Ленивая грядка или севооборот на компостной куче. Компостные кучи или компостные дорожки? Грядка на компостной куче

Огородничество в России славится тем, что люди постоянно берут на вооружение различные малозатратные способы повышения урожайности. Высокую популярность заслужили так называемые теплые грядки. Их устройство создано таким образом, что происходит ранний подогрев грунта естественным (от гниения органики) либо искусственным (с помощью энергоносителя) теплом.

Если говорить упрощенно, теплая грядка - это своего рода яма для компоста, у которой внизу имеется дренаж, а наверху размещен посадочный грунт. Существует три варианта компостных грядок по их размещению относительно уровня земли:

  • приподнятые над поверхностью;
  • заглубленные;
  • смешанная конструкция (основание - на глубине, верхотура размещена над уровнем земли.

В любом случае наполнение грядки будет иметь вид слоеного пирога, в котором каждый слой представляет собой некий органический материал.

Такие грядки формируются либо ранней весной, либо поздней осенью. Уходить в зиму с заранее подготовленными грядками - весьма рационально, т. к. до замерзания в недрах сооружения уже начнется процесс разложения органики, а весной он продолжится с новой силой.

Содержимое органических теплых грядок

Примерное содержимое приподнятых грядок снизу вверх:

  • защита от грызунов - мышей и кротов (используйте металлическую либо пластиковую сетку);

  • дренажный слой (ветки растений, крупные сучья, поленья, остатки старых пней и другой объемный материал);
  • изолирующая ткань (геотекстиль) либо слой старых газет и поверх него - картон;

ВАЖНО. Изолирующий слой предохраняет дренажный слой от заливания водой, а также препятствует прорастанию сорняков.

  • древесные опилки, кора, измельченные ветки;
  • неперепревшая органика - старая листва и разнообразные остатки растений;
  • перепревший компост;
  • садовая земля либо специально привезенный плодородный грунт.

ВАЖНО. Толщину верхнего слоя нужно делать такую, чтобы корням было достаточно места и они не прорастали в слой неперепревшей органики. Заранее изучайте специфику тех растений, которые планируете рассаживать на этой грядке.

В зависимости от конструкции, некоторые слои можно упразднить. Например:

  • если грядка лежит на грунте без заглубления, то дренажный слой из объемного материала не нужен. Нет необходимости и в картоне - просто застелите дно грядки защитным покрытие от грызунов, а затем водонепроницаемой технической тканью, чтобы поливная вода не уходила быстро в почву;

  • если грядка смешанного типа (заглубленная с возвышением) - проследите, чтобы уровень земли находился где-то между слоем картона и неперепревшей органикой.

Строгих правил не существует. Главная задача начинающего конструктора теплых грядок - это понять весь принцип работы:

  • последовательность слоев;
  • организация процесса гниения;
  • защита от грызунов;
  • толщина каждого слоя наполнителя.

Большинство вопросов связаны с тем, какой же толщины должен быть каждый слой. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на ключевые моменты:

  • верхний плодородный грунт с компостом 15-25 см (в зависимости от длины корней, уходящих вглубь);
  • неперепревшая органика (старые листья и т. п.) слоем толщиной порядка 12-15 см;
  • слой из старых веток, древесных опилок - около 10-13 см;
  • нижний дренажный слой - от 5 до 10 см.

Разновидности

Существуют различные версии грядок, дающих естественное тепло изнутри. Выбор конструкции зависит от того, насколько вы готовы затратить время и силы на результат. Помните о том, что любое садовое конструирование рассматривается одновременно как:

  • возможность повысить урожаи;
  • средство облегчения дальнейших садовых работ, повышения удобства;
  • эстетическая организация плантаций и посадок на участке.

Технологически наиболее простой вариант. Какие преимущества имеет теплая грядка данного типа:

  • за ними значительно легче ухаживать;
  • нет необходимости в напряженной работе по рытью земли на глубину;

ВАЖНО. Идеально подходят в условиях, когда почва излишне заболочена (внутри контура теплой грядки создается оптимальная среда за счет подбора наполнителей, а дно застилается изолирующим материалом).

  • легко создать четкие геометрические формы (актуально для любителей изысков ландшафтного дизайна);

  • гораздо проще защитить корни растений от мышей и кротов.

