замораживать, или высушивать.

Засушенное удобрение

Засушивают части банана либо на батарее, если это холодное время года, либо в специальных сушильных машинах. Летом подсушивают их просто на открытом воздухе в тени. При любом виде засушивания шкурки кладут белой стороной вверх. Если сушка происходит на открытом воздухе шкурки лучше уложить на бумагу (можно использовать газету) и сверху накрыть марлей, закрепив ее по краям. Высушенные шкурки нужно хранить в герметично закрытой емкости либо в бумажном пакете.

Рецепты подкормок для цветов

Рецептов бананового удобрения очень много. Но всего разнообразия есть один рецепт, который считается лучшим. Разберемся, как же сделать удобрение из банановой кожуры с яичной скорлупой.

Для приготовления понадобится:

  • Шкурки высушенного бананам – 4 шт.
  • Сульфат магния – 20 г.
  • Отстоянная вода – 900 мл.
  • Измельченная в блендере скорлупа яиц – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Части банан также измельчают в блендере.
  • Далее все составляющие смешиваются и одной емкости.
  • Удобрение будет готово сразу, как только раствориться сульфат магния.
  • Хранить такое удобрение следует в холодильнике.
  • Применяют его, распыляя на листву и ствол растения, не чаще чем раз в неделю.

Не менее хорошим удобрением является водная втяжка из кожуры банана (настойка) рецепт который есть выше. И не стоит забывать об удивительном компосте с добавлением «Байкала», от такого удобрения любое растение будет расти быстрее и радовать своих садоводов и огородников.

Противопоказания и предосторожности

Отравится и навредить своему здоровью можно чем угодно, но как говорят: «Даже яд в малых количествах полезен». С банановым удобрением по отношению к растениям ситуация такая же. Особых противопоказаний у удобрения из бананов нет. Но, у банановой кожуры есть особенность, она работает как фильтр, защищая сам плод и его семена от вредных веществ и накапливая их в себе. Некоторые из них (химикаты), даже после тщательного мытья остаются в кожуре, так как пропитали ее насквозь.

Но это никак не уменьшает полезных свойств бананового удобрения. Просто соблюдайте предосторожности. Свежую кожуру, опытные садоводы и огородники советуют использовать больше для фруктовых деревьев и рассады. И обязательным условием будет недопущение касания свежей шкурки о корни дерева или другие его части, так как это может привести к сгоранию растения. Стоит соблюдать дозировку банановой составляющей в рецептурах различных удобрений и использовать не чаще рекомендованного.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.


Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение для цветов­

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.


Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Для каких растений можно использовать кожуру банана для подкормки

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.


Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Нормы внесения подкормки

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
  2. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
  3. Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
  4. Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Подкормка с магнезией и яичной скорлупой

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

С апельсиновой цедрой

Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Против тли на растениях

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.

Преимущества и недостатки удобрения из банановой кожуры

Плюсы использования подкормки из корок:

  1. Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
  2. Натуральность сырья.
  3. Корки быстро разлагаются.
  4. Множество способов использования и заготовки шкурок.
  5. Низкая стоимость.

Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:

  • Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
  • Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
  • При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
  • Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
  • Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.


 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з