Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве. Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Разведение индюков – прибыльная отрасль сельского хозяйства, получившая популярность из-за высокого спроса на продукцию и сравнительно небольших стартовых затрат. Многие птицеводы заинтересованы именно данным видом птицы по причине низкой конкуренции и высокой рентабельности, по сравнению, например, с .

Мясо индейки диетическое, богато на протеин, белок и железо, содержит мало жира, характеризуется отменными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для ежедневного потребления и спортсмену-тяжеловесу, и беременной женщине.

Чтобы начинающим построить высокодоходный бизнес по выращиванию индюков в домашних условиях, необходимо тщательно спланировать организационные моменты – оформить разрешительную документацию на ведение деятельности, выбрать породу индейки, создать комфортные условия для содержания птицы.

При отсутствии опыта ведения данного вида бизнеса, можно начать с разведения индюков в домашних условиях, и только потом переходить к наращиванию оборотов и созданию птицефермы.

Масштабность бизнеса зависит от наличия стартового капитала. Первичные вложения понадобятся для приобретения или аренды участка земли, покупки молодняка индеек, оборудования птичника и запаса кормовой базы. Как показывает практика, такой бизнес окупает себя за 2-5 лет работы.

Показателем правильной работы мини-фермы является постоянная прибавка в весе (индюк на 140 грамм, индейка – 90 грамм в неделю), отсутствие заболеваний птицы, минимальная производительная цена килограмма мяса при высокой стоимости реализации.

Многие домашние хозяйства спустя несколько лет активного развития продолжают искать и переходят к осваиванию новых сфер – построению на территории убойного цеха, производство готовых изделий и полуфабрикатов из мяса индейки – шницели, колбасы, разделанные тушки и субпродукты.

Выращивание индеек как бизнес

При организации бизнеса по разведению индюков в домашних условиях основными вопросами, которые стоит начинать решать еще в момент планирования, является выбор кормов, создание комфортных условий содержания и поиск каналов сбыта.

С одной стороны, выращивать индюков в домашних условиях или в промышленных масштабах несложно. Они устойчивы к болезням, не требуют особых условий разведения, достаточно просто переносят жару и холод (поэтому , которые не выносят низкие температуры, сложнее).

Но все вышеперечисленные преимущества относятся к взрослым особям, индюшата обладают слабым здоровьем. Если вы не имеете достаточного опыта в разведении индюков, начинайте бизнес с небольших масштабов в домашних условиях или обратите внимание на другие виды бизнеса, например, .

Также стоит запастись достаточным количеством кормов. Так как расход пищи на одну индейку небольшой, особенно если учитывать стремительный набор веса птицы, расходы на покупку кормовой базы будут небольшие.

Совет : если вы решили вырастить индюка, учтите, что это птица с характером. Они способны впадать в депрессию не хуже человека, иногда даже со смертельным исходом. Индюки очень конфликтные, во время драки могут причинять вред здоровью себе и соплеменникам.

Выбор специализации бизнеса

Также необходимо разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от органов СЭС, без которых реализация мяса начинающим предпринимателям невозможна.

Подготовка корма, режим и техника кормления

Для здоровья и быстрого набора веса индейки при разведении в домашних условиях нужно правильное полноценное сбалансированное питание, которое включает в себя достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. Заняться подготовкой кормов нужно еще до момента покупки молодняка.

Кормовая база для разведения индюков:

  • злаковые и бобовые культуры (обеспечивают 70% белка и являются источником жира);
  • жмыхи и шроты, особенно соевый, который богат полезными микроэлементами;
  • зелень (свежая и сухая);
  • мясокостная, кровяная, рыбная мука;
  • хвоя пихты или сосны (источник витамина С в холодное время года);
  • солома (богата на клетчатку);
  • растительные масла, орехи, желуди (добавляют мясу индюков нежности и мягкости).

Чем отличается кормление индюков в домашних условиях от других видов птицы? Индейки при малоподвижном образе жизни набирают вредный жир, их ежедневный рацион должен содержать много протеинов и витаминов. Все это стоит учитывать при выращивании.

