Главные страны распространения скотоводства – кормильцы человечества. География мясного скотоводства (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птицеводства

Меня иногда упрекают, что я своими публикациями по демографии низвожу людей до скота, счет которых ведут по головам, удоям, привесам и пр. Увы, в этом есть доля правды, ведь народы мало чем отличаются от стада, которое пастыри пасут и окормляют, стригут и ведут на убой, когда нужно. Эта аналогия неизбежно придет в голову, если посмотреть на поголовье сельхозживотных (коров, свиней, овец и коз) России за последние 100 лет:

Примерно также вела себя и численность народонаселения России в тот же период. Корреляция по крайней мере точно имеется .

Первый удар по поголовью нанесла Гражданская война. Оно сократилось на 20 млн. голов за 7 лет. Затем НЭП и полученная крестьянами земля легко помогают перекрыть дореволюционный уровень и довести его до 110 млн. голов в 1927 году, фактически сравняв численность животных с численностью народонаселения РСФСР.

Начавшаяся в конце 20-х годов коллективизация резко сокращает поголовье всего скота в два раза, со 110 до 52.5 млн., но сокращает поголовье не коллективизация, а сами крестьяне начинают усиленно забивать свой скот, чтобы не сводить своих буренок и овечек в обобществленные хоз-ва. Недальновидность этого шага - забой скота - бьет по самим же крестьянам уже в 1933 году, когда неурожай зерновых 1932 года создает недостаток продовольствия и повышенную смертность от голода уже весной 1933 года. Тут бы эта скотина могла спасти много жизней, но крестьяне оказались сами себе злобными буратинами, увы.

После этого вновь начинается резкий рост поголовья, причем поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз), а также свиней легко перекрывает дореволюционный уровень. Обращу внимание на овец, коз и свиней. Именно они являются индикатором частной инициативы селян (колхозников), которых они содержат на своих частных подворьях для собственного питания и для продажи мяса на городских рынках. Поголовье КРС увеличить не так просто в силу естественных причин (длительный рост и набор веса) и сложности содержания - нужно много времени уделять, что колхознику довольно сложно при полной занятости в колхозе.

Следующий удар по поголовью скота нанесла Великая Отечественная война 1941-45 гг. Поголовье сократилось в полтора раза с 91 млн. голов до 65.

После войны вновь идет интенсивный рост поголовья, особенно на частных подворьях. Поголовье КРС совершает рывок уже после смерти Сталина и непрерывно растет практически до самого конца советской власти. Сказывается усиленное внимание государства развитию именно этой отрасли. Внимание заключается в больших капвложениях в строительство капитальных ферм и откормочных комплексов. С этим же периодом совпадает начало массового импорта зерновых в СССР - интенсивное животноводство требует не только зеленых кормов, но и кормового зерна.

Обратная сторона медали хрущевского периода заключается в удушении частной инициативы колхозников через повышение налогов. Колхозники отвечают массовым забоем овец, коз и свиней, число которых сокращается на 25 млн. голов за один год. Это очередной волюнтаризм Хрущева стоил ему поста.

В брежневский период правления наблюдается стабильный рост поголовья всех видов скота, которое к концу 70-х достигает своего исторического максимума в 160 млн. голов.

При болтуне Горбачеве наступает стагнация, которая при либералах превратится в катастрофическое уменьшение всего стада (со 150 млн. до 50) всех видов скота во всех видах хозяйств, независимо от форм собственности. Этот период я бы назвал Скотохолокостом и Скотомором 90-х. Результатом этого является нынешнее крайне плачевное состояние села, которые выглядит так, будто его бомбили в течении нескольких лет.

Далее идет то, что я иронично назвал путинским подъемом поголовья овец, коз и свиней, а также курей. Крупный рогатый скот либеральным мантрам и заклинаниям не поддается и продолжает уменьшать свое поголовье.

Полезно смотреть эти данные вместе с производством мяса и молока:


Спад по молоку вполне понятен - это следствие разгрома колхозов. Другое дело мясо: рост был достигнут только за счет производства курятины, напичканной "чудесами" химии и биохимии и дающей небывалые привесы. Похожая ситуация и с промышленным производством свинины. По говядине ситуация такая же печальная, как и по молоку.

Выращивание крупного рогатого скота – это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса, как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Причем не имеет значения, производит предприятие мясо или молоко. Поголовье коров по состоянию на 2017 год составило 1.3 миллиарда. При этом лидером по количеству голов стала Индия, которая не использует КРС для получения говядины, а вот по производству молока занимает третье место на мировом рынке.

Второе место в географии поголовья КРС занимает Евросоюз. Производство молока и мяса — далеко не самое прибыльное для них направление. Помимо этого они используют шкуры в производстве кожаных изделий. А дополнительным видом деятельности является перепродажа высокопродуктивных молочных пород и говядины с мраморным мясом в ближнее зарубежье.

Ежегодно российские производители сырого молока и мяса ввозят на территорию страны КРС из Европы и Германии. Одни из самых знаменитых пород нетелей для высокого производства:

  • Голштины
  • Джерсейская
  • Датская красная
  • Абердин-Ангус Симменталы
  • Шароле
  • Герефорд
  • Лимузин
  • Галовей

Племенные телки с высоким генетическим материалом являются элитой среди животного мира КРС. Так как в этих странах скот разводят на небольших фермах, что позволяет проводить правильное осеменение и уход за животными. Поэтому каждый фермер, приобретая скот в Германии или Европе, делает свое производство более эффективным. Стоимость коров в ЕС более высокая, чем у наших производителей, но и окупаемость намного выше.