Заглубленные грядки

Наиболее сложный вариант с точки зрения трудозатрат. Однако и результат более солидный:

  • под уровнем земли органика не так промерзает, как в приподнятых грядках, поэтому процесс выделения тепла начинается весной значительно раньше;
  • один раз вырыв траншею и наполнив ее органическими материалами, вы в течение нескольких лет можете не волноваться о повторных работах (срок годности примерно 3-4 года без необходимости менять внутреннее содержимое);
  • экономия сил и времени на боковом обрамлении грядок, т.к. можно обойтись без него (если поверхность грядки находится вровень с уровнем окружающей земли).

Смешанный тип

Этот вариант считается оптимальным:

  • заглубленная часть играет многолетнюю роль (перекапывать ее каждой весной не нужно);
  • приподнятость верхней плодородной части позволяет обрабатывать грядку с меньшими усилиями;

ВАЖНО. Работа в сидячем положении актуальна для пожилых людей. Нередко они страдают атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниям, при которых положение головой вниз противопоказано.

  • рекомендуемая высота выступающей над поверхностью части примерно 55-70 см;

  • возвышающуюся часть придется оформить боковыми стенками, то есть получится эстетически привлекательный вид - сад или огород буду выглядеть более стильно, радовать глаз ландшафтным дизайном.

Материалы

Очень важный аспект - из чего выполнять контур грядки. Материалы на рынке хотя и представлены широким разнообразием, но обладает разными свойствами:

  • эстетический вид;
  • финансовая дороговизна/дешевизна;
  • хрупкость/долгопрочность;
  • реагирование на температуру;
  • безопасность с точки зрения экологии.

ВАЖНО. Ни в коем случае не используйте стекло. Велик риск боя, а мелкие осколки удалить из почвы просто нереально.

Конечное решение всегда за вами, и пусть оно будет взвешенным. Краткий обзор материалов, претендующих на использование:


Грядка своими руками

В данной статье мы рассмотрим конструкцию смешанного типа:

  • заглубленную основанием;
  • имеющую надземную часть;
  • боковой каркас деревянный.

Такая инструкция поможет вам лучше понять общую схему и детали работы с различными материалами.

Подготовка к работе

Инструменты и материал:

  • столярные (пила, дрель, уровень, шуруповерт, измерительная лента, уголок);
  • садовые (лопата, грабли, вилы, садовая тележка для перевозки компоста и других материалов-наполнителей, земляной бур);
  • доска обрезная толщиной 2-2,5 см, шириной 17-20 см;
  • брусок 4х4 см для кольев;
  • металлическая или пластиковая сетка от грызунов.

Размеры грядки:

  • по ширине важно, чтобы с грядкой было удобно работать при выращивании растений. Оптимально, если грядка будет не шире 1,0-1,3 м. В узких местах участка (например, у забора) можно делать грядки шириной 70 см. Даже при одностороннем доступе посадки получат необходимый уход и заботу садовода.
  • длина произвольная - насколько позволяет конфигурация вашего садового участка.

  • как было сказано выше, наземная часть грядки рекомендуется высотой 50-75 см;
  • однако данная рекомендация не является обязательной. Тем более с учетом того, что толщина внутренних слоев варьируется. Поэтому грядка может размещаться и внутри более низкого контура (20-35 см).

ВАЖНО. Планируйте заранее, так вам будет проще реализовать задуманное без потери времени на переделки и доработки.

Изготовление каркаса

Учтите, что борта грядки придется изготавливать из двойной доски, то есть размещать вертикально одну доску над другой, чтобы высота стенок была достаточной. Таким образом, вам предстоят следующие действия:

  • отмерить нужную длину, напилить доски (4 шт. боковых, 4 шт. торцевых);

  • подготовить колья из бруска 4х4 см, длиной 75-80 см;

ВАЖНО. Сколько потребуется кольев? При длине грядки 2-2,5 метра достаточно 6 шт. При длине грядке 3,5-4 метра достаточно 8 шт.

  • сделать двухуровневые борта путем соединения двух досок вместе (используйте обрезки досок, распущенные с помощью топорика на планки);

  • имейте в виду, что саморезы не должны выходить за пределы просверленной древесины (при покупке саморезов помните, что толщина доски 2,5 см, и ее нужно помножить на два, т. к. соединительные планки будут той же толщины).

На этом подготовка закончена. Устанавливать каркас нужно будет уже непосредственно в траншею - там же производить скрепление по углам конструкции. Соблюсти точность вам помогут измерительный уголок и уровень.