Кормить индеек нужно три раза в день. Утром и в обед дают мешанки со свежей зеленью, вечером – зерно в виде муки. Из комбикорма можно делать влажную мешанку или давать в чистом виде. Готовить каши нужно непосредственно перед подачей, так как за 30-50 минут они могут закиснуть.

Совет : в племенной этап самцы едят очень плохо. Чтобы вес не снизился, их рекомендуется подкармливать морковью, орехами, бобовыми, творогом и проросшим зерном. Самкам в этот период нужно давать дрожжи, пророщенное зерно и свежую зелень для увеличения яйценоскости и улучшения инкубационных свойств яиц.

Выпасать индюков на пастбище летом – отличный вариант. Подвижный образ жизни не даст индейке нарастить жир, свежая зелень станет источником витаминов и полезных минералов, а главное – сэкономит расходы на корма.

В зимний период в корм можно добавлять тополь, липу, акацию, которую заготавливают в июле. Листья данных деревьев протирают и добавляют в каши. Можно сделать веники из веток и подвесить в птичнике. Так птицы будут самостоятельно доставать до сухих листьев.

Выращивание индюшат

Вылупившихся птенцов при выращивании в домашних условиях нужно поить зеленым чаем, который является отличным антисептиком, с сахаром (столовая ложка на литр кипяченой воды). Не стоит давать им раствор марганцовки. Спустя 3 дня можно заменить некипяченой водой комнатной температуры.

В первый месяц индюшата стремительно набирают вес, поэтому требуют правильного питания. Кормить их лучше комбикормом ПК 5 плюс витамины. Проще всего купить упаковку специальных витаминных добавок, которые уже содержат сбалансированное соотношение.

После месяца можно перейти на более дешевый комбикорм – овес, ячмень, отруби, кукуруза в измельченном виде плюс добавление творога, рыбьих потрохов и натертой морковки.

Обязательный компонент, который должны получать индюки при разведении в домашних условиях, это витамин В. Для этого в мешанки добавляют немного сухих дрожжей.

Спустя месяц индюшатам можно запаривать каши. Кипяток снижает уровень крахмала в еде, так как он вреден подрастающему организму.


Выращивание индюков Биг 6 в домашних условиях

Биг 6 – мясная порода индюков, которая относится к тяжеловесному виду. Кросс был выведен в Великобритании в 2008 году, при этом за короткое время обрел большую популярность.

Индюки имеют белое пышное оперение с черным пятном на грудке. Размах крыльев у них большой, ноги – массивные, а грудь – широко выпуклая. Отличительная черта – большое количество перьевого покрытия. Когда индюк распускает хвост, становится похож на пуховый комок. Пух данной породы очень ценный.

Весит самец Биг 6 20-25 килограмм, вес индейки доходит до 11 килограмм. При этом 30% общего веса приходится на грудину. Выход массы тушки составляет 80% - рекордный показатель в птицеводстве. Набирают вес индюшата интенсивно – к 3 месяцам они весят 4,5 килограмм.

Отличительная черта – быстрый период созревания. При правильном соотношении кормовой базы они достигают веса взрослой особи и прекращают расти в 100-дневный возраст. Именно в этот период птицеводы советуют проводить забой: вес набран, оперение достаточное.

Температурный режим недавно вылупившихся индюшат еще без оперения должен составлять +35ºС.

В птичнике должно быть достаточно поилок со свежей водой. Кроме кормушек с комбикормом, необходимо установить емкости с песком и золой, где индюки любят чистить перья.

Кормят Биг 6 той же едой, что и другие породы, только разница в количестве, так как эти индейки весят больше. Полноценное питание состоит из качественного комбикорма, зелени, измельченной моркови и картошки, силоса, кукурузы. Из сухих кормов можно делать мешанки со свежей зеленью или с добавлением кисломолочных продуктов. Можно до обеда дать индюкам порезанный репчатый лук для увеличения аппетита.


Выращивание бройлерных индюков

Бройлеры имеют внушительные размеры. Из домашних птиц их вес превышают разве что страусы. Самцы индюков-бройлеров достигают 30 килограмм, вес самки в два раза меньше.

