Шефлера пестрая уход в домашних условиях. Шефлера: очаровательное зонтичное дерево. Ядовит ли данный цветок


Шеффлера (Шефлера) – уникальное тропическое растение, открытое в XVIII веке Якобом Христианом Шеффлером, в честь которого и пошло название. Это растение станет украшением любого помещения. Его ставят в офисные здания, кабинеты, в дома и квартиры. Но перед подобным приобретением нужно хорошо изучить не только характеристики растения, но и приметы связанные с ним.

Описание Шеффлеры

Это домашнее деревце может расти до 3 метров в высоту и иметь диаметр кроны до 1,5 метров. Так что места ему нужно много, хотя размер при желании можно контролировать, подрезая и формируя саженец с ранних лет. Растет шефлера кустиком на среднем по длине и тонком стебле. Листья – это визитная карточка культуры. Они большие, похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Только «пальцев» не 5, как у человека, а от 4 до 15 – в зависимости от вида и возраста культуры.

Цветы шеффлеры – это нечто удивительное. Они представляют собой соцветия в форме метелок. Каждая метелка состоит из большого количества мелких цветочков зелено-желтого окраса. После того, как растение отцветает, на месте цветов появляются ягоды с семенами. К сожалению, в неволе это тропическое чудо практически никогда не цветет.

Виды растения

Ознакомьтесь также с этими статьями

В природе известно более 200 видов шефлеры. Но к декоративным относятся не больше 10. Это дает определенный выбор ведь каждый из комнатных видов обладает внешними уникальными чертами.

  • Лучелистая или звезднолистая шеффлера имеет небольшие листочки, длиной до 15 см и шириной 5 см. Состоит каждый лист из 8-15 листовых пластин. Растет до 3 метров в высоту, листья зеленые, крона массивная.
  • Древовидная шефлера дает сложные листья, каждый из которых имеет 7-9 «пальцев» на длинных черешках. Листья кожистые, мясистые, с блестящей поверхностью. Высота растения 1,2 метра. Окрас зеленый или пестрый.
  • Пальчатая шеффлера имеет 7-10 «пальчиков» на листике эллиптической формы. Цвет дерева зеленый с яркими жилками на листьях. Растет компактным кустом.
  • Восьмилистная шефлера является редким, но популярным видом. Дает по 8-11 «пальчиков» на листе. Листья большие, шириной до 10 см, и длиной до 30 см. Цвет листа зеленый со светлыми жилками.

Кроме того, к домашним, декоративным видам относятся такие виды как: «Жанин», «Нора», «Шарлотта», «Лузеана» и «Герда».

Как ухаживать за Шеффлерой в домашних условиях?

Тропические растения всегда нуждаются в особенном уходе. Как же добиться от шеффлеры активного роста, насыщенного цвета и хотя бы редкого, но регулярного цветения? Тут все не так трудно, как может показаться. Для начала нужно обеспечить ей правильные условия для жизни, а затем придерживаться регулярных правил ухода.

  • Растет шефлера хорошо в южной части дома, возле окна, там, где много света. Но нужно учитывать, что прямые солнечные лучики могут навести вред нежным листикам, поэтому от яркого света в середине дня ее нужно притемнять. Для этого достаточно задвинуть гардину, чтобы создать рассеянный свет.
  • Для шеффлеры подойдет температура в пределах +16…+22 градусов летом и +14…+16 градусов зимой. И только виды с пестрыми листочками нуждаются в более высоких температурных режимах. Для них столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов вне зависимости от сезона.
  • Предпочтительная влажность – умеренная. Если она будет выше, ниже или часто колеблется, то, скорее всего это рано или поздно спровоцирует развитие заболеваний.
  • Нормы поливов зависят от времени года. Летом нужно поливать деревце 2-3 раза в неделю – чем жарче, тем чаще, чтобы земля не пересыхала. Зимой растению нужно в 2 раза меньше воды, поэтому поливают дерево примерно раз в неделю.

Желательно выращивать шефлеру в горшке с большим, вместительным поддоном. После полива, на следующий день, всю воду, что стекла в поддон нужно обязательно сливать, чтобы она не застаивалась!

  • Опрыскивания проводятся обычно летом, если воздух сухой, много пыли. А если опрыскивателя нет, можно протирать листочки шефлеры мокрой тряпочкой.
  • Уход в домашних условиях предполагает частое проветривание помещения (2 раза в день нужно открывать окно на 30 минут). Если свежего воздуха будет мало, шеффлера начнет болеть, но и сквозняки допускать не следует.
  • Для контроля роста можно проводить обрезку. Такая нехитрая процедура позволяет сформировать красивую крону деревца и проконтролировать, чтобы оно не очень быстро выросло.
  • С апреля по сентябрь шефлера сильнее всего развивается. Чтобы она не начала вянуть от недостатка питательных веществ в земле, нужно проводить подкормку комплексными минеральными или органическими удобрениями для комнатных растений. Подкормка проводится 1-2 раза в 2 недели.

