Мастер-класс, как прясть шерсть в домашних условиях. Как прясть собачью шерсть: приспособления и методы в домашних условиях Как прясть собачью шерсть самостоятельно

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов - woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный - нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут - их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины - она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ - таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают - для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить - именно так называется процесс прядения шерсти - нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими - к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, - пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

А. Сапоненко У. Сапоненко

Превращение шерсти в пряжу состоит из следующих операций: стирки, сушки, расчесывания, прядения, скручивания.

Стирка

Первоначально шерсть овцы необходимо промыть, так как в ней скапливается много грязи за время, проведенное животным на выпасе и в хлеву.

Не возбраняется шерсть постирать после стрижки, но лучше помыть с мылом неостриженную овцу (в этом случае легче будет шерсть обрабатывать в дальнейшем). Моют овцу теплой водой в ванне или корыте. Мыла при этом не жалеют. Если шерсть очень грязная, воду меняют несколько раз. Заканчивают купание ополаскиванием. Эту процедуру проводят в теплый солнечный день, чтобы овца не простыла. После животное тщательно вытирают и дают ему высохнуть. Затем приступают к стрижке. Если же перед ней овцу не купали, шерсть по окончании работы необходимо постирать с хозяйственным мылом, лучше предварительно замочив. В процессе стирки воду приходится часто менять, поэтому возможна "утечка" шерсти вместе со сливаемой жидкостью. Чтобы этого не случилось, "отбрасывайте" шерсть на сито или в ивовую корзину. В конце шерсть прополощите, дайте стечь воде и просушите.

Сушка

Просушить шерсть необходимо хорошо. Летом это делают на солнце, а зимой на печи или батареях парового отопления.

Расчесывание

Расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Для расчесывания используют две корзощетки, каждая из которых представляет собой дощечку, снабженную ручкой и металлическими зубьями, загнутыми в сторону рукоятки (рис. 1). Берут шерсть (примерно горсть), равномерно распределяют ее по всей зубчатой поверхности щетки и расчесывают сидя, положив корзощетку с шерстью на колено зубьями вверх, двигая другую щетку как показано на рис. 2. Снимают шерсть со щеток следующим образом. Щетки поворачивают так, чтобы рукоятки их оказались одна над другой (рис. 3) и "счесывают" шерсть верхней щеткой с нижней.

Прядение

Прядение — это формирование нитки из шерсти. Делают это при помощи веретена (рис. 4), самопрялки с ножным приводом или электропрялки.

Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом будет закручивать ся в нитку

Рис. 4. Веретено для прядения шерсти

Рис. 5. Веретено для скручивания (сучения) нитей

Для удобства разрешается подвесить веретено на нитке длиной 20...30 см. Толщина нитки зависит от количества отщипнутой шерсти — чем больше отщипнете, тем толще получится нитка. Для большей прочности в пряжу подпускают катушечную нитку, накручивая шерсть на нее.

При прядении на самопрялке работа заключается в равномерной подаче шерсти в отверстие в рогульке.

Скручивание (сучение) — сплетение между собой нескольких нитей. Эту операцию выполняют опять же при помощи веретена или самопрялки. Причем веретено здесь необходимо специальное (рис. 5) и вращают его против часовой стрелки, держа в правой руке, а левой придерживая нить. На самопрялке сучение выполнить намного проще: соединяют две нитки, закрепляют их на катушке и "запускают" самопрялку в работу.

В.Кук

Первым делом состриженную шерсть необходимо рассортировать на чистую (без репьев, постороннего мусора и загрязнений), на засоренную и на загрязненную. Шерсть, нуждающуюся в очистке, разбирают, удаляя примеси, свалы и другую "некондицию" вручную.

Состриженную с овцы шерсть моют в эмалированном тазу в теплой воде 30...35 °С (без мыла, иначе пересохнет), и промывают в нескольких водах. Шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Никакие моющие химические средства применять нельзя! Отжимать шерсть при окончательном ополаскивании удобнее всего в центрифуге стиральной машины. Сушат ее в помещении, разложив негустым слоем на ткани, брезенте.

Вымытую и высушенную шерсть расщипывают и расчесывают на длиннозубом металлическом гребне.

Хорошо шерсть расчесывать теми же корзощетками, которые применяют на шерстопрядильных фабриках для чистки валиков и барабанов чесальных машин. Щетка представляет собой небольшую прямоугольную дощечку (колодочку) с ручкой.

На дощечку набита прорезиненная ткань с проволочными крючками.

Рис. 1.

Электропрялка в сборе:

1 — "прядильный" привод; 4 — пусковой узел; 3 — промежуточный реостат;

2 — основной привод; 5 — двигатель

Рис. 2.

"Прядильный" узел:

а — веретено;

б — рогулька;

в — катушка

При прядении расчесанную шерсть собирают в кудельки и подвязывают к удобной стойке, откуда шерсть легко выщипнуть необходимой порцией и подпустить в нить.

В Подмосковье 10 лет назад была возможность приобрести в магазинах "Свет" электропрялки. Но эти прялки, к стыду конструкторов, годились только для соединения и скручивания пряжи, а также для украшения витрин магазинов.

Поэтому для прядения овечьей шерсти, кроличьего и собачьего пуха пришлось изобретать свою электропрялку, которую предлагаю читателям.