Траншея и ее наполнение

Пошаговые действия:

  • сделать разметку грядки или грядок (наметка с помощью колышек и натянутого шнура позволит выкопать траншею ровной геометрической формы);

  • выкопать траншею желательно, чтобы ее глубина была порядка 40-45 см;

  • настелить вниз сетку от грызунов (она продается в строительных магазинах, спрашивайте армирующую сетку или рабицу);
  • создать дренажный слой (подробности см. выше) - грубая долго перепревающая органика;
  • застелить старыми газетами, картоном;

  • установить боковые стенки;
  • просверлить отверстия под опорные колья;

  • по углам конструкции соедините доски и колья саморезами;
  • используйте уголок и уровень для того, чтобы конструкция «сидела» в земле ровно как по горизонтали, так и по перпендикуляру стыковочных углов;
  • продолжить наполнять приподнятую часть грядки;
  • добавить сухую траву, листву и прочу неперепревшую органику;

  • далее - перегной, навоз или компост;
  • завершающий слой - качественный садовый грунт.

ВАЖНО. На плодородных участках перед началом траншейных работ бережно снимите верхний пласт земли, отложите его в сторону. Именно этот дерн вы используете для посадок.

После всех действий не забудьте полить грядку водой, чтобы создать влажную среду. В таких условиях начнется процесс гниения внутри. Не стремитесь по мере заполнения траншеи увлажнять водой каждый слой. Торопиться некуда, пусть все идет с умеренной скоростью. До посадок еще есть время, и содержимое грядки должно именно преть и быть рыхлым, а не гнить в вязкой жиже.

Видео — Теплые грядки своими руками

Теплые грядки с искусственным подогревом

Концепция состоит в том, что:

  • на дренажный слой укладываются водяные трубы из сшитого полиэтилена;
  • трубная конструкция подсоединяется к электрическому кабелю;
  • нагрев управляется пользователем (включение и отключение подачи тепла - по мене необходимости, в зависимости от температуры грунта).

ВАЖНО. Искусственный подогрев оптимально подходит для крытых (тентованных) грядок и теплиц - выделяемое трубами тепло сохраняется внутри системы, а не распыляется на открытом воздухе.

Порядок и перечень наполнителей может варьироваться. Важнейшими слоями в любом случае должны оставаться:

  • нижний дренаж (его укладывают непосредственно на природный грунт);
  • дополнительный утеплитель (предотвращает охлаждение «слоеного пирога» снизу, от земли);
  • песок (занимает место расположения нагревающих труб) - играет роль мелкозернистого дренажа, помогает удерживать тепло, способствует прохождению поливной воды спускаться ниже).

Только после всех этих составляющих наверху размещается плодородный слой земли.

  • на дачах целесообразно использовать электрокабель (ведь дачное отопление, как правило, временное и маломощное);
  • в капитальных частных домах можно подсоединяться прямо к отоплению (не забыв сделать перекрывающий вентиль на случай, если дом обогревается, а грядку подогревать в этом время не нужно).

Какого типа отопление допускается? Оно может быть любого типа:

  • газовое;
  • электрическое;
  • паровое;
  • водяное;
  • печное.

Порядок работы

На самом деле все довольно просто:

  • подготовить слои (крупный дренаж, синтетический утеплитель, песок);
  • уложить водоносные трубы. Схема - замкнутый контур (обеспечить циркуляцию теплой воды по кругу);

  • сверху добавить еще немного песка;

  • завершающий слой - непосредственно плодородный грунт. Используйте доброкачественную садовую землю, а также дополнительный чернозем. Учитывайте, что почва при нагреве должна хорошо питать растения;

  • подсоедините тепличный трубопровод к источнику нагрева.

За неимением опыта работы с электричеством, пригласите в помощь более знающего человека. Если же электромонтажные работы вам понятны, весь процесс будет для вас элементарным, а конструкция получится долгопрочной, эффективной и надежной.


Уже несколько лет я устраиваю на огороде «тёплые» грядки, этот метод стал настоящим спасением для моего участка. Труды, вложенные в создание естественных «грелок» минимальны по сравнению с тем, какую пользу получает огородник:
Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай. Это очень актуально для Северо-Запада, т.к. май и июнь, а часто и всё лето, у нас очень прохладные, ночные температуры опускаются до +8-10 градусов, а весь огород под парник не посадишь.
Земля в огороде должна постоянно обновляться. Однако ввозить грунт машинами очень дорого. Плюс, покупной грунт часто приносит только разочарование – огородник получает вместо перегноя грязь и глину. Разные варианты «тёплых» грядок позволяют обновить секторами всю землю на участке, использую метод, придуманный самой природой.