Как видно, уход в домашних условиях за шеффлерой не очень трудоемкий, но проводить его нужно регулярно.

Как пересадить Шеффлеру?

Раз в год – весной, молодая шефлера пересаживается в новый горшок или хотя бы в новую землю. А вот взрослое деревце нуждается в пересадке раз в 3 года. Если же растение уже очень большое и пересадить его трудно, можно просто заменить верхний слой почвы.

Уход в домашних условиях за шефлерой предполагает регулярную пересадку, которой нельзя пренебрегать даже, если проводятся своевременные подкормки!

Если горшок и меняется, то обычно на больший по размеру. Поддон должен быть глубоким, чтобы было удобно поливать растение и затем сливать всю лишнюю воду. Почва берется новая, слабокислая, плодородная. Ее можно купить (подойдет та, что для пальм) или сделать самостоятельно из 40% дерна, 30% листовой почвы, 20% перегноя, 10% песка.

Перед пересадкой на дно нового горшка укладывается дренаж (битый кирпич, древесный уголь, щебень, гравий), а затем небольшой слой земли. После этого шефлеру достают из горшка, снимают старую землю с корней, но не сильно, чтобы не навредить растению, и ставят в новый горшок. Корешки расправляются по всем сторонам, а затем присыпаются слоями землей. Осталось только полить растение, подождать пока земля усядется и досыпать нужное количество грунта.

Интересно!

Чтобы росткам было на что опереться, в один горшок обычно сажают по 2-3 растения. По мере роста их переплетают стеблями, если они сами этого не делают. Так получается сильный, центровой стебель, на котором держится пышная крона. Но когда растение одно, лучше рядом с ним установить опору, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Размножение черенками и семенами

Шефлеру размножают всего двумя методами в домашних условиях: черенками и семенами.

  1. Черенкование – простой и доступный вариант, если имеется материнское растение (от которого можно взять черенок). Черенком может стать не любой отросток – выбирается наполовину одеревенелая веточка. Ее срезают, обрабатывают стимуляторами роста корешков (если нужно получить молодое растение в кратчайшие сроки), и помещают в субстрат из песка и торфа.

Емкость лучше подобрать прозрачную (стеклянный или пластиковый стаканчик), чтобы было видно рост корней. Температура для нормального укоренения и развития +20…+22 градуса. Когда растение укоренилось можно снизить температуру до +18 градусов. Пересадка в нормальный горшок осуществляется, когда будет заметно, что корешки оплели землю и достаточно развились.

  1. Второй вариант размножения – семенами. Он более хлопотный, но дает неплохой результат. Семена приобретаются в магазине или собираются с ягод (если было цветение). Высеваются они с середины зимы в субстрат из песка и торфа на глубину в 2 раза большую, чем размер семени. После этого почву увлажняют (их пульверизатора), покрывают пленкой и ставят в помещение с температурой +22…+24 градуса.

Раз в 1-2 дня нужно проветривать коробочку с посевами и орошать по мере необходимости. После появления 2 листика у ростков можно пикировать их в отдельные пластиковые стаканчики и снижать температуру в помещении до +19…+20 градусов. Когда корешки оплетут землю в стаканчике, можно пересадить росток в постоянный горшок на ближайший год, до весенней пересадки.

Болезни и вредители Шеффлеры

Шефлера болеет редко, но если неправильно за ней ухаживать, проблемы не заставят себя ждать.

  • Высохшие края листочков указывают на недостаток полива, а если листочки полностью засохли, то влажность в помещении занижена – нужно увеличить количество поливов и опрыскиваний.
  • Гниют корешки шефлеры обычно лишь при обилии влаги и холоде в помещении. В данном случае, кроме гниения листьев могут наблюдаться и пятна на листочках.
  • Осыпание листьев наблюдается при жаре или холоде в комнате.
  • Когда растению мало света, оно начнет терять свой естественный, насыщенный окрас.

Определить появление вредителей на шефлере довольно просто. Для этого не обязательно высматривать вредных насекомых. Как правило, при появлении трипсов, щитовки, паутинного клеща растение выделяет вредные вещества – прикосновение к листьям вызывает раздражение на коже, сыпь. После подобной реакции нужно выявить, какой вредитель обжил растение, и использовать против него соответствующие инсектициды («Искра золотая», «Фитоверм», «Актеллик» и др.).

С шефлерой связано много интересных примет, суеверий ведь состояние растения может отображаться на жизни людей, живущих в доме.

