Питание людей пожилого и старческого возраста. Питание пожилых людей. Баланс в питании пожилого человека

Старость - закономерный физиологический процесс, избежать которого никому не под силу. Однако старость старости рознь. Можно прийти к пожилому и престарелому возрасту с минимальным набором заболеваний, а то и без них - старость таких «счастливчиков» называют нормальной. Геронтологи выделяют еще и патологическую старость - явление более распространенное, чем нормальная. К числу патологических относят старость, наступающую, можно сказать преждевременно. И причиной тому самые разнообразные заболевания - метаболизма, любых органов и систем.

Принципы питания пожилых людей

Медицинская наука все процессы и явления, связанные со старением организма, объединяют в раздел под названием геронтология. В рамках геронтологии разработано отдельное направление геродиетика, оно-то как раз и изучает принципы питания пожилых людей . В целом следует отметить, что внимательный и продуманный подход к формированию культуры питания у пожилых людей прямо, а не косвенно воздействует на обмен веществ, адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, компенсаторные возможности организма в условиях таких обстоятельств. В современном мире столько всего губительного по отношению к нашему здоровью, что позитивно повлиять на темп и направленность вполне естественных процессов старения совсем нелишне.

Соблюдение принципов питания для людей преклонного возраста, но здоровых и стремящихся это здоровье продлевать, позволяет предупредить патологические наслоения на физиологически закономерное старение организма. Оно ведь и без того сопровождается сдвигами обмена веществ и ослабеванием здоровья отдельных органов и систем организма. Те же принципы нелишним будет учитывать в рамках организации лечебного питания пожилых людей .

Питание пожилых людей подчиняется ряду правил, для реализации каждого из которых можно предпринять самые разнообразные меры. Правила следующие:

  • энергоценность пищевого рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам этого же организма;
  • профилактическое должно учитывать высокую вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и тому подобных типичных для престарелого возраста заболеваний; продуманный рацион способен замедлить их наступление, отсрочить на далекую перспективу, а в идеале и вовсе предупредит их;
  • химический состав рациона питания пожилых людей должен соответствовать естественным возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • умелое сочетание между собой продуктов и блюд
    • обладающих достаточно легкой перевариваемостью,
    • умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функции органов пищеварения,
    • нормализующих состав кишечной микрофлоры;
  • правильным режимом питания пожилых людей будет максимально равномерное в сравнении с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • должно составляться индивидуально с учетом конкретных потребностей пожилого организма (особенности обмена веществ и отдельных органов и систем), личных многолетних привычек в питании.

Не менее важными принципами режима питания пожилых людей являются:

  • прием пищи строго в одно и то же время,
  • ограничение приема больших количеств пищи,
  • исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание, хотя может быть выбран и пятиразовый режим питания. Оптимальным диетологи считают именно четырехразовый рацион, энергетическая ценность которого представлена следующим образом:

  • 1-й завтрак - 25% от общего числа килокалорий,
  • 2-й завтрак - 15%,
  • обед - 35%,
  • ужин - 25%.

При заболеваниях пожилым и старым людям требуется лечебное питание. В его составлении важно ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний. Изменяется энергетическая ценность, учитывается химический состав продуктового набора и те же выше приведенные принципы питания при физиологической старости.

Энергетическая ценность рациона пожилых людей

Естественным в процессе физиологического старения оказывается снижение интенсивности обменных процессов в совокупности с ограничением физической активности. Нарушение такого баланса в пожилом возрасте не менее опасно, чем на протяжении более молодых лет. Избыточное (когда поступающие калории преобладают над растрачиваемой энергией) способно спровоцировать не только ожирение как следствие нарушенного метаболизма, но и атеросклероз, сахарный диабет и массу других заболеваний, в общей сложности влекущих преждевременную патологическую старость. И без того немаловажное значение соответствия поступления и растрат энергии в преклонном возрасте возрастает и становится профилактическим от ожидаемых в этом возрасте нарушений. Каким бы ни был распорядок жизни человека преклонного возраста, в сравнении с молодыми годами энергетическая ценность рациона снизится, поскольку снижается и уровень энергичности человека.

Усредненная энергетическая ценность пищевого рациона в пожилом (60-69 лет) и старом (70-80 лет) возрасте составляет соответственно 85 % и 75 % от таковой же в 20-30 лет. Энергетическая ценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин составляет соответственно 2000 ккал и 1750 ккал, а для старых мужчин и женщин - соответственно 1950 ккал и 1700 ккал. Для пожилых людей, в быту или на работе которых имеются физические нагрузки, указанная энергоценность должна быть увеличена. Энергоценность питания пожилых людей непременно рассчитывается индивидуально.

За счет чего можно снизить энергетическую ценность питания пожилых людей? Прежде всего, это:

  • рафинированный сахар,
  • кондитерские и мучные изделия,
  • мясные продукты с высоким содержание жиров,
  • по большому счету любые источники животных жиров.

Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

Соотношение в питании пожилых людей макронутриентов () имеет все такое же важное значение как и в питании людей более молодого возраста.