Разные виды грядок, которые греют и делают землю сами

Все огородники создают «тёплые» грядки в той или иной форме, иногда они, просто, не догадываются об этом. Остаётся только подойти к этому вопросу с умом, и урожайность на участке повысится.

Существует несколько способов создать тёплые грядки:

1. Компостная куча в стационарном коробе. Дачники, которые игнорируют этот способ, просто закапывая или выбрасывая траву или отходы, поступают очень неразумно. Организовать нескольких компостных куч в коробах со съёмной стенкой очень просто, а польза от этого дела огромная., Бортики могут быть зацементированы или сделаны из дерева и подручных материалов.


Одна такая куча всё лето заполняется отходами с кухни, травой, навозом слоями – поздно осенью её засыпают сверху компостом, в следующий сезон на ней можно посадить тыквы или кабачки, а через лето кучу раскрывают, чтобы получить компост для грядок.


Пока один компостный короб заполняется, в другом растут овощные культуры и из него осенью или весной забирают почву. Таким образом, всегда есть свежий компост, и он получается хорошего качества.Также Можно устроить компостную кучу на основе бочки или бетонного кольца.

2. Яма для травы. На целине или на грядке с суглинистой почвой в начале сезона можно вырыть яму глубиной 40-50 см, всё лето сбрасывать туда траву после обработки грядок, в конце лета засыпать яму компостом, в следующем сезоне посадить на это место сидерат или бобовые и получить кусочек плодородной освоенной почвы.

3. «Тёплая» гряда-траншея. Глубокая колея, которую вырывают на два штыка лопаты или даже глубже и постепенно заполняют в ходе всего сезона или в конце лета.

4. «Тёплая» грядка в коробе , которая формируется слоями в конце сезона.

Как быстро сделать из обычной грядки «тёплую»

У себя на огороде я использую все способы, но подробнее расскажу о последнем.
В конце лета после сбора овощных культур постепенно освобождаются грядки, это самый подходящий момент сделать «тёплые» грядки. Обычно на таких грядах у нас растут кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль – урожай этих культур существенно падает, если им не обеспечить подогрев из-под земли.
Все грядки у нас заключены в деревянный или металлический короб высотой 30-40 см, на основе такой конструкции очень легко сделать тёплую грядку, можно действовать по такой схеме:
Выбираем сектор примерно 1,5 на 1,5 метра, ориентируемся на свои силы, слишком большую грядку будет трудно выкопать за один раз и долго придётся заполнять.


Выкапываем землю из грядки, верхнюю откладываем в вёдра или отбрасываем в кучу сбоку, а нижний суглинок отправляем в долговременный компост или используем для хозяйственных нужд. Если есть сильный помощник, то можно выкопать короб целиком, так будет произведено полное обновление грядки.


Однако есть вариант и попроще – сделать широкую глубокую траншею в середине грядки.


В самый низ кладём ветки, крупную ботву, щепки, бумагу, эти органические материалы будут разлагаться медленно, поэтому их помещают в основание. Плюс, между плотными стеблями и деревяшками всегда есть лакуны, получается своеобразный дренажный слой, обеспечивающий постепенный отток воды. Если я делаю тёплую грядку не с нуля, а с бороздой, то в основание кладу не жёсткие ветки, а ботву от фасоли, топинамбуров, подсолнухов, кабачков, пересыпая всё крупнозернистым песком. Я противница щепок и трухлявых деревяшек в грядке, т.к. у нас и без этого очень много садовых муравьёв, поэтому я такие материалы не применяю вообще, но я их упоминаю, т.к. этот материал в ходу у садоводов.


Далее утрамбовываем и хорошо проливаем зелень, количество воды зависит от погоды. Пересыпаем всё слоем земли, можно использовать выкопанный грунт, который мы отложили в вёдра.
В следующий слой помещаем органические отходы, которые разлагаются скорее – традиционно, в середину грядки кладут листья, мягкую ботву, щепки, гнилые овощи и фрукты. У меня обычно в этот период обрабатываю клубнику, поэтому в данный слой на моей грядке попадает больше всего клубничной и земляничной листвы с обрезки, гнилые яблоки я побаиваюсь класть в грядки, т.к. это очень закисляет почву.


Этот слой должен быть достаточно объёмный, можно его разделить на два, пересыпав землёй и пролив водой.Ещё я добавляю золу, т.к. на моём участке достаточно кислые почвы.