  • Шефлера – сильный энергетический вампир. Она питается энергетикой дома и всех домочадцев. Но этого опасаться не стоит, ведь дерево потребляет лишь негативную энергетику. Так что когда человека переполняют отрицательные чувства, усталость, ему стоит просто посидеть рядом с растением в тишине и утраченные силы восстановятся, а настроение поднимется.
  • Шеффлера в спальне положительно сказывается на семейных отношениях. Она усиливает любовные узы и помогает избавиться от расстройств сна.
  • С древности шефлерой проверяли избранника. Если через 2 дня после визита молодого человека шеффлера начала сбрасывать листья, то выбор стоит пересмотреть, а если идет в рост или растет без изменений – то человек хороший.
  • Когда дерево быстро и без причины теряет листья, одного из домочадцев может ожидать серьезная болезнь.
  • Неожиданно активный рост шефлеры предзнаменует скорых гостей или пополнение в семействе.
  • Когда растение начинает давать бутоны, а затем резко их сбрасывает – это сулит скорые неприятности в семье.
  • Положительно шеффлера сказывается на материальном благополучии семьи. Ставить ее лучше в рабочем кабинете или в комнате, где хранятся деньги, драгоценные украшения.
  • Остановка развития растения (даже при активных подкормках) предзнаменует застой в делах и отношениях, а также мелкие проблемы.
  • Если листики темнеют или скручиваются без причины, то в браке ожидаются большие разногласия. Причиной такой реакции цветка является обилие негативной энергетики в доме, с которой шефлера просто не может справиться.
  • Шеффлера в детской комнате положительно влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Интересно то, что не на все астрологические знаки шефлера сильно влияет. Астрологи рекомендуют приобретать это деревце представителям огненной стихии. Причиной тому является вспыльчивость огненных знаков – их частая смена настроения, активность. Все это создает сильную энергетику в доме, хоть и не всегда положительную, а значит и питательную среду для этого тропического, энергетического вампира.

Потрясающее своей красотой, мини-деревце шефлера уход в домашних условиях, за которым, не составит много труда. Если за этим цветком правильно ухаживать, то он не только вернет вложенную любовь сторицей, но и порадует своим величием, достигает в высоту 2 метра. Когда дерево достигает 50 сантиметров и у него образуются дополнительные побеги их можно красиво заплетать, главным условием является аккуратность, чтоб не сломать ветки.

Шефлера не только украшает помещение, но еще его и очищает, благодаря своим способностям быстро вырабатывать кислород

Шефлера великолепно подходит для озеленения не только квартир или домов, но и офисов. А вот в детских учреждениях ее желательно ставить так, чтоб дети не могли до нее дотянуться, так как при срезе растение выделяет сок, вызывающий аллергическую реакцию.

Чтоб вырастить красивое и здоровое домашнее дерево, необходимо учесть такие факторы:

  • освещенность
  • грунт
  • полив и удобрение
  • температура
  • размножение

Шефлеру желательно сразу определить на постоянное место, предположительно в южной части дома и с учетом ее дальнейшего роста. В период адаптации желательно не трогать ее не переставлять и не поворачивать. Благодаря своей устойчивости к стрессам, адаптацию шефлера проходит за 2-3 дня.

Уровень света

Домашняя разновидность шефлеры, бывает двух видов: пестролистные и с чисто зелеными листьями. Пестролистные цветы, светолюбивые, а зеленолиственные «деревья зонтики», наоборот, любят полутень.

Благодаря пестрой окраске листьев шефлера требует больше света, за счет того в ней фотосинтез проходит быстрее, а для поддержания яркой окраски необходимы лучи солнца. В период покоя любую разновидность шефлеры надо оградить от чрезмерного освещения.

Шефлеру с темно-зелеными листьями необходимо ставить на восточные окна или там, где есть полутень или непрямые лучи солнца.

Грунт

Так как этот цветок растет медленно, то ухаживать за ним не составит много труда. Пересаживать домашнее дерево нужно не чаще, чем раз в два года, при этом горшок нужно выбирать каждый раз на три сантиметра шире. На дно обязательно кладут керамзит, потому что растение требует умеренного полива, в ином случае корни могут загнить, а шефлера погибнет.

Неприхотливая шефлера будет рада пересадке в любой грунт

Чтоб узнать готово растение к пересадке, надо вытащить его из горшка и посмотреть, если корни полностью опутали земляной ком, значит, пересадка — необходима. Остатки земли можно аккуратно смести и посадить в горшок с добавлением новой почвы. Если пересадка проводится для молодого растения желательно проводить все методом перевалки. Чтоб молодые корни не повредить.

Полив и удобрение

Бывают такие ситуации, когда не было возможности полить шефлеру долгое время. Есть возможность ее реанимировать, для этого горшок с цветком надо поставить в емкость с водой, которая немного теплее комнатной. Оставить цветок на 15-20 минут, затем вытащить и поставить на привычное место. Такие эксперименты не желательно часто проводить, так как ухаживать за шефлерой надо с особым уходом, потому что именно она поможет разрядить напряженную обстановку дома.

Во время активного роста с апреля по сентябрь, шефлеру надо удобрять. Удобрения вводить пару раз в месяц. В летнее время около цветка желательно ставить поддоны с водой, для того чтоб ему не было жарко. Можно обрызгивать листья или проводить душевание в ванной.

С октября по март растение не удобрять и по возможности часто не поливать, только по мере подсыхания.