Индюшата бройлеров очень теплолюбивы, поэтому в первые дни их нужно содержать при температуре +35ºС. Спустя несколько дней температурный режим можно снизить до +20ºС. Кормят индюшат специальным комбикормом, также ставят отдельную емкость с мелом, ракушечником и речным песком. Спустя месяц в рацион индюшат вводят овес и пшеницу.

Уже с первых дней выращивания в домашних условиях птенцам необходимо давать свежую зелень, мешанки из отрубей и простокваши. Особо ценятся для них ботва моркови, крапива, спорыш, чеснок и лук. Также можно давать тертый кабачок, морковь или яблоки.

Подробный план подбора кормовой базы и условий содержания в домашних условиях зависят от породы, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Легкие породы. Их вес не превышает 15 килограмм, отличаются высоким уровнем яйценоскости, стойкостью к инфекциям и др. болезням. К данной группе принадлежит Голландский Белый, Малый Бествильский и Норфольский кросс.
  2. Средне – характеризуются большим весом – до 16 килограмм у индюков и до 7 килограмм у самок. Они отличаются высокой продуктивностью. К средним породам можно отнести Северокавказскую, Московскую Белую и Московскую Бронзовую.
  3. Тяжелые – инновационные виды, вес самцов может достигать 30 килограмм, самок – 11. К данному кроссу принадлежит Биг 6, Биг 9, БЮТ 8, БЮТ 9, Бронзовый и Белый Широкогрудый.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет

Прибыльность бизнеса по разведению индюков в домашних условиях для начинающих будет зависеть от многих факторов: правильный уход, подбор кормовой базы, выбор породы, создание оптимальных условий содержания. Успешность проекта также зависит от поиска каналов сбыта, выбора метода разведения птицы.

Финансовый план

Рассмотрим примерные финансовые расходы на разведение индюков для начинающих:

  • Для крупномасштабного проекта подойдет воспроизведение панельного птичника с системой обогрева стоимостью 1500-2000 рублей за квадратный метр.
  • Постройка небольшого индюшатника для выращивания несколько десятков индеек в домашних условиях для начинающих обойдется в 30-35 тыс. руб.
  • Стоимость батареи для клеточного выращивания птиц – 40 тыс. руб. на содержание 80 голов.
  • Закупка кормовой базы – 20-30 тыс. руб. на 50 голов (в данную сумму входят корма, витамины, пищевые добавки и лекарственные препараты для профилактики).
  • Дополнительные затраты на покупку инкубаторов, организации убойного цеха – 35-45 тыс. руб.

Прибыль зависит от наличия покупателей и выбранной специфики бизнеса.

  1. стоимость мяса составляет 250-350 рублей за килограмм;
  2. цена яйца на инкубацию – 120-160 рублей за штуку;
  3. цена индюшат – 150-200 рублей за одну особь;
  4. стоимость взрослой птицы – 1600-2500 рублей за голову.

Окупаемость вложенных средств в разных регионах составляет 60-70%. Если организовывать семейную ферму начинающим, рентабельность составит 50-60%, в зависимости от стартовых расходов. В семейном бизнесе можно сэкономить на привлечении персонала.

Каналы сбыта

Мясо и субпродукты индейки можно продавать оптом – магазинам, крупным сетям или мелким торговым точкам. Можно договориться о регулярной поставке в заведения общественного питания.

Яйца для инкубации и молодняк продают начинающим фермерским хозяйствам, частным лицам, которые собираются разводить индюков в домашних условиях.

Вкусное диетическое мясо, быстрый набор веса индюков и достаточная простота содержания (не считая первых недель) делают бизнес по разведению индюков востребованным среди птицеводческих ферм. Сегодня данный сегмент незаполненный и характеризуется невысоким уровнем конкуренции.

При правильной организации бизнес-процессов, обеспечении всех необходимых условия содержания индюков и налаживании каналов сбыта можно построить высокодоходный бизнес, который имеет хорошие перспективы развития.