Следующий слой грядки формируется из органики, которая очень хорошо разлагается, это элитный уровень, который должен превратиться в перегной уже к началу следующего сезона. Сюда я помещаю невысокую траву без семян и корней, сорванную или скошенную серпом, и газонную траву после газонокосилки, которую я собираю и сушу, получая сено.


«Тёплая грядка» очень сильно оседает, поэтому на этом этапе нужно засыпать гряду так, чтобы трава торчала из грядки. Эту зелёную горку надо утрамбовать, пролить и засыпать слоем перегноя из компоста на 10 -15 см. Дальше можно подождать несколько дней и дублировать этот слой ещё раз.


Сверху опять положить слой перегноя.


Потом на вновь сделанную гряду можно посадить сидераты – овёс, рожь, горчицу.


Раньше я иногда сажала под зиму овёс и потом мы его как бы прелопачивали, или бобы весной, когда оставляли землю под пар. В этом году посадила рожь, через 5 дней ростки уже начали выползать. Я прочитала, что выдерание и закапывание – не лучший метод, он разрушает корневую систему сидерата, которая накапливает азот, фосфор и другие минералы. В этом году хочу попробовать подрезать рожь – правда, для этого нужен очень острый плоскорез или тяпка.

Такую грядку не надо перекапывать, только порыхлить землю тяпкой. Весной, чтобы запустить в гряде жизнь, её можно полить тёплой водой или раствором навоза, затем накрыть на какое-то время плёнкой. Временные парнички на такой естественной «грелке» тоже дают хороший результат, т.к. растения подогреваются и сверху и снизу, получается настоящая банька. «Тёплая» грядка в коробе служит 2-3 года, на второй год я досыпаю в неё компост, а на третий-четвёртый год меняю.

«Тёплая» гряда на основе траншеи служит 7-8 лет, т.к. её выкапывают на два штыка лопаты или даже больше, на дно кладут песок и крупные ветки и деревяшки. По моему мнению, гряда в коробе удобнее и эффективнее, т.к. её проще сделать, и земля меняется чаще, что позволяет не оставлять гряду под паром для отдыха.

Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба - ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны, весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый. Как и чем кормить коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Многие садоводы традиционно проводят ранневесеннее опрыскивание по ещё спящим растениям. Но ведь и вторая половина осени для этого вполне подходит. К тому же осенняя холодная погода для работы в саду более комфортная. А во многих регионах нужно помнить, что весна может прийти стремительно, и нужный момент в суматохе садово-огородных дел будет упущен. Так что, поздняя осень, но до наступления морозов, пожалуй, самый удачный период для проведения искореняющих обработок в саду.

Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю в начале сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую многие ошибочно считают рябиной. Внешнее сходство с рябиной есть, но арония и рябина дальние родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии - лекарственное сырье, они содержат витамины группы В, витамин С, множество полезных микроэлементов. Черноплодка отлично сочетается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте - с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.

Переехали на Кубань. Купили дом с участком на краю леса. Надо живность заводить. Собака и кошка есть, мы их с собой привезли. Корова нам не нужна, молока надо литра 3 в неделю. Коза по этим параметрам тоже не подходит. Кроликов ещё можно, они мягкие и пушистые, едят одну траву и овощи, но очень уж быстро размножаются – куда их девать потом? Рука на них, мягких и пушистых, не поднимется, а перспектива австралийской кроличьей трагедии пугает. Остаются пчёлы.

Приход осени не приносит так много хлопот в саду и огороде, как весна, но есть мероприятия, которые помогут разгрузить горячий весенний период и заложить основы будущего обильного урожая. И в первую очередь нужно позаботиться о почве. В этой статье расскажу, какие именно осенние работы я провожу в огороде, декоративном и плодовом саду. Возможно, что-то из моего списка обязательных осенних работ станет для вас неожиданностью и принесет огромную практическую пользу.

Огненная красавица колумнея становится все популярнее. У этого растения и зелень хороша, но пожар цветения, охватывающий гибкие побеги – вот истинная цель выращивания знакомого всем экзота. Колумнея – одно из самых непростых растений. Ее сигналы не всегда очевидны, а нарушения в росте или развитии проявляются не сразу. Но если постараться следить за растением и идти от супротивного – избегать промахов, яркое зрелище обильного цветения вполне достижимо.

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой - самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Квашение - один из древнейших способов консервирования овощей путём молочнокислого брожения. Этот древний способ сохранения сезонных запасов используют по сей день. Образующаяся в процессе брожения молочная кислота консервирует овощи с солью - придаёт продуктам специфический запах и вкус, препятствует размножению посторонних бактерий. Огурчики получаются резкими и весьма вкусными.