Температура

Оптимальной температурой для роста и развития шефлеры является 16 – 25 в летний период и 16-20 в зимний период.

Растение не любит сильно сухой воздух, поэтому ее желательно не ставить на подоконник, под которым находится батарея центрального отопления.

Летом лучшим способом защитить растение от перегрева – это поддон с керамзитом, который надо постоянно смачивать. Поддон надо расположить рядом с шефлерой, другие цветы также будут благодарны такому соседству.

На зиму ничего рядом ставить нет необходимости.

Размножение

Шефлера может размножаться черенками или семенами, еще есть способ размножения отростками, но он достаточно трудоемкий.

В связи с тем, что растение в домашних условиях крайне редко цветет, поэтому и семена трудно собрать, но если такое чудо все же произошло, после того как семена полностью вызреют их надо на некоторое время (1 – 2 месяца) сложить в бумажный пакет для того чтоб они дозрели. Затем в подготовленный грунт высыпать семена на расстоянии 5 сантиметров и глубину 1 – 2 сантиметра. Землю увлажнять постоянно, так как молодым побегам нужна влажность. Желательно лоток или плошку где будут всходы накрывать полиэтиленовым пакетом. Как только первые всходы появятся следить за тем, чтоб почва не была сильно влажной. Через неделю после первых всходов растения высадить в отдельные горшки.

Разводить шефлеру отростками занятие под силу только опытным специалистам, ведь перед тем как его срезать с дерева, делается надрез, который окутывается мхом

Для посадки черенкованием также не требуется особой сноровки. Главное – это-то, чтоб сок растения не попал на кожу. После того как черенок срезан его надо посадить в почву и накрыть банкой, укоренение произойдет в течение месяца.

Шефлера – это, пожалуй, самое красивое и полезное растение, которое желательно иметь у себя дома. Ведь благодаря его кроне в квартире всегда будет кислород и озон, который повышает иммунитет человека, а фитонциды активно его защитят.

Шеффлера – эффектное декоративное вечнозеленое растение. В виду своей необычности и привлекательности культура очень востребована. К тому же доказаны и ее положительные свойства. Например, насыщать помещение кислородом, аэроионами, оказывать релаксирующее действие. О том, как проводится размножение шеффлеры и уход в домашних условиях, расскажет статья.

Относится к семейству Аралиевых. Представляет собой дерево, кустарник, который способен в тропических лесах вырастать до 10 метров. В условиях квартиры растение гораздо компактнее: обычно достигает высоты 0,5-2,5 метра. Шеффлера давно покорила сердца отечественных цветоводов. Выращивают ее во многих домах. Культура привносит в обычный интерьер нотки экваториальных тропиков. Это живописное растение отличается обилием яркой листвы. Она пальчато-рассеченная. Один листок состоит из 4-12 частей. Очень похож на дырявый зонтик либо ладонь с растопыренными пальцами. Поверхность яркая. Присутствуют белые либо кремово-желтые вкрапления.

Распространенные разновидности цветка шеффлера

Насчитывается в роду шеффлер порядка 200 видов. К комнатным условиям растение адаптируется достаточно хорошо. Но с целью повышения комфортности произрастания цветоводу придется приложить массу усилий. Прежде чем рассмотреть, как проводить уход за шеффлерой в домашних условиях, и какие проблемы наиболее часто возникают, следует дать характеристику разновидностям этого растения.

Наиболее распространены следующие виды шеффлеры:


В комнатном цветоводстве особой популярностью пользуются пестролистные формы сортовых гибридных форм с зелеными листьями с пятнышками, штрихами и разводами. Наиболее часто в домах встречаются следующие разновидности:

  • Жанин.
  • Лузеана.
  • Голд Капелла.
  • Шарлотта.
  • Мелани.
  • Кастер.
  • Бьянка.
  • Амате.
  • Микс.
  • Герда.
  • Нора.

Шеффлера Жанин

Это древовидный тип. Жанин или шеффлера Джанни выгодно выделяется среди массы других сортов. Растение выглядит весьма привлекательно. Листва очень яркая и выразительная. Присутствуют темные разводы, вкрапления, расположенные в хаотичном порядке. К тому же культура неприхотлива. Так что уход за цветком шеффлера Жанин не представляет особых трудностей. Полутень культура переносит спокойно и окраса своего не меняет.

Все проблемы, которые возникают, обычно связаны с неправильным содержанием. Например, из-за плохого температурного режима, неподходящего уровня влажности часто наблюдается активное сбрасывание листвы. Но отрегулировав все параметры, состояние культуры сразу улучшается. Так что, если своевременно выявлять и устранять все погрешности в уходе, Джанни будет радовать своей красотой. К сожалению, шеффлера Жанин не цветет. Однако это нельзя назвать недостатком. Ведь растение выглядит роскошно и презентабельно. За что и высоко ценится.