Прялка (рис. 1) состоит из основания из 10-миллиметровой фанеры, на котором крепят электродвигатель (от швейной машины), промежуточный и основной приводы и прядильный узел (веретено с рогулькой и катушкой). Двигатель подключают к сети через реостат, дающий возможность плавно регулировать частоту вращения прядильного узла. Между двигателем и промежуточным приводом, как между промежуточным и основным приводами, вращение передается клиновыми ремнями, а с основного привода на катушку и веретено — пассиком из льняной крученой нити. Годится и капроновая нить, но она чаще рвется. Нить натягивают крестом для прядения, а для скручивания нитей — скрещиванием нитей в горизонтальной плоскости. Натяжение пассика производят смещением веретена. При изготовлении веретена, рогульки и катушки придерживайтесь размеров, указанных на рис. 2.

Иногда пересохшая шерсть плохо прядется, тогда ее необходимо еще раз расчесать, слегка смазывая при этом маслом для швейных машин. (Масло наносят перышком.)

Перед окраской, чтобы получить ровный блестящий тон, пряжу тщательно отмывают — в противном случае краска ляжет неравномерно. Но сначала предназначенную для окраски пряжу свивают в нитки той толщины, которая потребуется для дальнейших вязальных работ. Затем полученные нитки сматывают (по 100 г, не более), как лассо, которое в четырех — шести местах по кругу нетуго перевязывают шерстяными нитками.

Для мытья 1 кг пряжи потребуется один кусок хозяйственного мыла. Стиральным порошком лучше не пользоваться. Он почему-то изменяет структуру шерсти и она становится ломкой. Мелко нарезанное или наструганное мыло разводят в теплой воде до пены. Все кусочки его должны раствориться. Нитки моют, слегка отжимая и перемешивая, но не выкручивая. Резко тереть, сильно выжимать и выкручивать не стоит — нити сплющатся и потеряют свою пушистость. Воду в процессе "стирки" меняют несколько раз, растворяя новые порции мыла.

Если нитки даже после мытья сохраняют сероватый оттенок, то до окрашивания их отбеливают, иначе приобретенный цвет не будет чистым, ярким. Для этого мотки 20...30 мин слабо кипятят в растворе детского мыла, причем следят, чтобы вода полностью покрывала пряжу. После мытья и кипячения нитки полощут в теплой воде так, чтобы мыло сошло полностью. Моют и красят нитки в эмалированной емкости.

P.S. Шерстяные вещи незаменимы при наших холодах. А чтобы в комнате стало тепло и уютно можно выбрать отличные ковры недорого и повесить над кроватью, как это делали наши бабушки, сейчас это модно и практично.

Наверняка вы ухаживаете за шерстью вашей собаки, вычесывая лишний пух. Как минимум это происходит 2 раза в год по безысходности в период линьки вашего любимца.Собачья шерсть на 80% теплее овечьей шерсти, очень мягкая и полезная.

Количество шерсти, которое вам необходимо насобирать зависит от изделия, которое вы хотите связать. Среди профессиональных вязальщиц из собачей шерсти, особенно ценится шерсть самоеда. Так как она имеет чистый белоснежный цвет и гипоаллергенная.

Для вязания нужно собирать мех не короче 5 см. Чтоб изделие было прочное, и шерсть потом с вас не сыпалась

На некоторых частях тела у собак практически нет подшёрстка. Поэтому для получения большего количества шерсти сосредоточьтесь на вычесывании живота, боков, плечах и гривы.

Прежде чем приступать к созданию нитки, шерсть необходимо постирать. Обращаю ваше внимание, что шерсть нужно стирать вручную. Не стирайте ее в стиральной машинке!

Для стирки шерсти возьмите тазик, который вам подходит по размеру. Сложите шерсть в таз, залейте теплой водой, добавьте стиральный порошок (желательно с кондиционером, это нужно для устранения запаха собачей шерсти). После стирки, разложите шерсть на хлопковую ткань в сухом теплом месте и тщательно высушите шерсть.

Прочесав сухую чистую шерсть, приступаем к созданию пряжи. Сформируйте из шерсти ленту шириной в 10-15 см. и длиной примерно в метр, путем скручивания шерсти. Смачиваем руки, и начинаем крутить и скручивать шерсть, делая нашу нить более плотной. После длительного и нудного процесса, замачиваем получившуюся нить в тазу с большим количеством порошка. И продолжаем процесс валяния в тазу с водой. После, как бы, пропускаем шерсть между пальцев, и выкручиваем, удаляя лишнюю влагу. Тщательно высушив получаем готовую нить.

Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда всё изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.

Процесс был довольно длительный и трудоёмки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.

Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычёсывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.

Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочёсывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырьё вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочёсывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.

Приспособления для прядения

До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без неё.

Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закреплённую на уровне лица.

Технология изготовления

  1. Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
  2. Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
  3. Скручивали её я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
  4. Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
  5. Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
  6. Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
  7. Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.

Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, её концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.

Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.

После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили ещё одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.

Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только тёплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов - woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный - нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут - их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины - она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ - таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают - для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить - именно так называется процесс прядения шерсти - нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими - к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, - пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.



 
Статьи по теме:
Как и сколько печь говядину
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть
Почему чешутся яички и что предпринять, чтобы избавиться от дискомфорта
Многие мужчины интересуются, почему у них начинают чесаться яйца и как устранить эту причину. Одни считают, что это из-за некомфортного белья, а другие думают, что дело в нерегулярной гигиене. Так или иначе, эту проблему нужно решать. Почему чешутся яйца
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получил
Схемы выведения космических аппаратов Орбиты искусственных спутников Земли
1 2 3 Ptuf 53 · 10-09-2014 Союз конечно хорошо. но стоимость выведения 1 кг груза всё же запредельная. Ранее мы обсуждали способы доставки на орбиту людей, а мне бы хотелось обсудить альтернативные ракетам способы доставки грузов (согласись з