Приход осени не означает, что яркие колоритные растения в саду должны исчезнуть вместе с последними жаркими днями. Тщательно выбирая многолетние растения для цветников, вы можете сохранить присутствие свежих цветов на своем участке едва ли не до начала зимы. Если хотите освежить клумбы к началу осени, то эти растения, наверняка, вызовут у вас интерес. Некоторые из них уже хорошо знакомы цветоводам, а какие-то входят в число набирающих популярность новинок.

Шиповник - неприхотливый близкий родственник розы. Он прекрасно растет в дикой природе, а его махрового представителя часто можно встретить как декоративное растение в парках или в частных садах. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. В этой статье расскажу о пользе плодов шиповника, о том, как и когда их собирать, сушить, хранить и правильно заваривать чай

Крем-суп из тыквы с нутом подойдет для вегетарианского и постного меню. Сторонникам здорового образа жизни тоже советую включить этот супчик в свой рацион. В нём есть все необходимые полезные вещества - витамины, микроэлементы и растительный белок, который легко усваивается нашим организмом. Холодным осенним днём тарелка густого крем-супа согреет, восстановит силы, придаст бодрости. Этот супчик «с огоньком», жгучую нотку ему придаёт корень имбиря и перчик чили.

Для комнатных растений переходные сезоны являются одними из самых критических периодов в выращивании. И если весной перемены, как правило, к лучшему, осень – период большого риска. Уменьшение светового дня и качества освещения, скачки температур, начало отопительного сезона требуют особенной коррекции программы ухода. Основа успеха осеннего ухода за комнатными растениями – постоянное отслеживание их состояния и темпов замедления роста.

Яблочные драники с творогом получаются сочными и нежными, готовятся они за 15 минут. Это блюдо можно быстро соорудить на завтрак и подать со сметаной - сытно и вкусно, или подать на десерт в обед, на ужин с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Кто сказал, что драники готовят только из картошки? Драники из яблок получаются ещё вкуснее, и это совсем другая история! Из личного опыта - не нужно много муки, яблоки отлично себя чувствуют и без неё.

Осень - отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить - разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике - получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним - рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне.

Сацебели из помидоров с перцем - густой грузинский соус. Эта приправа из категории «макалок». В переводе с грузинского «сацебели» - соус, в значении слова - «макать», отсюда и пошли версии о том, что любой соус в Грузии называют сацебели. Есть соус можно с чем угодно, он подойдет и к мясу, и к рыбе. Для приготовления домашних лепешек с начинкой (лаваш, пита и прочие вкусности), это идеальное дополнение и к шашлыку, само собой разумеется, ничего лучше не придумаешь!

Урок от Галины Кизима.

Год первый

Ближайшим летом заложите компостную кучу на месте любой овощной грядки или прямо на целине, особенно, если у вас глинистая почва.

Она должна быть на солнце.

Ширина кучи 80-100 см., высота должна быть к концу лета тоже 80-100 см., а вот длина - такая, какой должна быть будущая грядка или на какую хватит материала для закладки.

Ее можно прикрыть декоративными посадками, чтобы не мозолила глаза.

Заполнять ее вы начнете с одного края, постепенно наращивая в длину и в высоту.

На следующий год рядом начнете закладывать новую компостную кучу, а на первой высадите тыквы или кабачки.

Можно ее использовать и под огурцы.

Чтобы тепло и влага из кучи не уходили, ее следует накрыть старой пленкой - черной или белой, однако спанбонд или лутрасил для этой цели не подходят.

Сделать это надо еще до того, как сошел снег, иначе к моменту посева куча может пересохнуть.

Перед посевом пленку снимаете, делаете в куче лунки объемом примерно с трехлитровую банку.

Потом заполняете их наполовину плодородной почвой, вносите в каждую по чайной ложке порошковой фракции AVA, хорошо поливаете и высеваете семена.

Затем снова накрываете кучу пленкой.

Как только всходы достигнут пленки, вырезаете в ней отверстия и выпускаете их наружу.

Если есть опасность заморозков, то растения нужно прикрыть сверху лутрасилом.

На этом ваша работа заканчивается. Больше ни поливать, ни подкармливать растения не требуется.

Под пленкой и мощной листвой тыквенных культур компост за один сезон дозреет.