Шеффлера Лузеана

Поражает своим изяществом шеффлера Лузеана: ее ажурные высокодекоративные листья не оставляют никого равнодушным. Листва блестящая и кожистая. Иногда присутствуют пестрые вкрапления белого либо желтого окраса. Возникают пятна под воздействием солнечных лучей. В уходе разновидность некапризна. Главное придерживаться советов и рекомендаций по содержанию.

Шеффлера Голд Капелла

Среди Пестролистных форм особенно популярна шеффлера Голд Капелла, которая часто используется для декора квартир и ландшафтного дизайна. Хорошо цветок сочетается с другими домашними растениями. Благодаря чему появляется шанс создавать уникальные интерьерные ансамбли.

Листья довольно мясистые, глянцевые. По форме похожи на расставленные в разные стороны пальцы. Цветет в домашних условиях крайне редко. Лучше для Голд Капелла выбирать места с рассеянным светом. При дефиците освещения пестрая крона становится однообразно зеленой.

Шеффлера Шарлотта

Выведена шеффлера Шарлотта совсем недавно, однако уже успела стать востребованной у ландшафтных дизайнеров.

Листва с наружной стороны светло-зеленого тона с темной кромкой. А обратная сторона более насыщенная. Форма напоминает раскрытую розетку. Широко применяется Шарлотта для озеленения офисных и жилых зданий.

Шеффлера Шарлотта

Шеффлера Мелани

Считается шеффлера Мелани древовидной разновидностью. Отличается мелкой пестрой листвой и весьма нарядной кроной. В уходе неприхотлива. Поэтому часто Мелани выбирают для комнатного выращивания.

Шеффлера Кастер

Ценится шеффлера Кастер своими декоративными размерами. Если для большой пальмы места недостаточно, имеет смысл обратить внимание на этот сорт кустарника. Для небольших квартир и домов такое компактное деревце будет наиболее оптимальным решением привнести в интерьер нотку экзотики.

Шеффлера Кастер

Шеффлера Бьянка

Характеризуется шеффлера Бьянка короткими листочками, которые достигают в длину всего 8 сантиметров. Каждый лист имеет окантовку и бежевое основание. Края зазубрены. Требует шеффлера Бианка в домашних условиях минимального внимания. Нужно организовать регулярный и обильный полив. А также каждые 2 недели вносить комплексные удобрения. Оптимальная температура в помещении составляет +18-22 градуса.

Шеффлера Амате

Сорт шеффлера Амате также является весьма нарядным. Внимание цветоводов растение привлекает своими восковыми блестящими листочками. Культура обладает высокой устойчивостью к вредителям. Например, к паутинным клещам, щитовкам и трипсам. К свету Амате не требовательна. Размещать ее разрешается и в значительной тени.


Шеффлера Микс

Часто в цветочных салонах можно встретить растение с названием шеффлера Микс. Для начинающего цветовода уход за шеффлерой Микс в домашних условиях кажется невероятно сложным. Но, придерживаясь правил выращивания и обеспечив культуре требуемые условия содержания, всех проблем и трудностей легко избежать.

Шеффлера Герда

Простотой отличается и уход за шеффлерой Герда в домашних условиях, из-за чего данный сорт выбирают очень часто для квартир. Предпочитает кустарник рассеянное освещение. Дома деревце способно достигать высоты от 50 сантиметров до 2,5 метров. Все зависит от условий произрастания. Листва Герды довольно пестрая. Расцветка варьируется от бело-зеленого до желто-зеленого тона.

Шеффлера Нора

Несложный уход за шеффлерой Нора в домашних условиях и нарядная листва – это две важных особенности, за которые цветоводы высоко ценят и любят этот сорт. Листья темно-зеленого цвета, длинные. На краях имеются зазубрины. Присутствуют вкрапления желтого тона. Крона довольно пышная.

Шеффлера Нора

Особенности выращивания и размножения культуры в домашних условиях

В принципе, все виды Шеффлер нуждаются в создании одинаковых условий содержания. Правда, порой существуют и некоторые отличия у разных сортов. Соблюдая общие рекомендации по уходу, есть все шансы вырастить роскошную пальму дома.

Шеффлеру можно приобрести в магазине. Либо как вариант попытаться вырастить самостоятельно целое растение. Для этого используют разные способы. Получают культуру одним из таких способов:


Культура достаточно крупная. Поэтому спустя время проводится пересадка шеффлеры в более просторные емкости. Молодые растения пересаживают раз в пару лет в весенний сезон. Применяют для этого специальную почвосмесь. Неплохо растет пальма и на гидропонике.

От ухода во многом зависит состояние культуры. Важной частью ухода является освещенность. Дерево является весьма светолюбивым. Однако палящих лучей солнца и жар не переносит. К малой освещенности, пониженным температурам оно способно адаптироваться. Однако при этом утрачивает свой лоск. Желательно размещать растение возле окон восточного либо западного направления, подальше от обогревательных приборов.

Оптимальной температурой воздуха считается показатель в +17-22 градуса. Периодически шеффлеру нужно опрыскивать из пульверизатора. Орошают умеренно и регулярно. Земля должна быть постоянно влажной. Хоть пальма и влаголюбива, заливать ее нельзя.