  • Белки в организме пожилого человека обновляются на порядок медленнее, а значит, и потребность в них из пищи снижается. Снижается, но не исключается полностью, поскольку дефицит белков для престарелого человека влечет за собой нарушения метаболизма. Суточная потребность в белках неработающих пожилых мужчин и женщин составляет в среднем 65 и 55 грамм соответственно, а для старых мужчин и женщин - 60 и 55 г соответственно. Количество поступающих в организм растительных и животных жиров должно сравняться (50% животных, 50% растительных), если ранее преобладали животные. Предпочтительны для преклонного возраста такие источники животного белка как молочные продукты, рыба и морепродукты; мясо как животных, так и птиц умеренно ограничивается. Одновременно увеличивается потребление таких источников растительного белка, как зерновые, бобовые продукты и некоторые овощи. Таким образом, удается предупредить поступление в организм холестерина и пуринов, содержащихся в продуктах животноводства. Если в старости человек потребляет больше указанного количества чистого белка, возникает излишняя нагрузка продуктов белкового обмена на печень и почки, функциональные возможности которых даже при физиологическом старении снижены, усугубляются нарушения обмена жиров и холестерина при атеросклерозе, а таковой диагностируется у многих пожилых людей.
  • В пожилом возрасте замедляется и липидный обмен. Жиров нужно потреблять на порядок меньше, поскольку их отложение пожилым людям очень сложно преодолеть. Избыточное потребление жиров нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. В то же время от жиров совсем не рекомендуется отказываться полностью, поскольку они неотъемлемая составляющая нормального обмена, участвуют, например, в метаболизме холестерина. Питание пожилых людей предполагает употребление 0,8-1 грамм на 1 кг нормальной массы тела. В среднем для неработающих пожилых мужчин и женщин по этой пропорции полагается 65 и 60 грамм в день соответственно, а после 75 лет - 60 и 55 грамм соответственно. Ограничивать количество поступающих жирных кислот следует за счет исключения источников тугоплавких животных жиров (мясо и колбасы жирных сортов, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры). Рыбий жир в старости полезнее, чем из мяса. Его регулярное и умеренное поступление в организм позволяет нормализовать обмен жиров и холестерина, способствует снижению артериального давления и свертываемости крови. Последнее важно для многих пожилых и старых людей как мера профилактики тромбообразования. Молочные жиры отличаются легкой усвояемостью, известны как источники лецитина и жирорастворимых витаминов, а потому могут составлять до 25-30% всех жиров рациона. Обычному сливочному маслу престарелые лица должны предпочитать бутербродное, диетическое. Особого внимания заслуживают растительные масла, которые предпочтительны и в другом возрасте. В питании пожилых людей количество растительных жиров должно занимать треть от общего их количества, то есть около 20 грамм в день. Как и раньше, натуральные нерафинированные растительные масла лучше не подвергать тепловой обработке, а заправлять ими салаты, винегреты, каши, супы.
  • Углеводы в питании пожилых людей должны встречаться в меньшем количестве, чем до того. Для пожилых и старых людей количество чистых углеводов не должно превышать 300 и 250 грамм в день, хотя в более молодом возрасте это количество могло достигать 400 грамм в сутки. Однако вклад углеводов в энергетическую ценность рациона в преклонном возрасте не изменяется и составляет 60% от суточной энергоценности рациона. Если пожилой человек ведет активный образ жизни с относительно высоким уровнем физической активности, а значит, и расходом энергии, то калораж питания непременно должен быть увеличен и за счет углеводов, а не жиров. В питании пожилых людей источниками углеводов должны выступать в первую очередь продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами - хлеб из муки грубого помола, с добавлением дробленых зерен или отрубей, крупы из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы организму в старости для стимуляции функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, это профилактика запоров и застойных явлений в желчном пузыре. Пектины, усиливают выведение из кишечника токсических и канцерогенных веществ, положительно влияют на кишечную микрофлору. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего — сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание легкоусвояемых углеводов и рафинированных сахаров не должно превышать 10-15% от всех углеводов, а при склонности к ожирению - 5-10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к глюкозе из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов. Из легкоусвояемых углеводов допускается потребление лактозы и фруктозы из молочных продуктов, фруктов, ягод.

Минеральный состав рациона пожилых людей

Составляя меню на день или неделю для пожилого человека важно рассчитать не только количество макронутриентов в потребляемой пище, но и содержание в продуктах витаминов и минералов. Для пожилого человека опасен не только дефицит, но и переизбыток минералов, которые откладываются в организме солями:

  • если дефицит кальция сопровождается его введением из костей и зубов (это путь к остеопорозу, ломкости костей и хрупкости зубов), то его переизбыток характеризуется отложением солей в сосудах, суставах, других тканях; норма кальция - 1 г в день;
  • если вместе с кальцием в организм не будет поступать фосфор, следует ожидать похожих проблем; норма фосфора - 1,5 г в день;
  • магний выполняет и функцию антисептика, и стимулирует перистальтику кишечника, желчеотделение; норма магния - 0,5 мг в день;
  • калий наряду с магнием необходим для максимально отлаженного функционирования сердечной мышцы, стимуляции сердечных сокращений, а его избыток опасен при типичной для пожилых людей гипертонии; норма калия - 3-4 г в день;
  • дефицит железа в старости - путь к анемиям, а потому мясо, рыба, фрукты, ягоды непременно должны быть представлены в рационе; норма железа - 10-15 г в день.

Суточная потребность практически здоровых пожилых и старых людей в витаминах оценивается следующим образом:

  • тиамин - 1,4-1,2 мг,
  • рибофлавин - 1,6-1,4 мг,
  • витамин В6 - 2,2-2 мг,
  • ниацин - 18-15 мг,
  • фолат - 200 мкг,
  • витамин В12 - 3 мкг,
  • витамин С - 80-70 мг,
  • витамин А - 1-0,8 мг,
  • витамин Е - 15-12 мг,
  • витамин D - 100 ME.

Все выше представленные показатели - далеко не исчерпывающая информация о потребностях пожилого организма в витаминах и минеральных веществах. Но и эти рекомендации не так просто соблюсти только за счет рационального и полноценного питания. Чаще всего диетологи рекомендуют лицам преклонного возраста в профилактических целях принимать витаминно-минеральные комплексы (Декамевит, Ундевит, Глутамевит и др.). Таковые не стоит выбирать самостоятельно, а лишь по назначению медика, того же терапевта. Самолечение в пожилом возрасте чревато усугублением уже имеющихся нарушений и возникновением новых.

Продуктовый набор питания пожилых людей

Выше были приведены и разъяснены потребности пожилого организма в макронутриентах, витаминах и минералах. Но среднестатистическому пожилому человеку без помощи диетолога не так просто вычислить содержание указанных веществ в конкретных продуктах.