Если раньше индюков в домашнем хозяйстве можно было встретить только в Мексике у индейцев племени майя, то с открытием Америки разведение индюков в домашних условиях стало доступно и для европейцев. Разведение и содержание индюков сегодня возвращает былую популярность, ведь это очень выгодная птица. Кроме того, это степенная, серьезная домашняя птица, которая требует к себе особого внимания и отношения. Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом разведение индюков в домашних условиях будет вам только в удовольствие, ведь взрослые индюки в еде неприхотливы, а при этом еще и высокопродуктивны. В чем же особенности их разведения, и как правильно содержать индюков?

Разведение индюков в домашних условиях– выгодное вложение времени и сил

Несмотря на то что индюки требуют достаточного внимания и сил со стороны человека, польза их очень велика. Во-первых, одна тушка индейки содержит до 60% белого диетического мяса. Во-вторых, помимо хороших вкусовых качеств, оно обладает огромной пользой, ведь в нем содержится в несколько раз больше полноценных белков, нежели в курятине, утятине или гусятине. К тому же мясо богатое железом и необходимыми для здоровья человека минералами.
Хотя содержание индюков в домашних условиях требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение индюков в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Требования для выращивания индюков

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение индюков рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание индюков до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).
Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней. Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион. При содержании и разведении индюков на мясо в домашних условиях в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес. В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм. В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Особенности разведения индюков

Если вы новичок в птицеводстве, разведение индюков специалисты советуют начать не с самых маленьких индюшат, а с уже подросшего молодняка. Например, хорошо покупать малышей в возрасте 3-4 месяцев. К этому времени птенцы успевают окрепнуть и привыкнуть к обычному корму, а значит, в разы сокращается и вероятность гибели.
Если у вас уже есть взрослые птицы, и вы хотите разведение индеек начать, как говориться, с яйца, тогда нужно иметь и самок, и самцов соответственно. Для 8-10 самок подбирают одного самца. В таких условиях индюк будет ощущать свою значимость и комфорт. Если же самок будет больше, самец может не справляться со своей обязанностью качественно оплодотворять яйца.
Насиживают яйца индейки примерно 27-28 дней. Сажают их в гнездо весной, можно в конце марта, в апреле и в мае. Если наседка только первый раз собирается стать мамой, тогда специалисты советуют не класть сразу много яиц. В идеале они должны помещаться все под ней без раскрывания птицей крыльев, это примерно 17 штук. На дно гнезда сначала нужно поместить небольшой слой земли, потом застелить достаточно плотным слоем сухой соломы. Само гнездо следует поставить в темное уединенное место в птичнике на землю и рядом разместить кормушку, поилку и корытце с песком и золой.
Продуктивный возраст для разведения индюшек в домашних условиях – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки. Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого индюка равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.
Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие индюшата требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков в домашних условиях. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.
Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».
Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни была хороша эта птица, выращивание индюков имеет свои сложности и недостатки.
Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?
В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.
Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!
Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.
Но выращивание индюков осложняется тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.
В небольших хозяйствах, где происходит выращивание индюков для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.
При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.
Так выгодно или нет разведение индюков в домашних условиях как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Индюки считаются самыми большими из всех домашних птиц, уступая, пожалуй, только страусам, разведением которых на приусадебном участке пока еще никто не интересовался. Разведение индюшек считается одной из наиболее выгодных отраслей в домашнем птицеводстве, что связанно, прежде всего, с большим весом этих птиц, а также с их повышенной яйценостностью. Выгоднее всего выращивать дома не просто индюков, а индюков мясных пород, так называемых бойлеров. Всего с одного бойлера можно получить более 13 килограмм вкусного диетического мяса, из которого получаются превосходные по вкусу котлеты.

Правила кормления индюков

Чтобы получить достаточное количество мяса индюков нужно правильно кормить, рассчитывать на то, что индюки будут пастись словно гуси, или утки не приходиться, в плане кормления они более всего схожи с курами, то есть помимо подножного корма им необходим дополнительный усиленный витаминами и полезными минералами корм. Откармливать индюков лучше всего следуя особой методике, которая предполагает практически полное исключение из рациона птиц кормов, насыщенных клетчаткой. Кормить индюков нужно специальным комбикормом, от которого мясо молодых птиц приобретает насыщенный сочный вкус.