Также проводится обрезка шеффлеры в домашних условиях с целью придания формы кроне. Процедуру проводят весной, до того, как кустарник вступит в фазу активности. Чтобы высокорослые сорта превратить в кустовые, требуется укоротить их на половину роста, а потом ежегодно выполнять формирующую стрижку. Форму кроне придают постепенно, в течение длительного времени. Кардинальная обрезка способна лишь навредить.

Болезни, характерные для шеффлеры

Одолевают шеффлеру различного рода недуги из-за нарушения правил содержания.

Наиболее распространены следующие болезни шеффлеры: опадение листвы, ее потемнение, появление пятен. Листья желтеют и опадают часто из-за высокой температуры в помещении, при избыточном орошении и застое воды, а также, если температурные показатели ниже нормы.

Нередко можно заметить на листовых пластинах коричневые пятна. Причина их образования – это солнечный ожог. Слишком сухой воздух также приводит к потемнению и опадению зеленой растительности. Порой такое состояние возникает и при наличии дефицита микроэлементов в почве.

Чернеют листья и из-за загнивания корней в результате чрезмерного орошения и низкой температуры в квартире. Способствовать такому состоянию может и чересчур плотный грунт. Порой цветовод замечает, что ствол и листья начинают скручиваться и деформироваться. Наиболее частой причиной этому является недостаток света.

Выводы о выращивании шеффлеры

Таким образом, шеффлера – это тропическое вечнозеленое растение, которое активно используется в ландшафтном озеленении. Часто выращивают такую пальму в квартирах, офисных помещениях. При этом культура в высоте не превышает 0,5-2,5 метров. Выглядит шеффлера весьма эффектно. Главное за ней правильно ухаживать. Существуют разные виды и сорта. На данный момент известно порядка 200 типов. К наиболее востребованным стоит отнести Микс, Кастер, Голд Капеллу и Шарлотту. Много полезной информации в статье:

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Виды и сорта

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18-25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15-18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30-35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Размножение

Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:

  1. Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7-10 см острым ножом.
  2. Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
  3. Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
  4. Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
  5. Посадить черенки, тщательно полить грунт.

После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20-23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.

Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25-0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.

Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.

Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7-10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.

Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.

Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.

После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2-3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2-3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3-4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2-3 см больше.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Внешние проявления Вероятные причины Способы устранения
У шефлеры темнеют и опадают листья растение скидывает листья когда ему холодно или жарко Обеспечьте шеффлере оптимальную температуру
Листья бледнеют и желтеют Чаще всего это говорит о недостатке питания Не забывайте регулярно подкармливать шеффлеру
Листья тускнеют, теряют пестрый окрас Шеффлере мало света Переставьте горшок в более освещенное место
На листьях появляются темные пятна Такой симптом говорит об избыточном поливе в прохладное время года Поливайте умеренно: зимой переувлажнение земляного кома может привести к гибели растения
Листья сохнут, коричневеют по краям Причин может быть несколько: недостаточный полив, сухой воздух или сквозняки Соблюдайте агротехнику, не забывайте летом ежедневно опрыскивать растение


Посадка семян шеффлеры приходится на вторую половину зимы: с середины января до конца февраля. Семена перед посадкой замачиваются в стимуляторе (в соответствии с указаниями инструкции), например, Эпине или Цирконе, чтобы ускорить всхожесть.

Высаживаются семена в продезинфицированный грунт, состоящий из дерновой и листовой земли с добавлением песка, все составляющие берутся в равных долях. Вторым вариантом посадочной смеси служит песок, смешанный с торфом в концентрации один к одному.

Семечки размещают на глубине пять-шесть сантиметров. Расстояние между соседними должно в два раза превышать их размер.

После посадки землю периодически поливают, не давая пересыхать, и поддерживают температуру помещения в диапазоне от +20ºC до +25 ºC.

Горшок можно закрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, в этом случае растение нуждается в регулярном проветривании.

Пересадка сеянцев в горшочки проводится, когда на них появляются первые три листочка. Очень важно первые три месяца после пересадки держать саженцы шеффлеры в температуре +19 ºC.

Местоположение и освещение

Освещение очень важно для шеффлеры, поэтому самое хорошее местоположение для нее – на подоконнике восточного, западного и северного окна. должна стоять в самом светлом месте комнаты.

Обратите внимание, что пестролистные сорта шеффлер могут терять выраженность своей окраски из-за недостатка света, поэтому для них даже северные окна недостаточно освещены.

К местоположению на южных окнах стоит относиться с осторожностью, так как растению на них может быть жарко, а попадание солнечных лучей может привести к ожогам листьев.

Если окна комнаты смотрят на юг, шеффлере хватит освещения на столе, стоящем недалеко от окна.

При недостатке освещения шеффлера останавливает свое развитие, а иногда даже погибает, поэтому при слабом естественном освещении, воспользуйтесь лампами дневного света.