В конце лета срежьте отплодоносившую надземную часть и перенесите ее на новую компостную кучу, которую вы сложили за лето.

Остатки корневой системы оставьте на месте. Их доедят черви.

Год второй

На будущий год, проделав в пленке дополнительные отверстия и внеся в каждое из них по десертной ложке кальциевой селитры и по половине чайной ложки удобрения AVA, высадите рассаду любой капусты, кроме пекинской и кольраби.

Подкармливать капусту надо будет во второй половине лета только микроэлементами (если при посадке не внесете AVA).

Лучше всего сделать одну - две подкормки по листьям, используя любой из препаратов: «Флорист» или «Унифлор-бутон» (4 чайные ложки на 10 л воды).

Поливать придется только в случае, если стоит жаркая сухая погода. Воду нужно лить в отверстия в пленке под корень, а при очень жаркой погоде рано утром придется обливать капусту прямо по листьям холодной водой из колодца.

Осенью кроющие листья капусты и ее корни (если нет килы) следует оставить на грядке.

Пленку придется снять, оставив ее только на боках грядки.

Год третий

На следующий год тыквенные культуры переберутся на новую компостную кучу, капуста переедет на их место, а вместо нее можно посадить на грядку подрощенные клубни ранней картошки или лук на репку.

Затем можно сажать свеклу, которую придется разок полить раствором поваренной соли (1 стакан на 1 л воды) для подкормки натрием, когда у нее будет 5-6 листьев.

Свеклу можно сажать и вместе с капустой по краю грядки. Она любит расти на краю и дружит с капустными культурами.

По торцам капустной грядки неплохо сажать сельдерей.

А рядки лука можно чередовать с рядами моркови. Но можно и засеять грядку моркови после лука.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что, как только вы сняли пленку, с грядки убирают только урожай, а все остальные части растения оставляют на грядке и в почве.

Мало того, осенью еще и набрасывают сверху листья или выполотые сорняки.

Год четвертый

Еще один год грядку можно использовать под салат, укроп, петрушку. Ни подкормки, ни поливы этим культурам не нужны.

Ленивая грядка или Севооборот на компостной куче

На следующий год ранней весной там можно посеять редис, а после его уборки в начале лета высадить усы земляники.

Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть надо высадить по середине грядки усы в один ряд на расстоянии 15-20 м друг от друга.

В каждую лунку при посадке внесите по одной трети чайной ложки гранулированного удобрения AVA, тогда вам не потребуется больше никаких подкормок в течение трех лет.

Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет.

Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы они укоренились, и оставьте их зимовать.

Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не будет, так как земляника займет все свободное пространство.

Ничего не делайте с плантацией.

Ее не надо подкармливать и поливать за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета.

Удобрения ей хватит на три года, а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу.

Еще раз подчеркиваю, не надо ничего делать, пусть земляника растет сама по себе.

Через три - четыре года урожай ягод начнет падать.

Когда вы его соберете, то сами растения просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см.

Листья оставьте на грядке и начинайте на это место складывать компост.

Всю эту схему следует применять и на песках.

Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.

Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на ней, а не перетаскивать их в компост.

Потом весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см и сразу засеете грядку семенами культурных растений.

Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного «Богородской землицы» и треть чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA.

Что это за «Богородская землица» такая? Это почва, насыщенная полезными микроорганизмами.

Ведь плодородие почвы обусловлено количеством обитающих в ней микроорганизмов.

Большая их часть погибает зимой в верхнем слое почвы.

Какая-то часть, конечно, сохранится и начнет размножаться, но они достигнут необходимой численности только к концу сезона.

Если вы возьмете мешок такой почвы осенью до заморозков и поставите его в погреб, то микроорганизмы отлично сохранятся и приумножатся за зиму.

Особенно хорошо брать такую почву из перепревшего компоста.

Почву нужно заселять полезными микроорганизмами, а для их пропитания систематически вносить в поверхностный слой неперепревшую органику, в частности, зеленую массу скошенной травы или сорняков.

Известный садовод Рябов Л.А., согласен с Кизима Г.,кроме одного момента:

"Вместо упоминаемых Г.Кизима минеральных удобрений намного лучше разводить почвенную живность, например, поливая грядку растворами ЭМ-препаратов "Сияние" или другими полезными почвенными микроорганизмами

Они-то и дадут растениям все необходимое для роста и обильного плодоношения, а почве вернут плодородие."

Приемы и идеи органического земледелия настойчиво овладевают умами продвинутых земледельцев.