В качестве примера среднестатистического пищевого набора можно предложить следующее:

  • хлеб ржаной - 150 грамм в день
  • хлеб пшеничный - 75 грамм в день
  • мука пшеничная - 20 грамм в день
  • макаронные изделия - 10 грамм в день
  • крупы и бобовые - 40 грамм в день
  • сахар, конфеты - 30 грамм в день
  • мед натуральный - 15 грамм в день
  • картофель - 320 грамм в день
  • овощи - 690 грамм в день
    • свекла - 120 грамм в день
    • морковь - 90 грамм в день
    • капуста (свежая, квашеная) - 240 грамм в день
    • лук репчатый - 60 грамм в день
    • горошек зеленый - 20 грамм в день
    • прочие (томаты, огурцы и др.) - 160 грамм в день
  • фрукты, ягоды, бахчевые - 400 грамм в день
  • соки с мякотью - 100 грамм в день
  • фрукты сушеные - 15 грамм в день
  • мясо и мясопродукты - 100 грамм в день
  • рыба и рыбопродукты - 55 грамм в день
  • морепродукты - 55 грамм в день
  • молоко - 100 грамм в день
  • кисломолочные напитки - 200 грамм в день
  • творог нежирный, сыры - 30 грамм в день
  • сметана - 30 грамм в день
  • жиры животные (масло сливочное, сало свиное) - 15 грамм в день
  • масло растительное - 20 грамм в день
  • яйца 14 грамм в день (2-3 шт. в неделю).

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

С ограничением следует подойти к присутствию в питании пожилых людей таких продуктов:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны,
  • жирное мясо,
  • мясные субпродукты и яйца (в связи с большим содержанием в них холестерина),
  • жирные молочные продукты,
  • рис, бобовые,
  • макаронные изделия,
  • копченые и соленые продукты,
  • сахар,
  • сдобные и слоеные мучные изделия,
  • кондитерские и кремовые изделия,
  • шоколад.

Выше перечисленные продукты не должны полностью изыматься из рациона, а лишь употребляться в минимальных количествах, изредка в порядке исключения.

Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, а значит, определенной степени измельчение. Это положение относится и к ограничению трудно перевариваемых продуктов и блюд (бобовые, грибы, пережаренные изделия и др.), что обусловлено возрастным снижением секреторной функции желудка и других органов пищеварения. Позитивно оценивается умеренная стимуляция секреции пищеварительных желез за счет кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, яблочного уксуса, пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма - кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, растительной клетчатки (отруби, фрукты, овощи).

Человечество во все времена старалось изобрести лекарство от старости, в основном это касалось внешности человека. Однако старение организма человека неизбежно. Физическое состояние пожилого человека напрямую зависит от правильного образа жизни в молодости. Наличие хронических и приобретенных заболеваний у пожилых людей в большой мере обусловлено неправильным образом жизни, отсутствием регулярной физической активности, вредными привычками и неправильным питанием. Здоровое питание, регулярный прием полезной и сбалансированной пищи, посильная физическая активность и грамотный подход к формированию рациона пожилого человека – основополагающие факторы для нормального функционирования систем жизнеобеспечения в пожилом возрасте. Продукты питания необходимо подбирать таким образом, чтобы их состав полностью покрывал потребность организма пожилого человека в витаминах, полезных микроэлементах и минералах. При этом еда не должна быть однообразной и пресной. Важно не совмещать прием пищи пожилым пациентом с другими делами, такими как просмотр телевизора или чтение книг. Отсутствие сосредоточенности на приеме пищи неизбежно ведет к нарушениям в организме при ее переваривании и, как следствии, недополучении необходимого количества полезных веществ.

Связь питания с основными процессами жизнедеятельности

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте является важным аспектом упреждения заболеваний, связанных с процессами старения организма, и поддержания жизненного тонуса у пожилого человека. Физиологическая старость подразумевает под собой совокупность изменений функций обмена веществ, замедление защитных реакций организма, проявление и рецидив последствий перенесенных ранее заболеваний и операций. Оказать влияние на эти процессы и свести к минимуму их негативное воздействие на жизнь пожилого человека возможно путем изменения качества питания. Качество питания играет важнейшую роль в основных видах старения организма человека, к которым относят патологическую и физическую старость. Появление первой возможно еще до достижения человеком пожилого возраста, обусловлено наличием патологических и хронических заболеваний. Физическая старость предполагает под собой естественное старение организма без наличия критических патологий у человека. Оба эти процесса влекут за собой изменения в организме человека, негативные последствия которых возможно свести к минимуму, придерживаясь правил здорового питания и соблюдения строгого графика приемов пищи.

Все изменения функционирования систем жизнедеятельности человека так или иначе связаны с работой пищеварительной системы. Результатами старения организма для нее становятся снижение функции секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, снижение уровня кислотности желудочного сока, и, как результат, ухудшение состояния микрофлоры кишечника. Поджелудочная железа испытывает дефицит жизненно необходимых организму ферментов, как результат начинают наблюдаться сбои в деятельности жизнеобеспечивающих функций всего организма.

В связи с окончанием формирования тканей организма и значительному снижению физической активности пожилого человека, количество белковой пищи с повышенным содержанием энергетических ферментов следует свести к минимуму. Однако продукты, содержащие животные белок не следует полностью исключать из рациона, так как белковые ферменты способствуют регенерации клеток организма.

Особенности питания пожилых людей

Ввиду снижения физической активности, у пожилых людей наблюдается снижение потребности организма в микроэлементах, обеспечивающих насыщение энергией. Этот фактор необходимо учитывать при формировании рациона пожилого человека. Для составления наиболее приемлемого перечня продуктов питания, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Соответствие энергетической ценности продуктов фактическим затратам энергии пожилого человека;
  • Разнообразие рациона пожилого человека. Продукты должны максимально включать в себя все необходимые полезные вещества и минералы;
  • Максимальное использование в рационе пожилого человека легкоусвояемых и стимулирующих секреторные функции продуктов;
  • Строгое соблюдение графика приема пищи;
  • Соответствие продуктов рациона пожилого человека его вкусам, предпочтениям и требованиям, привлекательный внешний вид пищи.