На третьем — в разведении крупного рогатого скота – находится Бразилия. Производство молока и мяса у бразильцев занимает весомое место на сельскохозяйственном рынке. При этом продажей и вывозом коров за рубеж они не занимаются, так же как и переработкой шкур.

На четвертом месте находится западная часть США. Одна из наиболее развитых стран мира производит продукцию с небольшими затратами. Так как основное время животные находятся на выпасных пастбищах. Северная Америка ставит акцент на выращивании скота для дальнейшей перепродажи.

Скотоводство в Китае совсем недавно начало подниматься в рейтинге лидеров мира. Еще несколько лет назад в Китае было очень маленькое количество молока для численности его населения. На сегодняшний день объемы производства увеличились в 2.5 раза.

Седьмое – Австралии.

На восьмом, среди лидирующих стран скотоводов находится Мексика

Россия же, несмотря на свою численность население и огромную территорию, пока находится на девятом месте. За последние несколько лет выращивание КРС в России набирает достаточно высокие обороты. Строятся новые молочные комплексы, увеличивают поголовье существующие фермы, появляются новые агрохолдинги, которые начинают производить говядину в крупных масштабах. Когда становится вопрос о подборе скота, многие обходятся российскими производителями и племенными предприятиями. А вот расчетливые инвесторы и руководители завозят скот из Европы и Германии с более высокой продуктивностью, после чего пытаются осеменять элитных коров самостоятельно.

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем. Животноводство тесно связано с растениеводством. Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота. Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом. Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления. Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны. Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай. Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве. Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское. Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии. Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер. Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса. Рыболовство – очень древний промысел человечества. Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях. Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству. Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.). Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии. Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение. Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы. Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках. Выводы: Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем. Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство. Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

Мясное скотоводство концентрируется преимущественно в странах с засушливым климатом, хорошо обеспеченных естественными пастбища-ми: запад США, Мексика, восток Бразилии, Аргентина, Уругвай, Казах-стан, Австралия.

Мировое поголовье крупного рогатого скота в 2004 году составляло более 1,4 млрд. голов. Крупнейшими в мире странами по поголовью крупного рогатого скота являются:

  1. Индия (более 220 млн. голов);
  2. Бразилия (около 180 млн. голов);
  3. Китай (более 100 млн. голов).

Большим поголовьем крупного рогатого скота обладают также США, Аргентина, Россия, Эфиопия, Мексика, Австралия и Колумбия.

Поголовье свиней в мире составляет около 1 млрд. голов. Странами — лидерами по поголовью свиней являются:

  1. Китай (около 470 млн. голов);
  2. США (около 60 млн. голов);
  3. Бразилия (30 млн. голов).

Свиноводство развито также в Германии, России, Испании, Польше, Вьетнаме, Индии и во Франции.

Свиноводство тяготеет к районам зернового хозяйства и картофе-леводства, а также к пригородным зонам. Из-за религиозных запретов свиноводство практически отсутствует в исламских странах и в Из-раиле.

Общее поголовье овец в мире в начале XXI века составляет более 1 млрд. голов. Крупнейшими странами по поголовью овец являются:

  1. Китай (более 130 млн. голов);
  2. Австралия (более 120 млн. голов);
  3. Индия (около 60 млн. голов),

а также Иран, Новая Зеландия, Великобритания, Турция, Пакистан, ЮАР и Судан.

Несмотря на то, что Китай обошёл Австралию по поголовью овец и по стоимости производства овцеводческой продукции (баранина и шерсть), Австралия уверенно сохраняет свои лидирующие позиции в ми-ре. Овцеводство в своём размещении ориентируется преимущественно на горные и сухие пастбища степей и полупустынь.

Таблица. Крупнейшие страны мира по поголовью основных видов животноводства в 2006 году (в млн. голов)

Страна

Пого-ловье крупного рогатого скота

Страна

Пого-ловье свиней

Страна

Пого-ловье овец

2. Бразилия

2. Австралия

3. Бразилия

4. Германия

5. Аргентина

5. Испания

5. Новая Зеландия

6. Великобритания

7. Эфиопия

8. Австралия

8. Вьетнам

8. Пакистан

9. Мексика

10. Колумбия

10. Мексика

15,5 Материал с сайта

Всё большее и большее значение в мире приобретает птицеводство . Наиболее многочисленным поголовьем птицы и крупным производством продукции птицеводства выделяются Китай, США, Бразилия, Индия, Япония, Россия, Мексика и страны Европы.

Почти 75% мяса и 85% молока производится экономически развиты-ми странами.

Ежегодно в мире производится около 250 млн. тонн мяса . Около 40% производимого мяса приходится на свинину, около трети — на говядину, 20% — на мясо птицы и лишь 8% — на другие виды мяса (баранину, коз-лятину, оленину, конину и др.). Крупнейшими производителями мяса в 2002 году являлись:

  1. Китай (около 70 млн. т);
  2. США (более 35 млн. т);
  3. Бразилия (более 12 млн. т).

Также выделяются страны Западной Европы (особенно Франция и Германия), Индия, Россия, Канада и Новая Зеландия.

Интересно, что США, Германия, Франция и Бразилия специализи-руются на производстве говядины , Китай и небольшие страны Западной Европы — свинины , Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Ар-гентина и Уругвай — баранины , США, Франция и Бразилия — мяса птицы .

На этой странице материал по темам:

  • На контурной карте страны лидеры по поголовью крс,свиней овец

Вопросы по этому материалу:

>> Животноводство мира


§ 3. Животноводство мира

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з