Рассчитывая уже спустя 3-4 месяца получить в хозяйстве взрослых полновесных индюков, следует кормить птиц с соблюдением определенного рациона питания. Только что родившихся индюшат на протяжении 10 следующих дней следует кормить не реже 9 раз за сутки. С 10-го дня жизни количество кормлений сокращается, но общая доля корма в них заметно увеличивается. С этого периода индюкам нужно давать как можно больше зеленого корма, в котором содержится большое количество необходимых им витаминов и минералов.

Неплохим кормом для индюков служат мешанки, наподобие тех, что принято скармливать уткам и гусям, кроме того, с большой охотой поедают индюки и остатки домашней еды, очистки и огрызки.

Кормить индеек следует не реже 3 раз в день, так как именно такой рацион питания приводит к заметному прибавлению птиц в весе. Между кормежками не должно проходить более 6-7 часов. Вечером индюков и индюшек кормят цельным зерном – кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. Утром и в обед птицам подают влажные мешанки из кукурузной, пшеничной и овсяной муки вперемешку с зеленью.

Влажные и сухие корма следует выкладывать в разные кормушки, в противном случае их нужно будет несколько раз за день мыть и просушивать. Сухой корм может находиться в кормушке постоянно, при необходимости его нужно будет всего лишь обновлять, в то же время влажный корм следует выкладывать в кормушку не позже чем через 20 минут после его приготовления.

Кислую и испорченную кашу, индюки есть не будут, ее лучше выбросить свиньям и даже гусям, которые едят все, что им дают не перебирая.

В период половой активности индюков следует перевести на усиленный откорм, обеспечив дополнительными подкормками, давать которые нужно ближе к вечеру, так как днем, занятые охотой на самок, индюки интереса к еде не испытывают. В вечерний рацион самцов следует в обязательном порядке включить пророщенное зерно и овощи. В то же время в рационе самок должны присутствовать такие компоненты, как дрожжи и корма с высоким содержанием витамина В, повышающего качество яиц, предназначенных для насиживания.

Летом количество дополнительных кормов можно сократить и практически полностью перевести индюков на вольное содержание и подножный корм. Зимой индюков можно кормить сеном, листьями березы и даже еловыми лапами, добавленными в обычную мешанку.

Следует помнить, что от того, насколько полноценными будут корма, зависит рост, вес и восприимчивость индюков к различного рода вирусам, потому фермеры, занимающиеся разведением индюков должны уделить наличию в хозяйстве больших кормушек, величина которых должна быть достаточной для того чтобы получать корм могли все индюки одновременно.

Рацион питания индюков в граммах

Вид корма

Количество яиц в месяц

Зерновые

Пшеничные отруби

Мясо и рыба

Картофель варенный, или тертый

Морковь, морковная ботва

Ракушки, мел

Косная мука

Главное правило кормления индюков – не перекармливать, а также не скармливать птицам чересчур жирную пищу, так как в этом случае вместо мяса птицевод после забоя получит большое количество ненужного жира. Корма индюкам нужно в несколько раз больше, чем другим птицам, потому если в хозяйстве его недостаточно, следует позаботиться о дополнительных покупках.

Содержание индейки в домашних условиях

Чтобы получить большое количество мяса и яиц нужно не просто купить нескольких индюшат и выпустить их в загон, необходимо еще и организовать правильное их кормление, содержание и уход. Взрослые индюки к условиям содержания неприхотливы, они вполне могут переносить нехватку места в помещении, скученность, плохое освещение, жару и холод, но маленькие индюшата ко всем этим факторам крайне привередливы.

В первые дни жизни дома маленьких птенцов следует содержать в картонной коробке, которую на ночь желательно вносить в дом и только на день выставлять на солнце, внимательно наблюдая за тем, чтобы индюшата не переохладились, не перегрелись, или же к ним не забралась кошка. Естественно, что домашняя кошка может и не стремиться к тому, чтобы отведать индюшиного мяса, но напугать птенцов до состояния паники она вполне способна. Запаниковав, индюшата начнут давить друг друга, и большая их часть может погибнуть.