Следует учитывать, что в пожилом возрасте организм человека наиболее чувствителен к перееданию. Связано это со снижением чувствительности рецепторов и притуплением чувства насыщения. Переедание, помимо нагрузки на органы пищеварения, может положить начало таким опасным заболеваниям как атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра. Этот перечень заболеваний способствует преждевременному развитию процессов старения организма, многие из них, особенно в комплексе, могут привести к летальному исходу.

Процесс старения также может сопровождаться недостатком витаминов в организме пожилого человека. Это не всегда обусловлено отсутствием витаминов в рационе, зачастую такому дефициту способствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, плохой усвояемости необходимых организму веществ.

Распространенной ошибкой является мнение о полезности пожилым людям вегетарианской пищи. Данные продукты, в большинстве своем, не наполняют организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, более того – имеют повышенное содержание фито эстрогенов, которые негативно сказываются на работе головного мозга, что может привести к такому опасному заболеванию пожилых людей как старческая деменция.

Стимуляция аппетита пожилых людей

Основные проблемы приема пищи у людей пожилого возраста связаны с такими факторами, как замедление обмена веществ, расстройство желудочно-кишечного тракта, сниженный аппетит, запоры после приема пищи. Немаловажную роль играет и психологический фактор – пожилые люди становятся очень придирчивыми к еде и зачастую отказываются принимать непонравившуюся даже внешне пищу.

Для поддержания в тонусе организма пожилого человека и замедления процессов старения, следует сформировать рацион пожилого человека с учетом особенностей его организма, рекомендаций медицинских специалистов и желаний самого пациента. Также необходимо включить в ежедневный распорядок дня пожилого человека посильную для него физическую активность.

Важную роль в получении от пищи всего необходимого количества полезных веществ и витаминов играет наличие аппетита. Люди пожилого возраста зачастую страдают его отсутствием, связано это с ослаблением рецепторов, в результате чего еда теряет свою привлекательность и не приносит должного удовольствия. Есть и ряд других причин отсутствия аппетита у пожилых людей. К ним относят проблемы с зубами, действие на организм медикаментов, расстройство пищеварения. Существует несколько безопасных и действенных способов для стимуляции аппетита у пожилого человека. К применению таких методов необходимо отнестись крайне серьезно и согласовать с лечащим врачом возможность применения тех или иных приправ и стимуляторов. Основные методы возбуждения аппетита у пожилого человека включают в себя:

  • Применение различных приправ в ежедневном рационе пожилых людей. Вкус и запах приправ стимулирует аппетит пожилого человека и зачастую помогает нормальному перевариванию продуктов. Комплекс приправ необходимо подбирать индивидуально с учетом особенностей организма и его физического состояния;
  • Блюда ежедневного рациона необходимо подавать в удобной для пожилого человека консистенции. Свести к минимуму наличие блюд, которые требуют от человека дополнительного физического воздействия при приеме их в пищу, являются неудобными для потребления;
  • Введение в рацион многокомпонентных продуктов, которые дают больному весь комплекс необходимых полезных веществ, при этом не вызывая у него неудобств в потреблении.

Особенности питания пожилых людей с проблемами сердца

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

К рациону пожилых пациентов со склонностью к инфаркту или инсульту, а также переживших такие недуги, необходимо относиться наиболее избирательно. Из меню следуют исключить продукты, богатые растительными жирами и холестерином. В большинстве своем животные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения: коровьем молоке, мясе, высококалорийном сыре, сливочном масле. Данные продукты следует исключить из рациона пожилых людей, склонных к инфарктам, инсультам, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Витамины и микроэлементы в рационе пожилых людей

Кальций и магний в организме любого человека, а в особенности пожилых людей, являются одними из наиболее необходимых компонентов. Недостаточное насыщение организма кальцием может привести к остеопорозу и, как следствие, повышению вероятности получения механических травм. В силу расстройств желудочно-кишечного тракта, организм пожилого человека не получает данные химические элементы в достаточном количестве. Также выведению из организма солей кальция и магния способствует потребление в пищу продуктов, сложных для усвоения. Наибольшее количество кальция и магния содержится в злаках, листовых зеленых овощах, фруктах и растительных белках. Такие продукты следует включить в рацион пожилого человека для ежедневного приема.

Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина. Однако переизбыток витамина С может иметь самые негативные последствия, такие как нарушения работы поджелудочной железы и впоследствии – сахарный диабет.

В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам. Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества. Существуют витаминные комплексы, специально разработанные для людей пожилого возраста. Применять их нужно по назначению врача и совмещать с правильным питанием пожилого человека.

В наших мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

    По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

    Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

    Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов - одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день - не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Основные проблемы у людей престарелого возраста - замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок - не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло - только нерафинированное и только в свежем виде - добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать - максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений - снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» - сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное - бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму - лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

    Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

    Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

    Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

    Полдник: кисломолочная продукция.

    Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

    Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

    Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

    Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

    Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

    Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

    Завтрак: чай со сдобой.

    Второй завтрак: фрукты и каша.

    Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

    Полдник: компот шиповника, крем из творога.

    Ужин: каша из риса, лимонный чай.

    Завтрак: теплое молоко с баранками.

    Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

    Обед: суп из лапши с фрикадельками.

    Полдник: сухофрукты.

    Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

    Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

    Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

    Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

    Полдник: виноград, сыр.

    Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

    Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

    Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

    Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

    Полдник: фрукт.

    Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье

    Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

    Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

    Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

    Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

    Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом - запор. При этом питание для лечения этого недуга - ключ к быстрому выздоровлению.