Размер горшка

Размеры горшков выбираются в зависимости от возраста растения. Сеянцы, высаживаются в небольшие емкости, в роли которых могут выступать пластиковые стаканчики. Когда корневая система растения займет все пространство, шеффлеру пересаживают в горшок диаметром 9 сантиметров, а к осени – 12 сантиметров диаметром. При последующих пересадках размер горшка должен быть на 3-5 сантиметров больше предыдущего.

Почва

Почвы для посадки шеффлеры могут незначительно различаться по составу, но обязательно должны быть питательными, легкими и хорошо пропускать воздух.

Взрослое растение может расти в том же грунте, в который сажались семена: торфяно-песочная смесь или смесь песка с дерновой и листовой землей.

Для взрослой шеффлеры можно приготовить новую смесь: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка и 1 часть перегноя.

Если вы не хотите готовить грунт самостоятельно, в цветочном магазине продается готовая смесь, лучше всего для шеффлер подходит почва для фикусов.

Пересадка

Частота пересадки шеффлер зависит от растения: выращенная из семечка шеффлера, пересаживается в первый год своей жизни, примерно через полгода после посадки. Мелкие развивающиеся растения пересаживаются каждые два года, а крупные - не чаще одного раза в три года, а лучше - в пять лет.

Молодые растения должны пересаживаться чаще из-за развития корневой системы, которая быстро занимает все пространство горшка.

Новый горшок не должен содержать пустот, поэтому грунт плотно прижимается, чтобы корни плотно прилегали к земле.

При пересадке на дне горшка должен формироваться керамзитовый дренаж.

Когда растение пересажено, его надо хорошо полить.

Крупные растения пересаживаются с сохранением сформированного почвенного кома. Для них меняется только верхний слой грунта, для этого снимается верхний десятисантиметровый слой земли и на его место вносится новый.

Самым безопасным способом пересадки разветвленной шеффлеры является метод переваливания.

Удобрения и подкормка

Подкормка шеффлеры осуществляется только жидкими удобрениями. Удобрения должны быть для комнатных растений, а частота подкормки зависит от времени года. В период с октября по март удобряют шеффлеру раз в два месяца, а в остальное время – каждые три недели.

Концентрация удобрений, рекомендованная на упаковке, не всегда подходит шеффлере, поэтому, если удобрение вам не знакомо, приготовьте раствор более слабой концентрации. Гораздо безопаснее сделать концентрацию удобрения в 5 раз слабее, но вносить его в два раза чаще.

Довольно популярный способ удобрения шеффлер – еженедельно в течение лета смесью в 8 раз слабее рекомендованной.

Сухие подкормки для шеффлер нежелательны, а удобрение палочками чревато передозировкой.

Полив

Успешным выращивание шеффлеры будет, если только растению обеспечен правильный полив.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной, при этом полив растения – умеренным.

Если говорить о крайностях, то пересушку шеффлера переносит лучше, чем переувлажнение. Если почва содержит очень много влаги, у растения начнут чернеть листья.

В теплую погоду, помимо полива, растения дополнительно опрыскивают мягкой водой.

Зимой шеффлера развивается не так быстро, как летом, поэтому полив уменьшается. Разница в температурах компенсируется опрыскиванием, то есть, если и зимой и летом температура в помещении одинаковая, то полив снижается, а опрыскивание остается одинаковым.

Температура

Температура помещения, в котором шеффлеры лучше всего развиваются, лежит в пределах от +18 ºC до +23 ºC. При этом шеффлеры непривередливы и хорошо развиваются в обычных условиях, главное, проводить своевременное опрыскивание и поддерживать хороший микроклимат.

В зимнее время старайтесь держать растение подальше от отопительных приборов, так как сильный перегрев приводит к опадению листьев. Старайтесь избегать резких перепадов температуры.

Влажность

Шеффлера отдает предпочтение высокой влажности, поэтому очень комфортно чувствует себя в помещении, где много растений.

Очень популярным способом увлажнения шеффлеры стало опрыскивание. Особенно незаменима эта процедура в жаркую сухую погоду. Воду для опрыскивания брать исключительно мягкую, лучше фильтрованную, чтобы на листьях не оставались белые разводы.

Листья должны регулярно протираться от пыли влажной тряпкой.

Влажность воздуха может быть повышена при расположении горшка на слое влажного керамзита.

Обрезка

Для придания древовидной формы растению проводится обрезка. Чтобы получить пышный куст, в одном горшке должно сидеть несколько цветков.

Обрезку не проводят для растений, сбрасывающих листья, так как причина этого заключена в корнях растения и обрезка здесь не поможет.

Чаще всего обрезку проводят весной, чтобы укоротить самые длинные ветки и простимулировать развитие молодых побегов

Вредители и болезни

Вредители и болезни шеффлеры ничем не отличаются от других комнатных растений. Самыми популярными вредителями для шеффлер являются паутинный клещ, щитовка и тля.