Итак, первые 5-7 дней жизни индюшиного выводка он должен обитать в достаточно просторной коробке, где их нужно усиленно кормить и поить. Маленьких индюшат кормят точно также как цыплят – мелко нарубленным вареным яйцом и тертым свежим творогом. На вторую неделю жизни индюшат можно перевести в небольшие клети и содержать весь день на улице. Желательно, чтобы клетки были переносными, тогда их можно будет ставить на заросшие травой лужайки, и таким образом у индюшек появится возможность получать нужное им количество травы, не выходя из клетки. Важно, чтобы в помещении, где располагаются индюшата, температура воздуха не опускалась ниже 23 градусов по Цельсию, птенцы особо восприимчивы к простуде, потому их следует оберегать от любых сквозняков, холода и влаги. Нужно внимательно следить за тем, чтобы световой день у маленьких птенцов не был меньше 13 часов в сутки, в случае необходимости следует заблаговременно позаботиться о дополнительном освещении.

С трехнедельного возраста индюшат можно не заносить в дом и перевести на постоянное место обитания в сухой утепленный птичник. Перевод этот можно осуществить и раньше, если позволит погода и упитанность индюшат.

Выпуская индюшат на выпас следует заблаговременно осмотреть это место на предмет появления там пчел. Индюшата, также как цыплята любят клевать все, что движется, проглотив осу, или пчелу индюшонок может погибнуть от нехватки воздуха. Горло птенца распухнет, и кислород перестанет поступать в легкие, помочь в этой ситуации крайне сложно.

Важно помнить о том, что индюки птицы чистоплотные, потому чистка их кормушек и места постоянного нахождения должна быть включена в недельный план фермерского домашнего хозяйства. Вовремя проведенная чистка позволит избежать многих заболеваний, которые делают выращивание индюков менее прибыльным и рентабельным бизнесом.

Болезни индюков

Как и все домашние птицы, индюки достаточно часто болеют, в особенности это утверждение касается тех особей, чей возраст еще не достиг 4 недель. Неправильно сбалансированное кормление, отсутствие в корме нужных птицам витаминов и минералов, холод, сырость и сквозняк могут привести к весьма серьезным заболеваниям, некоторые из которых могут привести к плачевным последствиям.

Самой опасной болезнью индюшек считается туберкулез. Туберкулезом может заразиться любая птица, имевшая близкий контакт с переносчиком заболевания, зараженной пищей и водой. Характеризуется заболевание повышенной вялостью индюшек и появлением на оголенных участках кожи узелковых образований. Первые признаки туберкулеза легко диагностировать самостоятельно – индюшка теряет ориентацию, у нее пропадает аппетит.

Лечения туберкулеза индюшек на данный момент не существует, всю зараженную птицу необходимо забить и сжечь, либо закопать присыпав известью. Мясо зараженной индюшки употреблять в пищу ни в каком виде нельзя, оно может стать причиной серьезных заболеваний человека.

Если в сильные морозы индюшек оставить в не отапливаемом помещении, то вполне вероятно, что через несколько дней стоит ожидать развития респираторного микроплазмоза – воспаления слизистых рта и носа. Главным признаком заболевания является потеря птицей зрения и аппетита. Лечению микроплазмоз точно также как и туберкулез не подлежит, чаще всего заболевшая птица погибает.

В случае, когда индюки содержаться вместе с курами и другими птицами, они вполне могут заразиться оспой, заболеванием, в принципе, индюкам не свойственным. Заболевшая индюшка избегает освещенных мест, у нее проявляются признаки апатии и вялости, на ногах и шее явственно проступают бурые пятна. Лечить оспу у индюков бесполезно, зараженную птицу нужно сразу же забить и сжечь, а птицам, оставшимся не зараженными немедленно дать вакцину, предварительно обработав средствами дезинфекции птичники, кормушки и поилки.

Более всего индюки страдают от кокцидиоза – заболевания, вызываемого простейшими бактериями. Зараженные птицы заметно теряют в весе, перестают двигаться и есть. Лечить заболевание можно с помощью антибиотиков, которые можно добавлять в пищу и воду.