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

    любое тесто - слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

    любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

    копчености и консервы;

    яйца (вареные вкрутую и яичница)

    редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

    любые кондитерские изделия;

    острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

    крепкий чай;

    любые кисели;

    любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Можно есть при запоре:

    хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

    овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

    полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

    нежирные сорта птицы и мяса;

    рыба в отварном и запеченном виде;

    морепродукты;

    зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

Изменения, происходящие в организме пожилых людей

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.

Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.

С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.

По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.

С возрастом увеличивается частота рефлекса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.

Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.

Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается - молочно - кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.

Происходит уменьшение массы печени.

Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.

Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Основные принципы питания для пожилых людей

Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки - до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме - до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.

В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.

Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.- Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.

Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки - необходимый источник белка, витамина В2, кальция.

Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.

Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечнососудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.

Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.

Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.

Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов - от холестерина.

Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.

Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Особенности питания пожилого человека

Пищу лучше измельчать, отваривать или тушить, запекать. Это повышает доступность пищевых компонентов для ферментов и улучшает их усвоение

Пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество полноценного белка. Потребность в белке для пожилых составляет 1 г/кг массы тела, для больных старых людей потребности в белке выше -1-1,5 г/кг массы тела. За счет белка должно поступать 12-15% от суточной калорийности рациона

В рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения: молочный белок (лучше в виде творога, кисломолочных продуктов), яичный белок, рыба, мясо птицы, нежирная говядина

Поступление жира составляет 30% и менее от суточной калорийности. Но не менее 20%! Незаменимые жирные кислоты должны составлять 2-3% от суточной калорийности, т.е. 9-10 г незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой)

Так как с возрастом нарушается переносимость углеводов, то рекомендуется ограничение простых углеводов в виде сахара, сладостей. Лучше есть их в натуральном виде - фрукты, размоченные сухофрукты, яблочный мармелад, пастилу, зефир

Количество медленно всасывающихся углеводов, которые содержатся в зерновых, крупах, бобовых, должно составлять 55-60% от суточной калорийности

С возрастом ухудшается усвоение молочного сахара - лактозы. Поэтому лучше использовать кисломолочные продукты, где содержится меньшее количество лактозы. В рационе должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (у пациентов пожилого возраста довольно часто встречаются запоры)

В пожилом возрасте важно сохранять стабильный вес в пределах нормы, так как и недостаток массы тела и ее излишек ведет к возникновению значительных проблем со здоровьем.

Режим питания в пожилом возрасте

Режим питания для пожилых людей имеет профилактическое значение в предупреждении прогрессирования ослабления секреторной и ферментативной функций пищеварительных желез, связанного со старением организма.

При установлении режима питания для людей пожилого возраста необходимо учитывать пониженные функциональные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой большая нагрузка становится непосильной.

Основными принципами режима питания пожилых является регулярный прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема боль-шик количеств пищи и исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Для людей пожилого возраста приемлем режим питания с 4-разовым приемом пищи. Может быть установлен режим питания с 5-разовым приемом пищи. Такой режим питания наиболее рационален в старческом возрасте, когда питание должно производиться меньшими порциями и чаще обычного.

Распределение рациона в течение дня для пожилых людей может быть более равномерным, без резкого повышения калорийности завтрака и обеда.

Независимо от состояния Вашего здоровья есть общие советы, выполнение которых необходимо любому человеку пожилого и старческого возраста.

  • Ешьте больше рыбы, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, зелёных пряных трав.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде.
  • Ограничьте в своём рационе количество жиров животного происхождения.
  • Цельное молоко постарайтесь заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, «Бифидок»).
  • Потребление мучных, жирных и сладких блюд тоже нужно сократить.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара.
  • Пейте чистую (но не дистиллированную) воду, избегайте сладких напитков.

Особенности питания детей

Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и заболеваний.

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них - рассмотрим далее.

Рост организма ребенка

Главное отличие детского питания - это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.

Высокая подвижность

Еще одна особенность детского питания - дети очень подвижны в отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог - отставание в развитии.

О потреблении сладостей

Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.

О холестерине

Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее используют холестерин. Он чрезвычайно важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма. А ребенок растет, и у него образуется много новых клеток.

Важный нюанс - жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.

Совершенство регуляторных механизмов

Напоследок - самая важная особенность детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.

Такой уровень регуляции остается до 14 - 17 лет. В дальнейшем он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

Белки в питании детей

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет - 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11-13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет - 2-1,5 г.

Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70 %, школьного - 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты.

Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры в питании детей

Жиры являются основным компонентом пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры являются источниками витаминов А и D, которые поступают в организм только в составе жиров, эти витамины имеют большое значение для роста и развития ребенка. В рацион детей необходимо включать жиры животного происхождения и растительные жиры.

Доля жиров растительного происхождения у детей ниже, чем у взрослых, она составляет 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения служат источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е и лецитина. Для детей младшего возраста рекомендуется включать рафинированные растительные масла без тепловой обработки. Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и D. Масло имеет хорошие органолептические свойства, легко усваивается. Тугоплавкие жиры и маргарины в питание детей включать не рекомендуется.

Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению. Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у экрана телевизора или компьютера.

Углеводы в питании детей

Углеводы являются основным материалом для образования энергии для мышечной деятельности. У детей процесс гликолиза протекает с большей интенсивностью, чем у взрослых, в связи с чем потребность в углеводах у них повышена. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы.

Источником легкоусвояемых углеводов в детском возрасте прежде всего являются фрукты, ягоды и их соки, поставляющие глюкозу и фруктозу, легко и быстро используемые в детском организме для гликогенообразования. Важный источник легкоусвояемых углеводов в детском питании - молоко, содержащее молочный сахар - лактозу.

Всегда доступным легкоусвояемым углеводом в детском питании считается сахароза. В детском питании должно предусматриваться достаточное включение кондитерских изделий, печенья, пастилы, конфет, варенья и др.