Важнейшим фактором правильного развития растений является их сбалансированное питание. С этим согласятся все: и дачник-дилетант, и опытный садовод-практик, и ученый агроном. Важнейшим фактором правильного развития растений является их сбалансированное питание. С этим согласятся все: и дачник-дилетант, и опытный садовод-практик, и ученый агроном.

Даже сторонники традиционного пахотного земледелия не будут спорить по этому вопросу с приверженцами природной агротехники, т.к. и те, и другие стараются обеспечить растения всем необходимым для их правильного питания, а, значит, и для хорошего роста.

Опыт показывает, что городские огородники, как, впрочем, и многие сельские жители, имеют весьма поверхностное представление о том, чем, а главное, как питаются растения. У большинства дачников, с которыми мне приходится часто общаться, представления о питании растений зачастую близки к представлениям Аристотеля, царившим в европейской цивилизации две тысячи лет. Он учил, что растения - это как бы животные, поставленные головой в землю и находящие в ней своими корнями готовую пищу.

Встречаясь с садоводами и огородниками, я часто задаю один и тот же вопрос: "Где у вас лучше всего растут овощи?". Ответ практически одинаков: "На компостной куче". На вопрос: "Почему это происходит?", большинство правильного ответа не знает, в лучшем случае садоводы говорят, что там много тепла и питательных веществ. Третий же вопрос: "Почему даже на самой лучшей грядке, состоящей практически из одного компоста, растет хуже, чем на недозрелой компостной куче?" и вовсе, как правило, ставит всех в тупик. Казалось бы, парадокс, однако он легко разрешим, если знать, как и чем питаются растения. Большинство садоводов считают, что растениям, кроме воды, необходимы азот, фосфор, калий и прочие минералы. Но сегодня доподлинно известно, что азот в рационе питания растений составляет всего 15%, на остальные макро- и микроэлементы и вовсе приходится 7%. Также растениям необходим кислород (20%) и водород (8%), а основным элементом в питании является углерод (50%).

Углерод растения получают из углекислого газа. Еще в школе мы изучали, что в зеленом листе растений при воздействии солнечных лучей происходит уникальное явление фотосинтеза: образование органического вещества из молекул воды и углекислого газа с выделением кислорода. А при чем тут компостная куча? Дело в том, что углекислого газа в воздухе только 0,03% - это около 30% необходимого, остальные 70% растения получают в результате жизнедеятельности живых микроорганизмов (бактерий, микрогрибов и т.д.), разлагающих органику с выделением не только минеральных элементов, но и большого количества углекислого газа. Теперь становится понятно, что на компостной куче, где и происходит интенсивное разложение органики под действием большого числа развивающихся микроорганизмов, создаются лучшие условия для углеродного (основного) питания растений.

Таким образом, наши с вами практические наблюдения привели нас к уже доказанной учеными истине, что живые микроорганизмы, разлагая органику (траву, листву и т. д.) в процессе своей жизнедеятельности, играют важнейшую роль в создании плодородия и благоприятных условий для роста растений.

Первый микробиологический препарат Нитрагин был создан еще в 1896 году и содержал всего одну лишь азотфиксирующую бактерию (клубеньковую). Эта бактерия переводит "несъедобный" для растений газ азот в нитратную, легко усваиваемую растениями форму. В конце 80-х годов двадцатого столетия японский ученый Хига Тероу впервые создал устойчивое сообщество агрономически полезных микроорганизмов (микробиологический препарат Кюссей). Агрономически полезные микроорганизмы не только во много раз ускоряют разложение органики, но и подавляют болезнетворную микрофлору (фитопатогены, гнилостные и т.д.). Результаты применения препарата превзошли все ожидания: урожаи при существенно меньших трудозатратах увеличивались в 3-4 раза. Дальнейшее развитие привело к созданию технологии эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии). ЭМ-технологии являются одним из основных методов сегодняшнего Органического Земледелия.

Итак, дорогие огородники, если на компостной куче все растет "как на дрожжах", то сделайте правильный вывод и превращайте все свои грядки в грядки компостные! Вносите органику в больших количествах не в компостный ящик, а прямо на грядки. Оживляйте деятельность микроорганизмов и червей, для чего ни в коем случае не применяйте химические препараты и не перекапывайте, а только рыхлите землю, используйте ЭМ-технологии, и тогда будут расти ваши экологически чистые урожаи без нитратов и токсинов при одновременном снижении затрат и постоянном повышении плодородия почв!

Сергей Румянцев



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з