Занимаясь разведением индюков, важно запомнить, что правильное кормление и уход будут способствовать тому, что уже спустя 3-4 месяца небольшой индюшонок, вес которого едва достигал 150 граммов превратиться в крупного сильного индюка, или индюшку, весом до 12-15 килограмм. Содержание индюков требует не столько денег, сколько внимания и заботы, так как именно от проявленной в отношении птиц заботы зависит то - вырастут ли они здоровыми и упитанными, или же поджарыми и худыми.


Индюк – птица, которая появилась в наших широтах относительно недавно, по сравнению, конечно, с другими видами домашней птицы. Разведение и содержание индюков стало доступно нам с открытием Колумбом Америки – родины крупных птиц. Сейчас встретить индюка на подворье – привычное дело и удивить ими невозможно. Но все-таки не все хорошо знакомы с этими птицами и не все знают, как за ними ухаживать. Поэтому мы и поговорим сегодня о том, кто такие индюки — разведение в домашних условиях и выращивание индюков будет подробно описано в нашем обзоре!

Для начала отметим, что такая отрасль птицеводства, как разведение индеек, имеет свои явные преимущества. В мясе индейки меньше холестерина, чем в мясе других домашних птиц. Зато в нем много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Индюшатина считается диетическим мясом, она легко усваивается и гипоаллергенна. Отдельно выделяется индюшачья печень как источник фолиевой кислоты и редкого витамина К. Вот почему популярно разведение индюков!

Для новичков в птицеводстве отметим, что начинать выращивание индюков в домашних условиях лучше с покупки молодняка в возрасте 3-4 месяцев. В этом возрасте индюшата уже подросшие и окрепшие, а значит и требования к их содержанию не такие строгие. В дальнейшем, вырастив хорошее племенное стадо, вы сможете начать разведение индюков самостоятельно. Для того чтобы поголовье размножалось «само в себе» 8-12 индейкам требуется наличие хотя бы одного самца. Индейка, справившая пятилетний юбилей, и индюк, которому миновал четвертый год, в племя не годятся.

Разведение индюков в домашних условиях не всегда требует наличия инкубатора, пользуются чрезвычайной тягой индеек к насиживанию. Материнский инстинкт у этих птиц очень развит. От начала насиживая до появления на свет маленького индюшонка проходит примерно 27-28 дней. Самка будет с особой тщательностью растить и воспитывать свое потомство, чем здорово облегчит жизнь заводчику. Единственное, за чем нужно следить, чтобы индейка-мать вовремя поела, ведь она отдается процессу насиживания и воспитания птенцов настолько самоотверженно, что порой забывает даже поесть.

Итак, имея у себя самовозобновляющееся индюшиное поголовье, вы сможете обеспечить себя и свою семью качественным мясом. Для забоя обычно используются особи, которые не будут использоваться в дальнейшем для разведения, возраст которых 8-10 месяцев, а масса перевалила за 10 кг. Обычно к 10-месячному возрасту хороший индюк набирает массу около 15 кг. Забой индюков производят обычно перед линькой. Тогда перья с тушки легче удаляются и не остается так называемых пеньков.

Выбор породы

Выбор породы индейки – старт перед разведением и содержанием этих птиц. Пород индюков в птицеводстве не так много, как, скажем, кур, однако выбор тоже имеется. Перечислим самые популярные.

Северокавказская бронзовая

Наиболее известная и адаптированная к нашим широтам птица, ее достаточно просто разводить. Мясная продуктивность взрослого самца – 14 кг, самки – примерно 7 кг. Нести яйца индейка начинает примерно в возрасте 9 месяцев и длится ее яйцекладка около полугода. В итоге имеем яичную производительность 80 яиц в год со светло-палевой скорлупой в крапинку.

Белая широкогрудая

Достаточно выгодная для содержания порода. Индюки делятся на три вида:

  • тяжелые, вес самца примерно 25 кг, а самки – 10 кг;
  • средние, масса самца и самки 15 и 7 кг соответственно;
  • легкие, по 8 кг самцы и по 5 кг самки.