Потребность детей в углеводах приведена в табл. "Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях детей и подростков". Kоличество сахаров в детском питании должно составлять не менее 20% от общего количества углеводов. Вместе с тем необходимо отметить отрицательное последствие резкого преобладания в детском питании углеводов, приводящее к существенным нарушениям обмена и снижению устойчивости организма к инфекции. При этом отмечается отставание в росте и общем развитии детей, ожирение, склонность к частым простудным заболеваниям. У маленьких детей эти нарушения нередко сопровождаются пастозностью и отеками.

Какое влияние оказывает правильное питание на детский организм

  • Прежде всего, правильное питание положительно влияет на мыслительные процессы ребенка.
  • Значительно улучшает память.
  • Повышает выносливость.
  • Делает ребенка трудоспособным.
  • Ребенок естественным образом начинает испытывать жажду к новым знаниям, что особенно важно в таком возрасте.
  • Также правильное питание значительно усиливает защитные функции организма детей и подростков, то есть, улучшает иммунитет. Ребенок при таком питании подвержен различному роду инфекционным заболеваниям значительно реже.

Говоря об особенностях питания детей и подростков, хочется обратить внимание еще на один момент. Куда более серьезной проблемой, нежели недоедание и недостаток тех или иных витаминов, является ожирение, которые чаще всего имеет под собой одни лишь алиментарные причины. По статистике, около 30 % детей имеют отклонения в работе внутренних органов, причина коих нередко кроется именно в смещении энергетического баланса в сторону потребления.

На самом деле, для того, чтобы выровнять энергетический баланс, не нужно прилагать каких-либо усилий, даже нет необходимости высчитывать калорийность рациона. Достаточно удалить из него кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, магазинные соки и чипсы, и, конечно же, не стоит питаться в пунктах по утилизации некачественных продуктов (уличный фаст-фуд, палатки с хот-догами и шаурмой).

В нашем обществе принято считать нормой болезни и плохое самочувствие у пожилых людей. К счастью, медицина уверенно опровергла данный стереотип. В пожилом возрасте можно и нужно быть здоровым, а правильное питание в этом сыграет одну из главных ролей.

Официальная медицина уже давно признала, что календарный возраст (в паспорте) может значительно отличаться от биологического возраста. Другими словами, фактическое состояние систем и органов в 60 календарных лет соответствовать 40 годам. И наоборот, все чаще встречаются люди, у которых организм уже к 30 годам изношен и соответствует 40-50 летнему человеку.

Что же изнашивает наши органы и клетки, нарушает их правильную работу? Помимо механических повреждений (травм), ежедневно организм вынужден работать «на износ», борясь со стрессом и отравлениями.

Стресс мобилизует очень много систем, заставляет мышцы сокращаться, изменяет гормональный фон. Излишне напряженные скелетные мышцы нарушают нормальный кровоток, ухудшают осанку.
Это приводит к постоянным болям в позвоночнике, особенно в области поясницы и шеи. А измененный гормональный фон воздействует на все обмены в организме.

Отравления стали обыденностью и нормой жизни. Если наличие стресса мы осознаем и пытаемся с ним бороться, то отравления большинство не принимает во внимание. Природа создала человеческое тело практически совершенным и у него есть много механизмов, чтобы минимизировать последствия отравления. Но любые ресурсы не безграничны, и если организму не помочь, то он изнашивается значительно быстрее, чем заложено природой.

Поясним, почему же мы подвержены отравлению ежедневно. Всего 2 фактора: мы вдыхаем отравленный воздух и едим яды. Если перестать есть яды и немного помочь системам очиститься от находящихся в воздухе отравляющих веществ, то Вы снимите с организма ужасную нагрузку. Произойдет оздоровление и обновление всех клеток, тканей, органов. Вернется легкость и здоровье молодости.

Возможно, Вы возмутились, прочитав предыдущий абзац: «Никаких ядов я не ем!».

Поясним, помимо огромного числа добавок, которые используются в современном производстве продуктов, ядом для организма является абсолютно любое вещество, съеденное сверх потребности организма в этом веществе. При небольших излишках возможно частичное выведение или «запасание на будущее», но при систематических избытке ряда веществ организм перестает справляться, и приобретаются различные болезни.

Итак, что же, как и сколько нужно есть в пожилом возрасте, чтобы уберечь организм от отравлений пищей и помочь ему справиться со стрессом и отравлением воздухом? Или другими словами, как помочь себе омолодиться и вернуть здоровье? Расскажем кратко об основных и очень простых правилах.

Правила правильного питания людей в пожилом возрасте

Сразу уточним, что данные правила применимы к практически здоровым людям. Список заболеваний, при которых требуется специальная корректировка питания, приведен на главной странице раздела «Лечебное питание».
  1. Не допускается превышение суммарной калорийности съеденного относительно суточных энергозатрат.
  2. На первый взгляд это правило может оказаться сложным в исполнении, но ради сохранения здоровья стоит приложить немного усилий.
    С возрастом, потребности человека в энергии уменьшаются. К сожалению, не многие сокращают калорийность рациона и чаще всего в 40 и даже 60 лет многие употребляют такое же количество, что и в 20 лет.

    Конечно же, есть люди, которые и после достижения 60-ти и даже 80-ти летнего возраста ведут крайне активный образ жизни. Но, как правило, активность с годами уменьшается, также снижается скорость обменных процессов, вследствие чего сокращается потребность в калориях.

    Исследования показали, что в среднем человеку в возрасте 60-70 лет нужно на 20% меньше энергии, чем в 30 лет, а в возрасте 71-80 лет – меньше на 30%. Если не учитывать данный факт и питаться привычным за многие годы образом, то неизбежно развитие ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагры и многих других болезней.