Насекомых удаляют с растения при помощи ватной палочки, намазанной мыльным раствором, после чего проводят обработку растения.

Самый простой способ избавиться от вредителей – провести опрыскивание растения мыльной водой.

В качестве профилактических мер такое опрыскивание можно проводить раз в две недели. Если вредители уже появились, растения обрабатываются ежедневно. При неэффективности этого метода увеличьте частоту опрыскивания или воспользуйтесь химическими средствами из магазинов.

Болезни шеффлер связаны с неправильными условиями содержания:

1. Желтеют и опадают листья.

  • Недостаточная освещенность. Вероятно, естественного освещения растению не хватает, установите дополнительно лампы дневного света или поставьте цветы ближе к окну.

2. Почернели листья

  • Растение получало слишком много влаги;
  • Неправильный дренаж в горшке;

Сократите число поливов, убедитесь, что почва хорошо пропускает воздух.

3. У растения отсутствуют прямые стволы, и оно скручивается

  • Недостаток света;

4. Кончики листьев приобретают коричневый оттенок

  • Сухой воздух в помещении;

Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, чаще опрыскивайте листья или разместите неподалеку емкость с водой.

5. Опадающие зеленые листья

  • Растению холодно;
  • Растению очень жарко (чаще всего сопровождается подсыханием листвы);

Перенесите шеффлеру в более теплое место, проводите полив чуть подогретой водой.

6. Появление коричневых пятен на листьях или пузырей с внутренней стороны листа

  • Растение переувлажнено;

7. Появление светлых пятен на листьях

  • Избыток освещения;

8. Блеклость листвы

  • Недостаток освещения;

Цветение

Цветение шеффлеры очень редко можно наблюдать в домашних условиях. Цветы внешне напоминают щупальца.

Если шеффлера зацвела, в дополнительном внимании и уходе во время цветения она не нуждается.

Размножение

Размножение шеффлеры может проходить вегетативным способом или посадкой семян.

Размножение черенкованием

Для размножения черенки срезаются полуодревесневшие с наступлением весны. Чаще всего выбираются черенки с верхней части шеффлеры.

Листва остается только на верхушке черенка, а с нижней части полностью удаляется. Перед посадкой черенки обрабатываются стимулятором корнеобразования. Самое быстрое укоренение у черенков, высаженных в рыхлую смесь торфа и песка.

Емкость, в которую высажены черенки, укрывается сверху целлофановой пленкой, чтобы обеспечить поддержание уровня влажности и поступление благоприятного рассеянного света. Старайтесь поддерживать температуру около +22ºC, регулярно опрыскивайте черенки и проветривайте контейнер.

Формирование корней можно укорить, организовав нижнее прогревание посадки, но не ставьте ее на батарею, во избежание перегрева.

Пересаживать растения можно через три месяца, когда корневая система сформируется и окрепнет.

Размножение воздушными отводками

Получить хорошие воздушные отводки шеффлеры можно только из крупного растения.

Для этого ранней весной на месте, где ствол растения начал одревесневать, на расстоянии трех сантиметров друг от друга выполняются два небольших кольцевых надреза. Затем аккуратно удаляют кору между ними и посыпают смесью для корнеобразования. Сверху размещают влажный мох, пропитанный питательным раствором, и заматывают пленкой. На протяжении всего процесса корнеобразования, мох должен оставаться влажным.

Ждать появления корней придется три-пять месяцев.

Когда корешки появятся, надо дать им окрепнуть в течение двух месяцев и только после этого снять пленку, слой мха и обрезать ствол растения ниже уровня роста корней. Молодое растение сажают в другой горшок.

Оставшаяся часть растения обрезается под корень, но полив не прекращается. Через некоторое время на нем появятся молодые побеги, а вы в итоге получите сразу два растения.

Период покоя

У шеффлеры период покоя приходится на зимнее время. Это растение не сбрасывает листву, но замедляет или полностью останавливает рост. В связи с наступлением периода покоя и прекращением роста, шеффлере требуется значительно меньше влаги, поэтому поливы сокращаются.

Лучше всего растение отдохнет, если перенести его в светлое прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего отдыха +15 ºC. На протяжении всего периода покоя шеффлера должна быть ограждена от яркого света. Растение, хорошо отдохнувшее за зиму, лучше развивается и гораздо меньше подвержено болезням.

Ядовитость растения/полезные свойства

Шеффлера полезна и ядовита одновременно.

Ядовитость растения обуславливается содержанием веществ, раздражающих кожные покровы и слизистые оболочки.

После контакта с шеффлерой всегда мойте руки, это позволит избежать кожных высыпаний.

Полезные свойства шеффлеры заключаются в ее способности улучшать экологическую обстановку помещения, в котором она растет. Шеффлера не только способствует повышению влажности воздуха, но и насыщает его озоном и аэроионами. Некоторые считают, что это растение оказывает влияние на эмоциональную обстановку в помещении, поглощая всю отрицательную энергию и излучая гармонию и спокойствие.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з