Начало яйцекладки приходится на 9-месячный возраст, продолжается около 7 месяцев и составляет в сумме 120 яиц. На видео ниже вы сможете воочию убедиться, насколько эти птицы привлекательны!

Бронзовая широкогрудая

Внешне очень напоминает Северокавказскую бронзовую породу. Вот сколько мяса вы с них сможете получить: с самца – 14,5 кг, с самки — 8 кг. Плюсом данной породы является высокий процент оплодотворяемости и выводимости яиц, а также хорошая жизнеспособность и выносливость индюшат. Разводить ее не сложно.

Московская белая и бронзовая

Эти породы крупных птиц отличаются мощным телосложением, хорошей яйценоскостью и высокими репродуктивными качествами. Самца можно вырастить до 13 кг, самку – до 7 кг. Нести яйца этот вид начинает раньше всех прочих — в полгода, при условии, что им будет обеспечен правильный режим содержания. За год одна индейка способна снести около 100 яиц с розовой крапчатой скорлупой.

Особенности содержания

Главной особенностью содержания индюков является их размер, они самая крупная домашняя птица, поэтому площадей они требуют немалых. Обычно для комфортного размещения на одну особь выделяют около 1 кв.м. площади. Индюк – птица морозостойкая, порой они нормально переносят даже пятнадцатиградусный мороз. Однако, в теплых и сухих условиях они чувствуют себя гораздо лучше, ведь родина этих птиц теплая Мексика. Особенно опасны для индюшиного здоровья сырость и сквозняк.

Поэтому вторым значимым требованием крупных птиц, после просторного загона, является наличие сухой качественной подстилки, в остальном уход за птицами минимален. Спят тяжеловесные домашние птицы, как и куры, на насестах. Бруски сечением примерно 7х7 см размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояние между насестами опять-таки устанавливается из расчета крупногабаритности птиц – минимум 60 см.

Требования к помещению

Нередко индюков селят в бывшие курятники, главное, чтобы размеры курятника позволяли это делать. Помещение, в котором живут индюки, должно тщательно проветриваться, быть теплым и светлым. Иногда строение с подветренной стороны дополнительно утепляют. Подстилке в индюшатнике требуется особый уход, ее меняют около 2 раз в неделю, не дожидаясь сильного загрязнения. В летнее время индюки должны большую часть времени проводить на выгуле, что облегчает уход.

Учитывая, что эта птица склонна к ожирению, частые прогулки и подвижность способствуют тому, что птицы будут набирать мышечную массу, а не обрастать жиром. Старайтесь не допускать резких температурных скачков в своем индюшатнике. В теплое время года оптимальная температура 20 С, а в зимнее следите, чтобы она не опускалась ниже отметки -5 С. На видео ниже вы сможете посмотреть, как происходит содержание и кормление индюков в домашних условиях.

Уход в зимний период

Если летом большую часть времени ваши птицы будут проводить на пастбищах, то зимой они будут больше находиться в индюшатнике и требовать большего ухода. Температуру в нем рекомендуют поддерживать на уровне небольшого минуса, что может показать странным. Однако такая температура препятствует возникновению сырости, которая для индюков губительна. Тщательно следите за подстилкой в зимнем индюшатнике, ноги птиц требуют ухода и тепла. Не забывайте также и об освещении.

Оптимальная длительность светового дня – 14 часов. Поэтому источник искусственного освещения вашим птицам необходим. В солнечные зимние дни индюки могут спокойно гулять по улице. Что касательно зимнего рациона, то он должен быть более питательным, ведь птица будет тратить дополнительную энергию на обогрев.

Зимой нужно давать индюкам больше зерна и комбикорма. Добавляйте в мешанки для индюков витамины А и Е. Заготавливайте летом траву или травяную муку – зимой она очень пригодится вашим птицам. При выращивании индюков в домашних условиях в зимний период в их рацион вводят также свеклу, морковь и капусту, очень полезно им будет пророщенное зерно.

Видео «Все об индюках»

Наиболее подробное видео о самых крупных домашних птицах в завершении нашего обзора!

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з