    Очень грубо о потребности пожилых людей в энергии можно сказать, что после 60 лет мужчинам нужно около 2300 ккал в сутки, а женщинам 2100 ккал в сутки, после 75 лет нужно 2000 ккал и 1900 ккал в сутки мужчинам и женщинам соответственно. Еще раз подчеркнем, что данные нормы ориентировочные и им нельзя следовать без учета индивидуальных особенностей. Они рассчитаны на людей со стандартной фигурой и не имеющих лишнего жира. Фактически ¾ населения старше 60 лет имеют избыточную массу тела, а потому надо стремиться к потреблению калорий ниже средних суточных энергозатрат. Но это уже тема других статей, которые размещены в разделе «Как похудеть».

  3. Потребление белков в строгом соответствии с физиологической нормой.

  4. Клетки в организме человека постоянно обновляются и количество съеденных белков должно дать необходимый для строительства новых клеток материал. Недостаток белка вызывает состояние белковой недостаточности. Но и съедать белка выше нормы не следует, т.к. любому организму, а особенно в пожилом возрасте, при избыточном поступлении белка нужно выполнять лишнюю работу по выводу продуктов обмена. Это дополнительная нагрузка на печень, почки и повышенный риск развития атеросклероза.

    С возрастом скорость обновления клеток уменьшается, поэтому и белков нужно меньше. Средняя суточная норма в белках для мужчин и женщин старше 60 лет - 70 г и 65 г соответственно, а для лиц старше 75 лет - 60 г и 57 г.

    Необходимо помнить, что белки в разных продуктах питания не равноценны. О различиях подробно написано в статье «Аминокислотный состав белков». Поэтому рацион составляют так, чтобы не менее 50% белков было получено из продуктов животного происхождения. Лучше всего, если это будут белки молочных и рыбных продуктов. Мясо в пожилом возрасте желательно потреблять не много, т.к. оно содержит ряд нежелательных для организма веществ. К примеру, тугоплавкие жиры и холестерин.

  5. Внимательное отношение к потреблению жиров .
  6. Физиологическая норма потребления жиров в пожилом возрасте составляет 75 г в день для мужчин и 70 г для женщин до 75 лет, после 75 лет норма уменьшается до 70 г и 65 г в день соответственно.

    По воздействию на организм жиры можно разделить на крайне вредные и полезные.

    К вредным относятся тугоплавкие животные жиры , которые содержатся в мясе и мясных продуктах.

    Молочные жиры относятся к полезным, т.к. содержат лецитин и жирорастворимые витамины. Желательно составлять рацион так, чтобы на данный вид жиров приходилось около 1/3.

    Растительные масла являются важной частью рациона в любом возрасте, но для пожилых людей их употребление приобретает особое значение. В подсолнечном, льняном, кукурузном и других растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты повышают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Но самое значительное, что они нормализуют так часто завышенное у пожилых людей содержание холестерина в крови. А именно, они ускоряют превращение холестерина в печени в желчные кислоты и способствуют его выведению.
    Также немаловажно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают стимулирующее действие на кишечник. Это поможет своевременно очищать организм, подарит чувство легкости.
    При нагреве и рафинировании количество полезных кислот, витамина Е, фосфагидов и ситостерина в растительных маслах уменьшается, поэтому лучше употреблять нерафинированное масло в составе салатов, возможно добавление в каши и другие готовые блюда.

    Не смотря на пользы растительных масел, употреблять их нужно в строгом соответствии с нормой, которая составляет 20-25 г в день или 1/3 от общего количества потребляемых жиров. Большее количество, кроме неизбежного повышения калорийности рациона, может привести к накоплению продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот.

  7. Внимательное отношение к потреблению углеводов .
  8. Максимальное потребление углеводов для мужчин и женщин старше 60 лет должно составлять не более 340 г и 310 г в сутки соответственно и не более 290 г и 275 г после 75 лет. Углеводы лучше всего получать из овощей и фруктов, которые богаты пектином и клетчаткой.
    Сахар, сдобные изделия, сладкие напитки должны давать не более 15% углеводов, а при излишнем весе их следует исключить. Если очень хочется сладкого, то возможно использование вместо сахара ксилита. Кроме сладости он обладает полезными в пожилом возрасте эффектами – небольшим слабительным и желчегонным.
    К потреблению сахара в любом случае надо относиться очень внимательно и не превышать допустимой нормы в 15%, т.к. возрастные изменения в работе поджелудочной железы бывают практически у 2/3 людей.

  9. Употреблять витамины и минеральные вещества в строгом соответствии с личной нормой.
  10. Этот пункт может показаться очень сложным, но не стоит торопиться с выводами. Предлагаем Вам воспользоваться Калькулятор без каких-либо усилий с Вашей стороны автоматически посчитает процентное соотношение съеденного к Вашей индивидуальной норме.

    После 60 лет достаточно существенно меняются потребности организма в макро- и микроэлементах.

    Потребление кальция рекомендуется уменьшить до 800 мг в сутки. При потреблении большего количества соли кальция могут откладываться в различных органах и тканях. Так многие страдают от артериосклероза Менкеберга. Это форма поражения артерий, при которой соли кальция откладываются на стенках и мешают нормальному кровотоку.
    В тоже время, недостаток кальция приводит к остеопорозу. При этом заболевании недостаток кальция организм восполняет забирая его из костей, что делает кости хрупкими и приводит к переломам.

    Количество потребляемого магния в пожилом возрасте рекомендуют увеличивать, т.к. этот макроэлемент

  • помогает снятию спазмов и расслаблению мускулатуры внутренних органов;
  • стимулирует работу кишечника;
  • увеличивает желчеотделение;
  • помогает улучшить обмен холестерина.
Рекомендуемая норма потребления магния после 60 лет – 500-600 мг в сутки.

Потребление натрия также следует с возрастом уменьшать, особенно в составе соли (соленых продуктов, копченостей и хлорида натрия). Если артериальное давление часто повышено, то употребление натрия резко сокращается. Но подробно об этом говорить не будем, т.к. вопросу питания при гипертонической болезни посвящена отдельная статья.

Норма железа не может быть определена одинаково для всех людей, т.к. существует ряд состояний, которые существенным образом меняют необходимое количество. В среднем оно находится в пределах от 10 до 15 мг в сутки.
Если нет нарушений в работе пищеварительной системы и не диагностирована железодефицитная анемия, то достаточно 10 мг железа в сутки. Если же существуют какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, либо снижена эффективность включения железа в эритроциты крови, то потребление железа увеличивают до 15 мг в сутки.

В отличии от минеральных веществ, потребность в витаминах с возрастом практически не меняется.

  • Рацион обогащается продуктами, которые содержат антисклеротические вещества.
  • Атеросклероз возникает из-за отложения холестерина в стенках сосудов. Нередко он приводит к развитию ишемической болезни сердца. После 60 лет профилактике этих состояний следует уделять особое внимание.

    О необходимости употребления растительных масел было уже сказано выше. Еще раз подчеркнем, что полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин, которые содержатся в растительных маслах, запускают целый механизм, который способствует выводу из организма лишнего холестерина, а значит помогают Вашим сосудам оставаться здоровыми.

    Для сохранения здоровья необходимо ежедневное употребление овощей и несладких фруктов. Помогают они по трем направлениям:

    1. содержат клетчатку, которая увеличивает скорость движения пищи по кишкам, помогая тем самым своевременно очищать кишечник и выводить холестерин (в виде копростерина) с калом;
    2. содержат пектин, различные стеролы, которые мешают всасыванию съеденного холестерина в кишечнике;
    3. увеличивают секрецию желчи, что также помогает выводить холестерин.

    Антисклеротическим действием обладают бобовые, овсяная крупа, сельдь творог благодаря содержанию холина (витамина В4) . Холин необходим организму для синтеза лецитина. О нем уже писалось выше, но стоит еще раз подчеркнуть, что польза лецитина в способности образовывать с холестерином особые соединения – гидрофильные липопротеиновые комплексы. В виде таких соединений холестерин не может отложиться на стенках сосудов и с легкостью выводится из крови.

    Также к антисклеротическим продуктам можно отнести продукты, содержащие аминокислоту метионин. Его действие на организм человека очень схоже с описанным выше холином. Больше всего метионина содержится (мг на 100 г продукта):

    • из круп больше всего в
      гречке – 320,
      пшене – 296,
      у других круп на уровне 120-200;

    • из наиболее часто употребляемых рыб и морепродуктов больше всего в
      карпе – 500,
      ледяной рыбе – 620,
      лемонеме – 620,
      минтае – 600,
      нототении мраморной – 574,
      окуне морском – 500,
      пеламиде – 806,
      пикше – 530,
      путассу – 579,
      салаке – 537,
      сардине – 779,
      скумбрии – 600,
      ставриде – 577,
      судаке – 534,
      треске – 500,
      хеке – 510,
      щуке – 534,
      кальмаре – 492,
      креветке свежей – 545,
      креветке антарктической варено-мороженной – 651;
    • в мясных продуктах и мясе птицы содержание метионина такое
      в говядине – 445-515,
      в телятине – 414-453,
      в баранине – 356-453,
      мясе кроликов – 499,
      в свинине – 342-410,
      в индейке – 497-518,
      в курах – 471-574,
      в утке – 370-447;
    • в яйцах – 424;
    • в молочных продуктах больше всего в
      твороге – 384-480,
      сырах – 540-780,
      в молоке, сливках, кефире около 70.
  • Создать максимально сбалансированный рацион поможет разнообразие в выборе продуктов.
  • В любом возрасте, но особенно у детей и пожилых людей важно наличие в рационе всех необходимых веществ. Питаясь разнообразно, Вы с наибольшей вероятностью получите все необходимое для поддержания здоровья.
    Калькулятор калорий и жизненно важных веществ считает 26 основных параметров рациона, но нужно помнить, что для правильного функционирования организму человека необходимо около 120-150 различных веществ. Только максимально разнообразный рацион гарантирует удовлетворение потребностей в каждом из них.
  • Необходимо стремиться к соблюдению режима питания.
  • В любом возрасте следует соблюдать 2 простых правила:
    1. прием пищи в одно и тоже время с исключением длительным перерывов;
    2. небольшой объем пищи за один прием.
    Эти правила берегут все органы и системы от перегрузок и способствуют сохранению здоровья. Следует помнить, что в пожилом возрасте даже здоровому и нормально работающему органу очень тяжело переносить большие нагрузки.

    Рекомендуется режим питания с 4-мя приемами пищи. Основная часть пищи должна быть съедена в первой половине дня. По энергетической ценности распределение такое:
    1-ый завтрак – 25%,
    2-ой завтрак – 15-20%,
    обед – 30-35%,
    ужин – 20-25%.

    Возможно и даже во многих случаях крайне желательно употребление на ночь одного стакана какого-нибудь кисломолочного продукта малой жирности. К примеру, кефира.

    В возрасте после 75 лет или при наличии различных заболеваний рекомендуется пятиразовое питание с таким распределением калорийности по приемам пищи:
    1-ый завтрак – 25%,
    2-ой завтрак – 15%,
    обед – 30%,
    ужин – 20%,
    2-ой ужин – 10%.

  • Предпочтение нужно отдавать продуктам, которые легко перевариваются и усваиваются.
  • К примеру, молочные жиры и белок легко усваиваются. А для переваривания мяса требуется до 8 часов. Поэтому, при наличии выбора, лучше съесть творог, а не отбивную.
  • При необходимости, обязательна индивидуальная корректировка питания в зависимости от состояния организма в целом, скорости обменных процессов, риска развития заболеваний.
  • Статья написана по материалам следующих авторов:
    проф. Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;
    проф. Ж.И. Абрамова, доктор медицинских наук.



     
    Статьи по теме:
    Как и сколько печь говядину
    Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
    Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
    Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
    Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
    До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
    Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
    1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з